当前位置:首页>文档>化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试

化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试

  • 2026-02-15 21:32:17 2026-02-15 14:24:17

文档预览

化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试
化学答案-安徽六校教育研究会2024-2025学年高一上学期新生入学素质测试_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0908安徽省六校教育研究会2024—2025学年高一上学期新生入学素质测试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.873 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-15 14:24:17

文档内容

安徽六校教育研究会 2024 级高一新生入学素质测试 化学试题 考生注意: 1.本试卷满分 60分。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超 . 出 . 答 . 题 . 区 . 域 . 书 . 写 . 的 . 答 . 案 . 无 . 效 . , . 在 . 试 . 题 . 卷 . 、 . 草 . 稿 . 纸 . 上 . 答 . 题 . 无 . 效 . 。 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 一、单项选择题(包括 12题,每题 2分,共 24分,每题只有一个选项符合题意) 1. 中华民族有着光辉灿烂的文明史。下列变化不属于化学变化的是 A. 粮食酿酒 B. 烧制陶瓷 C. 东汉炼钢 D. 淘沙取金 【答案】D 【解析】 【详解】A.粮食酿酒过程中淀粉转化为乙醇,有新物质生成,属于化学变化,故不选A; B.烧制陶瓷的过程中黏土在高温条件下发生复杂的物理、化学变化,故不选B; C.炼钢过程中氧化铁被还原为单质铁,有新物质生成,属于化学变化,故不选C; D.淘沙取金是混合物分离,没有新物质生成,不属于化学变化,故选D; 选D。 2. 陆游的笔记记载“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油,蜀中有夹瓷盏…。可省油之半”、“一端作小窍,注清 冷水于其中,每夕一易之”,夹瓷盏被称为省油灯,用棉绳做炷(灯芯),上层盏盛油,下层盏盛水。下列有 关说法中不正确的是 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 夹瓷盏的省油原理利用了物质的物理性质 B. “勿用铜盏”是因为铜导热性好,易造成油大量挥发 C. 省油灯用剪刀剪灭的原理是通过移走可燃物熄灯 D. 及时添加水的目的是通过降温降低油的着火点 【答案】D 【解析】 【详解】A.夹瓷盏省油是因为油燃烧生成的热量被水吸收,降低了油的温度,减少油的蒸发从而省油, 利用了物质的物理性质,A正确; B.勿用铜盏,因为铜的导热性好,容易使油温升高造成油的大量挥发,B正确; C.用剪刀剪灭,移走了可燃物,从而达到熄灯的目的,C正确; D.及时添加水的目的是降低油温,但是油的着火点为定值,无法通过加水来降低,D错误; 故答案选D。 3. “玉兔号”月球车上的太阳能电池板主要材料为硅。硅元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法 不正确的是 A. 硅的元素符号为Si B. 硅元素属于金属元素 C. 硅元素的相对原子质量为28.09 D. 硅原子的质子数为14 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据图中得到硅的元素符号为Si,故A正确; B.硅元素属于非金属元素,故B错误; C.根据图中信息得到硅元素的相对原子质量为28.09,故C正确; 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司D.根据硅元素在元素周期表中的部分信息得到硅原子的质子数为14,故D正确。 综上所述,答案为B。 4. 类推是化学学习中常用的思维方法。现有以下类推结果,其中正确的是 A. 水在通电条件下,可分解为氧气和氢气,说明在化学反应中分子是可分的 B. 把燃着的木条插入某无色气体中,木条火焰熄灭,证明瓶中的气体一定是CO 2 C. 在某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体中一定含有活泼金属 D. 有机物中都含有碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物 【答案】A 【解析】 【详解】A.水在通电的情况下可使水分子分解成为氢氧两种原子,氢氧两种原子在组合成氢分子和氧分 子,所以该过程能说明在化学反应中分子是可分的,A正确; B.能使燃着的木条熄灭的气体除二氧化碳外还有其他气体,如氮气等气体,B错误; C.活动性在氢前的金属以及碳酸盐、碳酸氢盐均能与稀盐酸反应生成气体,所以在某固体中滴加稀盐 酸,有气泡产生,则该固体中不一定含有活泼金属,C错误; D.有机物是含碳的化合物,但二氧化碳、一氧化碳和碳酸盐却不属于有机物,D错误; 故答案为:A。 5. 正确的实验操作是实验安全和成功的重要保证。下列图示的实验操作正确的是 蒸发氯化钠溶液 加热液体 稀释浓硫酸 测溶液的pH A B C D A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.蒸发氯化钠溶液需要用玻璃板不断搅拌,故A错误; B.加热液体用试管夹夹住试管上部,试管底部斜向上在酒精灯上加热,故B正确; 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C.稀释浓硫酸是将浓硫酸沿盛水的烧杯壁缓缓加入并用玻璃棒不断搅拌,故C错误; D.测溶液pH值时不能湿润pH试纸,故D错误。 综上所述,答案为B。 6. “宏观-微观-符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。某化学反应的微观示意图如图所示, 下列说法不正确的是 A. 从反应价值看:该反应能获取清洁能源,延缓温室效应 催化剂 B. 从表示方法看:该反应的化学方程式为:CO +2H O CH +2O 2 2 光照 4 2 C. 从微观构成看:四种物质均由分子构成 D. 从物质分类看:该反应涉及3种氧化物 【答案】D 【解析】 【分析】由图可知,该反应的反应物是CO 和H O,生成物是O 和CH ,该反应的化学方程式为:CO +2H O 2 2 2 4 2 2 催化剂 CH +2O ,据此分析解题。 4 2 光照 【详解】A.由分析可知,该反应消耗CO ,生成可燃性气体CH ,故从反应价值看该反应能获取清洁能 2 4 源,延缓温室效应,A正确; 催化剂 B.由分析可知,该反应的化学方程式为:CO +2H O CH +2O ,B正确; 2 2 光照 4 2 C.由分析可知,涉及的四种物质分别为CO 、O 、H O、CH 均由共价键形成的分子晶体,故从微观构成 2 2 2 4 看四种物质均由分子构成,C正确; D.氧化物是指由氧元素和另一种元素形成的化合物,故从物质分类看该反应涉及CO 和H O 2种氧化 2 2 物,CH 和O 不是氧化物,D错误; 4 2 故答案为:D。 7. 元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度,构建元素化合价和物质类别的二维图是学习化学的 一种重要方法。如图是氮元素的“价类二维图”,下列说法正确的是 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. A点对应的物质约占空气质量分数的78% B. D点对应物质的化学式为NO 2 C. E点对应的物质能使紫色石蕊溶液变蓝 D. E与碱反应得到的盐可代表的点是F 【答案】D 【解析】 【分析】结合氮元素的“价类二维图”,A为N ,B为NO,C为NO ,D为N O ,E为HNO ,F为硝酸盐, 2 2 2 5 3 据此解答。 【详解】A.A为氮气,约占空气体积分数的78%,故A错误; B.D点对应物质的化学式为N O ,故B错误; 2 5 C.E为HNO ,能使紫色石蕊溶液变红,故C错误; 3 D.E为HNO ,与碱反应得到硝酸盐,可代表的点是F,故D正确; 3 故选D。 8. 下列物质(括号内为杂质)的除杂试剂和除杂方法均正确的是 选项 物质 除杂试剂 除杂方法 A CO (HCl) 饱和Na CO 溶液 洗气 2 2 3 B 木炭粉(氧化铁) 足量稀盐酸 过滤、洗涤、干燥 C H (CO) 通过灼热的CuO 洗气 2 D MgCl 溶液(MgSO ) 过量的BaCl 溶液 过滤 2 4 2 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.饱和Na CO 溶液也可以吸收CO ,故A错误; 2 3 2 B.氧化铁能溶于稀盐酸,过滤、洗涤、干燥得到木炭粉,故B正确; C.H 和CO均能还原CuO,故C错误; 2 D.加过量的BaCl 溶液,会引入新杂质BaCl ,故D错误; 2 2 故答案为B。 9. FeCl 溶液常用于蚀刻印剔电路,反应原理为 aFeCl +bCu=c CuCl +dX。向含溶质32.5g的FeCl 溶液中 3 3 2 3 慢慢加入一定量的铜粉,反应过程中FeCl 、CuCl 的质量随铜粉的质量变化如图所示,下列说法不正确的 3 2 是 A. X为FeCl 2 B. 化学计量数c=1 C. 化学方程式中a和b的比为1:2 D. 完全反应后,生成X的质量为25.4g 【答案】C 【解析】 【分析】由图示数据分析可得如下关系: aFeCl +bCu==cCuCl +dX 3 2 162.5a 64b 135c 32.5 6.4 13.5 162.5a 64b 135c 根据方程式可得等式: = = ,则有a=2b=2c,即a=2,b=c=1,据此分析可得结论。 32.5 6.4 13.5 【详解】A.铜具有还原性,将+3价的铁还原为+2价的铁,因此X为氯化亚铁,故A说法正确; B.反应原理为2FeCl +Cu═CuCl +2FeCl ,因此c=1,故B说法正确; 3 2 2 C.方程式中a和b的比为2:1,故C说法错误; D.设完全反应后,生成X的质量为x,则 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司2FeCl +Cu═CuCl +2FeCl 3 2 2 135 254 254×13.5 13.5g x 则x= =25.4,故D说法正确; 135 答案选C。 【点睛】本题主要考查有关化学方程式的计算,其特点是根据反应物或生成物的变化量来确定方程式的计 量数,并不是根据已知的化学方程式来进行计算。 VO 2 5 10. 工业中利用如下反应合成SO 3 :2SO 2 +O 2 = 2SO 3 ,一定条件下,在一密闭容器内投入SO 2 、O 2 、 加热 SO 、V O 四种物质,在不同时刻测得各物质的质量(单位为克)如表所示。下列说法不正确的是( ) 3 2 5 甲 乙 丙 丁 t 100 5 80 5 1 t 60 55 a b 2 t 40 c d 5 3 A. 丁物质一定是催化剂V O 2 5 B. 参加反应的SO 分子、O 分子的个数比为2:1 2 2 C. 丙物质是O 2 D. d=15 【答案】D 【解析】 【详解】A.丁物质在t 和t 时刻的质量都是5g,所以b=5g,丁物质是该反应的催化剂,一定是催化剂 1 3 V O ,故A正确; 2 5 VO 2 5 B.2SO 2 +O 2 = 2SO 3 可知,参加反应的SO 2 分子、O 2 分子的个数比为2:1,故B正确; 加热 C.甲物质的质量减少,乙物质的质量增大,所以乙是三氧化硫,甲、丙是二氧化硫和氧气,从t 到t 时 1 2 VO 2 5 刻,甲物质减少了40,乙物质增加了50,所以丙物质减少了10,由2SO 2 +O 2 = 2SO 3 可知,二氧化硫和 加热 氧气的质量比是4:1,所以丙物质是O ,故C正确; 2 D.通过C的推导可知,甲是二氧化硫,丙是氧气,从t 到t 时刻,甲物质减少了60,所以丙物质应该减 1 3 少15,d=65,故D错误; 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司答案为D。 11. 金钒-氧团牌(AuVO 、AuVO 、AuVO )催化除去CO的反应过程如图所示,下列叙述正确的是 2 3 4 T>P300K A. 存在反应AuVO +CO AuVO +CO 4 3 2 B. AuVO CO是反应的催化剂 4 C. 除去的CO需要消耗O 总分子数之比为1:1 2 D. 反应③和反应⑤是同一个反应 【答案】A 【解析】 T>P300K 【详解】A.②③两步总反应为AuVO +CO AuVO +CO ,A正确; 4 3 2 B.AuVO 、AuVO 、AuVO 是反应的催化剂,AuVO CO是反应的中间体,B错误; 2 3 4 4 AuVO 、AuVO、AuVO 2 3 4 C.总反应为2CO+O 2CO ,除去的CO需要消耗O 总分子数之比为2:1, 2 2 2 C错误; D.反应③和反应⑤中生成物、反应物、反应条件都不相同,不是同一个反应,D错误; 故答案选A。 12. 通过海水晾晒可以得到粗盐,粗盐除还有NaCl外,还含有MgCl 、CaCl 、Na SO 以及泥沙等杂质。 2 2 2 4 以下是某兴趣小组制备精盐的实验方案,各步操作流程如下。下列说法正确的是 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 实验过程中步骤④的目的是仅除去溶液中的Ca2+ B. 实验过程中②、④步骤可互换 C. 实验过程中步骤⑥操作后溶液中的溶质为NaCl、HCl D. 实验过程中步骤⑦中的蒸发所用到的仪器是酒精灯、玻璃棒、烧杯、铁架台(带铁圈) 【答案】C 【解析】 【分析】粗盐溶解,然后加入过量BaCl 除去硫酸根离子,加入过量NaOH除去镁离子,加入过量碳酸钠除 2 去过量的钡离子和钙离子,过滤得到含有 NaCl、NaOH和 Na CO 的滤液,加入 HCl将NaOH、Na CO 都 2 3 2 3 转化为NaCl,最后蒸发、结晶、烘干得到精盐。 【详解】A.步骤④的目的是除去钙离子和多余的钡离子,A错误; B.步骤②和④互换的话最后加入的过量的钡离子无法除去,B错误; C.步骤⑥加入过量的HCl,HCl 与氢氧化钠和碳酸钠反应均生成NaCl,步骤⑥操作后溶液中溶质为NaCl 和过量的HCl,C正确; D.步骤⑦中蒸发用到的仪器为酒精灯、玻璃棒、蒸发皿、铁架台,不需要烧杯,D错误; 故答案选C。 二、非选择题(共 36分) 13. 早在战国时期,《周礼·考工记》就记载了我国劳动人民制取氢氧化钾以漂洗丝帛的工艺。大意是:先将 干燥的木头烧成灰(含K CO ),用其灰汁浸泡丝帛,再加入石灰即可。其反应过程如图。 2 3 (1)操作a要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和________。 (2)反应过程中未涉及的基本反应类型是________。 (3)反应过程中能够循环利用的物质是________(填化学式)。 (4)氢氧化钙与灰汁(含K CO )反应的化学方程式为________。 2 3 (5)古人不提前制备大量氢氧化钾的原因是________(用化学方程式表达)。 【答案】(1)漏斗 (2)置换反应 (3)CaCO (4)Ca(OH) +K CO =CaCO ↓+2KOH 3 2 2 3 3 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(5)2KOH+CO =K CO +H O 2 2 3 2 【解析】 【分析】结合流程,操作a为分离溶液和不溶物,为过滤操作。 【小问1详解】 操作a为过滤,要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗; 【小问2详解】 碳酸钙高温分解为分解反应,氧化钙和水反应为化合反应,氢氧化钙和碳酸钾反应为复分解反应,则反应 过程中未涉及的基本反应类型是置换反应; 【小问3详解】 结合流程图,反应过程中能够循环利用的物质是CaCO ; 3 【小问4详解】 氢氧化钙与灰汁(含K CO )反应的化学方程式为Ca(OH) +K CO =CaCO ↓+2KOH; 2 3 2 2 3 3 【小问5详解】 氢氧化钾容易和空气中的CO 反应,则古人不提前制备大量氢氧化钾的原因是2KOH+CO =K CO +H O。 2 2 2 3 2 14. 宏微结合是研究化学的重要方法,从微观的角度了解物质及其变化,有助于更好地认识物质的组成和变 化的本质。 I. (1)下表为部分元素的原子结构示意图: 元 素 氢 氧 氟 氖 钠 硫 氯 名 称 原 子 结 构 示 意 图 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①表中硫元素的核电荷数x=___________。 ②R3+离子与氖原子的核外电子排布相同,则R元素为___________元素(填元素名称)。 ③一个水分子中所含电子总数为___________。 ④硫元素与氧元素的化学性质相似的原因是___________。 (2)甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,反应的微观模型如图所示。 ①该反应的生成物中,属于氧化物的是___________(填化学式) ②每个甲分子是由___________构成的。 ③参加反应的甲和乙分子个数比为___________。 (3)如图是稀硫酸与甲溶液发生复分解反应的微观模型,请写出一种符合图示的a微粒的符号: ___________。 II.人们在实验研究中总结出常见金属的活动性顺序: (4)请在表中 内填写对应的元素符号___________。 (5)Mg、Sn、Pb、Cu、Ag五种金属,能与稀盐酸(或稀硫酸)发生置换反应的金属有___________种;写 出其中最活泼的金属与稀盐酸反应的化学方程式___________。 【答案】(1) ①. 16 ②. 铝 ③. 10 ④. 元素原子的最外层电子数相同 (2) ①. H O ②. 一个碳原子和两个氧原子 ③. 1:3 2 (3)Cl-或NO- 3 (4)Fe (5) ①. 3 ②. Mg+2HCl=MgCl +H ↑ 2 2 【解析】 【小问1详解】 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①硫是16号元素,表中硫元素的核电荷数x=16; ②氖原子核外电子有10个,R元素的原子失去3个电子形成的阳离子R3+的核外电子数为10,则R元素的 原子的电子总数=10+3=13,则R元素为铝元素; ③一个HO分子中所含电子总数为2+8=10; 2 ④硫元素与氧元素的化学性质相似的原因是:元素原子的最外层电子数相同。 【小问2详解】 ①氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,该反应的生成物中,属于氧化物的是H O; 2 ②每个甲分子是由一个碳原子和两个氧原子; ③该反应为CO +3H 一定条件→CH OH+H O,参加反应的CO 和H 分子个数比为1:3。 2 2 3 2 2 2 【小问3详解】 该微观模型表示的是Ba2+和SO2−反应生成BaSO 沉淀,a是阴离子且不与H+反应,可以为Cl-或NO-。 4 4 3 【小问4详解】 由金属活动性顺序表可知,表中 内填写对应的元素符号为Fe。 【小问5详解】 金属活动性顺序表中只有排在氢前面的金属,才能置换出酸中的氢,而排在氢后面的金属不能置换出酸中 的氢。Mg、Sn、Pb、Cu、Ag五种金属中,Mg、Sn、Pb排在H前面,因此能与稀盐酸(或稀硫酸)发生 置换反应的金属有Mg、Sn、Pb共3种,最活泼的是Mg,与稀盐酸反应的化学方程式为: Mg+2HCl=MgCl +H ↑。 2 2 15. 我国力争于2030年前做到碳达峰,2060年前实现碳中和。这对于改善环境,实现绿色发展至关重要。 化学链燃烧(CLC)是利用载氧体将空气中的氧传输至燃料的新技术,基于CuO/Cu O载氧体的甲烷化学链 2 燃烧技术示意图如下: (1)下列选项所述措施能促进实现“碳中和”的是___________。 ①减少化石燃料使用 ②发展CO 捕集技术 ③燃煤中加入石灰石 ④开发新的能源 2 A. ①②④ B. ②③ C. ①③④ D. ①②③ 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(2)“分类”是化学学习的重要方法,将以下几种物质进行分类,分类的角度与结论匹配的是 ___________(填选项序号)。 选 物质 分类角度 结论 项 能否写出确定的化学 A 空气 混合物 式 B CO 按照化学性质 非金属氧化物 2 由分子构成的物 C CH 构成物质的微粒 4 质 由原子构成的物 D CuO 构成物质的微粒 质 A. A B. B C. C D. D (3)往盛有CuO/Cu O载氧体的刚性密闭容器中充入空气,发生反应:2Cu O+O =4CuO。 2 2 2 ①请写出甲烷完全燃烧的化学反应方程式:___________,推断在燃料反应器中发生的反应:___________。 ②氧的质量分数:载氧体I___________载氧体Ⅱ(填“>”、“=”或“<”)。 (4)与传统燃烧方式相比,化学链燃烧技术的优点有___________(写出两点即可)。 【答案】(1)A (2)C 点燃 (3) ①. CH +2O CO +2H O ②. 8CuO+CH =4Cu O+CO +2H O ③. > 4 2 2 2 4 2 2 2 (4)能量利用率更高,二氧化碳产物可以捕获处理等 【解析】 【小问1详解】 ①减少化石燃料使用量,可以从源头减少CO 的排放;②发展捕集技术,有利于CO 的回收处理,并能变 2 2 废为宝;③燃煤中加入石灰石,减少SO 的排放,但不影响碳中和;④开发新的能源,改善能源结构,减 2 少化石燃料的使用,也可以从源头减少CO 的排放。故答案为A; 2 【小问2详解】 A.空气按照组成的成分分类,属于混合物,故A错误; 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B.CO 按照组成元素属于非金属氧化物,按照化学性质属于酸性氧化物,故B错误; 2 C.CH 属于分子,构成物质的微粒由分子构成的物质,故C正确; 4 D.CuO属于离子化合物,由离子构成的物质,故D错误; 故答案为C。 【小问3详解】 点燃 ①甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学反应方程式为:CH +2O CO +2H O;在燃料反应器中 4 2 2 2 有CuO/Cu O载氧体,互相转化,O 与Cu O反应生成CuO,CH 与CuO反应生成Cu O,甲烷在燃料反 2 2 2 4 2 应器中发生的反应为:8CuO+CH =4Cu O+CO +2H O; 4 2 2 2 ②载氧体在空气反应器中吸收空气中的氧气,然后转移到燃料反应器中,再和甲烷发生反应释放出水和二 氧化碳,得到载氧体,所以氧的质量分数大小为:载氧体Ⅰ>载氧体Ⅱ; 【小问4详解】 化学链燃烧(CLC)是利用载氧体将空气中的氧传输至燃料的新技术,比传统的燃烧具有一定的优势,燃料和 氧化剂不需要接触,避免不充分燃烧,能量利用率更高,二氧化碳产物可以捕获处理等。 16. 随着技术进步,纳米材料得到厂泛制备和应用。在浓CaCl 溶液中通入NH 和CO ,可以制得纳米级 2 3 2 碳酸钙。下图为实验室常见的仪器装置(部分固定夹持装置略去),请根据要求回答问题。(已知NH 极易溶 3 于水,水溶液呈碱性) (1)实验室若用NH Cl固体和熟石灰作试剂来制取、收集干燥NH ,请从上图中选择合适装置按气流方 4 3 向连接各仪器接口_______。 (2)利用下图甲装置进行实验时,向浓CaCl 溶液中通入NH 和CO ,需要先从_______(选填“a”、“b”或 2 3 2 “c”)导管通入_______气体(填化学式)。有同学建议在甲装置的b管末端连接乙装置,理由是_______。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(3)写出制纳米级碳酸钙的化学方程式:_______。 【答案】(1)bfegh (2) ①. a ②. NH ③. 增大CO 与溶液的接触面积,提高CO 的吸收率 3 2 2 (3)CaCl +H O+CO +2NH =CaCO ↓+2NH Cl 2 2 2 3 3 4 【解析】 【小问1详解】 实验室用氯化铵和熟石灰反应制取氨气,选用B装置,生成的氨气中混有水蒸气,先通过碱石灰进行干 燥,氨气密度小于空气,采用向下排空气法收集,因此各仪器接口顺序为bfegh。 【小问2详解】 氨气极易溶于水,需要进行防倒吸处理,因此先从a导管通入NH 使溶液呈碱性,以便于吸收二氧化碳, 3 甲装置的b管末端连接乙装置,有利于增大二氧化碳与溶液的接触面积,提高二氧化碳的吸收率。 【小问3详解】 浓氯化钙溶液与二氧化碳、氨气反应生成纳米级碳酸钙和HCl,化学方程式为 CaCl +H O+CO +2NH =CaCO ↓+2NH Cl。 2 2 2 3 3 4 17. 已知赤铁矿石的主要成分为氧化铁。某课外兴趣小组的同学将 18g 赤铁矿石样品(杂质既不溶于水,也 不参加反应)放入烧杯中,并不断加入稀盐酸,烧杯中固体的质量随加入稀盐酸的质量变化情况如图所示。 (1)该赤铁矿石样品中氧化铁的质量为___________g。 (2)计算加入稀盐酸至恰好完全反应时所得溶液的溶质质量分数___________。(写出计算过程) 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司32.5g 【答案】(1)16 (2) ×100%=10% 16g+309g 【解析】 【小问1详解】 根据图中信息样品的质量为 18g,烧杯中固体的质量随加入稀盐酸的质量变化情况如图,还有 2g杂质没有 反应,则该赤铁矿石样品中氧化铁的质量为18g−2g=16g;故答案为:16。 【小问2详解】 根据图中信息加入309g盐酸后固体质量不变,说明此时溶液的质量为309g+16g=(309+16)g,溶质为氯化 Fe O 2FeCl 2 3 3 160 325 32.5g 铁,根据 160 325 ,则 = ,解得x=32.5g,此时溶质的质量分数 ×100%; ( ) 16g xg 309+16 g 16g xg 32.5g 故答案为: ×100%。 ( ) 309+16 g 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司