文档内容
资阳市高中 2023 级第一次诊断性考试
历 史
本试卷共 6 页;全卷共 100 分;考试时间 75 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码贴在答题卡上对
应的虚线框内。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,用 0.5mm 黑色墨水签字笔
将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,监考人只将答题卡收回。
一、选择题(共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一项符合题目要求。)
1. 根据考古发现,良渚文化遗址中象征神权的玉琮和象征军权的玉钺,多出土于大型墓葬中。大汶口文化
中晚期的墓葬中,随葬品数量悬殊,有的墓葬多达一百余件精美器物,有的则仅有数件日常用具。据此可知
( )
A. 母系氏族社会结构得到强化 B. 原始宗教信仰体系趋于瓦解
C. 私有制与阶级分化已经出现 D. 奴隶制社会形态渐趋成熟
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是新石器时代(中国)。根据材料
可知,大汶口文化中晚期墓葬随葬品数量悬殊,良渚文化中大型墓葬才有象征神权和军权的玉器,这表明
当时社会出现了私有制(随葬品数量和质量的差异),同时也出现了阶级分化(不同墓葬规格代表不同的社
会地位),C项正确;母系氏族社会的特点是女性在社会中占主导地位,财产公有,平均分配。而题干中随
葬品的差异体现的是财产私有和不平等,与母系氏族社会的特征不符,排除A项;题干中提到良渚文化遗
址有象征神权的玉器出土,这说明宗教信仰在当时仍然存在且有一定地位,并没有体现出宗教信仰体系趋
于瓦解,排除B项;奴隶制社会成熟的标志是有一套完整的奴隶制度,包括奴隶的来源、管理、使用等方
面,题干中仅仅通过墓葬随葬品的差异不能说明奴隶制社会形态渐趋成熟,排除D项。故选C项。
2. 西周时期,“威仪”是当时贵族阶层理想人格的核心标准之一。“威仪”与“德”意义接近,指规则、准
绳。春秋时期,“威仪”与言语、动作、风貌等联系较多,具有明显外在仪容气度的含义,但其所包含的礼
法、规矩之义并未消失。据此可知,春秋时期( )
A. 神权意识明显增强 B. 威仪具有规范功能
C. 官僚制度初步形成 D. 宗法观念日益强化
第1页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是春秋时期(中国)。根据材料可
知,西周时“威仪”指规则、准绳;春秋时“威仪”虽有外在仪容气度含义,但礼法、规矩之义未消失。
这说明在不同时期,“威仪”都具备对行为等进行规范 属性(西周是抽象的规则准绳,春秋是结合外在表
现但仍含礼法规矩)。所以“威仪具有规范功能”能够从题干对不同时期“威仪”的阐释中推导出来,B项
正确;题干中完全没有涉及“神权意识”的相关内容,无论是西周还是春秋时期关于“威仪”的描述,都
没有和神权(如祭祀、占卜、对神灵的崇拜等)产生联系,排除A项;官僚制度初步形成是在战国时期(各
国变法中逐渐确立以才能选官等官僚政治元素),且题干围绕“威仪”展开,排除C项;宗法观念强调血缘
关系、嫡长子继承制、大宗小宗等核心内容,题干中关于“威仪”的表述没有涉及到宗法制度里的这些关
键要素,排除D项。故选B项。
3. 《管子》一书以战国时期托名管仲的管仲学派著作为基础,并在此基础上吸收、融合了法家等诸子百家
的思想。其中《管子·禁藏》篇提到:“商人通贾,倍道兼行,夜以续日,千里而不远者,利在前也”,“负
任担荷,服牛络马,以周四方;料多少,计贵贱,以其所有,易其所无”。据此可知,战国时期( )
A. 抑商思想成为社会主流 B. 商人资本控制生产领域
C. 商人社会地位显著提高 D. 工商食官格局已被打破
【答案】D
【解析】
【详解】本题是推断题。时空是战国时期的中国。根据材料“商人通贾,倍道兼行,夜以续日,千里而不
远者,利在前也”“负任担荷,服牛络马,以周四方,料多少,计贵贱,以其所有,易其所无”可知,当
时商人已能自主从事长途贩运贸易,根据市场供需和价格差异进行商业活动,这反映了“工商食官”格局
(即官府垄断工商业的制度)已被打破,民间私营商业得到发展,D项正确;材料肯定商业活动但未体现“抑
商思想成为社会主流”,战国时期主流思想仍以农为本,排除A项;材料仅描述商人从事流通领域活动,
未涉及控制生产领域,排除B项;材料肯定商业活动但未直接说明商人社会地位显著提高,战国时期商人
社会地位依然不高,排除C项。故选D项。
4. 秦设太尉,位列三公,乃最高武官。汉武帝之前,太尉或为临时征伐,或为稳定新政而时置时罢。武帝
以来,太尉省罢,大司马大将军等诸将军的设置呈现常态化,并同其他加官一道与丞相所统官僚组织相对,
其后担任者多为皇帝亲信与外戚。上述变化( )
A. 强化了君主专制统治 B. 助长了地方割据势力
C. 完善了军事指挥体系 D. 改变了官僚选拔标准
第2页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。
根据材料“太尉省罢,大司马大将军等诸将军的设置呈现常态化……担任者多为皇帝亲信与外戚”可知,通
过任用亲信、外戚担任高级军职并使之成为加官,皇帝得以直接控制军权,削弱了丞相系统的权力,从而
强化了君主专制统治,A项正确;大司马大将军等为中央官职,其设置旨在加强中央集权和皇权,而非助长
地方割据,排除B项;材料未提及军事指挥体系的具体调整,排除C项;官僚选拔标准在材料中未体现,
排除D项。故选A项。
5. 《颜氏家训》是南北朝集大成式的家族教育经典。该书载:“士大夫子弟,数岁已上,莫不被教,多者或
至《礼》《传》,少者不失《诗》《论》。及至冠婚,体性稍定,因此天机,倍须训诱。有志尚者,遂能磨砺,
以就素业;无履立者,自兹堕慢,便为凡人”。上述现象表明当时( )
A. 佛道思想强烈冲击儒家地位 B. 儒学经典是家庭教育的核心内容
C. 科举制促进了社会阶层流动 D. 门阀士族借助儒学维持家门不坠
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是南北朝时期(中国)。根据材料
可知,从“士大夫子弟,数岁已上,莫不被教,多者或至《礼》《传》,少者不失《诗》《论》”可以看出,
士大夫子弟在幼年时期就开始接受以《礼》《传》《诗》《论》等为代表的儒学经典教育,这充分表明儒学经
典是家庭教育的核心内容,B项正确;材料中主要阐述的是士大夫子弟接受儒家经典的教育,并未提及佛道
思想对儒家地位的冲击,排除A项;科举制在隋朝才创立,而材料说的是南北朝时期,时间不符,且材料
中没有涉及科举制对社会阶层流动的促进作用,排除C项;材料重点强调的是家庭教育中对儒学经典的教
授,没有体现出“借助儒学维持家门不坠”,排除D项。故选B项。
6. 《新唐书·兵志》中总结了藩镇林立直至唐朝覆亡 历史线索:“大盗既灭,而武夫战卒以功起行阵 ⋯⋯
兵骄则逐帅,帅强则叛上 天子顾力不能制,则忍耻含垢,因而抚之,谓之姑息之政”。据此可知,唐代
⋯⋯
中后期( )
A. 边疆的军事实力得到强化 B. 朝廷的统治力量遭到削弱
C. 地方势力的膨胀受到遏制 D. 崇文抑武的国策由此催生
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代中后期的中国。
第3页/共16页
学科网(北京)股份有限公司根据材料“天子顾力不能制,则忍耻含垢,因而抚之,谓之姑息之政”,并结合所学知识安史之乱后藩镇
割据的局面,可知中央政府对骄兵悍将的跋扈行为无力征讨,只能采取妥协安抚政策,这直接反映了朝廷
权威下降、对地方控制力减弱,统治力量遭到削弱,B项正确;材料中“兵骄则逐帅,帅强则叛上”反映的
是藩镇割据对中央的威胁,而非边疆军事实力强化,排除A项;材料“姑息之政”表明朝廷被迫妥协,恰
恰说明地方势力的膨胀未被有效遏制,排除C项;崇文抑武政策是宋代为吸取唐末教训而推行,排除D项。
故选B项。
7. 提点刑狱司是宋朝首创的掌管一路司法、监察事务的重要机构。之后,朝廷却逐渐使其兼领劝农司、保
甲司等机构,职权范围涉及劝课农桑、兴修水利、赈济灾民、移风易俗等。提点刑狱司职权的扩张( )
A. 体现了因俗而治的治理传统 B. 削弱了地方监察体系独立性
C. 有助于提升地方的治理效能 D. 反映了地方行政权力的分化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是影响题。时空是宋朝时期的中国。根据材料可知,提点刑狱司从最初专管一路司法、监察,
到后来兼管劝农、水利、赈灾、易俗等多项民政事务。结合所学知识可知,这种由同一机构统管多项关联
事务的做法,有利于整合地方管理资源,协调各部门职能,从而提升地方治理的整体效能,C项正确;“因
俗而治”主要指尊重当地民族风俗,与材料中职权扩张无关,排除A项;职权扩张确实可能影响监察独立
性,但材料强调的是其职能的拓展,而非独立性被削弱的结果,排除B项;提点刑狱司职权的扩张实际上
是地方行政权力的集中而非分化,排除D项。故选C项。
8. 明代的苏州虎丘是一大旅游胜地。“此地游踪成市,要以秋月为胜”。月升之时,满城出动,到处都在奏
乐歌唱。夜市既有供应家常菜的普通饭店,也有大型酒店。士人们携家带口,乘船戏水,沿岸河房、河上
画舫可作宴饮之处。由此可知,该时期( )
A. 商品经济较为发达 B. 商业活动时空限制取消
C. 理学束缚已被打破 D. 社会奢靡之风日渐兴盛
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。材料中提到
“夜市既有供应家常菜的普通饭店,也有大型酒店”,体现了商品交易的场所多样化,“士人携家带口,乘
船戏水,沿岸列屋、河上画舫可作宴饮之处”,反映出消费需求的旺盛和服务行业的发展,这些都表明明
代苏州虎丘的商品经济较为活跃,A项正确;虽然材料提到了“夜市”,说明商业活动在时间上有所扩展,
但仅从虎丘一地的夜市情况,不能得出“商业活动时空限制取消”的结论,排除B项;材料主要描述的是
第4页/共16页
学科网(北京)股份有限公司明代苏州虎丘的旅游和商业活动,并未涉及理学束缚是否被打破的相关内容,排除C项;材料中人们的宴
饮、游玩等活动,更多是正常的文化和消费活动,不能简单等同于奢靡之风,排除D项。故选A项。
9.1873年9月,上海突发金融风潮,原因即在于华人钱庄皆“照外国例规,每逢礼拜,诸事不做”,而外
国银行却利用华人的仿效在礼拜日大肆收购华人银根。对此解释合理的是( )
A. 列强利用不平等条约操纵金融市场
B. 买办在中外金融竞争中起到关键作用
C. 传统金融机构的近代转型历程曲折
D. 华人钱庄对西方规则的模仿存在缺陷
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1873年(中国)。根
据材料“华人钱庄皆‘照外国例规,每逢礼拜,诸事不做’,而外国银行却利用华人的仿效在礼拜日大肆
收购华人银根”可知,华人钱庄机械模仿西方作息制度,未能洞悉其金融规则的复杂性并制定有效应对策
略,导致在竞争中陷入被动,D项正确;材料未提及不平等条约对金融市场的直接操纵,排除A项;材料未
涉及买办群体的活动及其作用,排除B项;材料仅反映华人钱庄模仿规则的失误,未涉及传统金融机构的
“转型历程”,排除C项。故选D项。
10.1908年,清政府颁布《违警律》,其中规定:“偶因过失污秽供人饮用之净水,致不能饮用者”“违背一
切官定卫生章程者”“装置粪土移物经过街市不施覆盖者”和“于厕所外便溺者”,均成为干犯刑律的违
法行为。对此合理的解释是( )
A. 新政已建立完备的卫生法律体系 B. 公共卫生管理呈现近代化的趋势
C. 民主共和观念推动社会习俗改良 D. 西医的传入促进中国社会的进步
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1908年(中国)。根据材料可
知,清政府通过法律形式对涉及公共卫生的行为进行规范和约束,这体现了用近代法律手段来管理公共卫
生事务,反映了公共卫生管理向近代化方向发展,B项正确;仅从这一部《违警律》中对几种违反卫生行为
的规定,远远不能说明建立了完备的卫生法律体系,“完备”一词表述过于绝对,排除A项;材料主要强调
的是对公共卫生方面违法行为的法律规定,与民主共和观念并无直接关联,民主共和观念主要涉及政治体
制和民众的政治理念等方面,而不是公共卫生管理,排除C项;材料中没有提及西医传入的相关内容,没
有体现出西医传入与这些公共卫生法律规定之间的联系,排除D项。故选B项。
第5页/共16页
学科网(北京)股份有限公司11. 下表为1916—1922年三大交通大学支出经费表(单位:元)
年度 南洋大学 唐山大学 北京交通大学
1916 154070.450 84872.949 63296.282
1917 162312.940 91023.609 84523.133
1918 165446.617 94157.286 91390.487
1919 198835.287 113121.379 108773.081
1920 186126.495 106340.114 137045.598
1921 213887.214 114725.548 143340.844
1922 225254.370 139649.973 116690.854
表中三所交通大学在1916—1922年间支出经费的总体变化,主要源于( )
A. 国民经济建设运动的需要 B. 政府致力于推广新式教育
C. 实业救国思潮 影响 D. 西方列强放松对华侵略
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1916—1922年的中
国。根据材料“1916—1922年三大交通大学支出经费逐年增加”并结合所学知识,1910年代实业救国思潮
盛行,民族工业发展对技术人才需求增大,交通大学作为培养工程、交通人才的重要机构,经费增加反映
了社会对实业教育的重视,C项正确;国民经济建设运动始于1935年,与材料时间1916—1922年不符,排
除A项;材料未体现政府直接推广教育的具体政策,且北洋政府时期教育投入有限,排除B项;西方列强
放松对华侵略是民族工业发展的外部条件,但材料聚焦教育经费增长的内因,D项偏离主旨,排除D项。故
选C项。
12.1921年夏,北京大学学者高一涵赴重庆讲学,他观察到四川人人羡慕新思想,容纳新思想,“要算二十
二行省中第一”。就以流行的出版物来说,如《新青年》《新潮》《新中国》《每周评论》等,“四川一省的
总销数占外省的第一位”。此现象( )
A. 扩大了马克思主义传播的社会基础
B. 使四川逐渐成为新文化运动的中心
C. 促进了当地民众思想观念全面革新
第6页/共16页
学科网(北京)股份有限公司D. 推动中共早期组织在四川广泛建立
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1921年(中国)。材料中提
到四川人“羡慕新思想,容纳新思想”,且《新青年》《新潮》等传播新思想的出版物在四川的总销数占外
省的第一位,而这些新思想包括马克思主义等进步思潮,广泛的传播使得更多民众接触和接受新思想,从
而扩大了马克思主义传播的社会基础,A项正确;新文化运动的中心是北京和上海,四川并非新文化运动的
中心,排除B项;“全面革新”表述过于绝对,材料中只是说四川人容纳新思想,出版物销数多,但不能由
此得出当地民众思想观念全面革新的结论,新思想的传播和接受是一个渐进的过程,并非一蹴而就的全面
革新,排除C项;中共早期组织在四川的建立是在特定历史条件下,由王右木等革命先驱积极筹备推动的
结果,材料中并未提及中共早期组织在四川广泛建立的相关内容,排除D项。故选A项。
13. 抗日战争期间,各抗日根据地儿童团广泛开展抗日救亡宣传、慰问战士、支援前线、站岗放哨、侦察敌
情、生产建设等活动,充分彰显了少年儿童的爱国情怀。这一时期儿童团的活动( )
A. 直接配合了正面战场的作战
B. 推动了全民族抗战局面的形成
C. 适应了革命统一战线的需要
D. 展现了社会动员的广度与深度
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争
时期(中国)。根据材料“各抗日根据地儿童团广泛开展抗日救亡宣传、慰问战士、支援前线、站岗放哨、
侦察敌情、生产建设等活动”可知,儿童团的活动将广大少年儿童纳入抗战体系,体现了动员范围之广和
深入基层、触及少年儿童群体之深,D项正确;儿童团主要活动在敌后根据地,与正面战场无直接配合关系,
排除A项;全民族抗战局面在1937年七七事变后、抗日民族统一战线正式形成时即已实现,儿童团的广泛
活动是这一局面形成后的表现和结果,排除B项;革命统一战线是1924-1927年第一次国共合作时期的产
物,而抗日战争时期是抗日民族统一战线,排除C项。故选D项。
14.1955年12月,毛泽东在一份批示中强调:“新华社驻外记者派得太少,没有自己的消息,有也太少。”
“应该大发展,尽快做到在世界各地都能派有自己的记者,发出自己的消息。把地球管起来,让全世界都
能听到我们的声音。”该批示利于( )
A. 推动新中国国际形象的塑造
第7页/共16页
学科网(北京)股份有限公司B 促进“双百”方针有效落实
C. 加强社会主义阵营相互联系
D. 深化国家新闻传媒体制改革
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是1955年(中国)。根据材料可
知,新中国成立初期,国际上面临着西方国家的封锁与误解。毛泽东强调新华社要“把地球管起来,让全
世界都能听到我们的声音”,通过在全球多地派驻记者发出自己的消息,能够主动对外传播新中国的政策、
建设成就等内容,从而塑造新中国独立自主、积极发展的国际形象,A项正确;“双百”方针是指“百花齐
放、百家争鸣”,主要是针对国内文化艺术和科学研究领域提出的繁荣方针,与新华社对外报道、塑造国
际形象无关,排除B项;题干重点在于强调在全球范围发声以提升新中国自身形象,并非专门针对加强社
会主义阵营内部联系,排除C项;1955年我国主要还处于新中国成立后探索发展阶段,重点并非“新闻传
媒体制改革”层面的深化推进,材料核心是通过对外报道来塑造国际形象,不是体制改革相关内容,排除D
项。故选A项。
15.“干打垒”在民间俗称“土墙房”。三线建设期间,重庆地区的“干打垒”在取土困难,石头较多的地
方采用石基、石墙楼房;在石头较少,竹子便宜的地方采用毛石基础、瓦顶楼房。贵州利用多山的优势提
出“向石头进军”的口号。在陕西,土窑是“干打垒”的一种形式。以上现象反映当时( )
A. 工业布局兼具战备与民生 B. 群众智慧推动社会发展
C. 技术瓶颈制约了建设效率 D. 建设策略导致地域差异
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:三线建设时期(中国)。根
据材料“‘干打垒’在民间俗称‘土墙房’。三线建设期间,重庆地区的‘干打垒’在取土困难,石头较
多的地方采用石基、石墙楼房;在石头较少,竹子便宜的地方采用毛石基础、瓦顶楼房。贵州利用多山的
优势提出‘向石头进军’的口号。在陕西,土窑是‘干打垒’的一种形式”可知不同地区的建设者根据当
地的资源条件,如石头、竹子、山地等,灵活采用不同的“干打垒”建造方式,这充分体现了群众在建设
过程中发挥的智慧,通过利用当地资源解决住房问题,推动了建设的进行,B项正确;题干主要讲的是“干
打垒”这种住房的建造形式,并未涉及工业布局中战备与民生的关系,排除A项;题干中并没有提到技术
瓶颈对建设效率的制约,反而体现的是建设者利用现有条件积极解决问题,排除C项;“干打垒”在不同地
第8页/共16页
学科网(北京)股份有限公司区的差异是由于各地资源条件不同,而不是建设策略导致的地域差异,排除D项。故选B项。
16. 改革开放以后,我国科技创新的活力明显增强。1980—1990年间,我国共取得了11万多项重大科技成
果,其中获国家奖励的近万项,一些领域已经达到或接近世界先进水平,共实施专利5万多项。上述成就
表明,我国科技发展的主要特点是( )
A. 中国科技发展引领世界科研 B. 科学革命推动科技结构调整
C. 科技体制改革释放创新活力 D. 基础理论研究取得重大突破
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放后的中国。
根据材料“改革开放以后,我国科技创新的活力明显增强”和“1980—1990年间,我国共取得了11万多项
重大科技成果……共实施专利5万多项”并结合所学知识,1985年《关于科学技术体制改革的决定》推动
科技与经济结合、改革拨款制度、开拓技术市场等,可知科技体制改革打破了原有僵化体制,极大地释放
了科研机构和人员的创新活力,C项正确;材料未提及中国科技“引领世界科研”,且20世纪80-90年代
中国科技水平仍与发达国家存在差距,排除A项;材料聚焦科技成果数量而非“科学革命”或“科技结构
调整”,B项偏离题干主旨,排除B项;材料中“重大科技成果”“专利”多属应用技术领域,未涉及基础
理论研究的突破,排除D项。故选C项。
二、综合题(共 3 个小题,第 17 题 25 分,第 18 题 12 分,第 19 题 15 分,共 52 分。)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:汉唐时期,西域与中原的饮食文化交流源远流长,影响深远。早在汉朝之前,原产中原的粟已
西传至西域。中原的桃在汉晋时期的楼兰城遗址内、吐鲁番晋唐古墓中均有发现。与此同时,西域的特色
物产如香枣、刺蜜、巴旦杏等作为珍馐美味,成为土贡并进入长安,丰富了中原的饮食内容。胡饼作为西
域常见食品,于汉代传入内地,至唐代已发展成为民间广泛食用的大众化食品。《旧唐书》记载“贵人御馔,
尽供胡食”,开元年间饮食“胡化”风潮达到顶峰,反映了西域饮食文化对中原的深刻影响。在魏晋南北
朝时期民族大融合的影响之下,北方游牧民族的乳酪饼在内地也有所流传。这一形势,至唐,更加发展。
此外,中原的传统面食如饺子、馄饨也在西域留下痕迹,吐鲁番唐墓中即发现了它们的实物。饮食器具方
面,木匕、木箸(筷子)等中原常见餐具在罗布泊、尼雅等地屡有出土,体现了中原饮食习俗的西传。节俗
方面,吐鲁番出土文书显示,高昌地区已开始过寒食、冬至、腊日等中原传统节日。综上,西域饮食文化
不仅保留了本地特色,也吸收并保存了大量中原传统文化及来自更远西方的文明元素,形成了多元交融的
饮食文化体系。
——贺菊莲《汉唐时期西域饮食文化交流探析》
第9页/共16页
学科网(北京)股份有限公司材料二:1840年后,随着国门洞开,西餐厅等传入中国,不少中国人前往西餐馆就餐或者直接在家模仿
西餐的饮食方式宴请宾客。经有海外经历的革命者倡导,全国上下“器必洋式,食必西餐……以示维新”,
崇洋之风甚嚣尘上。当“西餐”被知识分子和官僚普遍视为一种进步、文明、高贵的“身份”象征之时,
反对声浪出现,不少人士大声疾呼“维持国货”。进食方式的选择就不再是平常小事,而是关乎民族气节
的一种身体力行的表态,但抵制“西餐”的呼吁收效甚微。
——摘编自林海聪《分餐与共食———关于中国近代以来的汉族饮食风俗变革考论》
材料三:改革开放之后,川菜在西藏得到大规模传播,这得益于国家高度重视西藏现代化发展以及市场
经济的推动。1984年,国家允许其他省份的个人来西藏从事私人经营。以川菜为代表的内地饮食得以大规
模传播,促进了西藏主食和食材的多元化,改变了当地民众的饮食观念,也推动了当地烹饪方式发生了较
大改变。藏民逐渐接受了米饭、鱼虾、鸡及蔬菜。今日能见到藏民家中生食牦牛肉与熟烹内地食材共存的
景象,普通百姓也逐渐习惯使用筷子。在拉萨,饮食文化实现交融,藏人吃川菜,川人吃藏餐,火锅、糌
粑和酥油茶成为当地各族人民共同喜爱的美食。 ————摘编自励轩、臧正《川菜入藏:汉藏饮食文化
的交流与互动》
(1)根据材料一、二结合所学知识,比较汉唐时期与近代中国饮食文化交流方式的差异,并分析差异形成
的社会背景。
(2)根据上述三则材料,概括饮食文化交流对中国社会发展的意义,并结合史实说明饮食文化交流体现了
“中华民族共同体意识”。
【答案】(1)差异:汉唐时期:以和平交流为主,双向传播(中原与西域相互影响);伴随民族融合、官方
交往(如朝贡、屯田);文化交流与经济交流交织。
近代中国:以被动开放为背景,西方饮食文化主动传入;伴随崇洋思潮与民族主义抵制;饮食选择与政治
身份、民族气节绑定。
社会背景:
汉唐时期:国家统一,国力强盛;丝绸之路畅通,交通便利;民族政策开明,民族融合加深;官方主导与
民间自发交流结合。
近代中国:鸦片战争后国门洞开,西方列强入侵;西方文化强势传播,冲击传统观念;民族危机加深,救
亡图存成为时代主题;近代化进程启动,社会思潮多元碰撞。
(2)意义:丰富饮食种类与烹饪方式;推动物质文化交流与传播;促进民族融合与文化认同;反映社会变
迁与时代特征;增强中华文化包容性。
中华民族共同体意识:
汉唐时期,中原与西域饮食文化相互吸收,如胡饼传入与饺子西传,体现各民族文化互补共生,奠定多元
第10页/共16页
学科网(北京)股份有限公司一体的文化格局。
近代以来,饮食文化的抵制与接纳,反映民族气节与开放包容的平衡,强化民族凝聚力。
改革开放后,川菜入藏与藏餐传播,促进汉藏饮食交融,体现各民族相互尊重、共同发展,巩固中华民族
共同体。
【解析】
【小问1详解】
本题是对比题、原因题。时空是古代近代(中国)。差异:由材料“汉唐时期,西域与中原的饮食文化交流
源远流长,影响深远。早在汉朝之前,原产中原的粟已西传至西域。中原的桃在汉晋时期的楼兰城遗址内、
吐鲁番晋唐古墓中均有发现。与此同时,西域的特色物产如香枣、刺蜜、巴旦杏等作为珍馐美味,成为土
贡并进入长安,丰富了中原的饮食内容。胡饼作为西域常见食品,于汉代传入内地,至唐代已发展成为民
间广泛食用的大众化食品,此外,中原的传统面食如饺子、馄饨也在西域留下痕迹,吐鲁番唐墓中即发现
了它们的实物。饮食器具方面,木匕、木箸(筷子)等中原常见餐具在罗布泊、尼雅等地屡有出土,体现了
中原饮食习俗的西传”可得出,汉唐时期:以和平交流为主,双向传播(中原与西域相互影响);伴随民族
融合、官方交往(如朝贡、屯田);文化交流与经济交流交织;近代中国:由材料“1840年后,随着国门洞
开,西餐厅等传入中国,不少中国人前往西餐馆就餐或者直接在家模仿西餐的饮食方式宴请宾客。经有海
外经历的革命者倡导;进食方式的选择就不再是平常小事,而是关乎民族气节的一种身体力行的表态;器
必洋式,食必西餐……以示维新”可得出,以被动开放为背景,西方饮食文化主动传入;伴随崇洋思潮与民
族主义抵制;饮食选择与政治身份、民族气节绑定;社会背景:由材料“在魏晋南北朝时期民族大融合的
影响之下,北方游牧民族的乳酪饼在内地也有所流传。这一形势,至唐,更加发展。此外,中原的传统面
食如饺子、馄饨也在西域留下痕迹,吐鲁番唐墓中即发现了它们的实物。饮食器具方面,木匕、木箸(筷子)
等中原常见餐具在罗布泊、尼雅等地屡有出土,体现了中原饮食习俗的西传。节俗方面,吐鲁番出土文书
显示,高昌地区已开始过寒食、冬至、腊日等中原传统节日”及所学可得出,汉唐时期:国家统一,国力
强盛;丝绸之路畅通,交通便利;民族政策开明,民族融合加深;官方主导与民间自发交流结合;由材料
“1840年后,随着国门洞开,西餐厅等传入中国,不少中国人前往西餐馆就餐或者直接在家模仿西餐的饮
食方式宴请宾客。经有海外经历的革命者倡导,全国上下器必洋式,食必西餐……以示维新,崇洋之风甚嚣
尘上。当西餐被知识分子和官僚普遍视为一种进步、文明、高贵的身份象征之时”可得出,近代中国:鸦
片战争后国门洞开,西方列强入侵;西方文化强势传播,冲击传统观念;民族危机加深,救亡图存成为时
代主题;近代化进程启动,社会思潮多元碰撞。
【小问2详解】
本题是影响题、特点题。时空是古代近代现代(中国)。意义:由材料“此外,中原的传统面食如饺子、馄
第11页/共16页
学科网(北京)股份有限公司饨也在西域留下痕迹,吐鲁番唐墓中即发现了它们的实物”可得出,丰富饮食种类与烹饪方式;由材料“饮
食器具方面,木匕、木箸(筷子)等中原常见餐具在罗布泊、尼雅等地屡有出土,体现了中原饮食习俗的西
传”可得出,推动物质文化交流与传播;由材料“节俗方面,吐鲁番出土文书显示,高昌地区已开始过寒
食、冬至、腊日等中原传统节日。综上,西域饮食文化不仅保留了本地特色,也吸收并保存了大量中原传
统文化及来自更远西方的文明元素,形成了多元交融的饮食文化体系”及所学可得出,促进民族融合与文
化认同;由材料“1840年后,随着国门洞开,西餐厅等传入中国,不少中国人前往西餐馆就餐或者直接在
家模仿西餐的饮食方式宴请宾客。经有海外经历的革命者倡导”可得出,反映社会变迁与时代特征;由材
料“也吸收并保存了大量中原传统文化及来自更远西方的文明元素”可得出,增强中华文化包容性;中华
民族共同体意识:由材料“汉唐时期,西域与中原的饮食文化交流源远流长,影响深远。早在汉朝之前,
原产中原的粟已西传至西域”及所学可得出,汉唐时期,中原与西域饮食文化相互吸收,如胡饼传入与饺
子西传,体现各民族文化互补共生,奠定多元一体的文化格局;由材料“1840年后,随着国门洞开,西餐
厅等传入中国,不少中国人前往西餐馆就餐或者直接在家模仿西餐的饮食方式宴请宾客”可得出,近代以
来,饮食文化的抵制与接纳,反映民族气节与开放包容的平衡,强化民族凝聚力;由材料“普通百姓也逐
渐习惯使用筷子。在拉萨,饮食文化实现交融,藏人吃川菜,川人吃藏餐,火锅、糌粑和酥油茶成为当地
各族人民共同喜爱的美食”及所学可得出,改革开放后,川菜入藏与藏餐传播,促进汉藏饮食交融,体现
各民族相互尊重、共同发展,巩固中华民族共同体。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料:
1919
久大精盐公司副经理李烛尘,到自流井调查钾盐资源。
年
1937
民族工业家范旭东将天津久大精盐公司迁川。
年
1938
4月,久大公司自贡制盐厂正式破土动工建厂。
年
1941 冬,盐厂成立副产部,生产出氯化钾、硼砂、硼酸等副产品,次年产出溴素、碘
年 素、碳酸镁、碳酸钙等。
1943
5月,久大与永利、黄海公司联合在贡井成立“三一化学制品厂”。
年
第12页/共16页
学科网(北京)股份有限公司1951 1月,川南盐务管理局派公方代表进驻私营久大自贡制盐厂,并率先正式公私合
年 营,属中央企业。
1953 9月,伍培基提出“平锅盐隔板式流水作业法”;秋,朱国华发明井口自动勾水
年 器”;
1954 1月,国家投资新建盐化工厂,率先将平车、螺旋运输机等用于食盐运输。
年 5月,张宗玉创造火花灶“双火口”成功。
1955 1月,陈松荣改进“空心吸卤器”成功。
年 12月,黄绍荣试验“一道清”制渣制盐法成功。
1956
1月,公私合营久大制盐股份有限公司更名为公私合营自贡久大制盐厂。
年
1962
自贡盐化系统精简机构,充实基层。全系统人员减少13%,原盐产量较上年增长11%。
年
1971 贡井盐厂二车间2万吨/年和自流井盐厂三车间5万吨/年两座真空制盐车间建成
年 投产。
1981
自贡盐业系统以大中型企业为依托,开始大办盐业多种经营。
年
1984
12月,贡井盐厂年产10万吨和邓关盐厂年产9万吨两座真空制盐相继建成投产。
年
1985
自贡盐年产量达到100.1万吨,在自贡盐业发展史上首次突破百万吨大关。
年
1990
12月,四川省人民政府批准组建“四川久大盐业(集团)公司”。
年
——摘编自自贡市盐务管理局《自贡盐业志》
在材料中选择某一历史阶段的史实进行论述,结合所学中国近现代史知识,任选角度,自拟论题,加以阐
释。(要求:论题明确,观点正确,史论结合,表述清晰)
【答案】示例论题:抗战时期自贡盐业的发展助力民族救亡
第13页/共16页
学科网(北京)股份有限公司阐释:1937年抗战爆发后,沿海盐业基地沦陷,民族工业家范旭东将天津久大精盐公司迁川,1938年自贡
制盐厂动工建厂。在抗战需求推动下,盐厂不仅扩大食盐生产,还于1941年成立副产部,生产氯化钾、硼
砂等战略物资,1943年联合成立“三一化学制品厂”,为抗战前线提供物资支持。这一时期,自贡盐业突
破传统制盐局限,向化工领域拓展,既保障了后方民生需求,又为抗战提供了关键战略物资,体现了民族
工业在民族危亡之际的责任与担当,为抗战胜利奠定了物质基础。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是:近代中国。要求:论题明确,史论结合。
首先,确定论题,根据材料“1941年,冬,盐厂成立副产部,生产出氯化钾、硼砂、硼酸等副产品,次年产
出溴素、碘素、碳酸镁、碳酸钙等。”结合所学知识可知,抗战时期,自贡盐业发展迅速,为抗战的胜利奠
定了一定的工业基础,因此,可以拟定论题为:抗战时期自贡盐业的发展助力民族救亡。
其次,围绕提炼的论题,结合所学知识,可以从近代民族工业的发展、为抗战前线提供物资支持等角度进
行说明,如:1937年抗战爆发后,沿海盐业基地沦陷,民族工业家范旭东将天津久大精盐公司迁川,1938
年自贡制盐厂动工建厂。在抗战需求推动下,盐厂不仅扩大食盐生产,还于1941年成立副产部,生产氯化
钾、硼砂等战略物资,1943年联合成立“三一化学制品厂”,为抗战前线提供物资支持。这一时期,自贡盐
业突破传统制盐局限,向化工领域拓展,既保障了后方民生需求,又为抗战提供了关键战略物资,体现了
民族工业在民族危亡之际的责任与担当,为抗战胜利奠定了物质基础。开放性试题,言之有理即可。
19. 阅读材料,完成下列要求
材料一:19世纪70年代,西方对殖民地的资本输出和扩大开发,使种植园、矿山等仍以强制性的密集
劳动为主,榨取超额利润。接替奴隶制的契约劳工制更加盛行。不同类型的契约华工出国,从东南亚扩散
到世界各地,但唯独东南亚的“猪仔”贩卖持续了一百多年。“猪仔”贩卖,起初是由雇主出资租船,委派
“客头”前往其家乡,以到南洋做工发财、垫付船资伙食等诱骗乡民出洋做工。后来新加坡等地便出现专
门的组织—“猪仔”客馆,受当地华人会党头目控制。会党势力浩大,得到殖民当局的包庇纵容。1877年,
海峡殖民当局将组建“华民保护司”,原来的“猪仔”馆,现已纳入殖民政府体制,成为官方附属机构。
清政府对诱拐华工出国持放任态度,广东巡抚甚至采纳顺德县的条陈,让监狱缴犯充当“猪仔”去南洋佣
工,从中渔利。
——摘编自彭家礼《十九世纪七十年代后中国劳力资源外流和“猪仔”贩卖的高潮》
材料二:日本发动的14年侵华战争期间,在沦陷区为修筑众多军事工程、开办工厂和开采矿山,大量
奴役中国劳工,总共使用劳工3700万人。他们惨遭虐待,被迫害致死者近千万人。在东北沦陷区,伪满政
权实行“国民皆劳”“行政供出”“紧急供出”等政策,有组织地强征劳动力。仅1941年,东北民众被迫
第14页/共16页
学科网(北京)股份有限公司参加“勤劳奉公”的总人数就达332107人。1944年,日本在东北征调大中学生总共18万人,对其实施强
制服役。从1936年到1945年,日本劫掠华北劳工出境总计695.9万人,随同出境的家属有223.6万人,
两类人员总计919.5万人。日军在华北俘虏军民2760227人,其中133147人为战俘,其余2627080人可按
民夫计算,大多被投入强制劳动。1908年《海牙陆战规则》规定:“对被占领区居民,不准强征物资及劳役。”
对此负主要责任的当然是日本政府和侵华日军。
——改编自吴天威《日本在侵华战争期间迫害致死中国劳工近千万》
(1)根据材料一、二结合所学知识,概括“猪仔”贩卖与侵华日军奴役劳工的不同特点。
(2)根据材料一二结合所学知识,分别概括“猪仔”贩卖与侵华日军奴役劳工的实质,并说明两者对近代
中国社会的共同影响。
【答案】(1)不同特点:“猪仔”贩卖:以契约劳工为形式,带有诱骗性质;由民间组织(客头、会党)与
殖民当局勾结运作;涉及范围广(东南亚为主);持续时间长(百余年);清政府态度放任。
侵华日军奴役劳工:以武力强征为手段,带有强制性;由日本政府与军方有组织实施;服务于军事工程、
矿山开采等战争需求;涉及范围限于中国沦陷区;伴随残酷虐待与高死亡率。
(2)实质:“猪仔”贩卖:资本主义殖民扩张背景下的劳动力掠夺。
侵华日军奴役劳工:日本军国主义侵略战争中的战争罪行。
共同影响:导致中国劳动力大量流失,破坏社会生产秩序;加剧民众苦难,激化社会矛盾;客观上促进了
劳动力迁移与文化交流。
【解析】
【小问1详解】
本题是对比题。时空是近代(中国和日本)。不同特点:由材料“接替奴隶制的契约劳工制更加盛行。不同
类型的契约华工出国,从东南亚扩散到世界各地;前往其家乡,以到南洋做工发财、垫付船资伙食等诱骗
乡民出洋做工;现已纳入殖民政府体制,成为官方附属机构。清政府对诱拐华工出国持放任态度,广东巡
抚甚至采纳顺德县的条陈”可得出,“猪仔”贩卖:以契约劳工为形式,带有诱骗性质;由民间组织(客头、
会党)与殖民当局勾结运作;涉及范围广(东南亚为主);持续时间长(百余年);清政府态度放任;由材
料“日本发动的14年侵华战争期间,在沦陷区为修筑众多军事工程、开办工厂和开采矿山,大量奴役中国
劳工,总共使用劳工3700万人;1944年,日本在东北征调大中学生总共18万人,对其实施强制服役。从
1936年到1945年,日本劫掠华北劳工出境总计695.9万人;其中133147人为战俘,其余2627080人可按
民夫计算,大多被投入强制劳动;对被占领区居民,不准强征物资及劳役;对此负主要责任的当然是日本
政府和侵华日军”可得出,侵华日军奴役劳工:以武力强征为手段,带有强制性;由日本政府与军方有组
织实施;服务于军事工程、矿山开采等战争需求;涉及范围限于中国沦陷区;伴随残酷虐待与高死亡率。
第15页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】
本题是特点题、影响题。时空是近代(中国)。实质:由材料“接替奴隶制的契约劳工制更加盛行。不同类
型的契约华工出国,从东南亚扩散到世界各地”可得出,“猪仔”贩卖:资本主义殖民扩张背景下的劳动力
掠夺;由材料“日本发动的14年侵华战争期间,在沦陷区为修筑众多军事工程、开办工厂和开采矿山,大
量奴役中国劳工,总共使用劳工3700万人”可得出,侵华日军奴役劳工:日本军国主义侵略战争中的战争
罪行;共同影响:由材料“现已纳入殖民政府体制,成为官方附属机构。清政府对诱拐华工出国持放任态
度,广东巡抚甚至采纳顺德县的条陈”及所学可得出,导致中国劳动力大量流失,破坏社会生产秩序;由
材料“日本发动的14年侵华战争期间,在沦陷区为修筑众多军事工程、开办工厂和开采矿山,大量奴役中
国劳工”可得出,加剧民众苦难,激化社会矛盾;由材料“随同出境的家属有223.6万人,两类人员总计
919.5万人。日军在华北俘虏军民2760227人,其中133147人为战俘,其余2627080人可按民夫计算,大
多被投入强制劳动”可得出,客观上促进了劳动力迁移与文化交流。
第16页/共16页
学科网(北京)股份有限公司