当前位置:首页>文档>精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考

精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考

  • 2026-03-06 21:38:59 2026-02-09 08:34:58

文档预览

精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考
精品解析:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校2024届高三1月月考历史试题(解析版)_2024届新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市实验学校高三上学期1月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.302 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 08:34:58

文档内容

乌鲁木齐市实验学校 2023-2024 学年高三上学期 1 月月考历史试题 总分100分 考试时间90分钟 一、单选题(共22小题每题2.5分共55分) 1. “刀耕火种”时代主要的生产工具是( ) A. 石器 B. 铜器 C. 铁器 D. 牛 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,“刀耕火种”是原始农业主要的耕种方式,石器是主要的生产工具,A项正 确;夏商周时期,主要农业生产工具是石木骨器,青铜器很少作为生产工具,排除B项;铁器牛耕从春秋 战国时期开始,排除CD项。故选A项。 2. 生产工具的改进是农业生产水平提高的重要标志。唐代出现了一种结构更加完备的耕作工具,操作灵活 省力,便于转弯,可以控制耕土的深浅,宜于深耕和精耕,不仅节省了畜力,也提高了耕作速度和质量。 这种耕作工具是 A. 大镰 B. 曲柄锄 C. 耧车 D. 曲辕犁 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“操作灵活省力,便于转弯,可以控制耕土的深浅,宜于深耕和精耕”,可知材料所指 的是曲辕犁通过犁评可以调节耕作的深浅度,更加符合力学原理,体现出相比直犁的灵活性,D项正确; 大镰属于收割工具,排除A项;曲柄锄是先秦时期著名的翻土工具,排除B项;耧车是汉代的播种工具, 排除C项。故选D项。 3. 与正统的儒家天下观并不完全相同,以唐太宗为代表的唐朝皇帝提倡包容性,认为所有民族最终都将纳 入中国,他们的帝国理想既包括中国人,也包括游牧民族,异域外来者也可以融合。上述主要反映出盛唐 ( ) A. 昂扬进取的精神风貌 B. 民族交融的空前加强 C. 经济呈现出繁荣景象 D. 包容开放的时代精神 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料“提倡包容性,认为所有民族最终都将纳入中国”和“既包括中国人,也 包括游牧民族,异域外来者也可以融合”可知,盛唐时期实行开明包容的民族政策和对外政策,对少数民 族、游牧民族和异域外来者都实行开放包容的政策,D项正确;材料反映的是对少数与民族、游牧民族和 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司异域外来者的态度,与昂扬进取没有直接关系,排除A项;民族交融只能体现盛唐时期开放的民族政策, 不能体现开放的对外政策,排除B项;材料没有涉及唐朝经济发展的水平,排除C项。故选D项。 4. 《里耶秦简户籍薄》一段释文记载:“东成户人士五夫,妻大女子沙,子小女子泽若,子小女子伤。” 其中:东成,里名;户人,户主;士五,身份称谓,指无爵或免爵者;大、小,课役身份的标志;夫、沙、 泽若、伤,均为人名。由此推知,秦朝( ) 的 A. 官方档案统一用甲骨文书写 B. 户籍是征伐赋役 重要依据 C. 基层组织由县制变为州县制 D. 封建爵位制度已被完全废除 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料信息可知,《里耶秦简户籍薄》记录着户主人家的家庭住址、户主姓名和身份、家中人 口及课役标准等情况,结合所学可知,这主要是为了征伐赋役的需要,说明户籍是征伐赋役的重要依据, B项正确;秦朝官方档案统一用小篆书写,甲骨文是商代的文字,排除A项;秦朝的基层组织是乡、里, 排除C项;“完全被废除”的说法绝对化,排除D项。故选B项。 5. 明末黄宗羲在《明夷待访录田制》中认为以田赋为主的传统财税制度存在“积累莫返之害”的弊端;当 代学者秦晖进一步提示古代每一次“并税式改革”最后都陷入“税轻费生--并税除费--杂派滋生--税轻费 重--并税除费--杂派又起”的循环。对此历史现象分析正确的是 A. 税制改革决定了历代封建王朝兴衰存亡 B. 田赋始终是古代朝廷最主要的财税来源 C. “税外杂派”多出自地方官吏贪腐行为 D. 小农经济支撑“大国财政”的必然结果 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“税轻费生—并税除费—杂派滋生—税轻费重—并税除费—杂派又起”可知是财税制度 改革后出现的结果,小农经济社会农民不仅承担田赋,还要承担徭役和各种地方摊派,各种费的产生成为 必然,故D项正确。税制改革成功与否对政治统治产生一定影响,但不能决定了历代封建王朝兴衰存亡, 故A项错误。改革后出现费用高于税收情况,由此推知田赋不是一直占最主要的地位,故 B项错误。政府 改革认可杂派,杂派不一定是官员个人行为,故C项错误。 6. 1800年至1860年间,美国和欧洲大陆之间的贸易量在同期增长了138倍;1860年,埃及的出口量是 1822年的14倍;法国最重要的棉花港口勒阿弗尔的棉花进口量,在1815年到1860年间增长了近13倍。 这一时期棉花贸易增长的主要原因是( ) A. 资产阶级革命的胜利 B. 新航路开辟影响深远 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 生产方式的重大变革 D. 世界市场的最终形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:19世纪的世界。根据材料“1800年至1860年间,美国和欧洲大陆之间的贸易量在同期增长了 138倍;1860年,埃及的出口量是1822年的14倍;法国最重要的棉花港口勒阿弗尔的棉花进口量,在 1815年到1860年间增长了近13倍。”结合所学知识可知,1800年至1860年间,工业革命进一步推进, 生产方式发生变革,手工工场被机器化大生产的工厂取代,生产力大幅度提高,使得棉花需求量大增,棉 花贸易随之增长,C项正确;资产阶级革命的胜利是工业革命发生的政治基础,但不是棉花贸易变化的主 要原因,排除A项;新航路开辟后贸易中心转移,世界市场逐渐形成,与材料中的棉花贸易增长无直接关 联,排除B项;世界市场最终形成是在第二次工业革命后,即19世纪末20世纪初,时间不符合,排除D 项。故选C项。 7. 近代中国比较完全意义上的反帝反封建的民族民主革命,是从孙中山开始的。下列事件按时间顺序排列 正确的是 ①创立兴中会 ②首次提出“三民主义” ③组织黄花岗起义 ④颁布《临时约法》 A. ①②③④ B. ①②④③ C. ②①③④ D. ②③①④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,①创立兴中会是在1894年;②首次提出“三民主义”是在1905年;③组织 黄花岗起义是在1911年4月;④颁布《临时约法》是在1912年。结合上述分析可知正确排序①②③④,A 项符合题意,排除BCD项。故选A项。 【点睛】 8. 毛泽东对骁勇善战的彭德怀评价甚高,曾经赋诗颂扬:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马, 唯我彭大将军。”1940年8月,彭德怀直接指挥的重大战役是( ) A. 平型关战役 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 淞沪会战 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗日战争时期(中国)。根据材料“1940年8月,彭德怀直接指挥的重大战役”和所学可知, 1940年8月,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北进行了威震中外的百团大战,歼敌四万多人,沉重地 打击了日军的侵略气焰,C项正确;平型关战役发生于1937年9月,指挥官是林彪,与材料信息不符,排 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司除A项;台儿庄战役发生于1938年春,是国民党军队在正面战场进行的战役,与材料信息不符,排除B 项;淞沪会战发生于1937年8月,是国民党军队在正面战场进行的战役,与材料信息不符,排除D项。 故选C项。 9. 20世纪六七十年代,国家作出“三线(西南、西北)建设”的重大战略部署,涉及钢铁石油、农林等 300多个重大项目,建成了西昌卫星发射基地、成昆铁路等重大项目以及攀枝花等新兴工业城市。据此可 知,三线建设( ) A. 完善了国民经济结构 B. 体现八字方针对工业的调整 C. 打破了西方经济封锁 D. 改善了国防实力和经济布局 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料可知,三线建设涉及的地区是西南、西北,涉及的内容是钢铁石油、农林等300多个重 大项目,建成了西昌卫星发射基地、成昆铁路等重大项目以及攀枝花等新兴工业城市,结合所学可知,这 有利于西部的国防建设和经济发展,有利于改善国防实力和经济布局,D项正确;材料不能体现国民经济 结构的完善,排除A项;1960年提出的八字方针主要是对国民经济比例进行调整,与材料信息不符,排除 B项;C项说法夸大了三线建设的作用,排除。故选D项。 10. 关于近代以来西医及西医在中国的传播,下列说法不正确的是 A. 西医以化学、生物学、物理学等实验科学为依托 B. 西医借助精密仪器及数据分析,在解剖学、诊断学等方面取得很大成就 . C 明末清初西方传教士把西方近代医学带到中国,影响巨大 D. 西医传入中国,客观上促进了中国社会的进步 【答案】C 【解析】 【详解】根据教材所学可知,明末清初西方传教士把西方近代医学带到中国,但影响有限,C项说法错误, 但符合题意;ABD三项说法正确,但不符合题意,均排除。故选C项。 11. 印第安人所创造的较高水平的拉美古代文明均分布在墨西哥中南部、中美洲及南美洲的加勒比海沿岸 与太平洋沿岸地区。其他远离赤道热带区域的印第安人则基本上处于旧石器时代。这说明古代印第安文明 ( ) A. 内部发展极其不平衡 B. 独立发展且自我封闭 C. 是对东亚文明的移植 D. 生产力发展水平较高 【答案】A 【解析】 【详解】由题意“印第安人所创造的较高水平的拉美古代文明均分布在墨西哥中南部、中美洲及南美洲的 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司加勒比海沿岸与太平洋沿岸地区分布着较高水平的古代印第安文明,而其他远离赤道热带区域的印第安人 则基本上处于旧石器时代”这说明古代印第安文明内部发展极其不平衡,A项正确;材料无法说明古代印 第安文明是否具有自我封闭倾向,排除B项;印第安人在东亚进入文明之前已进入美洲,排除C项;古代 印第安文明生产力发展水平不高,并且从材料中无法做出生产力发展水平高的结论,排除D项。故选A项。 12. 公元前242年罗马设立外事裁判官,处理问题基于一系列对所有人都要一致的原则,这些原则因此被 称作“万民法”。由此可见,“万民法”( ) A. 是平民与贵族斗争的成果 B. 是帝国对外扩张的产物 C. 取代公民法成为主要法律 D. 适应了国家发展的需要 【答案】D 【解析】 【详解】罗马设立外事裁判官,用对所有人都一致的公平正义原则处理问题,反映出“万民法”的出现是 为了适应国家发展的需要,D项正确;材料并未体现平民与贵族斗争对罗马法的影响,排除A项;材料不 能说明万民法是罗马帝国对外扩张的产物,排除B项;万民法并未取代公民法,而是与之一起成为罗马的 主要法律,排除C项。故选D项。 13. 布克哈特说:“16世纪初,文艺复兴时期的文化已经达到了最高峰,但不可否认的是,意大利此时已经 发现自己处于一种严重的道德危机中间,就是最好的人也逃脱不掉。”这说明了当时( ) A. 意大利文艺复兴行将结束 B. 古希腊古罗马文化消极影响 C. 个人主义泛滥弊端已显现 D. 民众精神信仰出现空前危机 【答案】C 【解析】 【详解】“意大利此时已经发现自己处于一种严重的道德危机中间,就是最好的人也逃脱不掉”说明,随 着文艺复兴运动的推动,意大利人文主义泛滥导致个人主义过度泛滥,C正确;此时意大利文艺复兴运动正 处于高潮,排除A;文艺复兴本质是资产阶级思想文化运动,而非单纯复制古希腊罗马文化,因此题干所列 现象不是古希腊罗马文化导致的,排除B;根据材料“处于一种严重的道德危机”可知,当时面临的是道 德危机而非信仰危机,排除D。 14. 2007年建成的上海犹太难民纪念馆,是一座讲述二战期间避难上海的1万多名犹太人与中国人民友爱 互助、共同抵御法西斯残害故事的公共设施。建成至今,这里共接待了来自120多个国家和地区的来访者。 这表明该纪念馆( ) A. 树立了近代中国兼收并蓄的形象 B. 构建了人类命运共同体的雏形 C. 促进了国家公共外交战略的开展 D. 保护了犹太族难民的基本人权 【答案】C 【解析】 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:2007年(中国上海)。据本题材料“是一座讲述二战期间避难上海的1万多名犹太人与中国人民 友爱互助、共同抵御法西斯残害故事的公共设施。”并结合所学知识可知,二战时期,古老的犹太民族在 上海这座城市,特别是在虹口地区,与同样历史悠久的中华民族相逢、相知、相依、相惜,作为国际大都 市上海的爱国主义教育基地,纪念馆体现了国际主义,体现了“人类命运共同体”的理念,纪念馆更成了 中犹民族科学技术、经济发展合作的文化铺垫,是人们共有的精神文化家园,是达成“以史为鉴”共识的 重要承载地,所以材料表明该纪念馆促进了国家公共外交战略的开展,C项正确;材料中没有关于近代中 国“兼收并蓄”形象的相关论述,排除A项;从一定意义上而言,联合国已经构成了人类命运共同体的雏 形,为人类命运共同体的构建奠定了实践基础,排除B项;建立上海犹太难民纪念馆并不能起到保护犹太 难民基本人权的作用,排除D项。故选C项。 15. 随着时代的发展和生产方式的变革,空想社会主义者逐渐认识到社会发展的规律性和必然性,将资本 主义社会定义为历史进程中“中间的和过渡的体系”。这说明空想社会主义具有( ) A. 发展性 B. 空想性 C. 时代性 D. 科学性 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:19世纪中叶。据本题材料概括得出主要结论是:随着时代的发展和生产方式的变革,空想社会主 义者逐渐对社会发展有了新的认识,说明空想社会主义具有发展性,A项正确;材料主要体现空想社会主 义者的新认识,没有体现空想性,排除B项;材料没有体现不同时代空想社会主义者的不同认识,因此无 法体现时代性,排除C项;材料并未表明空想社会主义者认为的内容是否科学,,排除D项。故选A项。 16. 著名历史学家黄仁宇评价苏联(俄)某一经济政策时说∶"它没有预定的计划,只不过是仓皇应付非常 态的各种措施。它如果有任何中心思想的话,也不过是起于动员时的群众心理。"这一政策的施行( ) A. 严重损害了农民阶级的利益 B. 适应了生产力的发展需要 C. 承认了商品货币的经济职能 D. 推动了计划经济体制形成 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料并结合所学知识可知;该政策为战时共产主义政策,它虽然巩固了俄国十月革命的成果, 但也严重损害了农民阶级的利益,A项正确;B项与史实相悖,排除B项;新经济政策承认了商品货币的经 济职能,排除C项;D项属于苏联模式的影响,排除D项。故选A项。 17. 1979年出任英国首相的撒切尔夫人竭力对外推销其新自由主义政策,她曾颇为得意地说:“人们不再 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司担心染上英国病,他们排队来领取新的英国药方。”下面属于“新的英国药方”的是 A. 实行国有企业私有化 B. 加强对市场的监管 C. 增加社会福利和税收 D. 控制社会失业率 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,撒切尔夫人的新自由主义政策减少政府对经济的干预,实行国有企业私有化,削 减社会福利和税收,故BC错误,A项正确。撒切尔夫人执政时失业率较高,故D项错误。 18. 阿什莫林博物馆是英国最古老的公共博物馆。其中东方收藏品有陶瓷、纺织品、雕塑、金属制品、油 画、版画和其他的装饰艺术品,主要来自亚洲和中东地区,集合了五千年的文化和艺术。这说明,阿什莫 林博物馆( ) 的 A. 见证了人类文明 发展 B. 参与了英国的对外殖民扩张 C. 保存了英国的古典文化 D. 成为东西方文化交流的渠道 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“主要来自亚洲和中东地区,集合了五千年的文化和艺术”并结合所学知识可知,这家 博物馆保存了很多古代艺术品,见证了人类文明的发展,传承和保护了文化,A项正确;材料信息无法证 明这些艺术品来自殖民扩张,排除B项;材料中的艺术品来自亚洲,不是英国本土的,不属于英国的古典 文化,排除C项;材料说明阿什莫林博物馆见证了人类文明的发展,未体现成为东西方文化交流的渠道, 排除D项。故选A项。 19. 工业革命时期,英国出现了环境恶劣、住房奇缺、公共空间匮乏等“城市病”。19世纪30年代的霍乱 疫情最终使英国政府逐渐放弃自由放任的城市治理政策,以1848年《公共卫生法》的颁布为标志,英国开 始干预城市发展,进入以公共卫生为中心的城市规划阶段。这说明当时英国( ) A. 疫病流行阻碍了工业化进程 B. “城市病”催生城市治理新模式 C. 以干预主义应对城市化问题 D. 开始放弃自由放任的经济政策 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料信息可知,英国干预城市发展、对城市发展进行规划是源于城市化过程中一系列问题即 “城市病”的出现,B项正确;结合所学知识,工业化导致了疫病流行,疫病流行无法遏制工业化,排除 A项;干预城市发展并不等于全面干预经济,也不等于放弃自由放任的经济政策,排除CD项。故选B项。 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司20. 蒙古建国后,于1219年至1260年,先后进行了三次大规模的西征,建立起庞大的帝国,对世界历史的影 响既深且远。下列不属于西征影响的是 ( ) A. 有利于促进民族交融 B. 引发了较大规模的民族迁徙 C. 建立横跨亚欧非的世界性帝国 D. 改变了一些地区的民族分布 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据所学知识可知,蒙古三次西征将一个草原汗国发展为横跨欧亚大陆的世界性帝国,C说法错误, 符合题意;ABD关于亚历山大东征的说法均正确,不符合题意。故选C。 21. 有学者指出,“和约确立了一个崭新的不同于以往的欧洲国际体系——以法律形式确认了国家在边界 内拥有最高权力,废除了教会对国家具有高于主权的政治权威;认可了国家主权、领土与独立等规范未来 国家关系的基本原则。”在该国际体系下( ) A. 各主权国家间的常设使馆相继设立 B. 国际法应用范围扩大到美洲和亚洲 C. 废弃战争的承诺仍未真正得到实行 D. 法西斯势力借此煽动民族复仇情绪 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:1648年(欧洲)。根据材料“和约确立了一个崭新的不同于以往的欧洲国际体系——以法律形式 确认了国家在边界内拥有最高权力,废除了教会对国家具有高于主权的政治权威;认可了国家主权、领土 与独立等规范未来国家关系的基本原则”并结合所学知识可知,该体系是1648年签订的《威斯特伐利亚合 约》确立的威斯特伐利亚体系,自此以后,17世纪欧洲各国逐渐派遣常驻使节和外交使团,各主权国家间 的常设使馆相继设立,A项正确;17世纪国际法应用范围尚未扩大到美洲和亚洲,排除B项;废弃战争的 承诺仍未真正得到实行指的是1928年签订的《非战公约》,与本题材料的威斯特伐利亚体系无关,排除C 项;17世纪尚无法西斯势力,排除D项。故选A项。 22. 1980年,考古工作者在内蒙古嘎仙洞的石壁上,发现了与北魏皇帝祭祖时镌刻的祝文(见图)。文字 内容与《魏书》相关记载相同,证明嘎仙洞就是《魏书》中提到的鲜卑拓跋部“石室”祖庙。材料可以说 明 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 考古可能印证历史记载,有助于历史的阐释 B. 史学家必须经过田野考古,以获取第一手材料 C. 二十四史为官修史书,其所载史实可确信无疑 D. 历史事实的搜集整理并非缘自问题,而是缘于发现 【答案】A 【解析】 【详解】根据“文字内容与《魏书》相关记载相同,证明嘎仙洞就是《魏书》中提到的鲜卑拓跋部‘石 室’祖庙”可知考古发现与文献记载内容遗址,说明考古可能印证历史记载,有助于历史的阐释,A项正 确;BC项说法过于绝对,排除;D项中的说法在题意中无法体现,排除D项。故选A项。 二、主观题(本题共3小题,共45分。请根据答题卡题号及分值在各题目的答题区域内作答, 超出答题区域的答案无效。) 23. 法律与教化 “夫生法者君也,守法者臣也,法於法(被法律管制)者民也,君臣上下贵贱 皆从法,此谓为大治。” ——《管子·任法》 中 “法令者,民之命也,为治之本也,所以备民也” 国 “人主为法于上,下民议之于下,是法令不定,以下为上也” ——《商君书·定分篇》 “礼不下庶人,刑不上大夫。” 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司——《礼记·曲礼》 罗马法逐渐形成这样的观点:习俗未必正确,还有一种藉以做出公平决定的更 高的、普遍的法则。这种高级而普遍的“自然法”的法则,是从人的本性和理性产 生出来的,因而是为所有人所了解和接受的……法律的力量来自于某一正当权威所 西 规定的东西,而不是仅仅来自习俗、习惯或以前的合法判例;他们把制定法律的权 方 力叫做“最高权力”,认为这种最高权力属于皇帝所有。……罗马法所保护的是国 家或政府所认为的公共利益,而不是个人的利益或个人的自由。 ——摘自帕尔默《现代世界史》 根据表格信息并结合所学知识,分别概括古代中国和古罗马的法律意识,并指出二者之间的差异。 【答案】法律意识:中国:立法是君主的特权;法是君主统治的手段;君臣民众都要守法。(任答两点) 古罗马:强调自然法原则(或公平、理性);法的来源具有多样性;法要维护公共利益。(任答两点) 差异:立法出发点不同:中国立法是为维护君主统治,罗马立法是为保护公共利益; 立法的原则不同:中国立法,强调等级秩序,罗马立法,强调理性。 【解析】 【详解】法律意识:中国,根据材料“夫生法者君也,守法者臣也,法於法(被法律管制)者民也,君臣 上下贵贱皆从法”可归纳出立法是君主的特权;根据材料“法令者,民之命也,为治之本也,所以备民 也”可归纳出法是君主统治的手段;根据材料“人主为法于上,下民议之于下,是法令不定,以下为上 也”可归纳出君臣民众都要守法。罗马,根据材料“这种高级而普遍的自然法的法则,是从人的本性和理 性产生出来的”可归纳出古罗马强调自然法原则;根据材料“法律的力量来自于某一正当权威所规定的东 西,而不是仅仅来自习俗、习惯或以前的合法判例”可归纳出法的来源具有多样性;根据材料“罗马法所 保护的是国家或政府所认为的公共利益,而不是个人的利益或个人的自由”可归纳出法要维护公共利益。 差异:结合古代中国和古代罗马的史实从立法出发点、原则等方面分析即可。 24. 阅读材料,回答问题 材料 在第二次鸦片战争中,清政府设立“抚夷局”,专管对英、法、俄、美等国的外交事务。在列 强的不断威逼利诱下,经奕䜣、桂良等人奏请,1861年1月,总理各国事务衙门正式成立。总理衙门是清 朝第一个正式的近代外交机构,它是在当时内外需要和压力下成立的,如在总理衙门筹建新式海军之际, 英国竟公然要求总理衙门“雇佣西人,重其事权”。19世纪60年代至90年代,总理衙门仿效西方,在中 国创办了一大批军事工业,同时还大量购买外国武器、兵船,聘请外国军事教练,创建了中国的新式陆海 军。总理衙门在创办军事工业的同时,积极从国外引进新式的机器和先进科学技术,创办了一大批民用工 业。近代的铁路、工矿业、通信、轮船等,都是在总理衙门的直接主持下建立和发展起来的。1862年,在 恭亲王奕䜣的主持下,在总理衙门内附设同文馆,这是当时最早的洋务学堂。同文馆首先开设了英、法、 俄文等班。 ——摘编自王志安《近代中国外交关系的发展》 (1)根据材料并结合所学知识,概括总理衙门改革的原因。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(2)根据材料并结合所学知识,分析总理衙门改革的影响。 【答案】(1)第二次鸦片战争后,外国公使进京;清朝统治者的华夷观念受到冲击;缺乏专门的外交机 构;列强强烈要求清朝设立专门的外交机构。 (2)适应了国际交往需要;推动中国工业的近代化;推动中国国防近代化;推动中国教育近代化;便利 了列强对中国的控制;使中国的半殖民地程度加深。 【解析】 【小问1详解】 根据材料“在第二次鸦片战争中,清政府设立‘抚夷局’,专管对英、法、俄、美等国的外交事务。”得 出和所学知识得出第二次鸦片战争后,外国公使进京;清朝统治者的华夷观念受到冲击;缺乏专门的外交 机构;根据材料“在列强的不断威逼利诱下,经奕䜣、桂良等人奏请”得出列强强烈要求清朝设立专门的 外交机构。 【小问2详解】 根据材料“总理衙门是清朝第一个正式的近代外交机构”得出适应了国际交往需要;根据材料“19世纪60 年代至90年代,总理衙门仿效西方,在中国创办了一大批军事工业”“积极从国外引进新式的机器和先进 科学技术,创办了一大批民用工业”得出推动中国工业的近代化;根据材料“创建了中国的新式陆海军” 得出推动中国国防近代化;根据材料“在总理衙门内附设同文馆,这是当时最早的洋务学堂”得出推动中 国教育近代化;结合所学知识可知便利了列强对中国的控制;使中国的半殖民地程度加深。 25. 阅读材料,完成下列要求: 材料一 哥伦布探险队1492年起航之前,不仅是美洲大陆不为外界所知,中国和欧洲相互之间也了解 甚少。然而,一个世纪之后,整个世界约面貌发生了巨大改变:西班牙的大型帆船航行到了中国的港口, 带来了非洲人在南美采集的银矿;西班牙的商人们则从墨西哥的中间商那边买到了中国的丝绸;而寻找消 遣方式的有钱人,纷纷点燃从美洲进口的烟叶。烟草、马铃薯、火鸡从美洲传到欧洲,欧洲人则带着小麦、 马匹和麻疹来到美洲。除了白银,欧洲人从美洲带来的农作物(土豆、番薯和玉米),在中国社会的发展 方面起到了关键性的作用。 ——摘编自新闻晚报《“哥伦布大交换”如何改变地球》 材料二 关于人口移动,有理论认为,从移民动机看,可以分为自愿性移民和被迫性移民。自愿性移 民大致为不同程度地基于主观愿望而奔赴他地者:或为躲避专制迫害;或为改善自身的物质境况,谋求致 富和发展的机遇。被迫性移民则是违背移民主观愿望在外力胁迫下的人口移动。 ——摘编自网络材料 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司材料三 15-18世纪大西洋沿岸洲际人口移动主要路线示意图 (1)据材料一并结合所学,指出“哥伦布大交换”的主要内容。 (2)据材料一并结合所学,简要说明“哥伦布大交换”对中国的积极影响。 (3)据材料二,指出人口移动的两种方式。任选其中一种方式,结合所学,说明材料三中大西洋沿岸洲 际人口移动的情况并分析其影响。 【答案】(1)内容:烟草、马铃薯、火鸡从美洲传到欧洲;美洲的白银和农作物传入中国;欧洲的小麦、 马匹和麻疹传到美洲。 (2)影响:白银大量流入中国,促进中国白银货币化;促进中国赋税制度的变革;促进中国商品经济的 发展;高产作物的流入促进中国粮食结构的变化,人口增长。 (3)方式:主动和被动。 选择被动;情况:新航路开辟和殖民扩张,欧洲殖民者进行了残酷的黑奴贸易,导致大量非洲人口流入美 洲。 影响:对欧洲:促进了欧洲积累原始资本,促进其资本主义经济的发展;对美洲:给美洲带来大量的劳动 力,促进了美洲的开发;对非洲:使得非洲人口锐减,更加落后。 【解析】 【小问1详解】 内容:根据材料“烟草、马铃薯、火鸡从美洲传到欧洲”可知,烟草、马铃薯、火鸡从美洲传到欧洲;根 据材料“欧洲人从美洲带来的农作物(土豆、番薯和玉米),在中国社会的发展方面起到了关键性的作 用”可知,美洲的白银和农作物传入中国;根据材料“欧洲人则带着小麦、马匹和麻疹来到美洲”可知, 欧洲的小麦、马匹和麻疹传到美洲。 【小问2详解】 影响:根据材料“除了白银,欧洲人从美洲带来的农作物(土豆、番薯和玉米),在中国社会的发展方面 起到了关键性的作用。”结合所学知识可知,白银大量流入中国,促进中国白银货币化,促进中国赋税制 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司度的变革,促进中国商品经济的发展,高产作物的流入促进中国粮食结构的变化,人口增长。 【 小问3详解】 方式:根据材料“15——18世纪大西洋沿岸洲际人口移动主要路线示意图”结合所学知识可知,方式主要 有主动和被动。 选择被动。情况:根据地图“15——18世纪大西洋沿岸洲际人口移动主要路线示意图”结合所学知识可知, 新航路开辟和殖民扩张,欧洲殖民者进行了残酷的黑奴贸易,导致大量非洲人口流入美洲。 影响:根据所学知识,可从对欧洲、对美洲、对非洲三个方面去分析,对欧洲,促进了欧洲积累原始资本, 促进其资本主义经济的发展;对美洲,给美洲带来大量的劳动力,促进了美洲的开发;对非洲,使得非洲 人口锐减,更加落后。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司