当前位置:首页>文档>2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21

2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21

  • 2026-03-11 06:51:57 2026-02-05 08:37:45

文档预览

2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21
2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21
2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21
2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21
2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21
2007年江苏省宿迁市中考政治试题及答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考思想品德07-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.299 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-05 08:37:45

文档内容

宿迁市2007年初中毕业暨升学考试 政治试题 说明:本试卷由原政史合卷拆开而成,为了保持试卷原貌,小题号未加改变。本卷满分50分,原政史合 卷满分1 30分。考试时间120分钟。 第1卷(选择题,共18分) 注意事项: 1.答第1卷前,考生务必用黑色(或蓝色)钢笔或圆珠笔在答题卡上填写自己的姓名、准考证号,然后用 2B铅笔填涂准考证号、考试科目代码。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。答案答在试卷上无效。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.考试结束后,将答题卡和试卷一并交回。 第1卷共34题,每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。其中l~18题为政 治.每小题1分;19~34题为历史,每小题2分。共50分。 获得“感动中国2006年度人物”荣誉称号的排爆专家王百姓,在10年时间里,亲手排除各类炸弹1.5 万枚。他有着普通人的情感:眷恋家人、恐惧死亡。但他还是一次次地在生死线上穿越,“因为我是一个警 察,又从事这方面工作,我不去谁去!”据此回答l~5题。 1.“10年时间里.亲手排除各类炸弹1.5万枚”这反映出( ) ①他敬业奉献 ②我国恐怖分子很多 ③他意志坚强 ④他技术过硬 A.①②③ B.①③④ C.①2④ D.②③④ 2.他眷念家人、恐惧死亡,可他还是一次次地在生死线上穿越。这表明他( ) 1A.过于看重自己的生命 B.既珍爱自己生命,更关爱他人生命 C.家庭亲情意识强烈 D.珍爱他人生命,但漠视自己生命 3.“因为我是一个警察,又从事这方面工作,我不去谁去!”对这句话理解最为贴切的是( ) A.他为自己是一名警察感到得意 B.这是他应该做的 C.他具有强烈的社会责任感 D.别人不敢去,只有他敢去 4.王百姓的事迹启示我们( ) ①生命的价值在于能够多为别人着想,为他人减轻痛苦 ②生命的价值在于为国家、社台作出贡献 ③只有从事排爆工作,人自的生命才有价值 ④奉献带给他人的是欢乐,带给自己的必然是痛苦 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5,在我们的日常生活中, 以下不属于珍爱生命的行为表现是( ) A.永下放弃生的希望 B.上下楼梯不推不挤 C.生病及时就医 D.携带管制刀具以备防身 2007年央视春节晚会上的诗朗诵《心里话》震撼了亿万观众的心,“别人与我比父母,我与别人比明 天”更是喊出了农民工子女的最强音。据此回答6~8题。 6.“别人与我比父母,我与别人比明天”表达了农民工子女( ) A.自尊、自信、自强的品质 B.内心的痛苦和无奈 C.面临的生存环境太差 D.诚实和正义心理 7.在下列我国政府采取的措施中,最有利于帮助农民工子女赢得明天的是( ) A.加大收入分配调节力度 B.实施下岗工人再就业工程 C.振兴东北老工业基地 D.对义务教育阶段的学生免收学杂费 8.为赢得明天,我们应该( ) A.把握今天,从现在做起 B.要求父母为自己创造好的条件 C.辍学回家创业 D.不择手段与别人竞争 1994年9月的一天,一对美国夫妇带着7岁的儿子在意大利旅游时遭遇枪击,儿子不幸遇难。悲痛中的 夫妇用理智抑制仇恨,毅然做出一个惊世骇俗的决定:把爱子健康的器官捐献给意大利人!于是有五个意大 利人在这份生命的馈赠中得救了。这件事令所有意大利人汗颜!10月4 日,意大利总统斯卡尔法罗将一枚 金质奖章授予这对夫妇。据此回答9~10题。 9.斯卡尔法罗总统授予这对夫妇金质奖章,是为了表彰他们( ) A.挽救了五个意大利人的生命 B.海纳百川的胸怀、以德报怨的人生境界 C.没有仇恨、报复意大利人 D.对意大利的无限热爱。 10.这则故事给我们的启示是( ) 2A.宽容有价,付出必有回报 B.宽容对己不利,对他人有利 C.宽容无价,宽容是一种美德 D.宽容对己不利,对他人不利 2007年3月5 9至1 6日,第十届全国人民代表大会第五次会议,表决通过了《中华人民共和国企业所 得税法草案》等。据此回答11~12题。 11.在这次全国人民代表大会上 ,同时表决通过的法律还有《中华人民共和国 草案》,以确认私有合 法财产-j公有财产受到法律的同等保护。( ) A.婚姻法 B.教育法 C .诉讼法 D.物权法 12.第11题反映出全国人民代表大会具有的职权是( ) A.任免权 B.立法权 C .监督权 D决定权 2007年2月27 日上 午,中共中央、国务院在北京隆重举行2006年度国家科学技术奖励大会。据此 回答13 -15题。 13.党和政府设立“国家最高科学技术奖”,体现了我国正在大力实施( ) A.科教兴国战略 B.可持续发展战略 C.依法治国方略 D.以德治国方略 14.获得2006年度国家最高科学技术奖的是我国遗传学家、小麦育种专家( ) A.叶笃正 B.吴孟超 C.李振声 D.孔祥瑞 15.该专家历经艰辛,独辟蹊径,终于实现了培育小麦新品种的愿望。这启示我们,成功( ) ①全靠运气 ②要有人生目标 ③要发扬艰苦奋斗精神 ④要培养创新精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 宿迁市2003~2006年人民生活水平变化表(单位:元) 2003 2004 2005 2006 城镇居民人均可支配收入5 591 6 372 7 212 8 172 农村居民人均纯收入 3 102 3 476 3 839 4 228 阅读上表(数据来自宿迁市统计公报),回答16~18题。 16.从上表中可以得出以下结论( ) ①近年来我市人民生活水平不断提高 ②我市已经全面达小康 ③我市城乡居民收入不平衡 ④我市农村居民尚未解决温饱问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下面是"2006年宿迁市十件大事”中的部分内容,其中能反映我市经济快速发展的是 ( ) 3A.“同一首歌·走进宿迁”等系列建市10周年庆典活动 B.成功举办首届“创业文化节”,创业文化成为宿迁主流文化 C.2006年宿迂各项主要经济指标增速在全省持续保持第一 D.泗洪教师裴昌彩当选2006年度“全国十大见义勇为英雄” 18.能解决上述表格中存在问题的措施是( ) A.尊重农村习俗,保护本土文化 B.农村学生免缴学校布置的任何费用 C.无节制地开发农村资源 D.实施科教兴农,发展现代农业 第Ⅱ卷(非选择题,共32分) 注意:第Ⅱ卷共8个大题,35~37题为政治,计32分;38~42题为历史,计48分。用黑色(或蓝色)钢笔 或圆珠笔直接在试卷上答题。 35.学会自我保护·促进健康成长(本题满分10分) (1)漫画中“公鸡”和“母鸡”的言行违背了我国未成年人保护法为保护青少年所设置的哪道防线? 此外,还有哪几道防线?(5分) (2)作为未成年人的你,怎样防止“受到他人的非法侵害或人身伤害”?(5分) 36.知我国情国策·建我和谐中华(本题满分10分) 材料:全国政协委员、著名作家张贤亮说:“所谓和谐,是‘和’是‘禾’字旁一个‘口’字,意味着 人人都有饭吃;‘谐’是‘言’字旁一个‘皆’字,代表人人都可以说话。这两点是和谐最基本的条件。” (1)实现“人人都有饭吃”的最根本途径是什么?(2分) (2)“人人都可以说话”雄现了教材中的哪些观点?(至少两条)(4分) (3)你口中的“禾”是谁提供的?你打算怎样报答他们?(4分) 37关注家乡·建设家乡(本题满分12分) 材料:在《网上宿迁》公众论坛中,市委书记张新实撰写的《关于宿迁人的行为举止细节问题》的文章引 发社会热议,可谓“一帖激起千层浪”。在这篇千字文中,张书记叙述了他看到的不文明“小事”:一些人 4在办公楼宇、公共场所的水冲式厕所里,如厕后不及时冲水,造成臭味飘散、空气污染;有的人在公共场所 大声喧哗,旁若无人;一些学生在上学路上也是“叭”一口痰吐在地上,有的孩子一边骑车一边吃早点、零 食.吃完以后随意把塑料袋、食品杯扔在慢车道上。 为此,张书记呼吁,为“精塑宿迁软环境”“忽以善小而不为”,希望人人从我做起。为我们这个美丽 而可爱的城市增光添彩! (1)有人说: “青少年要树立远大理想.不必拘泥于这些‘小事’。”你赞成这种观点吗?请说明理由。 (4分) (2)为回应张书记的呼吁,你所在的班级决定召开一次主题班会,请你结合上述材料,为班会确定一个主题。 (2分) (3)围绕上述你所确定的主题,请写一份发言提纲。(至少三条,不得出现真实的校名、地名、人名)(6分) 宿迁市2007年初中毕业暨升学考试 政治试题 第I卷选择题(每小题1分,共l 8分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6 A 7.D 8 A 9.B 10.C 11,D 12 B 13,A 14 C 15.D 16 B l 7.C 18.D 第II卷非选择题(共三大题,计32 分) 35.(本题满分lO分)命题立意:教育考生学会自我防护,体现教育立意和能力立意的思想,其中第一个小问 题,旨在引导今后的教学要关注教材,做到“以书为本”。第二个小问题,重在教育学生增强自我保护意识 提高自我保护能力,体现“以人为本”的思想。 (1)漫画中“公鸡”和“母鸡”的言行,违背了家庭保护的要求。(没有尽到对子女抚养、监护的职责) (2分)此外还有三道防线:学校保护、社会保护、司法保护。(3分) (2)①保持高度警惕。(或增强自我保护意识,时刻不忘自我保护)②用智慧保护自己,努力提高自我保 护的能力。(A.遇险情冷静思考,有能力制服时要敢于面对;B.处于弱势时,要善于选取脱身方法,如:“呼 救法”“周旋法”“恐吓法”等;c.万不得己。两害相权取其轻;n面对歹徒行凶,设法稳住歹徒,记住歹徒 相貌,了解歹徒去向,及时拨打"110"报警电话等)③运用法律武器,维护自己的合法权益。(A求助一些能够 提供法律服务和帮助的机构,如:法律服务所等;B了解维权途径,如:打官司)④增强辨别是非能力,学会拒 绝不良诱惑。⑤谨慎交友,避免沾染不良习气。 说明:能围绕上述第②方面或其他任意两方面展开阐述(5分)。其他相关意思表达可酌情给分。 536.(本题满分10分)命题立意:一是引导教学关注国情国策、社会时事;二是强化对教材观点进行分析归纳、 概括总结的能力训练;三是教育考生亲近父母,学会感恩。 (1)以经济建设为中心,大力发展生产力(或以经济建设为中心;或大力发展生产力)。(2分) 说明:其他相关表述(如集中力量进行社会主义现代化建设,或坚持党的基本路线不动摇等)可酌情给 分。 (2)①我国公民依法享有言论自由权利。②我国公民依法享有对国家机关及其工作人员批评、建议、申 诉、控告和检举权。③我国是社会主义国家,公民享有广泛的政治权利。说明:教材中其他相关的观点亦可。 每条2分。(4分) (3)第一问:是养育我们的父母(或兄l长、亲人、其他监护人)或党和政府。(2分) 第二问:作答说明:答案要与第一问相联系。(2分) 如:①树立远大理想,努力学好科学文化知识,提高自身素质(好好学习)。②勤俭节约(不浪费),珍惜 他们为自己提供的条件。③为他们做一些力所能及的事情等。(其他答案只要言之成理即可) 37.(本题满分12分)命题立意:立意追求思想性、教育性、实践性及良好的日常行为习惯的养成性。本题综 合性强,答案较为开放、多元,特别是(2)、(3)两问。评分时要灵活把握,做到原则性与灵活性相结合,体现 厚待学生的宽容思想。 (1)不赞成。(1分)青少年要树立远大理想,但理想的实现,需要从小事做起,一步一个脚印地付出努力。 (或从反面表述,如“一屋不扫,何以扫天下”类似的意思表述均可)(3分) (2)作答要求:第一,主题要鲜明、突出;第二,表述要准确、简洁。 作答示例:“告别不文明行为,从我做起”“提高自身素质,从细节做起”“规范行为,展示真我风 采”“捡起一片纸屑.纯洁一颗心灵”“提升自我素养,建我可爱家乡”等。(2分) (3)作答要求:第一、围绕自己所确定的主题,观点正确、主题鲜明;第二、思路清晰、条理性强。 作答示倒:以“告别不文明行为,从我做起”为例: ①列举常见的不文明现象。如口头散漫,讲话不文明;环保意识差等。②谈不文明现象的危害。不利于 团结·影响良好校风的形成;不利于环保等。③表达自己的态度或向同学发出号召。如:决心从我做起,从 现在做起,从点滴小事做起。敢于同不文明现象作斗争。“精塑宿迁软环境”,为我们这个美丽而可爱的城 市增光添彩! 说明:考生如从上述②③两点。或者第③点.或者其他方面写三条都可以。6分) 6