当前位置:首页>文档>5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二

5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二

  • 2026-02-15 05:33:35 2026-02-15 04:33:05

文档预览

5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二
5.2氮及其化合物(第二课时氨和铵盐)-2021-2022学年高一化学同步课时练+单元测试(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.331 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-15 04:33:05

文档内容

第五章 化工生产中的重要非金属元素 第2节 氮及其化合物 (第2课时 氨和铵盐) 一、选择题 1.在NO 与水的反应中( ) 2 A.氮元素的化合价不发生变化 B.NO 只是氧化剂 2 C.NO 只是还原剂 D.NO 既是氧化剂又是还原剂 2 2 【答案】D 【详解】 NO 和水反应的方程式为3NO+HO=2HNO+NO,在反应中2mol被氧化生成2mol硝酸, 2 2 2 3 1mo被还原,生成NO,即NO 既是氧化剂,又是还原剂。答案选D。 2 2.用下面实验方案进行离子检验,方案设计不严密的是 A.检验试液中的 :试液 无色无味气体 先变浑浊后澄清 B.检验试液中的 :试液 无沉淀 白色沉淀 C.检验试液中的 :试液 火焰颜色为黄色 D.检验试液中的 :试液 刺激性气味气体 试纸变蓝 色 【答案】A 【详解】 A.试液中加入稀盐酸有无色无味气体生成,可能是CO ,也可能是HCO ,A符合题意; B.在SO 的检验过程中,试液中加入稀盐酸无沉淀生成,排除CO 、SO 、Ag+等的存 在,再加入BaCl 溶液,有沉淀生成,确定有SO ,B不符合题意; 2 C. 元素的焰色为黄色,C不符合题意; D.能使湿润的红色试纸变蓝的气体一定是碱性气体,能与OH-反应生成碱性气体的只能是 学科网(北京)股份有限公司NH ,D不符合题意; 故选A。 3.下列说法正确的是 A.浓硫酸具有强氧化性,常温下可与铁单质剧烈反应 B.SO 能杀菌消毒防腐,常用作食品添加剂 2 C.氨气因有刺激性气味,因此不用来作制冷剂 D.所有铵盐受热均可以分解,产物均有NH 3 【答案】B 【详解】 A.浓硫酸具有强氧化性,常温下可将铁表面氧化产生一层致密的氧化物保护膜,阻止金 属进一步氧化,即发生钝化现象,因而不能与铁单质剧烈反应,A错误; B.SO 能够使细菌、病毒的蛋白质变性而失去其生理活性,故能杀菌消毒防腐,因此只要 2 SO 气体的使用量在合适的范围,可以用作食品添加剂,B正确; 2 C.氨气易液化,液氨气化时会从周围环境中吸收大量的热量,导致环境温度降低,故液 氨常用作制冷剂,C错误; D.所有铵盐都不稳定,受热均可以分解,但分解产物不一定都有NH 产生,如NH NO 3 4 3 NO↑+2H O,反应产物无NH 生成,D错误; 2 2 3 故合理选项是B。 4.将导出的氨气接近下列物质时,不会产生白烟的是 A.氯气 B.浓 HSO C.浓 HCl D.浓 HNO 2 4 3 【答案】B 【详解】 A.氯气能与氨气反应生成N 和NH Cl,能产生白烟,故A正确; 2 4 B.浓硫酸无挥发性,氨气靠近浓硫酸不可能产生白烟,故B错误; C.浓 HCl挥发出的HCl气体遇氨气生成NH Cl,能产生白烟,故C正确; 4 D.浓 HNO 挥发出的HNO 遇氨气生成NH NO ,能产生白烟,故D正确; 3 3 4 3 故答案为B。 5.下列有关NH 两个实验说法中正确的是 3 学科网(北京)股份有限公司A.两个实验均表现了NH 易溶于水 B.两个实验均表现了NH 易挥发 3 3 C.两个实验均表现了NH 是碱性气体 D.两个实验均表现了NH 是还原性气体 3 3 【答案】C 【详解】 A.实验一体现了NH 易溶于水和氨气的水溶液呈碱性,实验二体现了氨气的挥发性而没 3 有体现氨气易溶于水的性质,故A错误; B.实验一体现了NH 易溶于水,没有体现氨气的挥发性,故B错误; 3 C.实验一证明氨气极易溶于水,溶于水形成一水合氨弱碱溶液,滴加酚酞的溶液变红色, 证明氨气是碱性气体;实验二证明浓氨水易挥发,氨气遇到氯化氢发生反应生成氯化铵, 证明氨气是碱性气体,所以两个实验均表现了NH 是碱性气体,故C正确; 3 D.两个实验中都未发生氧化还原反应,没有体现氨气的还原性,故D错误。 故选C。 6.下列关于铵盐的叙述中正确的是 ①所有铵盐中,氮元素化合价都是-3价 ②所有铵盐都溶于水 ③铵态氮肥不宜与碱性物质混合使用 ④铵盐都是离子化合物 ⑤铵盐都能与碱反应,不能与酸反应 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 【答案】B 【详解】 ①所有铵盐中,氮元素化合价不一定都是-3价,如NHNO 中,N的化合价除了-3,还有 4 3 +5,①错; ②所有铵盐都溶于水,②对; ③NH +会和OH-结合生成NH ·HO,一水合氨不稳定,易分解生成NH ,降低肥效,③ 4 3 2 3 学科网(北京)股份有限公司对; ④铵盐,一般由铵根离子和酸根阴离子构成,含有离子键,是离子化合物,④对; ⑤铵盐中的NH +,可以与OH-结合,因此都可以与碱反应,但是某些铵盐也可以与酸反 4 应,如NH HCO ,可与酸反应,⑤错; 4 3 综上②③④对,答案选B。 7.为检验一种氮肥的成分,某学习小组同学进行了以下实验:①加热氮肥样品生成气体, 其中一种气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,另一种无色无味气体能使澄清石灰水变浑浊。 ②取少量该氮肥样品溶于水,并加入少量BaCl 溶液,没有明显变化。由此可知该氮肥的 2 主要成分是 A.NH HCO B.NH Cl C.(NH)CO D.NH NO 4 3 4 4 2 3 4 3 【答案】A 【详解】 气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,说明该气体是氨气,即该氮肥中含有 ;另一种气 体能使澄清石灰水变浑浊,说明该气体是CO;说明该氮肥中含有 或 ,取少量 2 该氮肥样品溶于水,并加入少量氯化钡溶液,没有明显变化,说明该氮肥中没有 ,因 此该氮肥应该是碳酸氢铵, A正确。 故选A。 8.针对如图所示的实验室制取氨气,下列说法正确的是 A.发生装置与用 KClO 制取O 的装置相同 3 2 B.可以用碱石灰或无水氯化钙干燥制得的氨气 C.可用单孔橡皮塞代替棉花 D.所用的铵盐不能是 NH NO ,所用的碱可以是 NaOH 4 3 【答案】A 学科网(北京)股份有限公司【解析】 A.实验室制取氧气,可以用加热氯酸钾或高锰酸钾的方法,要使用加热固体反应物的装 置,实验室制取氨气也是氯化铵晶体与氢氧化钙固体反应,需要加热,二者气体制取实验 装置相同,故A正确; B.氨气是碱性气体,可以用碱石灰干燥,但无水氯化钙可与氨气反应,不能用于干燥氨 气,故B错误; C.用单孔橡皮塞代替棉花,导致试管内密封,无法收集氨气,故C错误; D.NH NO 属于硝酸盐,不稳定受热易分解产生氮氧化物,使制取的气体不纯,NaOH是 4 3 强碱,可与玻璃中的二氧化硅反应,腐蚀实验装置,故D错误; 答案选A。 9.关于氨的喷泉实验形成的原理解释正确的是 A.氨水呈碱性 B.氨气极易溶于水,烧瓶内外形成压强差 C.氨气易液化 D.氨气溶于水后形成的溶液易挥发 【答案】B 【详解】 氨的喷泉实验说明氨气极易溶于水,使烧瓶内外产生极大的压强差导致水进入烧瓶。 A.氨水呈碱性与能否形成喷泉无关系,故A错误; B.极易溶于水的气体能形成压强差而产生喷泉实验,由于氨气极易溶于水,因此氨气能 形成喷泉实验,故B正确; C.氨气易液化说明氨气的沸点低,氨气易液化与能否形成喷泉无关系,故C错误; D.氨气溶于水后形成的溶液易挥发是氨水的性质,与能否形成喷泉无关系,故D错误; 答案选B。 10.下列气体中不能用浓硫酸干燥。但能用碱石灰干燥的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 A.碱石灰的主要成分是CaO和NaOH, 能与碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故A不 符合题意; B. 是碱性气体,能与硫酸反应不与碱石灰反应,能用碱石灰干燥,故B符合题意; 学科网(北京)股份有限公司C. 属于酸性氧化物,能与碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故C不符合题意; D. 属于酸,能与碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,故D不符合题意; 答案选B。 11.固体NH NO 受热分解的产物较复杂,分解时发生的反应遵循守恒,从得失电子守恒 4 3 和元素守恒方面分析,对NH NO 热分解的产物猜想不正确的是( ) 4 3 A.N、HNO 、HO B.NO、HO 2 3 2 2 2 C.NO 、NO、HO D.NH 、HNO 2 2 2 3 3 【答案】C 【详解】 A.如生成N,N元素化合价分别由+5价、-1价变为0价,NO -过量,则同时生成 2 3 HNO,发生反应 ,A选项正确; 3 B.NH NO 若生成N O、H O,氮元素-3价升高到+1价,硝酸根离子中+5价降低到+1价, 4 3 2 2 符合电子守恒,B选项正确; C.如生成NO、NO ,元素化合价应由-3价→+1价,+5价→+4价,NH +过量,NH +应同 2 2 4 4 时生成NH ,C选项错误; 3 D.生成NH 、HNO 符合分解反应,为化合价不变的反应,D选项正确; 3 3 答案选C。 12.氢化铵(NHH)与氯化铵结构相似,又已知NH H与水反应有氢气产生,下列叙述中不 4 4 正确的是( ) A.NH H是由NH +和H-构成的 4 4 B.NH H固体投入少量水中,有两种气体产生 4 C.NH H中的H-半径比锂离子半径大 4 D.NH H溶于水后,形成的溶液显酸性 4 【答案】D 【详解】 A.NH H是离子化合物,由NH +和H-构成,正确,A不选; 4 4 B.NH H固体投入少量水中,可生成NH 和H,正确,B不选; 4 3 2 C.H-离子与锂离子电子层结构相同,核电荷数越大,离子半径越小,所以H-离子半径比 锂离子半径大,正确,C不选; 学科网(北京)股份有限公司D.NH H溶于水后,生成NH ·H O的溶液显碱性,错误,D选。 4 3 2 答案为D。 二、非选择题 13.A是一种酸式盐,它与NaOH溶液共热,放出无色气体B,用圆底烧瓶收集干燥的气 体B,按如图所示装置进行喷泉实验,挤压胶头滴管,可得到蓝色喷泉。若向A中加入稀 盐酸,产生的无色气体C能使品红溶液褪色。 请回答下列问题: (1)A的化学式为_______。 (2)可用于除去B中水分的干燥剂是_______,收集气体B的方法是_______。 (3)写出反应A→C的离子方程式:_______。 (4)A与过量NaOH溶液共热反应的离子方程式为_______。 【答案】(1)NH HSO (2)碱石灰 向下排空气法 (3) 4 3 (4) 【解析】根据无色气体B能使石蕊溶液变为蓝色,推知B为NH ;根据无色气体C能使品 3 红溶液褪色,推知C为SO ;因为A为酸式盐,所以进一步推知A为NH HSO 。 2 4 3 (1)根据分析,物质A的化学式为NH HSO ; 4 3 (2)气体B为氨气,具有碱性,应用碱性干燥剂干燥,选用的干燥剂为碱石灰;氨气易用于 水但密度比空气小,可以选用向下排空气法收集氨气; (3)反应A→C的离子方程式为 ; (4) 与过量NaOH溶液共热时能发生反应 学科网(北京)股份有限公司。 14.氮元素是高中化学学习的一种重要非金属元素,其价类二维图如下所示。 (1)图中物质“X”的化学式是___________;“Y”代表的物质类别是___________。 (2)工业上可利用反应① 实现氮的固定,用双线桥标出该反 应的电子转移方向和数目___________;自然界在雷电作用下通过反应___________(填图中 编号)也能将氮固定。 (3) 溶于水可发生反应③,其离子方程式为___________;铜与足量稀硝酸反应能实 现反应④的转化,其中硝酸表现出的性质是___________。 (4)实验室利用反应⑤制备 。写出其化学方程式_______; 在工业上的用途 _______(任填一个)。 【答案】 (1) NO 单质 (2) ② (3) 氧化性、酸性 学科网(北京)股份有限公司(4) 制化肥(或制纯碱、制硝酸、作制 冷剂等) 【解析】 (1)图中物质“X”中N为+2价且对应氧化物,X化学式是NO;“Y”对应氮气代表的物质 类别是单质; (2)N由0价变为-3价,H由0价变为+1价,双线桥表示为: ; 自然固氮,为氮气与氧气、氢气在雷电作用下生成NO、NH ,故对应②反应; 3 (3) 溶于水可发生反应③生成硝酸和NO,其离子方程式为 ;铜与足量稀硝酸反应生成NO与硝酸铜,N元素化合价有一 部分降低,其中硝酸表现出的性质是氧化性、酸性; (4)实验室利用氯化铵与氢氧化钙反应制备 。其化学方程式 ; 在工业上的用途:制化肥(或制纯碱、制硝 酸、作制冷剂等)。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司