文档内容
2015年兰州市初中毕业生学业考试思想品德
一、选择题:本大题20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.为推动我国新一轮高水平对外开放,国务院常务会议决定,依托现有新区、园区,在
、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。
A.上海 B.广东 C.江苏 D.浙江
2.截至2014年12月31日,甘肃电网风电并网突破1000万千瓦,光伏突破500万千瓦,这标
志着甘肃千万千瓦级“陆上三峡” 全面建成。
A.光电基地 B.水电基地
C.风电基地 D.核电基地
3.中国民用航空局于2014年12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格
证,这是我国 次自主研制的喷气支线客机获得自己的型号认定。
A.二 B.三 C.首 D.多
4.国家科学技术奖励大会于2015年1月9日在京举行。国家主席习近平向获得2014年度国
家最高科学技术奖的中科院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问 颁发奖励
证书。
A.王小谟 B.于敏 C.张存浩 D.钱三强
5.2014年 汽车销量达到2349.19万辆,同比增长6.86%,连续第六年蝉联世界第一。
其中,新能源车销售74763辆,同比增长3.2倍。
A.德国 B.日本 C.中国 D.韩国
6.教育部颁布了新的《中小学生守则》,把“见义勇为,敢于斗争”予以删除。这一做法
A.体现了对未成年人的司法保护
B.表明不需要与违法犯罪分子作斗争
C.要求青少年更应该善于同违法犯罪作斗争
D.违反道德和法律,是不合理的
7.日新又新我常新,每个人都是不断变化发展的,人们的优点、缺点也不是一成不变的。这告
诉我们
A.每个人都应该发掘自己的潜能 B.要用发展的眼光看待自己
C.每个人都有优点和缺点 D.每个人都需要珍惜时间
8.老李的父母已故,有妻子和一儿一女。不久前老李生病住院,侄儿小李在病榻前照顾有功。
老李不幸去世,有遗产15万元,但没有留下遗嘱。对于老李的遗产,享有继承权的是
A.老李的儿子和小李 B.老李的儿子、女儿和小李
C.老李的妻子、儿子和女儿 D.老李的妻子、儿子、女儿和小
李
9.2015年央视“3. 15”晚会公布了一批坑害消费者的案例:手机预装软件、过期食品、垃圾
明胶等。这些案例侵犯了消费者的
①安全权 ②知情权 ③公平交易权 ④依法求偿权
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.
1①②③④
10.“世界上最远的距离,不是生与死,而是我在你身边,你却在低头玩手机。”随着微博、微
信等网络社交软件日益火热,手机不离手已成为生活中的一景。“低头族”的队伍正在
壮大,从年轻人到中老年人,甚至孩子也在加入。过度使用手机
①容易人为地造成与周围世界的隔绝
②会让发生车祸的几率增大,危及自身与他人安全
③容易导致焦虑、冷漠、拖延症、人际交往能力的
退化
④会给犯罪嫌疑人创造较多的作案机会
A.①③④ B.①②③④
C.①②③ D.②③④
11.我们每个人都应该有责任感。社会责任感的集中体现是
A.团队精神 B.创业精神 C.奉献精神 D.民族精神
12.“共建美好家园——兰州银行2015年回收废旧电池大型公益活动”在上个月正式启动。
据统计,活动启动首日,兰州银行各网点回收废旧电池66345枚,发放优质矿泉水63692
瓶,受到市民的热烈欢迎和高度评价。此次活动
①有利于市民承担起保护环境的责任 ②是兰州银行的面子工程
③有利于生态的可持续发展 ④可以培养市民回收废旧电池的好习惯
A.①②③ B.①③④ C.②③ D.①②③④
13.“国以民为本”,改善民生是国家发展的最终目的。住房、教育、就业等问题引起了百姓
的极大关注,解决这些问题的根本途径是
A.进一步健全社会保障和分配制度 B.坚持共同富裕的原则
C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D.坚持改革开放
14.我国是一个统一的多民族国家,处理民族关系的原则是
A.民族平等、团结和共同繁荣 B.平等、繁荣、互助、和谐
C.民族区域自治制度 D.大杂居,小聚居
15.第30届甘肃青少年科技创新大赛暨第15届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛于2015
年4月正式开赛。此次大赛围绕“体验·创新·成长”主题,开展青少年科技创新作品
展示、青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、科技辅导员论坛、科普大篷车进校园等
五项活动。举办这次活动
①提高了青少年对智力成果权的保护意识 ②展示了青少年的创新能力和实践能力
③有利于落实科教兴国和人才强国战略 ④体现了实施可持续发展战略取得成效
A.①②③ B.②④ C.②③
D.②③④
16.2014年12月,第九届全球孔子学院大会开幕式在福建厦门举行。目前,全球已有475所
孔子学院和851个中小学孔子课堂,遍布126个国家和地区。有61个国家将汉语教学纳
入国民教育体系,学习汉语的外国人多达1亿人。这说明
A.中华文化有其独特的魅力
B.不同国家的文化能够和谐发展
C.中外文化相辅相成,推行中华文化标准势在必然
D.开展对外文化交流,可以使儒家思想一统世界
217.我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民
民主专政的社会主义国家。”这是对我国
A.根本制度的规定 B.基本政治制度的规定
C.国家性质的规定 D.根本政治制度的规定
18.2014年,甘肃省非公有制经济在经济下行压力持续加大的环境中逆势增长,增加值占国
民生产总值的比重达到41%,比上年提高1个百分点,对拉动当地经济增长发挥了不可
替代的重要作用。这是因为非公有制经济
①是社会主义经济制度的基础 ②是社会主义市场经济的重要组成部分
③有利于充分调动社会各方面的积极性 ④体现着共同致富的原则
A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④
19.党的十八大报告指出,要大力弘扬民族精神和时代精神。民族精神和时代精神内涵十分
丰富,它们的核心分别是
A.爱国主义和改革创新 B.爱国主义和开拓进取
C.团结统一和改革创新 D.团结统一和开拓进取
20.三年的初中生活即将结束,在规划初中毕业以后的人生道路时,我们正确的认识是
A.树立正确的选择观念,做好各种准备 B.只要能挣钱,其它问题均可忽略
C.一切听从父母的安排 D.随遇而安,听从命运的安排
二、非选择题:本大题3小题,共60分。
21. (20分)【情景体验】阅读材料,完成下列任务。
(1)国庆节在公园游玩时,你看到个别游客在肆意攀折花卉,践踏草坪。
你会:________________________________________________ (2分)
理由:________________________________________________ (3分)
(2)中午放学时,小红为了赶时间回家吃饭,准备闯红灯过马路。
你会:________________________________________________ (2分)
理由:________________________________________________ (3分)
(3)周六,小峰遇到一位摔倒的老人,正当他准备去搀扶时,周围有人提醒:“小心他讹你”。
你会:________________________________________________ (2分)
理由:________________________________________________ (3分)
(4)中考前,在学校大门口有一些无证摊贩向学生兜售各种盗版的教辅材料。
你会:________________________________________________ (2分)
理由:________________________________________________ (3分)
22.(20分)【依法治国】
材料一:2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届四次会议审议通过了《中共中
央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。提出建设中国特色社会主义法治体系,建
设社会主义法治国家。
材料二:2015年4月出版的《习近平关于全面依法治国论述摘编》一书中强调指出,依法
治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障;坚持中国特色社会主义法治
道路,最根本的是坚持中国共产党的领导;要推进科学立法,完善以宪法为统帅的中国特色
社会主义法律体系;要严格依法行政,加快建设法治政府;要增强全民法治观念,使遵法守法
成为全体人民的共同追求和自觉行动。
阅读上述材料,回答下列问题:
3(1)什么是依法治国?其核心是什么?(6分)
(2)依法治国的基本要求是什么?(8分)
(3)建设社会主义法治国家,作为青少年,你打算怎样做?(至少写出3点,6分)
23.(20分)【低碳出行】
走在兰州市街头,我们时常可见绿色与纯白色相间的公共自行车从身边驶过,堪称一道
靓丽的风景。无论是本地市民还是外地人,都越来越多选择公共自行车这一交通工具出行。
截止目前兰州市公共自行车骑行人数达到5.4万人次,打破了去年5万人次的纪录。但在公
共自行车快速发展的同时,个别人恶意破坏自行车的情况依然存在。公共自行车是公共产品,
每个市民都应爱护公共自行车,只有全社会形成爱护公共自行车的良好氛围,这项利国利民
的好事情才能生存下去。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)兰州市推出“低碳出行”的生活方式有哪些意义?(列出4点即可,8分)
(2)在家庭生活中,你如何践行低碳生活方式?(至少写出4点,8分)
(3)请你为低碳生活设计两条宣传标语。(4分)
42015年兰州市初中毕业生学业考试
思想品德(A)参考答案及评分标准
一、选择题:本大题20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C B C C B C A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C A C B C C A A
二、非选择题:本大题3小题,共60分。
21.(20分)【情景体验】阅读材料,完成下列任务。
(1)做法:劝阻或制止,或向有关部门反映。(2分)理由:遵守规则和践行社会公德是现代公
民的基本素质。(3分)
(2)做法:劝说小红等绿灯亮了再过马路,并告知她闯红灯是不遵守交通规则和不珍爱生
命的表现。(2分)理由:自觉遵守交通规则是我们应尽的义务;生命健康权是公民享有其他
一切权利的基础。(3分)
(3)做法:在别人的注视下把老人搀扶起来,必要时送到医院或拨打110、120。(2分)理由:
见义勇为、助人为乐、尊老爱幼是我国的优良传统;学会珍爱生命、关爱他人;培养亲社会行
为等等。(3分)
(4)做法:自己不买,同时劝说其他同学也不要买,并向有关部门举报。(2分)理由:国家依
法保护公民的智力成果权。(3分)
22.(20分)【依法治国】
(1)依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式
管理国家和社会事务。(4分)其核心是依宪治国。(2分)
(2)基本要求是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。(8分,每一点2分)
(3)法律鼓励的积极去做,法律要求的必须去做,法律禁止的坚决不做;学法、知法,树立正
确的法治观念;维护宪法和法律尊严,勇于并善于同违法犯罪行为作斗争;依法行使建议权
和监督权,为建设社会主义法治国家做出贡献等等(6分)(至少列出3点,每点2分。只要言
之有理即可)
23.(20分)【低碳出行】
(1)①有利于把兰州建设成为资源节约型、环境友好型的美丽城市。②有利于兰州市民养成
环保习惯,践行低碳、健康的生活方式。③有利于人与自然和谐相处,促进可持续发展,构建
和谐兰州。④有利于增强兰州市民节约资源和保护环境的意识。⑤有利于缓解兰州市的交通
压力,方便人们出行,贯彻以人为本的科学发展观。(8分,列出4点即可,每点2分,只要言
之有理即可)
(2)①将垃圾分类处理。②拒绝使用塑料袋,自备环保购物袋。③少用或不用一次性餐具等一
次性用品,用手帕代替纸巾。④节约用水、用电、用气,生活用水循环使用。⑤有计划地购物,
适度消费,不盲目追求奢侈等。⑥出门少开私家车、多步行、骑车或使用公共交通工具。(8分,
答任意4点,只要言之有理即可)
(3)低碳生活,从我做起;追求低碳生活,倡导低碳消费;地球靠大家,低碳走进你我他;少坐
汽车多行走,低碳健康我拥有;低碳进我家,节能我参加等。(至少写出两条,每条2分,只要
言之有理即可)
5