当前位置:首页>文档>化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试

化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试

  • 2026-02-15 14:26:00 2026-02-15 14:21:06

文档预览

化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试
化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试
化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试
化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试
化学-黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1027黑龙江省哈尔滨市师大附中2024级高一上学期10月阶段性考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.596 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 14:21:06

文档内容

8.依据下列实验事实,所得结论正确的是 哈师大附中 2024~2025 学年度上学期 选项 A. B. C. D. 高一 10 月阶段性考试化学试卷 一.选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.分类法是学习化学的重要方法。下列物质对应的分类标准正确的是 选项 物质 分类标准 A. 水、氨、氨水 电解质 B. SO 、PO、CO 酸性氧化物 2 2 5 实验 铜丝能导电 干燥的NaCl固体不导电 NaCl在水中能导电 熔融NaCl导电 C. 纯碱、烧碱、熟石灰 碱 结论 铜是电解质 NaCl固体中不含阴、阳离子 NaCl在通电条件下发生电离 NaCl是电解质 D. C 、金刚石、石墨 同素异形体 60 9.下列物质在给定条件下的转化均能一步实现的是 2.空气湿度增大,水汽凝结就易形成雾,灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等颗粒物的浓度增大就 A.CaCl 溶液 CaCO CO B.NaCO NaHCO CO 2 3 2 2 3 3 2 易形成霾。下列说法错误的是 A.防雾霾口罩的功能类似滤纸、半透膜,能大幅度降低霾对人类和其他生物的危害 C.Fe O Fe FeCl D.Cu CuO Cu(OH) 3 4 3 2 B.PM2.5是直径≤2.5 μm的细小颗粒,其分散在大气中形成了固溶胶,具有介稳性 10.下列离子方程式正确是 C.汽车车灯在雾霾天照出“通路”的现象属于丁达尔效应 A.石灰乳中通入过量CO:OH- + CO === HCO - 2 2 3 D.可通过在燃煤烟囱上加装高压静电装置除去煤灰中的固体颗粒物 B.以硫酸铝溶液和氨水制备氢氧化铝:Al3+ + 3OH− === Al(OH) ↓ 3 3.下列电离方程式书写正确的是 C.石灰石与醋酸溶液反应:CaCO + 2CHCOOH=== 2CHCOO− + Ca2++ HO + CO↑ 3 3 3 2 2 A.Al O(熔融) ===2Al3++ 3O2− B.NaHCO === Na++ H++ CO2− 2 3 3 3 D.将铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ === Cu2+ + Ag C.CaCl === Ca2+ + Cl2− D.KClO === K++ Cl-+ O2− 2 2 11.实验室制备Cl,可以用下列三种方法: 2 4.下列化学变化中,需加入氧化剂才能实现的是 ①KCr O + 14HCl(浓) === 2KCl + 2CrCl + 3Cl↑+ 7HO 2 2 7 3 2 2 A.I-→I B.CO→CO C.Fe O→Fe D.HSO -→SO 2 2 2 3 3 2 ②2KMnO +16HCl(浓) === 2KCl + 2MnCl + 5Cl↑+ 8HO 4 2 2 2 5.下列物质中属于非电解质的是 ③KClO + 6HCl(浓) === KCl + 3Cl↑+ 3HO 3 2 2 A.氯气 B.氨水 C.二氧化硫 D.氧化钠 若制得Cl 的质量相同,则反应①、②、③中电子转移数目之比为 2 6.下列关于氧化物的叙述正确的是 A.6∶6∶5 B.1∶5∶3 C.1∶1∶1 D.3∶5∶1 12.与下列离子方程式相对应的化学方程式正确的是 ①酸性氧化物一定是非金属氧化物;②非金属氧化物一定是酸性氧化物;③碱性氧化物一定是金属氧化 物 选项 离子方程式 化学方程式 ④金属氧化物都是碱性氧化物;⑤酸性氧化物均可与水反应生成相应的酸;⑥不能跟酸反应的氧化物一 A. Mg2+ + 2OH-=== Mg(OH) ↓ MgCO + 2NaOH === Mg(OH) + NaCO 2 3 2 2 3 定能跟碱反应 NaCO + 2CHCOOH === 2CHCOONa + HO + B. CO2− + 2H+ === HO + CO↑ 2 3 3 3 2 3 2 2 CO↑ A.③ B.⑤⑥ C.②③⑥ D.①②③④ 2 7.下列反应中,水作还原剂的是 C. Ag+ + Cl- === AgCl↓ AgNO 3 + NaCl === AgCl↓+ NaNO 3 A.2Na + 2H 2 O === 2NaOH + H 2 ↑ B.SO 3 + H 2 O === H 2 SO 4 D. CO 3 2−+ H 2 O + CO 2 === 2HCO 3 - CaCO 3 + H 2 O + CO 2 === Ca(HCO 3 ) 2 C.2F + 2HO === 4HF + O D.3NO + HO === 2HNO + NO 2 2 2 2 2 3 13.元素铬(Cr)的几种化合物存在如图所示的转化关系。下列判断错误的是Cr O 固体――――――→KCrO 溶液―――→KCrO 溶液――――→KCr O 溶液 21.(12分)将少量饱和FeCl 溶液分别滴加到下列物质中,得到分散系①、②、③。 2 3 2 2 4 2 2 7 3 A.反应①表明Cr O 有酸性氧化物的性质 2 3 B.反应②CrO- + HO +□ ─ CrO2− + HO(未配平),□中的粒子是H+ 2 2 2 4 2 C.氧化性:HO>CrO2− 2 2 4 D.反应①、③均属于非氧化还原反应 14.使用如图装置(搅拌装置已省略)探究溶液中离子浓度的变化,灯光变化会出现“亮→灭→亮”现象 的是 选项 A. B. C. D. 试剂a NH Cl溶液 HNO 溶液 AgNO 溶液 CuSO 溶液 4 3 3 4 (1)用激光笔分别照射分散系①、②、③,观察到仅有分散系③中形成了一条光亮的“通路”,则得到分 试剂b NaOH溶液 NaCO 溶液 KCl溶液 Ba(OH) 溶液 2 3 2 散系③的反应的化学方程式为 。 15.在一定条件下,硫酸铵发生分解反应:a (NH 4 ) 2 SO 4 === b N 2 ↑+ c NH 3 ↑+ d SO 2 ↑+ e H 2 O,将 (2)下列关于分散系②和③的描述,说法正确的是___________。 化学计量数b、c、d、e按照从大到小排序,正确的顺序是 A.两者颜色相同 B.两者稳定性相同 A.e>c>d>b B.c>e>d>b C.e>b>d>c D.c>d>b>e C.两者分散质粒子大小相同 D.两者都有净水的能力 16.下列各组离子一定能大量共存的是 (3)分散系③因久置而形成少量浑浊,将该液体加入图示长方体装置的A区,C区盛满持续流动的蒸馏水。 A.在无色溶液中:MnO -、NO -、Fe2+、K+ 4 3 B.加入Ba(OH) 溶液无明显实验现象的溶液中:K+、HCO -、NH +、CHCOO 2 3 4 3 C.加入锌粉能产生H 的溶液中:Na+、Ca2+、Cl-、ClO- 2 D.滴加石蕊试液变红色的溶液中:Fe3+、NH +、SO 2、Mg2+ 4 4 17.汽车安全气囊是在发生撞车时能自动膨胀保护乘员的装置,碰撞时发生的反应为:10NaN + 2KNO 3 3 === KO + 16N↑+ 5NaO,下列说法正确的是 2 2 2 A.NaN 得电子,作该反应的氧化剂 B.还原产物与氧化产物的分子数目之比为1∶15 3 C.反应过程中KNO 被氧化 D.每生成16个N 分子,转移30个电子 3 2 18.下列各组中两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是 ①观察到滤纸上 ,B区液体呈 。 A.Ca(HCO ) 和NaOH;NaHCO 和NaOH B.Cu(OH) 和HNO;Cu(OH) 和CHCOOH 3 2 3 2 3 2 3 ②过一段时间后,取少量C区液体于试管中,滴加几滴 溶液,若 现象, C.NaHCO 和HCl;KHCO 和KHSO D.BaCl 和NaSO ;Ba(OH) 和MgSO 3 3 4 2 2 4 2 4 说明对浑浊的分散系③的分离实验已结束。 19.已知:KCr O 在酸性溶液中易被还原成Cr3+。PbO 、KCr O 、Cl 、FeCl 、Cu2+的氧化性依次减弱。 2 2 7 2 2 2 7 2 3 22.(10分)元素的价类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具。下图是铁及其化 下列反应在水溶液中不可能发生的是 合物的价类二维图的部分信息,请回答以下问题: A.Cu + 2Fe3+ === Cu2+ + 2Fe2+ B.PbO 2 + 2Cl-+ 4H+ === Pb2+ + Cl 2 ↑+ (1)分别写出A、B的化学式 、 。 2HO (2)Fe O 与稀硫酸反应的离子方程式为 。 2 2 3 C.Cr O2− + 6Cl-+ 14H+ === 2Cr3+ + 3Cl↑+ 7HO D.3Pb2+ + Cr O2− + 2H+ === 3PbO + 2Cr3+ (3)某同学利用以下试剂研究FeCl 的性质,进行了如下预测: 2 7 2 2 2 7 2 3 + HO ①从化合价角度看,Fe3+具有氧化性,可能与 发生反应 2 20.Cl 与70℃的NaOH溶液充分反应后,生成NaCl、NaClO和NaClO 三种盐。单位体积内,ClO-与 (填字母)。从物质类别角度看,FeCl 3 属于盐,可能与 2 3 发生复分解反应(填字母)。 ClO -的离子数目之比为5∶2,则溶液中Cl-与ClO-的离子数目之比为 3 A.Cl B.Fe C.NaOH D.HSO E. A.9∶4 B.3∶1 C.11∶2 D.1∶1 2 2 4 AgNO 二.非选择题(本题包括5小题,共60分。) 3②向FeCl 溶液中滴加KSCN溶液(含K+和SCN-),溶液会变为红色,该反应可用来检验FeCl 溶液中的 3 3 Fe3+,其离子方程式为Fe3+ + 3SCN- === Fe(SCN) 。向该红色溶液中继续滴加NaOH溶液,则会生成 3 红褐色沉淀,该反应的离子方程式为 。 23.(14分)双氧水、84消毒液、高铁酸钾是生活中常用的消毒剂,请回答下列问题: (1)某同学设计如下实验研究HO 的性质: ①根据以上实验判断,溶液中肯定存在的离子是 ,肯定不存在的离子有 2 2 序号 实验操作 实验现象 。 a.溶液紫色褪去 ②将少量的气体1通入澄清石灰水的离子方程式为 。 i 向5%HO 溶液中滴加几滴酸性KMnO 溶液 2 2 4 b.有大量气泡产生 (3)某化学兴趣小组的同学向一定体积Ba(OH) 溶液逐滴加入NaHSO 溶液: 2 4 ⅱ 向5%H 2 O 2 溶液中滴加几滴淀粉KI溶液 c.溶液变蓝 ①能正确表示溶液导电能力随滴入溶液体积变化的是曲线 (填“甲”或“乙”)。 已知:I 遇淀粉溶液变蓝 2 ①从理论上看HO 既有氧化性又有还原性,具有还原性的原因是 。 2 2 ②能证明HO 具有氧化性的实验是 (填序号“ⅰ”或“ⅱ”)。 2 2 (2)巴西奥运会期间,由于工作人员将84消毒液(有效成分为NaClO)与双氧水两种消毒剂混用,导致游泳 池藻类快速生长,池水变绿。一种可能的原因是NaClO(NaClO具有强氧化性,易被还原为NaCl)与HO 2 2 反应产生O 促进藻类快速生长。 2 ①该反应说明氧化性:NaClO O(填“>”或“<”)。 2 ②向一定体积Ba(OH) 溶液滴加NaHSO 至中性,其离子方程式为 。 2 4 ②每生成2个O 分子时,该反应转移 个电子。 2 25.(12分)ClO 在常温下为黄色气体,熔点为−59.5℃,沸点为11℃,易溶于水,其水溶液是一种广谱 2 (3)高铁酸钾(K FeO,极易溶于水)是常见的水处理剂,其原理如图所示: 2 4 杀菌剂,在碱性环境中易发生反应:4ClO + 4OH- === 3ClO -+ ClO- + 2H O。ClO 的制备方法有多种。 2 3 2 2 请回答下列问题: (1)一种有效成分为NaClO、NaHSO、NaHCO 的“二氧化氯泡腾片”,溶于水时逸出大量CO,同时 2 4 3 2 NaClO 在酸性条件下发生自身氧化还原反应,得到NaCl和ClO 的混合溶液。 2 2 ①NaClO 中氯元素的化合价为 。 2 ②上述反应过程中生成ClO 的离子方程式为 。 2 (2)实验室可用图示中装置制备、收集ClO (夹持装置略)。 2 ①作水处理剂时,KFeO 的作用有 (请答出2个作用)。 2 4 ②过程ⅲ属于 (填“物理”或“化学”)变化。 ③制备高铁酸钾常用的反应原理为2Fe(OH) + 3KClO + 4KOH === 2KFeO + 3KCl + 5HO,用单线 3 2 4 2 桥法表示该反应电子转移的方向和数目。 24.(12分)离子反应是中学化学中重要的反应类型。请回答下列问题: (1)溶液中只存在4种离子(不考虑水的电离):Cl-、SO 2−、Fe3+、M,其个数比为2∶2∶3∶3,则M为 4 (填字母)。 ①装置A中发生反应的化学方程式为 。 A.OH- B.Mg2+ C.Na+ D.NO 3 - ②为了使装置B能收集到更多的ClO 2 ,可采取的措施为 (填一条)。 (2)某溶液仅由Na+、Cu2+、Ba2+、Fe3+、CO2−、SO 2−、Cl-中的若干种离子组成,取适量溶液进行如下实 (3)ClO 的稳定性较差,易分解,常用HO 溶液和NaOH溶液将其转化为NaClO 进行保存。该反应中每 3 4 2 2 2 2 验: 生成1个O 分子,转移电子的数目为 。若加入过量NaOH溶液,可能导致的后果是 2 。25.(12分)(1)①+3 (2分) 哈师大附中 2024~2025 学年度上学期 ②5ClO - + 4H+=== 4ClO + Cl- + 2HO (2分) 2 2 2 高一 10 月阶段性考试化学试卷 (1)①Cl + 2NaClO === 2ClO + 2NaCl (2分) 2 2 2 ②将装置B置于冰水浴中(或温度低于11℃的冷水浴中) (2分,答出将装置B降温给1分) 参考答案 (4)2 (2分) NaClO 产品中含有杂质NaClO 和NaClO (2分) 2 3 一.选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A A C A C D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B D A D B C D B 二.非选择题(本题包括5小题,共60分。) 21.(12分)(1)FeCl + 3H O Fe(OH) (胶体) + 3HCl (2分,仅不写反应条件给1分,仅不写胶体给 3 2 3 1分) (2)A (2分) (3)有红褐色沉淀 (2分) 红褐色 (2分) AgNO(或硝酸银) (2分) 无白色沉淀生成 (2分) 3 22.(10分)(1)FeO (1分) Fe(OH) (1分) 3 (2)Fe O + 6H+ === 2Fe3+ + 3HO (2分) 2 3 2 (3)B (2分) C、E (2分,漏选1个给1分,漏选2个或错选均0分) Fe(SCN) + 3OH- === Fe(OH) ↓+ 3SCN- (2分) 3 3 23.(14分)(1)①HO 中氧元素呈−1价,化合价可升高(或可失电子) (2分) 2 2 ②ⅱ (2分) (2)①> (2分) ②4 (2分) (3)①消毒杀菌 能形成胶体粒子,吸附水中的悬浮物并沉降下来 (各1分) ②物理 (2分) ③ (2分,线桥、电子转移各1分) 24.(12分) (1)D (2分) (2)①CO2−、Na+、SO 2− (2分,漏选1个给1分,漏选2个或错选均0分) 3 4 Cu2+、Ba2+、Fe3+ (2分,漏选1个给1分,漏选2个或错选均0分) ②Ca2+ + 2OH- + CO === HO + CaCO ↓ (2分) 2 2 3 (3)①乙 (2分) ②Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO2− === 2HO + BaSO↓ (2分) 4 2 4