当前位置:首页>文档>精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-06 13:43:30 2026-02-09 07:36:18

文档预览

精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年海南省中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.044 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-09 07:36:18

文档内容

海南省 2022 年初中学业水平考试 数学 (全卷满分120分,考试时间100分钟) 一、选择题(本大题满分36分,每小题3分)在下列各题的四个备选答案中,有且只有一个 是正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用2B铅笔涂黑. 1. 的相反数是( ) A. B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据相反数的定义可得结果. 【详解】因为-2+2=0,所以-2的相反数是2, 故选:B. 【点睛】本题考查求相反数,熟记相反数的概念是解题的关键. 2. 为了加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,国家发布《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方 案》,旨在锚定到2030年我国风电、太阳能发电总装机容量达到1200000000千瓦以上的目标.数据 1200000000用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变 成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数; 当原数的绝对值<1时,n是负整数. 【详解】解:1200000000=1.2×109. 故选:B. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为 整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 3. 若代数式 的值为6,则x等于( ) A. 5 B. C. 7 D.【答案】A 【解析】 【分析】根据代数式 的值为6列方程计算即可. 【详解】∵代数式 的值为6 ∴ ,解得 故选:A 【点睛】此题考查了解一元一次方程,根据题意列方程是解本题 的关键. 4. 如图是由5个完全相同的小正方体摆成的几何体,则这个几何体的主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据从正面看得到的图形是主视图,可得答案. 【详解】解:从正面看第一层是三个小正方形,第二层中间一个小正方形, 故选:C. 【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从正面看得到的图形是主视图. 5. 在一次视力检查中,某班7名学生右眼视力的检查结果为:4.2、4.3、4.5、4.6、4.8、4.8、5.0,这组数 据的中位数和众数分别是( ) A. 5.0,4.6 B. 4.6,5.0 C. 4.8,4.6 D. 4.6,4.8 【答案】D 【解析】 【分析】利用中位数和众数的定义求出中位数和众数即可. 【详解】解:一共有7名同学,从小到大排列,中位数是4.6;在这7个数据中4.8出现的次数最多,所以众数是4.8. 故选∶D 【点睛】本题考查了中位数以及众数的定义,熟练掌握定义是解题的关键. 6. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据幂的乘方,底数不变指数相乘;合并同类项法则,同底数幂相乘,底数不变指数相加;同底 数幂相除,底数不变指数相减,对各选项分析判断后利用排除法求解. 【详解】A、 ,选项错误,不符合题意; B、 ,选项正确,符合题意; C、 ,选项错误,不符合题意; D、 ,选项错误,不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查了同底数幂的乘法、合并同类项、幂的乘方、同底数幂的除法,熟练掌握运算性质和法 则是解题的关键. 7. 若反比例函数 的图象经过点 ,则它的图象也一定经过的点是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】先利用反比例函数 的图象经过点 ,求出k的值,再分别计算选项中各点的横 纵坐标之积,然后根据反比例函数图象上点的坐标特征进行判断. 【详解】解:∵反比例函数 的图象经过点 , ∴k=2×(﹣3)=﹣6,∵(﹣2)×(﹣3)=6≠﹣6, (﹣3)×(﹣2)=6≠﹣6, 1×(﹣6)=﹣6, ,6×1=6≠﹣6, 则它一定还经过(1,﹣6), 故选:C. 【点睛】本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征:反比例函数 的图象是双曲线,图象上 的点(x,y)的横纵坐标的积是定值k,即xy=k.熟练掌握反比例函数的性质是解题的关键. 8. 分式方程 的解是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】按照解分式方程的步骤解答即可. 【详解】解: 2-(x-1)=0 2-x+1=0 -x=-3 x=3 检验,当x=3时,x-1≠0,故x=3是原分式方程的解. 故答案选C. 【点睛】本题主要考查了解分式方程,解分式方程的基本步骤为去分母、去括号、移项、合并同类项、系 数化为1,以及检验,特别是检验是解分式方程的关键. 9. 如图,直线 , 是等边三角形,顶点B在直线n上,直线m交 于点E,交 于点F, 若 ,则 的度数是( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据等边三角形的性质可得∠A=60°,再由三角形外角的性质可得∠AEF=∠1-∠A=80°,从而 得到∠BEF=100°,然后根据平行线的性质,即可求解. 【详解】解:∵ 是等边三角形, ∴∠A=60°, ∵∠1=140°, ∴∠AEF=∠1-∠A=80°, ∴∠BEF=180°-∠AEF=100°, ∵ , ∴∠2=∠BEF=100°. 故选:B 【点睛】本题主要考查了等边三角形的性质,三角形外角的性质,平行线的性质,熟练掌握等边三角形的 性质,三角形外角的性质,平行线的性质是解题的关键. 10. 如图,在 中, ,以点B为圆心,适当长为半径画弧,交 于点M,交 于点N, 分别以点M、N为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧在 的内部相交于点P,画射线 ,交 于点D,若 ,则 的度数是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【 分析】由作法得BD平分∠ABC,然后利用等腰三角形底角相等计算即可. 【详解】由作法得BD平分∠ABC, ∴ 设 ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ ,解得 ∴ 故选:A 【点睛】本题考查了作图-基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了等腰三角形底角 相等.11. 如图,点 ,将线段 平移得到线段 ,若 ,则点的坐 标是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先过点C做出 轴垂线段CE,根据相似三角形找出点C的坐标,再根据平移的性质计算出对应 D点的坐标. 详解】 【 如图过点C作 轴垂线,垂足为点E, ∵ ∴ ∵ ∴ 在 和 中, , ∴ , ∴ ,则 , ∵点C是由点B向右平移6个单位,向上平移2个单位得到, ∴点D同样是由点A向右平移6个单位,向上平移2个单位得到, ∵点A坐标为(0,3), ∴点D坐标为(6,5),选项D符合题意, 故答案选D 【点睛】本题考查了图像的平移、相似三角形的判定与性质,利用相似三角形的判定与性质找出图像左右、 上下平移的距离是解题的关键. 12. 如图,菱形 中,点E是边 的中点, 垂直 交 的延长线于点F,若 ,则菱形 的边长是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 【答案】B 【解析】 【分析】过C作CM⊥AB延长线于M,根据 设 ,由菱形的性质表示出 BC=4x,BM=3x,根据勾股定理列方程计算即可. 【详解】过C作CM⊥AB延长线于M, ∵ ∴设∵点E是边 的中点 ∴ ∵菱形 ∴ ,CE∥AB ∵ ⊥ ,CM⊥AB ∴四边形EFMC是矩形 ∴ , ∴BM=3x 在Rt△BCM中, ∴ ,解得 或 (舍去) ∴ 故选:B. 【点睛】本题考查了菱形的性质、矩形的判定与性质、勾股定理,关键在于熟悉各个知识点在本题的灵活 运用.属于拔高题. 二、填空题(本大题满分12分,每小题3分) 13. 因式分解: ___________. 【答案】 【解析】 【分析】原式直接提取a即可. 【详解】解: . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分解因式,正确确定公因式是解答本题的关键. 14. 写出一个比 大且比 小的整数是___________. 【答案】2或3【解析】 【分析】先估算出 、 的大小,然后确定范围在其中的整数即可. 【详解】∵ , ∴ 即比 大且比 小的整数为2或3, 故答案为:2或3 【点睛】本题考查了无理数的估算和大小比较,掌握无理数估算的方法是正确解答的关键. 15. 如图,射线AB与⊙O相切于点B,经过圆心O的射线AC与⊙O相交于点D、C,连接BC,若 ∠A=40°,则∠ACB=___________ . 【答案】25 【解析】 【分析】连接OB,如图,利用切线的性质得∠ABO=90°,再利用互余得到∠AOB=50°,然后根据三角形外 角性质和等腰三角形的性质计算∠C的度数. 【详解】解:连接OB,如图, ∵边AB与⊙O相切,切点为B, ∴OB⊥AB, ∴∠ABO=90°, ∴∠AOB=90°-∠A=90°-40°=50°, ∵OB=OC,∴∠OBC=∠C, ∴∠AOB=∠OBC+∠C=2∠C, ∴∠C= ∠AOB=25°. 故答案为:25. 【点睛】本题考查了切线的性质:圆的切线垂直于经过切点的半径.若出现圆的切线,必连过切点的半径, 构造定理图,得出垂直关系. 16. 如图,正方形 中,点E、F分别在边 上, ,则 ___________ ;若 的面积等于1,则 的值是___________. 【答案】 ①. 60 ②. 【解析】 【分析】由正方形的性质证明 ,即可得到 ,再由 可得 ,即可求出 .设 ,表示出 的面积,解方程即可. 【详解】∵正方形 ∴ , ∵ ∴ (HL) ∴ , ∵ ,∴ ∴ 设 ∴ ∴ ∵ 的面积等于1 ∴ ,解得 , (舍去) ∴ 故答案为:60; . 【点睛】本题考查正方形的性质、全等三角形的判定与性质、30°直角三角形的性质,熟练掌握正方形的性 质,证明三角形全等是解题的关键. 三、解答题(本大题满分72分) 17. (1)计算: ; (2)解不等式组 . 【答案】(1)5;(2) 【解析】 【分析】(1)分别按算术平方根的概念,负整指数幂运算法则,绝对值的意义计算即可求出答案; (2)分别解出这两个不等式的解集,然后再求出这两个解集的公共部分即可求出答案.【详解】(1)原式 (2)解不等式①,得 , 解不等式②,得 . ∴不等式组的解集是 . 【点睛】本题考查的是实数的运算和解不等式组,熟练掌握实数的运算法则和解不等式组的解法是解本题 的关键. 18. 我省某村委会根据“十四五”规划的要求,打造乡村品牌,推销有机黑胡椒和有机白胡椒.已知每千 克有机黑胡椒比每千克有机白胡椒的售价便宜10元,购买2千克有机黑胡椒和3千克有机白胡椒需付280 元,求每千克有机黑胡椒和每千克有机白胡椒的售价. 【答案】每千克有机黑胡椒售价为50元,每千克有机白胡椒售价为60元 【解析】 【分析】设每千克有机黑胡椒售价为x元,每千克有机白胡椒售价为y元,根据题意列出关于x,y的二元 一次方程组,解之即可得出结论; 【详解】解:设每千克有机黑胡椒售价为x元,每千克有机白胡椒售价为y元. 根据题意,得 解得 答:每千克有机黑胡椒售价为50元,每千克有机白胡椒售价为60元. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是找准等量关系,正确列出二元一次方程组. 19. 某市教育局为了解“双减”政策落实情况,随机抽取几所学校部分初中生进行调查,统计他们平均每 天完成作业的时间,并根据调查结果绘制如下不完整的统计图:请根据图表中提供的信息,解答下面的问题: (1)在调查活动中,教育局采取的调查方式是___________(填写“普查”或“抽样调查”); (2)教育局抽取的初中生有___________人,扇形统计图中m的值是___________; (3)已知平均每天完成作业时长在“ ”分钟的9名初中生中有5名男生和4名女生,若从这 9名学生中随机抽取一名进行访谈,且每一名学生被抽到的可能性相同,则恰好抽到男生的概率是 ___________; (4)若该市共有初中生10000名,则平均每天完成作业时长在“ ”分钟的初中生约有 ___________人. 【答案】(1)抽样调查; (2)300,30 (3) (4)3000 【解析】 【分析】(1)根据题目中的“随机抽取几所学校部分初中生进行调查”可以判定是抽样调查; (2)读图可得,A组有45人,占15%,即可求得总人数;用B组的人数除以总人数再乘100%即可得出 答案; (3)根据概率公式计算即可; (4)由样本中平均每天完成作业时长在“ ”分钟的初中生的比例乘以10000人即可; 【小问1详解】 根据题目中的“随机抽取几所学校部分初中生进行调查”可以判定是抽样调查; 故答案为:抽样调查; 【小问2详解】教育局抽取的初中生人数为: (人) B组人数为: ∴B组所占的百分比为: ∴ 【小问3详解】 ∵9名初中生中有5名男生和4名女生, ∴从这9名学生中随机抽取一名进行访谈,恰好抽到男生的概率是 【小问4详解】 样本中平均每天完成作业时长在“ ”分钟的初中生占比 ∴该市共有初中生10000名,则平均每天完成作业时长在“ ”分钟的初中生约有 人. 【点睛】本题考查条形统计图和扇形统计图,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解答本题 的关键. 的 20. 无人机在实际生活中应用广泛.如图8所示,小明利用无人机测量大楼 高度,无人机在空中P处, 测得楼 楼顶D处的俯角为 ,测得楼 楼顶A处的俯角为 .已知楼 和楼 之间的距离 为100米,楼 的高度为10米,从楼 的A处测得楼 的D处的仰角为 (点A、B、C、 D、P在同一平面内).(1)填空: ___________度, ___________度; (2)求楼 的高度(结果保留根号); (3)求此时无人机距离地面 的高度. 【答案】(1)75;60 (2) 米 (3)110米 【解析】 【分析】(1)根据平角的定义求 ,过点A作 于点E,再利用三角形内角和求 ; (2)在 中, 求出DE的长度再根据 计算即可; (3)作 于点G,交 于点F,证明 即可. 【小问1详解】 过点A作 于点E,由题意得: ∴ 【小问2详解】 由题意得: 米, . 在 中, , ∴ , ∴ ∴楼 的高度为 米. 【小问3详解】 作 于点G,交 于点F,则 ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ∴ . ∴ (AAS). ∴ . ∴ ∴无人机距离地面 的高度为110米. 【点睛】此题考查了解直角三角形的应用-仰角俯角问题的知识.此题难度适中,注意能借助仰角或俯角构 造直角三角形并解直角三角形是解此题的关键. 21. 如图1,矩形 中, ,点P在边 上,且不与点B、C重合,直线 与 的延长线交于点E.(1)当点P是 的中点时,求证: ; (2)将 沿直线 折叠得到 ,点 落在矩形 的内部,延长 交直线 于点 F. ①证明 ,并求出在(1)条件下 的值; ②连接 ,求 周长的最小值; ③如图2, 交 于点H,点G是 的中点,当 时,请判断 与 的数量关 系,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)①见解析; ;②12,;③ ,见解析 【解析】 【分析】(1)根据矩形的性质得到 ,再结合P是 的中点证明 ; (2)①设 ,在 中,表示出三角形的其他两边,再由勾股定理列方程计算即可; ②当点 恰好位于对角线 上时, 最小,利用勾股定理计算即可; ③过点 作 ,交 于点M,证明 ,再由 即可得到 .【小问1详解】 解:如图9-1,在矩形 中, , 即 , ∴ . ∵点P是 的中点, ∴ . ∴ . 【小问2详解】 ①证明:如图9-2,在矩形 中, , ∴ .由折叠可知 , ∴ . ∴ . 在矩形 中, , ∵点P是 的中点, ∴ . 由折叠可知 , . 设 ,则 . ∴ . 在 中,由勾股定理得 , ∴ , ∴ , 即 . ②解:如图9-3,由折叠可知 , .∴ . 由两点之间线段最短可知, 当点 恰好位于对角线 上时, 最小. 连接 ,在 中, , ∴ , ∴ , ∴ . ③解: 与 的数量关系是 . 理由是:如图9-4,由折叠可知 . 过点 作 ,交 于点M, ∵ , ∴ , ∴ . ∴ , ∴点H是 中点. ∵ ,即 , ∴ . ∵ ,∴ . ∴ . ∴ . ∵点G为 中点,点H是 中点, ∴ . ∴ . ∴ . ∴ . 【点睛】此题考查了矩形的性质、折叠问题、勾股定理、全等三角形的判定、等腰三角形的性质,关键是 作出辅助线,根据等腰三角形的性质证明. 22. 如图1,抛物线 经过点 ,并交x轴于另一点B,点 在第 一象限的抛物线上, 交直线 于点D. (1)求该抛物线的函数表达式; (2)当点P的坐标为 时,求四边形 的面积;(3)点Q在抛物线上,当 的值最大且 是直角三角形时,求点Q的横坐标; 【答案】(1) (2) (3)点Q的横坐标为 , , ,1. 【解析】 【分析】(1)将A、C两点坐标代入解析式求解即可; (2)如图,连接 ,令 ,求得点B的坐标,再根据各点的坐标确定OC、OB的长, 然后再根据 求解即可; (3)如图,作 轴,交直线 于点F,可得 ,即 ,进一步说明当 最大时, 最大.设 ,则 ,根据线段的核 查运算求得PF的最大值;设点 ,若 是直角三角形,则点Q不能与点P、A重合, ∴ ,再分 、 、 三种情况解答即可. 【小问1详解】 解:∵抛物线 经过点 , ∴ 解得 ∴该抛物线的函数表达式为 . 【小问2详解】解:如图,连接 ,令 , ∴ . ∴ ∵ , ∴ . ∴ . ∴ . 【小问3详解】 解:如图,作 轴,交直线 于点F,则 . ∴ . ∵ 是定值, ∴当 最大时, 最大. 设 , ∵ , ∴ . 设 ,则 . ∴ . ∴当 时, 取得最大值 ,此时 . 设点 ,若 是直角三角形,则点Q不能与点P、A重合, ∴ ,下面分三类情况讨论: ①若 ,如图,过点P作 轴于点 ,作 交 的延长线于点 ,则 . ∴ . ∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ②若 ,如图,过点P作直线 轴于点 ,过点Q作 轴于点 , . ∴ .∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ③若 ,如图,过点Q作 轴于点 ,作 交 的延长线于点 ,则 . ∴ . ∴ . ∵ , ∴ .∴ . 综上所述,当 的值最大且 是直角三角形时,点Q的横坐标为 , , ,1. 【点睛】本题属于二次函数综合题,主要考查了运用待定系数法求函数解析式、二次函数与几何图形的综 合、相似三角形的判定与性质、直角三角形的性质以及分类讨论思想,灵活应用相关知识以及分类讨论思 想成为解答本题的关键.