文档内容
广西高二联合摸底考试
历 史
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求。
1.从江西修水山背遗址出土的距今约5000年前的陶器看,鼎、陶鬶和釜的组合与同时期长江中游地区屈
家岭文化系统中的常见器型组合相似;而山背遗址中出土的水器和盛食器则与良渚文化系统同源。对此
解读最合理的是,山背文化时期
A.长江流域存在文明交流
B.礼乐制度逐渐形成体系
C.全国统一市场开始形成
D.早期国家形态已经出现
2.秦简《徭律》规定,农忙时要先派遣富人服役,农闲时才派遣贫者服役。被征发者若生病不能应征,
且已在官府累计劳作1年以上,则可免除该年徭役。这可印证秦代律法
A.体现出强烈的专制色彩
B.容易激化社会贫富矛盾
C.蕴含了一定的人文关怀
D.为残酷剥削劳动者服务
3.唐初,裴明礼在长安城“收人间所弃物,积而鬻之,以此家产巨万”;发家之后,他修建豪宅时在院
墙的四周排列蜂箱,房前屋后全栽上花草果木,花果与蜂蜜又使其收益颇丰;后来,长安富民罗会
“以剔粪自业”,经年累月也是“家财巨万”。这表明唐代长安
A.环境卫生状况堪忧
B.民众贫富差距明显
C.商人政治地位崇高
D.百姓营生方式多样
4.《马可·波罗行纪》中记载了元代德化(今属福建)烧制白瓷的场景。图 1所示的瓷罐,被威尼斯人
称作“马可·波罗罐”,相传是在13世纪末由马可·波罗从中国的德化带回自己的家乡威尼斯的。这
些史料可用于探究当时A.中国瓷器制售的中心
B.中华文化的世界影响
C.蒙古远征西欧的背景
D.海上丝绸之路的走向
5. 表1
内容 出处
近年有人在海外得此种。海外人亦禁不令出境。此人取薯藤,绞入汲水绳
[明]徐光启《农政全
中,遥得渡海。因此分种移植,略通闵广之境也
书》
万历庚辰,客有泛舟之安南(越南)者,公偕往。比至,首长延礼宾馆,每
[清]《风岗陈氏族谱》
宴会,辄飨土产日薯者,味甘美。公觊其种,贿于酋奴,获之
表1所示内容可用于佐证
A.物种交流对当时中国的影响 B.明清时期民间贸易异常活跃
C.明代番薯传入中国的状况 D.明清时期民间走私活动猖獗
6.1898年,中国海关总税务司赫德主持出台《华洋轮船驶赴中国内港章程》,允许在通商口岸注册的华
洋轮船“专作内港贸易”。中外轮船需在海关接受检验并领取船照,分为“港照”(仅限口岸内航行)
和“江照”(可至通商口岸但不入内港)。这
A.侵犯了中国的关税自主权 B.利于完善中国的海关管理制度
C.刺激了民族资本主义产生 D.标志着中国丧失了关税自主权
7.百日维新期间,清政府废八股,以时务策命题,并建立京师大学堂;1901年,清政府通令各省书院一
律改为大学堂,各府州县学改为中小学堂;1905年,清政府接纳了部分大臣提出的“立停科举”的建
议。清政府这些举动的共同目的是
A.消除政治腐败 B.拓宽选才渠道
C.挽救统治危机 D.发展近代教育
8.仅1914年,中华民国北京政府便举办了四次面向社会的“县知事试验”(模仿西方文官考试方法选拔
县知事的尝试)。四场考试共录取3000余名考生,北京一地的报名人数就超过4万人。这
A.折射出国人的政治热情 B.有利于提升政治凝聚力
C.体现了停废科举的恶果 D.为复辟帝制提供了便利
9.在毛泽东的一系列战斗檄文影响下,中国共产党军队开始向敌人力量薄弱的农村进军。在战略上排除盲目崇拜苏俄路线,逐渐与王明的极“左”路线、共产国际推行的动员工人攻破工业城市暴动的战略划
清界限。这些举措
A.体现中共对革命新道路的探索 B.指明了新民主主义革命前途
C.表明毛泽东思想理论走向成熟 D.有利于国民革命运动的开展
10.新中国成立之初,四川地区的群众性卫生活动主要聚焦环境卫生治理。进入新时代,四川多地为
货车司机等人群建立“暖心之家”,服务项目包括医疗急救、中医理疗等;雅安市的企业组建跑
步团,上百名员工争当“健康达人”;等等。这体现出
A.医疗保障体系的完善
B.民众医疗需求的多元
C.企业职工福利的提升
D.社会健康意识的增强
11.古希腊哲学家赫拉克利特(前544-前483)认为宇宙的演变就像火一样不断地燃烧,熄灭,再重
新点燃,循环往复。他还以“人不能两次踏进同一条河流”来强调宇宙处在不断变化之中。这可
印证此时的希腊哲学
A.关注人生意义和价值 B.带有一定的辩证色彩
C.为城邦政治变革服务 D.偏向于主观唯心主义
12.阿兹特克人在天文历法方面使用太阳历,测算出一年 365天,分18个月,每月20天,月份有
“生长月”“停水月”“降水月”“干涸月”“落果月”等,节日有“玉米神祭祀日”“丰收感
恩祭祀日”等;阿兹特克人还测算出日食和月食发生的时间。这些成就的取得
A.反映了阿兹特克人宗教信仰的影响 B.得益于与印加文明的广泛交流
C.表明阿兹特克人数学水平领先世界 D.基于阿兹特克人农业生产需要
13.1602年,荷兰成立了东印度公司,并通过向全社会发售股票的方式筹集资金,吸引了众多投资者
入股。此后,英国东印度公司和法国东印度公司在17世纪相继成立。这一现象的出现主要得益于
A.价格革命的影响 B.封建制度的瓦解
C.全球贸易的扩大 D.殖民体系的形成
14.在美洲,有多个城市以圣地亚哥(圣迭戈)为名,设置这一名称的本意是纪念基督教中某一重要
人物。表2所示为其中部分城市代表。这些城市的命名源于
表2
所在国 地位
巴拿马 贝拉瓜斯省省会
多米尼加 圣地亚哥省省会
智利 首都,国内第一大城市
美国 加利福尼亚州第二大城市,重要军港
A.相似的地理位置
B.欧洲的殖民侵略
C.政教合一的传统D.美洲国家的联合
15.18世纪60年代,英王乔治三世支持东印度公司扩张以充实国库,1773年《东印度公司规范法案》以
议会立法的形式削弱了王室在印度的权力。1784年《印度法案》进一步将印度殖民地治理权收归议
会。这反映出英国
A.议会权力开始超越王权 B.三权分立机制形成
C.国王失去了国家管理权 D.君主立宪制的发展
16.表3所示为1949-1970年部分西方国家工业产值占资本主义世界工业总产值的比例变化情况。这些数
据反映出这一时期
表3 资本主义世界工业产值中的比重
国家 1949年 1958年 1968年 1970年
美国 55.8% 46.6% 44.2% 40.9%
英国 11.9% 9.8% 7.4% 7.1%
西德 4.2% 9.5% 8.8% 9.7%
法国 4.5% 5.0% 4.3% 4.7%
意大利 2.2% 3.1% 3.7% 3.7%
加拿大 3.2% 3.3% 3.2% 3.2%
A.西欧一体化的进程加快
B.西方经济格局趋向多极化
C.各国对经济的干预加强
D.全球经济重心发生了转移
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
在中华文明的创始阶段,在对文字的创造、历史的记载和保存方面,史官是直接贡献者,以至
于有人说中国传统文化是史官文化。大量典籍的零星记载可以间接地说明,中国的史官制度在先秦时
期是比较完备的。汉朝以后,记注制度和史官制度、史馆制度的建立与完善,保证了官修史籍的持续
和历史记载的完备。汉武帝实施尊儒政策后,儒学成为传统史学进行学术评价的标准。
-摘编自周文玖《中国史学史研究导论》
材料二
夏,四月,壬子,上(唐太宗)谓谏议大夫褚遂良曰:“卿犹知起居注,所书可得观乎?”对
曰:“史官书人君言动,备记善恶,庶几人君不敢为非,未闻自取而观之也!”上曰:“朕有不善,
卿亦记之邪?”对曰:“臣职当载笔,不敢不记。”黄门侍郎刘洎曰:“借使遂良不记,天下亦皆记
之。”上曰:“诚然。”
-摘自[北宋]司马光《资治通
鉴》(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国传统史学的功能。(8分)
(2)根据材料二,指出《资治通鉴》中的这一记载体现的中国传统史学的特征,并结合所学知识
评价该特征。(6分)
18.阅读材料,回答问题。(12分)
材料
1935年9月,蒋介石派人赴云南考察交通事务。考察人员提出修筑滇缅道路的初步计划。
1936年,国民政府向英国提出修筑滇缅铁路的要求,但英国对此反应冷淡。1937年9月,云南省
政府提出修筑滇缅公路的提议,得到蒋介石的首肯,国民政府开始积极推进滇缅公路的修筑计划。
同年11月,英国政府同意了中方修筑滇缅公路的方案。虽然方案中有诸多“重利轻义”的考量存
在,但中英两国对抗日本的战略一致性无疑居于主导地位。1938年12月,滇缅公路终于在中、英、
缅三方共同努力下全线竣工。在随后的滇缅公路运输阶段,英国也顶住日本的外交压力和武力威
胁,积极维持滇缅公路通畅运行,这对中国的持久抗战起到重要的支撑作用。
-摘编自孙歌《全面抗战爆发后中英修筑滇缅公路交涉》
(1)根据材料,概括20世纪30年代英国对开展滇缅道路建设态度的变化,并结合所学知识分析
变化的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明抗日战争时期滇缅交通建设的作用。(6分)
19.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
19世纪中后期,德国工业发展迅速,但工人待遇低下引发社会矛盾。1865年普鲁士颁布
《矿业总法》,首次为矿工提供社会保险;后经过长期博弈,德国于 1883-1889年先后通过三部
重要法律:1883年《疾病保险法》,强制工人缴纳保险费、患病可获医疗补助;1884年《工伤事
故保险法》,要求工伤保险费全部由企业主支付,国家监督执行;1889年《残疾与老年保险法》,
规定年满70岁并缴纳30年以上养老保险费者可以领取老年保险津贴。1911年《帝国保险法典》
整合上述法律,统一全国社保监管标准,对保障群体范围和保障对象的收入条件作了强制性规定。
-摘编自王宏波《工人斗争推动德国社保制度建立》
材料二
第二次世界大战后,英国工党政府推行“从摇篮到坟墓”的全面福利制度。覆盖群体上有新生
儿(医疗补贴)、16岁以下青少年(每周补助)、全体公民(免费教育、医疗、失业救济、养老金);
在财政支出上,社会福利占国民生产总值的比例从1951年的14%升至1982年的21%。
-摘编自岳麓书社《必修II·经济文明历程》
(1)根据材料一,概括德国社会保险制度建立的特点,并结合时代背景分析其历史作用。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出与近代德国相比,二战后英国福利制度的新发展,并谈谈西方
福利制度对当今中国社会保障建设的启示。(6分)
20.阅读材料,回答问题。(12分)材料
表4所示为不同年份中国科学院的办院方针(部分)。
表4
年份 方针
培养科学建设人才,使科学研究真正能够服务于国家的工业、农业、保健和国防事业
1950
的建设
把主要力量动员和组织到国民经济建设的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研
1987
究和高技术跟踪
2002 面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科学创新,加强关键技术创新与集
成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断作出基础
性、战略性、前瞻性的重大创新贡献
2015 率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技
智库,率先建设国际一流科研机构。面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国
民经济主战场
-整理自张学成、钟少颖《中国科学院办院方针调整及实
施“率先行动”计划等改革实践的启示》
阅读材料,就材料整体或其中任意阶段,围绕中国科学院办院方针调整,自拟论题并加以阐述。
(要求:立论正确,持论有据,逻辑严密。)
广西高二联合摸底考试
历史参考答案
1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B
15.D 16.B
17.(1)功能:总结历史经验,指导现实;褒贬人物,警示君臣;传承文明,溯流追源;借古讽今,
抒发胸臆。(8分,若答“垂训、借鉴、经世”亦可)
(2)特征:追求实录。(2分,若答“撰写信史”亦可)
评价:起到了警示统治者的作用;提高了古代史籍的可信度。(4分,从古、今两方面作答)
18.(1)变化:从反应冷淡到参与并推动。(2分)
原因:日本扩大侵略,威胁英国在华利益;国民政府的积极推动;法西斯国家威胁世界和平,中英
合作反抗法西斯的道义要求。(4分,答出两点即可,其他答案言之有理亦可)
(2)作用:改善了滇缅地区交通状况,密切了中国和东南亚、南亚的联系;为保障援华物资运输作
出了重大贡献;加强了中英的反法西斯合作;为中国远征军入缅作战提供了一定的便利。(6分,
答出三点即可,其他答案言之有理亦可)
19.(1)特点:伴随着两次工业革命的开展而建立;长期性、渐进性、妥协性;国家力量推动;立法
保障;以缴费为前提的权利义务相结合;等等。(4分,答出两点即可)
历史作用:缓和了社会矛盾;扩大了社会消费,促进了德国经济的发展;为其他国家建立社会保障制度提供了借鉴;提高了工人生产积极性,推动了德国工业化进程;等等。(4分,答出两点即
可)
(2)新发展:保障范围扩大;政府财政投入显著增加;从风险保障转向普惠性福利,强化了福利性
质;等等。(4分,答出两点即可)
启示:重视政府在社会福利中的主导角色;市场经济与法治精神相结合;权利和义务相统一;社会
保障制度建设应立足国情;社会保障需平衡政府责任与个人义务;等等。(2分,答出一点即可)
20.示例一
论题:中国科学院在国家改革发展大局中紧跟时代并坚守初心。(2分)
阐述:中国科学院自成立以来,一直作为我国重要的科研机构,在我国社会主义革命、建设和改革
的不同阶段,承担了不同的历史使命,并始终坚守科创、育才和服务人民的初心。新中国成立之初,
我国科研水平与发达国家差距很大,整合全国科研力量,大力培养科研人才是我国实现科技自立自
强的必由之路。改革开放新时期,党和国家工作的着重点是经济建设,这一领域也成为中国科学院
的主战场。随着“科技是第一生产力”的观念日益深入人心,原始科学创新、关键技术攻关与中国
科学院的基础性、战略性研究的结合日益紧密。进入新时代,中国科学院积极担当,实施“率先行
动”计划,为国家的创新驱动发展战略提供了强劲支撑。尽管办院方针不断调整,但服务经济建设
和培养科研人才的职能贯穿始终,体现了中国科研人初心、使命的传承。(8分)
总之,中国科学院审时度势、与时俱进,适时调整办院方针,同时在党的全面领导下,始终坚守着办
院的根本宗旨。(2分)公众号:高中试卷君
示例二
论题:20世纪80年代至21世纪初,中国科学院积极适应改革开放的不断深化的形势。(2分)
阐述:党的十一届三中全会上,将党和国家的工作的着重点转移到经济建设上来,开启了改革开放的伟大
征程。中国科学院积极顺应改革开放的时代洪流,深入开展拨乱反正,在落实党的知识分子政策的同时,
加强了对经济建设的关注,增强了科研工作和市场的紧密联系。与此同时,中国科学院始终重视基础科学
研究。随着新科技革命日益深入,科技是第一生产力的观念日益深入人心,国家制定了科教兴国战略,逐
步强调创新的重要性。21世纪初,中国科学院办院方针的调整便突出强调了“原始科学创新”和“关键技
术创新”,这为改革开放的深入开展以及实现全面小康,奠定了重要基础。(8分)
综上所述,20世纪80年代至21世纪初,中国科学院办院方针的调整是我国深入推进改革开放的必然
要求,而这些调整也为改革开放新时期我国经济社会转型提供了强有力的支撑。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)