当前位置:首页>文档>精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

  • 2026-03-03 06:30:08 2026-02-08 22:29:46

文档预览

精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年内蒙古通辽市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.471 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-08 22:29:46

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年内蒙古通辽市初中毕业生学业考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共6页,18道题,满分为60分,与道德与法治同卡不同卷,合考时间为120分钟。 2.根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答,答在本试卷上的答案 无效。 3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确答案,请在答 题卡上将代表正确答案的字母用2B铅笔涂黑。) 1. 秦国灭六国实现统一后,能够在全国推行郡县制的根本原因是( ) A. 皇帝决定推行 B. 生产力水平的提高 C. 大臣建议推行 D. 人民要求实行 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,秦国灭六国实现统一后,建立了我国历史上第一个封建统一的多民族的封建国家。 秦由奴隶社会进入到封建社会,当时生产力已经得到极大的提高,因此为了适应时代发展的需要,生产关 系也必然要有所革新,所以能够在全国推行郡县制,B项正确;皇帝决定推行、大臣建议推行是能够在全 国推行郡县制主要原因,但不是根本原因,排除AC项; “民要求实行”与题干能够在全国推行郡县制的 根本原因不符,排除D项。故选B项。 2. 郑成功收复台湾和康熙帝设置台湾府的共同之处是( ) A. 抗击了西方国家的侵略 B. 促进了祖国统一 C. 维护了祖国海疆安全 D. 加强了清朝的对外交往 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,1662年郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾,1684年康熙帝设置台湾府,维护了祖 国海疆安全,C项正确;ABD不符合题意。故选C项。 3. 春秋战国时期,学术思想领域出现了“百家争鸣”的新气象,秦朝依法家思想建立了君主专制中央集权 制度,汉初奉行道家倡导的“无为而治”,唐太宗则依儒家思想践行“民贵君轻”。以上史实说明( ) A. 百家争鸣为中华民族的起源奠定思想基础 B. 各家学派的思想全都受到历代统治者推崇 C. 儒家学说成为后世大一统政权的精神支柱【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 有些学派的政治主张为后世统治者所采用 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“秦朝依法家思想建立了君主专制中央集权制度,汉初奉行道家倡导的“无为而治”, 唐太宗则依儒家思想践行“民贵君轻”。”可知百家争鸣为中华民族的起源莫定思想基础,A项正确;各 家学派的思想并没有全都受到历代统治者推崇,排除B项;儒家学说成为后世大一统政权的精神支柱说法 过于绝对,如秦朝焚书坑儒,尊崇的是法家学说,排除C项;D项说法过于浅显,不合题意,排除D项。 故选A项。 4. 中日《马关条约》规定:允许日本在通商口岸开设工厂。这一条款的实施( ) A. 破坏了中国的关税主权 B. 有利于列强对中国资本输出 C. 加重了清政府的财政危机 D. 阻止了其他列强在中国开设工厂 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,允许日本在通商口岸开设工厂,使外国在中国设厂合法化,便利了列强 的资本输 出,中国自给自足的自然经济进一步解题,被迫进一步卷入资本主义的世界市场。刺激了中国民族工业的 发展,B项正确;破坏了中国的关税主权与《南京条约》中“协定关税,英商进出口货物应缴纳的税款必 须经过双方协议”有关,排除A项;加重了清政府的财政危机与赔款有关,排除C项;帝国主义列强引用 “利益均沾”的条款,在中国的通商口岸开设工厂,故“阻止了其他列强在中国开设工厂”与史实不符, 排除D项。故选B项。 5. 洋务运动期间,洋务派兴办19个近代军事工业企业和近40个近代民用工业企业,至1894年,洋务企 业总资本达26344万元,占当时近代企业资本总额的45.22%。19世纪70年代起,洋务派筹建新式海军, 到80年代,初步建立了南洋、北洋和福建三支海军。根据上述材料可以得出的结论是( ) A. 洋务运动为中国工业近代化奠基 B. 洋务运动是一次成功的自救运动 C. 洋务运动促进了科学技术的传播 D. 洋务派建立的海军有力地保护了海疆 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料,结合所学知识,洋务运动所产生的近代企业、资本、工人均是工业近代化的基础,A 项正确;洋务运动最终失败了,排除B项;C项不符合题意,排除C项;洋务运动所建立的北洋舰队在甲 午中日战争中全军覆没,标志着洋务运动的失败,排除D项。故选A项。 6. 下列能为抗日战争“使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”提供史料支撑的有( ) ①1937年国共合作宣言的发表 ②中国工农红军主力改编为第八路军 ③世界反法西斯联盟的建立 ④敌后根据地建立了抗日民主政权【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,①1937年国共合作宣言的发表 ,标志着国共第二次合作的开始;②中国工农红 军主力改编为国民革命军第八路军的过程,充分反映了中国共产党领导的人民军队为民族独立解放而投身 抗日战争洪流的伟大担当,体现了中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度;④敌后根据地建立了抗 日民主政权也使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度,故D项正确;③世界反法西斯联盟的建立 标志着国际反法西斯统一战线最终形成,是反法西斯战争取得最后胜利的决定性因素之一,不符合题意, 排除ABC三项。故选D项。 7. 史论结合是学习历史的基本方法。下列史实与结论之间逻辑关系关联正确的是( ) A. 新中国成立——进入了社会主义初级阶段 B. 西藏和平解放——实现了祖国统一 C. 抗美援朝——提高了我国的国际地位 D. 土地改革——建立了土地公有制 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,抗美援朝的胜利,为我国赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际 地位,故“抗美援朝——提高了我国的国际地位”对应正确,C项正确;三大改造的基本完成,标志着社 会主义基本制度在我国建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段,排除A项;西藏和平解放,标志着祖 国大陆获得统一,排除B项;土地改革的完成,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所 有制,排除D项。故选C项。 8. 不同的时代有不同的时代精神,“铁人”王进喜身上体现的时代精神是( ) A. 无私奉献、艰苦创业的精神 B. 立党为公、执政为民的精神 C. 胸怀天下、忧国忧民的精神 D. 勇于改革、不断进取的精神 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,王进喜钻井队开钻了大庆油田的第一口油井,被誉为“铁人”,铁人”王进喜身 上体现出艰苦创业、无私奉献和全心全意为人民服务的时代精神,A项正确;“立党为公、执政为民的精 神” “胸怀天下、忧国忧民的精神 ”“勇于改革、不断进取的精神”与“铁人”王进喜身上体现的时代 精神不符,排除BCD项。故选A项。 9. 1978年11月,凤阳县小岗村18位农民在契约中表示“坐牢杀头也甘心”;1979年,邓小平听取设立特 区的汇报时指示“杀出一条血路来”。材料反映了( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 美国对华敌视政策影响了改革进程 B. 旧的观念和体制阻碍改革 C. 农村经济体制改革无法进行下去 D. 经济发展所需资金缺乏制约着改革 【答案】B 【解析】 【详解】题干“风阳县小岗村18位农民在契约中表示‘坐牢杀头也甘心’ ”是指农村经济体制改 革过程 中进行家庭联产承包责任制,开始改革农村原有经济体制的尝试,面临着巨大的压力。“邓小平听取设立 特区的汇 报时指示‘杀出一 条血路来’”是指十一届三中全会后,我国实行对外开放过程是也面临着诸 多困难。二者都反 映了改革开放过程中都面临着旧的观念和体制的影响,B项正确;影响中国改革开放进 程的是主要是国内旧的观念和体制,与美国对话敌视政策无关,排除A项;“农村经济体制改革无法进行 下去”与“”1979年,邓小平听取设立特区的汇报时指示‘杀出一条血路来’”不符,排除C项;题干没 有涉及“经济发展所需资金缺乏制约着改革”的信息,排除D项。故选B项。 10. 关于“经济特区”“民族自治区”“特别行政区”的叙述不正确的是( ) A. 都享受到了中央给予的特殊政策 B. 符合中国国情,且都体现了创新精神 C. 都促进了经济的发展 D. 都是新中国成立后建立的 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,经济特区设立的时间是1980年,民族区域自治开始设立的时间是1947年,特别 行政区开始设立的时间是1997年,D项符合题意,选择D项;根据所学知识可知,经济特区是经济上实 行特殊的优惠政策,民族自治区实行民族区域自治,特别行政区实行资本主义制度,经济特区、民族自治 区、特别行政区都享受到了中央给予的特殊政策,A项不符合题意,排除A项;它们的设立,符合中国国 情,且都体现了创新精神,B项不符合题意,排除B项;经济特区、民族自治区、特别行政区都促进了经 济发展,C项不符合题意,排除C项。故选D项。 11. 在世界古代历史上,帝国的战争与扩张客观上促进了不同文明的交流。下列关于战争与扩张客观上促 进文明交流的表述准确的是( ) A. 亚历山大大帝的东征催生了伊斯兰教 B. 阿拉伯帝国的不断扩张孕育了佛教 C. 4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教 D. 中国的造纸术在波斯帝国扩张时传到欧洲 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国家,促进了基督教的传播,C项正确;伊 斯兰教创立于阿拉伯半岛,故“亚历山大大帝的东征催生了伊斯兰教”说 法错误,排除A项;佛教创立【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 于公元前6世纪,阿拉伯帝国帝国扩张是公元7世纪开始的,排除B项;中国的造纸术在阿拉伯帝国扩张 时传到欧洲,排除D项。故选C项。 12. 下列史实反映的共同主题是( ) 1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 1868年,日本明治政府宣布废藩置县,加强中央集权。 A. 资本主义制度初步确立 B. 资本主义制度的扩展 C. 欧美资产阶级革命 D. 殖民地人民的斗争 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,“1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令”反映的是1861年农奴制改 革,这次改革是俄国历史上的饿一个重要转折点,改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道 路。“1868年,日本明治政府宣布废藩置县,加强中央集权”反映的是日本明治维新,通过明治维新,日 本迅速走上了发展资本主义的道路,故题干史实反映的共同主题是资本主义制度的扩展,B项正确;17、 18世纪的英法美早期的资产阶级革命,使资本主义制度初步确立,排除A项;日本属于亚洲,与“欧美资 产阶级革命”不符,排除C项;题干史实没有涉及“殖民地人民的斗争”的信息,排除D项。故选B项。 13. 列宁指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全 体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”列宁所说的这本书( ) ①肯定了资产阶级在历史上曾起到非常革命的作用 ②提倡分权制衡的政治模式 ③指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史 ④奠定了欧洲民主制的基础 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识,列宁说的这本书是《共产党宣言》,1848年,马克思和恩格斯为共产主 义者同盟起草了纲领性文件《共产党宣言》发表。《共产党宣言》指出,有文字记载的全部历史都是阶级 斗争的历史;《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用,肯定了资产阶级在历史上曾经 起到非常革命的作用;揭示资本主义必然要被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获 得自己的解放而斗争。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。马克思主义是科学的理论、人 民的理论、实践的理论、开放的理论,马克思主义使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,国际工人运动 进入一个新的历史时期,D项正确;②提倡分权制衡的政治模式与美国1787年宪法有关,④奠定了欧洲民 主制基础的是《罗马民法大全》,排除ABC三项。故选D项。 14. 关于下面两张图片反应的历史信息的表述,不正确的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 都为世界经济的交流与合作提供了平台 B. 都推动了世界政治新秩序的建立 C. 都促进了世界经济的发展 D. 都促进了世界经济全球化 【答案】B 【解析】 【详解】“冷战”结束后,和平与发展成为主流,经济全球化趋势加快。1995年世界贸易组织的成立,促进了 全球贸易和世界经济的发展。为顺应经济全球化潮流,中国提出了建设“一带一路”的倡议,积极发展与沿 线各国的经济伙伴关系,打造命运共同体。二者的建立或提出,都顺应并推动了经济全球化的发展,推动了世 界经济新秩序建立,B项符合题意,选择B项;世界贸易组织和一带一路均为世界经济的交流与合作提供 了平台,促进了世界经济的发展,促进了世界经济全球化的发展,ACD三项不符合题意,排除ACD三项。 故选B项。 15. 世界殖民体系的崩溃是20世纪伟大变化之一,是人类历史的巨大进步。导致世界殖民体系崩溃的诸多 因素中不包括( ) A. 殖民地人民民族意识的空前觉醒 B. 二战后帝国主义殖民力量的削弱 C. 十月革命的胜利瓦解了世界殖民体系 D. 二战后争取国家独立成为历史潮流 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,十月革命是人类历史上第一个胜利的社会主义革命,推动了国际无产阶级革命运 动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,它的胜利开辟了人类由资本主义社会向社会主义社会和共产 主义社会过渡的新途径。第二次世界大战的胜利,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进 了世界殖民体系的瓦解。故“十月革命的胜利瓦解了世界殖民体系”说法不正确,C项符合题意;殖民地 人民民族意识的空前觉醒、 二战后帝国主义殖民力量的削弱 、 二战后争取国家独立成为历史潮流都属 于导致世界殖民体系崩溃的因素,排除ABD项。故选C项。 二、非选择题(本大题共3小题,共30分) 16. 阅读材料,完成下列要求 材料一 中国古代经济发展趋势图【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ——根据傅筑夫《中国经济史论丛》编制 材料二 唐太宗认为:“夫民者国之先,国者君之本。”因此他注重农桑,轻徭薄赋,使社会经济繁 荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡生产,还乡者皆免税三年,量力开垦土地。清初统治者顺治、 康熙、雍正、乾隆诸位帝王,都十分重视农业生产,大力推行星荒政策,使农业生产很快得到恢复。 ——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》、统编初中历史教科书等 材料三 明中后期传入我国的高产作物,如玉蜀黍(即玉米)、番薯(俗称地瓜),到清代普遍种植 于全国各地,高产作物的推广,对于粮食增产有重大影响。清初荒地极多,随处可见,而到康熙末年,则 大都被开垦耕种。因而耕地面积由1645年的400余万顷,增加到1724年的680余万顷。人口增长也随之 加快,特别是地丁合一之后,人口数字急剧增加,乾隆十四年(1749)为1亿7000万,至嘉庆十七年 (1812)增加到3亿6000万。 ——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》 的 (1)根据材料一并结合所学知识,指出图表中②处是我国古代哪一盛世局面?这一盛世局面 具体表现 有哪些? (2)材料二中,历代统治者对经济的发展有何共同态度?结果如何? (3)根据材料三并结合所学知识,分析新作物品种、耕地面积和人口数量之间的关系。 (4)根据上述材料并结合所学知识,概括影响封建经济发展的因素。 【答案】(1)盛世:开元盛世;表现:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定;唐朝的国力达 到前所未有的强大。 (2)共同态度:以农文本;重视农桑;推动农业发展;结果:推动社会经济繁荣。 (3)新作物品种的引进提高了粮食产量,促进人口的增长;人口的增长加快了土地开垦,土地开垦促进 了新作物的推广和人口的再次增长。 (4)政府支持农业发展,高产作物引进;商业繁荣等(言之有理即可)。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“中国古代经济发展趋势图”中②对应的是754年左右,当时正处于唐玄宗统治时期,唐玄宗 统治前期,出现的盛世局面是开元盛世。开元盛世的具体表现为:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 生活安定;唐朝的国力达到前所未有的强大。 【小问2详解】 根据材料二“ 唐太宗认为……因此他注重农桑,轻徭薄赋,使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各 地流亡人民还乡生产……量力开垦土地。清初统治者顺治、……都十分重视农业生产,大力推行星荒政策, 使农业生产很快得到恢复。”可得出历代统治者对经济 的发展的态度::以农文本;重视农桑;推动农业 发展;根据材料二“ 唐太宗认为……因……使社会经济繁荣起来。明初,朱元璋下令各地流亡人民还乡 生产,还乡者皆免税三年,量力开垦土地。……使农业生产很快得到恢复。”可得出结果:推动社会经济 繁荣。 【小问3详解】 根据材料三“明中后期传入我国的高产作物……高产作物的推广,对于粮食增产有重大影响……则大都被 开垦耕种。……人口数字急剧增加,乾隆十四年(1749)为1亿7000万,至嘉庆十七年(1812)增加到3 亿6000万。”结合所学知识,可得出新作物品种、耕地面积和人口数量之间的关系:新作物品种的引进提 高了粮食产量,促进人口的增长;人口的增长加快了土地开垦,土地开垦促进了新作物的推广和人口的再 次增长。 【小问4详解】 本问是开放性问题,言之有理即可。如:政府支持农业发展,高产作物引进;商业繁荣等。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 近代列强发动的主要侵华战争和中国人民的反抗斗争 ——根据统编初中历中教科书八年级上册编制 材料二 有说欧美共和的政治,我们中国此时尚不能合用的……我们中国的改革最宜于君主立宪,万 不能共和,殊不知此说大谬(错误)……且世界立宪,亦必以流血得之,方能称为真立宪。同一流血,何 不为直截了当共和…… ——摘自孙中山在东京留学生欢迎大会上的演讲词 材料三 三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦。自经此次之实验,国中贤者,宝爱 共和之心,因以勃发,厌弃专制之心,因以明确。……以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 之觉悟。 ——摘编自陈独秀《吾人最后之觉悟》(1916年) 材料四 中国在巴黎和会上蒙受的屈辱阻碍了中国寻求西方模式的国家认同。五四知识界对西方的幻 灭,伴随着亲苏社会主义思潮的兴起,许多中国人认为俄国革命是中国进行国家建构的唯一成功楷模。 ——摘编自徐国琦《中国与大战》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括旧民主主义革命时期,中国人民的历次反抗斗争呈现的共同特点。 (2)根据材料二,指出孙中山提出的与以往不同的理想目标。促使孙中山提出这一理想目标的外部因素 是什么? (3)根据材料三并结合所学知识,指出陈独秀所说“专制政治”指的是什么?“此次之实验”是在哪一 领域向专制政治宣战的? 的 (4)根据材料四,指出中国人 认识发生了怎样的变化? (5)根据上述材料并结合所学“辛亥革命”“新文化运动”“五四运动”“中国共产党的成立”四个历 史事件的相关知识,简要指出中国革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的过程。 【答案】(1)鸦片战争后中国人民的反抗斗争持续发展。在旧民主主义革命时期,反抗斗争具有自发性、 持续性、反帝反封建的双重性,经历了由自发到自觉的转变。 (2)建立资产阶级民主共和国;欧美共和制和西方启蒙思想的影响。 (3)封建专制,袁世凯复辟,掀起了尊孔复古的逆流;在思想文化领域。 (4)从寻求西方模式到追随俄国革命的模式。 (5)1911年爆发的辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制,成立中华民国,使民主共和观念深入人心, 但辛亥革命成果被袁世凯窃取,袁世凯建立起北洋军阀黑暗统治。进步知识分子认识到要建立名副其实的共 和国,必须从思想上改造国民性,掀起了新文化运动。1919年五四运动爆发,中国工人阶级开始登上政治 舞台,是中国新民主主义革命的开端,五四运动促进了马克思主义的广泛传播,为中国共产党的成立奠定 了思想基础。1921年中国共产党成立,从此中国革命的面貌焕然一新。 【解析】 【详解】(1)结合所学知识,旧民主主义革命时期是指1840——1919年,这个阶段主要是各个阶级单独 进行武装斗争,如义和团运动,辛亥革命等,因此特点是鸦片战争后中国人民的反抗斗争持续发展。在旧 民主主义革命时期,反抗斗争具有自发性、持续性、反帝反封建的双重性,经历了由自发到自觉的转变。 (2)材料中孙中山认为中国实行君主立宪要强于共和的观点是错误的,他认为同样是革命牺牲,君主立 宪不如直接共和,因此提出了与此前康有为、梁启超等人所倡导的君主立宪所不同的民主共和制。而材料 中明确提到了他倡导的是“欧美共和的政治”,由此可知其目标所受国外影响为西方共和制思想和启蒙思想 的传播。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)根据材料结合所学知识,可知陈独秀所说“专制政治”指的是封建专制,袁世凯复辟,掀起了尊孔 复古的逆流;“此次之实验”是在思想文化领域向专制政治宣战。 (4)根据材料“中国在巴黎和会上蒙受的屈辱阻碍了中国寻求西方模式的国家认同。五四知识界对西方 的幻灭,伴随着亲苏社会主义思潮的兴起,许多中国人认为俄国革命是中国进行国家建构的唯一成功楷 模。”可知认识是从寻求西方模式到追随俄国革命的模式。 (5)根据所学知识,可写为1911年爆发的辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制,成立中华民国,使 民主共和观念深入人心,但辛亥革命成果被袁世凯窃取,袁世凯建立起北洋军阀黑暗统治。进步知识分子认 识到要建立名副其实的共和国,必须从思想上改造国民性,掀起了新文化运动。1919年五四运动爆发,中 国工人阶级开始登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开端,五四运动促进了马克思主义的广泛传播, 为中国共产党的成立奠定了思想基础。1921年中国共产党成立,从此中国革命的面貌焕然一新。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 美国大事年表(1862-1914年) 时间 事件 美国联邦政府出台了《莫雷尔法案》,支持高等教育中的农业和工业学 1862年 院,要求在每个州至少建立一所农工学院 1865年 美国内战,以北方获得最终胜利结束,避免了国家分裂 1865-1918 美国各州先后都制定《义务教育法》,实施普及义务教育 年 1869年 美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生 在石油、钢铁、汽车等多个行业产生了垄断组织——拖拉斯,形成了318 1904年 个工业托拉斯 1913年 福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来汽车制造业的革命【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 1914年 美国人口已超过1亿 ——根据吴于廑、齐世荣主编《世界史》、统编初中历史教科书等编制 材料三 这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇,无穷无尽的长蛇般浓烟,一直不停地从烟囱里冒 出来……镇上有一条黑色的水渠,还有一条河,这里面的水被气味难闻的染料冲成深紫色,许多庞大的建 筑物上面开满了窗户,里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响,蒸汽机上的活塞单调地移上移下,就像一个 患了忧郁症的大象的头。 ——摘自英国作家狄更斯《艰难时世》 (1)根据材料一,指出英国煤产量和世界石油产量变化的趋势。结合所学知识,分别指出导致这一变化 的重大发明。 (2)根据材料二,概括推动美国经济发展的主要因素(不得照抄原文)。 (3)材料三反映了什么问题? (4)分析上述材料,你认为中国现代工业化进程中可以借鉴的经验有哪些? 【答案】(1)趋势:迅速增长;蒸汽机的改良和内燃机的发明。 (2)政府的支持;国家统一;第二次工业革命的推动(科技创新);重视教育发展,提高劳动者的素质; 垄断组织的推动;人口增长等。 (3)工业革命带来的环境问题。 (4)重视科技创新;重视教育;在发展科技、发展经济的同时注意实施可持续发展战略。 【解析】 【小问1详解】 根据图表可知,英国的煤产量和石油产量变化的趋势是持续增长或迅速增加。1785年,瓦特改良蒸汽机, 是机械获得持续而稳定的动力,人类利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地提高了生产力。 蒸汽机所使用的能源是煤炭。内燃机所使用的能源是石油。 【小问2详解】 根据材料二“美国联邦政府出台了《莫雷尔法案》,……”“美国各州先后都制定《义务教育法》……” 可得出推动美国经济发展的主要因素是政府的支持;根据材料二“美国内战,以北方获得最终胜利结束, 避免了国家分裂”可得出因素:国家统一;根据材料“美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料 工业由此诞……福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来汽车制造业的革命”可得出因素:第二次工业革 命的推动(科技创新);根据材料二“美国各州先后都制定《义务教育法》,实施普及义务教育”可得出 因素:重视教育发展,提高劳动者的素质;根据材料二“在石油、钢铁、汽车等多个行业产生了垄断组织 ——拖拉斯,形成了318个工业托拉斯”可得出因素:垄断组织的推动;根据材料二“美国人口已超过1 亿”可得出因素:人口增长等。 【小问3详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据材料三“这是个到处都是机器和高耸 的烟囱的市镇,无穷无尽的长蛇般浓烟,一直不停地从烟囱里冒 出来……这里面的水被气味难闻的染料冲成深紫色,……里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响,……”可 知反映了工业革命带来的环境问题。 【小问4详解】 本问是总结性问题,言之有理即可。如:重视科技创新;重视教育;在发展科技、发展经济的同时注意实 施可持续发展战略等。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】