当前位置:首页>文档>精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

  • 2026-03-22 06:25:33 2026-02-09 19:55:20

文档预览

精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年浙江省嘉兴(舟山)市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.554 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-09 19:55:20

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 数学 卷I(选择题) 一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分,请选出各题中唯一的正确选项,不选、 多选,错选,均不得分) 1. ﹣8的立方根是( ) A. ±2 B. 2 C. ﹣2 D. 不存在 【答案】C 【解析】 【分析】根据立方根的定义进行解答. 【详解】∵(﹣2)3=﹣8, ∴﹣8的立方根是﹣2, 故选C. 【点睛】本题主要考查了立方根,解决本题的关键是数积立方根的定义. 2. 如图的几何体由3个同样大小的正方体搭成,它的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】找到从上面所看到的图形即可. 【详解】解:从上面看从下往上数,左边有1个正方形,右边有1个正方形, ∴俯视图是: . 故选:C. 【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,解题的关键是掌握三视图. 3. 在下面的调查中,最适合用全面调查的是( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 了解一批节能灯管的使用寿命 B. 了解某校803班学生的视力情况 C. 了解某省初中生每周上网时长情况 D. 了解京杭大运河中鱼的种类 【答案】B 【解析】 【分析】根据全面调查与抽样调查的特点对四个选项进行判断. 【详解】A、了解一批节能灯管的使用寿命,具有破坏性,适合采用抽样调查,不符合题意; B、了解某校803班学生的视力情况,适合采用普查,符合题意; C、了解某省初中生每周上网时长情况,适合采用抽样调查,不合题意; D、了解京杭大运河中鱼的种类,适合采用抽样调查,不合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查了全面调查与抽样调查:如何选择调查方法要根据具体情况而定.一般来讲:通过普查 可以直接得到较为全面、可靠的信息,但花费的时间较长,耗费大,且一些调查项目并不适合普查.其二, 调查过程带有破坏性.如:调查一批灯泡的使用寿命就只能采取抽样调查,而不能将整批灯泡全部用于实 验.其三,有些被调查的对象无法进行普查. 4. 美术老师写的下列四个字中,为轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据轴对称图形的定义进行判断即可. 【详解】A、B、C选项中的图形都不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分 能够互相重合,所以不是轴对称图形; D选项的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,所以是 轴对称图形; 故选:D. 【点睛】本题考查轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合. 5. 如图,在直角坐标系中, 的三个顶点分别为 ,现以原点O为位似中心, 在第一象限内作与 的位似比为2的位似图形 ,则顶点 的坐标是( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】直接根据位似图形的性质即可得. 【详解】解:∵ 的位似比为2的位似图形是 ,且 , ,即 , 故选:C. 【点睛】本题考查了坐标与位似图形,熟练掌握位似图形的性质是解题关键. 6. 下面四个数中,比1小的正无理数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据正数 负数,即可进行解答. 【详解】解:∵ ∴ ∴ ∴比1小的正无理数是 . 故选:A. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题主要考查了比较实数是大小,无理数的估算,解题的关键是掌握正数 负数. 7. 如图,已知矩形纸片 ,其中 ,现将纸片进行如下操作: 第一步,如图①将纸片对折,使 与 重合,折痕为 ,展开后如图②; 第二步,再将图②中的纸片沿对角线 折叠,展开后如图③; 第三步,将图③中的纸片沿过点 的直线折叠,使点 落在对角线 上的点 处,如图④.则 的 长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【 分 析 】 根 据 折 叠 的 性 质 得 出 , , 等 面 积 法 求 得 , 根 据 ,即可求解. 【详解】解:如图所示,连接 , ∵折叠, ∴ ∴ 在以 为圆心, 为直径的圆上, 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ ∵矩形 ,其中 , ∴ ∴ , ∴ , ∵ ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了矩形与折叠问题,直径所对的圆周角是直角,勾股定理,正切的定义,熟练掌握以上 知识是解题的关键. 8. 已知点 均在反比例函数 的图象上,则 ,的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据反比例函数的图象与性质解答即可. 【详解】解:∵ , ∴图象在一三象限,且在每个象限内y随x的增大而减小, ∵ , ∴ . 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选:B. 【点睛】本题考查了反比例函数的图象与性质,反比例函数 (k是常数, )的图象是双曲线,当 ,反比例函数图象的两个分支在第一、三象限,在每一象限内,y随x的增大而减小;当 ,反 比例函数图象的两个分支在第二、四象限,在每一象限内,y随x的增大而增大. 9. 如图,点 是 的重心,点 是边 的中点, 交 于点 , 交 于点 ,若四边形 的面积为6,则 的面积为( ) A. 12 B. 14 C. 18 D. 24 【答案】C 【解析】 【分析】连接 ,由点 是 的重心,点 是边 的中点,可得点 在一条直线上,且 , ,通过 可得 ,从而得到 ,通过 ,可得 ,再根据四边 形 的面积为6,可得出 ,进而可得出 的面积. 【详解】解:如图所示,连接 , 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 点 是 的重心,点 是边 的中点, 点 在一条直线上,且 , , , , , , , , , , , , , , , , 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 故选:C. 【点睛】本题主要考查了三角形的重心的性质,相似三角形的判定与性质,根据三角形的中线求面积,熟 练掌握三角形的重心的性质,相似三角形的判定与性质,添加适当的辅助线,是解题的关键. 的 10. 下图是底部放有一个实心铁球 长方体水槽轴截面示意图,现向水槽匀速注水,下列图象中能大致反 映水槽中水的深度(y)与注水时间(x)关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据蓄水池的横断面示意图,可知水的深度增长的速度由慢到快,然后再由快到慢,最后不变, 进而求解即可. 【详解】解:由蓄水池的横断面示意图可得, 水的深度增长的速度由慢到快,然后再由快到慢,最后不变, 故选:D. 【点睛】主要考查了函数图象的读图能力和函数与实际问题结合的应用.要能根据函数图象的性质和图象 上的数据分析得出函数的类型和所需要的条件,结合实际意义得到正确的结论. 卷Ⅱ(非选择题) 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分) 11. ___________. 【答案】2023 【解析】 【分析】负数的绝对值是它的相反数,由此可解. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解: 的相反数是2023,故 , 故答案为:2023. 【点睛】本题考查求一个数的绝对值,解题的关键是掌握负数的绝对值是它的相反数. 12. 一个多项式,把它因式分解后有一个因式为 ,请你写出一个符合条件的多项式:___________. 【答案】 (答案不唯一) 【解析】 【分析】根据平方差公式或完全平方公式等知识解答即可. 【详解】解:∵ ,因式分解后有一个因式为 , ∴这个多项式可以是 (答案不唯一); 故答案为: (答案不唯一). 【点睛】本题考查了多项式的因式分解,熟练掌握分解因式的方法是解此题的关键. 13. 现有三张正面印有2023年杭州亚运会吉祥物琮琮、宸宸和莲莲的不透明卡片,卡片除正面图案不同外, 其余均相同,将三张卡片正面向下洗匀,从中随机抽取一张卡片,则抽出的卡片图案是琮琮的概率是 ___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据概率公式即可求解. 【详解】解:将三张卡片正面向下洗匀,从中随机抽取一张卡片,则抽出的卡片图案是琮琮的概率是 故答案为: . 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查了概率公式求概率,熟练掌握概率公式是解题的关键. 14. 如图,点 是 外一点, , 分别与 相切于点 , ,点 在 上,已知 ,则 的度数是___________. 【答案】 ## 度 【解析】 【分析】连接 ,根据切线的性质得出 ,根据四边形内角和得出 ,根据圆周角定理即可求解. 【详解】解:如图 , ∵ , 分别与 相切于点 , , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: . 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查了切线的性质,圆周角定理,求得 是解题的关键. 15. 我国古代数学名著《张丘建算经》中有这样一题:一只公鸡值5钱,一只母鸡值3钱,3只小鸡值1钱, 现花 钱买了 只鸡.若公鸡有8只,设母鸡有 只,小鸡有 只,可列方程组为___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据“现花 钱买了 只鸡”,列出方程组即可. 【详解】解:依题意得: , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二元一次方程组的应用.明确题意,准确列出方程组是解题的关键. 16. 一副三角板 和 中, .将它们叠 合在一起,边 与 重合, 与 相交于点G(如图1),此时线段 的长是___________,现 将 绕点 按顺时针方向旋转(如图2),边 与 相交于点H,连结 ,在旋转 到 的过程中,线段 扫过的面积是___________. 【答案】 ①. ②. 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】如图1,过点G作 于H,根据含 直角三角形的性质和等腰直角三角形的性质得出 , ,然后由 可求出 的长,进而可得线段 的长;如图2,将 绕点C顺时针旋转 得到 , 与 交于 ,连接 , , 是 旋转 到 的过程中任意位置,作 于N,过点B作 交 的延长线于M,首先 证明 是等边三角形,点 在直线 上,然后可得线段 扫过的面积是弓形 的面积加 上 的面积,求出 和 ,然后根据线段 扫过的面积 列式计算即可. 【详解】解:如图1,过点G作 于H, ∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ ; 如图2,将 绕点C顺时针旋转 得到 , 与 交于 ,连接 , 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由旋转的性质得: , , ∴ 是等边三角形, ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,即 垂直平分 , ∵ 是等腰直角三角形, ∴点 在直线 上, 连接 , 是 旋转 到 的过程中任意位置, 则线段 扫过的面积是弓形 的面积加上 的面积, ∵ , ∴ , ∴ , 作 于N,则 , ∴ , 过点B作 交 的延长线于M,则 , ∵ , , 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∴线段 扫过的面积 , , , , 故答案为: , . 【点睛】本题主要考查了旋转的性质,含 直角三角 形的性质,二次根式的运算,解直角三角形,等边三角形的判定和性质,勾股定理,扇形的面积计算等知 识,作出图形,证明点 在直线 上是本题的突破点,灵活运用各知识点是解题的关键. 三、解答题(本题有8小题,第17~19题每题6分,第20、21题每题8分,第22、23题每题 10分,第24题12分,共66分) 17. (1)解不等式: . (2)已知 ,求 的值. 【答案】(1) ;(2)5 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】(1)不等式移项合并,把x系数化为1求解即可; (2)先将 展开化简,然后将 整体代入求解即可. 【详解】(1)解:移项,得 , 解得, ; (2)解:∵ , 原式 , , . 【点睛】此题考查了解一元一次不等式,整式的混合运算以及代数求值,解题的关键是熟练掌握以上运算 法则. 18. 小丁和小迪分别解方程 过程如下: 小丁: 小迪: 解:去分母,得 解:去分母,得 去括号,得 去括号得 合并同类项,得 合并同类项得 解得 解得 ∴原方程的解是 经检验, 是方程的增根,原方程无解 你认为小丁和小迪的解法是否正确?若正确,请在框内打“√”;若错误,请在框内打“×”,并写出你的解答 过程. 【答案】见解析 【解析】 【分析】根据解分式方程的步骤判断小丁和小迪的解法是否正确,再正确解方程即可. 【详解】小丁和小迪的解法错误; 解:去分母,得 , 去括号,得 , 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得, , 经检验: 是方程的解. 【点睛】本题考查分式方程的解法,熟练掌握解分式方程的步骤是解题的关键. 19. 如图,在菱形 中, 于点 , 于点 ,连接 (1)求证: ; (2)若 ,求 的度数. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)根据菱形的性质的三角形全等即可证明 . (2)根据菱形的性质和已知条件可推出 度数,再根据第一问的三角形全等和直角三角形的性质可 求出 和 度数,从而求出 度数,证明了等边三角形 ,即可求出 的度数. 【小问1详解】 证明: 菱形 , , 又 , . 在 和 中, , . . 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 解: 菱形 , , , . 又 , . 由(1)知 , . . , 等边三角形. . 【点睛】本题考查了三角形全等、菱形的性质、等边三角形的性质,解题的关键在于熟练掌握全等的方法 和菱形的性质. 20. 观察下面的等式: (1)写出 的结果. (2)按上面的规律归纳出一个一般的结论(用含n的等式表示,n为正整数) (3)请运用有关知识,推理说明这个结论是正确的. 【答案】(1) (2) (3)见解析 【解析】 【分析】(1)根据题干的规律求解即可; (2)根据题干的规律求解即可; (3)将 因式分解,展开化简求解即可. 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 ; 【小问2详解】 ; 【小问3详解】 . 【点睛】此题考查数字的变化规律,因式分解,整式乘法的混合运算,解题关键是通过观察,分析、归纳 发现其中的变化规律. 21. 小明的爸爸准备购买一辆新能源汽车.在爸爸的预算范围内,小明收集了A,B,C三款汽车在2022 年9月至2023年3月期间的国内销售量和网友对车辆的外观造型、舒适程度、操控性能、售后服务等四项 评分数据,统计如下: (1)数据分析: ①求B款新能源汽车在2022年9月至2023年3月期间月销售量的中位数; ②若将车辆的外观造型,舒适程度、操控性能,售后服务等四项评分数据按 的比例统计,求A款 新能原汽车四项评分数据的平均数. (2)合理建议: 请按你认为的各项“重要程度”设计四项评分数据的比例,并结合销售量,以此为依据建议小明的爸爸购 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 买哪款汽车?说说你的理由. 【答案】(1)①3015辆,②68.3分 (2)选B款,理由见解析 【解析】 【分析】(1)①根据中位数的概念求解即可; ②根据加权平均数的计算方法求解即可; (2)根据加权平均数的意义求解即可. 【小问1详解】 ①由中位数的概念可得, B款新能源汽车在2022年9月至2023年3月期间月销售量的中位数为3015辆; ② 分. ∴A款新能原汽车四项评分数据的平均数为 分; 【小问2详解】 给出 的权重时, A,B,C三款新能源汽车评分的加权平均数分别为67.8分、69.7分、65.7分, 结合2023年3月的销售量, ∴可以选B款. 【点睛】此题考查了中位数和加权平均数,以及利用加权平均数做决策,解题的关键是熟练掌握以上知识 点. 22. 图1是某住宅单元楼的人脸识别系统(整个头部需在摄像头视角围内才能被识别),其示意图如图2, 摄像头 的仰角、俯角均为 ,摄像头高度 ,识别的最远水平距离 . (1)身高 的小杜,头部高度为 ,他站在离摄像头水平距离 的点C处,请问小杜最少 需要下蹲多少厘米才能被识别. 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)身高 的小若,头部高度为 ,踮起脚尖可以增高 ,但仍无法被识别.社区及时将摄 像头的仰角、俯角都调整为 (如图3),此时小若能被识别吗?请计算说明.(精确到 ,参考 数据 ) 【答案】(1) (2)能,见解析 【解析】 【分析】(1)根据正切值求出 长度,再利用三角形全等可求出 ,最后利用矩形 的性质求出 的长度,从而求出蹲下的高度. (2)根据正切值求出 长度,再利用三角形全等可求出 ,最后利用矩形 的性质 求出 的长度,即可求出 长度,与踮起脚尖后的高度进行比较,即可求出答案. 【小问1详解】 解:过点 作 的垂线分别交仰角、俯角线于点 , ,交水平线于点 ,如图所示, 在 中, . . , 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 . . , , 小杜下蹲的最小距离 . 【小问2详解】 解:能,理由如下: 的 过点 作 垂线分别交仰角、俯角线于点 , ,交水平线于点 ,如图所示, 在 中, . , , . , . 小若垫起脚尖后头顶的高度为 . 小若头顶超出点N的高度 . 小若垫起脚尖后能被识别. 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查的是解直角三角形的实际应用,涉及到的知识点有锐角三角函数中的正切值、矩形的性 质、三角形的全等,解题的关键在于是否能根据生活实际题结合数学相关知识.解题的重点在于熟练掌握 相关概念、性质和全等方法. 23. 在二次函数 中, (1)若它的图象过点 ,则t的值为多少? (2)当 时,y的最小值为 ,求出t的值: (3)如果 都在这个二次函数的图象上,且 ,求m的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 或 【解析】 【分析】(1)将坐标代入解析式,求解待定参数值; (2)确定抛物线的对称轴,对待定参数分类讨论,若 ,当 时,函数值最小,求得 , 若 ,当 时,函数值最小,解得 (不合题意,舍去); (3)由 关于对称轴对称得 ,且A在对称轴左侧,C在对称轴右侧;确定抛 物线与y轴交点 ,此交点关于对称轴的对称点为 ;由 且 解得 ;分类讨论:当A,B都在对称轴左边时, ,解得 ,当A,B分别在对称轴两侧时, ,解得 . 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 将 代入 中, 得 ,解得, ; 【小问2详解】 抛物线对称轴为 . 若 ,当 时,函数值最小, ,解得 . , 若 ,当 时,函数值最小, ,解得 (不合题意,舍去) 综上所述 . 【小问3详解】 关于对称轴对称 ,且A在对称轴左侧,C在对称轴右侧 抛物线与y轴交点为 ,抛物线对称轴为直线 , 此交点关于对称轴的对称点为 且 ,解得 . 当A,B都在对称轴左边时, 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,解得 , 当A,B分别在对称轴两侧时 到对称轴的距离大于A到对称轴的距离 ,解得 综上所述 或 . 【点睛】本题考查二次函数图象的性质、极值问题;存在待定参数的情况下,对可能情况作完备的分类讨 论是解题的关键. 24. 已知, 是半径为1的 的弦, 的另一条弦 满足 ,且 于点H(其中 点H在圆内,且 ). (1)在图1中用尺规作出弦 与点H(不写作法,保留作图痕迹). (2)连结 ,猜想,当弦 的长度发生变化时,线段 的长度是否变化?若发生变化,说明理由: 若不变,求出 的长度; (3)如图2,延长 至点F,使得 ,连结 , 的平分线 交 的延长线于点 P,点M为 的中点,连结 ,若 .求证: . 【答案】(1)作图见解析 (2)线段 是定长,长度不发生变化,值为 (3)证明见解析 【解析】 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】(1)以 为圆心,大于 长为半径画弧,交点为 ,连接 ,与 交点为 , 与 交点为 ,则 ,分别以 为圆心,大于 长为半径画弧,交点为 ,连接 , 则 ,以 为圆心, 长为半径画弧与 交点为 ,则 ,以 为圆心, 长为 半径,交直线 于 ,以 为圆心,大于 长为半径画弧,交点为 ,连接 ,则 , 与 交点为 ,与 交点为 ,即 、点 即为所求; (2)如图2,连结 ,连接 并延长交 于 ,连结 , ,过 作 于 , 于 ,证明四边形 是正方形,则可证 是等腰直角三角形,则 ,由 ,可知 ,由 是 的直径,可得 ,则 是等腰直角三 角形, ; (3)如图3,延长 、 ,交点为 ,由题意知 是 的中位线,则 , ,由 ,可得 ,证明 ,则 ,即 ,如图3,作 的外接圆,延长 交外接圆于点 ,连结 、 ,由 是 的平分线,可得 ,则 ,证明 ,则 ,即 ,由 ,可得 ,进而结论得证. 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 解:如图1, 、点 即为所求; 【小问2详解】 :当弦 的长度发生变化时,线段 的长度不变; 如图2,连结 ,连接 并延长交 于 ,连结 , ,过 作 于 , 于 ,则四边形 是矩形, ∵ , , ∴ , ∴四边形 是正方形, ∴ , ∴ ,即 , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 是 的直径, 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∴ , ∴线段 是定长,长度不发生变化,值为 ; 【 小问3详解】 证明:如图3,延长 、 ,交点为 , ∵ , ∴点H为 的中点, 又∵点M为 的中点, ∴ 是 的中位线, ∴ , , 又∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ ,即 , 的 如图3,作 外接圆,延长 交外接圆于点 ,连结 、 , ∵ 是 的平分线, ∴ , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题考查了作垂线,同弧或等弧所对的圆周角相等,正弦,正方形的判定与性质,等腰三角形的 判定与性质,中位线,直径所对的圆周角为直角,全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质, 角平分线等知识.解题的关键在于对知识的熟练掌握与灵活运用. 28