当前位置:首页>文档>精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题

精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题

  • 2026-02-16 15:48:08 2026-02-16 10:30:19

文档预览

精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题
精品解析:北京市朝阳区高一上学期期末考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_6.名校真题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.969 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 10:30:19

文档内容

北京市朝阳区第一学期期末质量检测 高一年级化学试卷 可能用到的相对原子质量:C12 O16 Na23 Cl35.5 Fe56 第一部分(选择题共42分) 本部分共14小题,每小题3分,在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 下列物质中,不属于电解质的是 A. HSO B. NaOH C. Cu D. NaSO 2 4 2 4 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.HSO 为化合物,在水溶液中可以发生电离,电离出H+和SO ,A属于电解质; 2 4 B.NaOH为化合物,在水溶液中可以发生电离,电离出Na+和OH-,B属于电解质; C.Cu为单质,不属于电解质的范畴,C不属于电解质; D.NaSO 为化合物,在水溶液中可以发生电离,电离出Na+和SO ,D属于电解质; 2 4 故答案选C。 2. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A. KCl溶液 B. Fe(OH) 胶体 C. 蔗糖溶液 D. CuSO 溶液 3 4 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】能出现丁达尔效应的分散系为胶体,选项中只有Fe(OH) 胶体能出现丁达尔效应,KCl溶液、蔗 3 糖溶液、CuSO 溶液均不能出现丁达尔效应,因此答案选B。 4 3. 下列物质中,不属于盐类的是 . A KOH B. MgCl C. KNO D. NaHCO 2 3 3 【答案】A 【解析】 【分析】 盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物,据此进行分析判断。 【详解】A.KOH电离出的阴离子全部是OH-,则KOH是碱,不属于盐,故A正确;B.MgCl 是由金属镁离子和盐酸根组成的化合物,属于盐酸盐,故B错误; 2 C.KNO 是由金属钾离子和硝酸根组成的化合物,属于硝酸盐,故C错误; 3 D.NaHCO 是由钠离子和碳酸氢根离子构成的化合物,属于盐,故D错误; 3 故选A。 4. 下列物质中,含有离子键的是 A. Cl B. HCl C. CaCl D. HClO 2 2 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.氯气中只含有共价键,故A不选; B.氯化氢中只含有共价键,故B不选; C.CaCl 是离子化合物,只含有离子键,故C选; 2 D.HClO中只含有共价键,故D不选; 故选:C。 5. 下列关于物质用途的说法不正确的是 A. CaO用作食品脱氧剂 B. NaO 用作呼吸面具供氧剂 2 2 C. Ca(ClO) 用作游泳池消毒剂 D. Fe O 用作油漆红色颜料 2 2 3 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.氧化钙没有还原性,不能用作食品脱氧剂,故A错误; B.过氧化钠能与人呼出的二氧化碳和水蒸气反应生成氧气,常用作呼吸面具供氧剂,故B正确; C.次氯酸钙溶液与空气中二氧化碳反应生成具有强氧化性的次氯酸,能起到杀菌消毒的作用,常用作游泳 池消毒剂,故C正确; D.氧化铁是红棕色的粉末,常用作油漆红色颜料,故D正确; 故选A。 6. 下列化学用语书写不正确的是 A. N 的电子式: 2 B. KNO 的电离方程式:KNO=K++ 3 3C. 用电子式表示NaCl的形成过程: D. H 还原CuO反应中电子的转移: 2 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.N 是共用三对电子,其电子式: ,故A正确; 2 B.KNO 属于强电解质,完全电离,其电离方程式:KNO=K++ ,故B正确; 3 3 C.钠原子失去电子,氯原子得到电子,电子从钠原子转移到氯原子,因此其形成过程为: ,故C正确; D.氢气失去电子,氧化铜得到电子,1mol氢气完全反应转移2mol电子,氢气把电子转移给了氧化铜,因 此H 还原CuO反应中电子的转移: ,故D错误; 2 综上所述,答案为D。 7. 1911年卢瑟福用α粒子(即氦核 )轰击 ,得到 ,由此发现了质子( ): + → + 。 下列叙述不正确的是 A. 的中子数为9 B. 原子半径:O>N C. 非金属性:O>N D. 稳定性:HO>NH 2 3 【答案】B 【解析】 【分析】【详解】A.一个原子的中子数=质量数-质子数, 的中子数=17-8=9,A正确; B.同一周期元素原子的半径从左到右依次减小,因此N的原子半径大于O的原子半径,B错误; C.同一周期元素原子的非金属性从左到右依次增强,因此N的非金属性小于O的非金属性,C正确; D.非金属性越强,简单氢化物的稳定性越强,因此水的稳定性强于氨气,D正确; 故答案选B。 8. 下列实验过程中的颜色变化,与氧化还原反应无关的是 A. 淡黄色NaO 固体露置于空气中,逐渐变成白色 2 2 B. 用强光照射氯水,一段时间后溶液变成无色 C. 向氯水中滴加KI溶液,溶液变成棕黄色 D. 向FeCl 溶液中滴加NaOH溶液,产生红褐色沉淀 3 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.淡黄色NaO 固体露置于空气中,逐渐变成白色,NaO 与空气中CO 或水反应反应过程中生 2 2 2 2 2 成O,是氧化还原反应,A有关; 2 B.氯水中含有HClO,HClO见光易分解,是氧化还原反应,B有关; C.Cl 具有氧化性,可以氧化I-,该反应是氧化还原反应,C有关; 2 D.Fe3+与OH-反应生成沉淀,该反应不属氧化还原反应,D无关; 故答案选D。 9. 下列说法不正确的是 A. Fe的摩尔质量是56g·mol−1 B. 常温常压下,22.4LN 中含有2molN 2 C. 44gCO 含有的氧原子数约为2×6.02×1023 2 D. 1L0.5mol·L−1MgCl 溶液中,含有 的Cl-数约为6.02×1023 2 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.一种物质的摩尔质量在数值上等于该物质的相对分子质量或相对原子质量,单位为 g/mol,故 铁的摩尔质量为56g/mol,故A正确; B.常温常压下气体摩尔体积大于22.4L/mol,故22.4LN 的物质的量小于1mol,N原子物质的量小于2 2 mol,故B错误; C.44gCO 的物质的量为1 mol,则含有的氧原子数约为2×6.02×1023,故C正确; 2D.1L0.5mol·L−1MgCl 溶液中,n(MgCl )= ,则含有的Cl-的物质的量为 2 2 ,个数约为6.02×1023,故D正确; 故选B。 10. 甲酸(HCOOH)被认为是一种有前途的储氢化合物。在催化剂作用下,甲酸分解制氢的过程如图所示。 下列分析不正确的是 A. 过程I,若用2HCOOH代替HCOOH,则在催化剂a处吸附的是2H B. 过程II,生成的CO 分子是直线型结构 2 C. 过程Ⅲ,形成非极性共价键 D. HCOOH分解制氢的总反应为:HCOOH CO↑+H ↑ 2 2 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.观察甲酸的结构可知,过程I,催化剂a吸收的H是与O相连的H,而不是羧基C上的H,故 用2HCOOH,则催化剂a吸收的不是标记氢2H,故A错误; B.CO 分子结构式为O=C=O,CO 分子是直线型结构,故B正确; 2 2 C.过程III形成H,H 中的H-H是非极性键,故C正确; 2 2 D.甲酸HCOOH经过三个过程,生成H 和CO,总反应为:HCOOH CO↑+H ↑,故D正确; 2 2 2 2 故选:A。11. 下列解释事实的方程式不正确的是 A. 用FeCl 溶液腐蚀覆铜板:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ 3 B. 打磨过的铝片遇NaOH溶液产生气泡:2Al+2OH−+2H O=2 +3H ↑ 2 2 C. 常温下,新切开的钠表面很快变暗:2Na+O=Na O 2 2 2 D. 炽热的铁水不能注入未经干燥的模具,是为防止:3Fe+4H O(g) Fe O+4H 2 3 4 2 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.用FeCl 溶液腐蚀铜箔,离子方程式:Cu+2Fe3+═2Fe2++Cu2+,故A正确; 3 B.打磨过的铝片与NaOH溶液反应产生气体,离子方程式为:2Al+2OH−+2H O=2 +3H ↑,故B正确; 2 2 C.Na表面光亮逐渐变暗,生成是氧化钠,反应方程式:4Na+O=2Na O,故C错误; 2 2 D.铁在高温下能与水蒸气反应,生成四氧化三铁和氢气,反应方程式:3Fe+4H O(g) Fe O+4H ,故 2 3 4 2 D正确; 故选:C。 12. 某粗盐水a中含有Mg2+、 杂质,可用下列方法去除(部分产物、步骤略去): 下列说法不正确的是 A. 盐泥 的主要成分是Mg(OH) 2 B. 生成N 的反应为:3Cl+2 +8OH−=N +6Cl−+8H O 2 2 2 2 C. 粗盐水b中还可能含有ClO− D. 上述除杂过程涉及到的反应都是氧化还原反应【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.根据流程图知,粗盐水 a 中含有 Mg2+,加入 NaOH 调节 pH=11 时,Mg2+结合 OH-生成 Mg(OH) 沉淀,则盐泥的主要成分是Mg(OH) ,故A正确; 2 2 B.根据流程图分析,通入氯气时反应生成氮气,在碱性条件下反应为:3Cl+2 +8OH−=N +6Cl− 2 2 +8H O,故B正确; 2 C.过量的氯气与氢氧化钠反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,所以粗盐水b中还可能含有ClO−,故C正确; D.上述除杂过程中,生成Mg(OH) 沉淀的反应是非氧化还原反应,故D错误; 2 故选D。 13. 下列“实验结论”与“实验操作及现象”不相符的一组是 实验操作及现象 实验结论 A 向紫色石蕊溶液中滴加氯水,溶液先变红后褪色 氯水具有酸性和漂白性 B 向某溶液中滴加AgNO 溶液,产生白色沉淀 该溶液中一定含有Cl- 3 铝元素表现出一定的非金属 C 向Al(OH) 沉淀中滴加NaOH溶液,沉淀溶解 3 性 把绿豆大的Na和K分别投入水中,K与水反应 D 金属性:Na<K 更剧烈 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.滴加氯水,溶液先变红,随后褪色,氯水含HCl、HClO,HClO具有漂白性可使溶液褪色, 故A符合; B.白色沉淀可能为AgCl也可能是Ag CO,则溶液中不一定含有Cl-,故B不符合; 2 3 C.氢氧化铝具有两性,溶于NaOH溶液,铝有一定的非金属性,故C符合; D.金属性越强、与水反应越剧烈,由操作和现象可知,金属性:Na<K,故D符合; 故选B。 14. 小组探究NaCO 和NaHCO 与碱的反应,实验过程及结果如下。 2 3 3 实验装置 试剂X 实验结果I II III ①II、III均产生白色沉淀 ②烧杯中溶液pH变化如下 0.05mol·L−1 0.05mol·L−1 蒸馏 水 Na 2 CO 3 溶 NaHCO 3 溶 液 液 已知:pH越大,c(OH-)越大,溶液碱性越强。 下列说法不正确的是 A. I是空白实验,排除因体积变化对II、III溶液pH的影响 B. II和I的pH曲线基本重合,说明 与OH−不反应,II中发生反应: +Ca2+=CaCO ↓ 3 C. III比II的pH曲线降低,说明 与OH−反应,III中初期发生反应: +OH−+Ca2+ =CaCO ↓+H O 3 2 D. III中石灰水恰好完全反应时,溶液pH=7 【答案】D 【解析】 【分析】 由题给信息可知,I是空白实验,II和I的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反 应,不与氢氧根离子反应,III比II的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石灰水反应生成 碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水,石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和 水。 【详解】A.由分析可知,I是空白实验,设计实验 的目的是排除因体积变化对II、III溶液pH的影响,故 A正确; B.由分析可知,II和I的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反应,不与氢氧根离 子反应,反应的离子方程式为 +Ca2+=CaCO ↓,故B正确; 3C.由分析可知,III比II的pH曲线降低,III比II的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石 灰水反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水,反应的离子方程式为 +OH−+Ca2+=CaCO ↓+H O,故C正 3 2 确; D.由分析可知,石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,碳酸钠是 强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,故D错误; 故选D。 第二部分(非选择题共58分) 15. 我国古代四大发明之一的黑火药是由硫黄粉、硝酸钾和木炭粉按一定比例混合而成的,爆炸时的反应 为:S+2KNO +3C=K S+N↑+3CO ↑。 3 2 2 2 (1)在该反应中,还原剂是____(填化学式),KNO 发生了____反应(填“氧化”或“还原”)。 3 (2)烟花爆竹的成分中含有黑火药。点燃后,瞬间产生大量气体,同时释放大量热,在有限的空间里,气体 受热迅速膨胀引起爆炸。反应中每消耗0.1molS,释放的气体体积为_____L(换算成标准状况)。 (3)除了黑火药,烟花爆竹中常加入一些金属元素,燃烧时会产生五彩缤纷的火焰。下表为一些金属元素 的焰色: 金属元素 钠 钾 钙 锶 钡 铜 火焰颜色 黄 紫 砖红 洋红 黄绿 绿色 若燃放烟花的火焰呈现紫色,则烟花中可能含有____元素,该元素的离子结构示意图为_____。 【答案】 (1). C (2). 还原 (3). 8.96 (4). 钾 (5). 【解析】 【分析】 【详解】(1)在该反应中,S元素化合价由0价降低为-2价,得电子作氧化剂,KNO 中N元素化合价由+5 3 价降低为O价,得电子作氧化剂,发生还原反应;C元素化合价由0升高为+4价,失电子作还原剂;故答 案为:C;还原; (2)根据反应方程式S+2KNO +3C=K S+N↑+3CO ↑知,反应中每消耗0.1 molS,生成0.1 molN 和0.3 3 2 2 2 2molCO ,则释放的气体体积为 ,故答案为:8.96; 2 (3)钾的焰色呈紫色,所以燃放烟花的火焰呈现紫色,则烟花中可能含有钾元素,钾离子核外共18个电子, 结构示意图为: ;故答案为:钾; 。 16. 摩擦剂是牙膏的主体成分,SiO 是一种常见的摩擦剂。 2 (1)Si在元素周期表中的位置是_____。 (2)根据用途推测SiO 在水中的溶解性:_____(填“易溶”或“难溶”)。 2 (3)制备SiO 的方法如下: 2 ①写出反应I的离子方程式_____。 ②比较酸性强弱:HSO _____HSiO(填“>”或“<”)。 2 4 2 3 ③结合原子结构解释②中酸性关系:Si和S电子层数相同,_____。 (4)为满足不同需求,牙膏中还会添加一些特殊物质,如含氟牙膏中添加氟化亚锡(SnF )。锡的原子结构示 2 意图如图。下列说法正确的是_____(填序号)。 a.Sn元素的最高正化合价为+4 b.Sn的原子半径比Si大 c.Sn和Si均可以作半导体材料 【答案】 (1). 第三周期第ⅣA族 (2). 难溶 (3). SiO +2H+=H SiO↓ (4). > (5). 核电荷数 2 3 Si<S,原子半径Si>S,得电子能力Si<S,非金属性Si<S,硫酸酸性强于硅酸 (6). ab 【解析】 【分析】 【详解】(1)Si为第14号元素,其在元素周期表中的位置为第三周期第ⅣA族; (2)SiO 为常见的摩擦剂,其在牙膏中以固体形式存在,因此SiO 在水中难溶; 2 2 (3)①HSiO 难溶于水,因此可以用NaSiO 和酸反应生成,反应的离子方程式为:SiO +2H+=H SiO↓; 2 3 2 3 2 3 ②根据强酸制弱酸的原理,硫酸可以制备硅酸,因此硫酸酸性强于硅酸; ③Si和S电子层数相同,核电荷数Si<S,原子半径Si>S,得电子能力Si<S,非金属性Si<S,硫酸酸性 强于硅酸; (4)a.Sn为主族元素,主族元素的最高正化合价等于其族序数,Sn为第ⅣA族元素,因此Sn的最高正化 合价为+4价,a正确; b.同一主族元素原子从上到下原子半径逐渐增大,因此Sn的原子半径大于Si,b正确; c.Sn为金属元素,可以导电,Sn不是半导体,Si为非金属元素,可以导电,Si是半导体,c错误; 。 故答案选ab 17. 二氧化氯(ClO )泡腾片由NaClO、固体酸及辅助剂混合制得,是一种用来消毒的家庭用品。使用时只 2 2需将泡腾片放入水中,5~10分钟即可完全溶解,释放出ClO 反应a:5 +4H+=4ClO +Cl-+2H O 2 2 2 注:ClO 是一种易溶于水的气体。 2 (1)ClO 中Cl元素的化合价为_______。 2 (2)反应a中氧化剂与还原剂物质的量之比为_______。 (3)二氧化氯泡腾片使用时需要加水,水的作用是_______。 (4)测定二氧化氯泡腾片有效成分的含量。 i.取1片二氧化氯泡腾片,加稀硫酸充分溶解。 ii.通N 将ClO 吹出,并用过量的硫酸和淀粉碘化钾溶液吸收。 2 2 iii.用xmol·L-1的NaSO 溶液滴定生成的I,消耗NaSO 溶液的体积为ymL。 2 2 3 2 2 2 3 有关反应方程式为:2ClO +10I-+8H+=5I +2Cl-+4H O;I+2 =2I-+ ,二氧化氯泡腾片有效成分的 2 2 2 2 含量为__mg/片(以ClO 计)。 2 【答案】 (1). +4 (2). 1:4 (3). 作为溶剂,使得固体物质溶解后充分反应 (4). 13.5 【解析】 【分析】 (1)根据化合物元素化合价代数和为0分析解答; (2)根据氧化还原反应中元素化合价的变化分析氧化剂还原剂物质的量之比; (4)根据酸碱滴定原理计算物质的含量。 【详解】(1)根据化合物元素化合价代数和为0分析,O元素化合价为-2价,则ClO 中Cl元素的化合价为 2 +4价,故答案为:+4; (2)5 +4H+=4ClO +Cl-+2H O中, 既是氧化剂又是还原剂,化合价降低的部分作氧化剂,被还原, 2 2则5 mol 参加反应时,1 mol作氧化剂,4 mol作还原剂,氧化剂与还原剂物质的量之比为1:4,故答 案为:1:4; (3)二氧化氯泡腾片使用时需要加水,水的作用是作为溶剂,使得固体物质溶解后充分反应,故答案为:作 为溶剂,使得固体物质溶解后充分反应; (4)根据关系式: 得: , m(ClO )= ,故答案为:13.5。 2 18. 小组同学探究NaCO 的性质及工业制法。 2 3 (1)用NaCO 固体配制100mL0.200mol·L−1NaCO 溶液。 2 3 2 3 ①用到的仪器有:天平、药匙、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和_______。 ②计算需要NaCO 固体的质量是_______g。 2 3 ③下列情况中,会使所配溶液浓度偏高的是_______(填字母)。 a.转移时,没有洗涤烧杯和玻璃棒 b.定容时,眼睛俯视刻度线 c.摇匀后,发现液面低于刻度线,继续加水至液面与刻度线相切 (2)探究NaCO 与盐酸的反应。向0.200mol·L−1NaCO 溶液中滴加稀盐酸,开始无气泡,继续滴加,产生气 2 3 2 3 泡,反应的离子方程式为: +H+= 、_______。 (3)我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献。下图为联合制碱法的主要过程 (部分物质已略去)。 已知:i.NH 溶于水生成碱,与酸反应生成盐,如NH +HNO =NHNO 3 3 3 4 3。 ii.有关物质的溶解度(20℃) 物质 NaCl NH HCO NaHCO NH Cl 4 3 3 4溶解度/g 36.0 21.7 9.6 37.2 ①煅烧炉中发生的是分解反应,反应的化学方程式为_______。 ②沉淀池中发生的是复分解反应,反应的离子方程式为_______。 【答案】 (1). 100mL容量瓶 (2). 2.12g (3). b (4). HCO +H+=CO ↑+H O (5). 2NaHCO 2 2 3 NaCO+CO ↑+H O (6). Na++CO +NH+H O=NH +NaHCO↓ 2 3 2 2 2 3 2 3 【解析】 【分析】 【详解】(1)①配制一定物质的量浓度的溶液用到的仪器有天平、药匙、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、 100mL容量瓶; ②配制溶液是需要的NaCO 的质量m=n·M=c·V·M=0.200mol/L×0.1L×106g/mol=2.12g; 2 3 ③a.转移时没有洗涤烧杯和玻璃棒,导致转移到容量瓶中的溶质的物质的量偏少,溶质的物质的量浓度 偏低,a不符合题意; b.定容时俯视液面,导致加入液体的体积偏小,溶质的物质的量浓度偏高,b符合题意; c.摇匀后液面低于刻线再加水,导致液体体积偏大,溶质的物质的量浓度偏低,c不符合题意; 故答案选b; (2)开始时无气泡,反应的离子方程式为CO +H+=HCO ,继续滴加盐酸产生气泡,反应的离子方程式为 HCO +H+=CO ↑+H O; 2 2 (3)根据侯德榜联合制碱法的原理,向饱和NaCl溶液中通入NH 和CO,NaCl、NH 、CO、和水反应生成 3 2 3 2 NaHCO 和NH Cl,由于NaHCO 的溶解度较小,沉淀池中生成的沉淀为NaHCO ,随后将NaHCO 置于煅 3 4 3 3 3 烧炉中煅烧生成NaCO; 2 3 ①根据上述分析,煅烧炉中发生的分解反应为2NaHCO NaCO+CO ↑+H O; 3 2 3 2 2 ②沉淀池中发生反应生成NaHCO 和NH Cl,反应的离子方程式为Na++CO +NH+H O=NH +NaHCO↓。 3 4 2 3 2 3 19. 氯可形成多种含氧酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中利用下图装置(部分装置省略)制 备KClO 和NaClO,并探究NaClO的性质。 3回答下列问题: (1)A中反应的化学方程式是_____。 (2)B的作用是除去挥发出的HCl气体。HCl的电子式为_____。 (3)C中反应的离子方程式为:Cl+OH− +_______+_______,_____。 2 (4)D中采用冰水浴冷却的目的是_____。 (5)探究NaClO的性质。①I中溶液褪色的原因是_______。 ②III中产生黄绿色气体的原因是_______(写离子方程式)。 (6)通过上述实验可知,影响氧化还原反应的因素有_______。 【答案】 (1). MnO +4HCl MnCl +2H O+Cl ↑ (2). (3). Cl-,HO (4). 避免生成NaClO, 2 2 2 2 2 3 提高产品的纯度 (5). 次氯酸根具有漂白性 (6). ClO-+Cl-+2H+=Cl↑+H O (7). 离子的浓度 2 2 【解析】 【分析】 实验目的制备KClO 和NaClO,并探究其氧化还原性质; 3 实验原理:3Cl+6KOH KClO+5KCl+3H O,Cl+2NaOH NaClO+NaCl+3H O; 2 3 2 2 2 实验装置:最左侧A为制取氯气装置,B为除杂装置,杂质为挥发的氯化氢和水,后面还要通入溶液,没 有必要除水,所以B中用饱和食盐水除氯化氢,装置C用来制取KClO,装置D 用来制取NaClO,装置E 3 用来吸收多余的氯气,防止污染大气,【详解】(1)A装置是用来制取氯气的,反应方程式:MnO +4HCl MnCl +2H O+Cl ↑;故答案为: 2 2 2 2 MnO +4HCl MnCl +2H O+Cl ↑; 2 2 2 2 (2) HCl为共价化合物,氯化氢的电子式是: ,故答案为: ; (3) C用来制取KClO,反应的方程式为3Cl+6KOH KClO+5KCl+3H O,改写成离子方程式:3Cl+6OH- 3 2 3 2 2 +5Cl-+3H O,故答案为:Cl-,HO, 2 2 (4) 氢氧化钠与氯气反应有多种情况,温度高时生成NaClO,采用冰水浴冷却的目的是:避免生成 3 NaClO,提高产品的纯度;故答案为:避免生成NaClO,提高产品的纯度; 3 3 (5) ① 具有漂白性,导致I中溶液褪色,故答案为: 具有漂白性; ②次氯酸根在强酸性溶液中发生的反应:ClO-+Cl-+2H+=Cl↑+H O,因此有黄绿色气体Cl 产生,故答案为: 2 2 2 ClO-+Cl-+2H+=Cl↑+H O; 2 2 (6)比较实验I、II、III可知,变化的量是H+的浓度,即影响氧化还原反应的因素有离子的浓度,故答案为: 离子的浓度。 20. 小组同学用FeSO ·7H O晶体和蒸馏水配制0.5mol·L−1FeSO 溶液(pH为3.3)。1h后,溶液变黄。24h后, 4 2 4 产生黄褐色沉淀,测得上层清液pH为1.4。 (1)取少量黄色溶液,______(填操作和现象),证明黄色溶液中含有Fe3+。 (2)取黄色溶液,加入铁粉振荡,溶液由黄色变为浅绿色,反应的离子方程式为______。 (3)探究溶液变黄的原因。 ①实验证实,溶液变黄是因为空气中的O 将Fe2+氧化,反应的离子方程式为_______。 2 ②用FeSO 和稀硫酸配制不同溶液,进一步探究影响溶液变黄的其他因素,实验如下。 4 实验编号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ c(FeSO )/(mol·L−1) 0.5 0.25 0.5 0.25 4 溶液pH 3.3 3.5 2.9 2.9 初始颜色 浅绿色 浅绿色,比Ⅰ浅 浅绿色,同Ⅰ 浅绿色,同Ⅱ 0.5h颜色 浅绿色 黄绿色 浅绿色 浅绿色 5h颜色 黄色 黄色 浅黄色 浅黄色(比Ⅲ浅) a.实验Ⅲ和Ⅳ说明_______对溶液变黄快慢有影响。b.实验Ⅱ比Ⅰ更快变黄的原因是_______。 (4)检验黄褐色沉淀的成分。 ①通过下列实验证实,黄褐色沉淀中含有SO 。 a.证实黄褐色沉淀中含有SO 的证据是_______。 b.洗涤黄褐色沉淀的目的是_______。 ②进一步实验证实黄褐色沉淀为Fe(OH)SO .将反应的离子方程式补充完整:Fe3+ 4 +___+___=Fe(OH)SO ↓+___,_______。 4 (5)根据以上实验,配制FeSO 溶液时,为使溶液较长时间保持浅绿色,还需加入铁粉和稀硫酸,其中稀硫 4 酸的作用是_____(答出两点)。 【答案】 (1). 向溶液中加入KSCN溶液,若溶液变红则说明原溶液中含有 Fe3+ (2). 2Fe3++Fe=3Fe2+ (3). 4Fe2++O +4H+=4Fe3++2H O (4). FeSO 的浓度 (5). 实验Ⅱ的pH较实验Ⅰ高,加快了反应的进行 2 2 4 (6). 向沉淀溶解后的溶液中滴加BaCl 溶液出现白色沉淀,说明原溶液中含有SO (7). 除去黄褐色沉淀 2 表面粘有的SO ,以免影响后续实验 (8). Fe3++H O+SO =Fe(OH)SO ↓+H+ (9). 防止水解、防止氧化 2 4 【解析】 【分析】 【详解】(1)为验证溶液中含有Fe3+,可以向溶液中加入KSCN溶液,若溶液变红则说明原溶液中含有 Fe3+; (2)Fe3+具有氧化性,可以和Fe反应生成浅绿色的Fe2+,反应的离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+; (3)①O 具有氧化性,可以将Fe2+氧化成Fe3+,反应的离子方程式为4Fe2++O +4H+=4Fe3++2H O; 2 2 2 ②对比实验Ⅲ和Ⅳ,两组实验只有FeSO 的浓度不同,因此,FeSO 的浓度对溶液变黄的快慢有关系; 4 4 ③对比实验Ⅱ和Ⅰ,两组试验的FeSO 浓度和溶液pH不同,单独只看浓度的话实验Ⅱ的颜色变色要比实验Ⅰ 4浅,但由于实验Ⅱ的pH较实验Ⅰ高,加快了反应的进行; (4)①a.向沉淀溶解后的溶液中滴加BaCl 溶液出现白色沉淀,说明原溶液中含有SO ,则说明黄褐色沉 2 淀中含有SO ; b.黄褐色沉淀过滤后表面会粘有少量的SO 和其他离子,洗涤黄褐色沉淀是为了除去SO 以免影响后续 实验; ②题目中说FeSO 溶液静置24h之后产生黄褐色沉淀,溶液pH降低,说明生成沉淀的时候有大量的H+生 4 成,因此可以推测生成沉淀的离子方程式为Fe3++H O+SO =Fe(OH)SO ↓+H+; 2 4 (5)Fe2+为弱碱阳离子,容易发生水解,因此在配制FeSO 溶液时应加入少量稀硫酸防止水解,Fe2+以被空气 4 中的O 氧化成Fe3+,因此向溶液中少量Fe粉防止Fe2+氧化,因此答案为:防止水解、防止氧化。 2