当前位置:首页>文档>精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-02 04:21:45 2026-02-08 22:29:13

文档预览

精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.214 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-08 22:29:13

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年内蒙古通辽市初中毕业生学业考试试卷 化 学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 C1-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、选择题(本题包括10小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个正确答案,请在答 题卡上将代表正确答案的字母用2B铅笔涂黑。 1. 下列物质属于氧化物的是 A. 海水 B. 四氧化三铁 C. 氧气 D. 氢氧化铝 【答案】B 【解析】 【分析】氧化物是指由两种元素组成,且其中一种为O的化合物。 【详解】A、海水是水与氯化钠等物质形成的混合物; B、Fe O 由Fe与O两种元素组成,则属于氧化物; 3 4 C、氧气中只有一种元素O,则属于单质; D、Al(OH) 由Al、O、H三种元素组成,属于化合物但不是氧化物; 3 故选B。 2. 下列过程发生化学变化的是 A. 石油分馏 B. 用钨丝制灯丝 C. 用小苏打做面点发酵剂D. 用氦气充气球 【答案】C 【解析】 【详解】A、石油分馏制得石蜡、沥青,是通过沸点不同,进行混合物的分离,该过程中没有新物质生成, 属于物理变化,故A不符合题意; B、用钨丝制灯丝 ,主要应用钨的熔点高,不易熔化,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不 符合题意; C、用小苏打(碳酸氢钠)做面点发酵剂 ,过程中碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳气体,碳酸氢钠也会与 酵酸反应生成二氧化碳气体,能够使面点松软可口,该过程中有新物质生成,属于化学变化,故C符合题 意; D、用氦气充气球,由于氦气属于稀有气体,性质比较稳定,密度比空气小 ,该过程中没有新物质生成, 属于物理变化,故D不符合题意; 故选C。 3. 化学实验过程中要规范操作,注意实验安全。下列实验操作正确的是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 检验氢气纯度 B. 过滤粗盐水 C. 加热试管里 液体 D. 铁丝在氧气中燃烧 的 【答案】A 【解析】 【详解】A. 用拇指堵住试管口,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表 明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到轻微的响声,才表明氢气已经纯净。操作正确。 B. 过滤需要使用玻璃棒引流,错误。 C. 加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误。 D. 铁丝燃烧放出大量的热,集气瓶底部要放少量水或细沙防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,错误。 故选:A。 4. 北京冬奥会胜利举办,举世瞩目。中国人民克服各种困难挑战共创了一场载入史册的奥运盛会。下列有 关叙述不正确的是 A. 冬奥会礼仪服采用的石墨烯材料可快速升温帮助工作人员抵御寒冷,石墨烯是一种碳单质 B. 冬奥会纪念品陶瓷马克杯由无机非金属材料制成 C. 冬奥会吉祥物冰墩墩的填充材料聚酯纤维属于天然有机高分子材料 D. 冬奥会火炬燃料采用氢燃料,燃烧过程完全零碳排放,体现了“绿色办奥”的理念 【答案】C 【解析】 【详解】A、石墨烯是由碳元素组成的单质,故A正确; B、陶瓷马克杯是由无机非金属材料制成的,故B正确; C、聚酯纤维填充的“冰墩墩”吉祥物是由合成纤维制成的,属于有机合成材料,故C错误; D、氢气燃烧只生成水,燃烧过程完全零碳排放,体现了“绿色办奥”的理念,故D正确。 故选:C。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 5. 化学学习中常用化学思维去认识和理解世界。下列说法不正确的是 A. 铁质水龙头镀铬可防锈。是因为改变了金属的内部结构 B. 因为空气中含有不同种类的分子,所以空气属于混合物 C. 物质燃烧需同时满足三个条件,灭火只需破坏一个即可 D. 夏天自行车轮胎爆炸,是因为轮胎内气体分子间隔变大 【答案】A 【解析】 【详解】A、铁质水龙头表面镀铬可防锈,铬的化学性质稳定,不易生锈,故选项错误; B、因为空气中含有氧分子、氮分子等不同种类的分子,所以空气属于混合物,故选项正确; C、燃烧的条件是物质具有可燃性,可燃物与氧气接触,温度达到可燃物的着火点.灭火时只要破坏其中 一个条件即可灭火,故选项正确; D、炎热的夏天易爆胎,这是因为温度升高,轮胎内的气体分子受热间隔变大,故选项正确; 故选A。 6. 资源化利用CO 是实现“碳中和”的重要途径.,CO 光催化转化为CH 的方法入选了2020年世界十大科 2 2 4 技进展,下图是该反应的微观示意图,下列说法不正确的是 A. 该反应涉及一种单质,三种化合物 B. 丙、丁两种分子中都各含有10个电子 C. 参加反应的甲、乙质量之和等于生成的丙、丁质量之和 D. 反应中乙和丙变化的质量比为1:8 【答案】D 【解析】 【分析】根据反应的微观示意图分析得出反应的化学反应方程式为:CO+4H CH+2H O。 2 2 4 2 【详解】A、反应中CO、CH、HO属于化合物,O 属于单质,故选项说法正确; 2 4 2 2 B、丙为CH,C中含有6个电子,H中含有1个电子,则CH 中含有电子数为1 4+6=10;丁为HO,H 4 4 2 中含有1个电子,O中含有8个电子,则HO中含有电子数为1 2+8=10,故选项×说法正确; 2 C、根据质量守恒定律得出物质反应前后总质量不发生变化,则×参加反应的甲乙质量之和等于生成的丙丁 质量之和,故选项说法正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D、根据化学反应方程式得出参加反应的乙(H)、丙(CH)质量比为(2 4):(12+1 4)=1:2,故 2 4 选项说法错误; × × 故选D。 7. 向一定量银、铜、铁混合金属中加入硝酸银溶液充分反应,固体的质量与加入硝酸银溶液的质量关系如 图所示。下列说法不正确的是 A. a点溶液呈浅绿色 B. b点消耗固体的质量小于析出固体的质量 C. 取c点固体滴加稀盐酸,无气泡产生 D. c、d点溶液中溶质相同 【答案】D 【解析】 【分析】根据金属化学活动性顺序可知,铁大于铜大于银,铁先与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,硝酸亚 铁溶液为浅绿色,铜再与硝酸银反应生成硝酸铜和银,硝酸铜溶液为蓝色的。 【详解】A、由以上分析可知,a点发生的是铁与硝酸银反应,但铁还未完全出来,所得溶液中的溶质是硝 酸亚铁,溶液呈浅绿色,故选项说法正确; B、b点铁恰好与硝酸银完全反应,根据方程式Fe+2AgNO =Fe(NO)+2Ag可知,56份质量的铁能置换出 3 3 2 216份质量的银,所以消耗固体的质量小于析出固体的质量,故选项说法正确; C、c点铜恰好完全与硝酸银反应,所以固体为银,滴加稀盐酸,无气泡产生,故选项说法正确; D、由以上分析可知,c点溶液中溶质为铁、铜与硝酸银恰好完全反应生成的硝酸亚铁和硝酸铜,d点溶液 中溶质硝酸亚铁、硝酸铜和再加入的硝酸银,所以c、d点溶液中溶质不相同,故选项说法错误。 故选D。 8. 下列各组实验方案合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 分离KCl、MnO 固体混合物 溶解,过滤 2 B 鉴别氯化钠和硝酸铵固体 加水溶解 C 检验氯化钙溶液中是否混有盐酸 取样,滴加酚酞溶液【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D 除去铜粉中的碳粉 在空气中充分灼烧 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A. 氯化钾溶于水,二氧化锰不溶于水,溶解、过滤后,洗涤、干燥可以得到二氧化锰,蒸发结 晶可以得到氯化钾固体,错误。 B. 加水溶解,氯化钠固体溶于水温度几乎不变,硝酸铵固体溶于水温度降低,可以鉴别。正确。 C. 氯化钙溶液为中性,盐酸为酸性,酚酞溶液在中性或酸性溶液中均为无色,无论是否混有盐酸均不会 变色,错误。 D. 在空气中充分灼烧碳与氧气反应生成二氧化碳,同时铜和氧气反应生成氧化铜,要保留的物质被除去, 错误。 故选:B。 9. 初中化学几种常见物质之间的反应关系如图所示,“一”两端的物质均能发生反应,图中各物质(除石蕊 溶液外)的类别均不相同。下列说法不正确的是 A. X可能是碳酸钠 B. Z与硫酸反应,可能得到黄色溶液 C. X和Y可能是NaOH和Ba(NO ) D. Mg与HSO 发生置换反应 3 2 2 4 【答案】C 【解析】 【详解】A、若X为NaCO,则Y可以为Ca(OH),氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀与氢氧化 2 3 2 钠,氢氧化钙能与硫酸反应生成硫酸钙与水;Z可以为Fe O,氧化铁能与硫酸反应生成硫酸铁与水,碳酸 2 3 钠属于盐,氢氧化钙属于碱,硫酸属于酸,镁属于金属,氧化铁属于氧化物,物质类别也不同,故选项说 法正确; B、根据上述分析可知Z可以为氧化铁,氧化铁能与稀硫酸反应生成硫酸铁与水,硫酸铁的溶液呈黄色, 带入验证合理,故选项说法正确; C、根据题干信息可知,“一”两端的物质均能发生反应,X与Y相连,若X和Y是NaOH和Ba(NO ) 3 ,两者不发生反应,则推断不合理,故选项说法错误; 2 D、镁与稀硫酸反应生成硫酸镁与氢气,该反应为单质与化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,反【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 应属于置换反应,故选项说法正确; 故选C。 10. 如下图所示的四个图像,能正确反映对应变化关系的是 A. 常温下,向一定质量的饱和石灰水中加入氧化钙 B. 向部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸至过量 C. 氢气和氧气 密闭容器中燃烧 在 D. 向等质量的氧化锌和碳酸锌中加入质量分数相同的稀盐酸 【答案】D 【解析】 【详解】A、石灰水中的溶质为氢氧化钙,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低。氧化钙能与水反应生 成氢氧化钙,且反应为放热反应,则将氧化钙加入石灰水中,溶液会因温度升高而达到过饱和状态,溶质 氢氧化钙会析出,则溶质的质量会减小,故选项中图像描述错误; B、氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠与水,导致变质;碳酸钠能与稀盐酸反应生成氯化钠、 水与二氧化碳,氢氧化钠能与稀盐酸反应生成氯化钠与水,向氯化钠与碳酸钠的混合物中加入稀盐酸,氢 氧化钠先与稀盐酸反应,后与碳酸钠反应,则反应开始无气体产生,待氢氧化钠反应结束后有气泡产生,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选项中生成气体的质量与加入稀盐酸的质量关系描述不正确; C、2H+O 2HO,根据燃烧的反应方程式可知反应物由3个分子构成,生成物由2个分子构成,则反 2 2 2 应后分子个数减少,但不会降为0,故图像描述错误; D、 根据化学反应方程式计算 可知,消耗等质量的盐酸产生氯化锌质量相等,消耗等质量的氧化锌与碳酸锌,氧化锌产生的氯化锌的质 量较大,则反应刚开始图像重合,随着反应的继续发生,氧化锌反应产生的氯化锌质量偏大,拐点较高, 故图像描述正确; 故选D。 二、填空与简答题(本题包括3小题,共16分) 11. 阅读下列短文并回答问题。 国家卫健委公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中提到:新型冠状病毒对紫外线和热敏 感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂(如二氧化氯、“84”消毒液)等均可有效灭活病毒。其主 要的传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播。在相对封闭的环境中经气溶胶传播。接触被病毒污染的物 品后也可造成感染。接种新型冠状病毒疫苗是降低重症和减少死亡发生率的有效手段。新型冠状病毒的一 般预防措施有保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,提高健康素养,科学做好个 人防护… (1)消毒剂二氧化氯的化学式是______,其中氯氧元素质量比为______(填最简整数比)。 (2)“84”消毒液的有效成分NaClO可通过反应 制得,化学方程式中X 的化学式为______,NaClO中氯元素的化合价为______。 (3)化学知识在新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥着重要作用。下列说法正确的是 (填字母序 号)。 A. 打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻 B. 使用医用酒精时应远离火源 C. 勤洗手、戴口罩是防止病毒入侵的有效方法 D. 95%的酒精溶液的消毒能力比75%的酒精溶液强 (4)疫情期间要均衡饮食,保证健康。以下食物中富含维生素的是 (填字母序号)。 A. 馒头 B. 烤羊排 C. 凉拌黄瓜 D. 煎带鱼 E. 柠檬汁 【答案】(1) ①. ClO ②. 71:64 2 (2) ①. HO ②. +1 (3)ABC (4)CE 2【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【小问1详解】 根据“先读后写”,二氧化氯的化学式为:ClO ; 2 二氧化氯中氯、氧元素的质量比为:35.5:(16×2)=71:64; 【小问2详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Cl、Na、O、H的个数分别是 2、2、2、2,生成物中含Cl、Na、O、H的个数分别是2、2、1、0,生成物中还应含2个H、1个O,故 X的化学式为:HO; 2 NaClO中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+1)+x+ (-2)=0,x=+1; 【小问3详解】 A、打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻,防止病毒传播,符合题意; B、酒精具有可燃性,使用医用酒精时应远离火源,防止发生火灾,符合题意; C、勤洗手、戴口罩是防止病毒入侵的有效方法,说法正确,符合题意; D、75%的酒精溶液的消毒能力比95%的酒精溶液强,不符合题意。 故选ABC; 【小问4详解】 A、馒头富含糖类,不符合题意; B、烤羊排富含蛋白质,不符合题意; C、凉拌黄瓜富含维生素,符合题意; D、煎带鱼富含蛋白质,不符合题意; E、柠檬汁富含维生素,符合题意。 故选CE 。 12. 水及溶液在生产、生活中有着广泛的用途 (1)将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和顺序为______(填序号)。 ①蒸馏 ②加明矾吸附沉降 ③杀菌 ④蒸发 ⑤过滤 (2)用固体配制一定溶质质量分数的溶液时用到的玻璃仪器有广口瓶、烧杯,量筒、______、胶头滴管 和细口瓶。 (3)硝酸钾和氯化钾两种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①t℃时,用等质量的硝酸钾和氯化钾配制饱和溶液,需要水的质量关系为:前者______(填“>”“<”或 1 “=”)后者。 ②t℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为________。 3 ③根据图中信息判断,以下说法正确的有______(填字母序号)。 A.t ℃时,硝酸钾和氯化钾溶解度相等 2 B.若使硝酸钾溶液的状态由P点变为Q点,只可采用加水的方法 C.t℃时,氯化钾的饱和溶液升温至t℃,溶质质量不变 1 2 D.将t℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液冷却至t℃,析出晶体质量的大小关系为硝酸钾大于氯化钾 3 1 【答案】(1)②⑤③ (2)玻璃棒 (3) ①. > ②. 37.5% ③. AC 【解析】 【小问1详解】 ①蒸馏可得蒸馏水,成本高,不适合净化生活用水; ②加明矾吸附是把水中小颗粒泥尘聚集成大的,以利于沉降,明矾是常用生活净水絮凝剂,适合净化生活 用水; ③消毒杀菌,这是必须的,饮用水必须达到生化标准; ④蒸发需要加热,用到能源,成本高,不适合净化生活用水; ⑤过滤能除去水中不溶性的固体,适合净化生活用水; 净化水的顺序一般是由低到高顺序排列,要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和 顺序为:②加明矾吸附沉降→⑤过滤→③消毒杀菌; 【小问2详解】 用固体配制一定溶质质量分数的溶液时步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签,固体放在广口瓶, 称量固体用到广口瓶,量取要用到量筒和胶头滴管,溶解用到烧杯和玻璃棒,配制好溶液放入细口瓶,故 填:玻璃棒; 【小问3详解】 ①t℃时,硝酸钾的溶解度小于氯化钾,t℃时,用等质量的硝酸钾和氯化钾配制饱和溶液,故硝酸钾需要 1 1 的水比氯化钾多,故前者>后者;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②t ℃时硝酸钾的溶解度为60g,则t℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为: 3 3 ; ③A、由图可知,t℃时硝酸钾和氯化钾溶解度曲线相交,故t℃时硝酸钾和氯化钾溶解度相等,说法正确; 2 2 B、P和Q点对于温度为t℃,故要在该温度下使P点对于的饱和硝酸钾溶液变为Q点的不饱和硝酸钾溶液, 3 可以通过加入水的方法,也可以采用降温、过滤,升温到t3℃的方法,说法不正确; C、t℃时,氯化钾的饱和溶液升温至t℃,氯化钾的溶解度增大,变为不饱和溶液,但溶质质量不变,说 1 2 法正确; D、因t℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液质量不确定,故t℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液冷却至t℃,析 3 3 1 出晶体质量的大小关系不能确定,说法不正确。 故选AC。 13. 我国化学家侯德榜所创立的侯氏联合制碱法,既提高了原料利用率,又“变废为宝”,降低了生产成本, 促进了世界制碱技术的发展。侯氏联合制碱法的部分工艺流程如下: 已知:① ;② (1)粗盐水中主要含有NaSO 、MgCl 、CaCl 三种可溶性杂质,工业上常用加入稍过量的_____溶液、 2 4 2 2 NaOH溶液、NaCO 溶液及适量的盐酸等除杂、精制。 2 3 (2)Ⅱ中发生反应的化学方程式为______。 (3)氯化铵属于化肥中的______,不采用蒸发结晶的方法得到氯化铵晶体的原因是______。 (4)该流程中可循环利用的物质是水、__________。 【答案】(1)BaCl ##氯化钡 2 (2)CO+NH+NaCl+HO=NH Cl+NaHCO ↓ 2 3 2 4 3 (3) ①. 氮肥 ②. 氯化铵受热易分解 (4)二氧化碳##CO 2 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 硫酸钠能与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀与氯化钠,则在溶液中加入稍过量的氯化钡可以去除杂质硫酸钠; 氢氧化钠能与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀与氯化钠,则在溶液中加入稍过量的氢氧化钠可以去除杂质氯 化镁;碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀与氯化钠,则在溶液中加入稍过量的碳酸钠可以去除杂质氯化 钙; 【小问2详解】 根据流程图可知在饱和氯化钠溶液中通入二氧化碳与氨气反应生成碳酸氢钠沉淀与氯化铵,结合质量守恒 定律可以得出反应物还有水,则综合分析得出化学反应方程式为:CO+NH+NaCl+HO=NH Cl+NaHCO ↓ 2 3 2 4 3 【小问3详解】 氯化铵中含有N,则属于氮肥;根据题干信息可知氯化铵受热易分解,蒸发结晶需要加热,故不能用蒸发 结晶的方式提纯氯化铵晶体; 【小问4详解】 根据流程图可知碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水与二氧化碳,在步骤II中需要加入二氧化碳,则二氧化 碳与水能循环利用。 三、实验与探究题(本题包括3小题,共18分) 14. 有一包白色固体,可能含有KCO、Ca(OH)、CaCO 、AgCl中的一种或几种,小明同学为了探究 2 3 2 3 其组成,取少量该固体进行如图实验。 (1)由步骤②可知原白色固体中一定含有______(填化学式),判断理由是_______。 (2)步骤③中产生气泡的化学方程式为______。 (3)由以上实验分析可知,原白色固体的组成可能有_______种组合。 【答案】(1) ①. AgCl ②. 白色固体A部分消失 (2)KCO 2HNO 2KNO HO CO 2 3 3 3 2 2 (3)3 + = + + ↑ 【解析】 【小问1详解】 白色固体A中加入稀硝酸后固体部分消失,即未溶解的固体不溶于稀硝酸,上述物质中,不溶于稀硝酸的 物质是氯化银,则原白色固体中一定含有氯化银,其化学式为AgCl,判断理由是:白色固体A部分消失。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 由步骤③可知,无色溶液A中加入足量稀硝酸后溶液中产生气泡,则无色溶液A中含有可溶性碳酸盐,即 含有碳酸钾,所以其中的反应是碳酸钾与稀硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,故反应的化学方程式写 为:KCO+2HNO =2KNO +H O+CO↑。 2 3 3 3 2 2 【小问3详解】 由步骤②③可知,原白色固体中一定含有氯化银和碳酸钾,由步骤②可知,向白色固体A中加入稀硝酸后 固体部分消失且产生气泡,说明消失的固体是碳酸钙,原固体中可能含有碳酸钙,碳酸钙也可能是由碳酸 钾与氢氧化钙反应生成,还可能既含有原有的碳酸钙和碳酸钾与氢氧化钙反应生成的碳酸钙,所以原白色 固体的组成可能是KCO、CaCO 、AgCl,也可能是KCO、Ca(OH)、AgCl,还可能是KCO、Ca 2 3 3 2 3 2 2 3 (OH)、CaCO 、AgCl,即原白色固体的组成可能有3种组合方式,故填3。 2 3 15. 请结合下列实验装置图及所给信息回答问题。 已知实验室制取气体的相关信息如下: ①锌粒与稀硫酸反应制取H。 2 ②亚硫酸钠固体和浓硫酸常温下反应制取SO 、SO 是无色、有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大, 2 2 易溶于水。 ③NH Cl固体与Ca(OH) 固体共热制取NH 。NH 是无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易 4 2 3 3 溶于水。 (1)实验室制取以上三种气体,发生装置可选用B的有_____(填化学式)。 (2)实验室制取H 的化学方程式为______,可选用______(填字母序号)收集H(填所有可用装置)。 2 2 (3)将SO 气体通入紫色石蕊溶液中,看到液体变红,说明SO 与水反应生成_____(填物质类别),可 2 2 用_____(填试剂名称)干燥SO 2。 (4)实验室制取并吸收多余NH ,装置接口连接顺序为_______。 3 【答案】(1)H、SO 2 2【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2) ①. ②. D、F (3) ①. 酸 ②. 浓硫酸 (4)a、e、d、f 【解析】 【小问1详解】 装置B为固液常温装置,适用于固体与液体在常温下的反应,实验室制取氢气和二氧化硫时,反应物为固 体和液体,反应条件为常温,而实验室制取氨气时反应物为固体,反应条件为加热,故发生装置可选用B 的有H、SO 。 2 2 【小问2详解】 锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为 ; 氢气密度比空气小,可选用向下排空气法,即装置D,且氢气密度比空气大,可选用排水法,即装置F, 则可选用D或F收集氢气。 【小问3详解】 由于酸能使紫色石蕊溶液变红,由于将二氧化硫通入紫色石蕊溶液中,溶液变红色,则说明二氧化硫与水 反应生成了酸;由于二氧化硫属于酸性气体,则可用浓硫酸干燥。 【小问4详解】 由于实验室制取氨气时反应物为固体,反应条件为加热,则发生装置选A,又由于氨气密度比空气小,应 选用向下排空气法收集,则用D装置收集时,应将气体从e口通入,最后可用E装置吸收多余的氨气,则 装置接口连接顺序为a、e、d、f。 16. 人类研发使用可降解塑料,是防治“白色污染"的重要途径之一。某化学兴趣小组查阅资料得知,以聚 乳酸为原料加工而成的一种餐具能被自然界中微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水。该小组对这种餐 具组成元素进行探究。请回答下列问题。 【提出问题】这种餐具的组成元素是什么? 【提出猜想】猜想1:这种餐具由碳、氢元素组成,猜想2:这种餐具由_____元素组成。 【查阅资料】硫酸铜粉末吸水由白色变为蓝色。 【实验验证】检查装置气密性后,装入餐具碎片,按图连接各仅器(夹特装置已略去),开始实验……【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解释与结论】 (1)装置A中发生反应的化学方程式为______。 (2)根据_____的现象,可证明这种餐具中含有氢元素和碳元素。 (3)实验过程中通N 的作用是_______。 2 (4)测得装置C中餐具碎片的起始质量为0.72g,反应后装置C中硬质玻璃管内无固体残留。装置D增重 0.36g,装置E和F一共增重1.32g。经计算确认猜想_______成立。 【评价与改进】小组内有同学指出餐具碎片可能未完全燃烧,产物为CO,CO,HO的混合物,从而影响 2 2 对其组成元素的测定,建议______。 【答案】 ①. 碳、氢、氧 ②. ③. D装置中硫酸铜粉末变蓝,E装 置中澄清石灰水变浑浊 ④. 使反应生成的水和二氧化碳全部被D、E、F装置吸收 ⑤. 2 ⑥. 在C、D 装置间增加一个盛有足量灼热氧化铜的装置 【解析】 【详解】提出猜想:这种餐具能被自然界中微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律, 化学反应前后,元素的种类不变,生成物中含C、H、O元素,故该餐具中一定含碳、氢元素,可能含氧 元素,故猜想2:这种餐具由碳、氢、氧元素组成; 解释与结论:(1)装置A中发生反应为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,该反应的化学方 程式为: ; (2)D装置中硫酸铜粉末变蓝,说明反应生成了水,说明这种餐具中含氢元素,E装置中澄清石灰水变浑 浊,说明反应生成了二氧化碳,说明这种餐具中含碳元素; (3)实验过程中通入氮气的作用是:使反应生成的水和二氧化碳全部被D、E装置吸收,防止影响实验结 果;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (4)装置D增加的质量为反应生成水的质量,装置E和F增加的质量为反应生成二氧化碳的质量,根据 质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,这种餐具中氢元素的质量为: ,碳元素的质量为: ,0.36g+0.04g=0.4g小于 0.72g,故该餐具中含有氧元素,故猜想2成立; 评价与改进:一氧化碳能与氧化铜在加热的条件下反应生成二氧化碳和铜,故可在C、D装置间增加一个 盛有足量灼热氧化铜的装置,将一氧化碳完全转化为二氧化碳,防止产生误差。 四、计算与分析题(本题包括1小题,共6分) 17. 现有碳酸钠和氯化钠的混合物15g,将其放入烧杯中加入100g水,使其完全溶解。向所得溶液中加入 溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,烧杯中溶液的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示,请回答下列问题。 (1)B点时烧杯中溶液含有的阳离子是______(填离子符号)。 (2)恰好完全反应时加入稀硫酸的质量为______g。 (3)混合物中氯化钠的质量是多少克(写出具体计算过程)? 【答案】(1)Na+、H+ (2)100 (3)解:产生的二氧化碳的质量为15g+100g+150g-260.6g=4.4g 设混合物中碳酸钠的质量为x 解得x=10.6g【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 则混合物中氯化钠的质量为15g-10.6g=4.4g 答:混合物中氯化钠的质量为4.4g。 【解析】 【小问1详解】 向碳酸钠和氯化钠 的混合溶液中加入稀硫酸,由于碳酸钠能与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,且 由图可知,A点时表示稀硫酸与碳酸钠恰好反应,则B点时稀硫酸过量,则B点时溶液中的溶质有硫酸钠、 氯化钠和硫酸,此时溶液中的阳离子有Na+、H+。 【 小问2详解】 由于反应前后物质的总质量不变,则产生的二氧化碳的质量为15g+100g+150g-260.6g=4.4g,设加入的稀硫 酸的质量为x,则: 解得x=100g 即恰好完全反应时加入的稀硫酸的质量为100g。 【小问3详解】 见答案【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】