当前位置:首页>文档>精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

  • 2026-02-10 03:19:27 2026-02-10 03:14:46

文档预览

精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河北省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.816 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-10 03:14:46

文档内容

2024 年河北省初中毕业生升学文化课考试 数学试卷 一、选择题(本大题共 16个小题,共38分.1~6小题各3分,7~16小题各2分.在每小题 给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图显示了某地连续5天的日最低气温,则能表示这5天日最低气温变化情况的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了正负数的大小比较,熟练掌握正负数大小比较的方法解题的关键. 由五日气温为 得到 , , ,则气温变化为先下降,然后 上升,再上升,再下降. 【详解】解:由五日气温为 得到 , , 气温变化为先下降,然后上升,再上升,再下降. 故选:A. ∴ 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查整式的运算,根据合并同类项,单项式乘以单项式,积的乘方,同底数幂的除法依次对 各选项逐一分析判断即可.解题的关键是掌握整式运算的相关法则. 【详解】解:A. , 不是同类项,不能合并,故此选项不符合题意; B. ,故此选项不符合题意; C. ,故此选项符合题意; D. ,故此选项不符合题意. 故选:C. 3. 如图, 与 交于点O, 和 关于直线 对称,点A,B的对称点分别是点C,D. 下列不一定正确的是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了轴对称图形的性质,平行线的判定,熟练掌握知识点是解题的关键. 根据轴对称图形的性质即可判断B、C选项,再根据垂直于同一条直线的两条直线平行即可判断选项D. 【详解】解:由轴对称图形的性质得到 , , , B、C、D选项不符合题意, ∴ 故选:A. ∴ 4. 下列数中,能使不等式 成立的x的值为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了解不等式,不等式的解,熟练掌握解不等式是解题的关键.解不等式,得到 , 以此判断即可. 【详解】解:∵ , ∴ . ∴符合题意的是A 故选A. 5. 观察图中尺规作图的痕迹,可得线段 一定是 的( ) A. 角平分线 B. 高线 C. 中位线 D. 中线 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是三角形的高的定义,作线段的垂线,根据作图痕迹可得 ,从而可得答 案. 【详解】解:由作图可得: ,∴线段 一定是 的高线; 故选B 6. 如图是由 个大小相同的正方体搭成的几何体,它的左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查简单组合体的三视图,左视图每一列的小正方体个数,由该方向上的小正方体个数最多 的那个来确定,通过观察即可得出结论.掌握几何体三种视图之间的关系是解题的关键. 【详解】解:通过左边看可以确定出左视图一共有 列,每列上小正方体个数从左往右分别为 、 、 . 故选:D. 7. 节能环保已成为人们的共识.淇淇家计划购买500度电,若平均每天用电x度,则能使用y天.下列说 法错误的是( ) A. 若 ,则 B. 若 ,则 C. 若x减小,则y也减小 D. 若x减小一半,则y增大一倍 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是反比例函数的实际应用,先确定反比例函数的解析式,再逐一分析判断即可. 【详解】解:∵淇淇家计划购买500度电,平均每天用电x度,能使用y天. ∴ , ∴ , 当 时, ,故A不符合题意; 当 时, ,故B不符合题意; ∵ , , ∴当x减小,则y增大,故C符合题意; 若x减小一半,则y增大一倍,表述正确,故D不符合题意; 故选:C.8. 若a,b是正整数,且满足 ,则a与b的关系正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了同底数幂的乘法,幂的乘方的运算的应用,熟练掌握知识点是解题的关键. 由题意得: ,利用同底数幂的乘法,幂的乘方化简即可. 【详解】解:由题意得: , , ∴ , 故选:A. ∴ 9. 淇淇在计算正数a的平方时,误算成a与2的积,求得的答案比正确答案小1,则 ( ) A. 1 B. C. D. 1或 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程的应用,解一元二次方程,熟练掌握知识点是解题的关键. 由题意得方程 ,利用公式法求解即可. 【详解】解:由题意得: , 解得: 或 (舍) 故选:C. 10. 下面是嘉嘉作业本上的一道习题及解答过程: 已知:如图, 中, , 平分 的外角 ,点 是 的 中点,连接 并延长交 于点 ,连接 . 求证:四边形 是平行四边形. 证明:∵ ,∴ . ∵ , , , ∴①______. 又∵ , , ∴ (②______). ∴ .∴四边形 是平行四边形.若以上解答过程正确,①,②应分别为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查平行四边形的判定,全等三角形的判定与性质,根据等边对等角得 ,根据 三角形外角的性质及角平分线的定义可得 ,证明 ,得到 ,再结 合中点的定义得出 ,即可得证.解题的关键是掌握:对角线互相平分的四边形是平行四边形. 【详解】证明:∵ ,∴ . ∵ , , , ∴① . 又∵ , , ∴ (② ). ∴ .∴四边形 是平行四边形. 故选:D. 11. 直线l与正六边形 的边 分别相交于点M,N,如图所示,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了多边形的内角和,正多边形的每个内角,邻补角,熟练掌握知识点是解决本题的关 键. 先求出正六边形的每个内角为 ,再根据六边形 的内角和为 即可求解 的度数,最后根据邻补角的意义即可求解. 【详解】解:正六边形每个内角为: ,而六边形 的内角和也为 , , ∴ , ∴ , ∵ , 故选:B. ∴ 12. 在平面直角坐标系中,我们把一个点的纵坐标与横坐标的比值称为该点的“特征值”.如图,矩形 位于第一象限,其四条边分别与坐标轴平行,则该矩形四个顶点中“特征值”最小的是( ) A. 点A B. 点B C. 点C D. 点D 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的性质,坐标与图形,分式的值的大小比较,设 , , ,可得 , , ,再结合新定义与分式的值的大小比较即可 得到答案. 【详解】解:设 , , , ∵矩形 , ∴ , , ∴ , , , ∵ ,而 , ∴该矩形四个顶点中“特征值”最小的是点B; 故选:B. 13. 已知A为整式,若计算 的结果为 ,则 ( ) A. x B. y C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了分式的加减运算,分式的通分,平方差公式,熟练掌握分式的加减运算法则是解题的 关键. 由题意得 ,对 进行通分化简即可.【详解】解: 的结果为 , ∵ , ∴ , ∴ , 故选:A. ∴ 14. 扇文化是中华优秀传统文化的组成部分,在我国有着深厚的底蕴.如图,某折扇张开的角度为 时,扇面面积为 、该折扇张开的角度为 时,扇面面积为 ,若 ,则 与 关系的图象大致 是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查正比例函数的应用,扇形的面积,设该扇面所在圆的半径为 ,根据扇形的面积公式 表示出 ,进一步得出 ,再代入 即可得出结论.掌握扇形的面积公式 是解题的关键. 【详解】解:设该扇面所在圆的半径为 , , ∴ , ∵该折扇张开的角度为 时,扇面面积为 , ∴ , ∴ ,∴ 是 的正比例函数, ∵ , ∴它的图像是过原点的一条射线. 故选:C. 15. “铺地锦”是我国古代一种乘法运算方法,可将多位数乘法运算转化为一位数乘法和简单的加法运 算.淇淇受其启发,设计了如图1所示的“表格算法”,图1表示 ,运算结果为3036.图2表示 一个三位数与一个两位数相乘,表格中部分数据被墨迹覆盖,根据图2中现有数据进行推断,正确的是( ) A. “20”左边的数是16 B. “20”右边的“□”表示5 C. 运算结果小于6000 D. 运算结果可以表示为 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了整式的加法运算,整式的乘法运算,理解题意,正确的逻辑推理时解决本题的关键. 设一个三位数与一个两位数分别为 和 ,则 ,即 ,可确定 时,则 ,由题意可判断A、B选项,根据题意可得运算结 果可以表示为: ,故可判断C、D选项. 【详解】解:设一个三位数与一个两位数分别为 和 如图: 则由题意得: , ∴ ,即 ,∴当 时, 不是正整数,不符合题意,故舍; 当 时,则 ,如图: , ∴A、“20”左边的数是 ,故本选项不符合题意; B、“20”右边的“□”表示4,故本选项不符合题意; ∴ 上面的数应为 ,如图: ∴运算结果可以表示为: , ∴D选项符合题意, 当 时,计算的结果大于6000,故C选项不符合题意, 故选:D. 16. 平面直角坐标系中,我们把横、纵坐标都是整数,且横、纵坐标之和大于 0的点称为“和点”.将 某“和点”平移,每次平移的方向取决于该点横、纵坐标之和除以3所得的余数(当余数为0时,向右平 移;当余数为1时,向上平移;当余数为2时,向左平移),每次平移1个单位长度. 例:“和点” 按上述规则连续平移3次后,到达点 ,其平移过程如 下: 若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点 ,则点Q的坐标为( ) A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 【答案】D【解析】 【分析】本题考查了坐标内点的平移运动,熟练掌握知识点,利用反向运动理解是解决本题的关键. 先找出规律若“和点”横、纵坐标之和除以3所得的余数为0时,先向右平移1个单位,之后按照向上、 向左,向上、向左不断重复的规律平移,按照 的反向运动理解去分类讨论:① 先向右1个单位, 不符合题意;② 先向下1个单位,再向右平移,当平移到第15次时,共计向下平移了8次,向右平移 了7次,此时坐标为 ,那么最后一次若向右平移则为 ,若向左平移则为 . 【详解】解:由点 可知横、纵坐标之和除以3所得的余数为1,继而向上平移1个单位得到 ,此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为2,继而向左平移1个单位得到 ,此时横、 纵坐标之和除以3所得的余数为1,又要向上平移1个单位 ,因此发现规律为若“和点”横、纵坐标 之和除以3所得的余数为0时,先向右平移1个单位,之后按照向上、向左,向上、向左不断重复的规律 平移, 若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点 ,则按照“和点” 反向运动16次求点 Q坐标理解,可以分为两种情况: ① 先向右1个单位得到 ,此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为0,应该是 向右平移1 个单位得到 ,故矛盾,不成立; ② 先向下1个单位得到 ,此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为1,则应该向上平移1个 单位得到 ,故符合题意,那么点 先向下平移,再向右平移,当平移到第15次时,共计向下平移了 8次,向右平移了7次,此时坐标为 ,即 ,那么最后一次若向右平移则为 ,若 向左平移则为 , 故选:D. 二、填空题(本大题共3个小题,共10分.17小题2分,18~19小题各4分,每空2分) 17. 某校生物小组的9名同学各用100粒种子做发芽实验,几天后观察并记录种子的发芽数分别为:89, 73,90,86,75,86,89,95,89,以上数据的众数为______. 【答案】89 【解析】 【分析】本题考查了众数,众数是一组数据中次数出现最多的数. 根据众数的定义求解即可判断. 【详解】解:几天后观察并记录种子的发芽数分别为:89,73,90,86,75,86,89,95,89, 89出现的次数最多, 以上数据的众数为89. 故答案为:89. 18. 已知a,b,n均为正整数. (1)若 ,则 ______;(2)若 ,则满足条件 a的个数总比b的个数少______个. 【答案】 . . 【解析】 ① ② 【分析】本题考查的是无理数的估算以及规律探究问题,掌握探究的方法是解本题的关键; (1)由 即可得到答案; ( 2 ) 由 , , 为 连 续 的 三 个 自 然 数 , , 可 得 , ,再利用完全平方数之间的数据个数的特点探究规律即 可得到答案. 【详解】解:(1)∵ ,而 , ∴ ; 故答案为: ; (2)∵a,b,n均为正整数. ∴ , , 为连续的三个自然数,而 , ∴ , , 观察 , , , , , , , , , , , 而 , , , , , ∴ 与 之间的整数有 个, 与 之间的整数有 个, ∴满足条件的a的个数总比b的个数少 (个), 故答案为: . 19. 如图, 的面积为 , 为 边上的中线,点 , , , 是线段 的五等分点,点 , , 是线段 的四等分点,点 是线段 的中点. (1) 的面积为______; (2) 的面积为______. 【答案】 . . ① ②【解析】 【分析】(1)根据三角形中线的性质得 ,证明 ,根据全等三角形的性质可得结论; (2)证明 ,得 ,推出 、 、 三点共线,得 ,继而得出 , ,证明 ,得 ,推出 ,最后代入 即可. 【详解】解:(1)连接 、 、 、 、 , ∵ 的面积为 , 为 边上的中线, ∴ , ∵点 , , , 是线段 的五等分点, ∴ , ∵点 , , 是线段 的四等分点, ∴ , ∵点 是线段 的中点, ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , ∴ 的面积为 , 故答案为: ; (2)在 和 中, ,∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ 、 、 三点共线, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , 在 和 中, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 的面积为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查三角形中线的性质,全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,等分点的意 义,三角形的面积.掌握三角形中线的性质是解题的关键. 三、解答题(本大题共7个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)20. 如图,有甲、乙两条数轴.甲数轴上的三点A,B,C所对应的数依次为 ,2,32,乙数轴上的三点 D,E,F所对应的数依次为0,x,12. (1)计算A,B,C三点所对应的数的和,并求 的值; (2)当点A与点D上下对齐时,点B,C恰好分别与点E,F上下对齐,求x的值. 【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】本题考查的是数轴上两点之间的距离的含义,一元一次方程的应用,理解题意是解本题的关键; (1)直接列式求解三个数的和即可,再分别计算 ,从而可得答案; (2)由题意可得,对应线段是成比例的,再建立方程求解即可. 【小问1详解】 解:∵甲数轴上的三点A,B,C所对应的数依次为 ,2,32, ∴ , , , ∴ ; 【小问2详解】 解:∵点A与点D上下对齐时,点B,C恰好分别与点E,F上下对齐, ∴ , ∴ , 解得: ; 21. 甲、乙、丙三张卡片正面分别写有 ,除正面的代数式不同外,其余均相同.(1)将三张卡片背面向上并洗匀,从中随机抽取一张,当 时,求取出的卡片上代数式的值 为负数的概率; (2)将三张卡片背面向上并洗匀,从中随机抽取一张,放回后重新洗匀,再随机抽取一张.请在表格中 补全两次取出的卡片上代数式之和的所有可能结果(化为最简),并求出和为单项式的概率. 【答案】(1) (2)填表见解析, 【解析】 【分析】(1)先分别求解三个代数式当 时的值,再利用概率公式计算即可; (2)先把表格补充完整,结合所有可能的结果数与符合条件的结果数,利用概率公式计算即可. 【小问1详解】 解:当 时, , , , ∴取出的卡片上代数式的值为负数的概率为: ; 【小问2详解】 解:补全表格如下: ∴所有等可能的结果数有 种,和为单项式的结果数有 种, ∴和为单项式的概率为 . 【点睛】本题考查的是代数式的值,正负数的含义,多项式与单项式的概念,利用列表法求解简单随机事 件的概率,掌握基础知识是解本题的关键. 22. 中国的探月工程激发了同学们对太空的兴趣.某晚,淇淇在家透过窗户的最高点P恰好看到一颗星 星,此时淇淇距窗户的水平距离 ,仰角为 ;淇淇向前走了 后到达点D,透过点P恰好看 到月亮,仰角为 ,如图是示意图.已知,淇淇的眼睛与水平地面 的距离 ,点P到 的距离 , 的延长线交 于点E.(注:图中所有点均在同一平面) (1)求 的大小及 的值; (2)求 的长及 的值. 【答案】(1) , (2) , 【解析】 【分析】本题考查的是解直角三角形的应用,理解仰角与俯角的含义以及三角函数的定义是解本题的关 键; (1)根据题意先求解 ,再结合等腰三角形的性质与正切的定义可得答案; (2)利用勾股定理先求解 ,如图,过 作 于 ,结合 ,设 ,则 ,再建立方程求解 ,即可得到答案. 【小问1详解】 解:由题意可得: , , , , , ∴ , , , ∴ , ∴ , ; 【小问2详解】 解:∵ , , ∴ , 如图,过 作 于 ,∵ ,设 ,则 , ∴ , 解得: , ∴ , ∴ . 23. 情境 图1是由正方形纸片去掉一个以中心O为顶点的等腰直角三角形后得到的. 该纸片通过裁剪,可拼接为图2所示的钻石型五边形,数据如图所示. (说明:纸片不折叠,拼接不重叠无缝隙无剩余) 操作 嘉嘉将图1所示的纸片通过裁剪,拼成了钻石型五边形. 如图3,嘉嘉沿虚线 , 裁剪,将该纸片剪成①,②,③三块,再按照图4所示进行拼接.根据嘉 嘉的剪拼过程,解答问题: (1)直接写出线段 的长; (2)直接写出图3中所有与线段 相等的线段,并计算 的长.探究淇淇说:将图1所示纸片沿直线裁剪,剪成两块,就可以拼成钻石型五边形. 请你按照淇淇的说法设计一种方案:在图 5所示纸片的 边上找一点P(可以借助刻度尺或圆规),画 出裁剪线(线段 )的位置,并直接写出 的长. 【答案】(1) ;(2) , ; 的长为 或 . 【解析】 【分析】本题考查的是正方形的性质,等腰直角三角形的判定与性质,勾股定理的应用,二次根式的混合 运算,本题要求学生的操作能力要好,想象能力强,有一定的难度. (1)如图,过 作 于 ,结合题意可得:四边形 为矩形,可得 ,由拼 接可得: ,可得 , , 为等腰直角三角形, 为等腰直角 三角形,设 ,则 ,再进一步解答即可; (2)由 为等腰直角三角形, ;求解 ,再分别求解 ;可 得答案,如图,以 为圆心, 为半径画弧交 于 ,交 于 ,则直线 为分割线,或以 圆心, 为半径画弧,交 于 ,交 于 ,则直线 为分割线,再进一步求解 的长即 可. 【详解】解:如图,过 作 于 , 结合题意可得:四边形 为矩形, ∴ , 由拼接可得: , 由正方形的性质可得: , ∴ , , 为等腰直角三角形, ∴ 为等腰直角三角形, 设 ,∴ , ∴ , , ∵正方形的边长为 , ∴对角线的长 , ∴ , ∴ , 解得: , ∴ ; (2)∵ 为等腰直角三角形, ; ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ ; 如图,以 为圆心, 为半径画弧交 于 ,交 于 ,则直线 为分割线, 此时 , ,符合要求, 或以 圆心, 为半径画弧,交 于 ,交 于 ,则直线 为分割线, 此时 , , ∴ , 综上: 的长为 或 . 24. 某公司为提高员工的专业能力,定期对员工进行技能测试,考虑多种因素影响,需将测试的原始成绩 x(分)换算为报告成绩y(分).已知原始成绩满分150分,报告成绩满分100分、换算规则如下: 当 时, ;当 时, . (其中p是小于150的常数,是原始成绩的合格分数线,80是报告成绩的合格分数线) 公司规定报告成绩为80分及80分以上(即原始成绩为p及p以上)为合格. (1)甲、乙的原始成绩分别为95分和130分,若 ,求甲、乙的报告成绩; (2)丙、丁的报告成绩分别为92分和64分,若丙的原始成绩比丁的原始成绩高40分,请推算p的值: (3)下表是该公司100名员工某次测试的原始成绩统计表: 原始成绩(分) 95 100 105 110 115 120 125 130 135 140 145 150 人数 1 2 2 5 8 10 7 16 20 15 9 5 ①直接写出这100名员工原始成绩的中位数; ②若①中的中位数换算成报告成绩为90分,直接写出该公司此次测试的合格率. 【答案】(1)甲、乙的报告成绩分别为76,92分 (2)125 (3)①130;② 【解析】 【分析】(1)当 时,甲的报告成绩为: 分,乙的报告成绩为: 分; (2)设丙的原始成绩为 分,则丁的原始成绩为 分,① 时和② 时 均不符合题意,③ 时, , ,解得 ; (3)①共计100名员工,且成绩已经排列好,则中位数是第50,51名员工成绩的平均数,由表格得第 50,51名员工成绩都是130分,故中位数为130;②当 时,则 ,解得 ,故不成立,舍;当 时,则 ,解得 ,符合题 意,而由表格得到原始成绩为110及110以上的人数为 ,故合格率为: . 【小问1详解】 解:当 时,甲的报告成绩为: 分, 乙的报告成绩为: 分;【小问2详解】 解:设丙的原始成绩为 分,则丁的原始成绩为 分, ① 时, , , 由① ②得 , ∴ , ∴ ,故不成立,舍; ② 时, , , 由③ ④得: , ∴ , ∴ , , ∴ ,故不成立,舍; ∴ ③ 时, , , 联立⑤⑥解得: ,且符合题意, 综上所述 ; 【小问3详解】 解:①共计100名员工,且成绩已经排列好, 中位数是第50,51名员工成绩的平均数, 由表格得第50,51名员工成绩都是130分, ∴ 中位数为130; ∴②当 时,则 ,解得 ,故不成立,舍; 当 时,则 ,解得 ,符合题意, 由表格得到原始成绩为110及110以上 人数为 , ∴ 合格率为: . 【点睛】本题考查了函数关系式,自变量与函数值,中位数的定义,合格率,解分式方程,熟练知识点, ∴ 正确理解题意是解决本题的关键. 25. 已知 的半径为3,弦 , 中, .在平面上,先 将 和 按图1位置摆放(点B与点N重合,点A在 上,点C在 内),随后移动 ,使点B在弦 上移动,点A始终在 上随之移动,设 . (1)当点B与点N重合时,求劣弧 的长; (2)当 时,如图2,求点B到 的距离,并求此时x的值; (3)设点O到 的距离为d. ①当点A在劣弧 上,且过点A的切线与 垂直时,求d的值; ②直接写出d的最小值. 【答案】(1) (2)点B到 的距离为 ; (3)① ;② 【解析】 【分析】(1)如图,连接 , ,先证明 为等边三角形,再利用等边三角形的性质结合弧长 公式可得答案; (2)过 作 于 ,过 作 于 ,连接 ,证明四边形 是矩形,可得 , ,再结合勾股定理可得答案; (3)①如图,由过点A的切线与 垂直,可得 过圆心,过 作 于 ,过 作 于 ,而 ,可得四边形 为矩形,可得 ,再进一步利用勾股定理 与锐角三角函数可得答案;②如图,当 为 中点时,过 作 于 ,过 作 于, ,此时 最短,如图,过 作 于 ,而 ,证明 ,求解 ,再结合等角的三角函数可得答案. 【小问1详解】 解:如图,连接 , , ∵ 的半径为3, , ∴ , ∴ 为等边三角形, ∴ , ∴ 的长为 ; 【小问2详解】 解:过 作 于 ,过 作 于 ,连接 , ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , , ∵ , , ∴ ,而 , ∴ , ∴点B到 的距离为 ; ∵ , , ∴ ,∴ , ∴ ; 【小问3详解】 解:①如图,∵过点A的切线与 垂直, ∴ 过圆心, 过 作 于 ,过 作 于 ,而 , ∴四边形 为矩形, ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ,即 ; ②如图,当 为 中点时, 过 作 于 ,过 作 于 , ∴ , ∴ ,此时 最短, 如图,过 作 于 ,而 , ∵ 为 中点,则 , ∴由(2)可得 , ∴ ,∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , 解得: (不符合题意的根舍去), ∴ 的最小值为 . 【点睛】本题属于圆的综合题,难度很大,考查了勾股定理的应用,矩形的判定与性质,垂径定理的应 用,锐角三角函数的应用,切线的性质,熟练的利用数形结合的方法,作出合适的辅助线是解本题的关 键. 26. 如图,抛物线 过点 ,顶点为Q.抛物线 (其中t 为常数,且 ),顶点为P.(1)直接写出a的值和点Q的坐标. (2)嘉嘉说:无论t为何值,将 的顶点Q向左平移2个单位长度后一定落在 上. 淇淇说:无论t为何值, 总经过一个定点. 请选择其中一人的说法进行说理. (3)当 时, ①求直线PQ的解析式; ②作直线 ,当l与 的交点到x轴的距离恰为6时,求l与x轴交点的横坐标. (4)设 与 的交点A,B的横坐标分别为 ,且 .点M在 上,横坐标为 .点N在 上,横坐标为 .若点M是到直线PQ的距离最大的点,最大距 离为d,点N到直线PQ的距离恰好也为d,直接用含t和m的式子表示n. 【答案】(1) , (2)两人说法都正确,理由见解析 (3)① ;② 或 (4) 【解析】 【分析】(1)直接利用待定系数法求解抛物线的解析式,再化为顶点式即可得到顶点坐标; (2)把 向左平移2个单位长度得到对应点的坐标为: ,再检验即可,再根据函数化为 ,可得函数过定点;(3)①先求解 的坐标,再利用待定系数法求解一次函数的解析式即可;②如图,当 (等于6两直线重合不符合题意),可得 ,可得交点 ,交点 ,再进一步求解即可; (4)如图,由题意可得 是由 通过旋转 ,再平移得到的,两个函数图象的形状相同,如图,连 接 交 于 ,连接 , , , ,可得四边形 是平行四边形,当点M是到直线 PQ的距离最大的点,最大距离为d,点N到直线PQ的距离恰好也为d,此时 与 重合, 与 重 合,再进一步利用中点坐标公式解答即可. 【小问1详解】 解:∵抛物线 过点 ,顶点为Q. ∴ , 解得: , ∴抛物线为: , ∴ ; 小问2详解】 解:把 向左平移2个单位长度得到对应点的坐标为: , 当 时, ∴ , ∴ 在 上, ∴嘉嘉说法正确; ∵ , 当 时, , ∴ 过定点 ; ∴淇淇说法正确; 【小问3详解】 解:①当 时, ,∴顶点 ,而 , 设 , ∴ , 解得: , ∴ 为 ; ②如图,当 (等于6两直线重合不符合题意), ∴ , ∴交点 ,交点 , 由直线 ,设直线 为 , ∴ , 解得: , ∴直线 为: , 当 时, , 此时直线 与 轴交点的横坐标为 , 同理当直线 过点 , 直线 为: ,当 时, , 此时直线 与 轴交点的横坐标为 , 【小问4详解】 解:如图,∵ , , ∴ 是由 通过旋转 ,再平移得到的,两个函数图象的形状相同, 如图,连接 交 于 ,连接 , , , , ∴四边形 是平行四边形, 当点M是到直线PQ的距离最大的点,最大距离为d,点N到直线PQ的距离恰好也为d, 此时 与 重合, 与 重合, ∵ , , ∴ 的横坐标为 , ∵ , , ∴ 横坐标为 , ∴ , 解得: ; 【点睛】本题考查的是利用待定系数法求解二次函数的解析式,二次函数的性质,一次函数的综合应用, 二次函数的平移与旋转,以及特殊四边形的性质,理解题意,利用数形结合的方法解题是关键.