当前位置:首页>文档>河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测

河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测

  • 2026-02-17 07:56:00 2026-02-17 07:39:33

文档预览

河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测
河北省金科大联考2024届高三上学期1月质量检测政治(1)_2024年2月_022月合集_2024届河北省金科大联考高三上学期1月质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.354 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-17 07:39:33

文档内容

绝密★启用前 金科大联考·2024 届高三 1 月质量检测 思想政治 全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的 指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题 区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答; 字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项是符合题目要求的。 1.亚里士多德认为,国家是一种自然产生的、不可避免的及有益的团体。每一个国家都是一种团体,每一种 团体都是为了某种的善而建立。作为最高的团体,并包括所有团体在内的国家或政治团体,其目的便在于最 高的善。国家是自由的人们为了共同利益,安享其所有的一切,并对他人维持公道而结合在一起的团体。这 观点( ) A.认为国家是生产力和生产关系矛盾运动的结果 B.没有认识到国家是为实现共同利益而建立的 C.认为国家的根本职能是维护统治阶级的利益 D.没有认识到国家是阶级矛盾不可调和的产物 2.党的十一届三中全会以来,改革开放大潮激荡神州,社会主义中国实现了从“赶上时代”到“引领时代” 的伟大跨越。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。改革开放越往纵深发展,遇到的问题 和矛盾、有待完成和新提出的任务越交织叠加、错综复杂。解决这些问题和矛盾,除了深化改革开放,别无 他途。材料表明( ) ①改革开放为中国奠定了根本政治前提和制度基础 ②需要坚持以强烈的问题意识为导向全面深化改革 ③以自我革命引领社会革命是改革开放的成功密码 ④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2023年12月21日,《习近平谈治国理政》第一卷白俄罗斯文版首发式暨中白治国理政研讨会在白俄罗斯 首都明斯克举行。与会嘉宾认为,该书内容丰富、思想深邃,是了解新时代中国共产党治国理政方略、理解 中华民族现代文明、读懂中国式现代化的最佳读本。从这部著作中可以感悟,中国式现代化蕴含了人民至上 的价值取向、开放包容的文明意蕴以及合作共赢的天下情怀。材料表明( ) ①《习近平谈治国理政》为白俄罗斯国家发展明确了道路 ②中国式现代化坚持把造福人民作为现代化发展的方向 学科网(北京)股份有限公司③《习近平谈治国理政》集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果 ④《习近平谈治国理政》在引领中国奋进新时代、启航新征程中起推动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2023年,中央企业价值创造导向更加鲜明,1月至11月实现利润总额2.4万亿元,研发经费投入9000多 亿元;战略性新兴产业和未来产业布局力度空前,传统产业升级改造提速提质,重要能源资源保障不断强化; 服务“国之大者”坚决有力,不计成本保民生保大局;党的领导、党的建设进一步加强,思想政治引领不断 强化。可见( ) ①国有经济布局和结构进一步优化和调整 ②国有企业混合所有制改革积极稳妥推进 ③国有企业是保障人民共同利益的重要力量 ④中央企业是创新的主体、创业就业的主要领域 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.中央反复强调“要把扩大中等收入群体规模作为重要政策目标”,明确提出在“十四五”时期“着力提高 低收入群体收入,扩大中等收入群体”,到2035年“中等收入群体显著扩大”…下列措施有助于扩大中等收 入群体规模的是 ①鼓励勤劳致富,提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②优化生育政策,改善人口结构,积极应对人口老龄化 ③鼓励创业和多元就业,拓宽进入中等收入群体的渠道 ④加大税收调节力度,降低个人所得税起征点,开征遗产税 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.近年来,内蒙古自治区所有制定修订的地方性法规从调研起草到修改完善,直至提请审议表决均着眼于强 化中华民族的共同性,推动所有工作都向铸牢中华民族共同体意识这条主线聚焦发力。材料体现了( ) A.民族平等是民族团结的基础 B.内蒙古自治区用法治保障民族团结 C.各民族人民合法权益得到有效保障 D.中华民族共同体理论体系在不断完善 7.2023年12月27日,十四届全国人大常委会第七次会议分组审议国务院关于财政文化资金分配和使用情况 的报告。受国务院委托,财政部部长向全国人大常委会作了报告。材料体现了( ) ①我国坚持民主集中制原则,国务院要接受人大的领导 ②全国人大常委会行使监督权,监督国务院的工作情况 ③国务院由全国人大产生,积极履行经济建设和公共服务职能 ④在全国人大闭会期间,全国人大常委会行使宪法和法律赋予的职权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.中国科学家通过研究类星体中心超大质量黑洞吸积的极紫外辐射能谱,发现其与类星体本征亮度无关,推 翻了该领域的传统认识。研究人员进一步研究发现,类星体的平均极紫外能谱远比经典吸积盘理论预期更软, 对经典吸积盘辐射模型提出了严重挑战,有力地支持了具有普遍盘风的吸积模型。这说明( ) ①真理在实践过程中不断被推翻 ②事物的性质随着认识的变化而变化 ③实践是认识的来源和发展动力 ④发展具有普遍性,人类认识是不断发展的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.著名社会学家米尔斯指出:“无论是个人生活还是社会历史,不同时了解这二者,就不能了解其中之 一。”而且人们在各种局部环境里所经历的各种事情常常是由社会变化所引起的,所以,我们在看待社会现 象时,要将个人生活经历与社会历史的发展变化结合起来进行分析。这表明( ) ①个人与社会的基本矛盾运动推动社会不断发展 学科网(北京)股份有限公司②个人与社会对立统一,两者相互制约、相互影响 ③社会现象是个人生活与社会历史双向互动的结果 ④社会现象是主观的,依赖于社会历史和个人生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。春 节作为中国传统节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承 载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。春节正式成为联合国假日( ) ①是践行全球文明倡议、尊重世界文明多样性务实行动的体现 ②表明我们要积极推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展 ③充分展现了中华文明的传播力、影响力,有助于不同文明的交流互鉴 ④体现联合国倡导的多元、包容文化价值理念,显示了文化交融的力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2023年12月18日,国家主席习近平在中南海瀛台会见来京述职的香港特别行政区行政长官和澳门特别行 政区行政长官,听取他们对香港、澳门当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。港澳特首进京述职是基 于( ) ①我国实行的是单一制的国家管理形式 ②我国地方政权被置于中央政权统一领导下 ③中央对港澳高度自治权的行使具有监督的权力 ④“一国两制”下港澳地区是享有绝对主权的完整政治实体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2023年11月11-17日,亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议在美国旧金山举行。会议主题 是“为所有人创造一个有韧性和可持续的未来”,着眼人类长远繁荣、合作与发展。中美元首会晤在旧金山 举行,会晤取得多方面的成果,在政治外交、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成了20多项共识。对 此说法正确的是( ) ①中美达成共识是因为两国之间存在共同利益 ②领导人非正式会议是亚太经合组织高级别会议 ③亚太经合组织秉持开放包容、合作共赢的APEC精神 ④亚太经合组织是世界上幅员最广的综合性区域合作组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2022年6月25日,陆老太推倒了一辆停放在小区里的摩托车,造成车辆损失9000多元。而陆老太于 2023年1月24日去世,其遗产留下一处房产。2023年3月,车主陈先生向陆老太唯一的遗产继承人朱先生 提起了索赔修车款的民事诉讼。关于本案,下列说法正确的是( ) ①陆老太因过错侵害他人民事权益应当承担侵权责任 ②陈先生如果对诉讼结果不满意还可以申请仲裁 ③因侵权人已经死亡,法院不会对陈先生的起诉登记立案 ④被告朱先生如果放弃继承则不需要赔偿陈先生的修车款 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.李先生和3位朋友在一家餐厅就餐,结账时发现要收取纸巾费5元一位,共20元。虽然价格不高,但并 未被事先告知,这引发了李先生的不满。工作人员解释称,5元纸巾费包括干纸巾、湿纸巾、消毒餐具,并 学科网(北京)股份有限公司不是只有纸巾。李先生与商家协商未果,无奈只得把钱付了。对此下列说法正确的是( ) ①李先生可以请求消费者协会进行调解 ②李先生应坚持全面履行原则付清纸巾费 ③收取纸巾费属于典型的“搭便车”行为 ④该餐厅侵犯了消费者的知情权和自主选择权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过了新修订的公司法,于2024年7月1日 起施行。该法所称公司,是指依照该法在中华人民共和国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。从概念 之间的外延关系角度看,该法中“有限责任公司”和“股份有限公司”之间的关系是 A.矛盾关系 B.种属关系 C.反对关系 D.交叉关系 16.2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。在进博会上,不少参展商说,只有在中国举 办的进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂。据此推理正确的是 ①当且仅当在中国举办进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂 ②如果让这些全球顶级企业齐聚一堂,那么就要在中国举办进博会 ③如果全球顶级企业没有齐聚一堂,那么是没有在中国举办进博会 ④如果我们没有在中国举办进博会,那么就不能让这些全球顶级企业齐聚一堂 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题:共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 着眼于世界经济发展大势和中国经济发展规律,我国于2013年设立首个以制度创新和制度供给为核心使 命的自由贸易园区—上海自贸试验区,试图以制度创新代替政策优惠,加快经济结构调整与发展方式转变。 十年来,我国自贸试验区建设从上海起步,已先后分7批在全国范围内设立了22个自贸试验区。22个自贸试 验区通过自主构建制度创新框架,形成了302项可复制、可推广的创新成果,发展前景广阔。 结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,分析自贸试验区驱动经济高质量发展的路 径。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 备受关注的《中华人民共和国爱国主义教育法》,将于2024年1月1日起生效实施。爱国主义教育法施 行后,中央网信办表示将进一步发挥网络普法优势,深入开展相关普法宣传。指导各地充分利用普法基地、 主题公园、体验场馆等场所,加强爱国主义教育法普法宣传,融入互联网元素,采用“融媒+法治”方式开展 普法活动,把有意义的法律内容做成有意思的普法产品,拓宽普法宣传覆盖面。准确把握普法内容和重点对 学科网(北京)股份有限公司象,针对互联网企业及从业人员、青少年网民等,开展分众化、差异化、互动式普法,增强爱国主义教育法 相关优质内容供给,提升网络普法实效。 开展全民普法是推进全面依法治国的长期性工作。有观点认为:开展好爱国主义教育法的普法宣传就能推动 和保障新时代爱国主义教育。运用“全面依法治国”的知识,对此观点进行评析。 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 小陈为老陈的独生子,2002年8月出生,2023年4月准备去领取结婚证。领结婚证前,小陈向父亲提出, 希望父亲能出资为他购买一套婚房。老陈听说儿子要成家十分开心,承诺出资100万元,并与小陈签署了一 份赠与书面协议。然而,冷静下来的老陈在计算了自己的资产后发现,自己实际拿不出那么多购房的钱,于 是和儿子表示不再出资。小陈听到后十分生气,与老陈吵得不可开交。小陈一怒之下将老陈诉至人民法院。 审理中,老陈表示自己经营遇到困难,还欠了不少银行贷款,实在无力出资,要撤销该赠与行为。小陈则坚 持认为,父亲有义务为其购买婚房,且该份协议为出资购房合同,不是赠与合同,不可撤销。 法条链接 《中华人民共和国民法典》 第六百五十八条赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的 具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对老陈和小陈的言行进行评析。 20.阅读材料,完成下列要求。(16分) 贵州省台江县台盘乡拍摄的全国和美乡村篮球赛比赛现场,足足吸引了上万球迷到场观赛,被网友戏称 为“村BA”而一度火爆全网。各类村级赛事的火爆出圈,引发了无数观众对“有风的地方”的向往,也激发 了来自乡愁的同频共振,带动了乡村文旅产业的兴旺发展。 “村BA”等村级赛事的成功,改变了许多人对乡村的固有印象,不仅展现了乡村的勃勃生机,也彰显了 乡村文化工作取得的新成效,让大众看到了乡村浓厚的文化自信。扎根于乡村土壤的“村BA”,看似有些粗 粝,却拥有蓬勃的生命力,与人民群众的物质生活越来越富裕,群众主动参与村庄治理,共同缔造美好环境 和幸福生活的主人翁意识明显增强分不开。解码“村BA”的流量密码可以发现,这个比赛有别于职业赛事的 高门槛,做到了人人皆可参与,群众在农忙之余在这里尽情挥洒自己的汗水,每一个有篮球梦的观众都可以 成为选手。据统计,2022年比赛期间,台盘村接待游客40万人次,旅游综合收入达2154万元,在赛事的助 力之下,台盘村的基础设施不断完善,10分钟上高速,半小时坐高铁,5G网络全覆盖,村里家家户户都连通 了“硬化路”,为探索乡村振兴新路径提供了参考样板。 有专家指出,各地各部门必须深挖本地文化资源,对富有特色的民俗风情、传统美食和地方节庆加大线 上线下宣传力度,弘扬传承中华民族优秀传统文化,既创造性转化,又创新性发展,结合群众新期盼和新需 求融入现代文明,打造“一村一品"的文旅IP,实现文化资源向文化品牌跨越,向文化经济转变,真正守住 文化的“根”与“魂”。 (1)结合材料,运用“寻觅社会的真谛”知识,分析扎根于乡村土壤的“村BA”为什么拥有蓬勃的生命力。 (10分) (2)假如你是村BA的举办方,请你结合材料,运用“创新思维”的知识,阐述如何让“村BA”更加蓬勃发 展。(6分) 金科大联考·2024 届高三 1 月质量检测·思想政治 学科网(北京)股份有限公司参考答案、提示及评分细则 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 号 答 D C C A A B D D C B C A B B A C 案 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项是符合题目要求的。 1.【答案】D 【解析】D正确,依据题意,亚里士多德的这一观点揭示国家的目的是一般的、普遍的幸福,主张国家是一 种自然产生的、不可避免的有益的团体。这种观点没有认识到国家是阶级矛盾不可调和的产物。ABC不符合 题意,依据题意,亚里士多德的这一观点认为国家是为实现共同利益而建立的,没有认识到国家是统治阶级 进行统治的工具和国家是一定阶级对其他阶级的专政。 2.【答案】C 【解析】①说法错误,新民主主义革命的胜利,社会主义制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本 政治前提和制度基础。②说法正确,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化"体现了需要坚 持以强烈的问题意识为导向全面深化改革。③不符合题意.材料没有提到自我革命和社会革命的关系。④说法 正确,改革开放大潮激荡神州,社会主义中国实现了从*赶上时代’到‘引领时代'的伟大跨越”体现了改革 开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。 3.【答案】C 【解析】①说法有误。②符合题意,“中国式现代化蕴含了人民至上的价值取向”体现了中国式现代化坚持 把造福人民作为现代化发展的方向。③说法错误,习近平新时代中国特色社会主义思想集中展现了马克思主 义中国化时代化的最新成果。④符合题意,从这部著作中可以感悟,中国式现代化蕴含了人民至上的价值取 向、开放包容的文明意蕴以及合作共赢的天下情怀。可以看出《习近平谈治国理政》在引领中国奋进新时代、 启航新征程中起推动作用。 4.【答案】A 【解析】①符合题意,战略性新兴产业和未来产业布局力度空前,传统产业升级改造提速提质体现了国有经 济布局和结构进一步优化和调整。②不符合题意,材料没有体现。③符合题意,服务“国之大者”坚决有力, 不计成本保民生保大局体现了国有企业是保障人民共同利益的重要力量。④说法不恰当,非公有制经济是创 业就业的主要领域。 5.【答案】A 【解析】①③表述正确且符合题意,扩大中等收入群体规模需要鼓励勤劳致富,提高劳动报酬在初次分配中 的比重;鼓励创业和多元就业,拓宽进入中等收入群体的渠道。②优化生育政策,改善人口结构,积极应对 人口老龄化并不能扩大中等收入群体规模。④“降低个人所得税起征点”说法错误。 6.【答案】B 【解析】材料体现了内蒙古自治区用法治保障民族团结,所以选B。A说法正确,但材料没有提到民族平等和 民族团结的关系。C和D,材料中也没有体现。 7.【答案】D 【解析】①说法错误,国务院不是受全国人大领导。②说法正确,十四届全国人大常委会第七次会议分组审 学科网(北京)股份有限公司议国务院关于财政文化资金分配和使用情况的报告体现了全国人大常委会行使监督权,监督国务院的工作情 况。③不符合题意,材料没有体现政府积极履行经济建设和公共服务职能。①说法正确且符合题意。 8.【答案】D 【解析】①错误,真理不会被推翻;②错误,事物的性质是客观的,不会随认识的变化而变化。③④正确, 科学家通过研究类星体中心超大质量黑洞吸积的极紫外辐射能谱,发现其与类星体本征亮度无关,推翻了该 领域的传统认识,说明实践是认识的来源和发展动力,也说明发展具有普遍性,人类认识是不断发展的。 9.【答案】C 【解析】①说法错误,人类社会的基本矛盾运动推动社会不断发展。②符合题意,无论是个人生活还是社会 历史,不同时了解这二者,就不能了解其中之一,体现了个人与社会对立统一,两者相互制约、相互影响。 ③符合题意。④说法错误,社会现象也是客观的。 10.【答案】B 【解析】①③正确,春节成为联合国假日,是践行全球文明倡议、尊重世界文明多样性务实行动的体现。春 节正式成为联合国假日,充分展现了中华文明的传播力、影响力,将有力促进世界不同文明的交流互鉴,积 极体现联合国倡导的多元、包容文化价值理念。②说法正确但材料没有体现。④不符合题意,材料没有体现 文化交融。 11.【答案】C 【解析】①说法错误,我国实行的是单一制的国家结构形式。②③正确且符合题意。④说法错误,特别行政 区属于地方行政区域。 12.【答案】A 【解析】①说法正确,中美元首会晤在旧金山举行,会晤取得多方面的成果,在政治外交、人文交流、全球 治理、军事安全等领域达成了20多项共识,体现了两国之间存在共同利益。②说法正确。③说法错误,开放 包容、合作共赢是金砖精神的说法错误;上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。 13.【答案】B 【解析】①说法正确,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。陆老太将陈先生的 摩托车推倒具有主观上的过错,造成陈先生摩托车受损其行为与损害结果间有因果关系,故陆老太应当承担 侵权责任。②说法错误,当事人提起民事诉讼解决民事纠纷的,法院对案件进行审理后,当事人不能提起仲 裁解决纠纷,如果对判决不服的可以上诉或者申请再审。③说法错误,对符含法律规定的起诉,人民法院应 当予以登记立案。法律规定,侵权人死亡的,如果继承人有继承侵权人财产的情况,被侵权可以起诉继承人, 要求继承人承担侵权的责任。④说法正确,继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要偿还被继承人未偿还 的债务。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任。陆老太名下有房产, 被告朱先生作为陆老太唯一的法定继承人,未明确表示放弃继承,应当在继承陆老太遗产范围内赔偿陈先生 的修车款。 14.【答案】B 【解析】经营者应该依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。该商家未事先告知收取纸巾费的行为侵犯了 消费者的知情权和自主选择权。因此,其行为不恰当。李先生可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解 组织调解,也可以向有关行政部门投诉,所以选①④。②不符合题意。③收取纸巾费不属于“搭便车”行为。 经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是 典型的“搭便车”。 学科网(北京)股份有限公司15.【答案】A 【解析】该法所称公司,是指依照该法在中华人民共和国境内设立的有限责任公司和股份有限公司,可知 “有限责任公司”和“股份有限公司”之间的关系是矛盾关系。 16.【答案】C 【解析】只有在中国举办的进博会,才能让这些全球顶级企业齐聚一堂,是必要条件假言判断。必要条件假 言推理的规则是否定前件可以否定后件;肯定前件不能肯定后件;肯定后件可以肯定前件;否定后件不能否 定前件,所以③推理错误,推理正确的是②④。①变成了充分必要条件假言判断了,推理错误。 二、非选择题:共52分。 17.【答案】①政府科学宏观调控,有效市场与有为政府有机结合,促进经济高质量发展。②实施负面清单等 外资放宽政策能为外资创造更透明、更稳定的营商环境,从而提高外商投资的自由化、便利化水平。③通过 金融开放创新,加强高端技术引进,促进产业结构调整,加快经济发展方式转变,赋能经济高质量发展。① 建设自贸试验区有利于推进高水平对外开放,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。(每点3分,共12 分。其他答案,言之有理酌情给分) 【解析】本题以我国自贸区建设为背景材料,考查对外开放的知识。考生须联系教材所学知识,根据材料中 关键有效信息,一一分析作答。 18.【答案】①推动和保障新时代爱国主义教育需要开展好爱国主义教育法的普法宣传,推动全社会树立法治 意识,观点具有一定的合理性。②推动和保障新时代爱国主义教育还需要坚持中国共产党的领导,贯彻习近 平法治思想,坚持科学立法,促进良法善治,行政机关严格执法,严格依法办事。③司法机关公正司法,加 强爱国主义教育司法保障。④还需要全民守法,调动人民群众投身爱国主义教育的积极性和主动性。(每点 3分,共12分) 【解析】本题要求评析题中观点,要运用教材中相关知识,结合材料信息说明。先作出判断,再解释合理部 分,然后再解释不合理部分。 19.【答案】①民法典规定的结婚年龄,男不得早于22岁。2023年4月,小陈还不到法定结婚年龄,是无法 领取结婚证的。②小陈作为具有完全民事行为能力和劳动能力的成年人,老陈对其不再有抚养义务,所以小 陈认为父亲有义务为其购买婚房的说法是错误的。③老陈父子签署的协议为赠与合同。现双方一致确认购房 款100万元尚未交付,故老陈依法享有撤销权,其作为赠与人有权在赠与财产的权利转移之前撤销赠与。小 陈无权向老陈要求继续履行。④民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。虽然老陈作为 父母基于情感、道德、习惯向小陈购房帮助,并将其视为自己的责任,但此为父母的道德选择,而非法定义 务。小陈不应该把父母的爱当成“天经地义”的事情。(每点3分,共12分) 【解析】本题考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 20.【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性、正确的社会意识促进社会存在的发 展。 (2分)"村BA"扎根乡村土壤,群众主动参与村庄治理,共同缔造美好环境和幸福生活的主人翁意识明显增 强,对各类活动参与度明显增加,助推赛事成功。(2分)②人民群众是社会历史的主体;是社会物质财富 和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这要求我们坚持群众观点和群众路线。(3分)“村BA”尊 重人民群众主体地位和首创精神,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,始终坚持以人民为中心 的发展思想,丰富高品质公共文化产品和服务的供给,提升群众的文化获得感、幸福感。(3分)(其他答 案,言之有理酌情给分) 学科网(北京)股份有限公司(2)①聚合思维:筛选梳理网上各种村BA观众和当地人民群众的观点和建议,集思广益,然后对其进行整 合,提炼出最合理的建议。(2分)②发散思维:通过互联网或者其他途径,与广大体育爱好者互动,通过 头脑风暴来了解体育爱好者的需求;(2分)③联想思维:关注体育爱好者和广大观众、运动员的重点需求, 并将其迁移到赛事中。(2分)(其他答案,言之有理酌情给分) 【解析】本题第(1)问属于分析类题型,需要调用历史唯物主义知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 本题第(2)问属于措施类题型,根据材料内容和所学创新思维的知识,切合主题要求,言之成理即可。 学科网(北京)股份有限公司