当前位置:首页>文档>5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

  • 2026-02-15 06:00:26 2026-02-15 04:36:20

文档预览

5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)
5.2薪火相传有继承(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修2_2.同步练习_课后培优练_5.2薪火相传有继承-高二政治课后培优练(统编版选择性必修2)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.022 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-15 04:36:20

文档内容

5.2 薪火相传有继承 1.结婚时,男女双方必须达到法定婚龄。对法定婚龄的理解正确的是( ) ①是指法律允许结婚的最低年龄 ②它的规定充分考虑了我国公民的生理心理条件、经济发展和人口增长情况等各种自然因素和社会因素 ③不具有强制性 ④具有强制性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】 ①②④:法定婚龄是指法律允许结婚的最低年龄,它的规定充分考虑了我国公民的生理心理条件、经济 发展和人口增长情况等各种自然因素和社会因素。根据民法典规定:结婚年龄,男不早于二十二周岁, 女不早于二十周岁。法律规定带有强制性,故B正确。 ③:法定婚龄具有强制性,故③不选。 故本题选B。 2.甲与乙结婚多年后,乙患重大疾病需要医治,甲保管夫妻共同财产,但拒绝向乙提供治疗费,致使乙 因得不到及时治疗而病情恶化。对此,下列说法错误的是( ) A.甲侵犯了乙的身体健康权 B.乙有权提出离婚诉讼并请求甲赔偿损害 C.民法典规定,夫妻间有互相抚养的义务 D.甲某若长期不履行扶养义务,可能构成遗弃罪 【答案】C 【详解】 C:民法典规定夫妻间有互相扶养的义务,而抚养是父母对子女的义务,C表述错误但符合题意要求。 ABD:甲保管夫妻共同财产,但拒绝向乙提供治疗费,致使乙因得不到及时治疗而病情恶化。说明甲侵 犯了乙的生命健康权,乙有权提出离婚诉讼并请求甲赔偿损害,甲某若长期不履行扶养义务,可能构成 遗弃罪,ABD说法正确但与题意要求不符。 故本题选C。 3.法律规定了离婚自由,但也规定了在某些情形下当事人的离婚自由要受到一定的限制。对此,下列选 项说法正确的是( ) ①现役军人提出离婚,须得军人配偶同意 ②现役军人的配偶提出离婚,应当征得军人同意,但军人一方有重大过错的除外 ③女方怀孕期间和分娩后一年内,男方不得提出离婚 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④女方怀孕期间和分娩后一年内,女方不得提出离婚 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ①②③④:法律规定了离婚自由,在下列情形中当事人的离婚自由受到一定的限制:现役军人的配偶要 求离婚,应当征得军人同意,但军人一方有重大过错的除外;女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊 娠后六个月内,男方不得提出离婚,故②③符合题意,①④错误。 故本题选C。 4.甲与乙已登记结婚,但未共同生活,也未举行婚礼。之后,甲后悔与乙结婚,想解除与乙的婚姻关系, 这可能需要( ) ①甲与乙自愿协议离婚 ②人民法院宣布二人婚姻无效 ③甲向法院起诉离婚 ④甲与乙分居2年以上即自动解除婚姻关系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①③:甲与乙已登记结婚,若甲想要解除与乙的婚姻关系,需要协议离婚或向人民法院起诉离婚,故 ①③符合题意。 ②:材料未涉及甲与乙之间是否存在导致婚姻无效的情形,故②排除。 ④:分居2年以上也不能自动解除二者的婚姻关系,故④错误。 故本题选C。 5.下列情形中,属于有效婚姻的是( ) A.男女双方未达到法定婚龄,通过伪造证件而登记形成的婚姻 B.表兄妹均达到法定婚龄,以夫妻名义同居生活 C.一审判决准予离婚,在上诉期内与他人结婚形成的婚姻 D.没有血亲关系的未婚男女达到法定婚龄后登记形成的婚姻 【答案】D 【详解】 A:未达到法定婚龄,伪造证件属于违法行为,故A错误。 B:近亲同居,不符合法律规定,不属于有效婚姻,B排除。 C:法律规定在离婚判决生效前的上诉期内,当事人双方不得另行结婚,另行登记结婚的,构成重婚, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂据此可知,在上诉期内与他人结婚形成的婚姻,属于无效婚姻,故C不选。 D:没有血亲关系的未婚男女达到法定婚龄后登记结婚,二人的婚姻为有效婚姻,D符合题意。 故本题选D。 6.女青年陈某家境贫寒,父母强迫她嫁给个体户王某。陈某被迫与王某结婚登记。婚后,王某经常打骂 陈某。两年后,陈某向法院起诉离婚。对此,下列说法正确的是( ) A.陈某结婚受父母胁迫,法院可据此判决此婚姻属于可撤销婚姻 B.陈某结婚受父母胁迫,其婚姻属于无效婚姻 C.陈某父母的做法违背了婚姻自由的基本原则 D.法院不应支持陈某的诉讼请求 【答案】C 【详解】 A:因胁迫而结婚的,受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制 人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。陈某结婚受父母胁迫,但 是两年后才提出离婚,不符合可撤销婚姻的条件,A错误。 B:该婚姻不属于无效婚姻的情形,B错误。 C:陈某受父母胁迫,被迫与王某结婚登记,陈某父母的做法违背了婚姻自由的基本原则,C正确。 D:陈某被迫与王某结婚登记且受到虐待,法院应视其感情是否破裂进行判决,不能笼统说支持或不支 持陈某的诉讼请求,D错误。 故本题选D。 7.甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记手续。昏后乙得知, 甲婚前就患有重大疾病,但甲对此加以隐瞒,乙向法院起诉离婚。对此,下列说法正确的是( ) A.法院应判决撤销该婚姻 B.法院应判决该婚姻无效 C.对该案的审理应当进行调解 D.甲可以对法院的处理结果依法提起上诉 【答案】A 【详解】 AB:民法典规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可 以向人民法院请求撤销婚姻。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该 婚姻。因此法院应判决撤销该婚姻,而不是判决该婚姻无效,A符合题意,B错误。 C:人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决,C错误。 D:有关婚姻无效的案件,法院判决一经作出便发生法律效力,D错误。 故本题选A。 8.男女双方结婚必须完全自愿。下列现象中违背该结婚条件的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①父母对子女婚姻提出意见 ②女方一厢情愿要求和男方结婚 ③男方胁迫女方与其结婚 ④女方婚后向男方提出晚育 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ②③:结婚必须男女双方完全自愿,一厢情愿不是完全自愿,胁迫结婚违背该结婚条件,设问要求违背 结婚条件的,②③符合题意。 ①:父母对子女的婚姻提出意见,不妨碍子女行使权利,不违背男女双方结婚完全自愿的规定,设问要 求违背结婚条件的,①说法错误。 ④:女方婚后向男方提出晚育,与结婚自由无关,并不违背该结婚条件,设问要求违背结婚条件的,④ 说法错误。 故本题选B。 9.我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件是( ) A.夫妻感情不和 B.夫妻感情确已破裂 C.夫妻感情基础丧失 D.对子女和财产已经妥善处理 【答案】B 【详解】 A:夫妻感情不和,可以通过调解等方式来处理,未达到法院判决准予离婚的条件,A错误。 B:夫妻感情确已破裂,婚姻没有存续的必要,我国诉讼离婚中判断准予离婚,B正确。 C:夫妻感情基础丧失属于主观情感判断,并非客观法定事由,C错误。 D:为离婚判决之后的处理事宜,D错误。 故本题选B。 10.小张与小丁恋爱后在2018年举办婚礼,未经结婚登记开始同居生活,并育有一子。后双方父亲大张 与大丁因孩子姓氏产生矛盾。张家认为孩子必须随父姓,丁家不同意。小张与小丁双方争执不下,向法 院起诉离婚。本案中( ) ①小张与小丁应当承担对孩子的抚养义务 ②大张与大丁侵犯了孩子的姓名权 ③小张与小丁属于同居关系,不受法律保护 ④小张与小丁的婚姻是可撤销婚姻 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,父母对非婚生子女应承担抚养义务,小张和小丁未进行 结婚登记,二人属于同居关系,不受民法典保护,①③符合题意。 ②:双方所生子女可以随父姓,也可以随母姓,大张与大丁并未侵犯孩子的姓名权,②说法错误。 ④:因胁迫结婚的属于可撤销婚姻,小张与小丁的婚姻不符合此种情况,④说法错误。 故本题选B。 11.甲与乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后甲后悔与乙结婚。为解除婚姻关系,他们需要 ( ) A.调解 B.宣告婚姻无效 C.离婚 D.举行仪式 【答案】C 【详解】 A:有关婚姻效力的案件不适用调解,A错误。 BD:“宣告婚姻无效”是针对不符合结婚条件的婚姻的,本案中材料不足以反映甲乙婚姻是无效婚姻; “举行仪式”非法定的离婚要件,BD排除。 C:进行结婚登记是确立婚姻关系、明确夫妻双方权利义务必经的法律程序,双方一旦登记结婚,法律 即承认其夫妻关系,所以要解除婚姻关系必须通过离婚,C正确。 故本题选C。 12.甲与乙登记结婚3年后,乙向法院请求宣告该婚姻无效。乙提出的下列理由中可以成立的是 ( ) A.乙登记结婚的实际年龄比法定婚龄小2岁 B.甲婚前谎称是海归博士且有车有房,乙婚后发现上当受骗 C.甲与乙是表兄妹关系 D.甲以揭发乙父受贿为由胁迫乙结婚 【答案】C 【详解】 A:甲与乙登记结婚时乙没有到法定婚龄,但是,在乙向人民法院申请宣告婚姻无效时,该无效婚姻情 形已经消失,则该婚姻不再属于无效婚姻,A排除。 B:欺诈不是婚姻无效的事由,B排除。 C:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚,C正确。 D:受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出;被非法限制人身自由的当事人 请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出;且受胁迫缔结的婚姻,属于可撤销婚姻,而 非无效婚姻,D错误。 故本题选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂13.下列表述正确的是( ) ①李某虽患有先天性心脏病,但其与赵某登记结婚之前已如实告知对方 ②张某和女友到女方户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记手续 ③王某、赵某为残疾人,双方均委托亲属去办理结婚登记手续 ④高某、郑某同居一年后分手,双方要求法院平均分配财产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:所述符合民法典的相关规定。必须男女双方完全自愿,是否结婚、与谁结婚完全由当事人自主决 定,李某虽患有先天性心脏病,但其与赵某登记结婚之前已如实告知对方,婚姻登记需要男女双方亲自 到任何一方户口所在地的婚姻登记机关进行结婚登记,①②符合题意。 ③:婚姻登记需要男女双方亲自到任何一方户口所在地的婚姻登记机关进行结婚登记,不得委托亲属, ③说法错误。 ④:未进行结婚登记以夫妻名义同居生活的,双方分手后的财产均按个人财产处理,不按夫妻共同财产 处理,④说法错误。 故本题选A。 14.王斌与范华是源于同一外祖父母的表兄妹,后来范华被他人收养。依照我国民法典的规定,王斌与 范华( ) A.可以结婚 B.不能结婚 C.可以照顾结婚 D.能否结婚从习惯 【答案】B 【详解】 ABCD:我国民法典规定,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。王斌与范华是源于同一外祖父 母的表兄妹,属于三代以内的旁系血亲,不能结婚,B正确,ACD错误。 故本题选B。 15.下列属于我国民法典规定的男女双方结婚的具体条件的是( ) ①男女平等 ②保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益 ③达到法定结婚年龄 ④没有法律禁止结婚的血亲关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】 ③④:结婚的具体条件包括男女双方完全自愿、男女双方达到法定婚龄、符合一夫一妻制,同时,直系 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚,③④符合题意。 ①:男女平等以及保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益是民法典的基本原则,而不是结婚 的具体条件,①说法错误。 ②:男女平等以及保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益是民法典的基本原则,而不是结婚 的具体条件,②说法错误。 故本题选D。 16.下列对婚姻自由原则的理解正确的是( ) A.只要男女双方自愿就可以结婚 B.结婚由当事人单方自主决定,不必征得对方同意 C.父母不能提意见或建议干涉子女的婚姻 D.结婚必须出于男女双方完全真正的自愿 【答案】D 【详解】 A:婚姻自由又称婚姻自主,是指婚姻当事人享有自主地决定自己的婚姻的权利。结婚除男女双方自愿 外,还应具备其他实质条件和程序条件,A错误。 B:结婚必须出于男女双方完全真正的自愿,单方自主决定不符合婚姻自由原则,B错误。 C:父母出于好意为子女的婚姻提供意见或建议不违背婚姻自由原则,C错误。 D:“结婚必须出于男女双方完全真正的自愿”符合婚姻自由原则,D正确。 故本题选D。 17.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。 两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。 对此,法院应( ) A.以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效 B.对乙的请求不予支持 C.宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除 D.认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权 【答案】B 【详解】 B:当事人依据民法典中结婚法定年龄的规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚 姻情形已经消失的,人民法院不予支持。本题中虽然乙结婚时未达法定婚龄,但由于乙申请宣告婚姻无 效时法定的无效婚姻情形已经消失,因此法院对乙的请求不予支持,B正确。 ACD:三者均错误,ACD排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 18.北京的肖女士和尹先生于2017年12月3日至25日试婚同居,在尹先生不同意生育的情况下,肖女 士生育一子阿宝。2019年6月,肖女士向法院起诉,要求判令尹先生支付阿宝的抚养费至其年满18周岁。 尹先生认为,肖女士生育子女未经其同意且之前双方已签署了弃养协议,故其无需负担抚养费用。关于 本案,以下说法正确的是 ( ) ①双方均应对阿宝履行抚养教育义务 ②弃养协议违反了法律的强制性规定 ③弃养协议是双方自愿订立协议有效 ④可以免除尹先生对阿宝的抚养义务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:婚姻法规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视,父母对子女最 重要的义务是抚养和教育义务,①②符合题意。 ③④:合同法中的合同不包括婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,阿宝系尹先生的非婚生子女,且 未成年,不能免除尹先生对阿宝的抚养义务,③④说法错误。 故本题选A。 19.俗语说姑表开亲(方言,指订婚、结亲),亲上加亲。如《红楼梦》中的宝玉与黛玉如若结合就属于姑表 亲(黛玉的母亲是宝玉的亲姑姑)。在当今社会,姑表开亲( ) ①违背了三代内旁系血亲禁止结婚的规定②不合法但合理,因结婚是个人自由 ③符合习惯法要求,但拿不到结婚证明④不合法,其婚姻不受我国法律保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】 ①④:我国相关法律规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚,而姑表开亲属于三代以内旁系血 亲,故其违背了三代以内的旁系血亲禁止结婚的规定,因而其实不合法的,其婚姻也是不受我国法律保 护的,①④不选。 ②:说法错误,既不合法也不合理,②不选。 ④:我国没有习惯法,故不存在符合习惯法要求这一说法,④不选。 故本题选B。 20.下列各项,属于婚姻制度基本原则的有( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①男女双方完全自由 ②保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益 ③婚姻自由、一夫一妻 ④男女双方达到法定结婚年龄 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】C 【详解】 ①:婚姻自由,但不是完全自由,需要在法律法规下进行,①错误。 ②③:婚姻制度基本原则有保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益,婚姻自由、一夫一妻, ②③正确。 ④:男女双方达到法定结婚年龄,是法定的结婚条件,不属于婚姻制度基本原则,④错误。 故本题选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂