当前位置:首页>文档>精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考

精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考

  • 2026-02-14 04:59:43 2026-02-13 12:46:53

文档预览

精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考
精品解析:河南省周口市沈丘县长安中学2023-2024学年高三上学期第一次月考物理试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届河南省沈丘县长安高级中学高三上学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.643 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-13 12:46:53

文档内容

沈丘县长安高中 2024 届高三年级第一次月考 物理试卷 (考试时间:90分钟,满分:110分) 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,第1~8 题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全 的得3分,有选错的得0分。) 1. 据报道,J国将把核电站事故中处理的核废水排放入海,引起了全世界的极大关注。核废水中常含有氚 ( )等放射性核素,处置不当将严重威胁人类安全。氚衰变的半衰期长达12.5年,衰变方程为 +X,下列说法正确的是( ) A. 方程中的X应为中子 B. 可以通过加水稀释的方式降低核废水中氚总量的放射性 C. 经过50年,氚剩余量为原来总量的 D. 氚衰变放出的射线穿透性很弱,用一张纸就能把它挡住 【答案】C 【解析】 【详解】AD.根据电荷数守恒和质量数守恒可得X应为电子,发生的是 衰变, 射线穿透能力较强, 能穿透几毫米厚的铝板。故AD错误; B.不能通过加水稀释的方式降低核废水中氚总量,故B错误; C.经过50年,排入海水中的氚的剩余质量为 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故C正确。 故选C。 2. 某物体以30m/s的初速度竖直上抛,不计空气阻力,取g=10 ,则5s内物体的( ) A. 路程为40m B. 位移大小为25m,方向竖直向上 C. 速度改变量的大小为10m/s,方向竖直向下 D. 平均速度大小为13m/s,方向竖直向上 【答案】B 【解析】 【详解】A.物体上升的最大高度满足 解得 上升的时间为 从最高点开始2s内下落的高度 所以5s内物体通过的路程为 故A错误; B.取竖直向上为正方向,则物体的加速度为 5s内物体的位移 方向竖直向上,故B正确; C.速度改变量为 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司大小为50m/s,方向竖直向下, 故C错误; D.平均速度 方向竖直向上,故D错误。 故选B。 的 3. 贵州“村超”6月9日 一场比赛中,一名球员踢出了一记“圆月弯刀”直击球门死角,所谓“圆月弯刀”是 指足球的飞行轨迹是一条优美的弧线。以下说法正确的是( ) A. 研究“圆月弯刀”的踢球技法时可以把足球看作质点 B. 研究足球的飞行轨迹时可以把足球看作质点 C. 一名前排观众激动说:“太精彩了,目测最大球速超过120km/h”。这里的球速是指平均速度 D. 该足球的飞行轨迹长度就是它的位移 【答案】B 【解析】 【详解】A.研究“圆月弯刀”的踢球技法时,足球的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故A错误; B.研究足球的飞行轨迹时,足球的大小和形状可以忽略,故可以将足球看作质点,故B正确; C.目测最大球速超过120km/h”,这里的球速是指瞬时速度,故C错误; D.该足球的飞行轨迹长度就是它的路程,故D错误。 故选B。 4. 2023年7月我国自主研发的核磁共振设备开始量产,这标志着我国在高端医疗设备领域迈向了新的里程 碑。核磁共振成像是可进行人体多部位检查的医疗影像技术,基本原理为:当电磁波满足一定条件时,可 使处于强磁场中的人体内含量最多的氢原子吸收电磁波的能量,其后吸收了能量的氢原子又把这部分能量 以电磁波的形式释放出来,形成核磁共振信号。关于人体内氢原子吸收的电磁波能量,正确的是( ) A. 频率足够高的电磁波氢原子才会吸收 B. 能量大于13.6eV的电磁波氢原子才能被吸收 C. 氢原子只能吸收某些特定频率的电磁波 D. 吸收了电磁波的氢原子处于的状态叫基态 【答案】C 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】ABC.根据玻尔理论,只有能量刚好等于氢原子两个能级差的光子(电磁波)才能被氢原子吸收, 选项A、B错误;选项C正确; D.吸收了电磁波的氢原子处于的状态叫激发态,选项D错误。 故选C。 5. 甲、乙两辆小车,在同一平直公路上同向做直线运动,甲做匀加速直线运动,乙做匀速直线运动。其x- t图像如图所示,下列说法正确的是( ) A. 在t 时刻两车速度相等 2 B. 在0~t 时间内,甲车的平均速度等于乙车的速度 2 C. 在t 时刻,甲车速度大于乙车速度 2 D. 在t~t 之间的某一时刻,两车加速度相等 1 2 【答案】C 【解析】 【详解】AC. 图像斜率表示速度,由图可知,在t 时刻甲车图线斜率大于乙车图线斜率,则在t 时 2 2 刻甲车速度大于乙车速度,故A错误,C正确; B.根据 可知,由于0~t 时间内两车的位移不相等,则平均速度不相等,故B错误; 2 D.由题意可知,甲车做匀加速直线运动,乙车做匀速直线运动,则两车的加速度不可能相等,故D错误。 故选C。 6. 如图甲,“战绳训练”是当下常见的健身方式,健身爱好者甩动战绳令其在竖直平面内形成简谐波。图 乙是某次训练中t=0.1s时刻战绳的波形图,绳上质点P的振动图像如图内所示。下列说法正确的是( ) 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 该波沿x轴负方向传播 B. 该波波源起振方向为y轴负方向 C. 波源起振后0.4s,x=3m处的质点第一次回到平衡位置 D. 若增大抖动的幅度,波速会增大 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据图丙可知质点P在t=0.1s时从平衡位置向下振动,根据波形平移法可知,该波沿x轴正方 向传播,故A错误; B.由图丙可知,若t=0时刻质点P开始起振,质点P的起振方向为y轴正方向,则该波波源起振方向为y 轴正方向,故B错误; C.由图丙可知周期为 ,由图乙可知波长为 ,则波速为 可知从波源位置传到x=3m处所用时间为 则波源起振后0.4s,x=3m处的质点已经振动了 ,可知该质点第一次回到平衡位置,故C正确; D.波速由介质决定,若增大抖动的幅度,波速不变,故D错误。 故选C。 7. 如图所示为氢原子能级示意图,现有大量的氢原子处于n=4的激发态,当向低能级跃迁时辐射出若干 种不同频率的光,下列说法正确的是( ) 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 这些氢原子总共可辐射出3种不同频率的光 B. 由n=2能级跃迁到n=1能级产生的光的频率最小 C. 用n=2能级跃迁到n=1能级辐射出的光照射逸出功为6.34eV的金属铂能发生光电效应 D. 由n=4能级跃迁到n=1能级产生的光波长最大 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据大量氢原子在不同能级释放出光子的种数 可知,当 时,会释放6种不同频率的光,故A错误; BD.根据 , 可知,跃迁过程中释放的光的能量越小,其释放的光的频率就越小,波长就越大,显然从 能级跃迁 到 能级时释放的光的能量最小,即放出的光的频率最小,而从n=4能级跃迁到n=1能级产生的光的 能量最大,频率就最大,波长最小,故BD错误; C.氢原子从n=2能级跃迁到n=1能级时辐射的光的能量为 则可知,用n=2能级跃迁到n=1能级辐射出的光照射逸出功为6.34eV的金属铂能发生光电效应,故C正 确。 故选C。 8. 下列四个核反应方程,属于聚变的是( ) 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.该核反应是放射性元素发生 衰变,故A错误; B.该核反应是轻核结合成较重的原子核,属于聚变,故B正确; C.该核反应是高能粒子轰击原子核使之转变为另一种原子核,属于原子核的人工转变,故C错误; D.该核反应是重核分裂成两个质量较小的原子核,属于裂变,故D错误。 故选B。。 9. 如图所示为两辆汽车A、B运动过程中的 图像,已知两辆汽车同时由同一地点出发。则下列说法 正确的是( ) A. 汽车B的初速度大小为20m/s B. 汽车A的加速度大小为 C. 时两辆汽车的速度相同 D. 时两辆汽车再次相遇 【答案】AD 【解析】 【详解】A.根据匀变速直线运动位移时间公式 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司得 对于汽车B,由题图可知 ,又 解得 故A正确; B.对于汽车A,由题图可知 ,又 解得 故B错误; CD. 时,汽车A的速度为 位移为 同理 时,汽车B的速度为 根据逆向思维把汽车B的运动看成反方向的初速度为零的匀加速直线运动,则汽车B的位移为 由于1s的时间内两汽车的位移相同,则 时两辆汽车再次相遇,故C错误,D正确。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故选AD。 10. 下列说法正确的是( ) A. 波发生反射时,波的频率不变,波速变小,波长变短 B. 波发生反射时,频率、波长、波速均不变 C. 波发生折射时,波的频率不变,但波长、波速发生变化 D. 波发生折射时,波的频率、波长、波速均发生变化 【答案】BC 【解析】 【详解】波发生反射时,在同一种介质中运动,因此波长、波速和频率不变;波发生折射时,频率不变, 波速变化,波长变化。 故选BC。 11. 爱因斯坦提出了光量子概念并成功地解释了光电效应的规律而获得1921年诺贝尔物理学 奖。某种金属 逸出光电子的最大初动能E 与入射光频率 的关系如图所示,其中 为 极限频率。从图中可以确定的是 k ( ) A. 逸出功与 有关 B. E 与入射光强度成正比 k C. 当 > 时,会逸出光电子 D. 图中直线的斜率与普朗克常量有关 【答案】CD 【解析】 【详解】A.金属的逸出功是由金属本身性质决定的,与入射光的频率无关,故A错误; B.光电子的最大初动能取决于入射光的频率,而与入射光的强度无关,故B错误; C.只有当 > 时才会发生光电效应,逸出光电子,故C正确; D.由爱因斯坦光电效应方程 而 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司可得 可见图像的斜率表示普朗克常量,故D正确。 故选CD。 12. 在足够大的匀强磁场中,静止的钠核 发生衰变,沿与磁场垂直的方向释放出一个粒子后,变为一 新核,新核与放出粒子在磁场中运动的径迹均为圆,如图所示。以下说法正确的是( ) A. 新核为 B. 发生的是α衰变 C. 轨迹2是新核的径迹 D. 新核沿顺时针方向旋转 【答案】AC 【解析】 【详解】AB.根据动量守恒得知,放出的粒子与新核的速度方向相反,由左手定则判断得知,放出的粒子 应带负电,是 粒子,所以发生的是 衰变.根据电荷数守恒、质量数守恒知,衰变方程为 为 可知新核 ,故A正确,B错误; C.由题意,静止的钠核 发生衰变时动量守恒,释放出的粒子与新核的动量大小相等,两个粒子在匀 强磁场中都做匀速圆周运动,因为新核的电荷量大于所释放出的粒子电荷量,由半径公式 得知,新核的半径小于粒子的半径,所以轨迹2是新核的轨迹,故C正确; 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司D.根据洛伦兹力提供向心力,由左手定则判断得知:新核要沿逆时针方向旋转,故D错误。 故选AC。 第II卷(非选择题) 二、实验题(本题共2小题,共12分,请把得到的结果填在横线上,或按题目要求作答。) 13. 张同学研究自由落体运动规律的实验装置如图甲所示,已知电火花计时器的工作频率为50Hz。该同学 把电火花计时器固定在夹板上,让纸带穿过限位孔,然后扶着重锤停靠在电火花计时器附近,重锤与纸带 相连。接通电源后,待电火花计时器工作稳定后放开重锤。 (1)实验中电火花计时器必须接______(填“220V交流”、“低压交流”或“低压直流”)电源。 (2)实验中获得的纸带如图乙所示(每相邻两点之间还有四个点未画出),则电火花计时器打C点时, 重锤的瞬时速度大小 ______m/s(结果保留两位有效数字)。 (3)根据实验记录的数据可知,当地的重力加速度大小 ______ (结果保留三位有效数字)。 【答案】 ①. 220V交流 ②. 2.2 ③. 9.85 【解析】 【 详解】(1)[1] 电火花计时器使用220V交流电源; (2)[2] 电火花计时器的工作频率为50Hz,每隔0.02s打一次电,每相邻两点之间还有4个记录点未画出, 共5个0.02s,故 T=5×0.02s=0.1s 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司根据匀变速直线运动规律可知,中间时刻的瞬时速度等于该段时间内的平均速度 (3)[3] 根据逐差法可知重力加速度 14. 图为光电效应实验装置示意图,当开关S断开时,用光子能量为 的一束光照射光电管阴极P,发 现电流表读数不为零。合上开关,调节滑动变阻器,发现当电压表读数小于 时,电流表读数仍不为 零;当电压表读数大于或等于 时,电流表读数为零。依据实验现象与数值解答下列问题。 的 (1)该光照射后,光电子 最大初动能为 ______ ; (2)根据爱因斯坦光电效应方程有金属逸出功 ______ ; (3)保持实验装置不变,用颜色不同的a光和b光照射光电管阴极P时,产生的光电流I随光电管两端电 压U的变化规律如下图所示。则a光的频率______(选填大于、等于或小于)b光的频率。 【答案】 ①. 0.6 ②. 1.9 ③. 小于 【解析】 【详解】(1)[1] 用光子能量为 的一束光照射光电管阴极P,遏止电压为 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司光电子的最大初动能为 (2)[2] 根据爱因斯坦光电效应方程有 解得 (3)[3] 根据爱因斯坦光电效应方程有 照射同一阴极材料则 相同,由图可知 ,可得 三、计算题(本题共3小题,共38分。解答应写出必要的文宇说明、方程式和重要的演算步 骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。) 15. 如图所示,一列简谐横波沿x轴方向传播,在 时刻波形如图中的实线所示,且质点P的振动方向 沿y轴负方向。 时刻的波形如图中虚线所示。 (1)求该列波的波长 及可能的波速 ; (2)若该列波的周期 , 时刻质点M(图中未画出)的位移为2.5cm,求从 时刻开始经 12s时间该质点经过的路程。 【答案】(1)8m, ( , , );(2)30cm 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】(1)由图可知波长为 通过P的振动方向向下,根据波形平移法可知波传播的方向沿x轴负方向, 时刻的波形如图中虚线 所示,则有 ( , , ) 联立可得 ( , , ) (2)由 可得 ( , , ) 由于 ,则 ,解得 由于 则12s内质点M走过的路程 16. 2023年4月12日,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置创造了新的世界纪录, 成功实现稳态高约束模式等离子体运行403s。已知氘核质量为2.0136u,中子质量为1.0087u, 核的质 量为3.0150u。两个速率相等的氘核对心碰撞聚变成 并放出一个中子。(质量亏损为1u时,释放的能 量为931.5MeV)(计算结果保留三位有效数字) (1)写出该核反应的反应方程式; 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司的 (2)该核反应释放 核能是多少? 【答案】(1) ;(2)3.26MeV 【解析】 【详解】(1)根据核反应过程满足质量数和电荷数守恒,该核反应的反应方程式为 (2)该核反应的质量亏损为 所以该核反应释放的核能为 17. 两同学用安装有蓝牙设备的玩具小车甲、乙进行实验:甲、乙两车开始时处于同一水平直线上相距 m的 、 两点,甲车从 点以初速度 m/s、加速度 向右做匀加速运动,乙车 从 点由静止开始以加速度 向右做匀加速运动,两车同时开始运动。已知当两车间距超过 m时,两车无法实现通信,忽略信号传递的时间。已知 。求: (1)甲、乙两车在相遇前的最大距离; (2)经过多长时间两车相遇; (3)甲、乙两车在相遇前能保持通信的时间。 【答案】(1)12m;(2)8.8s;(3)4.8s 【解析】 【详解】(1)当甲、乙两车的速度相等时相距最远,则有 代入数据可得 则此时甲车的位移为 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司此时乙车的位移为 故甲、乙两车在相遇前的最大距离为 (2)设两车经过时间 相遇,则 代入数据解得 (负值舍去) (3)在相遇前,当两车间距不超过 ,两车保持通信,则有 代入数据解得 , 故甲、乙两车在相遇前能保持通信的时间为 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司