当前位置:首页>文档>5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

  • 2026-02-15 08:47:19 2026-02-15 04:07:36

文档预览

5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.1家和万事兴(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.1家和万事兴-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.022 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-15 04:07:36

文档内容

5.1 家和万事兴 1.龙龙.爸爸.妈妈.奶奶和未成家的叔叔一家五口人,关系非常融洽。天有不测风云,爸爸在运输途中, 遭遇车祸身亡。对此,能成为爸爸遗产第一顺序继承人的是( ) ①龙龙 ②妈妈 ③奶奶 ④叔叔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】 ①②③:《继承法》规定第一顺序继承人有:配偶、子女、父亲、母亲。所以能成为爸爸遗产第一顺序 继承人的是龙龙、妈妈、奶奶,故①②③入选。 ④:叔叔不能成为第一顺序继承人,故④不选。 故本题选A。 2.为避免子女因遗产起纠纷,越来越多的老年人选择生前立下遗嘱。在我国,存在六种遗嘱类型,分别 是公证遗嘱、自书遗嘱、打印遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱以及口头遗嘱。对此,下列认识正确的是 ( ) ①公证遗嘱的效力最强 ②通过遗嘱处分财产,有利于家庭的和谐稳定 ③遗嘱内容打印后由遗嘱人亲自签名的属于自书遗嘱 ④若有内容相抵触的前后数份遗嘱,则以最后的遗嘱为准 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【详解】 ①:民法典颁布后,取消了公证遗嘱的优先效力,其不再具有高于其他遗嘱的效力,①不选。 ②:为避免子女因遗产起纠纷,也为了简化子女将来继承遗产的手续,越来越多的老年人选择生前立下 遗嘱,表明通过遗嘱处分财产,有利于家庭的和谐稳定,②应选。 ③:遗嘱内容打印后由遗嘱人亲自签名的不属于自书遗嘱,③不选。 ④:遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,④应选。 故本题选D。 3.小张与小丁恋爱后在2018年举办了婚礼,但未履行结婚登记程序。后两人共同生活,并育有一子。 双方父亲大张与大丁因孩子姓氏产生矛盾,张家认为孩子必须随父姓,丁家不同意。小张与小丁因两方 争执不下,向法院起诉离婚。本案中( ) ①小张与小丁应当承担对孩子的抚养义务 ②大张与大丁侵犯了孩子的姓名权 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③小张与小丁相互之间不享有继承权 ④小张与小丁的婚姻是合法婚姻 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①:我国法律规定父母双方都具有抚养子女的义务,①应选。 ③:小张与小丁没有办理结婚登记手续,意味着双方不是夫妻关系,要按照同居关系处理,相互之间不 享有继承权,③应选。 ②:说法错误,侵犯姓名权是指侵犯自然人依法享有的决定、使用、变更或者许可他人使用自己姓名的 一种人格权利,由此可知,大张与大丁的做法不属于侵犯孩子的姓名权。②不选。 ④:说法错误,小张与小丁未履行结婚登记程序,双方不是夫妻关系,不属于合法婚姻,④不选。 故本题选B。 4.民法典第一千一百三十九条规定:“公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。”下列有关公证遗嘱表述正 确的是( ) ①办理公证遗嘱须由遗嘱人亲自到公证机构口述或书写遗嘱 ②公证遗嘱的变更和撤销必须经过公证机关 ③顺序在后的自书遗嘱可以变更顺序在前的公证遗嘱 ④继承人可以作为遗嘱见证人 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ①:办理公证遗嘱须由遗嘱人亲自到公证机构口述或书写遗嘱,①应选。 ②③:民法典规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱;立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的 民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回;立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。这 表明公证遗嘱的优先权在民法典实施后就已经被取消了,公证遗嘱既能变更也能撤销,并且撤回或者变 更的方式,也不再强制要求按照公证的方式办理了。若是公证方式订立了遗嘱之后,还以自书或者其他 方式订立了有效遗嘱的,那么此前的公证遗嘱自然失效,②不选,③应选。 ④:说法错误,民法典规定,继承人、受遗赠人不能作为遗嘱见证人,④不选。 故本题选C。 5.张某从小被王某依法收养并一直共同生活。张某成年后,将年老多病的亲生父母接到自己家中悉心照 料。2020年初,张某的亲生父母和王某相继去世。张某亲生父母去世前曾立下遗嘱,去世后其名下的房 产留给张某,有3万元现金捐赠给当地小学。对此,下列说法正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.张某有权作为第一顺序继承人继承王某财产 B.张某无权作为第一顺序继承人继承王某财产 C.当地小学依据遗嘱继承3万元属于遗嘱继承 D.张某依据遗嘱继承亲生父母房产属于法定继承 【答案】A 【详解】 AB:国家保护合法的收养关系,养父母与养子女间的权利义务关系,适用民法典关于父母子女关系的规 定;法律规定,父母和子女有相互继承遗产的权利,且互为第一顺序继承人,A应选,B说法错误。 C:说法错误,依据张某亲生父母的遗嘱,将3万元现金捐赠给当地小学属于遗赠,不是继承,更不是遗 嘱继承,C不选。 D:说法错误,张某依据遗嘱继承亲生父母房产,不是法定继承,D不选。 故本题选A。 6.遗嘱是遗嘱人生前依法律规定处分其个人合法财产及与此相关的事务,并于其死亡时发生效力的单方 意思表示。关于遗嘱,下列选项中不正确的是( ) A.有自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱六种 B.如有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准 C.公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱 D.可以立遗嘱将自己的房产赠予法定继承人以外的其他人,法律上称之为遗嘱 【答案】D 【详解】 A:从形式上看:遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱六种,A 正确但不符合试题要求。 B:遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,B正确但不符合试题要求。 C:在不同层次的遗嘱之间,公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱效力,C正确但不符合试题要求。 D:通过遗嘱指定法定继承人以外的人接受遗产,称之为遗赠,D错误但符合试题要求。 故本题选D。 7.2020年5月18日,遗嘱人徐某在镇司法所陈某和基层自治组织负责人等七人见证下由陈某代书设立 遗嘱,在遗嘱中,徐某将自己名下的一套房子留给自己的亲妹妹。这里的遗嘱属于( ) A.自书遗嘱 B.代书遗嘱 C.口头遗嘱 D.公正遗嘱 【答案】B 【详解】 A:自书遗嘱是指由遗嘱人亲笔书写遗嘱,不需要见证人在场见证,A不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B:代书是指因遗嘱人不能书写而委托他人代为书写的遗嘱形式,B符合题意。 C:口头遗嘱是指在紧急情况下,遗嘱人以口头形式设立的遗嘱,C不符合题意。 D:公证遗嘱是先由遗嘱人亲自书写(或者代书),签名,注明年、月、日,然后到公证机关办理公证手续, D不符合题意。 故本题选B。 8.李利夫妇婚后育有一子一女,儿子李根与杨智婚后无子;女儿李艳与王浪结婚,嫁到外地。2018年4 月,李根遭遇意外不幸身亡,杨智尽心尽力地照顾公婆。2019年底,杨智在公婆同意的情况下,收养一 名养子,取名李嘉。2021年初,李利夫妇相继去世,留下遗产价值20余万元。此案中李利夫妇遗产的法 定继承人是( ) A.杨智、李艳 B.李艳、李嘉 C.杨智、李嘉 D.李艳、王浪 【答案】A 【详解】 A:在法定继承中,配偶、子女、父母为第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为第二顺序继 承人,《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作 为第一顺序继承人,杨智、李艳作为第一顺序继承人,A符合题意。 B:继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承,没有第一顺序继承人继承的,由第 二顺序继承人继承,李嘉是杨智收养养子,且是第二顺序继承人继承,没继承的权,B说法错误。 C:养子女和有扶养关系的继子女;本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母,而 李嘉不是李利夫的收养子女,没有继承李利夫妇遗产的权利,C说法错误。 D:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为 第一顺序继承人,而王浪未对李利夫妇尽了主要赡养义务,因此王浪没有继承权,D说法错误。 故本题选A. 9.某区人民法院审结了一起录音遗嘱案件,按照一位老人的录音遗嘱,将其房产判给了她的女儿。王老 太中年丧夫,一人将两子一女抚养成人。王老太78岁时患偏瘫,女儿独自照顾了母亲七八年。王老太女 儿继承遗产的方式是( ) A.法定继承 B.遗嘱继承 C.代位继承 D.遗赠继承 【答案】B 【详解】 B:提炼出关键语句,“按照一位老人的录音遗嘱,将其房产判给了她的女儿”,可见这种遗产继承的 方式是遗嘱继承,B正确。 ACD:选项ACD均与题意不符,故ACD不选。 故本题选B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂10.下列关于财产继承说法正确的是( ) A.法定继承是财产继承的最佳方式 B.要遵循按责任大小进行分配,兼顾公平的原则 C.第一继承顺序是配偶、子女、父母 D.不属于继承范围的人无权继承或接受财产 【答案】C 【详解】 C:第一继承顺序是配偶、子女、父母,所以C正确。 A:“法定继承是财产继承的最佳方式”说法错误,A排除。 B:财产继承应遵循男女平等、互谅互让的原则,财产继承按继承的顺序进行,B错误。 D:不属于继承范围的人也可以通过遗嘱继承或接受财产继承,D错误。 故本题选C。 11.下列关于财产继承的说法不正确的有( ) A.依照我国民法典,继承方式有法定继承和遗嘱继承两种 B.法定第一继承顺序是配偶、子女、父母 C.分配继承财产要遵循男女平等、养老育幼等原则 D.遗嘱继承的最大优点在于继承人能够充分按照自己的意愿处分财产 【答案】D 【详解】 D:遗嘱继承最大的优点在于被继承人能够充分按照自己的意愿处分财产,D错误。 ABC:三者说法正确,但不符合试题要求,ABC排除。 故本题选D。 12.张某因病住院,子女们不但不照顾,反而为了父亲名下的财产如何分配一直争吵。张某见状立下遗 嘱,将自己的财产全部捐献给慈善机构,并在出院后办理了公证。对此,下列分析正确的是( ) A.张某行使对自己财产的使用权 B.张某所立遗嘱有效,属于遗赠的方式 C.张某的遗嘱因侵犯子女的继承权而无效 D.子女没有尽孝,依法剥夺其继承权 【答案】B 【详解】 A:张某行使对自己财产的处分权,故A错误。 B:题干中张某所立遗嘱有效,属于遗赠的方式。自然人将自己的财产待死后不留给亲属,而赠给法定 继承人以外的人,这是法律所允许的。法定继承人以外的组织、个人获得遗嘱中指定的遗产,不属于遗 嘱继承,而属于受遗赠人依据遗赠人(立遗嘱人)的遗赠取得遗产。受遗赠人获得的遗赠的财产,受我 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国法律保护,故B正确。 C:张某的遗嘱因是其真实意愿的表达,具有法律效力,故C错误。 D:子女的继承权没有被剥夺,故D错误。 故本题选B。 13.父母去世后,同胞弟弟以出嫁的女儿不能继承遗产为由,将父母遗产独自占有,姐姐诉诸法院。法 院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。法院判决的依据有( ) ①第一、二顺序继承人可以一起继承遗产 ②自然人的财产继承权受法律保护 ③法定继承人都能继承遗产 ④子女都是第一顺序的法定继承人 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】B 【详解】 ①③:根据继承原则可知,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承,只是在没有第一顺序继承 人或第一顺序继承人不继承的情况下,第二顺序继承人才可以继承,不是所有的法定继承人都能同时继 承。①③错误。 ②④:女儿和儿子都是第一顺序继承人,根据教材知识可知,遗产的第一顺序继承人是配偶、子女、父 母,而且这属于法定继承,也体现了自然人的财产继承权受法律保护。②④正确。 故本题选B。 14.王某将自己财产的三分之一留给父母,另外三分之二由儿子继承,并到公证处公证。王某的行为是 在行使对自己财产的______,选择的财产继承方式是______。( ) A.占有权;遗嘱继承 B.使用权;法定继承 C.处分权;遗嘱继承 D.收益权;法定继承 【答案】C 【详解】 C:王某将自己财产的三分之一留给父母,另外三分之二由儿子继承,并到公证处公证。王某的行为是 在行使对自己财产的处分权。在法定继承人范围内确定继承人,而且指定份额并到公证处公证,属于遗 嘱继承。故C符合题意。 ABD:从材料可以看出,王某的行为是在行使对自己财产的处分权,而不是占有权、使用权和收益权, 选择的财产继承方式是遗嘱继承而不是法定继承,ABD错误。 故本题选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂15.李某未婚,其父母均已去世多年。李某意外去世后,李某的弟弟甲和李某依法收养的养子乙对属于 李某的6间房屋提出了继承的要求。按照法律规定,这6间房屋应( ) A.全部由甲继承 B.全部由乙继承 C.甲乙各继承3间 D.甲继承1间半,乙继承4间半 【答案】B 【详解】 A:李某的弟弟甲属于第二顺序继承,A排除。 B:法定继承的第一顺序是配偶、子女、父母,因此,李某去世后,其养子乙作为第一顺序继承人,享 有继承权,按照法律规定,这6间房屋应全部由乙继承,B符合题意。 CD:法定继承的第一顺序是配偶、子女、父母,因此,李某去世后,其养子乙作为第一顺序继承人,享 有继承权,按照法律规定,这6间房屋应全部由乙继承,CD错误。 故本题选B。 16.继承是指将公民死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有。下列对于继承的理解正确的是( ) ①继承制度是代际传承的重要保障 ②在继承关系中,依法承受遗产的人是继承人 ③继承权一般只归子女享有,父母不享有继承权 ④继承只包括被继承人的遗产,不包括其债务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【详解】 ①②:继承是指将公民死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有。在继承关系中,依法承受遗产 的人是继承人,继承制度是代际传承的重要保障,①②说法正确。 ③:父母和子女有相互继承遗产的权利,③错误。 ④:继承不只是获得被继承人的遗产,被继承人死亡时未清偿的债务,继承人也要在继承的遗产范围内 承担清偿责任,④错误。 故本题选A。 17.下列关于财产继承的说法不正确的有( ) A.依照我国民法典,继承方式包括法定继承和遗嘱继承等 B.法定继承的第一顺序是配偶、子女、父母 C.遗嘱继承法律效力优先于法定继承 D.遗嘱在一定程度上就是遗嘱继承 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 D:遗嘱是遗嘱人生前依法律规定处分其个人合法财产及与此相关的事务,并于其死亡时发生效力的单 方意思表示,遗嘱继承又称“指定继承”,是按照被继承人所立的合法有效的遗嘱而承受其遗产的继承 方式,遗嘱不等于遗嘱继承,D错误但符合题意。 ABC:三者均表述正确,但不符合题意,ABC 排除。 故本题选D。 18.公民甲死后留有房屋一套与存款若干,甲生前立有遗嘱,明确房屋归其子乙,存款赠与其侄丙。直 至下列对本案的判断正确的是( ) A.乙、丙未明示接受,即应视为放弃接受遗产 B.乙、丙未明示接受,即应认为其接受遗产 C.乙未明示放弃即为接受继承,丙未明示接受即为放弃遗赠 D.乙未明示放弃即为放弃继承,丙未明示接受即为接受遗赠 【答案】C 【详解】 ABCD:本案中,乙依据甲的遗嘱继承遗产,丙依据甲的遗赠协议获得遗产。遗嘱与遗赠协议的区别之 一在于作出接受和放弃表示的要求不同。遗嘱继承人自继承开始后,未明确表示放弃继承的,视为接受 继承。受遗赠人接受遗赠的,应于法定期间内作出接受遗赠的明示的意思表示,未作表示视为放弃,据 此,C正确,ABD错误。 故本题选C。 19.吴某和刘某都是再婚。两人结婚时,吴某的儿子小吴、刘某的女儿小李都已工作结婚。婚后第3年, 吴某突发疾病去世。吴某去世时留下遗产若干。对于吴某的遗产,除了妻子刘某外,本案中( ) A.小吴与小李均拥有继承权 B.小吴有继承权,小李没有继承权 C.小吴没有继承权,小李有继承权 D.小吴和小李都没有继承权 【答案】B 【详解】 B:父母与子女的关系不因父母婚姻关系的变化而消除,小吴对吴某的遗产享有继承权;继父母和受其 抚养教育的继子女之间的权利和义务适用民法典对父母子女关系的有关规定,吴某与小李是继父与继女 关系,但小李未受吴某抚养教育,所以小李没有继承权,B正确。 ACD:选项均不符合题意,排除ACD。 故本题选B。 20.杨某年过八十,孤身一人,名下有一间房,欲立一份遗赠扶养协议将其送给日后在生活上照顾自己 的人。杨某的外孙子女、侄子侄女及干儿子都争着要做扶养人。下列人员中,不应作为遗赠扶养协议的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂扶养人的是( ) A.外孙子女 B.干儿子 C.侄女 D.侄子 【答案】A 【详解】 A:民法典规定,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外 祖父母,有赡养的义务。杨某孤身一人,其外孙子女存在法定赡养义务,外孙子女不能作为遗赠扶养协 议的扶养人,A正确。 BCD:干儿子、侄子、侄女与杨某可以作为遗赠扶养协议的扶养人,BCD三项均错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂