当前位置:首页>文档>数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-16 13:18:57 2026-02-05 22:51:42

文档预览

数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(福建卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.583 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-05 22:51:42

文档内容

2024 年福建中考第二次模拟考试 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.截至2023年6月11日17时,全国冬小麦收获2.39亿亩,进度过七成半,将239000000用科学记数法 表示应为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】用科学记数法表示绝对值较大的数时,一般形式为 ,其中 , 为整数,且 比原来的整数位数少1,据此判断即可. 【详解】解: , 故选:B. 【点睛】本题考查了科学记数法的表示方法,用科学记数法表示绝对值较大的数时,一般形式为 , 其中 , 为整数,且 比原来的整数位数少1,解题的关键是要正确确定 和 的值. 2.下列图形中,为轴对称的图形的是( ) A B. C. D. . 【答案】D 【解析】 【分析】根据轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解. 【详解】解:A、不是轴对称图形,故本选项不符合题意; B、不是轴对称图形,故本选项不符合题意;C、不是轴对称图形,故本选项不符合题意; D、是轴对称图形,故本选项符合题意. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了轴对称图形,解决问题的关键是熟练掌握轴对称图形的概念,轴对称图形概念, 一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就是轴对称图形. 3. 下列运算正确的是( ) A. B. ( ) C. D. ( ) 【答案】C 【解析】 【分析】根据整式的计算法则:幂的乘方法则,同底数幂除法法则,同底数幂乘法法则,负整数指数幂计 算法则分别计算判断. 【详解】解:A、 ,故该项原计算错误; B、 ( ),故该项原计算错误; C、 ,故该项原计算正确; D、 ( ),故该项原计算错误; 故选:C. 【点睛】此题考查了整式的计算法则,熟记幂的乘方法则,同底数幂除法法则,同底数幂乘法法则,负整 数指数幂计算法则是解题的关键. 4. 一元一次不等式组 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】第一个不等式解与第二个不等式的解,取公共部分即可.【详解】解: 解不等式 得: 结合 得:不等式组的解集是 , 故选:D. 【点睛】本题考查解一元一次不等式组,掌握解一元一次不等式组的一般步骤是解题的关键. 5. 若关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根,则实数 的值为( ) A. B. C. D. 9 【答案】C 【解析】 【分析】根据一元二次方程有两个相等的实数根,可得 ,进而即可求解. 【详解】解:∵关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根, ∴ . 解得: . 故选:C. 【点睛】本题考查了一元二次方程 ( 为常数)的根的判别式 , 理解根的判别式对应的根的三种情况是解题的关键.当 时,方程有两个不相等的实数根;当 时,方程有两个相等的实数根;当 时,方程没有实数根. 6. 如图,海中有一小岛A,在B点测得小岛A在北偏东30°方向上,渔船从B点出发由西向东航行10 到达C点,在C点测得小岛A恰好在正北方向上,此时渔船与小岛A的距离为( )A. B. C. 20 D. 【答案】D 【解析】 【分析】连接 ,此题易得 ,得 ,再利用勾股定理计算 即可. 【详解】解:连接 , 由已知得: , , , ∴ , 在 中, , ∴ ( ), 故选:D 【点睛】此题考查的知识点是勾股定理的应用,直角三角形30度角的性质,关键是掌握勾股定理的计算. 7. 如图1是我国古建筑墙上采用的八角形空窗,其轮廓是一个正八边形,窗外之境如同镶嵌于一个画框之 中.如图2是八角形空窗的示意图,它的一个外角 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由正八边形的外角和为 ,结合正八边形的每一个外角都相等,再列式计算即可. 【详解】解:∵正八边形的外角和为 , ∴ , 故选A 【点睛】本题考查的是正多边形的外角问题,熟记多边形的外角和为 是解本题的关键. 8. 某中学积极推进学生综合素质评价改革,该中学学生小明本学期德、智、体、美、劳五项的评价得分如 图所示,则小明同学五项评价得分的众数、中位数、平均数分别为( ) A. 9,9, B. 9,9, C. 8,8, D. 9,8, 【答案】B 【解析】 【分析】利用众数、中位数及平均数的定义写出答案即可. 【详解】解:该同学五项评价得分从小到大排列分别为7,8,9,9,10, 出现次数最多的数是9,所以众数为9, 位于中间位置的数是9,所以中位数是9, 平均数为 故选:B. 【点睛】本题考查了统计的知识,掌握众数、中位数及平均数的计算方法是关键.9. 如图, 是 的直径, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据圆周角定理可进行求解. 的 【详解】解:∵ 是 直径, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ; 故选B. 【点睛】本题主要考查圆周角的相关性质,熟练掌握直径所对圆周角为直角是解题的关键. 10. 如图,抛物线 经过正方形 的三个顶点A,B,C,点B在 轴上,则 的值为( ) A. B. C. D.【答案】B 【解析】 【分析】连接 ,交 y 轴于点 D,根据正方形的性质可知 ,然后可得点 ,进而代入求解即可. 【详解】解:连接 ,交y轴于点D,如图所示: 当 时,则 ,即 , ∵四边形 是正方形, ∴ , , ∴点 , ∴ , 解得: , 故选B. 【点睛】本题主要考查二次函数的图象与性质及正方形的性质,熟练掌握二次函数的图象与性质及正方形 的性质是解题的关键. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分)11.若代数式 有意义,则实数x的取值范围是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据分式有意义 的条件列不等式求解即可. 【详解】解:若代数式 有意义,则 , 解得: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,熟知分式有意义,分母不为零是解题的关键. 12. 分解因式: =__________________. 【答案】 【解析】 【详解】试题分析:原式提公因式得:y(x2-y2)= 考点:分解因式 点评:本题难度中等,主要考查学生对多项式提公因式分解因式等知识点 的掌握.需要运用平方差公式. 13. 小明从《红星照耀中国》,《红岩》,《长征》,《钢铁是怎样炼成的》四本书中随机挑选一本,其 中拿到《红星照耀中国》这本书的概率为______. 【答案】 ##0.25 【解析】 【分析】根据概率公式进行计算即可. 【详解】解:随机挑选一本书共有4种等可能的结果,其中拿到《红星照耀中国》这本书的结果有1种, ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查概率.熟练掌握概率公式,是解题的关键.14. 一个圆锥的底面半径为5,高为12,则它的体积为________. 【答案】 【解析】 【分析】根据圆锥的体积= ×底面积×高,即可求解. 的 【详解】解:∵圆锥 底面半径为5,高为12, ∴它的体积 , 故答案为: . 【点睛】本题考查圆锥 的体积,关键是熟练掌握圆锥的体积= ×底面积×高. 15. 边长分别为10,6,4的三个正方形拼接在一起,它们的底边在同一直线上(如图),则图中阴影部 分的面积为_______. 【答案】15 【解析】 【分析】根据正方形的性质及相似三角形的性质可进行求解. 【详解】解:如图,由题意可知 , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故答案为15. 【点睛】本题主要考查正方形的性质及相似三角形的性质与判定,熟练掌握正方形的性质及相似三角形的 性质与判定是解题的关键. 16. 如图,在 中,将 绕点 A 顺时针旋转 至 ,将 绕点 A 逆时针旋转 至 ,得到 ,使 ,我们称 是 的“旋补三角形”, 的中线 叫做 的“旋补中线”,点A叫做“旋补中心”. 下列结论正确的有________.① 与 面积相同; ② ; ③若 ,连接 和 ,则 ; ④若 , , ,则 . 【答案】①②③ 【解析】 【分析】延长 ,并截取 ,连接 ,证明 ,得出 , , 根据 , ,得出 ,证明 ,得出 ,即可判断① 正确;根据三角形中位线性质得出 ,根据 ,得出 ,判断②正确;根据 时, , 得出 , , , ,根据四边形内角 和得出 , 求 出 , 判 断 ③ 正 确 ; 根 据 ② 可 知 , , 根 据 勾 股 定 理 得 出 ,求出 ,判断④错误. 【详解】解:延长 ,并截取 ,连接 ,如图所示:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 根据旋转可知, , , ∵ , ∴ , ∴ , , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 即 与 面积相同,故①正确; ∵ , , ∴ 是 的中位线, ∴ , ∵ , ∴ ,故②正确; 当 时, ,∴ , , , , ∵ , ∴ , 即 ,故③正确; ∵ , ∴根据②可知, , ∵当 时, , 为中线, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ,故④错误; 综上分析可知,正确的是①②③. 【点睛】本题主要考查了三角形全等的判定和性质,等腰三角形的性质,中位线性质,勾股定理,四边形 内角和,补角的性质,解题的关键是作出辅助线,构造全等三角形,证明 . 三、解答题(本大题共9个小题,共86分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分)计算: . 【答案】 【解析】 【分析】代入特殊角三角函数值,利用负整数指数幂,绝对值和二次根式的性质化简,然后计算即可.【详解】解:原式 . 【点睛】本题考查了实数的混合运算,牢记特殊角三角函数值,熟练掌握负整数指数幂,绝对值和二次根 式的性质是解题的关键. 18.(8分) 先化简,再求值: ,其中 . 【答案】 , 【解析】 的 【分析】先根据分式混合运算 法则把原式进行化简,再把x的值代入进行计算即可. 【详解】 ∵ ∴原式 . 【点睛】本题考查了分式的化简求值,熟知分式混合运算的法则是解答此题的关键. 19.(8分)如图,B是 的中点, , .求证: .【答案】见解析 【解析】 【分析】根据已知条件证得 , ,然后证明 ,应用全等三角 形的性质得到 . 【详解】证明:∵B是 的中点, ∴ , ∵ , ∴ , 在 和 中, ∴ , ∴ . 【点睛】此题考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定定理是解题的关键. 20. (8分)对联是中华传统文化的瑰宝,对联装裱后,如图所示,上、下空白处分别称为天头和地头, 左、右空白处统称为边.一般情况下,天头长与地头长的比是 ,左、右边的宽相等,均为天头长与地 头长的和的 .某人要装裱一副对联,对联的长为 ,宽为 .若要求装裱后的长是装裱后的 宽的4倍,求边的宽和天头长.(书法作品选自《启功法书》)【答案】边的宽为 ,天头长为 【解析】 【分析】设天头长为 ,则地头长为 ,边的宽为 ,再分别表示础装裱 后的长和宽,根据装裱后的长是装裱后的宽的4倍列方程求解即可. 【详解】解:设天头长为 , 由题意天头长与地头长的比是 ,可知地头长为 , 边的宽为 , 装裱后的长为 , 装裱后的宽为 , 由题意可得:解得 , ∴ , 答:边的宽为 ,天头长为 . 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,题中的数量关系较为复杂,需要合理设未知数,找准数量关系. 21.(8分)小红家到学校有两条公共汽车线路,为了解两条线路的乘车所用时间,小红做了试验,第一周 (5个工作日)选择A线路,第二周(5个工作日)选择B线路,每天在固定时间段内乘车2次并分别记录所用 时间,数据统计如下:(单位:min) 数据统计表 试验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 1 A线路所用时间 32 15 16 34 21 14 35 20 5 8 2 2 B线路所用时间 29 23 25 27 31 28 30 24 5 6 数据折线统计图 根据以上信息解答下列问题: 平均数 中位数 众数 方差 A线路所用时间 22 a 15 63.2 B线路所用时间 b 26.5 c 6.36 (1)填空: __________; ___________; ___________; (2)应用你所学的统计知识,帮助小红分析如何选择乘车线路. 【答案】(1)19,26.8,25(2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据中位数定义将A线路所用时间按从小到大的顺序排列,求中间两个数的平均数即为A 线路所用时间的中位数a,利用平均数的定义求出B线路所用时间的平均数b,找出B线路所用时间中出 现次数最多的数据即为B线路所用时间的众数c,从而得解; (2)根据四个统计量分析,然后根据分析结果提出建议即可. 【小问1详解】 解:将A线路所用时间按从小到大顺序排列得:14,15,15,16,18,20,21,32,34,35,中间两个数 是18,20, ∴A线路所用时间的中位数为: , 由题意可知B线路所用时间得平均数为: , ∵B线路所用时间中,出现次数最多的数据是25,有两次,其他数据都是一次, ∴B线路所用时间的众数为: 故答案为:19,26.8,25; 【小问2详解】 根据统计量上来分析可知,A线路所用时间平均数小于B线路所用时间平均数线路,A线路所用时间中位 数也小于B线路所用时间中位数,但A线路所用时间的方差比较大,说明A线路比较短,但容易出现拥堵 情况,B线路比较长,但交通畅通,总体上来讲A路线优于B路线. 因此,我的建议是:根据上学到校剩余时间而定,如果上学到校剩余时间比较短,比如剩余时间是21分钟, 则选择A路线,因为A路线的时间不大于21分钟的次数有7次,而B路线的时间都大于21分钟;如果剩 余时间不短也不长,比如剩余时间是31分钟,则选择B路线,因为B路线的时间都不大于31分钟,而A 路线的时间大于31分钟有3次,选择B路线可以确保不迟到;如果剩余时间足够长,比如剩余时间是36 分钟,则选择A路线,在保证不迟到的情况,选择平均时间更少,中位数更小的路线. 【点睛】本题考查求平均数,中位数和众数,以及根据统计量做决策等知识,掌握统计量的求法是解题的 关键. 22. (10分)如图, 为 的直径,E为 上一点,点C为 的中点,过点C作 ,交的延长线于点D,延长 交 的延长线于点F. (1)求证: 是 的切线; (2)若 , ,求 的半径长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)连接 ,根据弦、弧、圆周角的关系可证 ,根据圆的性质得 ,证明 ,得到 ,根据切线的判定定理证明; 的 (2)连接 , ,根据勾股定理得到 长,根据等弧对等弦得到 ,根据圆 内接四边形对角互补得 ,推出 ,证明 ,利用相 似三角形的性质即可求解. 【小问1详解】 证明:连接 ,∵点C为 的中点, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ∴ ∴ , ∴ , ∵ 为半径, ∴ 为 切线; 【小问2详解】 解:连接 , , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵D是 的中点, ∴ , ∴ , ∵ 为 的直径,∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的半径长为 . 【点睛】本题考查了切线的判定和性质,勾股定理,相似三角形的判定和性质,正确地作出辅助线是解题 的关键. 23. (10分)综合与实践 问题探究:(1)如图1是古希腊数学家欧几里得所著的《几何原本》第1卷命题9:“平分一个已知 角.”即:作一个已知角的平分线,如图2是欧几里得在《几何原本》中给出的角平分线作图法:在 和 上分别取点C和D,使得 ,连接 ,以 为边作等边三角形 ,则 就是 的平分线.请写出 平分 的依据:____________; 类比迁移: (2)小明根据以上信息研究发现: 不一定必须是等边三角形,只需 即可.他查阅资料: 我国古代已经用角尺平分任意角.做法如下:如图3,在 的边 , 上分别取 ,移 动角尺,使角尺两边相同刻度分别与点M,N重合,则过角尺顶点C的射线 是 的平分线,请 说明此做法的理由; 拓展实践: (3)小明将研究应用于实践.如图4,校园的两条小路 和 ,汇聚形成了一个岔路口A,现在学校 要在两条小路之间安装一盏路灯E,使得路灯照亮两条小路(两条小路一样亮),并且路灯E到岔路口A 的距离和休息椅D到岔路口A的距离相等.试问路灯应该安装在哪个位置?请用不带刻度的直尺和圆规在 对应的示意图5中作出路灯E的位置.(保留作图痕迹,不写作法)【答案】(1) ;(2)证明见解析;(3)作图见解析; 【解析】 【分析】(1)先证明 ,可得 ,从而可得答案; (2)先证明 ,可得 ,可得 是 的角平分线; (3)先作 的角平分线,再在角平分线上截取 即可. 【详解】解:(1)∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ 是 的角平分线; 故答案为: (2)∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ 是 的角平分线; (3)如图,点 即为所求作的点; . 【点睛】本题考查的是全等三角形的判定与性质,角平分线的定义与角平分线的性质,作已知角的角平分 线,理解题意,熟练的作角的平分线是解本题的关键. 24. (13分)如图,在正方形 中,E是边 上一动点(不与点A,D重合).边 关于 对称的线段为 ,连接 . (1)若 ,求证: 是等边三角形; (2)延长 ,交射线 于点G; ① 能否为等腰三角形?如果能,求此时 的度数;如果不能,请说明理由; ②若 ,求 面积的最大值,并求此时 的长. 【答案】(1)见解析 (2)① 能为等腰三角形, ;② 【解析】 【分析】(1)由轴对称的性质得到 ,根据正方形的性质得到 ,求得 , 根据轴对称的性质得到 ,根据等边三角形的判定定理即可得到结论; (2)①根据轴对称的性质得到 ,根据正方形的性质得到 ,得到 ,推 出 点 B 不 可 能 是 等 腰 三 角 形 的 顶 点 , 若 点 F 是 等 腰 三 角 形 的 顶 点 , 则 有 ,此时E与D重合,不合题意,于是得到只剩下 了,连接 交 于H,根据全等三角形的性质得到 ,得到 为等腰三角形,根据平行线的性质得到 , 求 得 , 根 据 等 腰 三 角 形 的 性 质 得 到 , 于 是 得 到; ②由①知, ,要求 面积的最大值,即求 面积的最大值,在 中,底 边 是定值,即求高的最大值即可,如图2,过G作 于P,连接 ,取 的中点M,连接 , 作 于 N , 设 , 则 , 根 据 直 角 三 角 形 的 性 质 得 到 ,推出 ,当当G,M,N三点共线时, 取等号,于是得到结论;如图 3,设 与 交于Q,则四边形 是矩形,根据矩形的性质得到 ,求得 ,于是得到结论. 【小问1详解】 证明:由轴对称的性质得到 , 是 ∵四边形 正方形, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 于 对称的线段为 , ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形; 【小问2详解】 的 ①∵ 于 对称 线段为 , ∴ ∵四边形 是正方形, ∴ ,∴ , ∵E是边 上一动点, ∴ , ∴点B不可能是等腰三角形 的顶点, 若点F是等腰三角形 的顶点, 则有 , 此时E与D重合,不合题意, ∴只剩下 了,连接 交 于H, ∵ ∴ ∴ , ∴ , ∴ 为等腰三角形, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ , ∴ ∵∴ ∴ ; ②由①知, 要求 面积的最大值,即求 面积的最大值, 在 中,底边 是定值,即求高的最大值即可, 如图2,过G作 于P,连接 ,取 的中点M,连接 ,作 于N, 设 ,则 , ∵ ,M是 的中点, ∴ , ∴ , 当G,M,N三点共线时,取等号, ∴ 面积的最大值, 的面积如图3,设 与 交于Q, 则四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 【点睛】此题是四边形的综合题,考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,旋转的性质,轴对称 的性质,正确地作出辅助线是解题的关键. 25.(13分) 如图,二次函数 的图象与 轴交于A, 两点,且自变量 的部分取值与对 应函数值 如下表: … … … …备用图 (1)求二次函数 的表达式; (2)若将线段 向下平移,得到的线段与二次函数 的图象交于 , 两点( 在 左 边), 为二次函数 的图象上的一点,当点 的横坐标为 ,点 的横坐标为 时,求 的值; (3)若将线段 先向上平移3个单位长度,再向右平移1个单位长度,得到的线段与二次函数 的图象只有一个交点,其中 为常数,请直接写出 的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 且 或 【解析】 【分析】(1)利用待定系数法求出二次函数 的表达式即可; (2)连接 , ,过点R作 交 的延长线于点M,分别表示出 、 的长,根据正切的定义即可得到 的值; (3)分 和 两种情况讨论求解即可. 【小问1详解】 解:由表格可知,二次函数 的图象经过点 , , ,代入 得到 , 解得 , ∴二次函数 的表达式为 ; 【小问2详解】 如图,连接 , ,过点R作 交 的延长线于点M, ∵点 的横坐标为 , ∴ ,∵ , ∴抛物线的对称轴为直线 , ∵点P与点Q关于直线 对称, 设点 , 则 ,解得 , ∴点P的坐标为 , 当 时, , 即 , 则 , ∴ , , ∴ , 即 的值为 ; 【小问3详解】 由表格可知点 、 , 将线段 先向上平移3个单位长度,再向右平移1个单位长度,得到 、 , 由题意可得,二次函数 ,与线段 只有一个交点, 当 时,抛物线 开口向上,顶点 在 下方,当 时, , 即 , 解得 , ∴ , 当 时, ,即 , 解得 , ∴ , 此时满足题意, 当 时,抛物线 开口向下,顶点 在 上时, , 解得 , 此时满足题意, 将点 代入 得到 ,解得 , 将点 代入 得到 ,解得 , ∴ ,此时满足题意,综上可知, 且 或 . 【点睛】此题考查了二次函数的图象和性质、待定系数法求二次函数解析式、锐角三角函数、不等式的应 用等知识,数形结合和分类讨论是解题的关键.