当前位置:首页>文档>2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19

2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19

  • 2026-03-11 19:44:46 2026-02-06 13:52:19

文档预览

2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19
2015滨州中考物理试题及答案_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州物理10-20缺19

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.205 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-06 13:52:19

文档内容

绝密★启用前 试卷类型A 滨州市二O一五年初中学生学业水平考试 物 理 试 题 温馨提示: 1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分100分。考试用时60分钟。考试结束后,将试题卷 和答题卡一并交回。 2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试题卷和答题卡 规定的位置上。 3.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不 能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶囊纸、修正 带。不按以上要求作答的答案无效。 第I卷(选择题 共45分) 一、选择题(本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项符合 题意) 1.下列估测,接近实际的是 A.一页纸的厚度约为0.01m B.一个鸡蛋的质量约为50g C.一个中学生从一楼走上二楼做的功约150J D.家用液晶电视机的电功率约2000W 2.如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动过程。关于甲、乙两车的运动 情况,说法错误的是 A.前10s内甲车运动的路程大于乙车运动的路程B.乙车到达600m处所用时间大于甲车到达此处所用时间 C.乙在做匀速直线运动 D.甲、乙两车在40s内的平均速度相同 3.关于声现象,下列说法中正确的是 A.二胡演奏出的优美旋律,是由弦的振动产生的 B.运动员打鼓用的力越大,鼓声的音调就越高 C.女航天员王亚平在天宫一号上讲课的声音是通过声波传回地球的 D.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声 4.下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是 5.小明在完成“探究凸透镜成像规律”实验后,为进一步了解“视力矫正”的原理,移动蜡烛,先让 烛焰在光屏上成了一个清晰的像,如图所示,然后他在蜡烛和凸透镜之间放置了不同类型的眼镜片。 关于本次实验现象正确的是 A.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立、放大的实像 B.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立、缩小的虚像 C.将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像 D.将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像6.“足球进校园”推进了校园足球的发展。如图所示是我市某校足球比赛中,小华同学飞身鱼跃将球 顶进球门的情景。在此过程中,下列说法正确的是 A.球相对于球门是静止的 B.小华落地滑行中不受摩擦力 C.头对球的力与球对头的力是一对平衡力 D.球离开人体后由于惯性继续向前运动 7.如图所示,是托里拆利实验的规范操作过程。关于托里拆利实验,下面说法中错误的是 A.实验中玻璃管内水银面的上方有少量空气 B.是大气压支持玻璃管内这段水银柱不会落下 C.大气压的数值等于这段水银柱产生的压强 D. 玻璃管倾斜不影响实验测量结果 8.测量液体密度的仪器叫密度计。将其插入被测液体中,待静止后直接读取液面处的刻度值(图甲)。 图乙和图丙的容器中是同一个自制的简易密度计,它是在木棒的一端 缠绕一些铜丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,它会竖 直立在液体中。由图中现象可以判断 A.密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大 B.密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大 C.乙烧杯中液体的密度较大 D.丙烧杯中液体的密度较大 9.根据工作需要选择合适的工具是劳动者的基本技能。要剪断铁丝等较硬的物体,下图中的4种剪刀 应选择10.如图所示,用滑轮组提升重物时,重800N的物体在10s内匀速上升1m。已 知拉绳子的力为800N,则提升重物的过程中 A.绳子自由端被拉下3m B.做的有用功是800J C.拉力的功率是80W D.滑轮组的机械效率是60% 11.汽车已经成为现代生活中不可缺少的一部分,汽车多数采用汽油机作为发动机,如图是四冲程汽油 机的工作循环示意图,下列说法中不正确的是 A.甲冲程是把机械能转化为内能 B.乙冲程是排气冲程 C.丙冲程是把机械能转化为内能 D.丁冲程是吸气冲程 12.关于下列四幅图的说法中正确的是 A.甲图的实验说明磁场能产生电流 B.乙图的实验所揭示的原理可制成发电机C.丙图是演示电磁感应现象的实验装置 D.丁图中麦克风工作应用了磁场对电流的作用原理 13.如图所示,电源电压不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片P向左滑动时,下列说法正确的是 A.电流表示数变小,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流表示数变大,电压表示数变大 14.如图所示电路中,闭合开关S,灯泡发光,电路正常。若将电压表与电流表交换位置,电路可能出现 的情况是 A.电流表、电压表被烧毁 B.电压表示数接近电源电压 C.灯泡正常发光 D.电流表有示数 15.图中的同个容器中盛有同种相同质量的液体,容器底部受到液体的压强分别为P、P ,容器底部受 A B 到液体的压力分别为F、F ,则 A B A.P=P ,F=F B.P=P ,FP ,F>F A B A B A B A B 第Ⅱ卷 (非选择题 共55分) 二、填空题(每空1分,共10分) 16.某品牌空调器使用的是新型制冷剂R600a是一种对臭氧层破坏较小、极容易汽化又容易液化的物 质,它在室内汽化时吸热,在室外液化时 。压缩机通过使制冷剂不断发生液化和汽化,将室 内的内能搬至室外,制冷剂在室外液化的方式是 (选填“降低温度”或“压缩体积”) 17.在平直的地面上,一个人用20N的水平方向拉力,拉动小车向东做匀速直线运动,小车所受阻力的 大小等于 N,阻力的方向向 (选填“西”或“东”)。(第17题图) (第19题图) (第20题图) 18.在家庭电路中,用电器在一段时间内消耗的电能,通过 计量出来,客厅电视与卧室电灯是 联的。 19.如图所示,通电螺线管附近的小磁针处于静止状态,则螺线管A端是 极,电源的D端是 极。 20.按照我国登月计划,2017年“嫦娥五号”的返回舱载着月球土壤回归地球,地面科技人员对“嫦 娥五号”的控制是靠 (选填“电磁波”或“声呐”)来传递数据信息的。“嫦娥五号” 月球探测器的太阳能电池板将太阳能转化为电能,电能属于 (选填“一次能源”或“二 次能源”)。 三、作图、实验与探究题(本题共4个小题,共25分) 21.(4分)(1)一束光线从空气中斜射入玻璃砖(如图)。请在图中画出进入玻璃的折射光线。 (2)如图,在图中画出被投出去的篮球受到重力的示意图。 22.(6分)小明同学在做“探究平面镜成像的特点”的实验时,想起 了走过教学大楼门厅内的大平面镜时的情景:靠近镜子时,感觉自己 的像变大了,远离镜子时感觉像变小了。自己的感觉对吗?在老师和 同学们的帮助下小时进行了实验探究。小时所用的实验装置如图所示 (其中的透明玻璃板作为平面镜)。主要实验步骤如下: (1)在玻璃板前面放置一支点燃的蜡烛A,在玻璃板后面移动一支没 有点燃的相同的蜡烛B。当把蜡烛B移动到某一位置的时候,发现蜡烛B与蜡烛A的像重合,测量并 记录此时物、像和玻璃板之间的位置关系。 (2)多次改变蜡烛A到平面镜的距离,在平面镜后移动蜡烛B,发现总能找到一个对应位置,在镜前从 不同角度观察,蜡烛B与蜡烛A的像均重合,测量并记录每次实验的相关数据。 请根据以上叙述回答下列问题: ①根据以上实验步骤可知,能验证小明感觉的是步骤 (选填(1)或(2)); ②“探究平面镜成像的特点”实验得到的结论是:平面镜所成像的大小与 ,像和物体到平 面镜的距离 ,像和物体的连线与镜面 。 ③若用光屏代替蜡烛B,在玻璃板后面观察光屏,将 (选填“能”或“不能”)观察到蜡烛A 的像,说明所成的是 像(选填“虚”或“实”)。23.(7分)小亮为了测量滨州特产“冬枣醋”的密度,进行了如下实验:小亮为了测量滨州特产“冬枣 醋”的密度,进行了如下实验: (1)把天平放在水平桌面上,把游码移至标尺左端的 处,然后调节 ,使天平横梁 平衡; (2)接下来进行了以下四项操作,如图所示: A.用天平测出空烧杯的质量m; 0 B.将部分冬枣醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和冬枣 醋的总质量m; 1 C.将烧杯中冬枣醋的一部分倒入量筒,测出这部分冬 枣醋的体积V; D.用天平测出烧杯和剩余冬枣醋的总质量m; 2 以上操作步骤中有一步是多余的,它是步骤 (选填步骤序号) (3)由图可知待测冬枣醋的质量为 g,体积为 cm3,冬枣醋的密度为 g/cm3. 24.(8分)在“探究电流与电压、电阻的关系”的实验中,实验室老师给同学们准备了以下器材: “5Ω、10Ω、15Ω、20Ω”的定值电阻各1个,“15Ω 1A”的滑动变阻器一个,电流表,电压表,电源, 开关和导线若干。 (1)根据如图所示的实物图,在答题卡指定位置的虚线框内画出电路图。 (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于 (选填“左”或“右”)端。 (3)在“探究电流与电压的关系”时,记录的电流表与电压表的示数如下表所示,请在答题卡图示坐 标纸上描点画出U-I图像,由此得出的实验结论是: 。(4)在“探究电流与电阻的关系”的实验中,先将5电阻连入电路中,闭合开关,移动滑片,使电压表 的示数为1.5V,读出电流表的示数;再分别改接10、15、20的电阻,重复上述实验。当改接20的电阻进 行实验时,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片,电压表的示数始终无法达到1.5V。经检查,电路连接无 误,各元件均完好,请你找出一种可能的原因: 。 四、综合应用题(本题共2个小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明、公式和演算步骤,只写 出最后答案的不能得分。有数值计算的题目,答案中必须明确写出数值和单位) 25.(10分)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡L 标有“24V 12W”。开关S 闭合、S 断 2 1 2 开时,电流表的示数为1A,电压表的示数为12V,灯泡L 正常发光,不考虑温度对灯泡灯丝电阻的影 1 响。求: (1)灯泡L1的额定功率。 (2)在10s内,灯泡L1正常发光时消耗的电能。 (3)灯泡L 的电阻。 2 (4)当开关S、S 都闭合时,求电流表的示数和灯泡L 的实际功 1 2 2 率。 26.(10分)小明是个很善于把物理知识应用于实际的同学,最近他家中新安装了天然气热水器,如图 所示。小明仔细观察了包装箱、热水器铭牌,获得了以下信息:①包装箱及热水器的总质量为16kg; ②“堆码层数极限”标志数为11,即该包装箱在仓储时从地面开始,平放时最大堆放层数是11层,超 过则可能把最底层的包装箱压坏;③根据包装箱尺寸计算出平放时的底面积为0.4m2 ;④热效率为 87%。表示该热水器工作时,天然气完全燃烧所消耗的化学能,有87%的转化为水的内能;⑤加热模式 为“即热式”。即用热水器给水加热时,只要接通开关让自来水流过热水器,流出的水即可达到设定 的水温。 水暖想估测该热水器的实际热效率,以核对铭牌上的数值是否准确。他接通热水器工作开关,当流出40kg热水时,让热水器停止工作。已知当时自来水的温度是15℃,热水器输出的热水温度为 40℃,观察天然气表得知共用了0.15m3的天然气,天然气的热值为3.2×107J/m3,水的比热容4.2×103J/ (kg·℃),g取10N/kg。 请帮小明解答下列问题: (1)若在仓储时堆码层达到了极限11层,则最下层的包装箱承受的压强是多大? (2)小明在估测过程中,①流过热水器的水吸收的热量是多少?②天然气完全燃烧释放的热量是 多少? (3)该热水器的实际效率是多少?滨州市二O一五年初中学生学业水平考试 《物理试题参考答案》 一、选择题:(每小题3分,共45分) 1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、D 9、C 10、B 11、C 12、B 13、D 14、B 15、C 二、填空题:(每空1分,共10分) 16、放热 压缩体积 17、20 西 18、电能表(或电度表) 并 19、S 正 20、电磁波 二次能源 三、作图、实验与探究题 21、(4分)(1)如左图所示:(2)如右图所示: 22、(6分)①(2) ②物体大小相等 相等 垂直 ③不能 虚23、(7分)(1)零刻度线 平衡螺母 (2)DCB (3)44 40 1.1 24、(8分)(1)如下左图所示: (2)右 (3)如上右图所示 电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电 压成正比 (4)滑动变阻器的最大阻值太小 四、综合应用题:(共20分) 25、解:(1)开关S 闭合、S 断开时,电路中只有L ,因为L 正常发光,所以 1 2 1 1 U =U=12V,I =1A, L1额 L1额 所以L 的额定功率为:P = U · I =12V×1A=12W;…………..2分 1 L1额 L1额 L1额 (2)t=10s时,灯泡L 正常发光消耗的电能为: 1 W =P t=12W×10s=120J; …………………..2分 1 L1额 (3)因为U = 24V,P =12W, L2额 L2额 …………………..2分 (4)当开关S 、S 都闭合时,灯泡L 与L 并联,两端电压为电源电压U=12V, 1 2 1 2 L 的电流为I =1A,L 的电流为: 1 1 2所以电流表的示数为:I=I +I =1A+0.25A=1.25A;…………………..2分 1 2 灯泡L 的实际功率为:P =UI =12V×0.25A=3W。…………………..2分 2 2实 2 26、解:(1)堆码层数达到11层时,最下层的包装箱承受着上面10层的压力, 其大小为:F=G=m g=10×16kg×10N/kg=1600N; ………………..2分 总 受力面积为:S=0.4m2,所以承受的压强为: …….2分 (2)①流过该热水器的水吸收的热量为: Q =c m (t-t )=4.2×103J/(kg·℃)×40kg×(40℃-15℃)=4.2×106J; ……2分 吸 水 水 0 ②天然气完全燃烧释放的热量为: Q =q V =3.2×107J/m3×0.15m3=4.8×106J; …………………..2分 放 气 气 (3)该热水器的实际热效率为: …………………………………………..2分