当前位置:首页>文档>第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化

第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化

  • 2026-02-16 01:41:24 2026-02-16 00:18:12

文档预览

第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化
第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化
第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化
第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化
第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化
第19课资本主义国家的新变化(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_资本主义国家的新变化

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.172 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 00:18:12

文档内容

格致课堂 第 19 课 资本主义国家的新变化 (时间:30分钟 满分:50分) 一、单选题(本大题共15小题,共30分) 1.20世纪50—70年代,资本主义国家经济迅速发展,经历了一个黄金时期,这一时期主要资本主义国家 所采取的经济政策中,最重要的一项是( ) A.加强政府对经济的宏观管理 B.进行社会改革,改善生活条件 C.实行国民经济的非军事化 D.发展科技教育,实施科教兴国 【解析】这一时期资本主义国家经济迎来了黄金时期,主要原因在于推行凯恩斯主义,加强政府对经济 的宏观管理,故A项正确。 【答案】A 2.优越的社会制度会促进生产力的发展,腐朽的社会制度会阻碍生产力的发展。二战后西方发达国家大 力干预经济反映了( ) A.西方各国对生产关系进行了根本改变 B.西方各国在一定程度上调节生产关系,促进生产力的发展 C.资本主义社会的基本矛盾正逐渐消失 D.从资本主义社会向社会主义社会的和平过渡 【解析】西方发达国家大力干预经济是在坚持资本主义制度的前提下的自我完善和发展,它不可能从根 本上消灭资本主义制度的基本矛盾。 【答案】B 3.20世纪70年代,美国经济发展进入“滞胀”时期。下列对“滞胀”的理解正确的是( ) A.生产发展滞缓,通货膨胀严重 B.生产停止发展,通货膨胀不断发展 C.生产的停滞导致通货膨胀不断发展 D.通货膨胀激化了社会矛盾,造成了生产停滞 【解析】20世纪70年代,资本主义经济普遍进入到“生产发展滞缓,通货膨胀严重”的状态即“滞胀” 状态。 【答案】A 4.1981年里根上台时,美国经济已陷入衰退。但与此同时,“国家已做好准备,把经济政策彻底地向右 转”。为此,里根政府采取的措施是( )格致课堂 A.实行自由放任政策 B.增加国有经济的比重 C.降低个人和企业税率 D.增加福利支出 【解析】1973年后,欧美国家纷纷采取新自由主义经济政策,故A项错误;同理,1973年后,欧美国家 纷纷出售国有企业,减少国家干预,故 B项错误;结合所学,里根政府通过降低个人和企业税率等手段, 提振美国经济,故C项正确;1973年后,欧美国家纷纷降低福利开支,故D项错误。 【答案】C 5.1970—1979年,美国的农业人口从占人口总数的 5%下降到3%;从事制造业的人口从30%下降到13%; 从事服务业和信息业的人口,从15%上升到72%。美国经济结构发生这一重大变化的主要原因是( ) A.第三次科技革命的开展 B.国家政策的调整 C.出口贸易大幅增长 D.世界霸权的确立 【解析】从材料提供的三组数据进行分析,可以得出美国在20世纪70年代第三产业的比重在急剧上升, 当时第三次科技革命正在深入开展,这是第三产业发展的主要原因,生产力发展改变经济结构,故 A项 正确。 【答案】A 6.二战后,西方资本主义国家普遍进行政策调整,建立起包括医疗保健、养老、住房、失业保险和教育 在内的“福利国家”制度。其主要目的是( ) A.刺激社会消费 B.改善劳资关系 C.缓和社会矛盾 D.重塑政府形象 【解析】二战后,西方资本主义国家普遍建立起“福利国家”制度,主要目的是要缓和社会矛盾,故选 C 项。 【答案】C 7.二战后,西方发达国家在生产力发展的基础上确立并完善了社会福利制度。以下对“福利国家”的认 识,不正确的是( ) A.缓解社会矛盾,改善了低收入阶层的生活 B.扩大了社会消费,提高了人们工作积极性 C.财政支出扩大,造成财政赤字 D.其实质是国民收入的再分配 【解析】“福利国家”的建立反映了战后资本主义新变化,促进了社会平等,缩小了贫富差距,稳定了 社会秩序,但是导致了国家财政不堪重负,纳税人特别是中产阶级负担加重,A、C、D都表述正确;B表 述不正确,过度的福利助长了惰性,降低了企业和社会的劳动生产率,因此选B。格致课堂 【答案】B 8.1979年英国居民持股比例占7%,到1987年这一比例则上升到20%。这一变化反映了( ) A.社会福利制度的完善 B.国家对经济的干预 C.工人工资收入的提高 D.资本社会化的趋向 【解析】材料中没有社会福利制度的相关内容,故 A项错误;居民持股率的上升与国家对经济的干预没 有任何关联,故B项错误;持股率的上升并非必然导致工人工资收入的提高,故C项错误;根据材料 “1979年英国居民持股比例占7%,到1987年这一比例则上升到20%”可知,这一时期英国出现了资本社 会化的趋势,故D项正确。 【答案】D 9.黑人民权运动是美国黑人为结束种族歧视和在法律面前获得平等权利而进行的有组织的努力。这一运 动取得胜利的主要原因在于( ) A.美国联邦政府的强制干预 B.美国经济发展,黑人地位提高 C.自由平等思想的广泛传播 D.美国黑人长期受到种族歧视 【答案】C 10.沃尔特·拉菲伯在《美国世纪》中写道:“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘,需要时则用 他的脚踩下它的制动器或加速器。”这体现了当代资本主义发展的新特征是( ) A.实行自由放任政策 B.强化国家干预经济 C.建立“福利国家”制度 D.扩大政府行政权力 【解析】从材料“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘”“用他的脚踩下它的制动器或加速器” 可以看出强化国家干预经济。 【答案】B 11.“二战是一道奇妙的分水岭,西方现代化经过几百年发展,其优势与弊端都已十分清楚,二战后人们 企图修复这个社会。”二战后主要资本主义国家在社会领域对自身进行修复的成果是( ) A.知识经济兴起 B.第三产业比重的提高 C.国家垄断资本主义发展 D.福利国家的形成格致课堂 【解析】四个选项都体现了战后资本主义生产关系的调整,属于“社会领域”对自身进行修复的成果是 福利国家的形成,旨在通过福利制度,缓和阶级矛盾,稳定社会秩序,故选D项。 【答案】D 12.下图是一幅《欧盟福利》的漫画。该漫画的寓意是( ) A.建立完善的社会保障体系 B.福利国家使欧盟每况愈下 C.发挥福利制度的正面效用 D.福利国家使欧盟不堪重负 【解析】从漫画中可以看出欧洲早在1945到1975年就进入了福利国家的黄金时代,接着出现了白银时代、 青铜时代,说明欧盟福利国家在不断走下坡路,福利国家使欧盟不堪重负,故D项正确。A、B、C三项不 合题意。 【答案】D 13.二战后,欧美地区专业技术人员、经理阶层、学校教师、办公室工作人员等“新中产阶级”日益增多, 逐渐取代小企业主、小农场主等“老式中产阶级”而居主导地位。造成这一现象的因素有( ) ①高等教育的大众化 ②国家垄断资本主义的产生 ③第三次科技革命兴起和发展 ④第三产业比重上升 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【解析】国家垄断资本主义的产生是在罗斯福新政时期,而题干的时间是二战后,排除②。 【答案】B 14.1982年美国股票总值的69%,掌握在2.3%的家庭手中;1983年美国90%的家庭只占有全部股票的 10.7%,而10%的家庭却占有全部股票的89.3%。这说明股票分散化( ) A.缓和了社会矛盾 B.提高了企业管理水平 C.扩大了社会消费 D.没有改变企业的决定权格致课堂 【解析】股票的分散化能够缓和社会矛盾,但是与材料的主旨不符,故 A项错误;材料信息不能反映提 高企业的管理水平,故B项错误;扩大社会消费是股票分散化的间接影响,故C项错误;材料“股票总值 的69%,掌握在2.3%的家庭手中”“10%的家庭却占有全部股票的89.3%”说明股票的分散化并未改变企 业的决定权,故D项正确。 【答案】D 15.某同学在进行探究性学习时采用了这样一段史料: 2004年美国联邦政府的预算开支 19.9%用于军费;21.6%用于社会保障;19.5%用于资助穷人、老人、残疾人的医 疗保险项目……4.1%用于退休金和扶持残疾人的开支……9%用于失业补助,给 穷人家庭的住房、食品、收入补助以及税收返还……1%用于科研。 据此判断此次探究性学习的主题最有可能是( ) A.美国:世界第一流的政治、经济、军事强国 B.科研地位的下降:现代美国的发展隐患 C.福利社会:当代资本主义社会的重要特征 D.政府干预经济:美国联邦政府的重大变化 【解析】根据“21.6%用于社会保障”“19.5%用于资助穷人、老人、残疾人的医疗保险项目”等信息可 推知美国政府用于社会保障体系的开支比较大。 排干扰 仅凭“1%用于科研”并不能说明科研地位的下降。 【答案】C 二、材料分析题(共1大题,满分20分) 16.阅读材料,回答问题。 材料一 英国税收与福利对家庭收入的影响 (1983—1984年度)(单位:英镑) 月收入 50 80 200 儿童津贴 13.0 13.0 13.0 其他津贴 50.1 30.1 0 纳税 0 -7.9 -43.8 国民保险 -4.5 -7.2 -18.0格致课堂 实际收入 108.6 108.0 151.2 ——李培锋《英国诊治“福利病”》 材料二 (英国)社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的 50%。……(瑞典)主要靠借债和赤字预算 来维持社会福利的各项开支。……在各国社会福利开支仍在不断增加的同时,各国的经济增长速度大幅 度下降。……联邦德国从1970年到80年代中期,领取维持日常生活救济的人数增加了一倍。……70%以 上的美国人反对政府在福利救济方面花更多的钱。 ——陈银娥《现代社会的福利制度》 (1)据材料一,分析英国福利政策的积极作用。 (2)据材料一、二,归纳西方国家调整福利政策的原因。 (3)综合上述材料,你认为政府在社会福利体系中扮演了哪些角色? 【答案】(1)积极作用:救济低收入者(缩小贫富差距);保障儿童利益。 (2)原因:挫伤工作积极性;福利开支大,加重政府财政负担;经济增长速度降低;贫困人数增加;社会 不满。 (3)角色:福利制度的决策者;福利政策的调整者;福利支出的承担者。 【解析】第(1)问,紧扣材料,突出贫富差距缩小与保障儿童利益两方面。第(2)问,阅读归纳材料,从 “工人积极性”“福利开支”“经济速度”“贫困人数”及“社会态度”等几方面回答,注意回答的角 度。第(3)问,通过综合分析归纳得出国家的决策者、调整者、承担者角色。