当前位置:首页>文档>2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

  • 2026-03-16 01:02:14 2026-02-09 19:47:02

文档预览

2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.544 MB
文档页数
66 页
上传时间
2026-02-09 19:47:02

文档内容

2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性 一.选择题(共16小题) 1.(2025•镇江)下图表示甲转化为丙的微观过程。下列说法正确的是( ) A.转化①中原子个数增加 B.转化②中乙与O 的分子个数比为2:1 2 C.甲和乙在O 中完全燃烧产物相同 2 D.氢元素质量分数:甲>丙 2.(2025•盐城)舞台上常营造干冰产生云雾缭绕的景象。下列对干冰升华过程的微观解释正确的是( ) A.分子的质量变大 B.分子间的间隔变大 C.分子的数目增多 D.分子的种类改变 3.(2025•东营)宏观、微观、符号相结合是探究物质及其变化规律的一种认识方式。下列说法不正确的 是( ) A. 表示1个氯气分子 B.X的符号是Cl﹣ C.分子、原子、离子都可以直接构成物质 D.图中物质只有氯化钠 4.(2025•宁夏)甲醇是一种重要的化工原料。如图是关于甲醇制备的化学反应微观示意图,下列说法不 正确的是( ) 第1页(共66页)A.该反应不属于置换反应 B.该反应中乙和丙的质量比为1:16 C.该反应前后,分子数目发生变化 D.甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成 5.(2025•宁夏)从微观角度解释宏观现象,下列说法正确的是( ) A.酒精挥发——分子体积变大 B.水结成冰——分子停止运动 C.轮胎充气——分子间有间隔 D.冰雪融化——分子发生变化 6.(2025•西藏)化学符号是不断演化的,用字母表示的化学符号便于记忆和书写。下列选项中表示离子 的是( ) A.Fe B.O C.CuO D.Na+ 2 7.(2025•巴中)“宏微结合”是化学学科的重要思想之一。下列宏观事实的微观解释错误的是( ) 选项 宏观事实 微观解释 A 水烧开把壶盖冲开 温度升高,分子变大 B 警犬搜救地震中被困人员 分子在不停运动 C 金刚石作钻头,石墨作润滑 碳原子排列方式不同 剂 D 氧气和氢气的化学性质不同 分子种类不同 A.A B.B C.C D.D 8.(2025•济南)宏观、微观相结合是学习化学的重要思维方式。下列对宏观事实的微观解释不合理的是 ( ) A.“过雨荷花满院香”——荷香四溢是因为分子在不断运动 B.石墨一定条件下转变成金刚石——原子种类发生改变 C.盐酸与NaOH发生中和反应——H+和OH﹣结合生成H O 2 D.CO和CO 的化学性质不同——构成它们的分子不同 2 9.(2025•济南)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列说法不正确的是( ) A.物质都是由分子构成的 B.物质是由元素组成的 第2页(共66页)C.物质是具有多样性的 D.化学变化一定伴随着能量变化 10.(2025•济南)如图为同一周期元素的名称、符号和原子结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.锂元素和铍元素都属于金属元素 B.图中各元素位于元素周期表的第二周期 C.氟原子在化学反应中容易失去电子 D.图中元素的原子序数从左到右逐渐增大 11.(2025•宿迁)我国首次将太阳能规模转化为液体燃料甲醇,又称“液态阳光”技术。其合成项目示 意图如图所示,下列有关说法不正确的是( ) 通电 A.反应Ⅰ化学方程式为2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 B.反应Ⅱ中 和 的分子个数比为1:1 C.生产48t甲醇,理论上可以吸收66tCO 2 D.实现了CO 的资源化利用和“零碳”排放 2 12.(2025•徐州)水是我们最为熟悉的物质之一。水的微观示意图如图,下列说法正确的是( ) A.水由大量水分子聚集而成 B.水中氢元素的化合价为﹣1 C.水的相对分子质量为18g D.水沸腾过程中水分子体积变大 第3页(共66页)13.(2025•徐州)煤的气化是煤综合利用的方法之一,其反应微观示意图如下,下列说法正确的是( ) A.“ ”表示氢分子,其符号为2H B.反应前后分子、原子的种类不变 C.反应前后元素的种类不变 D.参加反应的两种物质质量比为1:1 14.(2025•丛台区校级一模)宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。下列宏观事实的微观解 释错误的是( ) A.一滴水中大约含有1.67×1021个水分子——水分子很小 B.酒精温度计放入热水中,液柱升高——分子的大小随温度的升高而增大 C.将氧气压缩贮存于钢瓶中——分子之间有间隔 D.瓜果飘香——分子在不停运动 15.(2025•无锡)人工增雨时,干冰升华吸热,使水蒸气冷凝成水滴。下列叙述正确的是( ) A.升华时,干冰的质量变小 B.升华时,二氧化碳分子间隔不变 C.冷凝时,水蒸气的体积不变 D.冷凝时,水分子运动速率变大 16.(2025•山东)兴趣小组利用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,并依据现象从微观角度分析密 闭体系中气体的变化情况。下列分析不正确的是( ) 第4页(共66页)选项 操作及现象 分析 A 装置1:挤压胶头滴管,U型管内液面 气体分子间隔变小 左高右低 B 装置2:将液体全部注入,U形管内液 气体分子数目增多 面左低右高 C 装置3:同时将液体全部注入,U形管 消耗的气体分子数目:甲>乙 内液面左高右低 D 装置4:反应一段时间,关闭活塞,试 气体分子数目增多 管内液面逐渐下降 A.A B.B C.C D.D 二.填空题(共11小题) 17.(2025•巴中)根据微观示意图回答下列问题: (1)该反应前后发生变化的微粒是 。 (2)图丙中表示的物质属于 (选填“纯净物”或“混合物”)。 第5页(共66页)18.(2025•长春)中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇(化学式为CH OH,甲醇是内燃机的理想燃料 3 之一)的研究方面取得了新进展,该反应的微观示意图如图。 (1)图中表示CH OH的是 (填序号)。 3 (2)该反应的化学方程式为 。 (3)若该反应生成的两种物质中氧元素的总质量为 16g,则参加反应的氢气的质量为 g(可 能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16)。 (4)该反应的应用价值是 (答一条)。 19.(2025•兰州)神舟火箭发射时,使用偏二甲肼和四氧化二氮作为燃料推进剂,推进剂燃烧产生高温 高压的气体,这种气体从发动机的尾部以极高的速度喷出,推动火箭升空。该反应的微观过程如图所 示。 回答问题: (1)偏二甲肼属于 (填“有机物”或“无机物”)。 (2)从微观角度分析,此反应中发生变化的是 。 A.分子种类 B.分子数目 C.原子种类 (3)该反应中两种反应物的分子个数比为 。 (4)在此过程中,燃料的化学能最终转化成了火箭的 。 20.(2025•齐齐哈尔)宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。请回答下列问题: (1)由图一可知,金的相对原子质量为 ,1个金原子的核外电子数是 。 第6页(共66页)(2)硫化氢(H S)可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳(CS )和一种气体单质,其反应 2 2 的微观示意图如图: ①X的化学式为 。 ②该反应的化学方程式为 。 21.(2025•贵州)燃料的使用推动了人类社会的发展。 (1)燃料变迁过程:木柴(热值12kJ/g)→煤(热值34kJ/g)→天然气(热值55kJ/g) ①木柴的热值比煤 (填“高”或“低”)。 ②为使煤充分燃烧,可采取的一种方法是 。 ③用电火花引燃气态燃料,为燃料燃烧提供的条件是 。 ④从达成“碳中和”的目标分析,用天然气(CH )替代煤(C)作燃料的理由是 4 。 (2)氢气是未来理想的能源。 ①2024年6月,我国首次实现利用海上风电电解海水制氢。电解18kg的水,理论上能得到氢气的质量 为 kg。 ②用单壁碳纳米管可储存氢气如图1,该过程中不变的微观粒子是 。另一种储氢方 式如图2, 与 的质量比是 。 ③从不同视角思考,设计一种理想燃料,需要考虑的因素有 (答两点)。 22.(2025•河北)如图所示为工业生产中常用的降低水煤气中CO含量的反应示意图。 第7页(共66页)请回答下列问题: (1)该反应前后原子种类 变化。 (2)该反应使用催化剂的目的是 反应速率。 (3)参加反应的甲和生成的丙分子个数比为 。 (4)若反应中消耗14g甲和9g乙,则生成 g丙和1g丁。 (5)丙在生产生活中的一种用途是 。 23.(2025•河南)某反应微观示意图如图所示。甲中氮、氢元素质量比为 ;反应中有 种单质;生成丙、丁的分子个数比为 。 24.(2025•福建)CuO﹣CeO 催化剂在燃料电池研究方面发挥着重要作用。 2 (1)铈在元素周期表中的部分信息如图所示。 ①铈的相对原子质量为 。 ②CeO 2 中氧元素为﹣2价,铈元素为 价。 (2)CuO﹣CeO 催化剂可以实现有关反应的分阶段进行,其微观示意图如下。 2 ①反应Ⅰ可应用于燃料电池,电池工作时 能转化为电能。 ②反应Ⅱ的化学方程式为 。 第8页(共66页)25.(2025•达州)我国科研人员用催化剂使甲烷与氧气在常温下反应生成甲酸(CH O ),其微观示意 2 2 图如图,请回答下列问题: (1)氧气的用途是 (写一种即可)。 (2)该反应的化学方程式为 。 (3)下列有关该反应的说法正确的是 (填字母序号)。 A.该反应是置换反应 B.反应前后分子、原子数目均没有改变 C.反应前后元素的质量和种类均没有改变 26.(2024•湖南)航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思 想。 (1)“合”的思想 液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如图所示: ①该化学反应的基本类型是 反应。 ②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是 (写一条即可)。 (2)“分”的思想 航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,该反应的化学方程式是 。 (3)“合”与“分”的思想 通过以上事实,证明了水是由 组成。 27.(2024•天津)在宏观、微观和符号之间建立联系是学习化学的重要思维方式。 (1)从微观角度分析,氧气是由 构成的(填“氧分子”或“氧原子”)。 (2)下列对现象的解释不正确的是 (填序号)。 选项 A B C 现象 端午时节,粽叶飘香 酒精燃烧,水不燃烧 热水使变瘪的乒乓球复原 第9页(共66页)解释 分子总是在不断运动 分子不同,化学性质不同 受热后分子体积变大 (3)金属锂可用于制造电池。锂元素常见化合价为+1价,其在元素周期表中的部分信息如图所示, 由此可知: ①锂的原子序数为 ; ②锂和氧两种元素形成化合物的化学式为 。 (4)汽车尾气中的有害气体甲和乙在催化剂的作用下反应生成丙和丁,能减轻空气污染。甲、乙、丙、 丁四种物质的分子示意图如图,该反应的化学方程式为 。 甲 乙 丙 丁 第10页(共66页)2026年中考化学常考考点专题之物质的微粒性 参考答案与试题解析 一.选择题(共16小题) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 B B D B C D A B A C B 题号 12 13 14 15 16 答案 A C B A B 一.选择题(共16小题) 1.(2025•镇江)下图表示甲转化为丙的微观过程。下列说法正确的是( ) A.转化①中原子个数增加 B.转化②中乙与O 的分子个数比为2:1 2 C.甲和乙在O 中完全燃烧产物相同 2 D.氢元素质量分数:甲>丙 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】B 【分析】本题主要考查根据微观示意图分析化学反应,涉及物质完全燃烧产物、化学反应中分子个数 比、原子利用率以及元素质量分数的计算,通过分析微观示意图和相关化学知识来判断各选项的正误。 【解答】解:A、转化①中生成了新物质,属于化学变化,化学变化遵守质量守恒定律,化学反应前 后原子的个数不变,故A说法不正确。 B、由分子的模型图可知,一个乙分子比一个丙分子多了2个氢原子,一个氧分子有2个氧原子,2个 氢原子和1个氧原子结合成1个水分子,由质量守恒定律可知,转化②中乙与O 的分子个数比为2: 2 1,故B说法正确。 C、甲中有碳元素、氢元素、氯元素,乙中有碳元素、氢元素和氧元素,两种物质所含的元素种类不 同,完全燃烧后的产物也不相同,故C说法不正确。 第11页(共66页)1×5 D、甲中氢元素的质量分数可以列式为: ×100%≈8.6%,丙中氢元素的质量分数 1×5+12×2+35.5 1×4 可以列式为: ×100%≈9.1%>8.6%,故D说法不正确。 1×4+12×2+16 故选:B。 【点评】要想解答好这类题目,要理解和熟记微粒观点及模型图的应用,以及与之相关的知识 2.(2025•盐城)舞台上常营造干冰产生云雾缭绕的景象。下列对干冰升华过程的微观解释正确的是( ) A.分子的质量变大 B.分子间的间隔变大 C.分子的数目增多 D.分子的种类改变 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】B 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同 种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行 分析判断。 【解答】解:干冰是固态的二氧化碳,干冰升华时,二氧化碳由固态变为气态,二氧化碳分子间的间 隔变大。 故选:B。 【点评】本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子 的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。 3.(2025•东营)宏观、微观、符号相结合是探究物质及其变化规律的一种认识方式。下列说法不正确的 是( ) A. 表示1个氯气分子 B.X的符号是Cl﹣ C.分子、原子、离子都可以直接构成物质 第12页(共66页)D.图中物质只有氯化钠 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】D 【分析】根据微观反应示意图的信息来分析; 【解答】解:A、由流程图看出, 表示1个氯气分子,故A正确; B、X是氯原子得一个电子,故为氯离子,符号是Cl﹣,故B正确; C、由流程图看出,钠由原子构成,氯气由分子直接构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,故分子、 原子、离子都可以直接构成物质,故C正确; D、图中物质有氯化钠、钠和氯气,故D错误; 故选:D。 【点评】本题考查了对微观反应示意图的理解与应用,认真读图等是解题的关键。 4.(2025•宁夏)甲醇是一种重要的化工原料。如图是关于甲醇制备的化学反应微观示意图,下列说法不 正确的是( ) A.该反应不属于置换反应 B.该反应中乙和丙的质量比为1:16 C.该反应前后,分子数目发生变化 D.甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成 【考点】微粒观点及模型图的应用;反应类型的判定. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】B 【分析】根据甲醇制备的化学反应微观示意图写出方程式,再根据方程式的意义、反应的特点、分子 的模型图等分析有关的说法。 一定条件 【解答】解:从微观示意图可知,反应的化学方程式是CO +3H CH OH+H O。 2 2 3 2 ❑ A、该反应的生成物是两种化合物,不符合于置换反应的特点,故A说法正确; B、由方程式的意义可知,该反应中乙和丙的质量比为(2×3):32=3:16,故B说法不正确; C、由方程式的意义可知,每4个分子变化成了2个分子,该反应前后,分子数目发生变化,故C说法 第13页(共66页)正确; D、由分子的模型图可知,甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成,故D说法正确; 故选:B。 【点评】本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把 宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 5.(2025•宁夏)从微观角度解释宏观现象,下列说法正确的是( ) A.酒精挥发——分子体积变大 B.水结成冰——分子停止运动 C.轮胎充气——分子间有间隔 D.冰雪融化——分子发生变化 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】C 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同 种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行 分析判断。 【解答】解:A、酒精挥发,分子大小不变,故选项解释错误。 B、水结成冰,水分子仍是在不断运动的,故选项解释错误。 C、轮胎充气是因为分子间有间隔,加压使分子间的间隔变小,故选项解释正确。 D、冰雪融化,是因为水分子间的间隔发生了改变,水分子的体积不变,故选项解释错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子 的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。 6.(2025•西藏)化学符号是不断演化的,用字母表示的化学符号便于记忆和书写。下列选项中表示离子 的是( ) A.Fe B.O C.CuO D.Na+ 2 【考点】离子符号的含义及书写. 菁优网版权所有 【专题】化学用语和质量守恒定律. 【答案】D 【分析】根据离子的表示方法,进行分析。 【解答】解:离子是带电荷的原子或原子团,题中只有D是表示带电荷的原子。 第14页(共66页)故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、原子符号、离子符号等)的书写方法、离子 符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 7.(2025•巴中)“宏微结合”是化学学科的重要思想之一。下列宏观事实的微观解释错误的是( ) 选项 宏观事实 微观解释 A 水烧开把壶盖冲开 温度升高,分子变大 B 警犬搜救地震中被困人员 分子在不停运动 C 金刚石作钻头,石墨作润滑 碳原子排列方式不同 剂 D 氧气和氢气的化学性质不同 分子种类不同 A.A B.B C.C D.D 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】A 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同 种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可。 【解答】解:A、在温度升高时分子热运动加快,分子间间隔变大,所以水烧开后易把壶盖冲开,故 A解释错误; B、由于分子在不断运动,人体特殊气味的分子通过运动分散到周围的空气中,所以用警犬搜救地震 中被困人员,故B解释正确; C、金刚石与石墨物理性质不同,是由于碳原子的排列方式不同,故C解释正确; D、氧气与氢气分子构成不同,决定了氧气与氢气的化学性质不同,故D解释正确。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此 类题的关键。 8.(2025•济南)宏观、微观相结合是学习化学的重要思维方式。下列对宏观事实的微观解释不合理的是 ( ) A.“过雨荷花满院香”——荷香四溢是因为分子在不断运动 B.石墨一定条件下转变成金刚石——原子种类发生改变 C.盐酸与NaOH发生中和反应——H+和OH﹣结合生成H O 2 D.CO和CO 的化学性质不同——构成它们的分子不同 2 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 第15页(共66页)【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】B 【分析】根据分子(或原子)的基本特征:分子(或原子)质量和体积都很小;分子(或原子)之间 有间隔;分子(或原子)是在不断运动的;同种的分子(或原子)性质相同,不同种的分子(或原 子)性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。 【解答】解:A、荷香四溢是因为分子在不断运动,故选项解释正确; B、石墨一定条件下转变成金刚石是碳原子的排列方式发生了改变,原子种类不变,故选项解释错误; C、盐酸与NaOH发生中和反应,是因为H+和OH﹣结合生成H O,故选项解释正确; 2 D、CO和CO 的化学性质不同,是因为构成它们的分子不同,故选项解释正确。 2 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握分子(或原子)的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”) 及利用分子(或原子)的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 9.(2025•济南)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列说法不正确的是( ) A.物质都是由分子构成的 B.物质是由元素组成的 C.物质是具有多样性的 D.化学变化一定伴随着能量变化 【考点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;化学变化的基本特征. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成;物质的变化与性质. 【答案】A 【分析】A、根据构成物质的微粒的种类分析; B、根据物质的组成分析; C、根据物质的种类很多分析; D、根据化学变化一定伴随这着能量的变化分析。 【解答】解:A、物质不都是由分子构成的,有的是由原子的构成,有的是由离子构成的,故 A说法 错误; B、物质是由元素组成的,故B说法正确; C、物质的种类很多,是具有多样性的,故C说法正确; D、化学变化一定伴随着能量变化,故D说法正确; 故选:A。 【点评】本题主要考查了教材种的基础知识,只要加强基础概念的学习和理解即可分析判断。 第16页(共66页)10.(2025•济南)如图为同一周期元素的名称、符号和原子结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.锂元素和铍元素都属于金属元素 B.图中各元素位于元素周期表的第二周期 C.氟原子在化学反应中容易失去电子 D.图中元素的原子序数从左到右逐渐增大 【考点】原子结构示意图. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】C 【分析】A、根据金属元素名称一般有“钅”字旁,进行分析判断。 B、根据周期数=原子核外电子层数,进行分析判断。 C、若原子的最外层电子数多于4,在化学反应中易得电子,若原子的最外层电子数少于4,在化学反 应中易失去电子。 D、根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,进行分析判断。 【解答】解:A、锂、铍均带“钅”字旁,均属于金属元素,故选项说法正确。 B、周期数=原子核外电子层数,图中各元素原子核外均有2个电子层,位于元素周期表的第二周期, 故选项说法正确。 C、氟原子最外层电子数是7,多于4,在化学反应中易得到1个电子而形成带1个单位负电荷的阴离 子,故选项说法错误。 D、原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,图中元素的原子序数从左到右逐渐增大,故 选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,考查对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子 数之间的关系是正确解答本题的关键。 11.(2025•宿迁)我国首次将太阳能规模转化为液体燃料甲醇,又称“液态阳光”技术。其合成项目示 意图如图所示,下列有关说法不正确的是( ) 第17页(共66页)通电 A.反应Ⅰ化学方程式为2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 B.反应Ⅱ中 和 的分子个数比为1:1 C.生产48t甲醇,理论上可以吸收66tCO 2 D.实现了CO 的资源化利用和“零碳”排放 2 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】B 【分析】A、根据反应Ⅰ为水在光伏发电作用下生成氢气和氧气,进行分析; B、根据反应Ⅱ为二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,进行分析; C、根据该反应是将二氧化碳、水转化为甲醇,进行分析; D、根据该项目能消耗二氧化碳,可以有效降低空气中CO 含量进行分析。 2 通电 【解答】解:A、反应 1 为水在光伏发电作用下生成氢气和氧气,化学方程式为 2H O 2 2H ↑+O ↑,故A正确; 2 2 一定温度 B、反应Ⅱ为二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,反应的化学方程式为 CO +3H 2 2 催化剂 CH OH+H O,反应Ⅱ中 和 的分子个数比为1:3;故B不正确; 3 2 一定温度 C、由化学方程式CO +3H CH OH+H O 2 2 催化剂 3 2 44 32 66t 48t 生产48t甲醇,理论上可以吸收66tCO ,故C正确; 2 D、该项目能消耗二氧化碳,可以现了CO 的资源化利用和“零碳”排放,故D正确; 2 故选:B。 【点评】本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把 第18页(共66页)宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 12.(2025•徐州)水是我们最为熟悉的物质之一。水的微观示意图如图,下列说法正确的是( ) A.水由大量水分子聚集而成 B.水中氢元素的化合价为﹣1 C.水的相对分子质量为18g D.水沸腾过程中水分子体积变大 【考点】微粒观点及模型图的应用;分子的定义与分子的特性;相对分子质量的概念及其计算;有关 元素化合价的计算. 菁优网版权所有 【专题】微观粒子模拟图型. 【答案】A 【分析】A、根据水的微观构成,进行分析判断。 B、根据常见元素的化合价,进行分析判断。 C、根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析判断。 D、根据分子的基本性质,进行分析判断。 【解答】解:A、从微观角度来说,水由大量水分子聚集而成,故选项说法正确。 B、水中氢元素化合价为+1价,故选项说法错误。 C、水的相对分子质量为1×2+16=18,相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,故选项 说法错误。 D、水沸腾过程中水分子体积不变,变化的是水分子间的间隔,故选项说法错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,了解水的微观构成、分子的基本性质、化学式的有关解释等是正确解答本题 的关键。 13.(2025•徐州)煤的气化是煤综合利用的方法之一,其反应微观示意图如下,下列说法正确的是( ) 第19页(共66页)A.“ ”表示氢分子,其符号为2H B.反应前后分子、原子的种类不变 C.反应前后元素的种类不变 D.参加反应的两种物质质量比为1:1 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】C 【分析】根据反应的微观过程图可知,该反应是1个碳原子与1个水分子反应生成了1个一氧化碳分 高温 子和1个氢分子,反应的化学反应方程式为C+H O CO+H ,进行分析判断。 2 2 【解答】解:A、由反应的微观过程图可知,“ ”表示氢分子,其符号为H ,故选项是错误。 2 B、根据反应的微观过程图可知,该反应是1个碳原子与1个水分子反应生成了1个一氧化碳分子和1 个氢分子,分子种类发生了变化,但原子的种类未发生变化,故选项说法错误。 C、根据质量守恒定律可知,反应前后元素种类不变,故选项说法正确。 高温 D、反应的化学反应方程式为C+H O CO+H ,参加反应的两种物质质量比为12:18=2:3, 2 2 故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析 物质的变化是正确解答此类题的关键。 14.(2025•丛台区校级一模)宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。下列宏观事实的微观解 释错误的是( ) A.一滴水中大约含有1.67×1021个水分子——水分子很小 B.酒精温度计放入热水中,液柱升高——分子的大小随温度的升高而增大 C.将氧气压缩贮存于钢瓶中——分子之间有间隔 D.瓜果飘香——分子在不停运动 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】B 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同 种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行 第20页(共66页)分析判断。 【解答】解:A、一滴水中大约含有1.67×1021个水分子,是因为水分子很小,故说法正确; B、酒精温度计放入热水中,液柱升高,是因为温度升高,分子间的间隔变大,故说法错误; C、将氧气压缩贮存于钢瓶中,是因为分子之间有间隔的缘故,故说法正确; D、瓜果飘香,是因为分子在不断运动的缘故,故说法正确; 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子 的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 15.(2025•无锡)人工增雨时,干冰升华吸热,使水蒸气冷凝成水滴。下列叙述正确的是( ) A.升华时,干冰的质量变小 B.升华时,二氧化碳分子间隔不变 C.冷凝时,水蒸气的体积不变 D.冷凝时,水分子运动速率变大 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】A 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同 种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行 分析判断。 【解答】解:A、干冰升华时,干冰变为二氧化碳气体逸出,则干冰的质量逐渐减少,故选项说法正 确。 B、干冰升华时,固体变为气体,二氧化碳分子间隔变大,故选项说法错误。 C、冷凝时,水蒸气的体积减小,故选项说法错误。 D、冷凝时,温度降低,水分子运动速率变小,故选项说法错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子 的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。 16.(2025•山东)兴趣小组利用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,并依据现象从微观角度分析密 闭体系中气体的变化情况。下列分析不正确的是( ) 第21页(共66页)选项 操作及现象 分析 A 装置1:挤压胶头滴管,U型管内液面 气体分子间隔变小 左高右低 B 装置2:将液体全部注入,U形管内液 气体分子数目增多 面左低右高 C 装置3:同时将液体全部注入,U形管 消耗的气体分子数目:甲>乙 内液面左高右低 D 装置4:反应一段时间,关闭活塞,试 气体分子数目增多 管内液面逐渐下降 A.A B.B C.C D.D 【考点】利用分子与原子的性质分析和解决问题. 菁优网版权所有 【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】B 【分析】A、根据硝酸铵溶于水吸热来分析; B、根据镁与盐酸反应放出热量来分析; C、根据二氧化碳的性质以及装置内的压强变化来分析; D、根据石灰石与盐酸反应生成二氧化碳气体来分析。 【解答】解:A、硝酸铵溶于水吸热,挤压胶头滴管,硝酸铵溶于水吸收热量,温度降低,分子间的 第22页(共66页)间隔变小,装置内的压强减小,因此U型管内液面左高右低,故A说法正确; B、将液体全部注入,镁与稀盐酸反应,此反应放出热量,导致装置内分子间的间隔变大,压强增大, 因此U形管内液面左低右高,但气体分子数目没有增多,故B说法错误; C、二氧化碳能与水,还能与氢氧化钠反应,因此加入等体积的氢氧化钠溶液和水时,氢氧化钠溶液 吸收的二氧化碳更多(即消耗的气体分子数目:甲>乙),甲中压强变得更小,因此观察到U形管内 液面左高右低,故C说法正确; D、石灰石中的碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳气体,反应一段时间,关闭活塞,生成的二氧化碳气 体不能排出,试管内的二氧化碳气体分子数目增多,试管内的压强增大,因此试管内液面逐渐下降, 故D说法正确。 故选:B。 【点评】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记利用分子与原子的性质分析和解决问题的方法和 技巧,以及分子与原子的概念和本质区别等相关的知识。然后,根据所给的问题情景或图表信息等, 结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各 种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 二.填空题(共11小题) 17.(2025•巴中)根据微观示意图回答下列问题: (1)该反应前后发生变化的微粒是 水分子 。 (2)图丙中表示的物质属于 混合物 (选填“纯净物”或“混合物”)。 【考点】微粒观点及模型图的应用;纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】(1)水分子; (2)混合物。 【分析】(1)根据微粒的变化分析该反应前后发生变化的微粒。 (2)根据物质的构成分析图丙中表示的物质的类别。 【解答】解:(1)化学变化中,分子可分,原子不可分,由微粒的变化可知,该反应前后发生变化的 微粒是水分子; (2)图丙中有两种分子,对应宏观两种物质,所以图丙中表示的物质属于混合物。 第23页(共66页)故答案为:(1)水分子; (2)混合物。 【点评】本题通过反应的微观示意图主要考查了微粒的变化和物质的分类,难度不大,准确理解模型 图的意义是解答本题的基础。 18.(2025•长春)中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇(化学式为CH OH,甲醇是内燃机的理想燃料 3 之一)的研究方面取得了新进展,该反应的微观示意图如图。 (1)图中表示CH OH的是 丁 (填序号)。 3 一定条件 (2)该反应的化学方程式为 CO +3H CH OH+H O 。 2 2 3 2 ❑ (3)若该反应生成的两种物质中氧元素的总质量为 16g,则参加反应的氢气的质量为 3 g(可能 用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16)。 (4)该反应的应用价值是 反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标 等 (答一条)。 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】(1)丁; 一定条件 (2)CO +3H CH OH+H O; 2 2 3 2 ❑ (3)3; (4)反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标 等。 【分析】(1)根据化学式的意义分析; (2)根据二氧化碳制甲醇的反应微观示意图写出方程式; (3)根据质量守恒定律和化学式的意义计算; (4)根据反应的意义分析。 【解答】解:(1)由化学式的意义可知,图中表示CH OH的是丁。 3 (2)由微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,化学方程 一定条件 式为:CO +3H CH OH+H O。 2 2 3 2 ❑ (3)若该反应生成的两种物质中氧元素的总质量为 16g,由质量守恒定律,参加反应的二氧化碳的质 第24页(共66页)32 量为:16g÷( ×100%)=22g,由方程式的意义可知,二氧化碳和氢气的质量比是22:3,则参加 44 反应的氢气的质量为3g。 (4)由物质的变化的意义可知,该反应的应用价值是反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标 等。 故答案为:(1)丁; 一定条件 (2)CO +3H CH OH+H O; 2 2 3 2 ❑ (3)3; (4)反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标 等。 【点评】要想解答好这类题目,要理解和熟记微粒观点及模型图的应用,以及与之相关的知识。 19.(2025•兰州)神舟火箭发射时,使用偏二甲肼和四氧化二氮作为燃料推进剂,推进剂燃烧产生高温 高压的气体,这种气体从发动机的尾部以极高的速度喷出,推动火箭升空。该反应的微观过程如图所 示。 回答问题: (1)偏二甲肼属于 有机物 (填“有机物”或“无机物”)。 (2)从微观角度分析,此反应中发生变化的是 AB 。 A.分子种类 B.分子数目 C.原子种类 (3)该反应中两种反应物的分子个数比为 1 : 2 。 (4)在此过程中,燃料的化学能最终转化成了火箭的 机械能 。 【考点】微粒观点及模型图的应用;有机物与无机物的区别. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】(1)有机物; (2)AB; (3)1:2; 第25页(共66页)(4)机械能。 【分析】(1)根据有机化合物简称有机物,通常是指含有碳元素的化合物;不含碳元素的化合物,以 及一氧化碳、二氧化碳等碳的氧化物、碳酸盐等,属于无机化合物,进行分析解答。 (2)根据反应的微观过程图,该反应是偏二甲肼分子和四氧化二氮分子在点燃条件下反应生成氮分子、 水分子和二氧化碳分子,进行分析解答。 (3)根据(2)中分析,进行分析解答。 (4)根据化学反应时的能量转化,进行分析解答。 【解答】解:(1)偏二甲肼是含碳元素的化合物,属于有机物。 (2)由反应的微观过程图,该反应是偏二甲肼分子和四氧化二氮分子在点燃条件下反应生成氮分子、 点燃 水分子和二氧化碳分子,反应的化学方程式为C H N +2N O 2CO ↑+3N ↑+4H O,从微观角 2 8 2 2 4 2 2 2 度分析,此反应中发生变化的是分子种类、分子数目,原子的种类不变。 (3)由反应的微观过程图,该反应是偏二甲肼分子和四氧化二氮分子在点燃条件下反应生成氮分子、 点燃 水分子和二氧化碳分子,反应的化学方程式为C H N +2N O 2CO ↑+3N ↑+4H O,该反应中 2 8 2 2 4 2 2 2 两种反应物的分子个数比为1:2。 (4)在此过程中,燃料的化学能先转化为内能,最终转化成了火箭的机械能。 故答案为: (1)有机物; (2)AB; (3)1:2; (4)机械能。 【点评】本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析 物质的变化是正确解答此类题的关键。 20.(2025•齐齐哈尔)宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。请回答下列问题: (1)由图一可知,金的相对原子质量为 197. 0 ,1个金原子的核外电子数是 7 9 。 (2)硫化氢(H S)可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳(CS )和一种气体单质,其反应 2 2 的微观示意图如图: 第26页(共66页)①X的化学式为 H 2 。 催化剂 ②该反应的化学方程式为 2H S+CH CS +4H 。 2 4 2 2 【考点】微粒观点及模型图的应用;元素周期表信息示意图. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型;元素位置、结构与性质. 【答案】(1)197.0;79; 催化剂 (2)H ;2H S+CH CS +4H 。 2 2 4 2 2 【分析】(1)根据元素周期表中一个格的信息、原子序数=质子数=电子数分析。 (2)根据质量守恒定律分析X的化学式,写出方程式。 【解答】解:(1)由元素周期表中一个格的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则金 的相对原子质量为197.0;左上角的数字表示原子序数,则金的原子序数为 79,由于在原子中原子序 数=质子数=核外电子数,所以1个金原子的核外电子数是79。 (2)①由反应的微观示意图可知,硫化氢(H S)可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳 2 (CS )和一种气体单质,由质量守恒定律化学反应前后元素种类不变可知,反应物中含有碳、氢、硫 2 三种元素,生成物二硫化碳中含有碳元素和硫元素,则X含有氢元素,属于单质,应为氢气,故填: H ; 2 ②由上述分析可知,硫化氢在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳和氢气,反应的化学方程式: 催化剂 2H S+CH CS +4H 。 2 4 2 2 故答案为:(1)197.0;79; 催化剂 (2)H ;2H S+CH CS +4H 。 2 2 4 2 2 【点评】本题难度适中,涉及了化学反应的微观示意图、化学方程式的书写以及能源和物质的分类等 多个知识点,在解题过程中,需要仔细分析题目给出的信息和微观示意图,理解化学反应的实质和原 理,同时,也需要对相关的知识点有清晰的理解和掌握,通过本题的解答,可以进一步加深对化学反 应和能源的理解。 21.(2025•贵州)燃料的使用推动了人类社会的发展。 第27页(共66页)(1)燃料变迁过程:木柴(热值12kJ/g)→煤(热值34kJ/g)→天然气(热值55kJ/g) ①木柴的热值比煤 低 (填“高”或“低”)。 ②为使煤充分燃烧,可采取的一种方法是 加工成蜂窝煤(答案不唯一) 。 ③用电火花引燃气态燃料,为燃料燃烧提供的条件是 使温度达到气态燃料的着火点 。 ④从达成“碳中和”的目标分析,用天然气(CH )替代煤(C)作燃料的理由是 产生相同的热量 4 时,消耗的天然气更少,产生的二氧化碳也少 。 (2)氢气是未来理想的能源。 ①2024年6月,我国首次实现利用海上风电电解海水制氢。电解18kg的水,理论上能得到氢气的质量 为 2 kg。 ②用单壁碳纳米管可储存氢气如图1,该过程中不变的微观粒子是 碳原子和氢原子 。另一种储 氢方式如图2, 与 的质量比是 1 4 : 1 5 。 ③从不同视角思考,设计一种理想燃料,需要考虑的因素有 热值高,清洁、无污染(答案不唯 一) (答两点)。 【考点】微粒观点及模型图的应用;不含杂质的化学方程式计算;燃烧与燃烧的条件;完全燃烧与不 完全燃烧;常用燃料的使用与其对环境的影响. 菁优网版权所有 【专题】化学与能源. 【答案】(1)①低; ②加工成蜂窝煤(答案不唯一); ③使温度达到气态燃料的着火点; ④产生相同的热量时,消耗的天然气更少,产生的二氧化碳也少; (2)①2; ②碳原子和氢原子;14:15; ③热值高,清洁、无污染(答案不唯一)。 【分析】(1)根据题干数据、促进燃料燃烧的措施、燃烧的条件来分析; (2)①根据水的质量,利用化学方程式来分析计算; 第28页(共66页)②根据微观反应示意图的信息以及化学反应的实质来分析; ③根据燃料选择的方法来分析。 【解答】解:(1)①由题干信息可知,木柴的热值比煤低;故答案为:低; ②为使煤充分燃烧,可采取的方法是增大氧气的浓度或增大煤与氧气的接触面积,如加工成蜂窝煤或 煤粉等;故答案为:加工成蜂窝煤(答案不唯一); ③用电火花引燃气态燃料,为燃料燃烧提供的条件是使温度达到气态燃料的着火点;故答案为:使温 度达到气态燃料的着火点; ④从达成“碳中和”的目标分析,用天然气(CH )替代煤(C)作燃料的理由是产生相同的热量时, 4 消耗的天然气更少,产生的二氧化碳也少;故答案为:产生相同的热量时,消耗的天然气更少,产生 的二氧化碳也少; (2)①设理论上能得到氢气的质量为x,则: 通电 2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 36 4 18kg x 36 18kg = 4 x x=2kg 故答案为:2; ②用单壁碳纳米管可储存氢气如图1,该过程中不变的微观粒子是碳原子和氢原子;由微观反应示意 图可知,氢气与C H 反应生成C H ,化学方程式为H +C H =C H ,由化学方程式可知, 与 2 4 2 6 2 2 4 2 6 的质量比是28:30=14:15;故答案为:碳原子和氢原子;14:15; ③从不同视角思考,设计一种理想燃料,需要考虑的因素有热值高,来源广,清洁、无污染等;故答 案为:热值高,清洁、无污染(答案不唯一)。 【点评】想解答好这类题目,首先,要理解和熟记常用燃料的使用与其对环境的影响,以及与之相关 的知识等。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产 或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题 目要求进行认真地选择或解答即可。 22.(2025•河北)如图所示为工业生产中常用的降低水煤气中CO含量的反应示意图。 第29页(共66页)请回答下列问题: (1)该反应前后原子种类 没有 变化。 (2)该反应使用催化剂的目的是 加快 反应速率。 (3)参加反应的甲和生成的丙分子个数比为 1 : 1 。 (4)若反应中消耗14g甲和9g乙,则生成 2 2 g丙和1g丁。 (5)丙在生产生活中的一种用途是 作气体肥料(或灭火等,答案不唯一) 。 【考点】微粒观点及模型图的应用;化学变化和物理变化的判别. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】(1)没有; (2)加快; (3)1:1; (4)22; (5)作气体肥料(或灭火等,答案不唯一)。 【分析】根据反应的微观过程图可知,该反应是1个CO分子与1个H O分子反应生成了1个CO 分 2 2 子和1个H 分子,结合题意进行分析判断。 2 【解答】解:(1)由反应的微观过程图可知,该反应前后原子种类没有发生改变。 (2)该反应使用催化剂的目的是加快反应速率。 (3)由反应的微观过程图可知,该反应是1个CO分子与1个H O分子反应生成了1个CO 分子和1 2 2 个H 分子,参加反应的甲和生成的丙分子个数比为1:1。 2 (4)若反应中消耗14g甲和9g乙,由质量守恒定律可知,则生成22g丙和1g丁。 (5)丙是二氧化碳,在生产生活中的一种用途是作气体肥料、灭火等(答案不唯一)。 故答案为: (1)没有; (2)加快; (3)1:1; (4)22; (5)作气体肥料(或灭火等,答案不唯一)。 第30页(共66页)【点评】本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析 物质的变化是正确解答此类题的关键。 23.(2025•河南)某反应微观示意图如图所示。甲中氮、氢元素质量比为 1 4 : 3 ;反应中有 两 种单质;生成丙、丁的分子个数比为 1 : 3 。 【考点】微粒观点及模型图的应用. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】14:3;两;1:3。 【分析】根据反应的微观过程图可知,该反应是NH 分子与O 分子反应生成了N 分子和1个H O分 3 2 2 2 子,结合题意进行分析解答。 【解答】解:1个甲分子由1个氮原子和3个氢原子构成,其化学式为NH ,甲中氮、氢元素质量比为 3 (14×1):(1×3)=14:3;由同种原子构成的分子为单质的分子,则反应中有乙、丙两种单质;该 反应是 NH 分子与 O 分子反应生成了 N 分子和 1 个 H O 分子,反应的化学方程式为 4NH +3O 3 2 2 2 3 2 点燃 2N +6H O,则生成丙、丁的分子个数比为2:6=1:3。 2 2 故答案为: 14:3;两;1:3。 【点评】本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析 物质的变化是正确解答此类题的关键。 24.(2025•福建)CuO﹣CeO 催化剂在燃料电池研究方面发挥着重要作用。 2 (1)铈在元素周期表中的部分信息如图所示。 ①铈的相对原子质量为 140. 1 。 ②CeO 2 中氧元素为﹣2价,铈元素为 + 4 价。 (2)CuO﹣CeO 催化剂可以实现有关反应的分阶段进行,其微观示意图如下。 2 第31页(共66页)①反应Ⅰ可应用于燃料电池,电池工作时 化学 能转化为电能。 CuO-CeO ②反应Ⅱ的化学方程式为 2CO+O 22CO 。 2 2 【考点】微粒观点及模型图的应用;元素周期表信息示意图;相对原子质量的概念及其计算方法;有 关元素化合价的计算;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型;元素位置、结构与性质. 【答案】(1)①140.1;②+4; CuO-CeO (2)①化学;②2CO+O 22CO 。 2 2 【分析】(1)①根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析解答。 ②根据化合物中正负化合价代数和为零,进行分析解答。 (2)①根据化学反应时的能量转化,进行分析解答。 ②根据反应Ⅱ是一氧化碳和氧气在CuO﹣CeO 催化剂的作用下反应生成二氧化碳,进行分析解答。 2 【解答】(1)①根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对 原子质量为140.1。 ②在CeO 中氧元素显﹣2价,设铈元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零的,x+ 2 (﹣2)×2=0,x=+4。 (2)①反应Ⅰ可应用于燃料电池,燃料电池工作时是化学能转化为电能。 ②由微观示意图可知,反应Ⅱ是一氧化碳和氧气在CuO﹣CeO 催化剂的作用下反应生成二氧化碳, 2 CuO-CeO 反应的化学方程式为2CO+O 22CO 。 2 2 故答案为: (1)①140.1;②+4; CuO-CeO (2)①化学;②2CO+O 22CO 。 2 2 【点评】本题有一定难度,学会从微观的角度分析物质的变化、了解元素周期表一格的含义等是正确 解答本题的关键。 25.(2025•达州)我国科研人员用催化剂使甲烷与氧气在常温下反应生成甲酸(CH O ),其微观示意 2 2 第32页(共66页)图如图,请回答下列问题: (1)氧气的用途是 作助燃剂(或用于医疗急救等) (写一种即可)。 催化剂 (2)该反应的化学方程式为 2CH +3O 2CH O +2H O 。 4 2 2 2 2 (3)下列有关该反应的说法正确的是 C (填字母序号)。 A.该反应是置换反应 B.反应前后分子、原子数目均没有改变 C.反应前后元素的质量和种类均没有改变 【考点】微粒观点及模型图的应用;反应类型的判定;氧气的用途. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型. 【答案】(1)作助燃剂(或用于医疗急救等); 催化剂 (2)2CH +3O 2CH O +2H O; 4 2 2 2 2 (3)C。 【分析】(1)根据氧气的用途,进行分析解答。 (2)根据反应的微观过程图可知,该反应是甲烷分子与氧分子反应生成了甲酸分子和 H O分子,结 2 合题意进行分析解答。 (3)根据反应的微观过程图,结合题意进行分析判断。 【解答】解:(1)氧气能支持燃烧,可用作助燃剂;能供给呼吸,可用于医疗急救等。 (2)反应的微观过程图可知,该反应是甲烷分子与氧分子反应生成了甲酸分子和 H O分子,该反应 2 催化剂 的化学方程式为2CH +3O 2CH O +2H O。 4 2 2 2 2 催化剂 (3)A.该反应的化学方程式为2CH +3O 2CH O +2H O,该反应的生成物均为化合物, 4 2 2 2 2 不是置换反应,故说法错误。 催化剂 B.该反应的化学方程式为2CH +3O 2CH O +2H O,反应前后分子的数目发生了改变, 4 2 2 2 2 原子数目没有改变,故说法错误。 C.反应前后元素的质量和种类均没有改变,故说法正确。 第33页(共66页)故答案为: (1)作助燃剂(或用于医疗急救等); 催化剂 (2)2CH +3O 2CH O +2H O; 4 2 2 2 2 (3)C。 【点评】本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析 物质的变化是正确解答此类题的关键。 26.(2024•湖南)航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思 想。 (1)“合”的思想 液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如图所示: ①该化学反应的基本类型是 化合 反应。 ②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是 热值高(合理即可) (写一条即可)。 (2)“分”的思想 通电 航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,该反应的化学方程式是 2H O 2 2H ↑+O ↑ 。 2 2 (3)“合”与“分”的思想 通过以上事实,证明了水是由 氢元素与氧元素 组成。 【考点】微粒观点及模型图的应用;反应类型的判定;电解水实验. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型;空气与水. 【答案】(1)化合; ②热值高(合理即可); 通电 (2)2H O 2H ↑+O ↑; 2 2 2 (3)氢元素与氧元素。 【分析】(1)根据化学反应的特点、氢能的优点来分析; (2)根据电解水的原理来分析; 第34页(共66页)(3)根据水的组成来分析。 【解答】解:(1)①由微观反应示意图可知,该反应物的反应物有两种,生成物只有一种,符合 “多变一”的特点,因此该反应属于化合反应;故答案为:化合; ②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是热值高,燃烧产物只有水,对环境无污染;故答案为: 热值高(合理即可); 通电 (2)水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为2H O 2H ↑+O ↑;故答案为:2H O 2 2 2 2 通电 2H ↑+O ↑; 2 2 (3)氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,由质量守恒定律可知,水是由氢元素与氧元素 组成的;故答案为:氢元素与氧元素。 【点评】本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把 宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 27.(2024•天津)在宏观、微观和符号之间建立联系是学习化学的重要思维方式。 (1)从微观角度分析,氧气是由 氧分子 构成的(填“氧分子”或“氧原子”)。 (2)下列对现象的解释不正确的是 C (填序号)。 选项 A B C 现象 端午时节,粽叶飘香 酒精燃烧,水不燃烧 热水使变瘪的乒乓球复原 解释 分子总是在不断运动 分子不同,化学性质不同 受热后分子体积变大 (3)金属锂可用于制造电池。锂元素常见化合价为+1价,其在元素周期表中的部分信息如图所示, 由此可知: ①锂的原子序数为 3 ; ②锂和氧两种元素形成化合物的化学式为 L i O 。 2 (4)汽车尾气中的有害气体甲和乙在催化剂的作用下反应生成丙和丁,能减轻空气污染。甲、乙、丙、 催化剂 丁四种物质的分子示意图如图,该反应的化学方程式为 2CO+2NO 2CO +N 。 2 2 甲 乙 丙 丁 第35页(共66页)【考点】微粒观点及模型图的应用;元素周期表的特点及其应用;利用分子与原子的性质分析和解决 问题;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系. 菁优网版权所有 【专题】化学反应模拟图型;物质的微观构成与物质的宏观组成. 【答案】(1)氧分子。 (2)C。 (3)①3。 ②Li 2 O。 催化剂 (4)2CO+2NO 2CO +N 。 2 2 【分析】(1)从微观角度分析,氧气是由氧分子构成的。 (2)分子是不断运动的。分子不同,化学性质不同。热水使变瘪的乒乓球复原,说明受热后分子间隔 变大。 (3)原子中原子序数=核电荷数=核内质子数。化合物中元素化合价代数和为零可。 (4)一定条件下一氧化碳和一氧化氮反应生成二氧化碳和氮气。 【解答】解:(1)从微观角度分析,氧气是由氧分子构成的。 (2)A、端午时节,粽叶飘香,说明分子是不断运动的,该选项正确。 B、酒精燃烧,水不燃烧,说明分子不同,化学性质不同,该选项正确。 C、热水使变瘪的乒乓球复原,说明受热后分子间隔变大,该选项不正确。 (3)①锂的原子序数为3。 ②锂元素常见化合价为+1价,氧元素常见化合价为﹣2价,根据化合物中元素化合价代数和为零可知, 锂和氧两种元素形成化合物的化学式为Li O。 2 (4)一定条件下一氧化碳和一氧化氮反应生成二氧化碳和氮气,该反应的化学方程式为2CO+2NO 催化剂 2CO +N 。 2 2 故答案为:(1)氧分子。 (2)C。 (3)①3。 ②Li 2 O。 第36页(共66页)催化剂 (4)2CO+2NO 2CO +N 。 2 2 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断, 从而得出正确的结论。 第37页(共66页)考点卡片 1.纯净物和混合物的判别 【知识点的认识】纯净物和混合物的判别是根据纯净物和混合物的概念或特点,来对某物质进行辨析、 推断,看它到底是纯净物还是混合物.具体的判别方法或技巧是: 1.从宏观角度来说,主要看它含有几种物质,含有一种的是纯净物;含有多种的是混合物.当然,也有 一定的规律或技巧所在,那就是只要它是溶液、悬浊液、乳浊液或合金时,就不用再细分析了,它一定 是混合物.还有,由于纯净物只含有一种物质,并且有且只有一个化学式;所以只要某物质有化学式, 也就不用再细分析了,它一定是纯净物. 2.从微观角度来说,如果是由分子构成的物质,那么含有一种分子的是纯净物,含有多种分子的是混合 物.如果是由原子构成的物质,那么含有一种原子的是纯净物,含有多种原子的是混合物. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对纯净物和混 合物的判别方法或技巧的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与纯净物和混合物的概念、物质的组成和构成及进一步分类等相关知识联系起来,进行综合考查 当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表 信息的能力,对纯净物和混合物的判别等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关 的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是 对物质的分类、纯净物和混合物的类别辨析(或判断)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考 查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记纯净物和混合物的判别方法或技巧,以及 与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的 生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照 题目要求进行认真地选择或解答即可.值得一提的是: 在判别某物质是纯净物或混合物时,不要只看表面字眼“纯”或“混”,而要看其实质(即它的物质组 成,也就是它由几种物质组成的).否则,就会误入圈套,进而导致出错失分.例如,纯净的盐酸就不 是纯净物而是混合物(因盐酸是氯化氢的水溶液,当然是混合物);而冰和水的混合物却不是混合物而 是纯净物(因为冰和水都是由水分子构成的,它们是同一种物质). 2.有机物与无机物的区别 【知识点的认识】有机物与无机物的区别是含不含碳元素;含有碳元素的化合物是有机物,不含碳元素 的是无机物.但是,少数含碳元素的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐等具有无机物的特 点,因此把它们看做无机物. 第38页(共66页)【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对有机物与无 机物的区别及其判定方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且, 经常将其与物质的组成、分类和类别辨析等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查 之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对有机物 与无机物的区别及其判定等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的 能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对有机物与 无机物的区别及其判定等相关问题的考查,以及对有机物的辨析和知识的迁移能力的考查,是近几年中 考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记有机物与无机物的区别及其判定方法,以 及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己 的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按 照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:辨析其组成特点,看看是不是含有 碳元素, 1.在对有机物和无机物进行判别时,首先要明确它们都是化合物的一类;只有确认某物质是化合物以后, 才可根据有机物和无机物的区别(即宏观组成特点),来确认它到底是有机物还是无机物. 2.在对有机物进行判别时,不能只看该化合物是否含有碳元素,还要看它是不是一氧化碳、二氧化碳、 碳酸和碳酸盐等特殊化合物中的一种.如果是其中的一种,那么它应该属于无机物(因为这类特殊化合 物具有无机物的特点,所以把它们看做无机物);如果不是其中的一种又含有碳元素,那么才可以判定 它是有机物. 3.值得一提的是:有机物一定含有碳元素,但是含有碳元素的不一定是有机物(如一氧化碳、二氧化碳、 碳酸和碳酸盐等少数含有碳元素的特殊化合物就属于无机物;还有金刚石、石墨等碳单质也含有碳元素 但它属于单质);同理,不含碳元素的化合物一定是无机物,但是无机物不一定都不含碳元素(如一氧 化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐等少数的特殊无机化合物就含有碳元素). 3.氧气的用途 【知识点的认识】氧气的用途,主要有两方面:一是支持燃烧;例如,日常生活中,我们用到的燃烧; 冶金工业上,在炼钢过程中吹以高纯度氧气,和其中的碳及磷、硫、硅等起氧化反应,这不但降低了钢 的含碳量,还有利于清除磷、硫、硅等杂质;国防工业上,液氧是现代火箭最好的助燃剂,在超音速飞 机中也需要液氧作氧化剂,可燃物质浸渍液氧后具有强烈的爆炸性,可制作液氧炸药;还有,在金属切 割及焊接等方面也有着广泛的用途.二是供给呼吸;例如,在潜水作业、登山运动、高空飞行、宇宙航 行、医疗抢救等缺氧、低氧或无氧环境中,供给氧气,以维持人或动物等正常的呼吸. 第39页(共66页)【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置相关的问题情景,来考查学生对氧气的用途的掌握情况 题型有选择题、填空题.中考重点是联系着氧气的性质来考查其具体用途,或者是反过来考查学生对其 性质的理解和运用的能力,等等. 【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记氧气的用途,以及它与氧气的性质的相互联系等等; 然后,根据所给的问题情景及相关信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后, 按照题目要求进行选择或解答即可.做这方面的题时,要特别注意:物质的性质与用途之间的相互联系 (即性质 用途),根据它们之间的联系来分析、推断和解答,将会是事半功倍的. 4.电解水实验 【知识点的认识】电解水实验如图所示: 1.实验用品有:水槽、试管、直流电、石墨电极(正极不能用铜等金属或与氧气反应的电极)、12V的 直流电源. 2.实验过程及现象:按照上面的实物图所示,连接好装置.为增强水的导电性,可在水中加入少量稀硫 酸或氢氧化钠溶液(一般不加氢氧化钠溶液,容易起泡沫).闭合电路后,会看到试管内的电极上出现 气泡,过一段时间,与电源正(氧气),负极(氢气)相连的试管产生的气体体积比约为1:2.(氧气 的密度为1.429g/mL,氢气的为0.089g/mL;通过计算可得氧气与氢气的质量比为8:1,氢,氧两种分子 和原子个数比都是2:1).可简单概括为:“正氧负氢1:2,质量比为8:1”. 3.该实验结论或推论有: (1)水由氢、氧两种元素组成. 第40页(共66页)(2)水(分子)中,氢、氧两种元素的原子个数比为2:1,两气体的分子个数比为2:1、体积比为2: 1. (3)水通电生成氢气、氧气,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气.该反应的化学方程式为 2H O通 2 电¯2H ↑+O ↑. 2 2 (4)化学反应前后,原子种类、个数不变,元素种类不变. (5)在化学变化中,分子可分,而原子不可分. (6)化学反应的实质是在化学变化中分子分解成原子,原子重新组合成新的分子(或聚集后直接构成物 质) (7)分子是保持物质化学性质的最小粒子. (8)原子是化学变化中的最小粒子. (9)氧气是由氧元素组成;氢气是由氢元素组成. (10)水是由水分子构成的;一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子构成;一个氢气分子是由二个氢 原子构成;一个氧气分子是由二个氧原子构成. (11)水是纯净物中的化合物中的氧化物,氧气和氢气是纯净物中的单质. (12)该实验中发生的化学反应属于分解反应. 4.电解水时的误差分析,即氧气、氢气的体积比小于1:2,其原因主要有如下三个:(1)氧气、氢气 在水中的溶解度不同造成的.由于氧气的溶解度比氢气的稍大些,导致氧气、氢气的体积比小于1:2. (2)电极的氧化造成的.当使用金属电极进行实验时,由于氧气的化学性质比较活泼,所以有可能有一 部分氧气在电极处与电极发生了反应,使氧气损耗了一部分;导致氧气、氢气的体积比小于 1:2.(3) 电极产生副反应等造成的.如用稀硫酸溶液作电解液,可能会有下列副反应发生:H SO =H++HSO- , 2 4 4 在阴极:2H++2e=H ;在阳极:2HSO--2e=H S O (过二硫酸),H S O +H O=H SO +H SO (过一 2 4 2 2 8 2 2 8 2 2 4 2 5 硫酸),H SO +H O=H O +H SO ;生成的过氧化氢在酸性溶液中较稳定,不易放出氧气.从而使生成 2 5 2 2 2 2 4 的氢气增多了,导致氧气、氢气的体积比小于1:2. 克服的办法是,在电解液中加入碱比加入酸的误差会小些.或者事先将电解液用氧气饱和,可以消除因 溶解度不同而产生的误差,或者电极不能是金属或易与氧气、氢气反应的,等等. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置有关的实验、问题情景,有时还会以如图所示的图示信 第41页(共66页)息的形式呈现 ,让学生阅读、观察、思考和分析后,来解答该实验的用品、象、结 论或推论、误差分析和改进完善措施等,或者是补全其中的部分空白.题型有选择题、填空题、实验探 究题.中考重点是凭借着电解水这一非常典型的实验情景,来考查学生对具体物质的性质、组成、变化 进行科学探究的能力,分析、推断和归纳的能力,和对科学探究方法的掌握情况,以及运用它们来解决 实际问题的能力等.特别是,对电解水实验的有关操作、现象、结论或推论、误差分析、改进完善措施 的考查,是近几年中考的重中之重.【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记电解水实验的有 关操作、现象、结论或推论等;并且,还要充分理解所涉及到的物质的组成、构成、分类、性质等,以 及有关的理论知识(如分子和原子的定义、区别、联系,化学反应的实质、基本类型,等等).然后, 根据所给的实验、问题情景信息,或者是图示信息,结合所学的相关知识和技能,细心地探究后,按照 题目要求进行选择或填写即可. 另外,对电解水实验的结论或推论的总结,如果从化学式的意义,物质的组成、构成、分类、性质和变 化,分子和原子的定义、区别、联系,化学反应的实质、基本类型,以及质量守恒定律的方面来考虑、 理解的话,就会事半功倍了.对于误差分析来说,一定联系着氧气和氢气的溶解性、氧气的氧化性,以 及增强导电性的物质的性质等;来分析探究之.对于改进完善措施,可以从气体溶解性及其饱和溶液, 将试管换成带刻度的仪器或专用的水电解器,电极不能是金属或易与氧气、氢气反应的等方面来考虑改 进. 5.利用分子与原子的性质分析和解决问题 【知识点的认识】利用分子与原子的性质分析和解决问题就是指利用分子与原子的“质量小,体积小, 总是在不停的运动,彼此之间有间隔;同种分子(或原子)性质相同,不同种分子(或原子)性质不 同.”的性质,以及它们的概念和本质区别等,来分析、解决实际问题. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对利用分子与 原子的性质分析和解决问题的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且 经常将其与物质的组成和构成、物质的分类和类别辨析、物质的性质和变化、分子与原子的概念和本质 区别、溶解现象与溶解的原理等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有 选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,利用分子与原子的性 质分析和解决问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等. 第42页(共66页)特别是,对分子与原子的彼此之间有间隔,总是在不停的运动;同种分子(或原子)性质相同,不同种 分子(或原子)性质不同;以及它们的概念和本质区别等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力 的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记利用分子与原子的性质分析和解决问题的 方法和技巧,以及分子与原子的概念和本质区别等相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息 等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等 各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以 下几点: 1.分子与原子的性质可以简记为“两小运间,同同不不”八个字.在利用它们来分析和解决问题时,要 先看看与哪种粒子(即分子还是原子)有关,然后再联系着该粒子的有关性质进行分析解答之. 2.在解释有关物质的性质或变化等问题时,一定要联系着分子与原子的概念和本质区别来进行思考、分 析.但是,不能认为“分子能保持物质的化学性质,原子不能”.当然由分子构成的物质的化学性质确 实是该分子保持的,而构成该分子的原子是不能保持该物质的化学性质的.可是,由原子直接构成的物 质中是没有分子存在的,此时该物质的化学性质就是由构成它的原子所保持的.例如,水的化学性质就 是由构成它的水分子保持的,构成水分子的氢原子和氧原子是不能保持水的化学性质的;而对金属(如 铁、铜等)、固态非金属(如碳、硫)、稀有气体(如氦气、氖气等)这三类物质来说,它们都是由原 子直接构成的物质,其中是不含分子的,所以它们的化学性质也就不是由分子保持的了,而是由构成它 的原子保持的. 6.分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 【知识点的认识】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,如图所示: 它们的区别是: 1.物质和元素都是宏观概念,它们只讲种类,不讲个数;而分子、原子和离子等是微观粒子,既可以讲 种类,也可以讲个数. 第43页(共66页)2.元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称;它与物质之间是组成关系,也就是, 它是用来描述物质的宏观组成的,习惯上用“组成”来描述.例如,水是由氢元素和氧元素组成的(但 不能说“水是由二个氢元素和一个氧元素组成的”).而分子、原子和离子都是微观粒子;它们与物质 之间是构成关系,也就是,它们是用来描述物质的微观构成的,习惯上用“构成”来描述.例如,水是 由水分子构成的(一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的;但不能说“一个水分子是由氢元素 和氧元素组成的”);铁是由铁原子构成的;氯化钠是由钠离子和氯离子构成的. 3.对于分子、原子和离子来说,分子是保持物质化学性质的最小粒子,它在化学变化中是可以再分的; 原子是化学变化中的最小粒子,它在化学变化中是不可再分的;而离子是指带电的原子或原子团(实际 上是一种特殊的原子). 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对分子、原子 离子、元素与物质之间的关系的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并 且,经常将其与物质的组成和构成、化合物的分类和类别辨析、化学反应的实质、元素在概念和分类、 分子(或原子、离子)的概念等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有 选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对分子、原子、离子 元素与物质之间的关系等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能 力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.由于这部分内容是揭开 物质组成和构成的神秘面纱的抽象而重要的知识,既可以考查学生对宏观概念和微观粒子的理解及表达 能力,又可以考查学生的思考分析能力和抽象思维能力等,所以,该考点倍受命题人的青睐,而且是近 几年中考命题的热点和重点. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记分子、原子、离子、元素与物质之间的关 系,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以 及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理 后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.不要将分子、原子和离子与物质之间的构成关系和元素与物质之间的组成关系隔离开来,其实它们 (即物质的构成和组成)之间也是相互联系的.(1)由非金属元素组成的气态非金属单质和非金属元素 与非金属元素组成的化合物,一般是由分子构成的;如氧气和二氧化碳等.(2)由非金属元素组成的固 态非金属单质,由金属元素组成的金属单质和由稀有气体元素组成的稀有气体单质,一般是由原子构成 的;如硫、铝和氦气等.(3)由金属元素与非金属元素组成的化合物,一般是由离子构成的(金属元素 的原子容易失去电子,变成阳离子;非金属元素的原子容易获得电子,变成阴离子);如氯化钠、氯化 钙等. 第44页(共66页)2.根据物质的构成关系(或组成关系),可以推得它的组成关系(或构成关系).即知道物质的构成粒 子可以推得其组成元素;反过来,知道物质的组成元素也可以推得其构成粒子.例如,知道了镁是由镁 原子构成,也就可以推得镁是由镁元素组成(因为镁原子总称为镁元素);反过来,知道了镁是由镁元 素组成,也就可以推得镁是由镁原子构成(因为镁元素是金属元素,它组成的镁单质是金属,而金属是 由原子构成的). 7.微粒观点及模型图的应用 【知识点的认识】微粒观点的应用就是从物质的微粒性角度来分析解决实际问题.也就是,运用分子、 原子或离子等微观粒子的知识来分析解释实际问题.例如,水受热变成了水蒸气,是由于水受热时,水 分子获得的能力大,运动加剧,分子间隔逐渐变大,从而使水由液态变成了气态. 而模型图的应用是指把看不见的、抽象的微观粒子,用能够看到的模型图的形式形象展现出来,以便用 来解释抽象的概念、化学反应或实际问题等.例如,分析图 1中的模型图可知:(1)A表示的是某种原 子(因为原子模型之间没有连接起来);当该原子是能够直接物质的原子(即金属元素的原子、稀有气 体元素的原子和能够构成固态非金属的非金属元素的原子)时,该图还能表示由这种原子直接构成的单 质.(2)B表示的是由同种原子构成的分子(因为原子模型之间连接起来了,即原子结合构成了分子), 还表示由该分子构成的单质.(3)C表示的是由不同种原子构成的分子,还表示由该分子构成的化合物. (4)D表示的是两种由同种原子构成的不同的分子,还表示由这两种分子构成的混合物.(5)原子模 型之间没有连接起来的表示是原子;原子模型之间连接起来的表示是分子(即原子结合构成了分子). (6)单质是只含有一种原子或分子(指由同种原子构成的)的物质;化合物是只含有一种分子(指由不 同种原子构成的)的物质;混合物是含有多种分子的物质.又如,分析图 2中的模型图可知:(1)2个 甲分子反应生成1个丙分子和3个乙分子.(2)参加反应的甲物质属于化合物,反应生成的丙物质和乙 物质都属于单质.(3)该反应中原子的种类发生了改变.(4)根据质量守恒定律可推知,1个乙分子中 含有2个A原子.(5)甲、乙、丙的化学式分别是BA (或A B)、A 和B .(6)该反应的化学方程 3 3 2 2 式是2BA (或A B)=B +3A (由于不知条件和物质的状态,所以暂时不够全面).(7)该反应的类 3 3 2 2 型 是 分 解 反 应 . 第45页(共66页)【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对微粒观点及 模型图的应用的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.尤其是借助微观粒 子反应模型图考查分子、原子知识是近年中考的新亮点.此类试题提高了试题的趣味性和可读性.并且 经常将其与物质的组成和构成、物质的分类和类别辨析、分子和原子的辨析、化学式和化学方程式的书 写、化学反应类型、质量守恒定律等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题 型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对微粒观点及模 型图的应用等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然 有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对运用分子观点来分析解释 实际问题和运用模型图分析解答有关物质的组成、构成、分类和化学反应等相关问题的考查,以及对有 关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记微粒观点及模型图的应用,以及与之相关 的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生 活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求 进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.运用微粒观点解释实际问题时,要先看看与哪种粒子有关,然后再联系着该粒子的有关性质进行分析 解答之. 2.运用模型图来解答有关题目时,要先留意单个原子模型图的说明(即原子模型图所代表的意义和相应 的元素符号),然后再逐一分析,综合考虑.尤其是,在解答用模型图来表示化学反应的题目时,一定 要特别细心地进行全面思考才行;一般要做到以下“六抓”:(1)抓分子、原子的性质,分子、原子都 是构成物质的微粒;(2)抓在化学反应中分子可分成原子,原子不能再分,但原子能重新组合成新的分 子;(3)抓分子是由原子构成的;(4)抓化学反应前后原子的种类、数目不变;(5)抓反应基本类型 及反应物、生成物的类别;(6)抓单个分子的构成情况;等等. 8.原子结构示意图 【知识点的认识】原子结构示意图是为了形象地描述极其微小的原子的结构,而采用图示的方法,将原 子 结 构 直 观 的 表 现 出 来 的 一 种 结 构 示 意 图 。 具 体 以 钠 原 子 为 例 , 介 绍 如 下 : 第46页(共66页)离子结构示意图就是指原子得失电子以后的结构示意图。当原子通过失去最外层电子,而变成阳离子时 该离子结构示意图与其原子结构示意图相比,不仅减少了一个电子层,而且电子数也减少了,小于了核 内质子数;当原子通过获得电子,而变成阴离子时,该离子结构示意图与其原子结构示意图相比电子层 数是一样的,但是电子数比原来多了,大于了核内质子数。还是以钠原子所变成的钠离子为例吧,其结 构示意图应该为: 具体的原子结构示意图与离子结构示意图的比较,如表所示 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对原子结构示 意图与离子结构示意图及其含义的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力。 并且,经常将其与原子的构成、原子的核外电子的排布、核外电子在化学反应中的作用、原子和离子的 相互转化、元素或物质的化学性质、元素的化合价、离子符号等相关知识联系起来,进行综合考查。当 然,有时也单独考查之。题型有选择题、填空题。中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信 息的能力,对原子结构示意图与离子结构示意图及其含义等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们 来分析、解答相关的实际问题的能力等。当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判 断正误等。特别是,对原子结构示意图与离子结构示意图的判断、最外层电子的得失情况和得失数目的 判断、是否是稳定结构的判断等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命 题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重。 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记原子结构示意图与离子结构示意图及其含 第47页(共66页)义,以及与之相关的知识。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细 致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择 或解答即可。同时,还要注意以下几点: 1.在原子结构示意图中,圆圈内的质子数决定了元素的种类;最外层的电子数决定了元素的化学性质, 并且还能用来推断该离子所带的电荷和该元素的化合价。也就是,最外层电子数大于 4的原子在化学反 应中得到几个电子(即8与其最外层电子数的差),该阴离子就带几个单位的负电荷,该元素就显负几 价;最外层电子数小于4的原子在化学反应中失去几个电子(即其最外层电子数),该阳离子就带几个 单位的正电荷,该元素就显正几价;最外层电子数为 8的原子在化学反应中没有得失电子,该元素就显 零价。反过来,依然成立。因此,还可以根据元素的化合价来判断该原子结构示意图中的最外层电子数 以及离子所带的正、负电荷数,等等。 2.最外层具有8个电子(只有一个电子层的具有2个电子)的结构是相对稳定结构。 3.原子结构示意图与离子结构示意图的主要区别是核内质子数与核外电子数是否相等。如果某粒子的结 构示意图中的核内质子数与核外电子数相等,那么该粒子结构示意图就是原子结构示意图,它所表示的 粒子也就是原子了;如果某粒子的结构示意图中的核内质子数与核外电子数不相等,那么该粒子结构示 意图就是离子结构示意图,它所表示的粒子也就是离子了;不过,此时又分两种情况:当核内质子数大 于核外电子数时,该粒子结构示意图是阳离子结构示意图,它所表示的粒子也就是阳离子了;当核内质 子数小于核外电子数时,该粒子结构示意图是阴离子结构示意图,它所表示的粒子也就是阴离子了。因 此,在辨别某粒子结构示意图是原子结构示意图还是离子结构示意图时,一定要抓住它们的这个主要区 别,进行细心地分析判断。 4.在对原子结构示意图与离子结构示意图相互推断时,一定要根据原子得失电子的规律来进行思考、分 析。也就是,原子得失电子是由该原子最外层电子数决定的。一般来说,最外层电子数大于 4的原子 (即非金属元素的原子),在化学反应中易得到电子(所得的电子数是 8与其最外层电子数的差),变 成相应的阴离子(所带的负电荷数就是所得的电子数),此时电子层数不变,只是最外层电子增多了, 从而达到了相对稳定结构;最外层电子数小于 4的原子(即是金属元素的原子),在化学反应中易失去 电子(所失的电子数就是其最外层电子数),变成相应的阳离子(所带的正电荷数就是所失的电子数) 此时电子层数减少了一层,并且原来的最外层电子也减少掉了,从而达到了相对稳定结构;由此可见, 原子的得失电子与离子所带的电荷是密切相关的,可以利用这个关系来彼此相互推断其结构示意图。 9.分子的定义与分子的特性 【知识点的认识】分子的定义是保持物质化学性质的最小粒子;而分子的特性主要有这样 4个:“质量 小,体积小,总是在不停的运动,彼此间有间隔”.并且,同种物质的分子,性质相同;不同种物质的 第48页(共66页)分子,性质不同. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对分子的定义 与分子的特性的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与 物质的组成和构成、物质的分类和类别辨析、物质的性质和变化、分子与原子的联系和本质区别、溶解 现象与溶解的原理等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填 空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对分子的定义与分子的特性等相 关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据 所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对分子的彼此之间有间隔,总是在不停的 运动;同种分子性质相同,不同种分子性质不同;以及它与原子的概念、联系和本质区别等相关问题的 考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重 中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记分子的定义与分子的特性,以及分子与原 子的联系和本质区别等相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和 技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探 究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对分子的定义的理解,不要只局限于它的内涵,要站在全局的立场上,全面地领会.也就是,分子确 实能保持物质的化学性质,但是反过来说“保持物质化学性质的最小粒子就是分子”是不正确的.因为 原子或离子也是能够保持物质的化学性质的.从根本上说,物质的化学性质是由构成它的粒子所保持的 可是构成物质的粒子,不仅仅是分子,还有原子或离子等.当然,由分子直接构成的物质的化学性质确 实是分子保持的;例如,水的化学性质就是由构成它的水分子保持的,构成水分子的氢原子和氧原子是 不能保持水的化学性质的.而由原子直接构成的物质中是没有分子存在的,此时该物质的化学性质就是 由构成它的原子所保持的;例如,金属(如铁、铜等)、固态非金属(如碳、硫)、稀有气体(如氦气 氖气等)这三类物质都是由原子直接构成的,其中是不含分子的,所以它们的化学性质也就不是由分子 保持的了,而是由构成它的原子保持的.还有,由离子构成的物质中也是没有分子存在的,此时该物质 的化学性质就是由构成它的离子所保持的;例如,氯化钠的化学性质就是由构成它的钠离子和氯离子共 同保持的. 2.分子的主要特性可以简记为“两小运间”四个字.在利用它们来分析和解决问题时,一定要先看看与 分子的哪一个特性有关,然后再根据该特性进行细致地分析解答之. 3.在解释有关物质的性质或变化等问题时,一定要联系着分子与原子的概念、联系和本质区别来进行思 考、分析. 第49页(共66页)10.离子符号的含义及书写 【知识点的认识】 1.离子符号的含义:离子符号是表示带电的原子或原子团的一种化学符号,用来表明离子的种类和所带电 荷数。 2.离子符号的书写方法:在元素符号(或原子团)的右上角用数字和正(+)负(﹣)号来表示离子所带 电荷数及电性,数字在前,正负号在后,当电荷数为1时,通常省略不写。 如:1个镁原子失去2个电子后成为带2个单位正电荷的镁离子,用“ ”表示;1个铵根离子带1个 单位的正电荷,用“ ”表示,数字“1”省略不写。 3.离子符号的意义:以“2 ”为例: 【命题方向】 离子符号的命题方向涵盖了定义、表示方法、书写规则、阳离子与阴离子的区别、常见离子的应用以及 综合考查等方面。这些知识点不仅有助于学生掌握基本概念,还能提高他们解决实际问题的能力。在中 考化学中,命题方向不仅涉及对离子符号的书写和理解,还可能结合实验探究、物质性质变化等进行综 合考查。 【解题方法点拨】 1.要正确书写离子符号:首先要熟记元素或原子团的符号,其次要确定所带电荷数,最后根据书写方法正 确书写。 2.离子所带的电荷数通常根据其在化合物中的化合价来判断,常见化合价口诀为:一价钾钠氯氢银,二价 氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷,二三铁,二四碳,二四六硫都齐全,铜汞二价最常见,单质价数都为零 负一硝酸、氢氧根,负二硫酸、碳酸根,负三记住磷酸根,正一价的是铵根。 比如钠元素的化合价为+1价,则钠离子带1个单位的正电荷,离子符号为: ;铝元素的化合价为+3 价,则氯离子带3个单位的正电荷,离子符号为: ;硫酸根离子的化合价是﹣2价,则硫酸根离子带 2个单位的负电荷,离子符号为: 。 11.元素周期表的特点及其应用 【知识点的认识】元素周期表的具体内容,如图所示。 第50页(共66页)一、元素周期表的特点是: 1.横向共有7个横行,每一横行叫做一个周期;就是把电子层数相同的各种元素按元素原子的核电荷数 (即核内质子数或原子序数)递增的顺序从左到右排列起来;因此,每一周期的特点是:每一周期中元 素的原子的电子层数是相同的,而最外层电子数却依次增多一个;还有,元素周期序数等于该元素原子 的电子层数。 2.纵向共有18个纵行,每一个纵行叫做一个族(8、9、10三个纵行共同组成一个族);就是把最外层 电子数相同的各种元素按电子层数递增的顺序从上到下排列起来;因此,每一主族(过渡元素之外的, 即除了最外层电子层以外的电子层的电子数都是排满电子的化学元素)的特点是:主族中元素的最外层 电子数相同,而电子层数依次增多一层;还有,族序数等于最外层电子数。 3.元素周期表中的每一个单元格的构成及其含义都是一样的,就拿第 13个单元格来说吧,如图所示: ,该单元格由四部分构成,其中的“13”是原子序数,“Al”是元素符号,“铝”是元素名称, “26.98”是相对原子质量。 4.在元素周期表中,金属元素位居左边,非金属元素一般位居右边(只有氢位居左上角),稀有气体元 素位居表的最后一列。 第51页(共66页)二、元素周期表的应用有: 1.可以根据其中的单元格的任意一部分信息(如原子序数、元素符号、元素名称或相对原子质量等), 查找出其余的各个信息或它在元素周期表中的位置。 2.原子的结构决定了元素在周期表中的位置,而元素在周期表中的位置也可以反映元素的原子结构和元 素的某些性质。所以,我们可以根据位置去推测它的原子结构和某些性质。概言之,原子结构、元素性 质 和 元 素 在 表 中 的 位 置 之 间 的 关 系 , 如 图 所 示 : 。 3.科学家在元素周期律和元素周期表的指导下,对元素的性质进行了系统的研究,并为新元素的发现和 预测它们的原子结构和性质提供线索。 4.由于在周期表中位置靠近的元素性质相近,在周期表的一定区域内寻找元素,发现物质的新用途被视 为一种有效的方法。例如,通常用来制造农药的元素,如氟、氯、硫、磷等在周期表里占有一定的区域 对这个区域里的元素进行充分的研究,有助于制造出新品种的农药。又如,可以在周期表里金属与非金 属的分界处找到半导体材料;在过渡元素中寻找优良的催化剂和耐高温、耐腐蚀的合金材料,等等。 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对元素周期表 的特点及其应用的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力。并且,经常将其 与元素周期表的发现者、物质的组成和构成、物质和元素的性质和类别辨析、核外电子的排布、原子与 离子的相互转化、原子结构示意图和离子结构示意图、常见元素或原子团的化合价、化学符号和化学式 的书写及意义、原子的有关数量计算等相关知识联系起来,进行综合考查。当然,有时也单独考查之。 题型有选择题、填空题。中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对元素周期表 第52页(共66页)的特点及其应用等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等。 当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等。特别是,对一些常见元素的名 称、元素符号、原子序数(即核电荷数)及其类别辨析,元素周期表中的一些规律及其应用等相关问题 的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的 重中之重。 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记元素周期表的特点及其应用,以及与之相 关的知识。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或 生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要 求进行认真地选择或解答即可。同时,还要注意以下几点: 1.1869年,俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,在元素周期律和元素周期表的 指导下,利用元素之间的一些规律性知识来分类学习物质的性质,就使化学学习和研究变得有规可循了。 2.对于元素周期表中的每一个单元格的构成及其含义,一定要牢记在心。 3.关于元素周期表,在初中阶段主要了解和识记前三行(即第一至第三周期)即可。其具体内容,如图 所示: 。 12.元素周期表信息示意图 【知识点的认识】 1.元素周期表中每一格的信息包括原子序数、 元素符号、 元素名称和相对原子质量。 原子序数: 表示元素的序号, 即该元素在元素周期表中的位置; 元素符号: 是该元素的特有符号, 通常采用元素的拉丁文名称的第一个大写字母来表示, 如果几种元素 的第一个字母相同, 再附加一个小写字母来区别; 元素名称: 即该元素的中文名称, 是该元素的正式名称; 相对原子质量: 表示该元素的平均原子质量,是原子质量 与碳﹣12质量的1/12之比。 2.以氦元素为例: 第53页(共66页)【命题方向】 元素周期表信息示意图的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等, 来考查学生对元素周期 表的特点及其应用的理解和掌握情况。这些命题方向不仅考查学生对元素周期表的理解, 还测试他们的 阅读、 分析、 推断能力和对知识的迁移应用能力。 同时, 元素周期表信息的应用也涉及到原子的 核外电 子的排布、 原子与离子的相互转化等多个方面。 【解题方法点拨】 1、由原子序数确定元素种类,进而写出元素符号,比如原子序数为16的元素是硫元素,元素符号为S。 2、由原子序数=核外电子数,结合核外电子排布规律,来推断元素的性质,如电子层数、电负性等。 3、注意相对原子质量是一个比值,单位是“1”不是“g”,一般省略不写。 13.相对原子质量的概念及其计算方法 【知识点的认识】相对原子质量的概念是以一种碳原子(即碳﹣12原子)质量的1/12作为标准,其它原 子的质量(实际质量)跟它相比较所得的值,就称为该原子的相对原子质量(符号为A)。 r 相对原子质量的计算方法是根据相对原子质量的概念,利用公式:“相对原子质量=某原子的实际质量 碳﹣12原子实际质量×112”来进行计算。另外,还有一个近似计算公式是:“相对原子质量≈质子数+中 子数”。不过,该公式一般不用来计算相对原子质量,而常用来计算质子数或中子数的。 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对相对原子质 量的概念及其计算方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力。并且,经 常将其与“原子的构成、相对分子质量、化学式的意义和有关计算、化学方程式表示的意义及有关计 算”等相关知识联系起来,进行综合考查。当然,有时也单独考查之。题型有选择题、填空题。中考的 重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对相对原子质量的概念及其计算方法等相关知 识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等。当然,有时还会根据所给 的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等。特别是,对相对原子质量的标准碳原子和利用相对原子 质量的近似公式来计算原子的质子数或电子数等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查, 是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重。 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记相对原子质量的概念及其计算方法,以及 与之相关的知识。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析 题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即 第54页(共66页)可。同时,还要注意以下几点: 1.对于相对原子质量的标准的理解,一定要抓住这样几个关键词:“一种碳原子”、“质量”、“1/12” 等。特别是,要注意其中的“一种碳原子”,又叫碳﹣12原子,是指含有6个质子和6个中子的碳原子 (另外,还有碳﹣13原子,即含有6个质子和7个中子的碳原子)。它的质量的1/12等于1.66×10﹣ 27kg。 2.某原子的实际质量=该原子的相对原子质量×碳﹣12原子实际质量的1/12(即1.66×10﹣27kg)。 3.相对原子质量的国际单位制单位为“一”,符号是“1”一般不写。 14.相对分子质量的概念及其计算 【知识点的认识】相对分子质量的概念是化学式中各原子的相对原子质量的总和,就是相对分子质量 (符号M). r 相对分子质量的计算方法是根据相对分子质量的概念,利用公式:“相对分子质量=相对原子质量与相 应原子个数的乘积和”来进行计算. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对相对分子质 量的概念及其计算方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与“相对原子质量、元素符号的意义、化学式的意义及有关的其它计算、化学方程式表示的意义 及有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题 中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对相对分子质量的概念及其计算方法等 相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根 据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“相对原子质量与相对分子质量的相 互推算,利用相对原子质量和相对分子质量来推算化学式中的原子个数(即右下角的数字)”等相关问 题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识 的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记相对分子质量的概念及其计算方法,以及 与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析 题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即 可.同时,还要注意以下几点: 1.从相对分子质量的概念,不难看出相对分子质量的概念是建立在相对原子质量的基础上的.因此,相 对分子质量的标准与相对原子质量的标准是一样的,也是以一种碳原子(即碳﹣12原子)质量的1/12 (即1.66×10﹣27kg)作为标准的. 2.某分子的实际质量=该分子的相对分子质量×碳﹣12原子实际质量的1/12(即1.66×10﹣27kg). 第55页(共66页)3.相对原子质量的国际单位制单位为“一”,符号是“1”一般不写. 4.利用公式计算物质的相对分子质量时,用到的相对原子质量一定要用试卷上给出的数值来计算.还有, 其中的原子个数一般是相应元素符号的右下角的数字(没有数字时,默认为是 1);但是,如果某元素在 同一化学式中出现多次,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字之和;如果某元素符号 被括号括起来了,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字与括号的右下角的数字的乘积. 15.有关元素化合价的计算 【知识点的认识】有关元素化合价的计算是指根据化合价的原则,结合着常见元素或原子团的化合价, 来推算化学式中某种元素或原子团的化合价;或者是来推断化学式;或者是推算化学式中某原子或原子 团的个数;等等. 例如,计算二氧化硫中硫元素的化合价是多少? 解析:在SO 里,O为﹣2价,根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,硫元素肯定为正 2 价.设:硫元素的化合价为x,列:x+(﹣2)×2=0,解得:x=+4.答:二氧化硫中硫元素的化合价为 +4. 又如,含有氯元素的酸有多种,高氯酸是其中的一种.已知高氯酸中氯元素的化合价为+7价,则高氯酸 的化学式是( ) A.HCl B.HClO C.HClO D.HClO 3 4 解析:根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,结合高氯酸中氯元素的化合价为+7价, 氢元素为+1,就不难看出选项A是明显不对的;观察比较后三个选项可得,它们只是含有的氯原子的个 数不同而已;又知氧元素在化合物中通常显﹣2价.因此,可以设:氯原子的个数为 x,列:(+1)+ (+7)+(﹣2)x=0,解得:x=4.故选项D是正确的. 同理可得,交通警察常用装有硫酸酸化的重铬酸钾(K Cr O )的仪器检测司机是否酒后驾驶,因为乙醇 2 x 7 分子可以使红色的重铬酸钾变为绿色硫酸铬.已知重铬酸钾中铬元素的化合价为+6价,那么,重铬酸钾 的化学式中x的值为 2. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对有关元素化 合价的计算原理和方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与“常见元素与原子团的化合价、化合价的规律和原则、化合价和离子的表示方法、化学式的书 写和有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空 题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对有关元素化合价的计算等相关知 识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给 的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对化学式与化合价的相互推算或根据化合价推 第56页(共66页)算化学式中的原子个数等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热 点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记有关元素化合价的计算原理和方法,以及 与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析 题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即 可.同时,还要注意以下几点: 1.根据化学式推算化合价时,首先要辨析一下物质的类别,如果是单质,其中的元素的化合价也就不用 推算了,根据“在单质中,单质中元素的化合价为零”的原则可知,其化合价为零;如果是化合物,然 后再设未知量,根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,结合已知元素的化合价(即常 见元素和原子团的化合价,或题中给出的某元素或原子团的化合价等),列等式求解即可.但是,列等 式时,一定要注意元素符号或原子团的右下角的个数不能忽略了;还有,化合价的正、负(特别是负 价)也不容忽视.最后,求解的结果一定要带有正、负号,特别是,正号不能省略不写. 2.根据化合价推断化学式或推求化学式中的部分原子(或原子团)的个数时,比较明显的采用交叉正、 负化合价数值的方法即可,复杂一点的,要先设未知量,然后,再根据“在化合物中,正负化合价的代 数和为零”的原则,结合已知元素的化合价,列等式求解即可. 16.化学变化的基本特征 【知识点的认识】化学变化的基本特征是有新物质生成. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对化学 变化的基本特征的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其 与“物理变化、化学性质、化学反应的现象、物质发生化学变化时的能量变化、化学变化和物理变化的 判别”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考 的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,对化学变化的基本特征等相关知识的 理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有 关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“新物质的理解和判断,运用化学变化的基本特 征来判定化学变化”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点 并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学变化的基本特征,以及与之相关的知 识.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或 生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要 求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 第57页(共66页)1.对于化学变化的基本特征中新物质来说,关键是个“新”字.并且,这里的“新”是相对的,而不是 指自然界中原来没有的物质才算是新物质,只要是相对于变化前的物质是新的(即和变化前的物质不是 同种物质),就认为是有新物质生成. 2.运用化学变化的基本特征来判定化学变化时,可以参考着化学变化常伴随的一些现象;例如,发光、 放热或吸热、变色、放出气体、出现沉淀等.但是,也不要被这些表面现象所迷惑了;因为有时虽然有 这些现象出现了,也不一定是化学变化;如灯泡的发光、放热,就不是化学变化而是物理变化.因此, 在判断某变化是不是化学变化时,一定要抓住变化前后的物质的本质进行分析,看它们是不是同一种物 质.只有当它们不是同一种物质时,该变化才是化学变化. 17.化学变化和物理变化的判别 【知识点的认识】化学变化和物理变化的判别,方法是根据化学变化和物理变化的本质区别(即有无新 物质生成)来进行细心地分析、判断. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对化学变化和 物理变化的判别方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常 将其与“化学变化的基本特征、物理变化的特点、物理性质、化学性质、变化时的现象和能量的变化” 等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点 是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化学变化和物理变化的判别方法等相关知识的理 解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关 的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“新物质的理解和判断,运用化学变化和物理变化 的本质区别来判别物理变化和化学变化”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近 几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学变化和物理变化的判别方法,以及与 之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生 产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题 目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对于化学变化和物理变化的本质区别中新物质来说,关键是个“新”字.并且,这里的“新”是相对 的,而不是指自然界中原来没有的物质才算是新物质,只要是相对于变化前的物质是新的(即和变化前 的物质不是同种物质),就认为是有新物质生成. 2.运用化学变化和物理变化的本质区别来判别物理变化和化学变化时,可以参考着化学变化常伴随的一 些现象;例如,发光、放热或吸热、变色、放出气体、出现沉淀等.但是,也不要被这些表面现象所迷 惑了;因为有时虽然有这些现象出现了,也不一定是化学变化;如灯泡的发光、放热,就不是化学变化 第58页(共66页)而是物理变化.因此,在判断某变化是物理变化还是化学变化时,一定要抓住变化前后的物质的本质进 行分析,看它们是不是同一种物质.如果它们是同一种物质,那么该变化就是物理变化;如果它们不是 同一种物质,那么该变化就是化学变化. 18.反应类型的判定 【知识点的认识】反应类型的判定主要是指四大基本反应类型(即化合反应、分解反应、置换反应和复 分解反应)的判定.判定的方法就是结合它们的概念和相应的通式,根据它们各自的特点来细心地判定 当然,有时也对氧化反应和还原反应进行判定.判定方法是从物质得、失氧(即氧元素)的角度来判定 的;物质得氧的反应是氧化反应,物质失氧的反应是还原反应. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对反应类型的 判定方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“化 合反应及应用、分解反应及应用、置换反应及应用、复分解反应及应用、氧化反应和还原反应、文字表 达式或化学方程式的书写”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选 择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对反应类型的判定方法 等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会 根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对文字表达式或化学方程式的反应类 型的判别等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是 中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记反应类型的判定方法,以及与之相关的知 识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图 表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时, 还要注意以下几点: 1.对于四大基本反应类型的判定,一定要分析好反应物和生成物的种类,在判定置换反应和复分解反应 时还要同时关注反应物和生成物的类别. 2.对于氧化反应和还原反应的判定,主要看物质是得氧还是失氧,并且,氧化反应和还原反应往往是同 时发生在同一个化学反应中,也就是常说的氧化还原反应(这些在高中化学中会进一步地学习). 19.书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 【知识点的认识】书写化学方程式的步骤一般有四步: 1.根据实验事实,在式子的左、右两边分别写出反应物和生成物的化学式,并在式子的左、右两边之间 画一条短线;当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来. 2.配平化学方程式,并检查后,将刚才画的短线改写成等号(表示式子左、右两边每一种元素原子的总 第59页(共66页)数相等). 3.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一定的条件下才能发生);如点燃、加热(常用 “△”号表示)、催化剂、通电等.并且,一般都写在等号的上面,若有两个条件,等号上面写一个下 面写一个,等等. 4.注明生成物中气体或固体的状态符号(即“↑”、“↓”);一般标注在气体或固体生成物的化学式 的右边.但是,如果反应物和生成物中都有气体或固体时,其状态符号就不用标注了. 书写文字表达式的步骤一般分为两步: 1.根据实验事实,将反应物和生成物的名称分别写在式子的左、右两边,并在式子的左、右两边之间标 出一个指向生成物的箭头(即“→”);当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来. 2.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一定的条件下才能发生);如点燃、加热、催化剂、 通电等.并且,一般都写在箭头的上面,若有两个条件,箭头上面写一个下面写一个,等等. 书写电离方程式的步骤一般也分为两步: 1.在式子的左、右两边分别写出反应物的化学式和电离产生的阴、阳离子符号,并在式子的左、右两边 之间画一条短线;阴、阳离子符号的中间用加号(即“+”)连接起来. 2.将阴、阳离子的原形的右下角的个数,分别配在阴、阳离子符号的前面,使阳离子和阴离子所带的正、 负电荷的总数相等(即溶液不显电性);检查好后,将刚才画的短线改写成等号即可.当然,也可以, 根据阴、阳离子所带的电荷数,利用最小公倍数法,在阴、阳离子符号的前面,配上适当的化学计量数 使阴、阳离子所带的电荷总数相等(即溶液不显电性). 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对书写化学方 程式、文字表达式或电离方程式的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力. 并且,经常将其与“常见物质的化学性质、元素符号和化学式的书写和意义、化学符号及其周围数字的 意义、质量守恒定律及其应用、化学方程式的读法和含义、溶解现象和溶解原理、物质的微粒性、物质 的构成、物质的电离、溶液的导电性及其原理分析、常见化学反应中的质量关系、有关化学方程式的计 算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的 重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对书写化学方程式、文字表达式或电离方程式 等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会 根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对化学方程式的书写等相关问题的考 查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中 之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记书写化学方程式、文字表达式或电离方程 第60页(共66页)式,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能, 细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选 择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对于化学方程式的书写,可以联系着质量守恒定律、元素符号和化学式的书写及其意义、化学方程式 的配平、常见物质的状态等相关知识细心地进行书写.并且,书写化学方程式的步骤,可以简记为“写 配、标、注”四个字. 2.在书写电离方程式时,可以联系着溶解现象与溶解原理、物质的电离、溶液的导电性及其原理分析、 化学式和离子符号的书写、化学符号及其周围数字的意义等相关知识,来理解、分析和书写即可.其中 最关键的是从化学式的哪个地方电离开来,产生相应的阴、阳离子;技巧是根据元素或原子团的正、负 化合价来将其分离开来,切记原子团要作为一个整体来对待,不可将其划分开来.还要注意,电离出来 的阴、阳离子的电荷总数一定是相等的,即整个溶液不显电性. 20.不含杂质的化学方程式计算 【知识点的认识】 1、意义 它是定量研究化学反应的重要手段,能帮助我们确定化学反应中各物质之间的质量关系。 2、依据 基于化学方程式中各物质的化学计量数之比等于它们的物质的量之比,进而等于它们的质量之比。 3、关键步骤 首先,正确书写化学方程式,确保配平无误,反映真实的反应情况。 明确已知物质和待求物质,找出它们之间的质量关系。 将已知物质的质量(或其他相关量)代入化学方程式进行计算。 4、注意事项 各物质的质量比要严格按照化学方程式中各物质的相对分子质量(或相对原子质量)乘以相应的化学计 量数得出。 计算过程中,单位要统一,且要注意数据的准确性和计算的规范性。 5、实际应用 在化工生产中,可以根据原料的投入量计算预期的产品产量,或者根据期望的产品产量计算所需原料的 量。 在实验研究中,能帮助确定实验所需试剂的用量,评估实验结果的合理性。 【命题方向】 1、反应物或生成物质量的计算 第61页(共66页)给定一种反应物的质量,求另一种反应物或生成物的质量。 或者已知生成物的质量,反推反应物的质量。 2、有关溶液中溶质质量分数与化学方程式的综合计算 例如,将一定质量的金属放入某酸溶液中,通过化学方程式计算出反应生成的溶质质量,进而计算溶液 的溶质质量分数。 3、多步反应的计算 一个化学反应的生成物可能成为下一个反应的反应物,需要逐步分析计算。 4、与实验数据相结合的计算 给出实验中测量的数据,如产生气体的体积、消耗溶液的体积等,通过转换和化学方程式计算相关物质 的质量。 5、混合物中某一成分的含量计算 已知混合物的总质量,通过化学方程式计算其中某一成分的质量,从而得出其在混合物中的含量。 6、过量与不足问题的计算 两种或多种反应物参与反应时,判断哪种反应物过量,哪种反应物完全反应,然后根据完全反应的反应 物进行计算。 7、工业生产中的成本、产量计算 结合实际工业生产情况,计算原料的投入量、产品的产量以及成本效益等。 8化学方程式与图像的结合 通过坐标图像展示反应过程中物质质量的变化,要求根据图像和化学方程式进行相关计算。 【解题方法点拨】 1、仔细审题 理解题目所描述的化学反应情境,明确已知条件和所求问题。 2、写出正确的化学方程式 确保方程式配平准确,符合化学反应的实际情况。 3、找出相关物质 确定题目中涉及的反应物和生成物,并在化学方程式中找到对应的化学式。 4、计算相关物质的相对分子质量 根据各元素的相对原子质量,计算出所涉及物质的相对分子质量。 5、建立比例关系 依据化学方程式中各物质的化学计量数,结合相对分子质量,列出已知物质与未知物质之间的质量比例 关系。 6、代入已知量求解 第62页(共66页)将题目中给出的已知物质的质量代入比例关系中,计算出未知物质的质量。 7、注意单位统一 在计算过程中,要注意质量的单位统一,通常将质量单位都转化为克(g)。 8、检查答案 计算完成后,检查计算过程是否有误,答案是否合理。 例如:已知有12g镁与足量稀盐酸反应,求生成氢气的质量。 化学方程式为:Mg+2HCl=MgCl +H ↑ 2 2 镁(Mg)的相对原子质量为24,氢气(H )的相对分子质量为2。 2 设生成氢气的质量为x。 比例关系为:24:2=12g:x 解得x=1g 21.燃烧与燃烧的条件 【知识点的认识】燃烧是可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应.燃烧的条件如图所示 ; 一共有三个:(1)可燃物;(2)氧气(或空气);(3)温度达到着火点. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对燃烧 与燃烧的条件的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与 “氧气的化学性质、氧化反应、完全燃烧与不完全燃烧、灭火的原理和方法、自燃与爆炸”等相关知识 联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生 阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,对燃烧与燃烧的条件等相关知识的理解和掌握情况,以 及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学 地评价、判断正误等.特别是,对“燃烧的概念、现象和条件,完全燃烧与不完全燃烧,灭火的原理和 方法”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中 考考查这块知识的重中之重. 第63页(共66页)【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记燃烧与燃烧的条件,以及与之相关的知识 等.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或 生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要 求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对于燃烧的概念,一定要明确燃烧是一种氧化反应,常伴随有发光、放热的现象.因此,在书写有关 物质燃烧的文字表达式或化学方程式时,不能把反应条件写出燃烧,而应该是点燃. 2.对于燃烧的条件,要特别注意三个条件应该是同时具备,缺一不可的.并且,有些物质(如细铁丝 等)燃烧时要求的氧气浓度比较高,空气中的氧气浓度是达不到的;因此,这些物质在空气中不能燃烧 但在氧气中却能剧烈燃烧.还有,就是物质的着火点是经常考查到,一定切记着火点是物质固有的本身 的属性,一般是不变的. 22.完全燃烧与不完全燃烧 【知识点的认识】完全燃烧是指是物质燃烧后,产生不能继续燃烧的新物质的燃烧;即当氧气(或空 气)充足时的充分燃烧.而不完全燃烧是指物质燃烧后,产生还能继续燃烧的新物质的燃烧;即当氧气 (或空气)不充足时的不充分燃烧. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对完全燃烧与 不完全燃烧的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与 “燃烧与燃烧的条件、氧气和一氧化碳等物质的化学性质、氧化反应、常用燃料的使用及其对环境的影 响、空气的污染与防治”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择 题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对完全燃烧与不完全燃烧 等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会 根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“完全燃烧与不完全燃烧、燃烧的 条件、氧气的化学性质、常用燃料的使用及其对环境的影响”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁 移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记完全燃烧与不完全燃烧,以及与之相关的 知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生 活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求 进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对于完全燃烧与不完全燃烧来说,主要是由于氧气的充足不充足造成的,当氧气充足时,燃烧充分, 即完全燃烧;当氧气不充足时,燃烧不充分,即不完全燃烧. 2.值得一提的是,当发生不完全燃烧时,不但放热少,而且往往会产生污染空气的有害气体,如一氧化 第64页(共66页)碳、一氧化氮、二氧化硫等. 23.常用燃料的使用与其对环境的影响 【知识点的认识】常用燃料的使用主要是指煤、石油、天然气等化石燃料的使用,以及乙醇和氢气等清 洁燃料的使用.它们对环境的影响主要有: 1.燃烧煤对环境的影响:由于其中含有硫、氮等元素,所以煤燃烧时会排放出二氧化硫、二氧化氮等污 染物.这些气体或气体在空气中反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨.还有,燃烧排放出的烟尘和燃 烧不充分时产生的一氧化碳、一氧化氮等也都会污染空气. 2.燃烧汽油或柴油对环境的影响:目前,多数汽车、摩托车等机动车使用的燃料是汽油或柴油.它们燃 烧时产生的一些物质会随着尾气直接排放到空气中,对空气造成污染.尾气中的主要污染有一氧化碳、 未经燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘等. 3.燃烧天然气或乙醇对环境的影响:目前,城市的一些汽车已改用压缩天然气(CNG)等作燃料,以减 少其尾气对空气的污染.还有,车用乙醇汽油在一些国家已成功使用多年,目前在我国也越来越受到重 视.因为使用使用车用乙醇汽油不但可以节省石油资源和有效地减少汽车尾气的污染,还可以促进农业 生产.这些燃料的使用相对来说,确实是减少了对空气的污染;可是它们燃烧生成的二氧化碳虽然不污 染空气,但是容易导致温室效应. 4.燃烧氢气对环境来说,是最清洁的燃料.氢气作为燃料,可以说是理想的可再生能源.因为它具有三 个优点:(1)氢气燃烧时放出的热量约为同质量汽油的三倍(即热值高),常用作火箭、宇宙飞船的燃 料;(2)氢气燃烧后的产物是水,不污染环境(即产物无污染);(3)氢气可以不断地以水为原料制 取(即来源广). 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对常用燃料的 使用与其对环境的影响的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与“物质的元素组成、质量守恒定律及其应用、酸雨的产生和危害、完全燃烧与不完全燃烧、空 气的污染、温室效应、甲烷和乙醇的性质及用途、氢气的性质及用途和氢能的优缺点、电解水”等相关 知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查 学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对常用燃料的使用与其对环境的影响等相关知识的理解和 掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表 达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“酸雨的产生和危害、完全燃烧与不完全燃烧、空气的 污染、温室效应”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点, 并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记常用燃料的使用与其对环境的影响,以及 第65页(共66页)与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己 的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按 照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.对于常用燃料的使用与其对环境的影响,可以联系着物质的元素组成,根据质量守恒定律来推断其燃 烧产物,再结合着燃烧产物的性质进行分析探究即可. 2.煤和石油等化石燃料燃烧造成对空气的污染,主要有以下几方面原因:(1)燃料中的一些杂质如硫 等燃烧时,产生空气污染物如二氧化硫等;(2)燃料燃烧不充分,产生一氧化碳;(3)未燃烧的碳氢 化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中. 3.氢气作为燃料暂时还不能广泛使用的原因是:氢气的制取成本高和贮存困难.不过,目前对氢能源的 开发已取得了很大进展,随着科技的发展,氢气终将会成为主要的能源之一. 第66页(共66页)