当前位置:首页>文档>精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版

精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版

  • 2026-03-03 03:12:02 2026-02-08 19:59:11

文档预览

精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版
精品解析:2020年广西贵港市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2020中考物理真题110份_2020年中考真题精品解析物理(广西贵港卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.229 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-08 19:59:11

文档内容

2020 年贵港市初中学业水平考试试卷 物理 一、单项选择题 1.下列数据最接近实际的是( ) A. 日光灯的额定功率为1000W B. 普通中学生的身高约为160cm C. 中学生正常步行的速度约为10m/s D. 体育测试用的实心球质量约为10kg 【答案】B 【解析】 【详解】A.日光灯正常工作的电流约0.18A,其功率约为 P=UI=220V×0.18A≈40W 故A不符合题意; B.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高略小于成年人,在160cm左右,故B符合题意; C.中学生正常步行的速度在1.1m/s左右,故C不符合题意; D.中学生体育测试用的实心球质量约为3kg,故D不符合题意。 故选B。 2.七月的贵港市,大多数天气都是酷暑难耐。为了解暑,人们常常往饮料中加入冰块。饮料中的冰块会慢 慢消失,这个过程是( ) A. 熔化 B. 凝固 C. 升华 D. 汽化 【答案】A 【解析】 【详解】固态冰块放入常温下的饮料中会吸热熔化,变为液态水,所以冰块慢慢消失。 。 故选A 3.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列关于能源、材料、信息说法错误的是( ) A. 太阳能、风能、石油都是可再生能源 B. 手机话筒的主要作用是把声音信号变成电信号 C. 半导体是制成集成电路(俗称芯片)的主要材料之一 D. 电饭锅煮饭时把电能转化为内能 【答案】A 【解析】 【详解】A.太阳能、风能是可再生能源;石油属于化石能源,是不可再生能源,故A错误,符合题意; B.话筒的作用是把声音信号转换成变化的电流,也就是把声音信号变成电信号,故B正确,不符合题意;C.半导体可以制成大规模的集成电路,故C正确,不符合题意; D.电饭锅煮饭时,是电流做功,将电能转化为内能,故D正确,不符合题意。 故选A。 4.下列实例中,改变物体内能的途径与其他三个不同的是( ) A. 用力搓手,手会发热 B. 把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖 C. 用锯条木头,锯条温度升高 D. 用手反复弯折铁丝,铁丝弯折处会发热 【答案】B 【解析】 【详解】A.用力搓手,手会发热,这是通过做功的方式增加内能的; B.把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖,这是通过热传递的方式增加内能的; C.锯木头时锯条发烫,是摩擦生热,属于做功改变物体的内能; D.反复弯折铁丝,人对铁丝做功,铁丝的内能增加,温度升高,是通过做功改变物体的内能; ACD都是通过做功的方式改变内能的,B是通过热传递的方式改变内能的,故B符合题意。 故选B。 5.下列做法符合安全用电原则的是( ) A. 家庭电路发生火灾时,先灭火再切断电源 B. 在电线上晾晒衣服 C. 有金属外壳的用电器必须要接地 D. 电工师傅站在绝缘凳子上可同时接触火线和零线 【答案】C 【解析】 【详解】A.用电器着火时,要先切断电源,再救火,若直接用水泼易引发触电。故A不符合题意; B.湿衣服是导体,当把湿衣服晾在电线上时,一旦漏电,人接触衣服时会发生触电事故,故B不符合题 意; C.有金属外壳的家用电器外壳与大地相连接,如果家用电器内部火线绝缘皮破损或失去绝缘性能,致使 火线与外壳接通,外壳就带电,人体接触外壳等于接触火线,就会发生触电事故;如果把外壳用导线接地, 即使外壳带了电,电流也会从接地导线流走,人体接触外壳就没有危险,故C符合题意; D.站在绝缘的凳子上同时触摸火线和零线,形成电流通路,有电流通过人体,造成触电事故。故D不符 合题意。 故选C。 6.将凸透镜和蜡烛、光屏安装到光具座上位置如图所示,此时光屏上得到清晰的像,下列说法正确的是() A. 此时光屏上的像是放大、正立的虚像 B. 此时成像情况符合投影仪成像原理左右 C. 保持凸透镜的位置不动,向右移动蜡烛并调整光屏到适当的位置,当光屏上再次得到清晰的像时,这 个像一定是缩小的像 D. 保持凸透镜的位置不动,向左移动蜡烛,则光屏一定要向左调整位置才能得到清晰的像 【答案】D 【解析】 【详解】AB.由图可知,物距大于像距,即 u>2f,2f>v>f 成倒立、缩小的实像,是照相机的成像原理,故AB错误; C.凸透镜成实像时有物近像远像变大的特点,保持凸透镜不动,向右移动蜡烛并调整光屏到适当的位置, 当光屏上再次得到清晰的像时,像将变大,故C错误; D.保持透镜的位置不动,向左移动蜡烛,物距增大,像距减小,像变小,需要将光屏也向左移动才能得 到清晰的像,故D正确。 故选D。 的 7.关于力与运动 关系,下列说法正确的是( ) A. 物体静止时,一定不受力的作用 B. 物体不受力的作用时,一定处于静止状态 C. 物体运动状态发生改变时,一定受到力的作用 D. 物体受到力的作用时,运动状态一定会发生改变 【答案】C 【解析】 【详解】A.物体静止时,可能不受力,也可能受平衡力的作用,故A错误; B.由牛顿第一定律可知,物体不受力的作用时,可能处于静止状态,也可能处于匀速直线运动状态,故 B错误; C.力是改变物体运动状态的原因,所以物体运动状态发生改变时,一定受到力的作用,故C正确; D.物体受到力的作用时,如果是平衡力,则运动状态不会发生改变,故D错误。故选C。 8.家庭厨房安装的抽油烟机里有照明灯和换气扇。它们既能单独工作,又能同时工作,如图所示电路中, 符合上述要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】要求照明灯与风扇既能单独工作,又能同时工作,故应使照明灯与风扇并联,且各自的支路有一 个开关控制,干路上没有开关。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 9.如图所示,完全相同的A、B两个长方体物块叠放在水平地面上,在拉力F作用下,物块A、B一起向右 做匀速直线运动,下列说法正确的是( ) A. 物块A受到的重力和B对A的支持力是一对相互作用力 B. 物块B受到的重力和地面对B的支持力是一对平衡力 C. 物块A对B的摩擦力方向水平向右,大小等于F D. 物块B对地面的摩擦力方向水平向左,大小等于F 【答案】C 【解析】 【详解】A.物块A受到的重力和B对A的支持力作用在同一个物体上,不是一对相互作用力,故A错误; B.地面对B的支持力等于物体A、B的重力之和,则物块B受到的重力要小于地面对B的支持力,所以 二力不是一对平衡力,故B错误; C.物块A、B一起向右做匀速直线运动,对A来说,A受力平衡,在水平方向上A受到向右的拉力和向左的B对A的摩擦力的作用,这两个力大小相同,大小都为F;由于力的作用是相互的,所以A对B的摩 擦力大小等于F,方向水平向右,故C正确; D.对整体进行受力分析,整体向右做匀速直线运动,处于平衡状态,在水平方向上整体受到向右的拉力 和地面对B向左的摩擦力,则摩擦力 f=F 根据力作用的相互性可知,B对地面的摩擦力的方向是向右的,大小等于F,故D错误。 故选C。 10.如图所示,保持电源电压不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从中点向左移动,下列说法正确的 是( ) A. 在甲图中,电压表V示数不变,电流表A、A 示数均变大 1 2 B. 在甲图中,电流表A 示数变小,电压表V、电流表A 示数均不变 1 2 C. 在乙图中,电压表V 示数不变,电流表A、电压表V 示数均变小 1 2 D. 在乙图中,电压表V 示数变大,电流表A示数变小,电压表V 示数不变 2 1 【答案】D 【解析】 【详解】AB.甲图中,变阻器R 与定值电阻R 并联,电压表测电源电压,A 测通过变阻器R 的电流,A 1 2 1 1 2 测并联电路的总电流;因电源电压不变,则滑片移动时电压表V示数不变;将滑动变阻器的滑片P从中点 向左移动,变阻器连入电路的电阻变大,由I= 可知通过变阻器的电流变小,即A 示数变小;因并联电 1 路各支路互不影响,则通过定值电阻R 的电流不变,根据并联电路电流的规律可知总电流变小,即A 示 2 2 数变小,故AB错误; CD.乙图中,变阻器R 与定值电阻R 串联,V 测电源电压,V 测变阻器R 两端的电压,电流表A测电路 1 2 1 2 1 中的电流;因电源电压不变,则滑片移动时电压表V 示数不变;将滑动变阻器的滑片P从中点向左移动, 1变阻器连入电路的电阻变大,由电阻的串联可知电路的总电阻变大,由I= 可知,电路中的电流变小, 即电流表A示数变小;电路中的电流变小,根据U=IR可知,定值电阻R 两端的电压变小,由串联电路电 2 压的规律可知,变阻器R 的电压变大,即V 示数变大,故C错误,D正确。 1 2 故选D。 二、填空题 11.安静的考场内能听到翻阅试卷的声音,翻阅试卷的声音是由纸张______产生的,并通过______传入我们 的耳中。 【答案】 (1). 振动 (2). 空气 【解析】 【详解】[1][2]声音是由物体的振动产生的,翻阅试卷的声音是由纸张的振动产生的,是通过空气传入我们 耳中的。 12.物理知识在生活中应用广泛,如图所示:用吸管“吸”饮料时,饮料是在______的作用下被“吸”入口 中的;茶壶是利用______原理工作的。 【答案】 (1). 大气压 (2). 连通器 【解析】 【详解】[1]吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,使管内气压减小,这样在外界大气压的作用下,饮 料就被压进吸管里。 [2]茶壶中水不流动时,两边水面总是相平的,是应用了连通器原理。 13.东湖公园的湖边垂柳成荫,水面倒影如镜,湖水清澈见底,从物理学角度看:“垂柳成荫”是由于光的 ______形成的,“清澈见底”是由于光的______形成的。 【答案】 (1). 直线传播 (2). 折射 【解析】 【详解】[1]光在同种均匀介质中沿直线传播,柳树的枝叶挡住了光的传播,所以有了树荫的形成,即“垂 柳成荫”是由于光的直线传播形成的。 [2]清澈见底的池水看起来比实际浅,是因为光从水中斜射入空气时发生折射而形成的虚像。 14.如图所示,用A、B两个金属夹子将一根铅笔芯接入电路中,当B夹子左右移动时,小灯泡的亮度会发 生变化。导致铅笔芯接入电路的电阻发生变化的主要因素是______;若将A、B两个金属夹子间的铅笔芯换成塑料吸管,小灯泡_________ (选填“会”或“不会”)发光。 【答案】 (1). 铅笔芯接入电路的长度 (2). 不会 【解析】 【详解】[1]当B夹子左右移动时,铅笔芯接入电路的长度变长,电阻变大,小灯泡亮度变暗。 [2]若将铅笔芯换成塑料吸管,塑料吸管时绝缘体,绝缘体不导电,因此小灯泡不会发光。 15.2020年6月23日,随着我国北斗三号系统最后一颗组网卫星(即第55颗组网卫星)顺利发射升空,标 志着我国的北斗全球系统已经全部组网成功。我们利用北斗导航系统接收到的导航信息是通过______波传 播的,这种波______(选填“能”或“不能”)在真空中传播。 【答案】 (1). 电磁 (2). 能 【解析】 【详解】[1][2]因为电磁波可以在真空中传播,电磁波可以传递信息,所以北斗导航系统接收到的导航信息 是通过电磁波传播的。 16.利用如图所示的装置探究“电流产生的热量与哪些因素有关”。两烧瓶中煤油质量相等,电阻丝 。实验中通过比较甲、乙烧瓶中温度计示数升高的快慢,可探究电流产生的热量与______有关; 移动滑动变阻器的滑片,观察______(选填“相同”或“不同”)烧瓶内的温度计示数升高的快慢,可探 究电流产生的热量与电流有关。 【答案】 (1). 电阻 (2). 相同 【解析】 【详解】[1]因为两电阻串联,所以通过它们的电流相等,两个电阻的阻值不同,故可以探究电流产生的热 量与电阻大小的关系。[2]利用此电路还可探究电流通过导体产生的热量与电流的关系,即移动滑动变阻器滑片,比较通电时间相 同时,甲(或乙)烧瓶中温度计的示数变化快慢。 17.在贵港市中学生体育运动会的200m竞赛中,小华同学跑出了25s的成绩,则他跑步的平均速度是 ______ ,在跑步时他感觉站在边上为他加油的同学在往后退,是以______为参照物。 【答案】 (1). 8 (2). 自己 【解析】 【详解】[1]他跑步的平均速度 [2]在跑步时他感觉站在边上为他加油的同学在往后退,是以自己为参照物,为他加油的同学相对于自己的 位置发生改变。 18.如图所示,在3N的拉力F作用下,重为20N的物体A以0.2 的速度匀速移动了0.4m,不计滑轮重 及滑轮与绳之间的摩擦,则拉力所做的功是______J,功率是______W。 【答案】 (1). 2.4 (2). 1.2 【解析】 【详解】[1]图中滑轮是动滑轮,不计滑轮重及滑轮与绳之间的摩擦,拉力所做的功 W=Fs=3N×2×0.4m=2.4J [2]绳子自由端移动的速度 v=2v =2×0.2m/s=0.4m/s 物 拉力的功率 P= =Fv=3N×0.4m/s=1.2W 19.如图所示的电路中,电源电压恒为9V,定值电阻 为50Ω,滑动变阻器的最大值为100Ω。若开关S、 、 都闭合,当滑片P在中点时,电流表示数为______A。当开关S闭合, 、 都断开,滑动变阻 器接入电路的阻值为20Ω时,电流表的示数为0.3A,则小灯泡消耗的功率是______W。【答案】 (1). 0.36 (2). 0.9 【解析】 【详解】[1]若开关S、S 、S 都闭合,定值电阻R 与滑动变阻器R并联,当滑片P在中点时,滑动变阻器 1 2 0 R接入阻值为 ×100Ω=50Ω 通过R的电流 I = =0.18A R 通过R 的电流 0 I= =0.18A 0 所以,电流表示数为 . I=I+I =018A+0.18A=0.36A 0 R [2]若开关S闭合,S、S 都断开,L和滑动变阻器R串联,此时滑动变阻器两端的电压 1 2 U =I′R′=0.3A×20Ω=6V R 因串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和,所以,灯泡两端的电压 U =U-U =9V-6V=3V L R 灯泡的功率为 P =U I′=3V×0.3A=0.9W L L 20.小亮设计了一个水位监测报警装置,其电路如图甲所示,电源电压3V不变,报警器(电阻不计)中通 过的电流达到或超过10mA时会报警。监测头是一个放置于水底的压敏电阻,受力面积为2 ,其阻值R 随压力F的变化规律如图乙所示。监测头在压力超过28N时不能正常工作,该装置能监测的最大水深是 ______m。若要该装置在水深达到11m时开始报警,则电阻箱接入电路的阻值应为______Ω。(g取10 , )【答案】 (1). 14 (2). 220 【解析】 【详解】[1]由题意可知,监测头在压力超过28N时不能正常工作,则此时压敏电阻受到压强 p = =1.4×105Pa 最大 根据p=ρgh可得能监测的最大水深 =14m [2]该装置在水深达到11m时开始报警,则此时压敏电阻受到压强为 p=ρ gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×11m=1.1×105Pa 水 压敏电阻受到的压力 F=pS=1.1×105Pa×2×10-4m2=22N 由图乙可知此时压敏电阻的阻值R=80Ω,已知报警器报警时电路的电流 I=10mA=0.01A 报警时电路的总电阻 R = =300Ω 总 根据串联电路的总电阻等于各分电阻之和可得电阻箱接入电路的阻值 R =R -R=300Ω-80Ω=220Ω 箱 总 三、作图与实验探究题 21. (1)请利用平面镜成像的特点在图中画出物体 在平面镜中的像 ,保留作图痕迹。(2)请将图中各元件正确接入电路,其中开关只控制电灯。 (3)如图所示,物体A放在水平平板车上,随车一起向右做直线运动,请画出车突然加速时物体A所受力的 示意图(不计空气阻力)。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【详解】(1)分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜 中的像。如图所示: (2)开关控制电灯时,开关和电灯串联,火线首先过开关再入灯泡顶端的金属点,零线直接连电灯的螺丝口。 三孔插座的左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线。如图所示:(3)小车突然加速后,木块相对于平板向左滑动或有向左滑动的趋势,在水平方向上受摩擦力的作用,方向 向右,在竖直方向上,木块受重力G和支持力F的作用,并且这两个力是一对平衡力,如图所示: 22.如图所示,物体A的长度为______cm,弹簧测力计的读数为______N。 【答案】 (1). 2.00 (2). 1.6 【解析】 【详解】[1]图示刻度尺1cm又分为10个小刻度,故分度值为1mm;物体左侧与0.00cm对齐,右侧与 2.00cm对齐,所以物体A的长度为2.00cm。 [2]弹簧测力计上1N之间有5个小格,所以一个小格代表0.2N,即此弹簧测力计的分度值为0.2N,所以弹 簧测力计的示数为1.6N。 23.为了探究通电螺线管外部磁场的方向,小明设计了如图甲所示实验。(1)闭合开关,小磁针转动到如图乙所示位置;断开开关,小磁针又回到原来位置(指向南北),这说明通 电螺线管周围有______,通电螺线管的a端为______极。 (2)调换电源正负极接线后再闭合开关,发现小磁针转动情况与图乙所示相反。这说明通电螺线管的磁场方 向与电流的______有关。 【答案】 (1). 磁场 (2). S (3). 方向 【解析】 【详解】(1)[1]由图乙可知,闭合开关,小磁针发生偏转,断开开关,小磁针又回到原来位置,说明通电螺 线管周围磁场,使小磁针发生了偏转。 [2]左边小磁针的右端是N极,由异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的a端为S极。 (2)[3]将电源的正负极对调,电流的方向发生了改变,闭合开关后发现小磁针偏转的方向发生了改变,这说 明磁场的方向与电流方向有关。 24.小明同学用如图所示电路测量小灯泡的电功率,实验中电源电压保持不变,小灯泡的额定电压是 2.5V。 (1)请用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整,要求滑动变阻器滑片向右滑时电流表示数变大 ______。 (2)连接电路时,开关应______。 (3)正确连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数。经检查,电压表完好, 则故障可能是小灯泡______。(4)排除故障后,在实验中,小明观察到电压表的示数如图甲所示,此时小灯泡的电压是______V;为了测 出小灯泡的额定功率,小明应向______调节滑动变阻器的滑片。 (5)当电压表示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率是______W。 【答案】 (1). (2). 断开 (3). 短路 (4). 2.2 (5). 右 (6). 0.75 【解析】 【详解】(1)[1]滑动变阻器滑片向右滑时电流表示数变大,说明变阻器连入电路的电阻变小,故变阻器右下 接线柱连入电路中,灯的额定电压为2.5V,故电压表选用小量程与灯并联,如下图所示: (2)[2]连接电路时,为保护电路,开关应断开。 (3)[3]正确连接好电路,闭合开关,电流表有示数,则电路为通路,发现小灯泡不亮,电压表无示数,经检 查,电压表完好,则故障可能是小灯泡短路。 (4)[4][5]灯在额定电压下正常发光,图中电压选用小量程,分度值为0.1V,示数为2.2V,小于灯的额定电 压2.5V,应增大灯两端的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变 阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右移动,直到电压表示数为额定电压。 (5)[6]当电压表示数为2.5V时。电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为 0.3A,则小灯泡的额定功率是P=UI=2.5V0.3A=0.75W 25.在某次探究实验中,需要测出实验所用盐水的密度,小玲、小亮分别进行了如下实验: (1)小玲在使用天平时,先将天平放在水平台上,发现天平的游码未归零,但指针却指在分度盘的中央,他 应该先将游码调到______处,再将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,天平横梁才能在水平 位置平衡。 (2)小玲的实验过程如下: ①用已调节好的天平测出空烧杯的质量为20g; ②再往烧杯中倒入适量的盐水,天平平衡时,砝码的质量和游码的位置如图甲所示,则烧杯与盐水的总质 量为______g; ③把烧杯中的盐水倒入量筒中,如图乙所示,盐水的体积为______mL,盐水的密度为______ ; ④这样测出的盐水密度会______(选填“偏大”或“偏小”)。 (3)小玲在完成了一次测量后,又分别量取不同体积的该种盐水进行多次实验。与小玲在此实验中多次测量 目的相同的是______(选填序号): A.“伏安法”测电阻实验; B.探究杠杆的平衡条件实验; C.探究电流与电阻关系实验。 (4)小亮用弹簧测力计、小石块、细线、烧杯和水也能测出盐水的密度,请你和小亮一起完成以下实验设计: ①把小石块挂在弹簧测力计挂钩上,在空气中测出石块的重力G: ②把小石块浸没在水中,记下弹簧测力计的示数 ; ③______; ④盐水密度 ______(用测得的物理量和 表示)。 【答案】 (1). 标尺左端的零刻度 (2). 右 (3). 42 (4). 20 (5). 1.1×103 (6). 偏大 (7). A (8). 见 解析 (9). ρ 水 【解析】【详解】(1)[1][2]小玲在使用天平时,先将天平放在水平台上,发现天平的游码未归零,但指针却指在分 度盘的中央,游码移到标尺左端的零刻度后,相当于右盘减小了砝码,所以左端下降,平衡螺母向右端移 动,使天平的横梁平衡。 (2)②[3]烧杯和盐水的总质量为 m'=20g+20g+2g=42g ③[4]倒入量筒中盐水的体积为 V=20mL=20cm3 [5]倒入量筒中盐水的质量为 m=m'-m=42g-20g=22g 0 盐水的密度为 ρ= =1.1g/cm3=1.1×103kg/m3 ④[6]烧杯中的盐水没有全部倒入量筒,导致烧杯中盐水体积测量值偏小,质量是准确的,根据 得盐 水的密度测量值偏大。 (3)[7]小玲在完成了一次测量后,又分别量取不同体积的该种盐水进行多次实验,多次测量目的是求平均值 来减小误差。 A.“伏安法”测定值电阻阻值实验是多次测量求平均值来减小误差,符合题意。 B.探究杠杆的平衡条件实验进行多次实验使实验结论具有普遍性,不符合题意。 C.探究电流与电阻关系实验,进行多次实验使实验结论具有普遍性,不符合题意。 故选A。 (4)③[8]把小石块浸没在盐水中,记下弹簧测力计的示数F。 2 ④[9]小石块在水中受到的浮力 F =G-F 浮水 1 小石块在水中排开水的体积 V = 排水 小石块在盐水中受到的浮力 F =G-F 浮盐水 2 小石块在盐水中排开盐水的体积V = 排盐水 小石块浸没在水中和盐水中,所以小石块排开的体积都等于小石块的体积,所以 V =V 排水 排盐水 ρ = ρ 盐水 水 四、解答题 26.利用燃烧酒精给水加热,使质量为2kg的水温度升高30℃, 。 (1)求水吸收的热量是多少J? 的 (2)若完全燃烧酒精产生 热量全部被水吸收,则需要完全燃烧多少kg的酒精? 【答案】(1) ;(2) 【解析】 的 【详解】(1)根据比热容 公式可知,水吸收的热量 水吸收的热量是 。 (2)设需要完全燃烧酒精的质量是 ,而 ,那么可得到 需要完全燃烧酒精的质量是 。 答:(1)水吸收的热量是 ;(2)完全燃烧酒精产生的热量全部被水吸收,需要完全燃烧酒精的质 量是 。 27.如图甲所示电路,电源电压不变,小灯泡L上标有“3.6V 0.3A”字样,其I-U图象如图乙所示。当闭合 、断开 ,滑片移到某点a时, 两端电压为10V,电流表示数为 ,变阻器消耗的功率为 ;当 闭合 、断开 ,滑片移到某点b时,小灯泡正常发光,电流表示数为 ,变阻器消耗的功率为 。已 知 , 。求: (1)小灯泡正常发光时的电阻是多少? (2)当闭合 、断开 ,移动滑片使电流表示数为0.1A,通电1min电流通过小灯泡所做的功是多少? (3)电源电压是多少? 【答案】(1)12Ω;(2)3.6J;(3)18V 【解析】 【详解】(1)灯泡正常发光的电阻 (2)当闭合S、断开S,小灯泡和滑动变阻器串联,移动滑片使电流表示数为0.1A,由图乙可知,此时小灯 2 1 泡两端的电压为0.6V,通电1min电流通过小灯泡所做的功为 W=U ′I ′t=0.6V×0.1A×60s=3.6J L L (3)当闭合S、断开S,滑片移到某点a时,定值电阻R 和滑动变阻器R串联,此时R 两端电压为10V, 1 2 0 0 电流表示数为I,变阻器消耗的功率 a P=(U-U)I a 0 a 当闭合S、断开S,滑片移到某点b时,小灯泡和滑动变阻器串联,小灯泡正常发光,电流表示数为I, 2 1 b 变阻器消耗的功率 P=(U-U )I b L bU=18V 答:(1)小灯泡正常发光时的电阻为12Ω; (2)当闭合S、断开S,移动滑片使电流表示数为0.1A,通电1min电流通过小灯泡所做的功是3.6J; 2 1 (3)电源电压是18V。 28.如图甲所示,柱形薄壁容器的底面积为500 ,内装深度大于10cm的某种液体。物体C是一个体积 为1000 的均匀正方体,质量为600g,在液体中静止时,有 体积露出液面。另有A、B两个实心长 方体,其中A的重力为2N:B的重力为5.4N,体积为200 ,底面积为50 。( )求: (1)物体C受到的重力是多少? (2)液体的密度是多少? (3)把A单独放在物体C上表面中心位置,物体C静止时如图乙所示。放置物体A前后,容器底受到液体 压强的变化量是多少?(此过程中液体没有溢出) (4)把B单独放在物体C上表面中心位置,当物体C静止时,物体B对物体C的压强是多少? 【答案】(1)6N;(2)1×103kg/m3;(3)40Pa;(4)800Pa 【解析】 【详解】(1)物体C的重力 G =m g=0.6kg×10N/kg=6N C C (2)物体C在液体中静止时,有 体积露出液面,处于漂浮状态,物体C受到的浮力 F =G =6N 浮 C物体C排开液体的体积 V =V - V = V = ×1000cm3=600cm3 排 C C C 由阿基米德原理得到液体的密度 (3)把A单独放在物体C上表面中心位置,物体C静止时,AC整体处于漂浮,C受到的浮力 物体C排开液体的体积 8×10-4m3=800cm3 液面升高的高度 容器底受到液体压强的变化量 Δp=ρgΔh=1×103kg/m3×10N/kg×0.4×10-2m=40Pa (4)把B单独放在物体C上表面中心位置,当物体C静止时,BC整体处于漂浮状态,C受到的浮力 物体C排开液体的体积 11.4×10-4m3=1140cm3 物体C的体积 V =1000cm3 C 由于 物体B浸入水中的体积 1140cm3-1000cm3=140cm3 物体B受到的浮力F =ρgV =1×103kg/m3×10N/kg×140×10-6m3=1.4N 浮B B排 物体B对C的压力 F =G -F =5.4N-1.4N=4N B B 浮B 物体B对物体C的压强 =800Pa 答:(1)物体C受到的重力是6N; (2)液体的密度是1×103kg/m3; (3)把A单独放在物体C上表面中心位置,物体C静止时如图乙所示。放置物体A前后,容器底受到液体 压强的变化量是40Pa; (4)把B单独放在物体C上表面中心位置,当物体C静止时,物体B对物体C的压强是800Pa。本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635