当前位置:首页>文档>2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)

2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)

  • 2026-03-09 20:51:16 2026-02-10 20:42:28

文档预览

2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)
2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)
2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)
2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)
2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)
2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治答案)_2025年11月_2511072026届广东省深圳市高三上学期第一次模拟联测(全科)_2026届深圳市高三年级第一次模拟联测试卷(政治)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.040 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-10 20:42:28

文档内容

26 届高三年级第一次模拟联测 参考答案及评分细则 为确保后续阅卷工作的公平、高效和标准统一,主观题详细评分标准。 考试时间:2025年11月5-6日 科目:高三政治 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A B B A D A B B B B D 答案 题号 12 13 14 15 16 答案 D D A B D 1. 【答案】A “扩大高水平对外开放”“同各国携手落实全球发展倡议”,体现中国通过开放与世界共 享机遇,①符合;“践行人类命运共同体理念”“弘扬金砖精神”,体现中国式现代化为 全球治理贡献智慧,②符合;中国特色社会主义发展的根本动力是改革而非对外开放,③ 错误;“人类命运共同体理念已成为世界各国共同认可”不符合实际,④错误。 2. 【答案】B 新疆地区各方面的成就,体现中国制度集中力量办大事的优势,①符合;“脱贫地区居民 人均可支配收入增加”,说明共同富裕取得实质性进展,④符合;习近平新时代中国特色 社会主义思想为实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循,②错误;共同富裕是中国特色社 会主义本质要求和战略目标,③错误。 3. 【答案】B 恩格斯对空想社会主义的批判(“寄托于天才人物”),说明其未找到理想社会的实现力 量(无产阶级)与途径(革命),①符合;科学社会主义的核心逻辑(立足社会发展规律 ——唯物史观,依靠人民实践——无产阶级),④符合;资本主义基本矛盾是科学社会主 义产生的根源,而非空想社会主义,②错;科学社会主义吸收了空想社会主义的合理成分 未摆脱其思想影响,③错误。 4. 【答案】A 要素市场化配置改革的逻辑:首先①消除隐性壁垒(破除地方保护、市场分割),促进要 素流动;接着③打通新质生产力堵点(要素流动解决新质生产力的要素需求);然后④形 成先进生产力优势(新质生产力发展的结果);最后②提升资源配置效率(最终释放经济 增长潜力)。传导路径为①→③→④→②。 5. 【答案】D 材料中“流转有效利闲置土地250余亩”,将闲置资源转化为生产要素,带动“村集体年 增收50万元以上,农户就业200余户”,符合“盘活闲置资源、让创造财富的源泉充分涌 流”的表述,②符合;社会主义市场经济体制的根本目标(共同富裕),④符合;集体土 第 1 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司地所有权不能流转,流转的是经营权,①错误;“实现农业生产经营模式社会化”表述绝 对,题目仅体现跨村整合资源,③错误。 6. 【答案】A “四方会审”机制由县委巡察办牵头,联合巡察组、组织部、纪委监委等党内监督力量, 强化了监督力量整合,①正确;通过集中审核、现场问询等创新方式评估整改情况,创新 了党的监督方式,有助于完善全面从严治党体系,②正确;该机制未延伸地方组织权限, 也未涉及基层决策自主性,③错误;题目仅体现党内监督力量的整合,未涉及与其他监督 体系的贯通,④错误。 7. 【答案】B 加强对法治文化相关文物等文化遗产的保护和利用,能传承法治文化遗产,而这些文化遗 产可为当下法治建设提供精神滋养,①正确。这一规定强调对法治文化遗产的保护利用, 重点不在创新法治宣传形式,②不符合题意。规定的目的并非主要为完善公共文化服务体 系,而是围绕弘扬社会主义法治文化,③不符合题意。通过宣传代表性人物事迹和精神等 举措,挖掘法治文化价值,推动法治文化繁荣发展,④正确。 8. 【答案】B 刻石作为物质载体,其存在与属性是客观的,不依赖人的意识,①正确;刻石的历史价值 是客观的,不会因研究手段变化而改变,③正确;人类认识受客观条件(如技术、地貌) 制约,无法“突破”客观条件,②错误;物质世界的客观性是绝对的,主观性是相对的, “实现客观性与主观性的统一”表述错误,④错误。 9. 【答案】B 材料体现出深圳街超从初创到多元拓展、从局部参与到全域全龄覆盖的持续积累和全面升 级,符合量变引起质变的哲学原理,①④正确;材料没有体现发展的曲折性,②不符合题 意;③事物的变化是发生在度的范围之内还是超出度的范围是区别量变与质变的根本标志 ④错误。 10. 【答案】B 漫画“开道”讽刺了漫画中的人物脱离群众实际需求,大搞形式主义。启示我们要坚持从 人民群众的实际需要出发,作出维护人民利益的正确价值选择,①③可选;②强调个人奋 斗实现人生价值,与漫画主题无关;④强调价值判断的主体差异,漫画未体现不同主体的 选择差异,故排除②④。 11.【答案】D “不设门槛、鼓励多种形式参与”“融合线上线下”体现“非遗活动展现了中华文化的包 容性(对不同形式、群体的包容)和时代价值(融入现代生活)”,③可选;题干“推动 非遗融入现代生活”体现“传统文化在适应社会变迁中获得新生命力”,④可选;“被动接 受非遗文化的熏陶”中“熏陶”是潜移默化的,而“参与”是主动实践,非被动。①表述 不准确;“创新表达形式是根本途径”错误,故排除②。 12. 【答案】D 题干“数字技术普惠共享”“推进基础设施联通、技术标准互认”有助于“发展中国家突 第 2 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司破科技霸权垄断”,③可选;“49个国家和地区共同探讨”符合“推动构建网络空间人类 命运共同体”,④可选;“消除了全球数字发展失衡”表述绝对,①不选;“合作代竞争 冲突成国际基本形式”错误(国际基本形式是竞争、合作、冲突),故排除②。 13. 【答案】D 中国通过提供援助、共建“一带一路”、创设基金和发起倡议等务实举措,助力全球南方 国家提升自主发展能力,这体现了中国是其共同发展的建设性力量,②可选;同时,“一 带一路”等合作实践为南方国家现代化提供了不同于西方传统模式的全新路径,④可选 “引领全球治理”材料未直接体现,①不选;“主导”和“取代”表述错误,中国倡导合 作共赢而非取代现有秩序,③不选。 14. 【答案】A 甲与卖房者(平等主体)之间存在房屋买卖合同关系,未办不动产登记不影响合同效力, 属于民法典(合同编、物权编)调整的财产关系,①适用;乙与寻宠团队(平等主体)之 间是服务合同关系,定金条款属于合同编内容,团队拒绝退款的争议适用民法典,②适用 丙与主管部门(行政机关)之间是行政许可关系,属于行政法调整范围,而非民法典的平 等主体关系,③不适用;丁对好友的“获奖赠设备”承诺属于好意施惠,不产生民事法律 约束力,不适用民法典,④不适用。 15. 【答案】B 根据《民法典》第1188条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,监 护人应当承担侵权责任,①正确;未成年人不具备完全民事行为能力,其侵权行为需由监 护人承担责任,并非“与监护人无关”,②错误;父母作为法定监护人,对未成年子女的 行为负有法律责任(如侵权赔偿责任),而非仅道德责任,③错误;根据《民法典》第 26 条,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的法定职责,应正确履行监护责任,④正确。 16. 【答案】D 从题目描述的三个判断(“儒艮是国家一级保护动物”“儒艮是生活在海洋的动物”“儒 艮是现存海洋物种”)可推出:“所有儒艮都是生活在海洋的动物”可换位为“有些儒艮 是生活在海洋的动物”;“所有儒艮都是国家一级保护动物”可换位为“有些儒艮是国家 一级保护动物”,两者结合为“且”命题,均为真,③正确;“所有儒艮都是生活在海洋 的动物”可换位为“有些生活在海洋的动物是儒艮”(真);“儒艮是国家一级保护动 物”可推出“有些生活在海洋的动物是国家一级保护动物”(真),两者结合为“或”命 题,只要有一真则为真,④正确;“有些国家一级保护动物不是儒艮”需依赖“国家一级 保护动物除儒艮外还有其他”的额外信息,逻辑上无法从题干三个判断必然推出,①错误 “所有国家一级保护动物都是儒艮”与现实矛盾(如大熊猫是国家一级保护动物但非儒 艮),无法推出,②错误。 17. (1)结合材料一,运用“人民当家作主”的知识,分析S市上述举措如何体现人民 民主专政的社会主义国家性质。(8分) 【答案】 ① 人民民主专政的本质是人民当家作主。S市通过“扫码入企”双向预约、“预付无 第 3 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司忧”商圈建设,保障企业和消费者合法权益,体现对人民主体地位的尊重。(2分) ② 全过程人民民主是是最广泛、最真实、最管用的民主。S市检察机关办理销售假冒 注册商标案,制发检察建议推动市场监管完善,提升了民主的有效性。(2分) ③ 国家组织开展社会主义经济建设职能,与人民民主专政的国体相适应,为社会主义 现代化建设提供保障。S市通过“首违不罚”柔性执法、《预付式经营活动合规指引》等, 优化营商环境,用法治保障人民根本利益。(2分) ④ S市通过依法行政、司法公正构建法治化营商环境,确保人民经济权利实现,体现 民主与法治、民主与专政相统一。(2分) (2)结合材料二,运用《社会争议解决》的相关知识,分析原告瑞幸咖啡公司的诉讼 请求为何能得到法院的全部支持。(8分) 【答案】 ①诉讼请求符合法律规定。瑞幸公司正确行使诉讼权利,遵循了诉讼程序;其停止侵 害、赔偿损失的诉求,有事实基础和法律依据。(2分) ②侵权事实认定准确。法院遵循了以事实为依据,以法律为准绳的诉讼基本原则,认 定R公司主观恶意显著、情节严重,依法适用《商标法》惩罚性赔偿,逻辑严密。(2 分) ③举证责任履行符合要求。R公司构成举证妨碍,法院依法作出不利推定,支持瑞幸 公司主张,体现举证责任法定性。(2分) ④司法裁判彰显公平正义。法院判决强化知识产权严格保护导向,维护市场公平竞争 秩序,符合法治精神。(2分) 18. 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析粤港澳大湾区如何通过协同创新构建发展 新优势。(8分) 【答案】 ①坚持有效市场与有为政府结合,发挥香港金融优势与内地产业基础,推动要素高效 配置;通过河套、前海等平台创新跨境政策,破除制度壁垒,优化创新环境。(2分) ②贯彻新发展理念,坚持创新驱动,联合攻关核心技术;深化区域协调,形成研发与 转化互补格局,提升产业链整体竞争力。(2分) ③构建现代化经济体系,整合大科学装置与高新技术企业,培育战略性新兴产业集群; 依托“一国两制”推进制度型开放,融入全球创新网络。(2分) ④激发市场主体活力,完善知识产权保护与转化机制,支持企业牵头创新联合体;优 化人才政策,夯实创新发展人才基础。(2分) 第 4 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司19. (1)结合材料,运用《哲学与文化》中“社会历史的本质”的知识,阐释书法艺术 “源于实践、滋养心灵、呼应时代”的传承逻辑。(8分) 【答案】 ①社会生活在本质上是实践的。书法艺术源于实践,也将归于实践。(2分) ②社会存在决定社会意识。书法艺术是中华民族长期生产生活的产物,凝结着先民认 识自然、改造社会的智慧。(2分) ③社会意识具有相对独立性。书法积淀了深厚的文化内涵,滋养心灵,通过“人书合 一”提升个人精神境界,成为民族精神的重要载体。(2分) ④社会意识反映并反作用于社会存在。书法在新时代需扎根传统、创新发展,与时代 精神同频共振,传递中国智慧,推动文明互鉴,彰显文化自信。(2分) (2)结合材料,运用《哲学与文化》中“文化传承与文化创新”的知识,说明书法艺 术要“扎根传统厚土、绽放时代新彩”的原因。(7分) 【答案】 ①书法艺术要“扎根传统厚土”,是因为文化传承是文化创新的必要前提。民族文化 是民族生存与发展的精神根基,书法艺术积淀着中华民族的精神追求和文化基因,继承优 秀传统是树立文化自信、保持民族特色的基础。(3分) ②要“绽放时代新彩”,是因为文化发展必须与时俱进。社会实践是文化创新的源泉 和动力。推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,才能使书法艺术与时代精 神同频共振,焕发新的生命力,更好地担当讲好中国故事、促进文明交流的使命。(4 分) (3)结合材料,结合材料,从“运用辩证思维方法”的角度,阐述当代书法创作应如 何实现继承与创新的统一。(6分) 【答案】 ①坚持辩证否定观,在继承中创新。书法创作需深刻把握传统精髓,通过对古典范式 的扬弃,实现笔墨语言的当代转化。(2分) ②运用分析与综合相结合的思维方法。既要深入剖析传统书法的技法与美学体系,又 要综合时代要求与个人体悟,在多元融合中开创书法新境。(2分) ③把握量变与质变的辩证关系。书法的创新需经过长期临摹积累与修养沉淀,最终实 现从技法突破到意境升华的质的飞跃。(2分) 20. 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析上海合作组织天津峰会如何为全 球治理体系贡献“上合力量”。(7分) 第 5 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①通过落地开发银行破解融资瓶颈、建设中吉乌铁路,践行共商共建共享原则,助力 破解发展鸿沟,为全球治理提供中国方案的实践范例。(2分) ②启动四大安全机构,强化多边安全合作,完善预防性安全机制,应对地缘政治冲突 等安全挑战,发挥全球安全治理稳定器作用,契合共同安全观。(2分) ③通过人工智能合作声明,深化科技多边合作,为全球科技治理提供包容性框架,推 动科技赋能可持续发展,破解技术壁垒。(2分) ④改革组织架构,扩大合作伙伴圈,提升上合组织全球治理参与度,为构建新型国际 关系、推动人类命运共同体建设贡献力量。(1分) 第 6 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司