当前位置:首页>文档>专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)

专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)

  • 2026-03-13 10:25:20 2026-01-26 02:31:25

文档预览

专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)
专业知识综合讲义_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_邮储上岸资料_邮储银行招聘考试笔试复习资料_邮储银行冲刺版(如果时间不够可以先复习冲刺版)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.407 MB
文档页数
113 页
上传时间
2026-01-26 02:31:25

文档内容

目 录 经济知识 ............................................................... 2 第一章 马克思主义政治经济学 ..................................... 2 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第二章 微观经济学 ............................................... 6 第三章 宏观经济学 ................................................. 21 第四章 国际经济学 ................................................. 36 金融知识 .............................................................. 40 第一章 货币银行学 .............................................. 40 第二章 金融市场 ................................................ 50 第三章 金融工具及金融机构 ...................................... 57 第四章 金融风险与监管 .......................................... 61 第五章 银行业业务知识 .......................................... 66 财务统计知识 .......................................................... 76 第一章 会计总论 ................................................ 76 第二章 财务管理知识 ............................................ 91 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第三章 财务会计报告 ........................................... 102 第四章 统计调查及相关指标 ..................................... 108 第1页经济知识 第一章 马克思主义政治经济学 政治经济学的研究对象 理论来源:古典政治经济学、空想社会主义 狭义政治经济学以研究资本主义社会的生产关系及其经济运行规律为主;广义政治经 济学则是研究整个人类社会的社会生产关系及其经济运行规律。 银行笔试助攻加微信:qitd268(8一)物质银资料行生产是笔人类试生存助和社攻会发加展的微基础信 :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 物质资料生产是人们通过劳动改造自然、创造物质资料的实践活动。 它是人类社会存在和发展的基础,是人类最基本的实践活动,是政治经济学研究的出 发点。 物质资料生产由三要素构成:人的劳动、劳动资料和劳动对象。 劳动中最重要的是劳动工具;劳动资料和劳动对象统称为生产资料。 物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,是人类最基本的社会 经济活动。其中生产居于主导地位,起着决定作用,而其它三者对生产有反作用。 (二)政治经济学的研究对象是生产关系 物质资料生产总过程,是人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过 程。前者属于生产力的范畴,后者则属于生产关系。 生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。生产力是人类社会发展的 银行笔试助攻加微信:qitd268最8终决定力银量。行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 生产关系是指人们在物质资料生产过程中结成的社会经济关系,它是人们最基本、最 主要的社会关系,决定了其它社会关系。 生产资料所有制是生产关系中最基本的问题,是生产关系的基础,它决定了生产关系 的性质,是区别不同生产关系类型的主要标志。 生产力与生产关系是社会生产的两个方面,二者的有机统一构成为生产方式。 生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产 力发展,是评判生产关系先进或落后的根本标准。 生产关系一定要适合生产力发展的状况,是人类社会发展的普遍规律。 第2页例:支配和推动社会经济发展和经济制度变革的规律是( )。 A.价值规律 B.社会基本规律 C.剩余价值规律 D.生产关系必须适应生产力发展的规律 答案:D。 商品经济的基本原理 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (一)银商品行的二笔因素试和生助产商攻品的加劳动微的二信重性: qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 商品是用来交换的劳动产品;商品的二因素或两种属性是价值和使用价值。 价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要 的物的有用性。 使用价值是价值的物质承担者。 使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映 了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。 价值和使用价值的矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。 2 .价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是 一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与 形式的关系。 3 .商品之所以具有二重性,是因为生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象 银行笔试助攻加微信:qitd2688 劳动。银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具 体形式的无差别的一般的人类劳动。 具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性, 反映着人与人之间的关系。 具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。 劳动二重性理论,是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义 政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。 (二)商品价值量的确定 1. 商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。 第3页衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社 会必要劳动时间是取决于部门平均劳动生产率。 商品的价值量与生产它所花费的社会必要劳动时间成正比。 例:个别企业的劳动生产率提高将会导致()。 A.生产单位商品的社会必要劳动时间缩短 B.单位商品的社会价值量减少 C.生产单位商品的个别劳动时间缩短 银行笔试助攻加微信:qitd268D8.单位商品银的社行会价笔值量试增加助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:C。个别企业的劳动生产率提高将会导致生产单位商品的个别劳动时间缩短, 但单位商品的社会价值量不变。 价值规律 (一)价值规律的基本内容和要求 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则 进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。 (二)价值规律的表现形式 价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。 (三)市场机制 市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。 银行笔试助攻加微信:qitd268市8场机制,银包括行价格机笔制、试供求助机制攻和竞加争机微制。信其中:价格q机制it是d市2场机6制8的8核心。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (四)价值规律的主要作用 (1)自发调节资源配置和经济活动;(2)自发刺激商品生产者改进技术、完善管理、 提高劳动生产率,从而促进整个社会劳动生产率的提高;(3)引起商品生产者优胜劣 汰甚至两极分化,产生公平与效益之间的矛盾。 (五)价值规律是商品经济的基本规律 凡是有商品生产和商品流通的地方,价值规律就存在并发生作用。在影响和制约商品 经济的经济规律中,价值规律支配着商品生产和商品流通的全过程,起着主导作用。 因此,价值规律是商品经济的基本规律。 第4页剩余价值 (一)剩余价值的本质和来源 在资本主义条件下,雇佣工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间。 必要劳动时间是生产劳动力价值的那部分时间;剩余劳动时间是创造剩余价值的时 间。剩余价值来源于雇佣工人的剩余劳动。 剩余价值就是由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有(剥削)的、超过劳动力价值(工 资)以上的那部分价值。用M表示。剩余价值的范畴直接体现了资本家剥削雇佣工人 的关系。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (二)银剩余行价值笔的产试生过助程 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 剩余价值的产生大体要经过三个阶段。第一阶段是购买阶段。第二阶段是生产阶段。 该阶段是直接创造剩余价值的阶段。第三阶段是销售阶段。剩余价值不是在流通领域 里产生的;但它的产生又离不开流通领域。 (三)剩余价值率 剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。 剩余价值率还可以用剩余劳动时间与必要劳动时间的比率来表示。剩余价值率体现了 资本家剥削工人的程度,所以又叫做剥削率。 不变资本是以生产资料形式存在、其价值量在剩余价值生产过程中原封不动地转移到 新产品中而没有发生变化的那部分资本;它是剩余价值生产的条件;用“C”表示。 可变资本是以劳动力形式存在、其价值量在剩余价值生产过程中发生了变化、即发生 了增殖的那部分资本;它是剩余价值产生的源泉;用“V”。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (四)银剩余行价值笔的基试本生助产方攻法 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的前提下,绝对延长总的工作日长度来生 产剩余价值的方法。 相对剩余价值生产,在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对 延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。以这种方法生产出来的剩余价值,就是相 对剩余价值。 (五)超额剩余价值 超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额。 超额剩余价值产生的条件是个别企业的劳动生产率高于本部门平均劳动生产率。 (六)剩余价值规律是资本主义的基本经济规律 第5页剩余价值规律的内容是:资本主义生产的目的和动机是追求剩余价值,实现该目的的 手段是不断加强对雇佣工人的剥削。 剩余价值规律之所以是资本主义的基本经济规律,理由在于:(1)它揭示了资本主义 生产的实质;(2)它决定了资本主义生产的一切主要方面和主要过程;(3)它决定着 资本主义生产方式产生、发展和灭亡的全过程。 第二章 微观经济学 银行笔试助攻加微信:qitd268市8场机制 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一、微观经济学基本 什么是市场机制? 1 微观经济学的研究对象是个体经济单位。个体经济单位指单个消费者、单个生产者 和单个市场等。 第一节 市场机制 2 微观经济学的一个基本假设条件:“经济人”的假设条件。 “经济人”的假设是对在经济社会中从事经济活动的所有人的基本特征的一个一般性 的抽象。 这个被抽象出来的基本特征就是:每一个从事经济活动的人都是利己的。 3 市场机制。在市场机制下,个人根据自己偏好最大化自己的效用,企业根据生产技 术最大化利润,价格调节消费和供给。 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 市场机银制运行行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 消费者 需求 市场结构 (效用最大化) 经济效果 生产者 供给 (利润最大化) 4 帕累托最优状态。帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人 和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏 的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。 这样,整个经济实现了有效率的资源配置。这就是微观经济学所要论证的核心思想。 第6页5 经济学中永恒的资源配置(优劣)标准 边际收益MB=边际成本MC 需求理论 一、消费者效用 1 效用(Utility):效用是指对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需求、欲 望等得到的满足的一个度量。 2 消费者决策问题:最大化效用 银行笔试助攻加微信:qitd2688 m银ax U行(C1,笔 C2)试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 s.t P1C1+P2C2=I 3 边际效用递减规律 在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消 费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效 用是递减的。 4 边际效用递减→向下的需求曲线 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、需求的定义 一种商品的需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格水平愿意而且能够购买 的该商品的数量。 三、需求函数 第7页需求函数 Qd=f(P)表示一种商品的需求量和该商品的价格之间存在着一一对应的关 系。需求函数的最常见形式(线性)为:Qd=α–βP。 四、需求曲线 需求曲线向右下方倾斜,即它的斜率为负值,表示商品的需求量和价格之间成反方向 变动的关系。 需求曲线向下倾斜的原因主要是消费者边际效用递减。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 五、互补品与替代品 1. 互补品是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另 一种商品的消费相配套。如汽车和汽油、照相机和胶卷。如果X和Y是互补品,X的 需求量就与Y的价格成反向变化。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2. 替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品。如不同品牌的手机,牛奶和豆 浆,洗衣粉和肥皂等。所以,如果X和Y是替代品,X的需求量就与Y的价格成正向 变化。 六、影响需求的因素 1. 商品本身价格。一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越 低,需求量就会越大。商品本身价格变动表现为沿着需求曲线上下移动。 2. 其他因素。消费者的收入水平、相关商品的价格、消费者的偏好等。其他因素变 动表现为需求曲线的外移或内移。 第8页例:甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变动量分别为 50 单位和 80 单位,则在这类商品价格变动的共同作用下,该月甲商品的需求量变动情 况是( ) 。 A.增加30单位 B.减少30单位 C.增加130单位 D.减少130单位 答案:B 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:由银于消行费者笔收入试和消助费者攻偏好加等因微素的信变化引:起需q求i的td相应2变6化8,8这种变化表银现 行笔试助攻加微信:qitd2688 为()。 A需求量沿着既定的需求曲线进行 B需求曲线的位移 C需求曲线向右下方倾斜 D供给曲线的位移 答案:B 供给理论 一、供给的概念 一种商品的供给是指生产者在一定时期内在各种可能的价格下愿意而且能够提供出 售的该种商品的数量。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、供给函数 供给函数 Qs=f(P)表示一种商品的供给量和该商品的价格之间存在着一一对应的关 系。线性供给函数的通常形式为:Qs=–δ+γ•P。 三、供给曲线 第9页银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、影响供给的因素 1. 商品本身价格。一种商品的价格越高,该商品的供给量就会越大。相反,价格越 低,供给量就会越小。商品本身价格变动表现为沿着供给曲线上下移动。 2. 其他因素。包括生产的成本、生产的技术水平、相关商品的价格、生产者对未来 的预期等。其他因素变动表现为供给曲线的外移或内移。 例:在一般情况下,政府实施最高限价可能产生的结果或问题有()。 A.供给短缺 B.生产者变相涨价 C.黑市交易 D.生产者变相降价 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 E.过度生产 答案:ABC 均衡价格理论 一、均衡的含义 均衡的最一般的意义是指经济事物中有关的变量在一定条件的相互作用下所达到的 一种相对静止的状态。 第10页一种商品的均衡价格是指该种商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格。在均衡 价格水平下的相等的供求数量被称为均衡数量。 需求量和供给量相等的状态就是市场出清。 均衡价格=4,均衡数量=400 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、均衡价格的变动 1.需求曲线的移动。 需求量的变动是指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品的需求数 量的变动。需求的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的 该商品的需求数量的变动。 2.供给曲线的移动。 供给量的变动是指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品的供给数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 量的变动。供给的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的 该商品的供给数量的变动。 三、实例 消费者收入增加D1→D2,消费者收入减少D1→D3 第11页银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 弹性理论 一、弹性的含义 1. 弹性被用来表示因变量对自变量变化的反应的敏感程度。也就是自变量变化某个 比例时,因变量要变动多少比例。 2. 弹性分为弧弹性与点弹性。 二、常见的几类弹性 1. 价格弹性。 2. 收入弹性。 3. 替代弹性。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 三、需求的价格弹性 1. 需求的价格弹性表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于该商品的价格变动 的反应程度。或者说,表示在一定时期内当一种商品的价格变化百分之一时所引起的 该商品的需求量变化的百分比。 需求的价格弹性系数 =|需求量变动率÷价格变动率| 2. 需求的价格弧弹性的五种类型 (1) 需求富有弹性: Ed>1。 (2) 需求缺乏弹性: Ed <1。 第12页(3) 需求单一弹性: Ed =1。 (4) 需求完全弹性: Ed =∞。 (5) 需求完全无弹性: Ed =0。 3. 需求的价格弧弹性的意义 (1) 如果需求富有弹性,则涨价会减少总收入,降价会增加总收入。 (2) 如果需求缺乏弹性,则涨价会增加总收入,降价会减少总收入。 例:在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于 1,则当该产品价 银行笔试助攻加微信:qitd2688 格提高银时,行()。笔 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.会使生产者的销售收入减少 B.不会影响生产者的销售收入 C.会使生产者的销售收入增加 D.生产者的销售收入可能增加也可能减少 答案:C 例:如果两种商品x和y的需求交叉弹性系数是-2.3,那么可以判断出( )。 A.x和y是替代品 B.x和y是互补品 C.x和y是高档品 D.x和y是低价品 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:银B 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:假设消费者的收入增加了 20%,此时消费者对某商品的需求增加了 10%,则该 商品属于( )。 A.高档品 B.奢侈品 C.必需品 D.低档品 答案:C 第13页生产函数 一、企业的本质 企业作为生产的一种组织形式,在一定程度上是对市场的一种替代。企业和市场之所 以同时并存,是因为有的交易在企业内部进行成本更小,而有的交易在市场进行成本 更小。 根据科斯的理论,企业的规模应该扩张到这样一点,即在这一点上再多增加一次内部 管理成本与通过市场进行交易所花费的成本相等。 银行笔试助攻加微信:qitd268二8、生产要银素 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 古典经济学中一般将生产要素划分为劳动、土地、资本和企业家才能这四种类型。 现代经济学一般认为的生产要素包括资本、劳动和技术。 三、生产函数的概念 在一定时期内,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关 系。 Y=F(A, K, L) 四、生产函数的具体形式 1. 线性生产函数:Y=aL+bK 2. 固定投入比例的生产函数:Y= min(L/u,K/v) 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 3. 柯布-道格劳斯生产函数:Y  AKL 五、生产函数的短期与长期概念 1. 所谓短期,是指生产函数中某种生产要素的投入不能改变,如我们通常认为在短 期内资本投入无法改变,而劳动投入可以改变。 (1) 可变生产要素:劳动 (2) 不变生产要素:资本 2. 所谓长期,则是指生产函数中的所有生产要素都可以改变。 第14页六、边际报酬递减规律 1. 边际产量的概念 边际产量指在其他生产要素保持不变的情况下,增加一单位某种要素投入量所增加的 产量。例如,劳动边际产量、资本边际产量。 2. 边际报酬递减规律 在技术水平不变的条件下,在连续地、等量地把某一种可变生产要素增加到其他一种 或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入量小于某一特 定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续 银行笔试助攻加微信:qitd2688 增加并银超过行这个笔特定试值时助,增攻加该加要素微投入信所带:来的边q际it产d量是2递6减8的8。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 成本与利润 一、成本的概念 1. 机会成本 生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他 生产用途中所能得到的最高收入。 一、成本的概念 2. 显成本和隐成本 显成本:企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出。 隐成本:企业本身所拥有的、并且被用于该企业生产过程的那些生产要素的总价格。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 是自己银拥有行并使笔用的试资源助的成攻本,加它实微际上信是机:会成本q。it d2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 企业总成本=显成本+隐成本 一、成本的概念 3. 经济利润(超额利润) 经济利润=总收益-总成本 =总收益-显成本-隐成本 企业所追求的最大利润,指的是最大的经济利润。 二、成本函数 第15页成本函数就是表示企业总成本与产量之间关系的公式。分为短期成本函数和长期成本 函数。 1. 短期成本函数可分为固定成本与可变成本 C=b+f(q) b:固定成本 f(q):变动成本 C:总成本 2. 长期成本函数没有固定成本 C=f(q) 银行笔试助攻加微信:qitd268三8、短期成银本函行数分析笔 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 短期总成本TC =总固定成本TFC+总可变成本TVC (1)固定成本是指在短期内不随产量增减而变动的那部分成本,如厂房设备的折旧。 (2)可变成本是随产量变动而变动的那部分成本,如原材料、燃料和动力以及工资费 用。 三、短期成本函数分析 2.平均成本:单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得 之商,即 ATC=TC/Q=TFC/Q+TVC/Q TFC/Q―――平均固定成本 银行笔试助攻加微信:qitd268T8VC/Q―――银平均行可变笔成本试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 3.边际成本:增加一单位产量时总成本的增加额 例:机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其 他生产用途中所得到的( )。 A.最高收入 B.最低收入 C.平均收入 D.超额收入 答案:A 第16页市场结构 一、市场结构的基本类型 根据竞争和垄断程度的不同,并参照厂商数目、产品差别程度、进入市场的难易程度 以及厂商对产量和价格的控制程度等,一般把市场分成四种基本类型。 1 完全垄断市场。独家垄断。是指某企业是某产品的唯一供给者,不存在任何竞争对 手。 2 寡头垄断市场。只有少数企业生产同种产品,每家企业都占有举足轻重的地位。因 此,这些企业之间存在相互依存性。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 3 垄断银竞争行市场笔。是试一种助既有攻竞争又加有垄微断,信即非:完全q竞争it又d非2完6全垄8断8的市场形银态。 行笔试助攻加微信:qitd2688 4 完全竞争市场。无数多企业、所有企业都是市场价格接受者,不能制定价格。 二、完全竞争的市场行为特征: (1)市场上有无数多的生产者和消费者。任何一个人其买或卖的数量,在市场中只占 非常小的比例,无法影响市场价格。都是价格接受者 (2)企业生产的产品品质均一,具有同质性。 (3)生产要素(资源)可以自由流动,具有充分的流动性。 (4)市场价格P=产品的边际成本MC 三、完全垄断的市场行为特征: (1)厂商家数只有一家。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (2)产银品独行特,笔缺乏试替代性助。 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (3)市场资讯极端缺乏。 (4)其他厂商加入市场十分困难。 (5)垄断厂商价格的制定以获取最大超额利润为目标。 四、垄断竞争的市场行为特征: (1)买卖人数众多。 (2)产品异质。 (3)市场讯息灵通但不完全。 (4)厂商进出市场容易。 第17页五、寡头垄断的市场行为特征: (1)只有少数几个厂商。 (2)产品可能同质,亦可能异质。 (3)市场资讯不完全。 (4)厂商进出市场不容易。 市场失灵 一、所谓市场失灵,就是指由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏 银行笔试助攻加微信:qitd268效8率或资源银配置行失当的笔情况试。 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 市场失灵的基本因素包括垄断、外部性、公共物品、信息不对称等 二、垄断为什么市场失灵? 回忆资源配置标注:边际收益=边际成本 在完全竞争下,企业P=MC,所以最优。 在垄断下,垄断生产者有定价能力,最后定价的结果是价格P=MC*溢价>MC。 在这种情况下,垄断企业如果多生产一单位产品,理论上可以再多收益(P-MC),可 以再多生产却没有生产,所以资源配置没有效率。 与完全竞争相比,垄断情况下价格更高,产量更少。 三、公共品 银行笔试助攻加微信:qitd268(81)私人物品银的特行点 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第一是“排他性”,即只有对商品支付价格的人才能够使用该商品; 第二是“竞争性”,即如果某人已经使用了某个商品,则其他人就不能再同时使用该 商品。 (2)公共物品的特点 第一是“非排他性”。 第二是“非竞争性”。 (3)公共物品的最优数量 将个人对公共物品的需求曲线垂直相加,得到公共物品的市场需求曲线 公共物品的供求曲线相交所决定的均衡数量就是公共物品的最优数量。 第18页公共物品最优数量的标准是每个消费者的边际利益之和与边际成本相等。 (4)公共物品与市场失灵 为什么公共物品会有市场失灵问题? “搭便车”Free Rider问题 例:假设楼里住了50个人,现在要装一个路灯,路灯对每个人的效用都为10元,但 每个人都不知道其他人的偏好。路灯的安装成本为300元。 为了少支付价格或不支付价格,消费者会低报或隐瞒自己对公共物品的偏好。由于单 个消费者对公共物品的需求曲线不会自动显示出来,故我们无法将它们加总得到公共 银行笔试助攻加微信:qitd2688 物品的银市场行需求笔曲线试并进助而确攻定公加共物微品的信最优:数量。q itd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (5)公共资源 公共资源具有非排他性,又具有竞争性的特点,因而会导致公共资源被过度地使用, 从而造成灾难性的后果,即“公地的悲剧”。 (6)公共品的解决办法 政府提供,根据成本收益方法计算。 四、外部性 外部性,指一个经济主体的行为对另一个经济主体的福利产生了影响,而施加这种影 响的主体却没有为此付出代价或因此而获得补偿。 其实质是行为主体没有承担其行为所带来的全部后果。外部性的存在会使市场机制达 不到帕累托有效。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)银外部行性的笔分类试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 外部性可分正外部性与负外部性两类。 正外部性或称外部经济性是指一个经济主体的经济活动导致其他经济主体获得额外 的经济收益,而受益者又无须花费代价。如教育。 负外部性或称外部不经济性指一个经济主体的经济活动导致其他经济主体蒙受额外 经济损失,而造成危害的主体却没有为此承担成本。如环境污染。 (2)外部性下的市场失灵 外部性存在的根源实际上是私人成本与社会成本、私人收益与社会收益之间存在差异 的结果。 (3)外部性的解决办法 第19页政府干预:数量控制、征税或补贴 市场解决:合并企业 产权界定 科斯定理认为:在交易成本等于零或者很小的情况下,界定和交易产权可以解决外部 性的问题。 五、信息不对称 信息不对称指有些人比其他人拥有更多的相关信息。在信息不完全和不对称的情况 银行笔试助攻加微信:qitd268下8,市场机银制有行时就不笔能很试好地助起作攻用 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1.逆向选择 逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品 驱除市场的现象。最简单的例子就是健康状况越是不好的人越是愿意参加保险。 “柠檬市场” “劣币驱逐良币” 2.道德风险 道德风险,是指交易双方协议达成后,协议的一方利用信息的不对称,通过改变自己 的行为,来损害对方的利益。如交完汽车保险后不认真开车,交完财产保险后不注意 防盗。 在金融交易中,逆向选择和道德危害产生的根源在于( )。 银行笔试助攻加微信:qitd268A8.垄断 银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B.内部性 C.公共产品 D.信息不对称 答案:D。 规模经济和范围经济 一、规模报酬(Economy of Scale) 1 规模报酬分类 (1)产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例,称之为规模报酬递增。 第20页F(nK, nL)> nF(K, L) (2)产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例,称之为规模报酬不变。 F(nK, nL)= nF(K, L) (3)产量增加的比例小于各种生产要素增加的比例,称之为规模报酬递减。F(nK, nL)< nF(K, L) 2 边际报酬和规模报酬的关系 边际报酬递减规律和规模报酬是两个不同的概念。边际报酬递减可以同时伴随规模报 酬递增、不变和递减。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 Y=K0.银6L0.行7 边笔际报试酬递助减+规攻模报加酬递微增 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 Y=K0.3L0.7 边际报酬递减+规模报酬不变 Y=K0.3L0.4 边际报酬递减+规模报酬递减 3 产生规模经济的原因 第一,随着生产规模的扩大,厂商可以使用更加先进的生产技术。 第二,规模扩大有利于专业分工。 第三,随着规模扩大,厂商可以更为充分地开发和利用各种生产要素,包括一些副产 品。 第四,随着规模扩大,厂商生产要素的购买和产品的销售方面就拥有更多的优势。 二、范围经济的概念及原因 所谓范围经济(Economy of Scope),是指企业生产两种或两种以上的产品而引起的单 银行笔试助攻加微信:qitd2688 位成本银的降行低,笔或由试此而助产生攻的节加约。微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 注意区别: 规模经济指的是一种产品产量提高,单位成本降低。 范围经济指的是随着产品品种增加,单位成本降低。 第三章 宏观经济学 国民收入核算与方法 一、宏观经济运行中的主要问题 经济增长 第21页经济波动 失业 通货膨胀 收入分配 二、国内生产总值 1. 国内生产总值(GDP) 国内生产总值是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的 银行笔试助攻加微信:qitd268全8部最终产银品(行物品和笔劳务试)的助市场攻价值加。 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2.国内生产总值的计算方法有三种: 生产法:通过核算各个产业在一定时期生产的最终产品的市场价值来核算GDP。 支出法:通过核算整个社会在一定时期的内购买最终产品支付总和来核算GDP 收入法:核算整个社会在一定时期内获得的收入来求得GDP。 支出法 用支出法核算GDP,就是核算经济社会(指一个国家或一个地区)在一定时期内消费、 投资、政府购买以及出口这几方面支出的总和。 收入法 GDP=工资+利息+租金+折旧+利润+间接税和企业转移支付 三、从国内生产总值到个人可支配收入 银行笔试助攻加微信:qitd268G8NP国民生产银总值行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 NDP国内生产净值=GDP-资本折旧 NI国民收入=NDP-间接税-企业转移支付+政府对企业的补贴 PI个人收入=NI-公司未分配利润-公司所得税-社会保险费+政府给个人的转移支付 PDI个人可支配收入=PI-个人所得税 四、名义GDP和实际GDP 名义GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值。 实际GDP是用从前某一年的价格作为基期价格计算出来的全部最终产品的市场价值。 名义GDP/实际GDP=GDP平减指数 第22页例:如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则 按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是( )。 A.GDP=C十I十G十X B.GDP=C十I十G—M C.GDP=C十I十G十(X十M) D.GDP=C十I十G十(X—M) 答案:D 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:如果用 I 表示投资、S 表示储蓄、T 表示税收、G 表示政府购买,X 表示出口、M 表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是( )。 A.I=S+( T - G )+ (M - X) B.I=S+T-G+M C. I=S+( T - G ) D.I=S+(M-X) 答案:A 国民收入决定理论 一、多部门经济假设 两部分:家庭部门、企业部门 银行笔试助攻加微信:qitd2688 三部分银:家行庭部笔门、试企业助部门攻、政加府 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四部门:家庭部门、企业部门、政府、国外 二、乘数效应 Y=C+I+G C=a+b(Y-T) 边际消费倾向:MPC=dc/dy 平均消费倾向:APC=c/y Y=C+I+G C=a+b(Y-T) 第23页Y=1/(1-b)*(a+I+G)-b/(1-b)T 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 三、平衡预算乘数 平衡预算乘数指政府收入和支出同时以相等数量增加或减少时国民收入变动与政府 收支变动的比率。 例:假定边际消费倾向B是0.75,则投资乘数k应为( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 答案:银D 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:假设边际储蓄倾向s是0.2,则投资乘数k应为( )。 A.1.25 B.2.5 C.5.5 D.5 答案:D 第24页财政货币政策 一、IS-LM模型 1. 产品市场均衡 Y=C(Y)+I(r)+G + - 2. 货币市场均衡 M/P=L(Y)+L(r) + - 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第25页银行笔试助攻加微信:qitd268 8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、财政政策 财政政策效果是指政府收支变化(包括变动税收、政府购买和转移支付等)使 IS 变 动对国民收入变动产生的影响。 在LM曲线不变时,IS曲线斜率的绝对值越大,即IS曲线越陡峭,则移动IS曲线时 收入变化就越大,即财政政策效果越大。反之,IS 曲线越平坦,则 IS 曲线移动时收 入变化就越小,即财政政策效果越小。 LM斜率越大,即LM曲线越陡,则移动IS曲线时收入变动就越小,即财政政策效果就 越小;反之,LM越平坦,则财政政策效果就越大。 三、货币政策 货币政策的效果指变动货币供给量的政策对总需求的影响。 银行笔试助攻加微信:qitd268在8LM曲线形银状基行本不笔变时试,IS助曲线攻越平加坦,微LM曲信线移:动(q由于it实d行2变动6货8币8供给量 银行笔试助攻加微信:qitd2688 的货币政策)对国民收入变动的影响就越大;反之,IS 曲线越陡峭,LM 曲线移动对 国民收入变动的影响就越小。 当 IS 曲线斜率不变时,LM 曲线越平坦,货币政策效果就越小,反之,则货币政策效 果就越大。 四、财政货币政策效果 政策组合 收入 利率 第26页1 扩张性财政政策和紧缩性货币政策 不确定 上 升 2 紧缩性财政政策和紧缩性货币政策 减 少 不确定 3 紧缩性财政政策和扩张性货币政策 不确定 下 降 4 扩张性财政政策和扩张性货币政策 增 加 不确定 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:一银般情行况下笔,如试果社助会总攻需求加明显微小于信社会总:供给q,i政td府在2财6政8税8收方面应该银采 行笔试助攻加微信:qitd2688 取的政策措施是( )。 A.增税、增加财政支出 B.增税、减少财政支出 C.减税、增加财政支出 D.减税、减少财政支出 答案:C 例:关于财政政策乘数的表述正确的有( )。 A.当政府投资或支出扩大、税收减少时, 产生宏观经济的扩张效应 B.当政府投资或支出减少、税收增加时, 产生宏观经济的紧缩效应。 C.购买性支出乘数大于税收乘数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D.实银行平行衡预笔算政试策,不助具有攻扩张加效应微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 E.平衡预算乘数等于1 答案:ABCE 例:为应对国际金融危机的严重影响,从 2008 年第四季度开始,我国实行了( )的 财政政策。 A.从紧 B.中性 C.稳健 D.积极 第27页答案:D 总需求-总供给模型 一、IS-LM模型 挤出效应:指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果。 流动性陷阱:流动性陷阱是是凯恩斯提出的一种假说,指当一段时间内即使利率降到 很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失 效。 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 Y=C(Y)银+I(r行)+G 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 M/P=L(Y)+L(r) 可以推导得到总需求函数,总需求函数是一个P=f(Y)的函数。 二、总需求函数 总需求函数被定义为以产量(国民收入)所表示的需求总量和价格水平之间的反方向 变动的关系。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 三、总供给函数 1.古典总供给曲线 第28页银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2.凯恩斯总供给曲线 3. 常规总供给曲线 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、总需求-总供给分析 第29页银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:财政政策和货币政策协调配合的“双紧”类型,适合于( )时采用。 A.经济中出现严重通货紧缩 B.经济中出现严重通货膨胀 C.保持经济适度增长的同时尽可能地避免通货膨胀 D.控制通货膨胀的同时保持适度的经济增长 答案:B 例:在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,将由于收入和支出时间的不一致, 为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为()。 A.预防动机 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B.投机动机 C.交易动机 D.平衡动机 答案:C 通货膨胀与失业 一、失业率的概念 失业率是指劳动力中没有工作而又在寻找工作的人所占的比例。 第30页二、失业的分类 1. 结构性失业 结构性失业是指劳动力的供给和需求不匹配所造成的失业。 2. 摩擦性失业 摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,使 一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。 例:我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是( )。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.城银镇实行际失笔业率试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B.城镇预期失业率 C.城镇登记失业率 D.城乡登记失业率 答案:C. 三、奥肯定律 失业率每高于自然失业率 1 个百分点,实际 GDP 将低于潜在 GDP2 个百分点。换一种 方式说,相对于潜在GDP,实际GDP每下降2个百分点,实际失业率就会比自然失业 率上升1个百分点。 四、通货膨胀定义与度量 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 通银货膨行胀定笔义 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一般价格水平的持续和显著的上涨就叫通货膨胀。 2. 通货膨胀度量 (1)消费价格指数CPI (2)生产者价格指数PPI (3)GDP平减指数 五、通货膨胀的类型 按通货膨胀的表现形式,可分为公开型的和隐蔽型的通货膨胀。 (1)公开型的通货膨胀,也称开放型的通货膨胀。 第31页(2)隐蔽型的通货膨胀,又称为抑制型的通货膨胀。 (四)根据通货膨胀形成的原因分 (1)需求拉上型通货膨胀是指由于社会总需求的过度增长,超过了社会总供给的增长, 致使太多的货币去追求太少的商品和劳务而引起的一般物价水平的上涨。 (2)成本推进型通货膨胀是指在总需求不变的情况下,由总供给增加引起的物价上涨。 (3)结构型通货膨胀与需求拉上型和成本推进型通货膨胀不同,它不是由总需求增加 或成本上升引起的,而是由于经济结构不能适应变化了的需求结构引起的通货膨胀。 银行笔试助攻加微信:qitd268六8、菲利普银斯曲行线 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 表示失业率与通货膨胀率之间的替换关系的曲线,即失业率高,则通货膨胀率低;失 业率低,则通货膨胀率高。菲利普斯曲线向右下方倾斜。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第32页银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:从理论上讲,工资上涨过快容易导致( )通货膨胀。 A.需求拉上型 B.成本推进型 C.输入型 D.结构型 答案:B 例:一般来说,衡量通货膨胀的常用指标:() A 消费者物价指数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B 生产银者物行价指笔数 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C 国内生产总值 D 国内生产总值物价平减指数 E 居民生活消费指数 答案: ABD 例:通货膨胀率是衡量()的宏观经济目标。 A 经济增长 B 充分就业 C 国际收支平衡 第33页D 物价稳定 答案:D 例:以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。 A 国内生产总值物价平减指数 B GDP C 生产者物价指数 D 消费者物价指数 银行笔试助攻加微信:qitd268答8案:B 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 经济增长 一、经济增长与经济发展的概念 1 经济增长就是产量的增加。这里,产量既可以表示为经济的总产量(GDP总量),也 可以表示为人均产量(人均GDP)。 经济增长的程度可以用增长率来描述。 gY=(Yt-Yt-1)/Yt-1 2 经济发展,通常是指一个国家或地区按人口平均的实际福利增长过程,不仅是指一 种财富和经济机体的量的增加和扩张,还意味着其质的方面的变化,即经济结构、社 会结构的创新,社会生活质量和投入产出效益的提高。 3 人类发展指数 HDI(Human Development Index)是由联合国开发计划署(UNDP)在 银行笔试助攻加微信:qitd268《81990年人银文发行展报笔告》中试提出助的,攻用以加衡量微联合信国各:成员q国经it济d社2会发6展8水8平的指 银行笔试助攻加微信:qitd2688 标。 人类发展指数由三个指标构成:预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数。这三个指 标分别反映了人的长寿水平、知识水平和生活水平。 二、经济增长的驱动力 生产函数:Y=AKαLβ ΔY/Y=α·ΔL/L+β·ΔK/K+ΔA/A 产出增长= (劳动份额×劳动增长)+ 第34页(资本份额×资本增长)+ 全要素增长率 ΔA/A:索洛余量 =ΔY/Y-α·ΔL/L-β·ΔK/K 1. 直接原因 资本、劳动积累 生产率变化(技术进步、效率) 2. 基本决定因素 制度 银行笔试助攻加微信:qitd2688 文化 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 地理 三、转变经济发展方式 1.“三个转变、八个加快” 三个转变: 强调要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转 变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变, 由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 “八个加快” 加快推进经济结构调整 加快推进产业结构调整 银行笔试助攻加微信:qitd2688 加快推银进自行主创笔新 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 加快推进农业发展方式转变 加快推进生态文明建设 加快推进经济社会协调发展 加快发展文化产业 加快推进对外经济发展方式转变 2.“稳增长、调结构、促改革” 例:全要素生产率又称索洛余值,是分析经济增长源泉的重要工具。假设一国在一定 时期内年均经济增长率为10%,劳动增长率为3%,资本增长率为5%,劳动产出弹性和 第35页资本产出弹性分别为 0.75 和 0.25,根据索洛的余值法,在 10%的经济增长率中,技 术进步的贡献约________ A、2.0% B、4.5% C、5.5% D、6.5% 答案:D 第四章 国际经济学 银行笔试助攻加微信:qitd268国8际收支帐银户 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一、国际收支概念 国际收支(Balance of Payments) :指一国在一定时期内居民与非居民之间所发生的 全部经济交易的系统的货币记录。 国际收支是一个流量概念,是对一年内交易的总结。 二、国际收支平衡表 依据IMF颁布的《国际收支手册》,国际收支平衡表包括以下内容: (1)经常账户(Current Account)。指对实际资源在国际间的流动进行记录的账户, 包括 ①货物。有形贸易。 ②服务。无形贸易。 银行笔试助攻加微信:qitd268③8收入。职银工报行酬+投笔资收试入 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ④经常转移。 (2)资本和金融账户(Capital Account and Financial Account)。指对资产所有 权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户。 (3)错误和遗漏账户(Errors and Omissions Account)是一个抵销账户。 3.记账原则和方法 借方 贷方 进口实际资源的经常项目 出口实际资源的经常项目 资产增加或负债减少的金融项目 资产减少或负债增加的金融项目 (官方储备增加) (官方储备减少) 第36页例:我国企业向美国出口设备100万美元,出口所获取收入存入该公司在美国银行的 存款账户上。 借:本国在外国银行的存款 100万 贷:商品出口 100万 例:我国某企业在海外投资所获利润200万美元,调回国内结汇。 借:官方储备 200万 银行笔试助攻加微信:qitd2688 贷银:海行外投笔资利试润收助入 攻 加 200微万 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:英国以价值1000万美元的设备投入中国,兴办合资企业。 借:商品进口 1000万 贷:直接投资 1000万 外汇与汇率 一、外汇的定义 外汇指的是国际间为清偿债权债务关系进行的汇兑活动所凭借的手段和工具,或者说 是用于国际汇兑活动的支付手段和工具。 二、外汇的具体范围 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)银可兑行换的笔外国试货币,助包括攻纸币加、铸微币;信 :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (2)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等; (3)外币有价证券,比如政府债券、公司债券、股票等; (4)特别提款权; (5)其他外汇资产。 三、汇率的定义 汇率(Exchange Rate)又称汇价,是一种货币用另一种货币表示的价格,是一国货 币兑换成另一国货币的比率或比价。 第37页四、汇率的标价方法 1.直接标价法:用 1 个单位或 100 个单位的外国货币作为基准,折算为一定数额的本 国货币。 大多数国家使用(包括中国); 2.间接标价法:英国、美国 五、汇率的种类 固定汇率(Fixed Exchange Rate)指一国货币同他国货币的汇率基本固定,汇率的 银行笔试助攻加微信:qitd268波8动仅限制银在一行定幅度笔之内试。 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 浮动汇率(Floating Exchange Rate)则是指一国货币当局不规定本国货币与他国货 币的官方汇率,听任市场供求来决定汇率。 汇率变动的主要因素 一、影响汇率的经济因素 1.国际收支——影响货币供求 国际收支顺差,本国货币升值,外国货币贬值 国际收支逆差,本国货币贬值,外国货币升值 2.相对通货膨胀率——影响货币购买力 相对通胀率较高,则本币贬值。 3.相对利率——影响货币供求 4.总供给与总需求——影响货币供求 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 进口需银求>行出口供笔给,试本币助贬值攻。 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 总需求>总供给,本币贬值。 5.预期 对各种可能影响汇率因素的预期、预判。 6.财政赤字——影响货币购买力 赤字增加,导致本币贬值。 7.国际储备 国际储备的多寡,影响外汇市场对本国货币信心 国际储备增加,本币升值 国际储备减少,本币贬值 第38页二、汇率变动的影响 1.汇率对进出口的影响:汇率下降,能起到促进出口、抑制进口的作用。(外汇汇率 上涨,本币汇率下跌) 2.汇率对物价的影响:汇率下降会引起国内价格总水平的提高;汇率提高起到抑制通 货膨胀的作用。 3.汇率对资本流动的影响:汇率对长期资本流动影响较小。从短期来看,汇率贬值; 资本流出;汇率升值,有利于资本流入 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 汇率制度 一、汇率制度的划分 1.固定汇率制度。 历史上曾出现两种固定汇率制度,即 ①金本位制度下的固定汇率②布雷顿森林体系下的固定汇率制度 2.浮动汇率制度。 二、人民币汇率制度 2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成 机制,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:当银前我行国人笔民币试汇率助制度攻的特加点有微( 信) :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A可调整的固定汇率 B汇率以外汇供求为基础 C参考一篮子货币进行调节 D有管理的汇率 E浮动汇率 答案:BCDE 三、外汇管制 1.定义 第39页外汇管制又称外汇管理,是指一国政府利用各种法令、规定措施、对其境内和管辖范 围内的本国和外国的机关、企业、团体、个人的外汇需求与供给包括外汇的收、支、 存、兑等进行管理,以平衡国际收支,维持汇率,以及集中外汇资金,根据政策需要 加以分配。 2.类型 直接外汇管制:即政府以行政手段对外汇买卖和汇率实行直接的干预或控制; 间接外汇管制:即政府通过对进出口贸易及资本输出入进行管制,从而间接影响外汇 收支和汇率。 银行笔试助攻加微信:qitd26838.我国现行银的外行汇管理笔 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 人民币在经常项目下完全可兑换,在资本项目下部分可兑换。 境内机构、境内个人的外汇收入可以调回境内或者存放境外。 金融知识 第一章 货币银行学 货币需求 一、货币需求的定义 “货币需求”是指经济部门(个人、企业)在既定的收入和财富范围内能够而且愿意 持有货币的数量。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一般情况下,我们使用 Md 表示货币需求。 名义货币需求是指没有剔除物价水平变动影响的货币需求,即直接以名义货币来表示 的货币需求。 实际货币需求则是指剔除了物价变动因素后的货币需求,即用货币能够购买到的实际 商品和劳务来衡量的货币需求。 二、货币需求理论 (1)货币数量论 Md V=PY 第40页其中: V 表示货币流通速度 P 表示价格水平 Y 表示一定时期产出(GDP) 意义:在货币流通速度保持不变的情况下, 货币与价格水平等比例变化。 (2)凯恩斯货币需求理论 凯恩斯认为人们持有货币有三种动机 交易性动机:与收入成正比 银行笔试助攻加微信:qitd2688 预银防性行动机笔:与试收入助成正攻比 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 投机性动机:与利息成反比 Md /P=L1(Y)+L2(r) + - (3)弗里德曼货币需求函数 弗里德曼认为,决定货币需求的是一个人的永久收入而非当期收入。除此以外,债券 和股票收益率也是决定货币需求的因素。 三、货币需求的决定因素 (1)收入 (2)利率 (3)其他资产的收益率 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、货币流通规律 马克思认为,流通中的货币需要量(M)取决于三个因素:待销售的商品数量(Q);商品 价格水平(P);货币流通速度(V),用公式表示为 M=PQ/V 马克思的货币流通规律公式,不仅表达了决定货币需要量的因素,同时也反映了货币 需要量与其决定因素之间的关系: (1)当货币流通速度不变时,流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比,即商 品价格总额越大,所需的货币数量就越多;反之,就越少。 第41页(2)当商品价格总额不变时,流通中所需要的货币量与货币流通速度成反比,即货 币流通速度越快,所需要的货币量越少;反之,就越多。 例:费里德曼的货币需求函数强调的是( )。 A.恒常收入的影响 B.资本的影响 C.利率的主导作用 D.汇率的主导作用 银行笔试助攻加微信:qitd268答8案:A 银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:凯恩斯主义认为,货币政策的传导变量是( )。 A.基础货币 B.超额储备 C.利率 D.货币供应量 答案:C 例:凯思斯认为,投机性货币需求受未来( )的影响。 A.利率不确定性 B.收入不稳定性 银行笔试助攻加微信:qitd268C8.证券行市银不稳行定 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D.国家政策 答案:A 货币供给 一、货币供给的定义 1 “货币供给”是指一定时期内一国银行系统向经济中投入和创造货币的行为,是银 行系统向经济中注入货币的过程。 “货币供给量”是指一定时点上由社会公众、企事业单位等持有的、由银行体系所供 应的货币存量总额。 第42页2 货币供给量有名义货币供给量和实际货币供给量之分。 名义货币供给量是一定时点上不考虑物价因素影响的货币存量, 而实际货币供给量则是一定时点上剔除了物价因素影响后的货币存量。 二、货币层次 1 中国人民银行的货币总量指标 M0=流通中的现金 M1(狭义)= M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存 银行笔试助攻加微信:qitd2688 款 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 M2(广义)= M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其 他存款+证券公司客户保证金 2 简化版记忆 M0= 流通中的现金 M1(狭义)= M0+活期存款 M2(广义)= M1+定期存款+证券公司客户保证金 三、货币创造过程 1“存款准备金”,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算而在中央银行的存 款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。 2 客户A将100元存到了工商银行,假定存款准备金率10%,工商银行给客户B贷款 银行笔试助攻加微信:qitd2688 90元银,客户行B要笔把这试90助元存攻入了加建设银微行。信建设:银行q交i足t了d存2款6准8备金8后,又将银81 行笔试助攻加微信:qitd2688 元贷款给了客户C。如此不断继续会创造多少新的存款? 商业银行存款 存款准备金 注释 100 10 原始存款 90 9 81 8.1 „ „ 第43页求和 求和=100 货币 =100/0.1=1000 派生存款:1000-100=900 3 原始存款、派生存款 “原始存款”指客户最初以现金形式存入银行的直接存款。 “派生存款”指银行由发放贷款而创造出的存款,是原始存款的派生和扩大。 派生存款=原始存款/存款准备金率-原始存款 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、基础货币和货币乘数 “基础货币”,也称高能货币,它是中央银行发行的债务凭证,表现为商业银行的存 款准备金和流通中的现金。 “货币乘数”是指在基础货币上货币供给扩张的倍数。 货币供给量=货币乘数*基础货币 五、货币市场均衡 即货币需求=货币供给。 我们在现实经济中看到M1,M2数据都是货币市场均衡的结果。 在理论假设不满足的情况下,中央银行并不能任意控制货币数量。 例:国狭义货币供应量包括流通中的现金和()。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.银行活期存款 B.银行定期存款 C.证券公司客户保证金 D.银行储蓄存款 答案:A 例:根据我国目前货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有() A.银行活期存款 B.银行定期存款 第44页C.流通中的现金 D.证券公司客户保证金 E.股票 答案:BD 例:提高存款准备金率对货币供求的影响是( )。 A.增加货币需求 B.减少货币需求 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C银.增加行货币笔供给试 助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D.减少货币供给 答案:D 货币的本质 一、货币的起源和发展 1 简单的价值形式 2 扩大的价值形式 3 一般价值形式 4 货币形式 二、货币的本质 银行笔试助攻加微信:qitd2688 从货币银的产行生过笔程可试以看助出,攻货币加是商微品,信但货币:不是q普i通td的商2品6,8而8是固定地充银当 行笔试助攻加微信:qitd2688 一般等价物的特殊商品,并体现一定的社会生产关系,这就是货币的本质。 三、货币的职能 1 价值尺度 价值尺度就是衡量和表现其他一切商品的价值量的大小,这是货币首要的基本职能。 货币之所以能够充当商品的价值尺度,是因为货币本身也是商品,具有价值。这就像 衡量长度的尺子本身也有长度一样。 2 流通手段 第45页货币在商品买卖之间充当了交易的媒介。在以货币为媒介的商品交换中,可以克服物 物交换在买卖时间和空间上要求的一致性和双方互需对方产品的局限性,使交换的效 率提高了。 3 储藏手段 储藏手段是指货币暂时离开流通领域被人们作为独立的价值形态和社会财富的一般 代表储存起来的职能。货币之所以能被储存,是因为货币是一般等价物,它是社会财 富的一般代表,可以在任何时候与任何商品和劳务相交换,储藏货币就是储藏价值。 当货币被人们储藏起来时,货币就起着储藏手段的作用。 银行笔试助攻加微信:qitd26848 支付手段银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 支付手段是指货币有清偿债务,支付税金、租金、工资等职能。这个职能产生于商品 赊购赊销的交易方式中,是补充商品交换的一个环节。当商品交换不能在同一时间、 地点、层次进行时,就很难解决债务问题。以货币作为标准,就可以签定契约、记下 账目、延期支付。 5 世界货币 货币在世界市场上执行一般等价物的职能。由于国际贸易的发生和发展,货币流通超 出一国的范围,在世界市场上发挥作用,于是货币便有世界货币的职能。 四、货币制度的演变 1 银本位制 银本位制是以白银作为本位货币的货币制度。其主要内容是:以白银作为本位币币材; 银行笔试助攻加微信:qitd268银8币的名义银价值行和所含笔银的试价值助相等攻,属加于足微值货信币;:银币q可以it自d由2铸造6;8银8币具有 银行笔试助攻加微信:qitd2688 无限法偿的效力;银币可以自由输出输入。 2 金本位制 金本位制是以黄金作为本位货币的货币制度。具体有三种形式,即金币本位制、金块 本位制和金汇兑本位制。 (1)金币本位制:金币本位制是典型的金本位制形式。以黄金作为本位币币材;金币 的名义价值和所含黄金的价值相等,属于足值货币;金币可以自由铸造;金币具有无 限法偿的效力;黄金可以自由输出输入;辅币和银行券可以与金币自由兑换。 (2)金块本位制:金块本位制是指国内市场不铸造、不流通金币,只流通代表一定数 量黄金的银行券,黄金集中由政府储存,银行券只能有限制地兑换金块。 第46页(3)金汇兑本位制:金汇兑本位制是指国内市场没有金币的铸造与流通,流通的银行 券在国内不能兑换黄金,只能兑换外汇,用外汇在外汇基金保管国兑换黄金的货币制 度。 3 不兑现的信用货币本位制(纸币制度) 1929—1933年,发生了世界性经济危机和金融危机,使金本位制破产,各国先后实行 了不兑现的信用货币本位制度。 不兑现的信用货币本位制是指以纸币为本位币,而且纸币不能兑换黄金的货币制度。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:金银本位行制下笔的汇试率制助度属攻于(加)。 微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.自发的浮动汇率制度 B.自发的固定汇率制度 C.人为的浮动汇率制度 D.人为的可调整的固定汇率制度 答案:B 例:马克思的货币必要量规律可表示为()。 A. Md=L1(Y)+L2(i) B. PT/V= Md C. Md=f(Yp,W;rm,rb,re,1/p.dp/dt;u)P D. Md=kPY 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:银B 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 货币政策 一、货币政策目标 1、稳定物价 2、经济增长 3、充分就业 4、平衡国际收支 一、货币政策目标 第47页《中华人民共和国中国人民银行法》规定,货币政策目标是保持货币币值稳定,并以 此促进经济的增长。 例:我国货币政策的目标是()。 A.保持国家外汇储备的适度增长 B.保持国内生产总值以较快的速度增长 C.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长 D.保证充分就业 银行笔试助攻加微信:qitd268答8案:C 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、货币政策的中介目标 货币政策的中介目标又称为货币政策的中间指标、中间变量等,它是介于货币政策工 具变量和货币政策目标变量之间的变量指标,货币政策目标一经确定,中央银行可以 按照可控性、可测性和相关性的三大原则选择相应的中介目标。 二、货币政策的中介目标 货币政策目标的变量指标包括: 1. 利率 2. 货币供应量 3. 超额准备金或基础货币: 银行笔试助攻加微信:qitd26848、通货膨胀银率 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、货币政策的中介目标 从1996年开始,中国人民银行正式将货币供应量定为货币政策的中介目标。 例:我国中央银行现阶段货币政策的中介目标是() A.货币供应量 B.控制通货膨胀 C.信贷规模 D.充分就业 第48页答案:A 三、货币政策的工具 1. 一般性货币政策工具 法定存款准备金率 再贴现 公开市场业务 “三大法宝” 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2. 选银择性行货币笔政策试工具 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)消费者信用控制。中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制, 包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额,还款最长期限,适用的耐用消费 品种类等。 (2)证券市场信用控制。中央银行对有关证券交易的各种贷款进行限制,目的在于抑 制过度投机。 例:某国中央银行规定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付款比例是40%,最长 还款期限是5年,这种规定属于()。 A.消费者信用控制 B.证券市场信用控制 C.间接信用指导 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D.直银接信行用控笔制 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:A 三、货币政策的工具 3.直接信用控制 直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面,直接对金融 机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。 其手段:利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率 限制,是最常使用的直接信用管制工具。 4.间接信用指导 第49页间接信用指导即中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法间接影响商业银行的信用创 造。 其中:窗口指导是指中央银行根据产业行情,物价趋势和金融市场动向等经济运行中 出现的新情况和新问题,对商业银行提出信贷增减建议。窗口指导没有法律约束力, 但影响力往往较大。 例:法定存款准备金应该等于( )。 A.存款准备金率×存款总额 银行笔试助攻加微信:qitd268B8.存款准备银金率行×法定笔存款试总额助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C.法定存款准备金率×存款总额 D.法定存款准备金率×原始存款总额 答案:C 第二章 金融市场 金融市场概述 金融的定义 金,资金;融,融通。 金融学研究的是“钱”这一资源如何配置的问题。 银行笔试助攻加微信:qitd268一8、金融市银场的行涵义与笔构成试要素助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 金融市场的涵义 金融市场是指有关主体,按照市场机制,从事货币资金融通、交易的场所或营运网络。 2. 金融市场的构成要素 (1)金融市场主体 (2)金融市场客体(金融工具) (3)金融市场中介 (4)金融市场价格 二、金融市场的功能 第50页(1)货币资金融通功能 (2)优化资源配置功能 (3)风险分散与风险管理功能 (4)经济调节功能 (5)定价功能 三、金融市场的种类 1 按期限划分 银行笔试助攻加微信:qitd2688 按金融银工具行的期笔限划试分,助金融攻市场加可分微为货信币市:场和资q本it市d场。2 688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)货币市场 货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金 融通市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据 市场。 (2)资本市场 资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场, 主要包括债券市场和股票市场。 2 按具体的交易工具类型划分 按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票 市场、黄金市场、保险市场等。 3 按交易的阶段划分 银行笔试助攻加微信:qitd2688 按金融银工具行交易笔的阶试段来助划分攻,金加融市微场可信分为:发行市q场it和d流通2市6场8。8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)发行市场 发行市场也称为初级市场或一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行,供投资者 认购投资的市场。 (2)流通市场 流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让 的市场。 4 按交割时间划分 按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。 (1)现货市场 第51页现货市场是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割的市场。 (2)期货市场 期货市场是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间进行的市场。 5 按交易场所划分 按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场。 (1)场内交易市场 场内交易市场又称为有形市场,是指有固定场所、有组织、有制度的金融交易市场, 如股票交易所。 银行笔试助攻加微信:qitd268(82)场外交银易市行场 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 场外交易市场又称为柜台市场或无形市场,指没有固定交易场所的市场,交易者通过 经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交。 货币市场 一、同业拆借市场 同业拆借是指银行等金融机构之间相互进行的融资活动。主要用于弥补头寸的不足和 解决临时性资金周转的需要。 上海银行间同业拆放利率(Shanghai Interbank Offered Rate,简称Shibor),以位 于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高 的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单 利、无担保、批发性利率。 银行笔试助攻加微信:qitd268目8前,对社银会公行布的笔Shib试or品助种包攻括隔加夜、微1周、信2周:、1q个月it、d3个2月6、86个8月、9 银行笔试助攻加微信:qitd2688 个月及1年。 二、票据贴现市场 (1)贴现。贴现是指持票人将未到期票据交付商业银行或其他金融机构以兑现现金的 一种行为。 (2)再贴现。再贴现是指商业银行将办理贴现业务收进来的尚未到期的票据再次向中 国人民银行申请贴现,中国人民银行收进票据,扣除未到期日的利息,支付余额的行 为。 第52页(3)转贴现。转贴现是指商业银行将办理贴现业务收进来的尚未到期的票据向其他的 商业银行办理贴现以融通资金的行为。再贴现与转贴现的程序与初次贴现基本相同。 三、CD市场 CD市场,又称为大额可转让定期存单市场,是指发行和买卖大额可转让定期存单的市 场。 四、国库券市场 银行笔试助攻加微信:qitd2688 国库券银也称行库券笔,是试中央助政府攻发行加的期微限不信超过:1年的q短i期td证券2,6是8货8币市场上重银要 行笔试助攻加微信:qitd2688 的融资工具。 国库券的特点: (1)流动性强。 (2)信誉高。 (3)收益较高。 资本市场 一、债券市场 (1)国债 国债也称为政府债券,是政府以有偿的形式发行的用于弥补财政赤字和筹措建设资金 的一种有益的形式。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 无记名银式(行实物笔)国债试:无助记名攻式国加债是微一种票信面上:不记q载i债td权人2姓6名8或8单位名称的银债 行笔试助攻加微信:qitd2688 券,通常以实物券形式出现,又称实物券或国库券。无记名式国库券的一般特点是: 不记名、不挂失,可以上市流通。 凭证式国债:凭证式国债是指国家采取不印刷实物券,而用填制“国库券收款凭证” 的方式发行的国债。通常被称为“储蓄式国债”,是以储蓄为目的的个人投资者理想 的投资方式。 记账式国债:记账式国债又称无纸化国债,它是指将投资者持有的国债登记于证券账 户中,投资者仅取得收据或对账单以证实其所有权的一种国债。 (2)企业债券 第53页企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付 息的债券。 我们国家企业债券分为“公司债”和“企业债”。 (3)金融债券 金融债券,是指我国境内依法设立的金融机构法人(包括政策性银行、商业银行、企 业集团财务公司及其他金融机构)在全国银行和债券市场发行的、按约定还本付息的 有价证券。 (4)债券交易市场 银行笔试助攻加微信:qitd268沪8、深证券银交易行所和银笔行间试市场助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行间市场会员,主要是商业银行、保险公司、财务公司、证券投资基金等金融机构。 (5)债券回购 在债券质押式回购交易中,融资方是指在债券回购交易中融入资金、出质债券的一方; 融券方是指在债券回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。 融资方:正回购方、卖出回购方、资金融入方 融券方:逆回购方、买入返售方、资金融出方 例:下列关于债券的说法中错误的是: A 债券代表所有权关系 B 债券代表债权债务关系 C 债券持有者是债权人 银行笔试助攻加微信:qitd268D8 债券发行银人到行期须偿笔还本试金和助利息攻 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:A 例:按照发行人不同,债券可分为: A 政府债券、金融债券 B 政府债券、公司债券 C 金融债券、公司债券 D 政府债券、金融债券、公司债券 答案:D 第54页例:下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率? A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债 答案:D 二、股票市场 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)交银易所行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 我国目前有上海证券交易所和深圳证券交易所两个交易所。 (2)我国股票的形式 我国的股票又分为A股、B股和H股。 例:H 股是指: A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票 B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票 C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票 D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票 答案:C 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (3)股银票的行特别笔处理试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 *ST:退市风险警示 ST:其他特别处理 PT:PT股是基于为暂停上市流通的股票提供流通渠道的特别转让服务所产生的股票品 种 (4)涨停板、跌停板 除上市首日之外,股票(含 A、B 股)、基金类证券在一个交易日内的交易价格相对上 一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%(ST股票和*ST股票为5%),超过涨跌限价 的委托为无效委托。 (5)股票交易时间 第55页周一至周五,早上9:30~11:30、下午13:00~15:00。法定节假日停盘。 (6)股票交易方式 股市实行“T+1”交易制度,当日买进的股票,当日不能卖出要到下一个交易日才能 卖出。 (7)股票交易费用 印花税:目前千分之一,卖方付,买方不付。 过户费:深圳不收,上海收。 交易佣金:规定最高为交易金额的千分之三。起点为5元。 银行笔试助攻加微信:qitd268(88)交易单银位 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 在股票交易中,1“手”等于100股。现行股票交易用“手”方便表示成交数量。 (9)第三方存管 证券公司、投资者、商业银行 客户的交易结算资金统一交由第三方存管机构存管。这里的第三方存管机构,目前是 指具备第三方存管资格的商业银行。 例:股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是: A 首次公开发行,即公司第一次公募股票 B 公司第一次私募股票 C 已有股票的公司再次公募股票 D 已有股票的公司再次私募股票 银行笔试助攻加微信:qitd268答8案:A 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 三、投资基金市场 (1)投资基金,是指按照共同投资、共享收益、共担风险的基本原则和股份有限公 司的某些原则,运用现代信托关系的机制,以基金方式将各个投资者彼此分散的资金 集中起来以实现预期投资目的的投资组织制度。 (2)投资基金的种类 按基金交易方式的不同,可以分为封闭式基金和开放式基金。 根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。 根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。 第56页其他市场 (1)黄金市场 上海黄金交易所于2001年11月28日开始试运行,2002年10月30日正式运营,是 我国目前唯一的从事黄金交易的交易所。 (2)外汇市场 外汇市场,也称为"Forex”或“FX”市场,是指从事外汇买卖的场所,或者说是各种 不同货币相互之间进行交换的场所。 间接标价法:1人民币=0.16美元 银行笔试助攻加微信:qitd2688 直接标银价法行:1笔美元试=6.2助人民攻币 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:以下关于汇率的说法中错误的是: A 汇率是两种货币之间的相对价格 B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币 C 我国的汇率报价一般采用直接标价法 D 我国的汇率报价一般采用间接标价法 答案:D 第三章 金融工具及金融机构 金融工具 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一、金银融工行具的笔概念试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 金融工具是在金融市场中可交易的金融资产,是用来证明贷者与借者之间融通货币余 缺的书面证明,其最基本的要素为支付的金额与支付条件。 二、金融工具的特征 (1)期限性。偿还期限是指借款人从拿到借款开始,到借款全部偿还清为止所经历的 时间。各种金融工具在发行时一般都具有不同的偿还期。 (2)流动性。流动性是指金融资产在转换成货币时,其价值不会蒙受损失的能力。某 种金融工具流动性的大小,实际上包括两个方面的含义:一是它能不能方便地自由变 现;二是变现过程中价值损失的程度即交易成本的大小。 第57页(3)风险性。风险性是指投资于金融工具的本金是否会遭受损失的风险。 (4)收益性。收益性是指给金融工具的持有者带来收益的能力。金融工具收益性的大 小,是通过收益率来衡量的。收益率是指投资金融工具的收益与投入本金的比率。 三、金融工具的种类 1 按期限的长短划分 按期限的长短划分,金融工具分为短期金融工具和长期金融工具。 短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承 银行笔试助攻加微信:qitd268兑8汇票、可银转让行大额定笔期存试单、助回购攻协议加等。微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。 2 按融资方式划分 按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。 直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。 间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。 3 按投资者所拥有的权利划分 按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。 四、衍生金融工具 (1)远期。远期是指交易双方分别承诺在将来某一特定时间买卖某种金融工具,并事 先签订合约,确定价格,以便将来进行交割。 银行笔试助攻加微信:qitd268(82)期货。期银货是行一种笔法律试上具助有约攻束力加的交易微合约信,规:定所q买i卖t商d品2的6品8种、8数额, 银行笔试助攻加微信:qitd2688 并约定在将来某个日期按已定协议的价格进行交割。 (3)期权。期权是指在未来一定时期可以买卖的权力,是买方向卖方支付一定数量的 金额(指权利金)后拥有的在未来一段时间内(指美式期权)或未来某一特定日期(指 欧式期权)以事先规定好的价格(指履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定标 的物的权力,但不负有必须买进或卖出的义务。 世界上第一个期权交易所——芝加哥期权交易所(CBOE)1973年4月26日成立。 (4)互换。互换包括货币互换和利率互换。货币互换的主要原因是双方在各自国家中 的金融市场上具有比较优势。 第58页例:下列投资渠道中,安全性最高的是: A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资 答案:A 例:在下列投资品种中,风险最高的是: 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A 国债银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B 企业债 C 股票 D 期货 答案:D 例:下列投资渠道中,流动性最强的是: A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资 答案:A 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:利用市场不完全条件下有内在联系的金融工具之间的价格背离来获取利润的金融 技术,称之为( )。 A.金融期货 B.金融期权 C.掉期 D.套利 答案:D 我国金融机构的种类 第59页一、金融体系的概念 金融体系是指由众多金融机构构成的一个相互联系、相互影响的组织系统。 在现代社会中,无论是信用资金的筹集和运用、信用的扩张和收缩还是信用形式在经 济中的运用,都必须借助于金融体系。 在这个体系中,中央银行是核心,商业银行是主体,各类银行和非银行金融机构同时 并存,它们统一构成了现代市场经济的金融体系。 二、《金融机构编码规范》(央行,2010) 银行笔试助攻加微信:qitd268A8、货币当局银: 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1 中国人民银行;2 国家外汇管理局。 B、监管当局: 1 中国银行业监督管理委员会; 2 中国证券监督管理委员会; 3 中国保险监督管理委员会。 C、银行业存款类金融机构: 1、银行; 2、城市信用合作社; 3、农村信用合作社; 4、农村资金互助社; 5、财务公司。 银行笔试助攻加微信:qitd268D8、银行业非银存款行类金笔融机试构:助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1、信托公司; 2、金融资产管理公司; 3、金融租赁公司; 4、汽车金融公司; 5、贷款公司; 6、货币经纪公司。 E、证券业金融机构: 1、证券公司;2、证券投资基金管理公司;3、期货公司;4、投资咨询公司。 F、保险业金融机构: 第60页1、财产保险公司;2、人身保险公司; 3、再保险公司;4、保险资产管理公司; 5、保险经纪公司;6、保险代理公司; 7、保险公估公司;8、企业年金。 G、交易及结算类金融机构: 1、交易所;2、登记结算类机构。 H、金融控股公司: 1、中央金融控股公司; 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2、其银他金行融控笔股公试司。 助 攻 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 Z、其他:1、小额贷款公司。 第四章 金融风险与监管 金融风险 一、金融风险含义 金融风险:是指在各种事先无法预料的不确定因素的影响下,资金经营者的实际收益 所面临的不确定性。 高风险,高回报 High Risk High Return 表现形式分类:市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、法律风险、国家风险 银行笔试助攻加微信:qitd2688 等。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、市场风险 市场风险:是指由于受到证券、利率、汇率或商品价格的不确定变动的影响而遭受损 失的不确定性。 1. 利率风险:由于市场利率的不确定变动而使行为人遭受损失的不确定性。 利率风险会导致企业现金流量不确定,从而融资成本和收益不确定 利率的不确定变动会对企业的经营环境产生影响,进而影响企业的利润。 2. 汇率风险:由于汇率的不确定变动而使行为人遭受损失的不确定性。 交易暴露:企业预期的现金流量因为汇率的不确定变动而面临的不确定性。 第61页换算暴露:涉外企业会计科目中以外币计的各种科目,因汇率变动引起的账面价值的 不确定变动。 经济暴露:比较间接,汇率变动影响到一个国家的经济环境,进而使得企业的成本结 构、销货价格、融资能力等受到影响。 3. 证券价格风险:是指证券价格的不确定变化导致行为人遭受损失的不确定性。 4. 商品价格风险:是指企业生产经营中涉及商品价格的不确定变化使得企业面临损 失的不确定性。 银行笔试助攻加微信:qitd268二8、信用风银险 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 信用风险:是指交易对手不能或不愿意按照合同的约定到期还款付息而使企业遭受损 失的风险。还包括由于债务人信用评级的降低,致使其债务的市场价格下降而导致的 损失风险。 典型信用风险之一是银行的信用风险,此外还有赊销商品和预付货款等商业信用及国 家信用等。 三、流动性风险 流动性风险是指经济主体由于金融资产的流动性的不确定性变动而遭受经济损失的 可能性。 2009年银监会印发的《商业银行流动性风险管理指引》中将流动性风险定义为:流动 性风险指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时 银行笔试助攻加微信:qitd268获8得充足资银金以行应对资笔产增试长或助支付攻到期加债务微的风信险。: qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、经营风险 经营风险,因一些经营管理方面的不确定性而使企业遭受损失的风险。 经营风险主要体现为决策风险和操作风险 决策风险:由于决策的错误制定导致的风险。 操作风险:决策执行过程中发生的风险。 五、法律风险 第62页法律风险:由于法律或法规方面的原因而使企业的某些市场行为受到限制或合同不能 在正常执行而导致损失的不确定性。 法律风险包括合规性风险和监管风险。 六、国家风险 国家风险:在国际经济活动中发生的,至少在一定程度上由外国政府控制的事件或社 会事件引起的,而非企业或个人控制下的事件造成的,给国外债权人造成损失的不确 定性。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 七、系统性风险 系统性风险即市场风险,即指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成 的影响。系统性风险包括各种风险因素。 这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。 系统性风险可以用贝塔系数来衡量。 八、风险价值 风险价值是指冒风险所得到的的报酬,也就是承受风险而期望得到超过时间价值的额 外报酬。 必要报酬率=时间价值率+风险价值率 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:由银于通行货膨笔胀使试货币助贬值攻,证加券公微司实信际收:益下降q,it属d于(2 6 8 )8风险。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A利率风险 B政策性风险 C购买力风险 D信用风险 答案:C 金融监管 一、我国监管金融监管制度演变 第63页1、自 20 世纪 80 年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于 中央银行的分业监管体制。 2、1992年以前,中国人民银行是全国唯一的监管机构,随后成立了证券委和证监会, 证券委是中国证券分业管理的最高领导机构,证监会是证券委的监督管理执行机构。 3、1998年确定中国人民银行负责监管商业银行、信托投资公司、信用社和财务公司; 证监会是全国证券期货业的主管部门;保监会是金融保险业的主管部门,至此我国基 本形成了由中国人民银行、证监会和保监会组成的分业管理体制。 4、2000年6月,中国人民银行、证监会和保监会建立了联席会议制度 银行笔试助攻加微信:qitd26858、2003 年银成立了行银监笔会,试负责助审批攻、监加管银微行、信金融:资产q管理it公d司2、信6托8投8资公司 银行笔试助攻加微信:qitd2688 及其他存款类金融机构等的职责和相关职责。 6、新的监管体制下,中央银行将继续发挥其独特的作用,负责维护金融稳定的职能。 一是作为最后贷款人在必要时救助高风险金融机构; 二是共享监管信息,采取各种措施防范系统性金融风险; 三是由国务院建立监管协调机制。中国人民银行在金融监管方面拥有监督检查权。 二、监管体制分类 1、综合监管体制 综合监管体制是将金融业作为一个整体进行监管。在这种体制下,监管主体可能对不 同类型的金融机构发挥监管职能,全面履行监管的职责,属于功能性监管。英国是其 中的典型。随着混业经营趋势的发展,实行综合监管体制的国家越来越多,如瑞士、 银行笔试助攻加微信:qitd268日8本和韩国银。 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2、分业监管体制 分业监管体制是对不同类型的金融机构分别设立不同的专门机构进行监管。 当前,大多数发展中国家,包括中国,仍然实行分业监管体制,主要原因是: (1)实行分业经营体制 (2)金融发展水平不高 (3)金融监管能力不足 三、我国证券业自律组织: 证券交易所、 第64页证券登记结算公司、 中国证券业协会。 四、中国银监会 中国的银行业监管机构是中国银行业监督管理委员会,成立于2003 年4 月。2003 年 12 月27 日第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《中华人民共和国 银行业监督管理法》,并自2004 年2 月1 日起正式施行。 2006 年10 月31 日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了该 银行笔试助攻加微信:qitd2688 法修正银案。行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 五、银行业自律组织 我国的银行业自律组织是中国银行业协会(China Banking Association,CBA),成 立于2000 年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。主管单位为银监会。 例:我国于2003 年初组建的银行业监管机构是: A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会 答案:B 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:我国证券市场的主要监管机构是: A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部 答案:B 例:我国的金融监管制度是() A.集中统一监管 第65页B.不完全统一监管 C.分业监管 D.灵活监管 答案:C 第五章 银行业业务知识 商业银行主要业务 银行笔试助攻加微信:qitd268一8、商业银银行的行经营管笔理原试则 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)盈利性原则 (2)安全性原则 (3)流动性原则 例:下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则? A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 政策性 答案:D 二、商业银行的三大业务 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 负债业银务 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 资产业务 中间业务 三、负债业务 商业银行的负债主要由存款和借款构成。 (一)存款业务 存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。 我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款两大类。人民币存款又分为个人存 款、单位存款和同业存款。 第66页1 个人存款业务 活期存款 整存整取 零存整取 定期存款 整存零取 个人存款 存本取息 定活两便存款 个人通知存款 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 教育储蓄存款 (1)活期存款 活期存款通常1元起存。 存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五 入。 除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款 不论存期多长,一律不计复利。 从 2005年 9 月 21 日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的 20日为结 息日,次日付息。 例:活期储蓄结息日为( ) 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.每季度末月20日 D.每季度初月20日 C.每季度末月21日 D.每季度初月21日 答案:A (2)定期存款 定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。根据不同的存取方 式,定期存款分为四种 第67页整存整取 50元起存,存期有3个月、6个月、1年、2年、3年、5年。 零存整取 5元起存,存期有1年、3年、5年。 1000元起存,存期有1年、3年、5年;支取期有1个月、3 定 期 整存零取 个月或半年一次。本金可全部(不可部分)提前支取,利息 存款 期满时结。 5000 元起存,存期有 1 年、3 年、5 年;可以 1 个月或几个 存本取息 月取息一次。本金可全部(不可部分)提前支取,不得提前 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试支助取利攻息。加 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ①存款利率 定期存款利率视期限长短而定。 ②到期支取的定期存款计息 到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息。 ③逾期支取的定期存款计息 超过原定存期的部分,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。 ④提前支取的定期存款计息 支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。 ⑤存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。 银行笔试助攻加微信:qitd268例8:提前支银取的行定期储笔蓄存试款,助支取攻部分加()。微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A.按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息 B.按存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息 C.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息 D.按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息 答案:C 2 单位存款业务 第68页按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知 存款、单位协定存款和保证金存款等。 (1)单位活期存款 单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存 款账户和临时存款账户。 基本存款账户:同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。 临时存款账户:该种账户的有效期最长不得超过二年。 (2)单位定期存款 银行笔试助攻加微信:qitd2688 单位定银期存行款是笔指单试位类助客户攻在商加业银微行办信理的:约定期q限it、d整笔2存6入8,8到期一次性银支 行笔试助攻加微信:qitd2688 取本息的存款类型。 (3)单位通知存款 是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取 存款日期和金额方能支取的存款类型。 3 人民币同业存款 同业存款,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的 款项。 4 外币存款业务 目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9 种:美元、欧元、日元、港元、英 镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。 其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种, 银行笔试助攻加微信:qitd2688 按存入银日的行外汇笔牌价试折算助存入攻。 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (二)借款业务 银行的借款包括短期借款和长期借款两种。 短期借款是指期限在一年或一年以下的借款。 长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式。 例:上海银行间同业拆放市场的英文简称是() A.HIBOR B.LIBOR 第69页C.SHIBOR D.CHIBOR 答案:C 四、资产业务 (一)贷款业务 1 贷款业务概述 贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。 银行笔试助攻加微信:qitd268贷8款业务有银多种行分类标笔准,试按照助客户攻类型加可划微分为信个人:贷款q和公it司d贷2款;6 88 银行笔试助攻加微信:qitd2688 按照贷款期限可划分为短期贷款、中期贷款和长期贷款; 按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。 2 个人贷款业务 个人贷款是指以自然人为借款人的贷款。 个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信 用卡透支。 3 公司贷款业务 (1)流动资金贷款(2)固定资产贷款 (3)并购贷款(4)房地产贷款 (5)银团贷款(6)贸易融资 (7)票据贴现与转贴现 银行笔试助攻加微信:qitd268(8二)债券银投资行业务 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (三)现金资产业务 五、中间业务 中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。 中间业务特点: (1)不运用或不直接运用银行的自有资金。 (2)不承担或不直接承担市场风险。 (3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。 (4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。 第70页(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。 (一)交易业务 (二)清算业务 (三)支付结算业务 (四)银行卡业务 (五)代理业务 1 代收代付业务 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2 代理银银行行业务笔 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)代理政策性银行业务 (2)代理中央银行业务 (3)代理商业银行业务 3 代理证券业务 代理证券资金清算业务主要包括: ①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资 金往来业务。 ②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。 4 代理保险业务 5 其他代理业务 (1)委托贷款业务 银行笔试助攻加微信:qitd2688 贷款人银(受行托人笔)只试收取助手续攻费,加不承微担贷信款风:险。 q itd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (2)代销开放式基金 (3)代理国债买卖 (六)托管业务 1 资产托管业务 2 代保管业务 (七)担保业务 (八)承诺业务 (九)理财业务 第71页(十)电子银行业务 银行资本 一、银行资本的概念与作用 银行通常在三个意义上使用“资本”这个概念,即财务会计、银行监管和内部风险管 理,所对应的概念分别是会计资本、监管资本和经济资本。 监管资本,指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳 定而规定的银行必须持有的资本。 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、我国监管资本的构成 监管资本包括核心资本和附属资本两部分,同时,在计算资本充足率时,还需要从监 管资本中扣除一些项目,称为扣除项。 资本充足率=(资本-扣除项)/加权资产风险 1 核心资本 核心资本是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长 期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失,是银行资本的核心,从而获得了“核 心”资本的名称。 我国商业银行的核心资本包括如下五部分: (1)实收资本,指投资者按照章程或合同、协议的约定,实际投入商业银行的资本。 (2)资本公积,包括资本溢价和其他资本公积。 银行笔试助攻加微信:qitd268(83)盈余公银积,行包括笔法定试盈余助公积攻和任加意盈余微公积信。 :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (4)未分配利润,指商业银行以前年度实现的未分配利润或未弥补亏损。 (5)少数股权,指在合并报表时包括在核心资本中的非全资子公司中的少数股权, 即子公司净经营成果和净资产中不以任何直接或间接方式归属于母银行的部分。 2 附属资本 附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级 债务六部分。 依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的 100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。 第72页三、银监会的资本干预措施 1995 年发布并实施的《商业银行法》中引进了《巴塞尔资本协议》对资本的最低要 求,规定银行的资本充足率不得低于8%。 我国根据资本充足率状况,将银行分三类: (1)资本充足的商业银行:资本充足率不低于8﹪,核心资本充足率不低于4%; (2)资本不足的商业银行:资本充足率不足8%,或核心资本充足率不足4%; (3)资本严重不足的商业银行:资本充足率不足4%,或核心资本充足率不足2%。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:资银本充行足率笔指标试是指助( 攻)与加加权微风险信资产:总额的q比it率d不得2低6于88%8。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A、资本 B、资本净额 C、所有者权益 D、所有者权益贷方余额 答案:B 银行信贷 一、银行信贷的概念 广义的银行信贷是银行筹集债务资金、借出资金或提供信用支持的经济活动。 狭义的银行信贷是银行借出资金或提供信用支持的经济活动,主要包括贷款、担保、 承兑、信用证、减免交易保证金、信贷承诺等。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、贷款期限 短期贷款 ≤1年 贷款期限 中期贷款 >1年,≤5年 长期贷款 >5年 自营贷款期限最长一般不得超过10年,超过10年应当报中国人民银行备案。 第73页票据贴现的贴现期限最长不得超过6个月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。 不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日之前,向银行申请贷款展期,是否展 期由银行决定。 短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期期限累计不得超过原贷款 期限的一半;长期贷款展期期限累计不得超过3年。 例:票据贴现的期限最长不得超过()个月。 A. 3 银行笔试助攻加微信:qitd268B8. 6 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C. 12 D. 24 答案:B 三、贷款担保 1 担保的分类 贷款担保可分为人的担保和财产担保两种。 ①抵押。②质押。③保证。④留置。⑤定金。定金较少用于银行信贷业务中。 贷款担保一般使用抵押、质押、保证三种主要的贷款担保形式。 2 担保范围 担保范围分为法定范围和约定范围。《担保法》规定的法定范围为: 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 ①主债银权②行利息③笔违约试金④助损害攻赔偿加金⑤微实现信债权:的费q用⑥it质d物2保管6费8用8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、贷款风险分类 中国人民银行从1998年5月开始试行《贷款风险分类指导原则》,并在2001 年12 月 修订后正式发布。指导原则采用贷款风险分类方法,按风险程度,将贷款划分为五类 (亦称“五级分类”),即正常、关注、次级、可疑、损失。 正常 借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还 关注 尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但是存在一些可能对偿还贷款本息产生不利影响 的因素 第74页次级 借款人的还款能力力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息, 即使执行担保,也可能会造成一定损失 可疑 借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成较大损失 损失 在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极 少部分 五、贷款损失准备金 1 贷款损失准备金的含义 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 从事前风险管理的角度看,可以将贷款损失分为预期损失和非预期损失,通常银行提 取资本金来覆盖非预期损失,提取准备金来覆盖预期损失。贷款风险分类是计提和评 估贷款损失准备金的基础。 2 贷款损失准备金的种类 三种:普通准备金、专项准备金和特别准备金。 (1)普通准备金 普通准备金又称一般准备金,是按照贷款余额的一定比例提取的贷款损失准备金。 我国商业银行现行的按照贷款余额1%提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。 (2)专项准备金 专项准备金是根据贷款风险分类结果,对不同类别的贷款根据其内在损失程度或历史 损失概率计提的贷款损失准备金。 对于划分为损失的贷款,应按贷款余额的100%计提专项准备金。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (3)特别准备金 特别准备金是针对贷款组合中的特定风险,按照一定比例提取的贷款损失准备金。 六、不良贷款 从2002 年起,我国全面实行贷款五级分类制度, 该制度按照贷款的风险程度,将银 行信贷资产分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失。不良贷款主要指次级、可疑 和损失类贷款。 第75页例:( )是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行 债务或者承担责任的行为。 A.抵押 B.保证 C.留置 D.定金 答案:B。 银行笔试助攻加微信:qitd268例8:借款人银无法行足额偿笔还贷试款本助息,攻即使加执行微担保信,也:肯定q要发it生d一2定的6损8失8,这类 银行笔试助攻加微信:qitd2688 贷款属于( )。 A.可疑类贷款 B.关注类贷款 C.次级类贷款 D.正常类贷款 答案:C。 例:商业银行一般提取的贷款损失准备金不包括( )。 A.普通准备金 B.专项准备金 C.特别准备金 银行笔试助攻加微信:qitd268D8.超额准备银金 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:D 财务统计知识 第一章 会计总论 基本概述 一、会计的含义 会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。 第76页二、会计的方法 会计方法包括会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法。 会计核算方法是对经济业务进行全面、连续、系统的记录和计算,为经营管理提供必 要的信息所应用的方法,它是整个会计方法体系的基础。 会计核算方法一般包括:设置账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记会计账簿、 成本计算、财产清查和编制财务会计报告七种方法。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 会计要银素与行会计笔等式试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一、会计对象 会计对象是社会再生产过程中能以货币表现的资金及其资金运动。 凡是特定主体能够以货币表现的资金运动,都是会计核算和会计监督的内容,也就是 会计的对象。 二、会计要素 (一)会计要素的概念 会计要素是指会计对象是由哪些部分所构成的,是会计对象按经济特征所作的最基本 分类,也是会计核算对象的具体化。 企业会计要素分为六大类,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。又称为 财务报表要素。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 行政、银事业行单位笔会计试要素助分为攻五大加类,微即资信产、:负债、q净it资d产、2收6入8和8支出。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (二)反映财务状况的会计要素 1. 资产 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带 来经济利益的资源。 特征: (1)资产预期会给企业带来经济利益; (2)资产应为企业拥有或者控制的资源; (3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。 2.负债 第77页负债是指企业过去的交易或者事项形成的预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 特征: (1)负债是企业承担的现时义务; (2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业; (3)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。 3.所有者权益 所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者益又称 为股东权益。 银行笔试助攻加微信:qitd268所8有者权益银按其行来源笔主要试包括助所有攻者投加入的资微本、信直接:计入q所i有td者权2益6的8利8得和损 银行笔试助攻加微信:qitd2688 失、留存收益等。 (三)反映经营成果的会计要素 1.收入 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无 关的经济利益的总流入。 特征: (1)收入应当是企业在日常活动中形成的; (2)收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本; (3)收入会导致所有者权益的增加。 2.费用 费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润 银行笔试助攻加微信:qitd268无8关的经济银利益行的总流笔出。试 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 特征: (1)费用应当是企业在日常活动中发生的; (2)费用应当会导致经济利益的流出,该流出不包括向所有者分配的利润; (3)费用应当会导致所有者权益的减少。 3.利润 利润是指企业在一定会计期间的经营成果。 例:反映企业财务状况的会计要素包括( ) A收入 第78页B资产 C负债 D所有者权益 答案:BCD 例:下列哪些不构成企业的收入( )。 A.销售商品一批,价款80万元 B.出租包装物,租金收入1000元 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C银.接受行所有笔者投试资1助0000攻0元 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D.销售低值易耗品收入500元 答案:C 三、会计等式 (一)资产=负债+所有者权益 (二)利润+费用=收入 例:某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料, 并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为( )。 A 60万元 B 90万元 C 50万元 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D银 40行万元 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:B 例:企业向银行借款10万元,存入银行,这项业务引起( )的增减变化。 A 资产 B 负债 C 所有者权益 D 收入 答案:AB 第79页会计核算基础 一、会计假设:四大假设 1. 会计主体 会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。 一般来说,法律主体必然是会计主体;会计主体不一定是法律主体,如分公司可以是 会计主体而非法律主体。 2. 持续经营 持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不 银行笔试助攻加微信:qitd268会8停业,也银不会行大规模笔削减试业务助。 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 持续经营界定会计核算的时间范围。 3. 会计分期 会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动期间划分为一个个连续的、长短 相同的期间。 会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。 由于会计分期,才产生了当期与以前期间、以后期间的差别,才使不同类型的会计主 体有了记账的基准,进而产生折旧、摊销等会计处理方法。 4. 货币计量 货币计量,是指会计主体在进行会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体 的生产经营活动。 银行笔试助攻加微信:qitd268例8:会计确银认、行计量和笔报告试的空助间范攻围假加设是微( 信) :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A 持续经营 B 会计分期 C 货币计量 D 会计主体 答案:D 。会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围 例:根据规定,会计期间可分为( ) A 月度 B 年度 第80页C 半年度 D 季度 答案:ABCD 二、会计信息质量特征 1 可靠性 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实 反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容 银行笔试助攻加微信:qitd2688 完整。银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2 相关性 相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于 财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。 3 可理解性 可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解 和使用。 4 可比性 可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。 可比性包括同一企业的纵向可比和不同企业之间的横向可比。 5 实质重于形式 实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报 银行笔试助攻加微信:qitd2688 告,不银仅仅行以交笔易或试者事助项的攻法律加形式微为依信据。: qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 如融资租赁方式租入固定资产、具有融资性质的售后回购协议等 6 重要性 要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有 重要交易或者事项。 重要性需从项目的性质和金额的大小两个方面来判断。衡量信息是否具有重要性,关 键看其是否导致决策上的差别,如果有差别则视为具有重要性。 7 谨慎性 第81页谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎, 不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。但是,谨慎性的应用并不允许企业设置 秘密准备。 8 及时性 及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告, 不得提前或者延后。 三、会计计量的属性 银行笔试助攻加微信:qitd268包8括历史成银本、行重置成笔本、试可变助现净攻值、加现值微和公信允价:值。q itd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)历史成本 历史成本又称实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其他等 价物。 (2)重置成本 重置成本又称为现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付 的现金或现金等价物金额。 (3)可变现净值 可变现净值是指正常经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预 计税金,费用后的净值。 (4)现值 现值是指未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素 银行笔试助攻加微信:qitd268等8的一种计银量属行性。 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (5)公允价值 公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的 金额 例:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。 A 现值 B 重置成本 C 历史成本 D 公允价值 第82页答案:C 四、权责发生制与实付实现制 1.《企业会计准则-基本准则》规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生 制为基础。 2. 权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款 项是否收付,均应作为当期的收入和费用处理。 凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,都不应作为当期的收入和 银行笔试助攻加微信:qitd2688 费用处银理。行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 会计核算的基本方法 一、设置会计科目与账户 (一)会计科目 1 概念 会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。 2 会计科目的分类 (1)按照所提供信息的详细程度及统驭关系不同进行分类 ①总分类科目:是对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目。 ②明细分类科目:是对总分类科目进行明细分类,提供更详细更具体会计信息的科目 (2)按照所归属的会计要素不同进行分类 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ①资产银类科行目:笔如:试库存助现金攻、银加行存微款、信应收:账款等q itd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ②负债类科目:如:短期借款、应付账款、应付职工薪酬、应交税费等 ③共同类科目:可能具有资产性质,也可能具有负债性质的科目,如:衍生工具、套 期工具 ④所有者权益类科目。如:实收资本、资本公积、盈余公积、利润分配 ⑤成本类科目:生产成本、制造费用、劳务成本 ⑥损益类科目:收入类:主营业务收入、其他业务收入 费用类:主营业务成本、销售费用、管理费用、财务费用 (二)账户 第83页1 概念 账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动 情况及其结果的载体。 2 账户的基本结构 账户分为左方、右方两个方向,一方登记增加,另一方登记减少。账户的基本结构还 应包括: (1)账户的名称,即会计科目 (2)日期和摘要 银行笔试助攻加微信:qitd268(83)增加方银和减行少方笔的金试额及助余额攻 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (4)凭证号数,即说明记载账户记录的依据。 账户简单格式:T型账户或者丁字账户,账户包括本期发生额和余额 例:账户一般应包括( ) A 账户名称 B 日期和摘要 C 增减发生额及余额 D 会计分录 答案:ABC 二、复式记账 银行笔试助攻加微信:qitd268复8式记账法银是以行资产与笔权益试平衡助关系攻作为加记账微基础信,对:发生q的每it一d笔2经济6业8务8都要在 银行笔试助攻加微信:qitd2688 两个或两个以上的账户中相互联系进行登记,系统反映资金运动变化结果的一种记账 方法。 【单】复式记账对每项经济业务都以相等的金额在( )进行登记。 A 一个账户 B 两个账户 C 全部账户 D 两个或两个以上的账户 答案:D 第84页【例】销售A商品10000件,每件商品的标价为20元,给以购货方10%的商业折扣, 并规定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30;A商品于 3月1日发出,购货方于 3月9日 付款。 (1)3月1日销售实现时: 借:应收账款 180000 贷:主营业务收入 180000 (2)3月9日收到货款时: 银行笔试助攻加微信:qitd2688 借:银银行存行款 笔 试17助6400攻 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 财务费用 3600 贷:应收账款 180000 三、填制和审核会计凭证 1 会计凭证概念 会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。 2 意义 合法的取得、正确的填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,是会计核算 工作的起点和基本环节,也是对经济业务进行日常监督的重要环节。 例:( )是会计工作的起点和关键。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A银 填制行和审笔核会试计凭助证 攻 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B 编制会计分录 C 登记会计账簿 D 编制会计报表 答案:A 3 会计凭证的种类 通常按填制程序和用途的不同分为原始凭证和记账凭证两大类。 第85页原始凭证,亦称单据,是在经济业务发生时,由业务经办人直接取得或填制,用以载 明经济业务的具体内容,表明某项经济业务已经发生或完成,明确有关经济责任,具 有法律效力的书面证明,如“增值税专用发票”、“领料单”等。 原始凭证按其取得的来源不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证两类。 自制原始凭证:一次凭证(只反映一项经济业务)、累计凭证、汇总原始凭证。 外来原始凭证:外来原始凭证都是一次凭证。 记帐凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,按照经济业务的内容 银行笔试助攻加微信:qitd268加8以归类,银并据行以确定笔会计试分录助而填攻制的加,作微为登信记帐:簿依q据的it凭d证2。 688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 记账凭证按其适用的经济业务,分为专用记账凭证和通用记账凭证两类。 记账凭证按其包括的会计科目是否单一,分为复式记账凭证和单式记账凭证两类。 记账凭证按其是否经过汇总,可以分为汇总记账凭证和非汇总记账凭证。 原始凭证与记账凭证之间的联系: 原始凭证是记账凭证的基础,记账凭证是根据原始凭证编制的。 在实际工作中,原始凭证附在记账凭证后面,作为记账凭证的附件;记账凭证是对原 始凭证内容的概括和说明;原始凭证有时是登记明细账户的依据。 记账凭证和原始凭证差别: (1)原始凭证是由经办人员填制的;记账凭证一律由会计人员填制。 银行笔试助攻加微信:qitd268(82)原始凭银证是行根据笔发生试或完助成的攻经济加业务微填制信;记:账凭证q是it根d据审2核6后8的8原始凭 银行笔试助攻加微信:qitd2688 证填制。 (3)原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成;记账凭证要依据会计科 目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理。 (4)原始凭证是填制记账凭证的依据;记账凭证是登记账簿的依据。 例:由会计人员根据原始凭证加以整理填制的、凭以记账的凭证式() A 原始凭证 B 记账凭证 C 基本凭证 第86页D 专用凭证 答案:B 例:经济业务发生时直接取得或填制的会计凭证式() A 原始凭证 B 记账凭证 C 单式凭证 D 复式凭证 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:银A 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、登记会计账簿 会计人员应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。登记会计账簿时,应当将会计 凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内,做到数字准确、 摘要清楚、登记及时、字迹工整。 五、成本计算 企事业单位在生产经营过程中将发生各种各样的费用。为了考核费用的发生是否符合 经济管理的要求,应对生产经营活动中发生的各种费用按一定对象进行归集,并计算 出各对象的总成本和单位成本,这种计算即为成本计算。 “制造成本法” 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)制银造成行本法笔首先试将成本助划分攻为生加产成微本和信期间:成本q。i td2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (2)产品的生产成本进一步分为直接生产成本和间接生产成本,制造费用。 (3)期间成本一般称期间费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。 六、财产清查 财产清查是通过盘点实物和核对有关款项,借以查明财产物资的实有数额,确定账实 是否相符的一种专门方法。 例:核对借方余额合计和贷方余额合计是否相符是会计记录核对的() A 账表核对 第87页B 账账核对 C 账实核对 D 账证核对 答案:B 七、编制财务会计报告 编制会计报表,就是将一定时期企事业单位的财务状况和经营成果,总括地反映在具 有一定格式的表格之中。 银行笔试助攻加微信:qitd268填8制和审核银会计行凭证、笔登记试账簿助、编攻制会加计报微表是信会计:核算q工作it的d三2大环6节8,8构成一 银行笔试助攻加微信:qitd2688 个会计循环。 会计法规 构成 机关 内容 全国 《中华人民共和国会计法》、 会计法律 人大 《注册会计师法》 《总会计师条例》、 行政法规 国务院 《企业财务会计报告条例》。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 规章:《会计从业资格管理办法》、《企业会计准则-基本准则》《财政部门实施 会计监督办法》《代理记账管理办法》 国务院 会计制度 规范性文件:《企业会计准则-具体准则》《企业会计准则-应用指南》《会计基 财政部门 础工作规范》、《企业会计制度》、《金融企业会计制度》《小企业会计制度》《会 计档案管理办法》。 第88页一、单位内部会计工作管理 (1)单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 (2)单位负责人包括: ①法人单位:以法定代表人为单位负责人,如公司制企业的董事长(不是处理具体事 务的总经理);国有企业厂长、经理;国家机关的行政长官。 ②非法人单位:行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人为单位负责人,如合伙 企业的合伙人、个人独资企业的投资者。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二、 银原始行凭证笔记载试的内助容有攻错误的加,应微当由信出具:单位q重i开t或d更2正6,8更8正工作须由银原 行笔试助攻加微信:qitd2688 始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。 原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证出具单位重开。 三、会计账簿的规定 会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记;会计账簿记录发生隔页、跳行的,应当 按照会计制度规定的方法: 红色墨水划对角线注销,或注明此页空白或此行空白的字样,并由会计人员和会计机 构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任,等等。 四、财务会计报告的规定 财务会计报告必须是对外提供的:不包括对内部管理提供的成本控制报表,财务预测、 银行笔试助攻加微信:qitd2688 内部审银计报行告、笔计划试书等助。 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 一套完整的财务报表至少包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表 以及附注,另外财务报告还可以包括资产减值准备表、财务情况说明书等。 需在财务报告上签名并盖章的人包括:单位负责人、主管会计工作的负责人、会计机 构负责人(会计主管人员)、如设置了总会计师的企业还应由总会计师签名并盖章。(不 包括出纳、内审人员、普通会计) 财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具 的审计报告随同财务会计报告一并对外提供。 五、会计档案保管的期限。 第89页会计档案保管期限分为 永久和定期两类,定期保管期限分为 3 年、5 年、10 年、15 年和25年五类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。 (1)永久:会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及年度财务报告; (2)25年的:现金和银行存款日记账; (3)5年的:固定资产卡片账于固定资产报废清理后保管5年、银行存款余额调节表、 银行对账单; (4)3年的:月度、季度财务报告; (5)l5 年的:其他。含所有会计凭证,总账,明细账,日记账(不包括现金和银行 银行笔试助攻加微信:qitd268存8款日记账银)和行辅助账笔簿,试会计助移交攻清册加。 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:会计档案保管期限分为() A 15年 B 永久 C 25年 D 定期 答案:BD 六、会计机构及会计人员 1.单位会计机构负责人的任职资格 (1)取得会计从业资格证书外, 银行笔试助攻加微信:qitd268(82)应当具银备会行计师笔以上试专业助技术攻职务加资格或微从事信会计:工作q3i年td以上2经6历8。8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2.会计人员回避制度 国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。 单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。 会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 注意,单位领导人直系亲属可以当出纳 3.会计工作岗位的设置应符合内部牵制制度的要求 会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管稽核、 会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。可以登记现金和银行日记账, 可以核对现金收支。 第90页4.总会计师是主管本单位财务会计工作的行政领导,国有大中型企业必须设置总会计 师,其他单位根据工作需要自己决定是否设置。 例:根据规定,()不得兼任稽核、会计档案保管、收入、支出、费用、债权、债务 的登记工作。 A 记账人员 B 会计主管 C 出纳人员 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D 会计银复核行员 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:C 第二章 财务管理知识 财务管理的基础概念 企业的财务活动包括投资、资金营运、筹资和资金分配等一系列行为。 一、时间价值 货币的时间价值,是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值,也称为资金 的时间价值。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 复利终银值是行指一笔定数试量的助本金攻在一加定的微利率信下按:照复q利i的t方d法2计6算8出的8若干时期银以 行笔试助攻加微信:qitd2688 后的本金和利息。 复利终值的计算公式为: (1+i)n 为复利终值系数 复利现值是指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值。 复利现值的计算公式为 PV=S×(1+i )- (1+i )-n为复利现值系数 第91页二、风险报酬 1. 风险的概念 风险是指在一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度。 或是指人们事先能够肯定采取某种行为所有可能的后果,以及每种后果出现可能性的 状况。 2. 风险的收益 所谓风险报酬,是指投资者因冒风险进行投资而获得的超过时间价值的那部分报酬。 风险越大,要求的补偿越高,即风险和报酬间的基本关系是风险越大,要求的报酬率 银行笔试助攻加微信:qitd268越8高。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 投资报酬可表示为: 投资报酬 = 无风险报酬+ 风险报酬+ 通货膨胀贴补 3. 风险衡量 这里的投资风险指的是单项投资风险, 是指某一项投资方案实施后,将会出现各种投 资结果的概率。 可以用两个标准来对风险进行衡量: (1)期望报酬率; (2)标准离差。 三、证券估价 银行笔试助攻加微信:qitd268(8一)债券银定价行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 有价证券交易价格主要依据货币的时间价值即未来收益的现值确定。 利率与证券的价格成反比关系,这一关系适用于所有的债券工具。 利率上升,证券价格就会下降;利率下降,证券价格就会提高。 债券在二级市场上的流通转让价格依不同的经济环境决定,但有一个基本的“理论价 格”决定公式,它由债券的票面金额、票面利率和实际持有期限三个因素决定。 1 到期一次还本付息债券定价 P0=s/(1+r)n 第92页其中,P0 为债券交易价格;r 为利率或贴现率;n 为债券日期或偿还期限;s 为期值 或到期日本金与利息之和。 例如,假若金额为100元一张债券,不支付利息,贴现出售,期限1年,收益率为3%, 到期一次归还。则该张债券的交易价格为:97.09元 2. 分期付息到期归还本金债券定价 债券价格=利息折现+本金到期折现 n Y A PO t  (1r)t (1r)n t1 银行笔试助攻加微信:qitd2688 式中,银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A为债券面额,即n年到期所归还的本金; Yt为第t时期债券收益或息票利率,通常为债券年收益率; r为市场利率或债券预期收益率; n为债券日期或偿还期限。 3. 债券期限若为永久性的。 P0=Y/r (二)股票定价 1 股票一般都是永久性投资,没有偿还期限,因此其价格确定主要取决于收益与利率 两个因素,与股票收益成正比,而与市场利率成反比。 用公式表示为: P0=Y/r 银行笔试助攻加微信:qitd2688 其中,银Y为行股票笔固定试收益助,指攻每股加税后净微收益信; :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 r为市场利率; P0为股票交易价格。 例如,某只股票年末每股税后利润0.40元,市场利率为5%,则该只股票价格为多少? =8元 2 戈登股利增长模型 不变增长模型有三个假定条件: (1)股息的支付在时间上是永久性的。 第93页(2)股息的增长速度是一个常数。 (3)模型中的贴现率大于股息增长率。 公式:V=D1/(r-g) 其中, V股票价值 D1第一期股利 r必要收益率 g股利增长率 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 假如去年某公司支付每股股利为 1.80元,预计该公司股票的股利按每年 5%的速率增 长。假定必要收益率是11%。 因此,预期下一年股利等于 1.80×(1+0.05)=1.89(元)。 该公司的股票等于1.80×(1+0.05)/(0.11-0.05)=1.89/(0.11-0.05)=31.50(元)。 例:三种证券组成一个投资组合,在投资组合中所占投资权重各为30%、20%、50%, 且各自的预期收益率相对应为10%、15%、20%,这个投资组合的预期收益率是()。 A.10% B.12% C.16% D.20% 答案:C。 银行笔试助攻加微信:qitd268380%×10%+2银0%×行15%+5笔0%×试20%=助16% 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 筹资管理 一、筹资的分类 (一) 股权筹资、债务筹资及衍生工具筹资 (二) 直接筹资与间接筹资 直接筹资,是企业直接与资金供应者协商融通资本的一种筹资活动。间接筹资,是企 业借助银行等金融机构融通资本的筹资活动。 (三) 内部筹资与外部筹资 内部筹资是指企业通过利润留存而形成的筹资来源。 第94页外部筹资是指企业向外部筹措资金而形成的筹资来源。 (四) 长期筹资与短期筹资 长期筹资,是指企业筹集使用期限在1年以上的资金筹集活动。 短期筹资,是指企业筹集使用期限在1年以内的资金筹集活动。 二、股权筹资 股权筹资形成企业的股权资金,也称之为权益资本,是企业最基本的筹资方式。 股票只能由股份有限公司发行。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 股银票的行种类笔 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1) 按股东权利和义务,分为普通股股票和优先股股票。 (2) 按票面有无记名,分为记名股票和无记名股票 2. 发行普通股的筹资特点 (1) 所有权与经营权相分离,分散公司控制权,有利于公司自主管理、自主经营。 (2) 没有固定的股息负担,资本成本较低。 (3) 能增强公司的社会声誉。 (4) 促进股权流通和转让。 (5) 筹资费用较高,手续复杂。 (6) 公司控制权分散,容易被经理人控制。 三、留存收益 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (一) 银留存行收益笔的筹试资途径助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1. 提取盈余公积金。 《公司法》规定,企业每年的税后利润,必须提取10%的法定盈余公积金。 2. 未分配利润。 (二) 利用留存收益的筹资特点 1. 不用发生筹资费用。 2. 维持公司的控制权分布。 3. 筹资数额有限。 四、债务筹资 第95页债务筹资主要是企业通过向银行借款、向社会发行公司债券、融资租赁以及赊购商品 或劳务等方式筹集和取得的资金。 1.银行借款的筹资特点 (1) 筹资速度快。 (2) 资本成本较低。 (3) 筹资弹性较大。 (4) 限制条款多。 (5) 筹资数额有限。 银行笔试助攻加微信:qitd26828. 发行公司银债券行的筹笔资特试点 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)一次筹资数额大。 (2)提高公司的社会声誉。 (3)筹集资金的使用限制条件少。 (4)能够锁定资本成本的负担。 (5)发行资格要求高,手续复杂。 (6)资本成本较高。 3.融资租赁 租赁分为融资租赁和经营租赁。 融资租赁是由租赁公司按承租单位要求出资购买设备,在较长的合同期内提供给承租 单位使用的融资信用业务,它是以融通资金为主要目的的租赁。 融资租赁的筹资特点 银行笔试助攻加微信:qitd268(81)在资金银缺乏行情况笔下,能试迅速助获得攻所需加资产微。(2信)财:务风险q小it,d财务2优6势8明8显。(3) 银行笔试助攻加微信:qitd2688 融资租赁筹资的限制条件较少。(4)租赁能延长资金融通的期限。(5)免遭设备陈旧 过时的风险。(6)资本成本高。 租金通常比举借银行借款或发行债券所负担的利息高得多。 五、衍生工具筹资 我国上市公司目前最常见的主要有可转换债券、认股权证。 (一)可转换债券 第96页可转换债券是一种混合型证券,是公司普通债券与证券期权的组合体。可转换债券的 持有人在一定期限内,可以按照事先规定的价格或者转换比例,自由地选择是否转换 为公司普通股。 可转换债券的筹资特点 1. 筹资灵活性。 2. 资本成本较低。 3. 筹资效率高。 4. 存在不转换的财务压力。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 5. 存银在回行售的笔财务试压力。助 攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 6. 股价大幅度上扬风险。 (二)认股权证 认股权证全称为股票认购授权证,是一种由上市公司发行的证明文件,持有人有权在 一定时间内以约定价格认购该公司发行的一定数量的股票。 认股权证的种类 美式认股证与欧式认股证。美式认股证,指权证持有人在到期日前,可以随时提出履 约要求,买进约定数量的标的股票。 欧式认股证,则是指权证持有人只能于到期日当天,才可买进标的股票。 认股权证的筹资特点 (1) 认股权证是一种融资促进工具,它能促使公司在规定的期限内完成股票发行计 划,顺利实现融资。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (2) 有银助于行改善笔上市试公司助的治攻理结加构。微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (3) 作为激励机制的认股权证有利于推进上市公司的股权激励机制。 投资管理 一、企业投资概述 企业投资可分为直接投资和间接投资。 直接投资是指把资金投放于生产经营环节中,以期获取利益的投资。 间接投资又称证券投资,是指把资金投放于证券等金融性资产的投资。 二、项目投资 第97页项目盈利能力分析 1.财务内部收益率 使项目在计算期内各年净现金流量累计净现值等于零时的折现率就是财务内部收益 率,财务内部收益率是反映项目获利能力的动态指标, 其计算表达式为: n (CI CO) (1FRR)t 0 t t1 其中,CI 为现金流入量,CO 为现金流出量,n 为计算期,FIRR 为财务内部收益率。 银行笔试助攻加微信:qitd26828. 财务净现银值 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 n FNPV (CI CO) (1i)t t t1 其中,(CI–CO),为第 t 年的净现金流入量,n 为计算期,i 为基准收益率或设定折 现率,FNPV 为财务净现值。 3.净现值率 净现值率也即项目的净现值与总投资现值之比,其计算公式为: FNPVR = FNPV/PVI 其中, FNPVR为净现值率, FNPV 为财务净现值,PVI 为总投资现值。 4.投资回收期 投资回收期亦称返本年限,是指用项目净收益抵偿项目全部投资所需时间。 5. 投资利润率 银行笔试助攻加微信:qitd268投8资利润率银= 年行利润总笔额或试年平助均利攻润总加额÷微 项目信总投:资 qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 6. 资金利润率 资本金利润率= 年利润总额或年平均利润总额÷ 资本金 财务分析 一、财务分析的方法 (一)比较分析法 是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和 幅度,来说明企业财务状况或经营成果的变动趋势的一种方法。 (二)比率分析法 第98页比率分析法是通过计算各种比率指标来确定财务活动变动程度的分析方法。 (三)因素分析法 因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影 响方向和影响程度的一种方法。 二、财务指标分析 1.盈利能力分析(盈利比率) (1)销售利润率(毛利润率) 银行笔试助攻加微信:qitd2688 销售利银润率行=销笔售利试润/销助售收攻入净加额 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 销售利润=销售收入净额-销售成本-销售费用-销售税金及附加 (2)营业利润率 营业利润率=营业利润/销售收入净额 营业利润=销售利润-管理费用-财务费用 (3)税前利润率和净利润率 税前利润率=利润总额/销售收入净额 利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收入-营业外支出 净利润率=净利润/销售收入净额 净利润=利润总额-所得税 (4)成本费用利润率 成本费用利润率=利润总额/成本费用总额 银行笔试助攻加微信:qitd2688 成本费银用总行额=笔销售试成本+助销售攻费用加+管理微费用信+财:务费用q itd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 2.偿债能力分析 (1)长期偿债能力分析 ①资产负债率。 资产负债率=负债总额/资产总额 ②负债与所有者权益比率。 负债与所有者权益比率=负债总额/所有者权益 ③负债与有形净资产比率。 负债与有形净资产比率=负债总额/有形净资产 有形净资产=所有者权益-无形资产-递延资产 第99页④利息保障倍数。用以衡量客户偿付负债利息能力。 利息保障倍数= (利润总额+利息费用) /利息费用 无论如何,利息保障倍数不能低于1,因为一旦低于1,意味着借款人连利息偿还都保 障不了。 (2)短期偿债能力分析 ①流动比率。流动比率=流动资产/流动负债 一般认为在2左右比较适宜。 ②速动比率。速动比率=速动资产/流动负债 银行笔试助攻加微信:qitd268速8动资产=流银动资行产-存笔货-试预付助账款攻-待摊加费用微 信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 速动比率可用做流动比率的辅助指标。根据经验,一般认为速动比率为1 较为合适。 ③现金比率。 现金比率= 现金类资产/流动负债 3. 营运能力分析 (1)总资产周转率 总资产周转率=销售收入净额/资产平均总额 (2)流动资产周转率 流动资产周转率=主营业务收入净额/流动资产平均净值 (3)固定资产周转率 固定资产周转率=销售收入净额/固定资产平均净值 (4)应收账款周转率 银行笔试助攻加微信:qitd268应8收账款周银转率行=赊销笔收入试净额助/应收攻账款加平均微余额信 :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 存货周转率=销货成本/平均存货余额 三、财务综合分析 (一)上市公司基本财务分析 1.基本每股收益 基本每股收益的计算公式为: 基本每股收益=归属于公司普通股股东的净利润/发行在外的普通股加权平均数 2 每股股利 每股股利=股利总额/流通股数 第100页3 市盈率 市盈率=每股市价/每股收益 一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价 越高,反之,投资者对该股票评价越低。 另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资于该 股票的风险越小。 4 每股净资产 每股净资产=股东权益总额/发行在外的普通股股数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 5 市净银率 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 市净率=每股市价/每股净资产 (二)企业综合绩效分析与评价 “杜邦分析法” 杜邦分析法,又称杜邦财务分析体系,简称杜邦体系,是利用各主要财务比率指标间 的内在联系,对企业财务状况及经济效益进行综合系统分析评价的方法。 该体系是以净资产收益率为起点,以总资产净利率和权益乘数为核心,重点揭示企业 获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响,以及各相关指标间的相互影响作用关 系。因其最初由美国杜邦企业成功应用,故得名。 净资产收益率=净利润/净资产 =(净利润/总资产) ×(总资产/净资产) =资产净利率×权益乘数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 =(净利银润/行销售笔收入试) ×(助销售攻收入加/总资微产)信 ×权:益乘q数i td2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 =销售净利率×资产周转率×权益乘数 三方面影响:盈利能力、营运能力、资本结构 1.净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点; 2.销售净利率反映了企业净利润与销售收入的关系,它的高低取决于销售收入与成本 总额的高低; 3.影响总资产周转率的一个重要因素是资产总额。 4.权益乘数主要受资产负债率指标的影响。 例:在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是( )。 第101页A.营业净利率 B.净资产收益率 C.总资产净利率 D.总资产周转率 答案:B 。净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。 例:下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有( )。 A.提高销售净利率 银行笔试助攻加微信:qitd268B8.提高资产银负债行率 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 C.提高总资产周转率 D.提高流动比率 答案:ABC。净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,而权益乘数= 1/(1-资产负债率),所以A、B、C选项都直接影响净资产收益率。 第三章 财务会计报告 资产负债表 资产负债表的构成 资产负债表是反映在某一特定日期财务状况的财务报表。资产、负债和所有者权益是 银行笔试助攻加微信:qitd268资8产负债表银的基行本内容笔。 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 (1)资产的组成 ①流动资产。流动资产是指一年内或在一个营业周期内变现或者耗用的资产。 包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、预付账款、存货、待摊费用等项目。 ②非流动资产。在一年内不能变现的那部分资产称做非流动资产,包括长期投资、固 定资产、无形及递延资产和其他长期资产等。 资 产 负债和所有者权益 流动资产: 流动负债: 货币资金 短期借款 第102页应收票据 应付票据 应收账款 应付账款 预付款项 预收款项 应收利息 应付利息 应收股利 流动负债合计 存货 长期负债: 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 流动资产合计 长期借款 非流动资产: 应付债券 固定资产 非流动负债合计 在建工程 负债合计 工程物资 所有者权益(或股东权益): 固定资产清理 实收资本(或股本) 无形资产 资本公积 开发支出 盈余公积 商誉 未分配利润 非流动资产合计 所有者权益合计 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 资产总计 负债和所有者权益总计 (2)负债的组成 ①流动负债。流动负债是在生产经营过程中应付给他人的资金,是承担的应在一年或 在一个营业周期内偿还的债务。 ②长期负债。长期负债包括长期借款、应付长期债券、长期应付款等。长期负债指为 增添设备、购置房地产等扩大经营规模的活动通过举债或发行债券而筹集的资金。 (3) 所有者权益的组成 所有者权益代表投资者对净资产的所有权。净资产是全部资产减去全部负债的净额。 第103页营运资金= 流动资产-流动负债 例:下列不属于流动负债的是( )。 A.长期借款 B.应交税费 C.预收账款 D.应付票据 答案:A。 银行笔试助攻加微信:qitd268 8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 例:净资产是全部资产减去全部负债的净额,包括( )。 A.未分配利润 B.盈余公积金 C.资本公积金 D.应收账款 E.投资者投入的资本金 答案:ABCE 损益表 损益表又称利润表,它是通过列示在一定时期内取得的收入,所发生的费用支出和所 获得的利润来反映一定时期内经营成果的报表。 银行笔试助攻加微信:qitd26818.损益表的银调整行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 损益表是根据“利润=收入-费用” 原理编制的。 根据这个原理,在计算利润时,是以其一定时期内的全部收入总和减去全部费用支出 总和。 一、主营业务收人 减:主营业务成本 营业费用 营业税金 第104页二、主营业务利润(毛利润) 加:其他业务利润 减:管理费用 财务费用 三、营业利润 加:投资净收益 营业外收人 减:营业外支出 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 四、利润总额 减:所得税 五、净利润 例:根据资产负债表,可以计算出的财务比率有() A. 权益负债率 B. 有形资产净资产负债率 C. 资本积累率 D. 总资产周转率 答案:AB 权益负债率 =负债/所有者权益 银行笔试助攻加微信:qitd2688 有形净银资产行负债笔率=试负债/助(净攻资产加-无形微资产信) :qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 资本积累率=本年所有者权益增长额/年初所有者权益 总资产周转率 =销售收入净额/平均总资产 现金流量表 1.现金及现金流量的概念 (1)现金及现金等价物的概念 现金流量中的现金包括:库存现金、活期存款、其他货币性资金以及三个月以内的证 券投资。 (2)现金流量的概念 第105页现金流量包括现金流入量、现金流出量和现金净流量;现金净流量为现金流入量和现 金流出量之差。 2. 现金流量的计算 现金净流量=经营活动的现金净流量+投资活动的现金净流量+融资活动的现金净流量 (1)现金流量的具体内容 ①经营活动的现金流量 销货现金收入、利息与股息的现金收入、增值税销项税款和出口退税、其他业务现金 收入能够带来现金流入;购货现金支出、营业费用现金支出、支付利息、缴纳所得税 银行笔试助攻加微信:qitd268和8其他业务银现金行支出会笔带来试现金助的流攻出。加 微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ②投资活动的现金流量 出售证券(不包括现金等价物)、出售固定资产、收回对外投资本金能够带来现金流 入;而购买有价证券、购置固定资产会带来现金的流出。 ③融资活动的现金流量 取得短期与长期贷款、发行股票或债券能够带来现金流入;而偿还借款本金的现金、 分配现金股利会带来现金的流出。 例:现金流量中的现金不包括( )。 A.活期存款 B.三个月内变现的有价证券 C.应收票据 银行笔试助攻加微信:qitd268D8.库存现金银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 答案:C。 (2)现金流量的计算方法 经营活动现金流量的计算方法有直接法和间接法。 其一,直接法。直接法又称为“自上而下”法。即从销售收入出发,将损益表中的项 目与资产负债表有关项目逐一对应,逐项调整为以现金为基础的项目。 其二,间接法。即以损益表中最末一项净收益为出发点,加上没有现金流出的费用和 引起现金流入的资产负债表项目的变动值,减去没有现金流入的收入和引起现金流出 的资产负债表项目的变动值。 第106页例:某公司某月经营活动现金净流量为150万元,投资活动的现金流入量为 35万元, 现金流出量为 15 万元,融资活动现金净流量为 130 万元,则该公司该月的现金净流 量为 ( )万元。 A.275 B. 240 C. 300 D. 205 答案:C。150 + 35—15十130 = 300(万元) 例:下列不属于速动资产的是()。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 A银.存货行 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 B.应收股利 C.预付款项 D.交易性金融资产 答案:A。速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款项 等,但存货、预付账款、待摊费用等则不应计入。 例: 资产 金额 负债及净资产 金额 (万元) (万元) 货币资金 88 短期借款 81 应收账款 22 应付账款 18 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 存货 70 预收账款 5 长期股权投资 50 应付票据 9 固定资产 600 应交税费 7 无形资产 120 长期借款 100 其他资产 50 所有者权益 780 1. 该单位的流动比率为() A. 0.92 B. 0.97 C. 1.2 D. 1.5 第107页答案:D 流动比例=流动资产÷流动负债 流动资产=88+22+70=180 流动负债=81+18+5+9+7=120 2. 该单位的速动比率为() A. 0.92 B. 0.97 银行笔试助攻加微信:qitd268C8. 1.2 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 D. 1.5 答案:A 速动比率=速动资产÷流动负债 速动资产=流动资产-存货=180-70=110 3. 该单位的资产负债率为() A. 12% B. 19% C. 21.3% D. 22% 答案:D 资产负债率=负债÷资产 负债=81+18+5+9+7+100=220 银行笔试助攻加微信:qitd268资8产=88+22银+70+行50+60笔0+12试0+50助=100攻0 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第四章 统计调查及相关指标 统计调查的分类 1.全面调查 全面调查是指对总体的全部单位均进行调查,也称为普查。全面调查由于是对全部单 位进行的调查,因此不会出现以偏概全的误差。 全面调查存在着如下一些缺陷: (1)成本大、周期长。 第108页(2)经济上不可行。 (3)对于破坏性调查,不可能进行普查。 (4)质量控制困难。 2.非全面调查 非全面调查是指仅对总体中的一部分单位进行调查,由这一部分单位的情况来反映总 体的情况。非全面调查主要包括三种方式: (1)重点调查:对总体中影响全局的主要单位进行调查,而对不影响全局的单位不 进行调查。例如为了解全国的钢铁产量,对最大的十家钢铁厂进行调查。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 重点调银查一行般用笔于快试速地助掌握攻全局加的情微况,信以便进:行某q方i面td的决2策6。8重8点调查关注银的 行笔试助攻加微信:qitd2688 是宏观现象,对于微观主体的状况不进行深入研究。 (2)典型调查:对总体中具有代表性的单位进行调查。例如为了解居民对某一事件 的看法,在街头选择工人、干部、学生等代表进行访问。 典型调查的主要着眼点在于对各类具体单位的微观分析,而不关注整体的宏观情况。 (3)抽样调查:按随机原则从总体中抽选一部分单位进行访问。抽样调查的结果既 可以对整体的宏观状况进行推断,也能够反映出微观主体的行为,从而成为研究社会 经济现象的主要手段。 统计分析的基本指标 一、总量指标是反映社会经济现象总体规模或水平的指标,又称为绝对数。例如一个 国家一定时期内的人口数、一个地区的土地面积等等。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 相对指银标是行两个笔有联试系的助总量攻指标加对比微计算信的比:率,又q称it为d相对2数6。8 8 银行笔试助攻加微信:qitd2688 根据相比较的总量指标之间的关系不同,相对指标可以划分为若干种类型: 1.结构相对指标 例如:一个班级中有学生100人,其中男生60人,用男生人数除以总人数为60%, 即为结构相对指标。 2.比例相对指标 例如:一个班级中有学生100人,其中男生60人,女生40人,用男生数与女生数进 行比较,男生数为女生数的 150%,即为比例相对指标,比例相对指标也可以用比例 式写成1.5:1。 3.强度相对指标 第109页例如:某地有人口100万人,土地面积100平方公里,人口数和土地面积分别是同一 总体的两个不同方面,用人口数除以土地面积得人口密度为1万人/平方公里,即为 强度相对指标。 4.比较相对指标 例如:甲地2001年GNP为100亿元,乙地2001年GNP为120亿元,甲地的GNP为乙 地的5/6,该数值即为比较相对指标。 5.动态相对指标 例如:甲地2001年的GNP为100亿元,2000年的GNP为80亿元,2001年为2000年 银行笔试助攻加微信:qitd268的8125%,该银指标行即为笔动态试相对助指标攻。 加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 二.一些常用术语 1.静态比较与动态比较 将同一时期的统计指标放在一起进行比较,称为静态比较。如果是用不同单位的同一 时期指标进行相互比较,则可称为横向比较。 同一单位或者不同单位的同一时期数据,称为横断面数据,表示按某一时间进行拦腰 截断后,所观察到的数据。 将不同时期的统计指标放在一起进行比较,称为动态比较。将同一单位的不同时期指 标进行相互比较,又称为纵向比较。 2.基期与报告期 在进行动态比较时,有时会用当前的数据与过去某一时间的数据进行对比。此时,将 银行笔试助攻加微信:qitd268当8前的数据银称为行报告期笔数据试,将助用于攻比较加的过微去的信数据:称为q基期it数d据2。 688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 如果观察的是若干个时期的数据,每个时期的数据均与同一个基期数据进行对比,则 这种比较方法,称为定基比较。例如,将某一时期1970年、1980年、1990年和2000 年的GNP数值与1949年进行比较,所获得的4个比例,称为定基增长率。 如果在观察若干个时期的数据时,每一数据均与前一时期进行对比,则这种比较方法 称为环比比较。例如,观察1996年至2000年的GNP增长情况,其中1996年与1995 年进行比较,1997 年与 1996 年进行比较,„„,2000 年与 1999 年进行比较,则获 得的一组增长率数据,称为环比增长率。 3.时期和时点 时期是指两个时间点之间的一段时间,时点是指某一特定的时刻。 第110页时期指标往往是具有动态特征的指标,例如在连续的一段时间内所进行的生产活动, 要进行统计时,就必须采用时期指标。 时点指标是具有静态特征的指标,反映的是过去所有活动的结果,例如某一时点上的 国民财富积累情况,等等。 统计指数 一.概念 指数是反映某一时期某一社会经济现象变动情况的指标。 银行笔试助攻加微信:qitd2688 指数反银映的行是一笔种动试态的助比较攻关系加,在微进行信指数计:算的q时i候td,一2定6存8在8一个我们需银要 行笔试助攻加微信:qitd2688 研究的时期,而一个作为对比的时期,其中被研究的时期称为报告期,用来作为对比 的时期称为基期。 需要与“系数”进行区分,系数是用来表示某种性质的程度或者比率的数。例如著名 的恩格尔系数,是指食品类支出占全部生活支出的比重,这一比重是静态的,反映的 是一种比例关系。 二、指数计算 指数计算本质上是一种加权平均。 (1)拉斯配雷斯(Laspeyres)提出使用基期销售量作为同度量因素,这样计算出来 的指数,称为拉氏指数。 (2)根据帕许(Paashe)的观点,指数是用于研究当前情况的工具,因此应当使用 银行笔试助攻加微信:qitd2688 当前的银销售行量作笔为同试度量助因素攻。如加果使微用基信期销售:量,q则i有td可能2会6扭8曲8当前的消费银结 行笔试助攻加微信:qitd2688 构,不能真实反映价格变化对当前市场的影响。 使用报告期权重的指数,称为帕氏指数。 例题:某商场有甲、乙、丙三种商品,基期与报告期的销售情况如下: 价格 销售量 商品 基期 报告期 基期 报告期 第111页甲 6.0 7.2 1500 1800 乙 2.0 2.2 6000 6500 丙 3.0 3.1 40000 44000 计算:拉氏价格指数=104.96%;帕氏价格指数=105.04%。 银行笔试助攻加微信:qitd268三8、股票价银格指行数 笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 1.股票价格指数:将计算期的股价与某一基期的股价相比较的相对变化指数,反映市 场股票价格的相对水平。 2. 股票价格指数功能 综合反映一定时期内某一证券市场上股票价格的变动方向和变动程度。 为投资者和分析家研究、判断股市动态提供信息,便于对股票市场大势走向做出分析。 作为投资业绩评价的标尺,提供一个股市投资的“基准回报”。 作为指数衍生产品和其他金融创新的基础。 3.我国主要的股票价格指数 上海证券交易所股价值数 (1)样本指数。 ①上证成份指数。简称上证180指数。 银行笔试助攻加微信:qitd268②8上证 50。银 行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 ③上证红利指数简称“红利指数”。 (2)综合类指数 ①上证综合指数。以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均计算。 ②新上证综合指数。新上证综指是一个全市场指数,不仅包括A股,还包括B股。 (3)分类指数类:A股指数、B股指数及工业类、商业类、地产类、公用事业类和综 合分类指数 深圳证券交易所股价指数 (1)样本指数类 ①深圳成份指数。从上市股票中选择40种股票作为成分股。 第112页②深证100指数。 ③中小版指(399005)。 ④创业板指。 (2)深圳综合指数 ①深圳综合指数。 ②深证新指数。 样本剔除了ST股票以及被管理层认为经营有重大异常类的股票。 ③中小板综指(399101)。 (3)分类指数农林牧渔指数、采掘业指数、制造业指数、建筑仓储业指数、信息技 银行笔试助攻加微信:qitd2688 术指数银等行13类笔。 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 中证指数公司及其指数。 2005年9月23日成立 由上交所和深交所共同发起设立 (1)沪深300指数。 (2)中证流通指数。 (3)中证100指数。 4.主要国际证券市场及其股价指数 道琼斯股票平均价格指数 标准普尔公司股票价格指数 纽约证券交易所普通股票综合指数 日经平均股价指数 恒生指数 银行笔试助攻加微信:qitd2688 英国金银融时行报指笔数 试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 第113页