当前位置:首页>文档>精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题

精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题

  • 2026-03-08 12:12:04 2026-02-09 16:17:46

文档预览

精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题
精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年四川省广安市中考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.786 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-09 16:17:46

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 广安市 2023 年初中学业水平考试试题 化学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 一、单项选择题(本题共12小题,每小题1.5分,共18分) 1. 我国力争于2060年前实现“碳中和”,即CO 的相对“零排放”。下列做法与此相违背的是 2 A. 随手关灯 B. 严禁乱砍滥伐森林 C. “低碳”出行 D. 露天焚烧垃圾 【答案】D 【解析】 【详解】A、随手关灯,可降低碳排放; B、严禁乱砍滥伐森林,可降低碳排放; C、“低碳”出行,可降低碳排放; D、露天焚烧垃圾,会加大二氧化碳排放; 故选:D。 2. 物质世界,千变万化。下列属于物理变化的是 A. 汽油挥发 B. 水的电解 C. 燃料燃烧 D. 粮食酿酒 【答案】A 【解析】 【详解】A、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故正确 B、水的电解生成氢气和氧气,有新物质生成,属于化学变化,故错误; C、燃料燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故错误; D、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故错误。 故选A。 的 3. 小平故里——广安,物产丰富,许多美食成为当地 名片。下列美食中富含维生素的是 A. 广安盐皮蛋 B. 邻水脐橙 C. 武胜渣渣鱼 D. 岳池米粉 【答案】B 【解析】 【详解】A、广安盐皮蛋富含蛋白质,故A不符合题意; B、邻水脐橙富含维生素,故B符合题意; C、武胜渣渣鱼富含蛋白质,故C不符合题意; D、岳池米粉富含淀粉,属于糖类,故D不符合题意。 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选B。 4. 规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作或实验方案正确的是 A. ①——给液体加热 B. ②——配制氯化钠溶液 C. ③——测定空气中氧气的含量 D. ④——探究物质燃烧的条件 【答案】D 【解析】 【详解】A、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部, 用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,故A实验操作错误; B、量筒是用来量取液体的体积的,不能用作反应容器,所以配制氯化钠溶液时,应在烧杯中进行,不能 在量筒内进行,故B实验操作错误; C、由于木炭燃烧生成二氧化碳气体,虽然消耗了氧气,但是生成了二氧化碳气体,没有形成压强差,不 能用来测定空气中氧气含量,故C实验方案错误; D、根据铜片上的白磷(与氧气接触、温度达到白磷的着火点)能燃烧,铜片上的红磷(与氧气接触、温 度没有达到红磷的着火点)不能燃烧,水中的白磷(温度达到白磷的着火点、没有与氧气接触)不能燃烧, 说明可燃物燃烧需要与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,故该装置可用于探究物质燃烧的条件,故D 实验方案正确; 故选D。 5. 从宏观、微观的视角探究物质及其变化规律是化学特有的“科学思维”之一。下列从微角度对宏观事实 的解释不合理的是 A. 石油气压入钢瓶液化——分子间的间隔减小 B. 端午粽飘香——分子在不断地运动 C. 夏天汽车轮胎炸裂——分子种类发生改变 D. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子,化学性质相同 【答案】C 【解析】 【详解】A、把液化气压缩进钢瓶,分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,故选项解释合理; B、端午时节粽飘香,是因为粽子中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到粽香,故选项 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解释合理; C、夏天汽车轮胎爆炸,是因为温度升高气体分子之间的间距增大,故选项解释不合理; D、氧气和液氧都能支持燃烧,是因为它们是由氧分子构成的,同种的分子化学性质相同,故选项解释合 理。 故选C。 6. 食醋是生活中常用的调味剂,其主要成分乙酸的结构模型图如下所示。下列说法不正确的是 A. 乙酸的化学式为CHCOOH 3 B. 乙酸中碳元素和氢元素的质量比为6∶1 C. 乙酸由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成 D. 乙酸中氧元素的质量分数最大 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据图示分析,乙酸的化学式为CHCOOH;正确; 3 B.乙酸中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1;正确; C.乙酸是由分子构成的,一个乙酸分子由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成;错误; D.乙酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,可见其中氧元素的质量 分数最大;正确; 故选:C。 7. 强化安全意识,提升安全素养。下列有关安全知识的说法正确的是 A. 遇到室内起火,立即打开门窗通风 B. 家中发现天然气泄漏,立即打开抽油烟机排气 C. 工业用盐亚硝酸钠可以代替食盐腌制食品 D. 为预防森林火灾,常在进山路口处张贴含右图所示的图标 【答案】D 【解析】 【详解】A、室内起火,不能立即开窗通风,以防空气流通造成火势蔓延,故A说法不正确; 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B、天然气具有可燃性,与空气混合遇明火或电火花可能会发生爆炸,所以天然气泄漏,不能立即打开排 气扇,以防产生的电火花将天然气引爆,故B说法不正确; C、亚硝酸钠具有毒性,所以不可以代替食盐腌制食品,故C说法不正确; D、图中所示标志是禁止携带火种标志,森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然 灾害,所以进入森林要严禁携带火种,故D说法正确; 故选D。 8. 学习了水的净化后,某同学利用课外时间自制了简易净水器(如图所示),下列说法不正确的是 A. 该装置能除去水中的色素和异味 B. 硬水经过该装置后可转化成软水 C. 装置中的小卵石和石英砂起过滤作用 D. 草木灰水经过该装置后仍能使酚酞溶液变红 【答案】B 【解析】 【详解】A、该装置中的活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,故A不符合题意; B、该简易净水器,不能减少水中钙、镁离子化合物的含量,不能把硬水转化为软水,故B符合题意; C、装置中的小卵石和石英砂能除去不溶于水的物质,起过滤作用,故C不符合题意; D、草木灰中含有碳酸钾,碳酸钾易溶于水,溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,所以草木灰水经过该装置 后仍能使酚酞溶液变红,故D不符合题意。 故选B。 9. 性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质对应不正确的是 A. 用熟石灰改良酸性土壤——熟石灰可与酸性物质反应 B. 用CO冶炼金属——CO具有可燃性 C. 用洗涤剂清洗餐具上的油渍——洗涤剂有乳化功能 D. 用稀盐酸除铁锈——盐酸可与Fe O 反应 2 3 【答案】B 【解析】 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】A、熟石灰显碱性,可以与土壤中的酸性物质发生反应,所以熟石灰可用于改良酸性土壤,故A 正确; B、一氧化碳具有还原性,可与金属氧化物发生反应,所以一氧化碳可用于冶炼金属,故B错误; C、用洗涤剂清洗餐具上的油渍,是因为洗涤剂有乳化功能,能够将大油污乳化成细小的油滴,随水流冲 走,故C正确; D、铁锈的主要成分是氧化铁,盐酸可以与氧化铁反应生成氯化铁和水,所以可用盐酸除铁锈,故D正确; 故选B。 10. 下列关于物质的鉴别、除杂所用的试剂或方法正确的是 实验目的 试剂或方法 A 鉴别NaOH、NaCl、CuSO 三种白色固体 水 4 B 鉴别NH Cl、KCl、KNO 三种化学肥料 熟石灰 4 3 C 除去NaNO 溶液中混有的少量NaCl 加入过量的硝酸银溶液后过滤 3 D 除去CO 气体中少量的水蒸气 将气体通过装有氢氧化钠固体的干燥管 2 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、NaOH溶于水放热,温度升高;氯化钠溶于水,没有变化;CuSO 溶于水溶液变成蓝色,可以 4 鉴别,故A合理; B、氯化铵和熟石灰(氢氧化钙)反应产生氯化钙、水和氨气,会产生刺激性气味;硝酸钾、氯化钾都和 熟石灰不反应,故B不合理; C、氯化钠和硝酸银反应产生硝酸钠和氯化银沉淀,过滤除去了氯化银,但是硝酸银溶液过量,引入新杂 质硝酸银,故C不合理; D、氢氧化钠固体能吸水,但是氢氧化钠和二氧化碳反应产生碳酸钠和水,主要物质被除去了,故D不合 理。 故选:A。 11. X、Y、Z三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 三种物质的溶解度由大到小的顺序为:X>Y>Z B. t℃时,将20gX物质放入50g水中,可得到70g溶液 2 C. t℃时,将100gX物质的饱和溶液降温至t℃,可析出20g晶体 3 2 D. t℃时,分别将X、Y、Z三种物质的饱和溶液升温至t℃(不考虑溶剂的蒸发),所得溶液中溶质的质 1 3 量分数的大小关系为:Y>Z>X 【答案】D 【解析】 【详解】A、通过分析溶解度曲线可知,t℃时,三种物质的溶解度的大小关系是X>Y>Z,没有指明温 3 度,故选项说法错误; B、t℃时,X物质的溶解度是30g,所以将20gX物质加入到50g水中,可得到65g溶液,故选项说法错误; 2 C、t℃时,X的溶解度为50g,则100gX的饱和溶液中,溶质的质量为 , 3 溶剂的质量为100g-33.3g=66.7g,而t℃时,X的溶解度为30g,则析出晶体 , 2 故选项说法错误; D、将t℃时,X、Y、Z三种物质的饱和溶液升温至t℃,X和Y的溶解度增大,故溶液组成不变,仍然 1 3 是Y的溶质质量分数大于X,而Z的溶解度减小会析出晶体导致溶质质量分数减小,但大于X,故所得溶 液中溶质的质量分数由大到小的顺序是Y>Z>X,故选项说法正确。 故选D。 12. 某溶液中的溶质可能含有HCl、NaCO、HSO 、MgCl 中的一种或几种。为探究溶液中溶质的成分, 2 3 2 4 2 某兴趣小组的同学向盛有一定量样品的烧杯中逐滴加入Ba(OH) 稀溶液,产生沉淀的质量与加入Ba 2 (OH) 溶液的质量的变化趋势如下图所示(已知:BaSO 既不溶于水,也不溶于酸)。下列有关说法正 2 4 确的是 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 原溶液中一定没有HSO ,可能有NaCO 2 4 2 3 B. b点产生的沉淀为BaCO 和Mg(OH) 3 2 C. a、b两点之间对应烧杯内溶液中的溶质有两种 D. c点对应烧杯内溶液中的溶质只有一种 【答案】C 【解析】 【分析】根据BaSO 既不溶于水,也不溶于酸,由图可知,混合液中加入一定量的氢氧化钡后才会生成沉 4 淀,所以样品中一定不含硫酸,一定含有盐酸,盐酸和碳酸钠反应会生成氯化钠、二氧化碳和水,二者不 能共存,所以样品中一定不含碳酸钠,加入一定量的氢氧化钡后会出现沉淀,所以样品中一定含有氯化镁。 【详解】A、由分析可知,原溶液中一定没有HSO 和NaCO,一定含有HCl和MgCl ,故A说法错误; 2 4 2 3 2 B、由分析可知,原溶液中一定含有HCl和MgCl ,加入氢氧化钡溶液,氢氧化钡先与盐酸反应生成氯化 2 的 钡和水,待盐酸反应完全,氯化镁会与氢氧化钡反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钡,b点沉淀 质量不再增 加,表示氯化镁恰好反应完全,此时产生的沉淀为氢氧化镁,故B说法错误; C、a点开始产生沉淀,表示盐酸恰好完全反应,b点沉淀的质量不再增加,表示氯化镁恰好反应完全, a、b之间对应烧杯内溶液中的溶质有未反应完全的氯化镁和生成的氯化钡两种,故C说法正确; D、c点表示此时氢氧化钡过量,对应烧杯内溶液中的溶质有氯化钡和氢氧化钡两种,故D说法错误; 故选C。 二、填空题(本题共4小题,每空1分,共17分) 13. 1869年,门捷列夫发现的元素周期律,使化学学习和研究变得有规律可循。下图罗列了元素周期表中 部分元素的原子结构示意图,据此信息回答下列问题: 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)食盐的主要成分是氯化钠,其所含的阳离子是________(写离子符号)。 (2)空气中含量最多的物质是________(填化学式)。 (3)“84消毒液”的有效成分是NaClO,标出NaClO中氯元素的化合价________。 (4)由8个16号元素的原子构成的单质分子________(填化学符号)。 的 (5)从原子结构示意图分析,氧元素和硫元素排在周期表中同一族 原因是________。 【答案】(1)Na+ (2)N 2 (3) (4)S (5)最外层电子数相等都是6 8 【解析】 【小问1详解】 氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,其所含的阳离子是钠离子,离子符号表示为:Na+; 【小问2详解】 空气中含量最多的物质是氮气,化学式为:N; 2 【小问3详解】 NaClO中钠元素显示+1价,氧元素显示-2价,根据在化合物中正负化合价代数为0的原则,设氯元素的化 合价为x,则有(+1)+x+(-2)=0,解得x=+1,根据元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出 的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1 时,不能省略;故标出NaClO中氯元素的化合价为: ; 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问4详解】 由上图可知,16号元素的原子是硫原子,故由8个16号元素的原子构成的单质分子,即为S; 8 【小问5详解】 从原子结构示意图分析,氧元素和硫元素排在周期表中同一族的原因是:最外层电子数相等都是6。 14. 化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用。利用化学综合应用自然资源和保护环 境,使人类生活变得更加美好。 (1)煤和石油是目前使用较多的两种能源,下列有关它们的说法不正确的是______(填字母序号)。 A. 煤和石油都是混合物 的 B. 煤和石油综合利用 产品都有医药、炸药等 C. 煤和石油都是不可再生能源 D. 煤和石油的燃烧对环境都有害,应禁止使用 (2)新能源汽车是未来汽车的发展方向。制造新能源汽车所用到的材料有:钢、塑料、铝合金、合成橡 胶等,其中钢和铝合金属于______材料,相对于传统的燃油汽车,新能源汽车的优点是______(任答一点 即可)。 (3)“可燃冰”外观像“冰”,是尚未大量开发的新能源,主要含甲烷水合物( )。 某甲烷水合物充分燃烧的化学方程式为 ,则 中x的值 为______。 【答案】(1)D (2) ①. 金属 ②. 环保 (3)8 【解析】 【小问1详解】 A、煤、石油都是多种物质组成的,属于混合物,故说法正确; B、煤和石油是重要的工业原料,综合利用的产品都有医药、炸药等,故说法正确; C、煤、石油都是化石燃料,在地球上的蕴藏量都是有限的,是不可再生能源,故说法正确; D、不能直接将煤和石油燃烧,产物对环境都有害;煤和石油需要综合利用以便得到更多的产品,故说法 错误; 故选:D。 【小问2详解】 钢和铝合金属于金属材料;相对于燃油汽车,新能源汽车的优点是环保(任答一点即可)。 【小问3详解】 根据反应前后原子种类、数目不变,反应物中出现碳、氢、氧原子个数分别为1、4、4,反应后的生成物 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 中碳、氢、氧原子个数分别为1、20、12,则xHO 含有氢、氧原子数目是16、8,则x=8。 2 15. “价类二维图”反映的是元素化合价与物质类别之间的关系,是我们学习元素及其组成物质相关知识 的重要模型和工具。依据碳元素的价类二维图(图中所涉及的物质均为初中化学常见的物质),回答下列 问题: (1)我国古代书法家、画家用B点的某种单质制成的墨,书写或绘制的字画能保存很长时间而不变色, 是利用了该单质在常温下化学性质_______的特点。 (2)常用上图中_______点对应的物质来扑灭图书、档案、精密仪器等物的失火。 (3)F点对应的某种物质是常用建筑材料的主要成分,还可用作补钙剂。按图示的分类方式判断该物质所 属物质类别为_______,请写出一个由该物质转化为D点物质的化学方程式_______。 【答案】(1)稳定 (2)D (3) ①. 盐 ②. CaCO +2HCl=CaCl +CO ↑+H O 3 2 2 2 【解析】 【小问1详解】 B点对应的碳元素化合价为0,物质类别为单质,B为碳单质,画家用墨书写或绘制的字画能够保存很长 时间而不变色,是利用了碳单质在常温下化学性质稳定的特点。 【小问2详解】 二氧化碳灭火器用来扑灭图书、档案、精密仪器等物的失火,二氧化碳含碳、氧两种元素,属于氧化物, 其中碳元素化合价为+4,对应图中D点。 【小问3详解】 F点对应的碳元素化合价为+4,该物质是常用建筑材料的主要成分,还可用作补钙剂,则F为碳酸钙,碳 酸钙由金属离子和酸根离子构成,属于盐;D为二氧化碳,碳酸钙转化为二氧化碳的反应可为碳酸钙和稀 盐酸生成二氧化碳、水和氯化钙,化学方程式为CaCO +2HCl=CaCl +CO ↑+H O。 3 2 2 2 16. 中国古代典籍中记录了很多化学知识,展示了我国古代人民的智慧。《梦溪笔谈》中记载了用“苦泉 水”制取铜的方法:“挹其水熬之,则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。主要流程 如下图所示: 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)“熬”的过程类似于下列粗盐提纯实验中的________操作(填序号)。 A. 溶解 B. 过滤 C. 蒸发 (2)“烹”的过程中,胆矾( )首先转变成水和无水硫酸铜,该反应的基本反应类型是 _______反应。 (3)写出“铁釜”中发生反应的化学方程式________。 (4)铁釜外侧容易生锈,是因为铁与空气中的________发生反应。 【答案】(1)C (2)分解 (3) (4)水、氧气 【解析】 【小问1详解】 “熬”的过程后得到了硫酸铜晶体,则类似蒸发操作,故选C; 【小问2详解】 胆矾转变成水和无水硫酸铜,是一种物质分解产生多种物质的反应,属于分解反应; 【小问3详解】 铁和硫酸铜溶液反应产生硫酸亚铁和铜,方程式是 ; 【小问4详解】 铁生锈是铁与空气中的水、氧气发生反应。 三、计算题(本题5分) 17. 某化工产品是NaCl和NaOH组成的混合物。课外活动小组为测定该产品中NaCl的质量分数,进行了 以下实验。取10.0g该固体样品置于锥形瓶中,加入适量的水配成溶液,逐滴加入溶质质量分数为10%的 稀盐酸,用pH传感器等电子设备测得滴加过程中溶液的pH与加入稀盐酸的质量关系如图所示。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请回答下列问题: (1)恰好完全反应时,消耗稀盐酸中溶质的质量为________g。 (2)计算样品中NaCl的质量分数。(写出计算过程) 【答案】(1)7.3 (2)解:设参加反应的氢氧化钠的质量为x, 解得x=8g 则样品中NaCl的质量分数为 , 答:样品中NaCl的质量分数为20%。 【解析】 【小问1详解】 取10.0g该固体样品(NaCl和NaOH组成的混合物)置于锥形瓶中,加入适量的水配成溶液,逐滴加入溶 质质量分数为10%的稀盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,所以恰好完全反应时,溶液显中性, 此时溶液的pH=7,由图可知,此时消耗稀盐酸的质量为73.0g,其中溶质的质量为73.0g×10%=7.3g; 【小问2详解】 见答案。 四、实验探究题(本题共2小题,每空1分,共10分) 18. 下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置,结合图示,回答下列问题: 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图中仪器甲的名称是______。 (2)若实验室用高锰酸钾制氧气,应在装置A的试管口______。 (3)若实验室用装置B、D组合制取氧气,其反应的化学方程式为______。若用装置E收集氧气,验满时, 应将带火星的木条置于装置E的______处。(选填“a”或“b”) (4)装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,两者相比,装置C的优点是______。 【答案】(1)水槽 (2)放一小团棉花 (3) ①. ②. b (4)随时控制反应的发生与停止 【解析】 【小问1详解】 仪器甲的名称为水槽; 【小问2详解】 若实验室用高锰酸钾制氧气,应在装置A的试管口放一小团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞 导管; 【小问3详解】 若实验室用装置B、D组合制取氧气,B装置为固液常温型发生装置,即为过氧化氢在二氧化锰的催化下 分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为: ; 由于氧气密度比空气大,若用装置E收集氧气,氧气应该从长管a处通入,验满时,应将带火星的木条置 于装置E的b处,若木条复燃,则说明已收集满; 【小问4详解】 装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,装置C中,当打开弹簧夹时,长颈漏斗内的 液体在进入U形管,使U形管内液面上升到多孔隔板以上,与固体试剂接触,开始反应;当关闭弹簧夹时, 产生的气体无法排出,在U形管上半部分聚积,使内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 孔塑隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,故两者相比,装置C的优点是随时控制反应的发生与停止。 19. 在化学课外探究活动中,某兴趣小组进行了“黑面包”实验,向蔗糖(C H O )中加入适量浓硫酸。 12 22 11 观察到神奇的现象:蔗糖变黑,体积膨胀,变成疏松的“黑面包”,产生刺激性气味的气体。他们向老师 请教后得知:“黑面包”实验的原理——浓硫酸先将蔗糖脱水生成炭,并放出热量,产生的炭再与浓硫酸 反应,生成了常见的气体,使炭疏松,形似“黑面包”。该气体成分与木炭和浓硫酸加热时生成的气体相 同。在老师的指导下,同学们对“黑面包”实验的气体成分进行了如下探究: 【提出问题】产生气体的成分是什么? 【作出猜想】 猜想一:只含有CO 2 猜想二:只含有SO 2 猜想三:一定含有CO 和SO 2 2 【初步分析】甲同学根据该气体有刺激性气味认为猜想_____不成立。 【查阅资料】 (1)SO 能使品红溶液褪色,也能使澄清石灰水变浑浊。 2 (2)SO 能与酸性高锰酸钾溶液反应,使溶液的颜色变浅甚至褪色,且无气体生成。 2 (3)CO 不能使品红溶液褪色,也不能被酸性高锰酸钾溶液吸收。 2 的 【实验设计】同学们设计了如图1 装置进行实验。(部分夹持仪器已略去) 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【现象与分析】 实验现象 实验分析 图1装置B中______。 气体中含有SO 2 图1装置D中品红溶液不褪色,且装置E澄清石灰水变浑浊。 气体中含有CO 2 【实验结论】猜想三成立。 【拓展延伸】回顾CO 使澄清石灰水变浑浊的原理,类推出SO 也能使澄清石灰水变浑浊的原因________。 2 2 (用化学方程式回答) 【反思交流】乙同学对图1装置进行了简化,设计了图2的装置并进行实验,观察到装置B中高锰酸钾溶 液颜色变浅,装置C中澄清石灰水变浑浊,也得出了同样的结论。该装置中足量酸性高锰酸钾溶液的作用: _____。丙同学认为,“黑面包”实验中,炭与浓硫酸反应的产物除上述已验证的物质外,至少还有一种 产物,依据是_______。 【答案】 ①. 一 ②. 品红溶液褪色 ③. ④. 检验二氧化硫并完全除去二氧化硫,排除二氧化硫对CO 检验的干扰 ⑤. 根据质量守恒定律, 2 反应前后元素种类不变,反应物中有氢元素,反应产物中一定有氢元素,故至少还有一种产物含有氢元素 【解析】 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】[初步分析] 由于二氧化碳是无味的气体,不具有刺激性气味,所以根据该气体有刺激性气味认为猜想一不成立; [现象与分析] 根据结论气体中含有二氧化硫,SO 能使品红溶液褪色,也能使澄清石灰水变浑浊,所以可观察到图1装 2 置B中品红溶液褪色; [拓展延伸] CO 使澄清石灰水变浑浊的原理:是二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,类推出SO 也能使澄 2 2 清石灰水变浑浊的原因是:二氧化硫与氢氧化钙反应生成亚硫酸钙和水,该反应的化学方程式为: ; [反思交流] 图2实验中,根据SO 能与酸性高锰酸钾溶液反应,使溶液的颜色变浅甚至褪色,且无气体生成;二氧化 2 碳不能使品红溶液褪色,也不能被酸性高锰酸钾溶液吸收,所以观察到装置B中高锰酸钾溶液颜色变浅, 说明气体中含有二氧化硫,装置C中澄清石灰水变浑浊,说明气体中含有二氧化碳,也得出了同样的结论。 该装置中足量酸性高锰酸钾溶液的作用:检验二氧化硫并完全除去二氧化硫,排除二氧化硫对CO 检验的 2 干扰; 根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,反应物碳和硫酸中含有碳、氢、硫、氧四种元素,生成的气 体二氧化碳和二氧化硫中只含有碳、硫、氧元素,混合气体中没有氢元素,那么至少还有一种产物含有氢 元素。 16