当前位置:首页>文档>新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治

新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治

  • 2026-03-08 10:20:35 2026-02-11 07:04:33

文档预览

新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治
新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治
新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治
新八校高三政治参考答案_2025年2月_2502082025年湖北省新八校协作体高三2月联考(全科)_政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.205 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-11 07:04:33

文档内容

2025年湖北省“新八校”协作体高三 2月联考高三政治参考答案 1.【答案】C 【解析】材料意在说明不同的国家有权利根据本国的实际情况选择符合实际的发展道路,不在于证 明中国特色社会主义道路的正确性和说明社会历史发展的规律性,A、D不选;材料体现不出必然性与偶然性的 统一,B不选。故本题选C。 2.【答案】B 【解析】:从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商 配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。生产指数为52.1%,比上月下降0.3个 百分点,仍高于临界点,表明制造业企业生产活动保持较快扩张,不是收缩,①错误;新订单指数为51.0%,比 上月上升0.2个百分点,表明制造业市场需求继续改善,②符合题意;从业人员指数为48.1%,比上月下降0.1 个百分点,表明制造业企业用工景气度略有回落,③符合题意;供应商配送时间指数为50.9%,比上月上升0.7 个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快,配送效率提高。④错误;故本题选B。 3.【答案】A 【解析】①:财政部会同农业农村部预拨财政资金实施防灾救灾属于政府主动履行经济职能,恢复 农牧业发展的表现,①入选。②:财政部会同农业农村部预拨财政资金实施防灾救灾是通过财政转移支付来稳定 生产秩序,②入选。④:社会救助是对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿 帮助,与材料无关,④不选。③:材料体现的是政府履行经济职能恢复生产而非维护生活权利,③不选。故本题 选A。 4.【答案】C 实施家装以旧换新补贴并不能降低银行的家装贷款利率,①不选;增加政府财政支出刺激的是社会 总需求,④错误;家装消费补贴可以通过财政补贴降低消费者的家装成本,减轻装修压力,以刺激家装消费,家 装消费的扩大也会增加消费量,从而增加商家利润,刺激更多的市场主体进入家装行业,②③符合题意。故本题 选C。 5.【答案】C 经过激烈的辩论和投票,韩国国会通过要求迅速逮捕尹锡悦的决议案。公调处对尹锡悦执行逮捕令, 但遭到总统警卫处阻拦,宣告行动失败,暂停执行逮捕令,说明韩国现行政治制度使得政治矛盾极化、社会问题 凸显以及总统的特权使得韩国司法独立性和民主制度遭遇挑战,②③符合题意。韩国国会最终以压倒性多数通过 了要求迅速逮捕尹锡悦的决议案不是立法行为,①不选;韩国是总统制共和制,采用三权分立制度,逮捕令由法 院签发,公调处不能既签发又执行逮捕令,④错误。故本题选C。 6.【答案】A 【解析】在二十国集团领导人第十九次峰会上,“消除饥饿贫困”成为一个重要议题。中方决定加 入“抗击饥饿与贫困全球联盟”,说明二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台、在“消除饥饿贫困”方 面,中国为世界提供了范例,①②符合题意。有利于发展中国家的脱贫攻坚,推动发展更加稳定,但不能确保, ③错误;开放包容、合作共赢是金砖精神,上合组织开创了区域合作新模式,④不选。故本题选A。 7.【答案】B 【解析】以“同查”严惩风腐交织问题,以“同治”铲除风腐共性根源说明使铁的纪律转化为党 员干部的自觉遵循,加强党的建设有利于解决大党独有难题,保持和巩固党的长期执政地位,①④正确,可选。 彰显了党推进自我革命、走好新的赶考之路的决心和意志不是中国共产党之所以要风腐同查同治的原因,②不选; 党建要以政治建设为统领,③错误。故本题选B。 8.【答案】C 【解析】要打击“网络水军”各种违法犯罪需要对网络市场加强监管,压实责任,也要加强普法宣 传,加强行业自律,②③符合题意;我国立法机关是全国人大及其常委会,不能指定行政法规,①错误;公正司 法是维护社会公平正义的最后一道防线,④错误。故本题选C。 9.【答案】D【解析】A:树木倾倒确有受台风影响,物业公司作为小区的绿化管理人在台风过后应及时对小区内 的树木进行加固等防护措施,最大限度避免损害发生,台风登陆次日大树倒下致沈老伯受伤,物业公司不因不可 抗力法定免责,A说法不符合题意。 第 1 页 共 4 页B:就要求物业公司赔偿损失,沈老伯可以委托诉讼代理人帮其诉讼,B说法错误。 C:小区内种植的树木倒塌所引起的人身损害事故,在侵权责任的认定上适用过错推定原则,而不是无过错侵权 责任。 D:过错推定侵权责任是根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任, 所以物业公司需要对已尽到管理、维护涉案树木义务承担举证责任。D说法符合题意。故本题选D。 10【答案】D【解析】格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,租赁 合同中的排他性条款是二人经协商共同约定的,不属于格式条款,①说法错误。经营者享有的不是自主消费权, ②说法错误。双方签订的房屋租赁合同系双方当事人真实意思表示,合法有效,当事人应当全面履行自己的义务。 尚某承租案涉商铺目的在于经营营利,而某公司在租赁合同履行期间,允许其管理的美食广场内某品牌餐饮店铺 经营,其行为构成违约,应承担违约责任,③④说法正确。故本题选D。 11【答案】B【详解】ABCD:根据题意可知,该校四位老师进行了预测,比赛结果表明只有两个人的预测是真的。 甲预测物理教科室或者政治教科室是冠军,而丁预测物理教科室和政治教科都不是冠军,因而,甲和丁的预测相 矛盾,二人的预测必有一真,而“结果表明只有两个人的预测是真的”,这意味着乙和丙的预测中只能有一真。 乙预测数学教科室是冠军,丙预测“如果数学教科室不是冠军,则地理教科室是冠军”,这属于充分条件假言判 断,其推理的有效式是肯定前件式和否定后件式。假设乙预测为真,即数学教科室是冠军,这与丙的预测的否定 后件式的推理相同,即乙和丙的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,即甲或丁中的一人预测为真,乙 和丙的预测均为真,不符合题中“结果表明只有两个人的预测是真的”的设定。而乙的预测为假时,即数学教科 室不是冠军,结合丙的预测,则是肯定前件,必肯定后件,即“数学教科室不是冠军,地理教科室是冠军”,只 有丙的预测为真,符合乙和丙的预测中只能有一真,所以数学教科室不是冠军,地理教科室是冠军,综上所述, 地理教科室是冠军,甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,ACD错误。故本题选B。 12【答案】B【解析】某地针对盐碱地治理的问题,在对盐碱地进行排碱和洗碱使其适合普通作物生长的同时养 殖耐盐碱鱼类,坚持以问题为导向,发挥思维正逆互补的作用,①说法正确。“以渔治碱”是发挥思维正逆互补 的作用,并没有将不同事物的功能进行迁移,②说法错误。“以渔治碱”通过养殖耐盐碱鱼类,并进一步降低水 体的碱度,实现在盐碱地种植水稻,让盐碱荒地鱼米丰收,这说明“以渔治碱”的模式借助抽象思维形成理性认 识,把握了盐碱地的本质,③说法正确。“以渔治碱”的模式根据事物固有的联系建立了盐碱地和水产养殖间的 联系,并非根据发展的需要,④说法错误。故本题选B。 13.【答案】C【解析】原谅像一把伞,它会保护你,体现了矛盾双发在一定条件下相互转化。①从一片落叶的凋 落,可以感知到秋天的到来。此句以发展的观点告诉人们,任何事物在它产生和发展以及灭亡前都会征兆,①不 符合题意。正是因为山中太过安静了,所以月出这一细微的变动,才会惊扰了山里的鸟儿,清脆鸣叫,长久回荡 空旷山涧。这体现了动静的相互转化,②符合题意。单丝不成线,独木难成林强调整体具有部分所不具备的功能, 体现的是整体与部分的关系,③不符合题意。④祸兮福所倚,福兮祸所伏比喻坏事可以引发出好的结果,好事也 可以引发出坏的结果。指福与祸相互依存,在一定条件下互相转化。④符合题意。故本题选C。 14.【答案】D【解析】矛盾的特苏醒包含矛盾的普遍性特殊性,①说法错误。该创新策略属于认识,尊重客观规 律是有效回收废旧电池中有价金属的基础,②说法错误。为有效回收废旧电池中的锂、钴等有价金属,我国科研 团队提出了基于水平衡调节低共熔溶剂中离子竞争配位的创新策略,这说明实践是认识发展的动力,社会实践的 需要推动人们不断进行新的探索和研究,③说法正确。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。目前,这 一创新策略已广泛用于多种锂离子电池正极材料的回收,这说明实践是认识的目的,科研团队提出这一创新策略 第 2 页 共 4 页的根本目的是改造世界,④说法正确。故本题选D。 15.【答案】A【解析】泉州簪花,作为中国古代头饰的一种,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,《今生簪花, 世世漂亮》呈现了簪花这一传统技艺的精湛与美感,还融入了泉州丰富的历史文化和民俗风情,有利于推动民族 文化认同,厚植文化底蕴,①说法正确。《今生簪花,世世漂亮》通过微短剧的形式呈现了簪花这一传统技艺和 泉州丰富的历史文化和民俗风情,创新文化创作形式,促进文化传承,②说法正确。《今生簪花,世世漂亮》没 有体现文化交融,③说法错误。《今生簪花,世世漂亮》展示了泉州形象,但引领簪花风尚夸大了其作用,④说 法错误。故本题选A。 16.【答案】C【解析】武汉革命博物馆进行“我在红巷讲党史”红色IP建设,是在发展文化事业,满足人们的 基本文化权益,不涉及经济效益,①说法错误。“我在红巷讲党史”红色IP建设通过深挖红色文化资源,不断 翻新“讲党史”的形式传承红色文化,没有推动革命文物保护利用迈上新台阶,③说法错误。“我在红巷讲党史” 红色IP服务多样、形式新颖、内涵深刻,通过展览、思政课和志愿者体系建设,带领公众重温革命历史,促进 知史爱党、知史爱国,做到文化为民、文化乐民、文化育民,注重政治性、思想性、艺术性相统一,②④说法正 确。故本题选C。 17.【答案】(1)①2017年-2023年,中国数字经济规模不断扩大,占GDP比重不断提高,(1分)一直保持高 速增长;(1分)②说明创新在发展全局中的地位更加突出,(1分)新质生产力助力经济高质量发展,推动经 济大盘稳中有有进。(1分) (2)①创新是引领发展的第一动力,数字经济推动新质生产力的发展,为城乡融合发展提供重要动能;(1分) ②构建新发展格局要全面推进乡村振兴,数字经济以其技术优势推动要素自由流动,提高资源配置效率,实现城 乡高质量发展;(2分) ③中国梦是人民的梦,是人民追求幸福的梦(若答出“坚持以人民为中心的发展思想”也可得分)。数字技术促 进农产品供需有效对接、城乡市场融合,实现农民增收。(2分) ④突破时空限制,数字技术促进城市优质公共服务资源下沉农村,实现城乡资源共享,推动城乡协调发展。(1 分) (3)①坚持党的领导,加强顶层设计,完善数字政府治理体制机制,增强创新应用能力建设,推进国家治理体 系和治理能力现代化;(3分)②运用互联网、大数据、人工智能,打造阳光政府、智能高效政府,优化政府治 理流程和方式,不断提高政府服务效能;(3分)③更新治理理念与方式,破除数字壁垒,畅通数据流动与共享, 提高政府治理的数字素养,形成数字政府治理新格局。(3分) 18.【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。(2分)我们党从现实出发,深化对生态文 明建设规律的认识,形成了习近平生态文明思想。(1分) ②习近平生态文明思想作为社会意识具有相对独立性,对生态文明建设起推动作用,(1分)有利于坚定不移 走生态优先、节约集约、绿色低碳的高质量发展道路,(1分)从而推进我国生态文明建设发生历史性、转折 性、全局性变化。(1分) ③文化具有服务社会、推动发展的功能。(2分)学习贯彻习近平生态文明思想,有利于建设美丽中国,加快 经济社会发展全面绿色转型,促进人与自然和谐共生。(1分) 19. 【答案】①经济全球化是不可逆转的历史大势。(1分)“全球南方”带动全球经济增长和科技创新,是推 动经济全球化的重要动力(2分) ②世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。(1分)“全球南方”坚持独立自主,不断增强在国际 第 3 页 共 4 页事务中的话语权,推动了国家关系民主化和国际秩序朝着更加公正合理得方向发展。(2分) ③和平与发展是当今时代的主题。(1)“全球南方”不断推动国家间的多边合作,践行多边主义,顺应了和平 与发展的时代潮流。(2分) ④国家间的共同利益是国际合作的基础。(1分)基于广泛的共同利益,“全球南方”国家间的多边合作机制建 设不断加强。(2分) ⑤国际组织在国际事务中发挥着重要作用,(1分)“全球南方”以各国际组织为平台,开展战略沟通,不断发 出独立声音。(2分)(上述5点任意答出3点可给满分。) 20.【答案】(1)①《劳动合同法》规定:用人单位不得随意解除合同;劳动者必须按照合同约定完成工作,并 遵守用人单位的各项规章制度。(3分) ②陈某在未经公司审批同意,累计早退6次,没有遵循用人单位的规则制度,违反劳动纪律,没有全面履行与公 司签订的劳动合同。(3分) ③公司规定年度累计迟到、早退达6次及以上者属于严重违反公司劳动纪律和以提前1分钟离开工位认定为“早 退”欠缺合理性,且未及时提出整改或进行处罚,违反了民法的公序良俗、公平原则,(2分)属于违法解除劳 动合同,应承担违约责任。(1分) (2)反对关系。(1分) 反对关系是指两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延之和小于该属概念的外延。(2分) 劳动仲裁和商事仲裁都包含在仲裁这个属概念中,并且二者的外延之和小于该属概念的外延,所以是反对关系。 (3分) 第 4 页 共 4 页