当前位置:首页>文档>山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试

山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试

  • 2026-02-17 10:23:20 2026-02-16 05:15:04

文档预览

山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试
山东省威海市2024届高三上学期期末考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届山东省威海市高三上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.658 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 05:15:04

文档内容

高三化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ga 70 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.生活中处处有化学。下列说法中未涉及氧化还原反应的是( ) A.葡萄酒中用 作食品添加剂 B.灼烧 固体焰色反应呈绿色 C.我国科学家成功将 转化为淀粉 D.适量补充维生素C有利于提高补铁效果 2.实验室中下列做法错误的是( ) A.将液溴贮存于带橡胶塞的细口瓶中,水封、置于阴凉处 B.酒精等有机物在实验台上着火,用湿抹布或石棉盖灭 C.蒸馏时将温度计水银球置于蒸馏烧瓶支管口处 D.保存 溶液时,加入少量稀硫酸,并加入少量铁粉 3.下列属于既含极性键又含非极性键的极性分子是( ) A. B. C. D. 4.近日,中南大学何军团队发表了对新型单元素半导体材料黑砷晶体b-As的研究成果,其三维结构如图所 示。下列说法错误的是( ) A.与石墨相比,黑砷晶体中的 更易结合 B. 原子的杂化方式与石墨中 原子不同 C.与 相比,同压下黑砷晶体的沸点更低 D. 原子与 键的个数比为 5.鉴别浓度均为 的 、 、 三种溶液,仅用下列一种方法不可行的是( ) A.滴加新制的氯水 B.滴加甲基橙试剂 学科网(北京)股份有限公司C.滴加 硫酸铁溶液 D.滴加 溶液 6.化合物 中 、 、 、 、 、 的原子序数依次增大。 与 、 、 均 能形成 、 微粒,基态 原子的 轨道上有3个未成对电子, 被称为“海洋元素”,其原子序数 等于 与 的原子序数之和。下列说法错误的是( ) A.化合物中 的化合价为 B. 、 、 中,第一电离能最大的是,电负性最大的是 C. 、 、 三种元素组成的化合物可能显酸性,也可能显碱性 D. 、 、 、 分别与 形成的化合物中,沸点最高的是 对应的化合物 7.下列实验的设计方案、现象和结论有错误的是( ) 选项 实验目的 设计方案和实验现象 结论 取少量菠菜叶剪碎研磨后加水搅拌,取上层 A 检验菠菜中是否含有铁元素 清液于试管中,加入稀硝酸后,再加入 菠菜中含有铁元素 溶液,溶液变红 取尿液适量,向其中加入 至溶液呈碱 B 检验尿液中是否含有葡萄糖 尿液中含有葡萄糖 性,加入新制的 悬浊液,加热煮 沸,产生砖红色沉淀 向 溶 液 中 滴 加 比较 和 C 溶液,充分反应产 大小 生白色沉淀,再滴加 溶液,沉淀变蓝 将 \固体溶于水,加入适量浓盐酸后, 再加入少量 固体。溶液先由粉红色变 稳定性: 比较配离子 、 为蓝色,再由蓝色变成粉红色(已知: D 的稳定性 呈粉红色, 呈蓝 色, 呈无色) 8.某有机物中间体结构如图所示,下列说法错误的是( ) A.存在顺反异构和对映异构 B.含有4种官能团 学科网(北京)股份有限公司C.所有碳原子有可能共面 D.检验其中碘元素所用试剂为 溶液、稀硝酸、硝酸银溶液 9.为检测某品牌银耳中添加剂亚硫酸盐的含量,取 银耳样品和 蒸馏水放入三颈瓶中;取 碘标准溶液和 淀粉溶液加入锥形瓶中,并加入适量蒸馏水搅拌,部分装置如图。 向三颈瓶中通氮气,再加入过量磷酸,加热并保持微沸,同时用 碘标准溶液滴定,至终点时滴 定消耗了 碘标准液。另做空白实验,消耗 碘标准溶液。下列说法正确的是( ) A.选择的三颈瓶规格为 B.滴定终点溶液变为蓝色,读数时应双手上下持滴定管 C.“不通氮气”或者“先加磷酸再通氮气”,这两种做法都会使测定结果偏高 D.银耳样品中亚硫酸盐的百分含量(以 质量计)为 10.黄连素具有清热解毒等功效。实验室从黄连中提取黄连素的操作流程如图所示: 已知:黄连素为黄色针状结晶,属于生物碱,微溶于水和乙醇,易溶于热水及热醇;黄连素的含氧酸盐在水 中溶解度较大,不含氧酸盐难溶于水。下列说法错误的是( ) A.加热回流时,将黄连切成碎片的目的是增大接触面积,加快提取速率 B.加热溶解时,加入乙酸的作用是将黄连素转变成含氧酸盐,增大在水中的溶解度 C.试剂a和b可分别选用冰水和热水 D.抽滤③和抽滤④均需要冷却后进行 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11. 催化过氧化氢分解制取 的反应历程和相对能量变化情况如图所示,其中吸附在Pd催化剂表面上 的物种用*标注。下列说法错误的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.该反应历程中所有步骤的原子利用率均为 B. 的总键能大于 的总键能 C.催化剂 降低了 分解反应的活化能和焓变,加快了 的分解速率 D.整个催化分解过程中既有极性键的断裂和形成,也有非极性键的断裂和形成 12.嫦娥四号探测器上的五星红旗由一类芳香族聚酰亚胺制成,其合成路线如下。下列说法错误的是( ) A. 的名称为1,2,4,5-四甲基苯 B.反应2为缩聚反应,该高分子材料可降解 C. 和足量 加成后的产物中有2种杂化方式 D.与苯互为同系物,且与 苯环上取代基数目不同的 的同分异构体有19种 13.制药厂对产生的“三废”之一 有多种脱除或利用方法。下列说法正确的是( ) A.途径Ⅰ,一般来说,温度低时活性炭对废气的吸附量更大 B.途径Ⅱ,每得到 熟石膏转移 C.途径Ⅲ,纯碱溶液不足时离子方程式可能为: D.途径Ⅳ,若 与 按 加成,则所得化合物 具有酸性 学科网(北京)股份有限公司14.我国科学家团队发明一种以 和 为电极的新型水系双离子电池,其工作原理如图 所示。下列说法错误的是( ) A.放电时, 极为正极 B.放电时,若 极得到 和,则 极转移 C.充电时, 极的电极反应式为 D.充电时, 完全转化为,电池内部有 由 极迁移到 极 15.工业上常用 作沉淀剂除去废水中的 和 。通过调节溶液的 可使 和 逐一沉降, 处理过程中始终保持 溶液为饱和状态即,体系中 、 、 、 浓度 的负对数 与 的关系如图所示。已知: 。下列说法错误的是( ) A.Ⅱ表示 与 的关系曲线 B. 点对应 的数量级为 C. 学科网(北京)股份有限公司D.溶液中 和 均为 , 完全沉淀时溶液的最小 为2(金属离子的浓度 可认为沉淀完全) 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16.(12分)开发高效储氢材料是重要的研究方向。回答下列问题: (1)最新研究发现,在镍的表面覆盖石墨烯,可大大增加储氢材料释放氢气的速率。石墨烯是单层碳原子组 成的平面结构,具有良好的导电、导热性。 ①基态 原子的电子排布式为______。 ②石墨烯中碳碳键长______乙烯中碳碳键长(填“>”“<”或“=”。) ③下列反应常用来检验,请补全方程式: 键角 ______ (填“>”“<”或“=”)。 (2)镧 和氢原子可以形成一系列储氢晶体材料 , 属于立方晶系, 原子作面心立方堆积。 晶体吸附,形成 , 晶胞中 填充在 原子的正四面体空隙中,晶胞沿体对角线的投影如图① 所示。高压下, 中每个 再结合4个 构成小正四面体结构,形成,其晶胞从各个面的投影均如图②所 示。 图① 图② ① 晶胞中 原子的分数坐标有______种,晶胞中 原子个数与正四面体空隙数之比为______, 原子 的配位数为______。 ②高压下, 吸附 得到晶体 的反应式为______( 用数字表示)。若 晶胞棱长为 , 学科网(北京)股份有限公司原子与最近的氢原子的距离为,则 晶胞中每个小正四面体内 的最短距离为______ (用含 和 的式子表示)。 17.(12分)高纯三甲基镓 是制备含镓化合物和合金最广泛的镓源。一种以粉煤灰(主要含有 , 、 、 等杂质)为原料,制备高纯三甲基镓的工艺流程如下: 已知: ① 高温下可与 反应生成 (在水溶液中也可写成 )。 和 二者单质和化合物化学性质相似。 ②常温下,相关元素可溶性组分物质的量浓度 的对数值 与 的关系如图所示。当溶液中可溶组分浓 度 时,可认为已除尽。 回答下列问题: (1)“焙烧”中生成的产物有______种。杂质 以______(填化学式)形式除去。 (2)“调节 ①”中应调节的 范围为______。调节 ②中当 足量时,发生反应的离子方程式为 ______。 (3)常温下,反应 的平衡常数 的值为______。 (4)“合成Ⅱ”反应的化学方程式为______。 (5)“电解”装置如图所示,若生成 单质,则通过交换膜迁移的阴离子的物质的量为______,理论上 学科网(北京)股份有限公司右池中 溶液的浓度______(填“增大”“减少”或“不变”)。 18.(12分)四氯化锡 在工业上常用作媒染剂和有机合成的氯化催化剂,常温下为无色液体,沸点 为,熔点为,极易水解。实验室利用如下装置制备 (加热及夹持装置略)。回答下列问题: (1)检查装置气密性并加入相应试剂。接下来进行的操作为:①打开,通入 ;②打开 、,通入 ;③关 闭,停止通 ;④加热 片;⑤关闭,停止通 ;⑥停止加热;⑦关闭 、,停止通 ;⑧打开,通入 。正 确的操作顺序为______(用序号表示);步骤②的目的是______;判断制备反应结束的实验现象是______。 (2)装置 的作用是______;若用一个装置代替 和 ,该装置为______(写出仪器名称和试剂)。 (3) 的晶体类型为______;其遇水蒸气剧烈反应,一种产物是,另一种产物在空气中产生白雾,发生 反应的化学方程式为______。 (4)测定 样品的纯度(含少量 等杂质) 取样品 溶于水,滴加 溶液产生白色沉淀,滴定达终点时消耗 溶液 ;过滤, 向滤液中继续滴加 溶液又产生白色沉淀,滴定达终点时消耗 溶液 。(已 学科网(北京)股份有限公司知: ;其他杂质与 、 溶液均不反应; 、 的摩尔质量分别为 、 ) 测得的样品纯度为______;若滴加 溶液时,滴定终点俯视读数,则样品纯度的测量值将______(填 “偏大”“偏小”或“不变”)。 19.(12分)一种抗疟疾药物 具有广泛的应用价值,其可通过以下路径进行合成: 已知: ① 、 等是苯环上邻对位定位基, 等是间位定位基( 为烃基,下同) ② ③ 回答下列问题: (1) 的名称为______, 的结构简式为______。 (2)I中含氧官能团的名称为______, 的反应类型为______。 (3) 与 溶液反应的化学方程式为____________。 (4) 的同分异构体中同时满足下列条件的有______种,写出其中一种同分异构体的结构简式______。 ①苯环上连有 等3个不同取代基且不成环 ②能使溴水褪色且碳原子的杂化方式有两种 ③核磁共振氢谱图中有5组吸收峰且峰面积相等 学科网(北京)股份有限公司(5)参照以上合成路线,请以 、 和 为原料设计 的 合成路线。 20.(12分)为消除 对环境的影响,科研人员用 将 还原为,该过程中发生的主要反应有: 反应Ⅰ: 反应Ⅱ: 回答下列问题: (1)反应 ______ , ______(用 、 表 示)。 (2)在恒压密闭容器中,起始充入 、,在催化剂作用下 平衡转化率、反应相同时间所测得的 实际转化率随温度的变化如图所示; 的选择性 。 ①下列措施一定能使 的平衡转化率增大的是______(填序号)。 A.在原容器中再充入 B.在原容器中再充入 C.将水蒸气从体系中分离 D.在原容器中再充入 和 ② 时,在催化剂催化下 点对应 ______ (填“>”“<”“=”);保持温度不变,平衡时 的选择性为,则反应Ⅱ的 ______(保留两位有效数字)。 学科网(北京)股份有限公司③ 时,为使 的平衡转化率提高到 点,可将 的起始量增加到 。平衡时 的物质的量为, 则平衡体系中 的物质的量为______,平衡时 的选择性 ______ (保留两位有效数字)。 ④ 范围内,平衡时 的选择性随温度的升高而变化的原因是______。 学科网(北京)股份有限公司高三化学参考答案 一、选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.AC 12.C 13.AD 14.BD 15.BC 三、非选择题(本题共5小题,共60分) 16.(12分,除标明分值外,其他每空1分) (1)① ②> ③ < (2)①4 (2分) 4 ② (2分) (2分) 17.(12分,除标明分值外,其他均为2分) (1)4或四(1分) (1分) (2) (1分) (3) (4) (5)0.6 不变(1分) 18.(12分,除标明分值外,其他每空1分) (1)②⑤①④⑥③⑧⑦(2分) 排除装置中的空气 装置下端管口不再有液体滴下 (2)冷凝,便于收集 盛有碱石灰的干燥管 (3)分子晶体 (2分) (4) (2分) 偏小 19.(12分,除标明分值外,其他每空2分) (1)硝基苯(1分) (1分) (2)羰基 酯基(1分) 取代反应(1分) 学科网(北京)股份有限公司(3) (4)10 (1分,任写一种符合条件的即可) (5)(3分) 20.(12分,除标明分值外,其他每空1分) (1) (2分) (2)① ②> 3.1(2分) ③1.6(2分) 78 ④反应Ⅰ为放热反应,升高温度,平衡逆向移动;反应Ⅱ为吸热反应,升高温度,平衡正向移动。因此随温 度的升高, 的平衡选择性减小。(2分) 学科网(北京)股份有限公司