当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-02 15:53:34 2026-02-09 02:20:59

文档预览

精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年山东省滨州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.340 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 02:20:59

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 滨州市二○二二年初中学业水平考试 化学试题 温馨提示: 1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分100分。考试用时60分钟。考试结束后, 将试题卷和答题卡一并交回。 2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试题卷和答 题卡规定的位置上。 3.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置, 不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、 胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 可能用到的相对原子质量:H—1 N—14 O—16 Na— 23 Cl—35.5 Fe —56 第I卷(选择题 共48分) 一、选择题(本大题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题 意。) 1. 美好的生活需要我们共同创造。生活中的下列做法不涉及化学变化的是 A. 用食醋清洗水壶中的水垢 B. 湿衣服晾晒在日光下变干 C. 用小苏打发酵面粉蒸馒头 D. 点燃天然气烧水、做饭 【答案】B 【解析】 【详解】A、用食醋清洗水壶中的水垢,是水垢的主要成分碳酸钙与醋酸反应,生成醋酸钙,水和二氧化 碳,属于化学变化;故选项错误; B、湿衣服晾晒在日光下变干,是水蒸发的过程,没有新物质的生成,是物理变化;故选项正确; C、小苏打发酵面粉蒸馒头是利用小苏打与酸性物质反应生成二氧化碳,使馒头疏松多孔,属于化学变化, 故选项错误; D、燃烧天然气来煮饭、烧菜,燃烧属于化学变化;故选项错误; 故选:B。 2. 我国宣布力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现“碳中和”。与此“低碳”理念不相符 的是 A. 大力发展火力发电,满足用电需求 B. 全民参与植树造林,禁止乱砍滥伐 C. 限制燃放烟花爆竹,文明庆贺节日 D. 减少使用化石燃料,提倡绿色出行 【答案】A 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】A、火力发电的原理为利用煤炭的燃烧发电,则大力发展火力发电能增加空气中二氧化碳的排放, 与“低碳”理念不相符,故选项符合题意; B、多植树造林,禁止乱砍滥伐,有利于空气的净化,与“低碳”理念相符,故选项不符合题意; C、限制烟花的燃放能防止空气污染,与“低碳”理念相符,故选项不符合题意; D、减少使用化石燃料,提倡绿色出行,能减少空气的污染,与“低碳”理念相符,故选项不符合题意; 故选A。 3. 安全无小事,关系你我他。下列做法错误的是 A. 发现有人煤气中毒,立即移到通风处急救 B. 炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭 C. 稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入盛有水的烧杯中,并不断搅拌 D. 电器着火时,立即用大量水泼灭 【答案】D 【解析】 【详解】A.煤气中毒时,需要立即呼吸新鲜空气,该选项做法正确; B.炒菜时油锅着火,盖上锅盖可隔绝空气,从而灭火,该选项做法正确; C.稀释浓硫酸时,为了防止液滴飞溅,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入盛有水的烧杯中,并不断搅拌,该选项 做法正确; D.电器着火时,不能用水浇灭,防止漏电,该选项做法不正确, 故选D。 4. 2022年6月5日世界环境日,我国的主题是“共建清洁美丽世界”。下列做法不符合这一主题的是 A. 工业废水经处理达标后再排放,防止水体污染 B. 科学、合理使用化肥和农药,实现农业良性发展 C. 为使衣物洗得更干净,大量使用含磷洗涤剂 D. 尽量少用或不用一次性塑料餐盒,减少白色污染 【答案】C 【解析】 【详解】A、工业废水经处理达标后再排放,能减少污染物的排放,防止水体污染,该做法符合这一主题, 不符合题意; B、科学、合理使用化肥和农药,能减少对环境污染,提高农作物的产量和质量,实现农业良性发展,该 做法符合这一主题,不符合题意; C、大量使用含磷洗涤剂会引起水体的富营养化,污染水体,该做法不符合这一主题,符合题意; D、尽量少用或不用一次性塑料餐盒,能减少废弃塑料,减少白色污染,该做法符合这一主题,不符合题 意。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 5. 合理规范的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 塞紧橡皮塞 B. 闻气体气味 C. 取用液体药品 D. 熄灭酒精灯 【答案】B 【解析】 【详解】A、把橡胶塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上,再使劲塞进塞子,以免压破试管, A错误。 B、闻气体时,应用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔。B正确。 C、取用液体药品,应把瓶塞倒放,瓶口紧挨试管口,标签向着手心。C错误。 D、熄灭酒精灯必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹。D错误。 综上所述:选择B。 6. 2022年冬奥会的成功举办,使北京成为全球首个“双奥之城”,吸引了全世界的目光。比赛时,滑雪 运动员使用的滑雪板可由玻璃钢制作。玻璃钢属于 A. 天然材料 B. 有机高分子材料 C. 复合材料 D. 无机非金属材料 【答案】C 【解析】 【详解】玻璃钢是由合成树脂与玻璃纤维复合而成的一种特殊材料,属于复合材料; 故选C。 7. 节约资源,保护环境,有助于实现社会的可持续发展。下列物品放置对应垃圾箱错误的是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 过期药品放入①中 B. 鱼刺、菜叶放入②中 C. 废铜电线放入③中 D. 旧书、报纸放入④中 【答案】D 【解析】 【详解】A、有害垃圾指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;常见的有害垃圾 包括废灯管、废油漆、杀虫剂、废弃化妆品、过期药品、废电池、废灯泡、废水银温度计等,故A正确; B、厨余垃圾指的是居民在日常生活,以及食品加工、饮食服务等活动中产生的垃圾,其主要来源是家庭 厨房、餐厅饭店等等与食品加工相关的区域,包括菜叶、剩菜剩饭、果皮等,故B正确; C、可回收垃圾有:本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、塑料包装等,故C正确; D、其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,旧书、报纸 属于可回收垃圾,不属于其他垃圾,故D错误。 故选D。 8. 请联系学过的化学知识,判断下列说法正确的是 A. 微量元素对人体健康有着不可或缺的作用,如缺碘会引起贫血 B. 浓硫酸具有吸水性,可用来干燥氧气、二氧化碳等气体 C. 将二氧化碳通入紫色石蕊试液,试液变蓝色 D. 配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,需要的玻璃仪器有:玻璃棒、量筒和胶头滴管 【答案】B 【解析】 【详解】A、微量元素对人体健康有着不可或缺的作用,如缺碘会引起甲状腺肿大,缺铁会引起贫血,故 A错误; B、浓硫酸具有吸水性,能干燥中性或酸性气体,可用来干燥氧气、二氧化碳等气体,故B正确; C、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,故C错误; D、配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,需要的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、量筒和胶头滴管,故D错 误。 故选B。 9. 从下图所示微粒结构示意图中,获取信息正确的是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 图示①中的“2”表示核电荷数 B. 图示②和③代表的元素位于元素周期表的同一周期 C. 图示④表示的微粒符号是Mg2+ D. 它们属于四种元素 【答案】B 【解析】 【详解】A、原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层 上的电子数。图示①中的“2”表示该微粒第一层上电子数,不是表示核电荷数,错误; B、图示②和③分别 表示钠离子和镁离子,它们的原子核外都有三层电子,在元素周期表中,电子层数相 同的原子位于同一周期,图示②和③代表的元素位于元素周期表的同一周期,正确; C、图示④中,核电荷数=核外电子数,表示镁原子,其微粒符号是Mg,错误; D、决定元素种类的是核内质子数,图中4种微粒中有3种质子数,它们属于三种元素,错误。 故选B。 10. 神舟十三号飞船的成功发射,让每一位中国人倍感自豪。其火箭使用的一种燃料是偏二甲肼(化学式 C HN),它能与四氧化二氮(化学式NO)反应生成二氧化碳、氮气和水。下列说法错误的是 2 8 2 2 4 A. 偏二甲肼由两个碳原子、八个氢原子和两个氮原子构成 B. 固态的二氧化碳俗称“干冰” C. 生成的氮气化学性质不活泼,可以充在食品包装袋中用来防腐 D. 偏二甲肼由碳元素、氢元素和氮元素组成 【答案】A 【解析】 【详解】A、偏二甲肼由偏二甲肼分子构成,一个偏二甲肼分子是由两个碳原子、八个氢原子和两个氮原 子构成,故A错误; B、 固态的二氧化碳俗称“干冰” ,故B正确; C、生成的氮气化学性质不活泼,可以充在食品包装袋中用来防腐,故C正确; D、由化学式可知,偏二甲肼由碳元素、氢元素和氮元素组成,故D正确; 故选A。 11. 金属和合金是生活中比较常见的物质。下列有关说法正确的是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 银能与稀硫酸发生置换反应 的 B. 钢 硬度比纯铁的硬度小 C. 在常温下,铝比镁更容易与氧气发生化学反应 D. 钨的熔点高,可以用来制作灯泡中的灯丝 【答案】D 【解析】 【详解】A、在金属活动性顺序中,银排在氢后面,不能与稀硫酸发生置换反应,故A错误; B、钢是铁的合金,钢的硬度比纯铁的硬度大,故B错误; C、因为金属活动性是Mg>Al,在常温下,镁比铝更容易与氧气发生化学反应,故C错误; D、常温下,钨的熔点高,制成的灯丝不易熔断,可以用来制作灯泡中的灯丝 ,故D正确; 故选D。 12. 如图所示是模拟工业炼铁的化学反应装置,以下说法错误的是 A. 实验开始时应先通入一氧化碳,目的是排净硬质玻璃管内的空气,防止爆炸 B. 硬质玻璃管内氧化铁发生还原反应 C. 实验过程中硬质玻璃管内观察到的现象是黑色粉末逐渐变成红色 D. 装置中导管末端加一点燃的酒精灯,目的是为了燃烧未反应的一氧化碳,防止污染环境 【答案】C 【解析】 【详解】A.一氧化碳不纯时会发生爆炸,则实验开始前要先通入一氧化碳再加热,目的是除去玻璃管内的 空气,该选项说法正确; B.玻璃管中发生的反应是一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,其中氧化铁失去了氧,发生了还原反应, 该选项说法正确; C.由于氧化铁是红棕色,铁粉是黑色,则玻璃管内的现象是红色粉末变黑色,该选项说法错误; D.由于一氧化碳有毒,会污染空气,则尾部加一台燃着的酒精灯,目的是除去一氧化碳,防止污染空气, 该选项说法正确,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 13. 海水是一种重要的自然资源,镁被誉为海洋里宝贵的“国防元素”。从海水或卤水(含氯化镁)中提 取镁的主要步骤如下: 下列有关说法不正确的是 A. 步骤①→步骤②是为了将氯化镁聚集起来,获得比较纯净的氯化镁 B. 操作A的名称是过滤 C. 步骤③发生的化学反应基本类型属于复分解反应 D. 加入的试剂B是盐酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、海水中氯化镁的含量较少,通过步骤①→步骤②其目的是将氯化镁聚集起来,获得比较纯净 的氯化镁,故选项说法正确; B、操作A可以将固体和液体分离,其操作名称为过滤,故选项说法正确; C、步骤③中氯化镁通电分解生成镁和氯气,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,故选项说法 不正确; D、由流程图分析可知,把氢氧化镁转化成氯化镁需加入盐酸进行中和反应,故选项说法正确。 故选C。 14. 推理和归纳是学习化学的重要方法。以下推理正确的是 A. 酸中一定含氢元素,所以含氢元素的化合物一定是酸 B. 溶液一定是混合物,所以混合物一定是溶液 C. 单质一定由同种元素组成,所以由同种元素组成的物质一定是单质 D. 碱性溶液的pH都大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱性溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、酸中一定含有氢元素,但含有氢元素的化合物不一定是酸,也可能是水、碱等,故选项推理 错误; B、溶液一定是混合物,但混合物不一定是溶液,如牛奶是乳浊液,故选项推理错误; C、单质中含一种元素,含一种元素的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧形成的混合物,只含氧元素,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选项推理错误; D、pH大于7的溶液呈碱性,碱性溶液其pH一定大于7,故选项推理正确。 故选D。 15. 下列图像能正确反映对应变化关系的是 A. 表示向20℃的水中加入一定质量的硝酸铵固体 B. 表示向一定质量的稀盐酸中滴加硝酸银溶液 C. 表示将一定质量的生石灰露置于空气中【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 表示向一定质量的氢氧化钠溶液中加入过量的氯化铁溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、向20℃的水中加入一定质量的硝酸铵固体,硝酸铵固体溶于水吸热,会使溶液的温度降低, 故A不符合题意; B、向一定质量的稀盐酸中滴加硝酸银,稀盐酸和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,在该反应中每36.5 份质量的氯化氢与硝酸银反应生成63份质量的硝酸和氯化银沉淀,即反应后溶液的质量增加,故B不符 合题意; C、将一定质量的生石灰露置于空气中,生石灰会和空气中的水、二氧化碳反应,物质的总质量会增加, 当生石灰完全反应后,物质的总质量就不再变化,故C不符合题意; D、向一定质量的氢氧化钠溶液中加入过量的氯化铁溶液,氢氧化钠和氯化铁反应生成氯化钠和氢氧化铁 沉淀,随着反应的进行,沉淀的质量会不断增加,当氢氧化钠完全反应后沉淀的质量不再增加,故D符合 题意。 故选D。 16. 要达到下列实验目的,所用的试剂和主要操作方法都正确的是 选项 实验目的 所用试剂和主要操作方法 A 测定某废水的酸碱度 取样,将湿润的pH试纸浸入样品中 B 除去二氧化碳气体中混有的少量氯化氢气体 将气体通过足量的氢氧化钠溶液 C 区分硬水和软水 各取少量样品于烧杯中,加入适量肥皂水,搅拌 D 检验某固体是否为铵态氮肥 取少量样品于试管中,滴加稀盐酸,闻气味 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、用pH试纸测酸碱度,一般要求试纸是干燥的,不能湿润,湿润相当于稀释待测液,使结果不【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 准,不符合题意; B、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,除杂不能除去目标物,不符合题意; C、向等量的两种水样中分别加入等量的肥皂水,振荡,泡沫多的是软水,泡沫少浮渣多的是硬水,可以 鉴别,符合题意; D、检验铵根离子存在于否,应向其中加入强碱如氢氧化钠,使其反应生成氨水,而氨水不稳定受热易分 解生成氨气,氨气具有刺鼻性气味,根据其特殊气味可以判断样品中是否有铵根离子,不符合题意。 故选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、填空题(本大题包括6小题,共30分。) 17. 学好化学用语可以更好地帮助我们认识事物。请按要求用化学用语填空。 (1)两个氢分子___________。 (2)氦气___________。 (3)三个钾原子___________。 (4)最简单的有机物___________。 (5)地壳中含量最多的金属元素___________。 【答案】(1)2H (2)He (3)3K 2 (4)CH (5)Al 4 【解析】 【 小问1详解】 符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数,两个氢分子表示为2H,故答案为:2H。 2 2 【小问2详解】 氦气是由氦原子直接构成的,所以氦气的化学式为He。 【小问3详解】 符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数,3个钾原子表示为3K,故答案为:3K。 【小问4详解】 最简单的有机物是甲烷,其化学式为:CH 4。 【小问5详解】 地壳中含量最多的金属元素是铝元素,其元素符号为:Al。 18. 2022年3月,新冠肺炎疫情来袭,同学们认真做好居家防控和线上学习。复学后,对疫情的防控依然 不可掉以轻心。 (1)核酸检测时,医生用酒精喷手消毒,我们会闻到一种特殊的气味,这体现了酒精分子具有 ___________的性质。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)学校常喷洒“84消毒液”【有效成分为次氯酸钠(化学式 )】对校园内各场所进行消毒。 但是“84消毒液”不能与洁厕灵混合使用,原因是“84消毒液”中的次氯酸钠能与洁厕灵中的盐酸发生化 学反应,生成氯化钠、水和有毒的氯气,该反应的化学方程式为___________________。 (3)专家提醒:疫情防控期间要合理膳食,加强运动,提高抵抗力。 ①小刚设计了某天午餐食谱如下:米饭、红烧肉、清蒸黄花鱼、鸡蛋汤。考虑到各种营养成分的均衡搭配, 你觉得他应该增加的菜品是(填字母序号)___________。 A.酱牛肉 B.凉拌黄瓜 C.炸鸡翅 ②餐后小刚用洗洁精清洗餐具上的油污,利用的原理是__________________。 【答案】(1)不断运动 (2) (3) ①. B ②. 乳化作用 【解析】 【小问1详解】 医生用酒精喷手消毒,我们会闻到一种特殊的气味,是因为酒精的分子运动到了空气中,故填:不断运动; 【小问2详解】 根据题意,次氯酸钠能与洁厕灵中的盐酸发生化学反应,生成氯化钠、水和有毒的氯气,该反应的化学方 程式为: ; 【小问3详解】 ①人体所需的营养素有蛋白质,油脂,糖类,水,无机盐和维生素,根据题意,米饭富含糖类,红烧肉、 清蒸黄花鱼富含蛋白质、油脂和无机盐;鸡蛋汤含有蛋白质和水和无机盐。因此还差维生素,由水果和蔬 菜富含维生素,故选:B; ②餐后小刚用洗洁精清洗餐具上的油污,利用的原理乳化作用即用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污 有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走。 19. 工业上生产硝酸反应之一是将氨气催化氧化,该反应前后分子种类变化的微观示意图如下:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)由 构成的物质中, 与 代表的元素的质量比为___________。 代表的元素,在该物 质中化合价为___________。 (2)反应过程中共涉及___________种氧化物。 【答案】(1) ①. 14:3 ②. -3##-3价 (2)二##2##两 【解析】 【小问1详解】 如图所示,由 构成的物质即氨气( ),其中氮元素和氧元素质量比是: , 故填:14:3; 根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,氢元素化合价为+1价,则设氮元素化合价为 ,则 ,故填:-3或-3价; 【小问2详解】 氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的纯净物,如图示该反应的生成物是一氧化氮和水,一氧化 氮是由氮元素和氧元素组成的化合物,水是由氢元素和氧元素组成的化合物,都属于氧化物,共两种氧化 物,故填;2或两。 20. 实验是进行科学探究的重要手段。请根据图示信息回答下列问题: (1)实验A发生反应的化学方程式是___________。当电源接通一段时间后,a管与b管中气体的体积比 约为___________。 (2)实验B中加入活性炭,是利用其___________性除去水中的颜色和异味。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)信息提示:白磷着火点是40℃,红磷着火点是240℃~260℃。实验C中红磷不能燃烧的原因是 ___________。 (4)实验D结束后,打开止水夹,通过进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的五分之一的现象,可 得出___________的结论。 【答案】(1) ①. ②. 1:2 (2)吸附 (3)温度没有达到着火点 (4)氧气约占空气体积的1/5 【解析】 【小问1详解】 实验A中发生反应为水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为: ; 在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,a管与正极相连,产生的是氧气,b 管与负极相连,产生的是氢气,故当电源接通一段时间后,a管与b管中气体的体积比约为:1:2; 【小问2详解】 活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味; 【小问3详解】 实验C中红磷与氧气接触,但是温度没有达到着火点,故红磷不能燃烧; 【 小问4详解】 实验D中,红磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,故 打开止水夹,烧杯中的水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,故通过进入集气瓶中水的体积 约为集气瓶总容积的五分之一的现象,可得出氧气约占空气体积的1/5的结论。 21. 如图为A、B两种固体物质的溶解度曲线,请根据图示信息回答:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)t℃时,A物质的溶解度是___________g。 1 (2)A、B两种物质中,___________的溶解度受温度的影响较小。 (3)t℃时,将35gA物质加入到50g水中,充分溶解后,得到该温度下A物质的___________(填“饱 2 和”或“不饱和”)溶液。此时溶液的溶质质量分数为___________。 【答案】(1)20 (2)B (3) ①. 饱和 ②. 37.5% 【解析】 【小问1详解】 根据图示溶解度曲线图可知t℃时,A物质的溶解度是20g; 1 【小问2详解】 两物质的溶解度曲线图中A较陡,B较平缓,则B溶解度受温度影响较小; 【小问3详解】 t℃时,A的溶解度为60g,则此温度下100g水中最多溶解A60g,所以50g水中最多能溶解A30g,故将 2 35gA物质加入到50g水中,充分溶解后,得到A的饱和溶液,且溶液中只能溶解A30g,则A的溶质质量 分数= 。 22. A、B、C、D、E、F是初中化学常见的六种物质。图示中相连的两种物质能够在一定条件下发生化学 反应。其中A是胃液中助消化的一种酸,B是目前世界年产量最高的金属,C俗称熟石灰,D是配制波尔 多液必用的一种蓝色物质,D和F反应能生成两种沉淀,C与E反应可用来制取烧碱。请回答下列问题。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)请写出下列物质的化学式: A.___________。B.___________。E.___________。 (2)请写出下列反应的化学方程式: C与E的反应_____________________;D与F的反应______________________。 【答案】(1) ①. HCl ②. Fe ③. NaCO 2 3 ( 2 ) ① . ②. 【解析】 【分析】A是胃液中助消化的一种酸,A是盐酸,B是目前世界年产量最高的金属,B是铁,C俗称熟石 灰,C是氢氧化钙,D是配制波尔多液必用的一种蓝色物质,D是硫酸铜,D和F反应能生成两种沉淀, 硫酸铜和氢氧化钡反应生成硫酸钡和氢氧化铜,F是氢氧化钡,C与E反应可用来制取烧碱,氢氧化钙和 碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,A和C反应,盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,E是碳 酸钠。 【小问1详解】 由分析可知,A是盐酸,B是铁,E是碳酸钠,则A的化学式为HCl,B的化学式为Fe,E的化学式为 NaCO。 2 3 【小问2详解】 C与E的反应为碳酸钠和氢氧化钙生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为 ;D与F的反应为硫酸铜和氢氧化钡生成硫酸钡和氢氧化铜, 反应的化学方程式为 。 三、实验题(本大题包括2小题,共12分。) 23. 某校进行化学实验技能比赛,实验桌上准备了部分仪器和用品,如图所示:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)上图中仪器A的名称是____________________。 的 (2)甲同学要进行“实验室制取并收集二氧化碳” 操作,可从上图中选择的仪器有(填数字序号) ___________。 (3)乙同学要进行“粗盐提纯”中的“过滤”操作,除上图中提供的仪器外,还需要增加一种仪器,这 种仪器的作用是___________。 (4)以下是丙同学进行“实验室制取并收集氧气”实验的主要操作步骤,这些步骤的正确顺序是(填字 母序号)___________。 A.添加药品 B. 清洗仪器,整理实验台 C.收集气体 D.检查装置的气密性 【答案】(1)长颈漏斗 (2)②④⑥⑪ (3)引流 (4)D、A、C、B 【解析】 【小问1详解】 仪器A的名称是长颈漏斗。 【小问2详解】 实验室制取二氧化碳的反应物是大理石或石灰石固体和稀盐酸液体,反应条件是常温,所以发生装置选用 固液常温型装置;二氧化碳密度比空气大,能溶于水,所以收集方法选用向上排空气法,故实验室制取并 收集二氧化碳应选择的仪器是②④⑥⑪。 【小问3详解】 过滤操作中需要的实验仪器主要有漏斗、铁架台、玻璃棒和烧杯,图中提供了漏斗、铁架台和烧杯,需要【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 增加的仪器是玻璃棒,玻璃棒在过滤实验中的作用是引流。 【 小问4详解】 实验室制取氧气的的主要步骤:组装仪器——检查装置气密性——添加药品——制备气体——收集气体 ——验满——拆卸仪器——洗刷仪器,整理实验台,故正确的操作顺序是D、A、C、B。 24. 酸、碱、盐是初中化学常见的化合物,研究它们的性质有重要意义。某化学探究小组设计了如下实验 来探究酸、碱、盐之间的反应。 (1)实验一能观察到的现象是_________________。 (2)实验二体现了中和反应的实质是(以下填化学用语)___________和___________结合生成HO。 2 (3)写出实验三发生反应的化学方程式___________________。 实验四有白色沉淀生成,对反应后的物质进行过滤后,探究小组对滤液中溶质的成分进行了实验探究。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】 (4)猜想一:氯化钠 猜想二:氯化钠和___________。 猜想三:氯化钠和氯化钡 【实验过程】 (5) 实验步骤 实验现象 实验结论 取滤液少量于试管中,向其中滴入适量氯化钡溶 无明显现 猜想二不成立 液 象 无明显现 猜想___________不成 另取滤液少量于试管中,向其中滴入适量稀硫酸 象 立 【拓展与延伸】 (6)酸、碱、盐之间在水溶液中发生的复分解反应实质上是它们解离出的离子相互结合,生成 ___________________的过程。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)产生白色沉淀 (2) ①. H+ ②. OH- (3) (4)硫酸钠##NaSO (5)三 (6)沉淀、气体或水 2 4 【解析】 【小问1详解】 实验一中,氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,现象是:产生白色沉淀; 【小问2详解】 实验二中稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,实质是H+和OH-结合生成HO; 2 【小问3详解】 实验三中碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为: ; 【小问4详解】 实验四中氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氯化钠,如果恰好完全反应,则溶质为氯化钠,如果硫酸钠过 量,则溶质为氯化钠和硫酸钠,如果氯化钡过量,则溶质为氯化钠、氯化钡,故猜想二:氯化钠和硫酸钠; 【小问5详解】 另取滤液少量于试管中,向其中滴入适量稀硫酸,稀硫酸能与氯化钡反应生成硫酸钡和盐酸,无明显现象, 说明不含氯化钡,则猜想三不成立; 【小问6详解】 酸、碱、盐之间在水溶液中发生的复分解反应实质上是它们解离出的离子相互结合,生成沉淀、气体或水 的过程。 四、计算题(本大题包括1小题,共10分。) 25. 化学兴趣小组的同学们要测定某过氧化氢溶液的溶质质量分数。他们称取50.0g过氧化氢溶液放入盛有 2.0g二氧化锰的烧杯(烧杯质量为76.0g)中。待完全反应后,称量反应后物质连同烧杯的质量为126.4g (氧气逸出带出的水分忽略不计)。请计算回答。 (1)反应后产生氧气的质量是___________g。 (2)该过氧化氢溶液的溶质质量分数是多少? 【答案】(1)1.6g (2)解:设产生1.6g氧气需要过氧化氢的质量为x【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 所用过氧化氢溶液的溶质质量分数= 答:所用过氧化氢溶液的溶质质量分数6.8%。 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢分解产生氧气和水,二氧化锰作为催化剂,反应前后质量不变,故根据质量守恒定律,反应产生 氧气的质量=50.0g+2.0g+76.0g-126.4g=1.6g 【小问2详解】 详见答案。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】