当前位置:首页>文档>新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)

新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)

  • 2026-02-15 20:12:34 2026-02-15 17:12:10

文档预览

新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)
新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)
新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)
新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)
新教材精创4.3化学键练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习_5.同步练习(第五套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.060 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 17:12:10

文档内容

第四章 元素周期律 第 3 节 化学键 1.对于NaCl的下列叙述正确的是( ) A.表示一个氯化钠分子 B.Na+与Cl-之间存在离子键 C.Na+与Cl-的结构示意图相同 D.在氯化钠中存在钠原子和氯原子 【答案】 B 【解析】 氯化钠是离子化合物,氯化钠固体中不存在分子也不存在原子,A、D两项错误;Na+的结构示 意图是 、Cl-的结构示意图是 ,C选项错误。 2.下列说法不正确的是( ) A.凡金属元素跟非金属元素化合时都能形成离子键 B.原子间先通过得失电子变成阴阳离子后,阴阳离子间才能形成离子键 C.具有强得电子能力的原子与具有强失电子能力的原子相遇时能形成离子键 D.一般情况下,活泼金属(ⅠA,ⅡA族金属)和活泼的非金属(ⅥA,ⅦA族非金属)之间化合时,易形成 离子键 【答案】 A 【解析】 并不是所有由金属元素与非金属元素组成的化合物都是离子化合物,例如,AlCl 是共价化合物, 3 故A选项错。 3.下列说法正确的是( ) A.离子键就是阴、阳离子间的静电引力 B.所有金属元素与所有非金属元素间都能形成离子键 C.NH Cl属于离子化合物 4 D.在离子化合物CaCl 中,两个氯离子间也存在离子键 2 【答案】 C 【解析】 离子键是阴、阳离子间的静电作用力,不光是静电引力,所以 A、D选项错误;只有活泼的金 属元素和非金属元素之间才能形成离子键,B选项错误;NH Cl含有NH、Cl-,所以属于离子化合物。 4 4.下列不是离子化合物的是( )【答案】 B 【解析】 非金属氧化物不是离子化合物,B选项错误。 5.Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4;Y元素与M元素形成离子化合物,并在水中电离出电子 层结构相同的离子,该化合物是( ) A.KCl B.NaS 2 C.NaO D.KS 2 2 【答案】 D 【解析】 由信息“Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4”,可确定Y元素位于第ⅥA族;KS电 2 离出的K+与S2-具有相同的电子层结构。 6.同主族元素形成的同一类型的化合物,往往结构和性质很相似,如 PH I的结构和性质与NH Cl相似, 4 4 有关对PH I的叙述中不正确的是( ) 4 A.可由PH 与HI化合生成 3 B.将其加热可以分解 C.能跟NaOH溶液反应 D.是一种共价化合物 【答案】 D 【解析】 PH I类似铵盐,应是离子化合物。 4 7.下列离子化合物中,阴、阳离子的电子层结构相同的是( ) A.NaCl B.LiCl C.MgO D.NaS 2 【答案】 C 【解析】 钠离子、氧离子、镁离子的核外都有 2个电子层,硫离子、氯离子的核外都有3个电子层,锂 离子的核外只有一个电子层。 8.氢化钠(NaH)是一种白色的离子化合物,其中钠元素显+1价;氢化钠与水反应放出氢气。下列叙述中, 不正确的是( ) A.NaH中存在-1价的氢离子,还原性比氢原子强 B.NaH与HO反应时水作氧化剂,反应放出热量 2 C.NaH中氢元素的离子的电子层排布与氦原子的电子层排布相同 D.微粒半径:H+>H>H- 【答案】 D【解析】 NaH的电子式为Na+[H]-,与水反应的化学方程式为NaH+HO===NaOH+H↑;D项,半径: 2 2 H->H>H+。 9.下列关于化学键的叙述,正确的一项是( ) A.离子化合物中一定含有离子键 B.单质分子中均不存在化学键 C.离子化合物中一定不存在共价键 D.含有共价键的化合物一定是共价化合物 【答案】 A 【解析】 双原子或多原子单质分子中存在非极性键,稀有气体中不存在化学键,B错;复杂离子化合物 (如铵盐)既含有离子键又含有共价键,C、D项错误。 10.下列关于化学键的叙述正确的是( ) A.任何物质里都含有化学键 B.离子化合物中可能含有共价键 C.共价化合物分子中可能含有离子键 D.水分子中氢、氧原子间的化学键是非极性键 【答案】 B 【解析】 A项,稀有气体分子中没有化学键;B项,离子化合物中可以含有共价键,如 NaOH;C项, 共价化合物里没有离子键;D项,水分子内的氢、氧原子之间的化学键是极性键。 11.下列说法正确的是( ) A.MgCl 的形成过程可表示为· 2 B.HO分子的结构式可表示为H—O—H 2 C.NaOH是离子化合物,所以不含共价键 D.NaS的电子式为 2 【答案】 B 【解析】 A 项 MgCl 的电子式应为 ;B 项,共价化合物的结构式中用 2 “—”代替一个共用电子对,未成键电子对不用表示,所以 HO分子的结构式可表示为H—O—H;C项 2 NaOH中含有H—O共价键;D项,NaS的电子式应为 ,不能把两个Na+合并在 2 一起。 12.下列物质中,属于共价化合物的是( ) A.NH Cl B.HNO C.NaCl D.I 4 3 2 【答案】 B【解析】 只有HNO 是共价化合物,全部由非金属元素以共价键的形式形成。 3 13.下表物质与其所含化学键类型、所属化合物类型完全正确的一组是( ) 选项 A B C D 物质 MgCl CO HCl NaOH 2 2 所含化学键类型 离子键、共价键 共价键 离子键 离子键、共价键 所属化合物类型 离子化合物 共价化合物 离子化合物 共价化合物 【答案】 B 【解析】 A项,MgCl 仅含离子键;C项,HCl是共价化合物;D项,NaOH含有离子键、共价键,是离 2 子化合物。 14.下列各组中的每种物质内既有离子键又有共价键的一组是( ) A.NaOH、KSO 、HSO B.HCl、Al O、MgCl 2 4 2 4 2 3 2 C.NaO、NH Cl、NaSO D.MgO、NaSO 、NH HCO 2 2 4 2 4 2 4 4 3 【答案】 C 15.已知X、Y为短周期元素,请按要求完成下列填空: (1)XY型的离子化合物,X所在的族为__________;Y所在的族为____________。 (2)XY 型的离子化合物,X所在的族为________;Y所在的族为__________。 2 【答案】 (1)第ⅠA族或第ⅡA族 第ⅦA族或第ⅥA族 (2)第ⅡA族 第ⅦA族 【解析】 (1)XY型离子化合物,X可能为+1价,也可能为+2价,X为+1价时,X位于第ⅠA族,Y 位于第ⅦA族;X为+2价时,X位于第ⅡA族,Y位于第ⅥA族。 (2) XY 型的离子化合物,X只能为+2价,Y为-1价,X位于第ⅡA族,Y位于第ⅦA族。 2 16.已知X元素原子的L电子层比Y元素原子的L电子层少3个电子,Y元素原子核外总电子数比X元素 原子总电子数多5个,请回答下列问题: (1)写出两元素的名称:X________,Y________。 (2)X、Y可形成________(填字母)。 A.离子化合物Y(XO) B.离子化合物YX 3 2 2 3 C.共价化合物YX D.共价化合物XY 3 2 2 (3) 已 知 Y 元 素 的 单 质 , 能 在 空 气 中 燃 烧 , 写 出 其 中 属 于 置 换 反 应 的 化 学 方 程 式 _______________________________________________________________。 (4)X元素的氢化物能与它的最高价氧化物的水化物反应,其产物属于________化合物。 【答案】 (1)氮 镁 (2)A (3)2Mg+CO===2MgO+C 2(4)离子 【解析】 根据题意,X应为第二周期元素,而Y为第三周期元素。X应为N,所以Y为Mg。