当前位置:首页>文档>精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

  • 2026-03-16 03:44:58 2026-02-09 15:44:17

文档预览

精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年四川省乐山市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.358 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-02-09 15:44:17

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 乐山市 2023 年初中学业水平考试 数学 本试题卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共8页。考生作答时,须将答案答在 答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分150分。考试时间120分钟。考试结束后, 将本试题卷和答题卡一并交回。考生作答时,不能使用任何型号的计算器。 第I卷(选择题 共30分) 注意事项: 1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡对应题目标号的位置上。 2.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分。 1. 计算: ( ) A. a B. C. D. 1 【答案】A 【解析】 【分析】根据合并同类项法则进行计算即可. 【详解】解: ,故A正确. 故选:A. 【点睛】本题主要考查了合并同类项,解题的关键是熟练掌握合并同类项法则,准确计算. 2. 下面几何体中,是圆柱的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据圆柱体的特征进行判断即可. 【详解】解:A.是正方体,不符合题意; B.是圆柱,符合题意; C.是圆锥,不符合题意; D.是球体,不符合题意, 故选:B. 【点睛】本题考查了认识立体图形,熟练掌握每个几何体的特征是解题的关键. 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. 下列各点在函数 图象上的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据一次函数图象上点的坐标特征,将选项中的各点分别代入函数解析式 ,进行计算 即可得到答案. 【详解】解: 一次函数图象上的点都在函数图象上, 函数图象上的点都满足函数解析式 , A.当 时, ,故本选项错误,不符合题意; B.当 时, ,故本选项错误,不符合题意; C.当 时, ,故本选项错误,不符合题意; D.当 时, ,故本选项正确,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题主要考查了一次函数图象上点的坐标特征,熟练掌握一次函数图象上的点都在函数图象上, 是解题的关键. 4. 从水利部长江水利委员会获悉,截止2023年3月30日17时,南水北调中线一期工程自2014年12月全 面通水以来,已累计向受水区实施生态补水约90亿立方米.其中9000000000用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为 的形式,其中 ,n为整数.确定n的值时,看小数点 移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.小数点向左移动时,n是正整数;小数点向右移动时, n是负整数. 【详解】解: 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:B. 【点睛】本题主要考查科学记数法.科学记数法的表示形式为 的形式,其中 ,n为整数. 解题关键是正确确定a的值以及n的值. 5. 乐山是一座著名的旅游城市,有着丰富的文旅资源.某校准备组织初一年级500名学生进行研学旅行活 动,政教处周老师随机抽取了其中50名同学进行研学目的地意向调查,并将调查结果制成如下统计图,如 图所示估计初一年级愿意去“沫若故居”的学生人数为( ) A. 100 B. 150 C. 200 D. 400 【答案】C 【解析】 【分析】用初一年级总人数500名乘以随机抽取的50名同学中愿意去“沫若故居”的学生人数占的比值了可 求解. 【详解】解: , 故选:C. 【点睛】本题考查条形统计图,用样本估计总体一,熟练掌握用样本频数估计总体频数是解题的关键. 6. 如图,菱形 的对角线 与 相交于点O,E为边 的中点,连结 .若 ,则 ( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 2 B. C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】先由菱形的性质得 , , ,再由勾股定 理求出 ,然后由直角 三角形斜边的中线等于斜边的一半求解. 【详解】解:∵菱形 , ∴ , , , ∴由勾股定理,得 , ∵E为边 的中点, ∴ 故选:B. 【点睛】本考查菱形的性质,勾股定理,直角三角形的性质,熟练掌握菱形的性质,直角三角形的性质是 解题的关键. 7. 若关于x 一的元二次方程 两根为 ,且 ,则m的值为( ) A. 4 B. 8 C. 12 D. 16 【答案】C 【解析】 【分析】根据一元二次方程根与系数的关系得出 ,然后即可确定两个根,再由根与系数的关系 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 求解即可. 【详解】解:∵关于x的一元二次方程 两根为 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故选:C. 【点睛】题目主要考查一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握此关系是解题关键. 8. 我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出“赵爽弦图”,如图所示,它是由四个全等的直角三角 形与中间的小正方形拼成的一个大正方形.如果大正方形面积为 25,小正方形面积为 1,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】先由两个正方形的面积分别得出其边长,由赵爽弦图的特征可得 ,则 ,在 中,利用勾股定理求出 ,最后按照正弦函数的定义计算求解即可. 【详解】解:∵大正方形的面积是25,小正方形面积是1, ∴大正方形的边长 ,小正方形的边长 , 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , 在 中, , ∴ , 解得 (负值舍去) ∴ . 故选A. 【点睛】本题考查了勾股定理、弦图及正弦函数的计算,明确相关性质及定理是解题的关键. 9. 如图,抛物线 经过点 ,且 ,有下列结论:① ;② ;③ ;④若点 在抛物线上,则 .其中,正确的结论有 ( ) A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个 【答案】B 【解析】 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】抛物线 经过点 ,且 ,,可以得到 , ,从而可以得到b的正负情况,从而可以判断①;继而可得出 ,则 ,即可 判断②;由图象可知,当 时, ,即 ,所以有 ,从而可得出 , 即可判断③;利用 ,再根据 ,所以 ,从而可得 ,即可判断④. 【详解】解 :∵抛物线 的图象开口向上, ∴ , ∵抛物线 经过点 ,且 , ∴ , ∴ ,故①正确; ∵ , , ∴ ∴ ,故②正确; 由图象可知,当 时, ,即 , ∴ ∵ , , ∴ ,故③正确; 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , 又∵ , ∴ , ∵抛物线 的图象开口向上, ∴ ,故④错误. ∴正确的有①②③共3个, 故选:B. 【点睛】本题考查二次函数图象与系数的关系,二次函数的性质,熟练掌握根据二次函数图象性质是解题 的关键. 10. 如图,在平面直角坐标系 中,直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点,C、D是半径 为1的 上两动点,且 ,P为弦CD的中点.当C、D两点在圆上运动时, 面积的最大 值是( ) A. 8 B. 6 C. 4 D. 3 【答案】D 【解析】 【分析】根据一次函数与坐标轴的交点得出 ,确定 ,再由题意得出当 的延长 线恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 ,利用勾股定理求解即可. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:∵直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点, ∴当 时, ,当 时, , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ 的底边 为定值, ∴使得 底边上的高最大时,面积最大, 点P为 的中点,当 的延长线恰好垂直 时,垂足为点E,此时 即为三角形的最大高,连接 , ∵ , 的半径为1, ∴ ∴ , ∵ , ∴ , 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , 故选:D. 【点睛】题目主要考查一次函数的应用及勾股定理解三角形,垂径定理的应用,理解题意,确定出高的最 大值是解题关键. 第Ⅱ卷(非选择题 共120分) 注意事项: 1.考生使用0.5m黑色墨汁签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷上 无效。 2.作图时,可先用铅笔画线,确认后再用0.5mm黑色墨汁签字笔描清楚。 3.解答题应写出文字说明、证明过程或推演步骤。 4.本部分共16个小题,共120分。 二、填空题:本大题共6个小题,每小题3分,共18分。 11. 不等式 的解集是__________. 【答案】 【解析】 【分析】直接移项即可得解. 【详解】解:∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了解一元一次不等式,熟练掌握解一元一次不等式的步骤是解答本题的关键. 12. 小张在“阳光大课间”活动中进行了5次一分钟跳绳练习,所跳个数分别为:160,163,160,157, 160.这组数据的众数为__________. 【答案】160 【解析】 【分析】根据众数是一组数据中出现次数最多的数值求解即可. 【详解】解:这组数据中出现次数最多的是160,出现了三次, ∴这组数据的众数为160, 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故答案为:160. 【点睛】题目注意考查求一组数据的众数,理解众数的定义是解题关键. 13. 如图,点 O 在直线 上, 是 的平分线,若 ,则 的度数为 __________. 【答案】 ##20度 【解析】 【分析】根据邻补角得出 ,再由角平分线求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 是 的平分线, ∴ , 故答案为: . 【点睛】题目注意考查邻补角及角平分线的计算,找准各角之间的关系是解题关键. 14. 若m、n满足 ,则 __________. 【答案】16 【解析】 【分析】先将已知 变形为 ,再将 变形为 ,然后整体代入即可. 【详解】解:∵ ∴ ∴ 故答案为:16. 【点睛】本题考查代数式值,幂的乘方和同底数幂除法,熟练掌握幂的乘方和同底数幂除法法则是解题的 关键. 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 如图,在平行四边形 中,E是线段 上一点,连结 交于点F.若 ,则 __________. 【答案】 【解析】 【分析】四边形 是平行四边形,则 ,可证明 ,得到 ,由 进一步即可得到答案. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故答案为: 【点睛】此题考查了平行四边形的性质、相似三角形的判定和性质等知识,证明 是解题的 关键. 16. 定义:若x,y满足 且 (t为常数),则称点 为“和谐点”. (1)若 是“和谐点”,则 __________. (2)若双曲线 存在“和谐点”,则k的取值范围为__________. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】(1)根据“和谐点”的定义得到 ,整理得到 ,解得 (不合题意,舍去),即可得到答案; (2)设点 为双曲线 上的“和谐点”,根据“和谐点”的定义整理得到 ,由 得到 ,则 ,由 进一步得到 ,且 ,根据二次函数的图象和性质即可得到k的取值范围. 是 【详解】解:(1)若 “和谐点”,则 , 则 , ∴ , 即 ,解得 (不合题意,舍去), ∴ , 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故答案为: (2)设点 为双曲线 上的“和谐点”, ∴ , , ∴ , 即 , ∴ , 则 , ∵ , ∴ , 即 , ∵ , ∴ ,且 , 对抛物线 来说, ∵ , ∴开口向下, 当 时, , 当 时, , ∵对称轴为 , , ∴当 时,k取最大值为4, ∴k的取值范围为 , 故答案为: 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】此题考查了反比例函数的性质、二次函数的图象和性质等知识, 读懂题意,熟练掌握反比例函 数和二次函数的性质是解题的关键. 三、解答题:本大题共10个小题,共102分。解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算 步骤。 17. 计算: 【答案】1 【解析】 【分析】先化简绝对值及算术平方根,计算零次幂的运算,然后进行加减法即可. 【详解】解: =1. 【点睛】题目注意考查实数的混合运算,熟练掌握运算法则是解题关键. 18. 解二元一次方程组: 【答案】 【解析】 【分析】采用加减消元法即可求解. 【详解】解:① ,得 ②, 将②+③,得 , 解得 . 将 代入①, 得 , ∴方程组的解为: . 【点睛】本题主要考查了运用加减消元法解二元一次方程组的知识,掌握加减消元法是解答本题的关键. 19. 如图,AB、CD相交于点O,AO=BO,AC∥DB.求证:AC=BD. 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】见解析 【解析】 【分析】要证明AC=BD,只要证明△AOC≌△BOD,根据AC//DB可得∠A=∠B,∠C=∠D,又知AO=BO, 则可得到△AOC≌△BOD,从而求得结论. 【详解】(方法一) ∵AC//DB, ∴∠A=∠B,∠C=∠D. 在△AOC与△BOD中 ∵∠A=∠B,∠C=∠D,AO=BO, ∴△AOC≌△BOD. ∴AC=BD. (方法二)∵AC//DB, ∴∠A=∠B. 在△AOC与△BOD中, ∵ , ∴△AOC≌△BOD. ∴AC=BD. 20. 如图,在 中, ,点D为 边上任意一点(不与点A、B重合),过点D作 , ,分别交 、 于点E、F,连接 . 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求证:四边形 是矩形; (2)若 ,求点C到 的距离. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)利用平行线的性质证明 ,再利用四边形内角和为 ,证明 ,即可由矩形判定定理得出结论; (2)先由勾股定理求出 ,再根据三角形面积公式求解即可. 【小问1详解】 证明:∵ , , ∴四边形 为平行四边形, ∵ , ∴四边形 是矩形. 【小问2详解】 解:∵ , , ∴ 设点C到 的距离为h, 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ ∴ ∴ 答:点C到 的距离为 . 【点睛】本题考查矩形的判定,平行线的性质,勾股定理.熟练掌握矩形的判定定理和利用面积法求线段 长是解题的关键. 21. 为了践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,某地计划在规定时间内种植梨 树 棵.开始种植时,由于志愿者的加入,实际每天种植梨树的数量比原计划增加了 ,结果提前 2天完成任务.问原计划每天种植梨树多少棵? 【答案】原计划每天种植梨树500棵 【解析】 【分析】根据题意列出分式方程求解即可. 【详解】解:设原计划每天种植梨树x棵 由题可知: 解得: 经检验: 是原方程的根,且符合题意. 答:原计划每天种植梨树500棵. 【点睛】题目注意考查分式方程的应用,理解题意列出分式方程是解题关键. 22. 为培养同学们爱劳动的习惯,某班开展了“做好一件家务”主题活动,要求全班同学人人参与经统计, 同学们做的家务类型为“洗衣”“拖地”“煮饭”“刷碗”.班主任将以上信息绘制成了统计图表,如图 所示. 家务类型 洗衣 拖地 煮饭 刷碗 人数(人) 10 12 10 m 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据上面图表信息,回答下列问题: (1) __________; (2)在扇形统计图中,“拖地”所占的圆心角度数为__________; (3)班会课上,班主任评选出了近期做家务表现优异的4名同学,其中有2名男生.现准备从表现优异的 同学中随机选取两名同学分享体会,请用画树状图或列表的方法求所选同学中有男生的概率. 【答案】(1)8 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)用做饭的人数除以做饭点的百分比 ,得抽取的总人数,再减去“洗衣”、“拖地”、 “刷碗”的人数即可求得到m值; (2)用 乘以“拖地”人数所占的百分比,即可求解; (3)画树状图或列表分析出所有可能的结果数和有男生的结果 数,再用概率公式计算即可. 【小问1详解】 解: , 故荅案为:8; 【小问2详解】 解: , 故荅案为:108°; 【小问3详解】 解:方法一:画树状图如下: 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由图可知所有可能的结果共的12种,有男生的结果 有10种,所以所选同学中有男生的概率为 . 方法二:列表如下: 男1 男2 女1 女2 男1 (男1,男2) (男1,女1) (男1,女2) 男2 (男2,男1) (男2,女1) (男2,女2) 女1 (女1,男1) (女1,男2) (女1,女2) 女2 (女2,男1) (女2,女1) 由表可知所有可能的结果共的12种,有男生的结果 有10种,所以所选同学中有男生的概率为 . 【点睛】本题考查统计表,扇形统计图,用画树状图或列表的方法求概率.熟练掌握从统计图表中获取有 用信息和用画树状图或列表的方法求概率是解题的关键. 23. 如图,一次函数 的图象与反比例函数 的图象交于点 ,与x轴交于点B, 与y 轴交于点 . (1)求m的值和一次函数的表达式; 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)已知P为反比例函数 图象上 的一点, ,求点P的坐标. 【答案】(1) (2) 或 【解析】 【分析】(1)先把点A坐标代入反比例函数解析式求出m的值,进而求出点A的坐标,再把点A和点C 的坐标代入一次函数解析式中求出一次函数解析式即可; (2)先求出 , ,过点A作 轴于点H,过点P作 轴于点D,如图所示,根 据 可得 ,求出 ,则点P的纵坐标为2或 ,由此即 可得到答案. 【小问1详解】 解: 点 在反比例函数 的图象上, , , , 又 点 , 都在一次函数 的图象上, , 解得 , 一次函数的解析式为 . 【小问2详解】 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解:对于 ,当 时, , ∴ , , ∵ , 过点A作 轴于点H,过点P作 轴于点D,如图所示. , . , 解得 . 点P的纵坐标为2或 . 将 代入 得 , 将 代入 得 , ∴点 或 . 【点睛】本题主要考查了一次函数与反比例函数综合,利用数形结合的思想求解是解题的关键. 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 24. 如图,已知 是 的外接圆, ,D是圆上一点,E是 延长线上一点,连结 ,且 . (1)求证:直线 是 是的切线; (2)若 , 的半径为3,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)由 ,可知 是 的直径,由 ,可得 ,由 , ,可得 , ,则 ,由 ,可得 ,即 ,进而结论得证; (2)作 ,垂足为E,如图所示,由题意知, 是等腰三角形,则 ,由题意知, , ,可求 , , ,由勾股定理得 ,根据 ,计算 求解即可. 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 证明:∵ , ∴ 是 的直径, ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 又∵ 是半径, ∴直线 是 是的切线; 【小问2详解】 解:作 ,垂足为E,如图所示, ∵ , ∴ 是等腰三角形, ∵ , ∴ , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由题意知, , , ∴ , ∴ , ∴ , 由勾股定理得 , ∴ , ∴ 的长为 . 【点睛】本题考查了切线的判定, 的圆周角所对的弦为直径,同弧所对的圆周角相等,等腰三角形的 判定与性质,正弦,勾股定理等知识.解题的关键在于对知识的熟练掌握与灵活运用. 25. 在学习完《图形的旋转》后,刘老师带领学生开展了一次数学探究活动 【问题情境】 刘老师先引导学生回顾了华东师大版教材七年级下册第 页“探索”部分内容: 如图,将一个三角形纸板 绕点 逆时针旋转 到达 的位置,那么可以得到: , , ; , , ( ) 刘老师进一步谈到:图形的旋转蕴含于自然界的运动变化规律中,即“变”中蕴含着“不变”,这是我们 解决图形旋转的关键;故数学就是一门哲学. 【问题解决】 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)上述问题情境中“( )”处应填理由:____________________; 的 (2)如图,小王将一个半径为 ,圆心角为 扇形纸板 绕点 逆时针旋转 到达扇形纸 板 的位置. ①请在图中作出点 ; ②如果 ,则在旋转过程中,点 经过的路径长为__________; 【问题拓展】 小李突发奇想,将与(2)中完全相同的两个扇形纸板重叠,一个固定在墙上,使得一边位于水平位置, 另一个在弧的中点处固定,然后放开纸板,使其摆动到竖直位置时静止,此时,两个纸板重叠部分的面积 是多少呢?如图所示,请你帮助小李解决这个问题. 【答案】问题解决(1)旋转前后的图形对应线段相等,对应角相等;(2)①见解析② ;问题 拓展: 【解析】 【分析】问题解决(1)根据旋转性质得出旋转前后的图形对应线段相等,对应角相等; (2)①分别作 和 的垂直平分线,两垂直平分线的交点即为所求点O;②根据弧长公式求解即可; 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 问题拓展,连接 ,交 于 ,连接 , , ,由旋转得 , , 在 和 中求出 和 的长,可以求出 ,再证明 ,即可求出最后结果. 【详解】解:【问题解决】 (1)旋转前后的图形对应线段相等,对应角相等 (2)①下图中,点O为所求 ②连接 , , 扇形纸板 绕点 逆时针旋转 到达扇形纸板 的位置, , , , 设 , , , 在旋转过程中,点 经过的路径长为以点 为圆心,圆心角为 , 为半径的所对应的弧长, 点 经过的路径长 ; 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【问题拓展】解:连接 ,交 于 ,连接 , , 如 图所示 . 由旋转得 , . 在 中, . 在 中, , , . . . 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 在 和 中, , 又 , , . 又 , , . 【点睛】本题考查了旋转的性质,弧长公式,解直角三角形,三角形全等的性质与判定,解题的关键是抓 住图形旋转前后的对应边相等,对应角相等,正确作出辅助线构造出直角三角形. 26. 已知 是抛物 (b为常数)上的两点,当 时,总有 (1)求b的值; (2)将抛物线 平移后得到抛物线 . 探究下列问题: ①若抛物线 与抛物线 有一个交点,求m的取值范围; ②设抛物线 与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,抛物线 的顶点为点E, 外接圆的圆心为 点F,如果对抛物线 上的任意一点P,在抛物线 上总存在一点Q,使得点P、Q的纵坐标相等.求 长的取值范围. 29【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)0 (2)① ② 【解析】 【分析】(1)根据 ,且 时,总有 ,变形后即可得到 结论; (2)按照临界情形,画出图象分情况讨论求解即可. 【小问1详解】 解:由题可知: 时,总有 , . 则 , ∴ , ∴ 总成立,且 , ; 【小问2详解】 ①注意到抛物线 最大值和开口大小不变,m只影响图象左右平移下面考虑满足题意的两种临界情形: (i)当抛物线 过点 时,如图所示, 30【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 此时, ,解得 或 (舍). (ii)当抛物线 过点 时,如图所示, 此时, , 解得 或 (舍), 综上, , ②同①考虑满足题意的两种临界情形: (i)当抛物线 过点 时,如图所示, 31【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 此时, ,解得 或 (舍). (ii)当抛物线 过点 时,如图所示, 此时, ,解得 或0(舍). 综上 , 如图,由圆的性质可知,点E、F在线段 的垂直平分线上. 32【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 令 ,解得 , , , , 设 , , , , , 33【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,即 , . ,即 , , 【点睛】此题考查了二次函数的图象和性质、垂径定理、解一元二次方程等知识,数形结合和分类讨论是 解题的关键. 34