当前位置:首页>文档>第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-02-16 00:52:08 2026-02-16 00:52:08

文档预览

第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第29课改革开放以来的巨大成就课时优化训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.503 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 00:52:08

文档内容

第29课 改革开放以来的巨大成就 课时优化训练 一、单选题(本大题共15小题) 1.一句谚语与一个时代“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。它生动形象地反映了邓小平理论的思想 精髓是 A.家庭联产承包责任制 B.社会主义市场经济 C.解放思想,实事求是 D.一国两制,祖国统一 2.2021年9月15日,山东省妇联主办的“颂党恩—传家风”——好家庭、好家教、好家风巡讲巡展走 进滨州。文明家庭代表殷玉明深情讲述了为人民服务一辈子的《我的爷爷奶奶》的故事:全国五好家庭 代表、山东省第十二届“十佳好军嫂”李倩分享了《父子卫国我守家,筑梦教育献芳华》的故事。朴实 的语言、真挚的情感和生动的事迹深深感染和打动了到场的群众。这一巡讲巡展活动的开展 A.彰显了物质文明建设成就巨大 B.推动中华民族的思想解放 C.表明社会文明开化已蔚然成风 D.弘扬了新时代的文明风貌 3.有这样一篇讲话,明确回答长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,重申了深化改革的必要性, 对于一系列重大问题提出了新观点,开创了新视野。这个重要讲话,是把改革开放推向新阶段的宣言书。 以下邓小平的言论,首见于该“历史文献”的是( ) A.发展才是硬道理 B.社会主义也可以搞市场经济 C.社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化 D.再不实行改革,我们的现代化事业和 社会主义事业就会被葬送 4.下表是1978-2018中国经济数据表。表中经济数据的变化 经济指标 年份 国内生产总值/亿 人均国内生产总 工业增加值/亿 农林牧渔业增加 进出口总额/亿 元 值/元 元 值/亿元 元 1978 3678.7 385 1621.4 1072.5 355.04 年 1988 15180.4 1378 5814.0 3865.2 3821.79 年 1998 85195 6860 34133.9 14816.4 26849.68 年 2008 391244.6 24100 131724.0 33428.1 179921.47 年 2018 919281.1 660066 301089.3 67558.7 305008.13 年 试卷第1页,共3页A.缘于建立社会主义市场经济体制 B.是中国加入世界贸易组织的产物 C.是社会主义制度持续创新的结果 D.体现我国产业和外贸结构的变化 5.“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分 的发展之间的矛盾……要坚持‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局。”这一言论体现了 A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想 C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 6.下表为我国城镇居民平均每百户年末主要耐用消费品拥有量。数据反映了 指标 1990年 1995年 2000年 摩托车(辆) 1.94 6.29 18.8 洗衣机(台) 78.41 88.97 90.50 电冰箱(台) 42.33 66.22 80.1 彩色电视机(台) 59.04 89.79 116.60 组合音响(套) 10.52 22.2 A.市场经济体制确立 B.我国工业体系完善 C.城乡收入差距缩小 D.改革开放成就显著 7.目前,我国已分四批对89个国家和4个国际组织提供抗疫援助,“此次对外抗疫援助是新中国成立以 来,援助时间最集中,涉及范围最广的一次紧急人道主义行动”。援助对象既包括疫情较为严重的国家, 也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。这表明我国 A.奉行“一边倒”的外交方针 B.构建人类命运共同体的责任担当 C.促进了经济全球化发展 D.综合国力在世界范围内位居第一 8.阅读《2020年脱贫攻坚成果表》。在发展中国特色社会主义的战略布局中,与表格内容有直接对应关 系的是 农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速 551万 12588元 5.6% 3.5% A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.全面从严治党 9.近年来,神舟飞天创造了"中国高度,,蛟龙潜海成就了"中国深度,,高速铁路刷新了"中国速度,,"大望远镜, 试卷第2页,共3页扩宽了"中国纬度,。这些彪炳史册的奇迹充分展现了我国 A.信息技术领域的全面革新 B.工业强国地位已经确立 C.综合国力得到不断的提升 D.国际地位得到显著提升 10.下图是新中国自1978年到2018年经济各项指标所发生的变化。这说明新中国 1978 1988 1998 2008 2018 国内生产总值(单位:亿元) 3678.7 15180.4 85195.5 319244.6 919281.1 人均国内生产总值(单位:元) 385 1378 6860 24100 66006 工业增加值(单位:亿元) 1621.4 5814.0 34133.9 131724.0 301089.3 农林牧渔业增加值(单位:亿 1072.5 3865.2 14816.4 33428.1 67558.7 元) A.经济体制改革成果斐然 B.已迈入世界发达国家行列 C.世界发展已离不开中国 D.城乡经济差别已明显缩水 11.1980年全国人大通过的《中华人民共和国个人所得税法》规定个人所得税起征点为800元,此后我 国个人所得税起征点先后调整了五次。至2018年,个税起征点已经调整为5000元。这一变化 A.保障了低收入者的生活 B.降低了民众的劳动积极性 C.与经济发展水平相适应 D.旨在均衡不同阶层的收入 12.2013年,习近平同志在访问莫斯科国际关系学院的讲话中,首次提出构建“人类命运共同体”理念。 2017年2月,联合国社会发展委员会将“构建人类命运共同体”理念写入决议,标志着“人类命运共同 体”思想已经达成广泛共识。这说明 A.中国奉行独立自主的和平外交方针 B.中国积极参与全球治理体系的建设 C.世界各国的国家利益已经完全一致 D.全球化已经完全消弭掉了国家界限 13.毛泽东:“为人民服务”;邓小平:“我是中国人民的儿子,我的一切都是为了我的祖国和人民”; 习近平:“江山就是人民,人民就是江山。”材料体现的共同本质思想是 A.提高党和国家的执政能力 B.代表最广大人民的根本利益 C.中共党人集体智慧的结晶 D.一脉相承而且与时俱进 14.某理论“在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎 样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和 发展中国特色社会主义等重大理论实际问题,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想。” 该理论 试卷第3页,共3页A.集中体现了全党全国各族人民对美好生活的向往 B.在第十届全国人大三次会议上被载入国家根本大法 C.是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现 D.在中共十九大上确立为中共必须长期坚持的指导思想 15.中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对事关民族工作全局和长远的重大问题,提出了一 系列新理念、新思想、新战略,做出了全面部署。下列符合这一论断的是 ①“两个共同” ②“五个认同” ③筑牢中华民族共同体意识 ④“四个要” A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 二、材料分析题(本大题共5小题) 16.阅读材料,完成下列要求 材料一 公元前139年,汉武帝派张骞出使西域,使中国了解了西域人的政治和军事情况,同时还带 回大量有商业价值的信息。此后,汉武帝发动了一系列战争,打击了匈奴的势力,使亚洲中部地区恢复 了和平。随着古典帝国的扩张,商人和旅行者建立了广大的商业网络通道,在这些商路上交換的最主要 的商品是来自中国的高质量的丝绸,历史学家把这些商路统称为丝绸之路。对商人和他们的商品来说, 丝绸之路就是令人瞩目高速公路;另外,商人、传教士和其他一些澈行者,带着他们的信仰、价值观念 和宗教信念来到远方。 材料二 贸易与城市化的发展使唐宋时期的中国成为一个繁荣的、国际性的社会。在开故友好的对外政策 的响下,西方商人纷纷取道海路和陆路前来中国从事贸易。东南亚岛屿的香料、越南的率鸟羽毛和玳瑁、 印度的珍球和香、中亚的马匹和甜瓜,以及其他各种各样的产品被运送到中国。在中亚、东南亚、印度、 波斯和东非的港口城市,富商和纯治者身着中国的丝绸,餐来上摆放着中国浇器。中国经济在唐宋时期 的快速增长就这样促进了整个东半球大部分地区贸易和经济的增长。 ——以上材料摘编自【美】杰里本特利等《新全球史》 材料三 改革开放以来,中国从全球化的参与者到塑造者,迳渐走向了全球化舞台的中央…今年,中 国发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的远景与行动这标志着中国“一带一路”战 略规划的正式出台,这不单是中国对外开放政策的升级版,也是中国提出的全球化战略的一部分。 ——《中国版的全球化方略:一带一路》 (1)据材料一,分析汉代丝绸之路开辟的条件,结合所学,概述汉武帝时期还采取了哪些措施抵御北方游 牧民族的袭扰 (2)据材料二,分析唐宋经济条荣的原因。这一时期对外贸易通道及输出商品与汉朝相比有何新变化。 (3)阅读材料三,结合所学,请选择阐述:①指出中国提出“一带一路”战略的国内国际背景及核心理念。 ②综合上述材料,简要说明丝绸之路上东西方文明交流的特征及其对人类文明的影响。 17.阅读材料,完成下列要求。 试卷第4页,共3页材料一 十月革命的胜利,使饱受列强欺凌的中国人民对反对帝国主义的号召,感到振奋而有意义。 先进的知识分子认识到,只有搞社会主义,“才能救济中国的危急及不独立”,才“可以和世界革命合 流”。学者张岱年等认为:“中国文化中本有悠久的唯物论、无神论、辩证法、民主主义、人道主义思 想的传统,有大同的社会理想,因而马克思主义很容易在中国的土壤里生根。”毛泽东曾指出:“中国 人找到马克思主义,是经过俄国人介绍的。”20世纪上半叶的中国近代历史证明,以俄国马克思主义为 中介,使中国共产党在把马克思主义同中国革命实践相结合的过程中少走了许多弯路,也取得了举世瞩 目的成就。 ——摘编自张琳《马克思主义中国化的必然性分析》 材料二 毛泽东思想指导中国革命的深层指向,是努力取得作为一个国家真正参与全球化所必需的民族独 立和国家主权。只有真正解决民族独立问题,真正参与全球化才有可能。没有民族独立和国家主权的全 球化,只能是殖民化的全球化。邓小平同志在深刻总结我国和其他社会主义国家得失成败的历史经验, 透彻分析中国与世界关系的基础上,鲜明地提出了全方位的对外开放思想。他敏锐地认识到:对于初级 阶段的社会主义中国来说,要发展生产力,就只有打开国门“走出去”“请进来”,主动参与全球化过 程。他一再强调“贫穷不是社会主义,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力”;认为市场经济或 者计划经济并不是区别社会主义和资本主义的主要标志。 ——摘编自龚星其《全球化历史进程与马克思主义中国化》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析马克思主义中国化的历史背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,评述中国共产党人运用马克思主义理论解决中国参与全球化进程的理论 成果。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 新中国实行的各版护照简介 1949年单页版、50版、53版、58版护照为中俄文对照,防伪手段几乎为零。 71版、75版改为中法英文对照,这一时段因私护照几乎为零。 80版将75版的“本护照前往下列国家和地区有效”改为“本护照前往世界各国有效”。 81版改变了53版以来6位数的护照累计号码,升至7位数号码。 97版采用数码技术、激光打印等防伪手段。到2005年达到年均签发400万本,80%是因私护照。 材料二 中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要的原因就是闭关自守。经验证明,关起 门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。当然,像中国这样大的国家搞建设,不靠自己不行 主要靠自己,这叫做自力更生。但是,在坚持自力更生的基础上,还需要对外开放,吸收外国的资金和 技术来帮助我们发展。——《邓小平文选》 材料三 世界格局正处在一个加快演变的历史性进程之中。和平、发展、进步的阳光足以穿透战争、贫穷、 试卷第5页,共3页落后的阴霾。世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起已经成为不可阻挡的历史潮流。 经济全球化、社会信息化极大解放和发展了社会生产力,既创造了前所未有的发展机遇,也带来了需要 认真对待的新威胁新挑战……当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗 旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 ——习近平出席第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话 (1)根据材料一,以“护照变化与 ”为例提炼一个主题,并结合史实加以说明。 (2)根据材料二,指出当代中国实行对外开放政策的原因,简述这一政策的主要内容和立足点。 (3)2015年9月28日,习近平首次在联合国阐述“人类命运共同体”的理念。根据材料并结合所学,分析 习近平提出构建“人类命运共同体”的背景。 19.中国特色社会主义理论体系是中国共产党领导改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的理论结晶, 是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。阅读材料,回答问题 材料1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展 材料2 中国部分地区居民人均消费支出(单位:元) 年份 地区 2013 2014 2015 2016 2017 北京 29175.6 31102.9 33802.8 35415.7 37425.3 天津 20418.7 22343.0 24162.5 26129.3 27841.4 河北 10872.2 11931.5 13030.7 14247.5 15437.0 山西 10118.3 10863.8 11729.1 12682.9 13664.4 内蒙 14877.7 16258.1 17178.5 18072.3 18945.5 古 数据来源:国家统计局官网材料3 东、中、西部地区工业总产值增长速度及比重变化情况(单位:%) 试卷第6页,共3页东部地 项目 中部地区 西部地区 区 1986——1995年平均每年增长 18.8 14.9 13.3 “七五”时期平均每年增长 14.3 11.2 10.9 “八五”时期平均每年增长 23.4 18.7 15.8 1985年比重 60.3 27.2 12.5 1990年比重 62.7 25.4 11.9 1995年比重 66.0 23.8 10.2 数据来源:国家统计局官网材料4 从神舟飞船把中国航天员送到“天宫”,到中国高铁不断创造新 的世界纪录;从“一带一路”打开合作共赢的筑梦空间,到G20杭州峰会留下的中国印记刚刚过去的这 些日子,人们为“行进中国”的脚步震撼之时,也把目光投向中国的执政党。 今年国庆期间,一位英国经济学家给出的两组数据令人印象深刻:1949年到1976年,27年间中国人 均预期寿命增长31岁;1978年至2014年,作为衡量物质生活水准的消费水平,年均增长率是7.9%,比 任何国家都高。“中国共产党领导下的中国所取得的社会成就,和人类历史上任何国家相比都是最伟大 的”。观察家感叹,“只有理解了中国共产党,才能真正理解中国”。 ——《人民日报》(2016年10月24日) (1)根据材料1,并结合所学,分析为什么说邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新 时代中国特色社会主义思想是建设中国特色社会主义理论体系的有机组成部分。 (2)根据材料2~3,并结合所学,总结我国经济发展的成就,分析经济发展中存在的主要问题,说明现阶 段经济发展的主要任务。 (3)根据上述材料,结合所学并联系实际,说明为什么说中国特色社会主义现代化建设必须坚持中国共产 党的领导。 20.阅读材料,回答问题。 材料1 1979—1993年是中国经济的“增量改革”阶段。改革主要在国有部门以外的经济领域中推 进。改革首先从农村开始,家庭联产承包责任制在全国推行,乡镇企业蓬勃发展。民营企业迅速成长。 营造“经济特区”的“小气候”,实现部分地区与国际市场的接轨。 1994年后,中国的经济体制改革进入到“整体推进”阶段,即以建立市场经济体系为目标进行全面 改革。 ——摘编自吴敬琏《当代中国经济改革教程》 材料2 试卷第7页,共3页(1)依据材料1~2,结合所学,归纳中国改革开放的特点。 (2)依据材料2,结合所学,论述中国共产党的政策调整和理论创新与改革开放取得巨大成就的关系。 试卷第8页,共3页参考答案: 1.C 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.D 16.(1)条件:张骞出使西域;汉武帝时期国力强大军事反击,大修长城,移民朔方,驻军 屯田 (2)原因:贸易和城市化的发展、开放友好的对外政策、广泛的经济交流。 变化:海上丝绸之路逐渐兴盛;瓷器等商品成为外销的重要商品 (3)选择①:背景:改革开放的深入发展;经济全球化和区域集团化趋势的加强理念:共商、 共建、共享 选择②:特征:经济与文化交流相结合;具有双向性。 影响:促进了中外经济与文化的交流;推动了世界文明的整体发展。 17.(1)背景:马克思主义理论自身发展的本质要求;中国近代社会救亡图存、民族振兴的 现实需要;马克思主义与中国传统文化的高度契合;俄国马克思主义的理论和实践,为中 国共产党指明了方向。 (2)评述:以毛泽东为主要代表的中共第一代领导集体,把马克思主义理论与中国革命的实 践相结合,创立毛泽东思想,经过艰苦的探索与革命实践,建立了新中国,解决了中国真 正参与全球化所必需的民族独立和国家主权问题,是对资本主义主导的全球化挑战的被动 回应;以邓小平为主要代表的中共第二代领导集体,把马克思主义理论与中国建设的实践 答案第1页,共2页相结合,创建邓小平理论,解决了中国主动融入全球化的进程中,我国社会主义发展和富 强所需要的思想解放和道路选择问题,并取得了举世瞩目的伟大成就,是对西方国家主导 的全球化的主动回应。 18.(1)示例:主题:护照变化与新中国外交(中国外交推动护照变化)。 50年代由于外交上采取一边倒政策,主要是同社会主义国家有外交关系,护照采取了中俄 文对照。 70年代前期护照改为中法英文对照,体现了中苏关系的恶化以及与西方国家的建交热潮。 改革开放以来中国实行全方位外交,护照使用范围扩大为前往世界各国有效,护照数量增 多,且以因私护照为主。 主题:护照变化与改革开放(改革开放推动护照变化)。 80年代之前,由于计划经济和当时的政治氛围,加之长期处于同世界隔绝的状态,签发护 照数量很少。 改革开放以来,中国走上对外开放的道路,80年代护照上不再注明使用的限定范围。 改革开放以来,中国民主法治不断完善,尊重公民合法出国自由,由因公护照为主到因私 护照为主。 随着改革开放的深入和加入世贸组织,对外联系增多,特别是在生活水平提高、生活观念 改变的民众中,涌现了出国热潮,使护照签发数量剧增。 (2)原因:闭关自守导致中国长期落后;主要内容:吸收和利用外资,学习国外先进技术和 经营管理方法。立足点:对外开放须建立在自力更生的基础上。 (3)和平与发展成为时代主题;世界多极化的加强;经济全球化和发展;当今世界依然面临 各类全球性问题的严峻挑战;改革开放以来,中国经济高速发展,综合国力迅速提升等。 19.(1)邓小平理论回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义,侧重于社会主义建设目标 和方式,首次提出了“建设有中国特色的社会主义”的论断,强调“走自己的道路”,这 标志着中国特色社会主义这一命题的正式提出。“三个代表”重要思想着重回答了建设什 么样的党、怎样建设党的问题,是加强和改进党的建设,对社会主义事业的领导者提出的 要求。科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题,根据新的 发展要求深刻认识和回答了新形势下的发展方式和路径。习近平新时代中国特色社会主义 思想顺应时代要求,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色 社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。邓小平理论、“三个代 表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国具 体实践相结合的理论探索,是毛泽东思想的继承与发展。 答案第2页,共2页(2)成就:人均消费支出呈稳步上升趋势,增长速度较快。问题:地区经济发展不平衡。任 务:解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (3)历史和现实的实践证明,只有坚持中国共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会 主义方向,才能找到符合中国社会主义现代化规律的正确道路,才能最广泛、最充分地调 动一切积极因素搞好中国特色社会主义现代化建设。 20.(1)第一,我国改革开放有渐进性特点,分阶段逐步推进。先农村、后城市;从计划经 济到市场经济;从增量改革到整体推进。第二,经济体制改革与对外开放同步进行,相互 促进。第三,中国共产党的政策调整和理论创新保障了改革开放的顺利进行。 (2)中国共产党的政策调整和理论创新是改革开放成功的关键。1978年,中共十一届三中全 会作出把工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策。改革从农村展开,实行家 庭联产承包责任制,促进了农业生产的发展。针对计划经济体制下企业缺乏活力的问题, 1984年城市经济体制改革全面展开。20世纪80年代,我国先后设立经济特区、开放沿海 港口城市,对外首先在沿海地区展开。20世纪80年代末到90年代初,国内改革遇到困难, 1992年,邓小平南方谈话提出要搞好社会主义市场经济,中共十四大提出改革的目标是建 立社会主义市场经济体制。1993年以后,我国按照建立现代企业制度的整体思路推进国有 企业改革。多层次、全方位的对外开放格局建立起来。21世纪初,中国加入世贸组织,进 一步融入全球化大潮。中国综合国力提高,成为世界第二大经济体。改革开放的稳步进行 也为中国共产党的理论创新提供了实践基础,使中国特色社会主义理论不断发展完善,形 成体系。 答案第3页,共2页