当前位置:首页>文档>内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-17 21:29:33 2026-02-17 21:19:01

文档预览

内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.243 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-17 21:19:01

文档内容

赤峰四中 2024-2025 学年第二学期月考试题 高二生物 一、单项选择题:本题 20 小题,每题 2 分,共 40 分;每小题只有一项符合题目要求。 1. 浆水是西北人熟知的夏季一种传统的发酵食品,它是用芹菜,卷心菜等蔬菜为原料发酵制成的,口感微 酸,消暑解渴营养丰富。兰州大学近日发布了一项最新研究。从浆水中分离出有益菌--发酵乳酸杆菌 JL-3, 发现浆水可通过降解动物体内的尿酸来控制尿酸的积累。下列叙述错误的是( ) A. 浆水制作过程中需要将器皿和原料用开水烫干净,目的是防止杂菌污染 B. 发酵乳酸杆菌 JL-3 的遗传物质 DNA 主要分布在细胞核中 C. 浆水的食用消暑解渴和控制尿酸体现了生物多样性的直接价值 D. 浆水制作过程需要保持适宜温度,有利于微生物 发酵 【答案】B 【解析】 【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如泡菜,酸奶变酸要靠乳酸菌的发酵作用,酵母菌 用来酿酒,霉菌和毛霉会引起食物的变质。 【详解】A、浆水制作过程中需要将器皿和原料用开水烫干净,进行消毒,其目的是防止杂菌污染,A 正确; B、乳酸杆菌 JL-3 属于原核生物,遗传物质 DNA 分布在细胞的拟核中,B 错误; C、直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非 实用意义的,故对人类有食用、药用和工业原料等使用意义的可以体现生物多样性的直接价值,C 正确; D、果酒、果醋、泡菜和腐乳制作过程中菌种生活的温度条件不同,因此浆水制作过程中,需要将温度控制 在发酵菌种的最适温度范围内,D 正确。 故选 B。 2. 长沙一中 2023 级的同学们参加了传统发酵食品的制作。在进行传统泡菜腌制过程中,生物兴趣小组测得 乳酸菌、乳酸和亚硝酸盐的相对含量变化如图所示,其中亚硝酸盐是硝酸盐还原菌促进硝酸盐还原形成的, 硝酸盐还原菌适宜的酸碱度为中性。若摄入过多亚硝酸盐,则对人体有害。下列说法错误的是( ) 第 1页/共 26页A. 发酵初期,亚硝酸盐含量升高,主要是由于硝酸盐还原菌大量繁殖 B. 发酵中期,乳酸菌进行有氧呼吸而大量繁殖产生大量的乳酸 C. 发酵后期,乳酸菌数量下降与营养物质的消耗和乳酸的积累都相关 D. 取食泡菜的时间宜在发酵的中期后阶段或后期 【答案】B 【解析】 【分析】泡菜的制作原理:泡菜的制作离不开乳酸菌。在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。 【详解】A、根据题意可知,亚硝酸盐是硝酸盐还原菌促进硝酸盐还原形成的,且硝酸盐还原菌适宜的酸碱 度为中性,因此发酵初期,亚硝酸盐含量升高,主要是由于硝酸盐还原菌大量繁殖,将硝酸盐还原形成了 亚硝酸盐,A 正确; B、乳酸菌代谢类型为异养厌氧型,不能进行有氧呼吸,B 错误; C、营养物质的量、发酵液的温度和 pH 等都会影响乳酸菌的繁殖,因此发酵后期,乳酸菌数量下降与营养 物质的消耗和乳酸的积累都相关,C 正确; D、取食泡菜的时间宜在发酵的中期后阶段或后期,因为此时的亚硝酸盐含量较低,D 正确。 故选 B。 3. 某兴趣小组从土壤中分离和计数分解尿素的微生物,下图结果最能达到实验目的的是( ) A. B. 第 2页/共 26页C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划 线,在恒温箱里培养.在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后 可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培 养后可形成单个菌落。 【详解】由题意可知,需对分解尿素的微生物进行分离和计数,其中平板划线法只能分离,不能计数,而 稀释涂布平板法既能分离又能计数,AB 为稀释涂布平板法,但 A 浓度过大,CD 为平板划线法,ACD 错误, B 正确。 故选 B。 4. 从自然界中筛选具有优良性状的菌种的一般步骤为:采集样品→富集培养(使菌体数量增多)→纯种分离 →性能测定,如图 a、b 是采用两种接种方法接种后纯化培养的效果图。下列相关叙述正确的是( ) A. 在培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性 B. 为获得纯种的目的菌种,需对采集的样品进行灭菌 C. 获得图 a 所示结果的接种过程中,接种环需灼烧灭菌 3 次 D. 利用图 b 计算出样品中菌体浓度为 5.85×108 个/mL,则接种稀释液的稀释倍数为 107 倍 【答案】A 【解析】 【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划 线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后 可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培 养后可形成单个菌落。 第 3页/共 26页【详解】A、不同微生物对于 pH 的要求不同,在培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性,A 正 确; B、需从采集 样品分离得到目的菌种,因此不能对样品进行灭菌,B 错误; C、图 a 所示结果显示接种次数为 3 次,由于每次接种前后都要对接种环灭菌,故接种环需灼烧灭菌 4 次, C 错误; D、利用稀释涂布平板法计算菌体浓度的方法为菌落数÷接种液体积×稀释倍数,而用于计数的平板的菌落数 应在 30-300 之间,涂布液体积为 0.1ml,b 中含有的菌落应为为 58.5 个,因此 58.5 个÷0.1ml×稀释倍数=5.85 ×108 个/ml,计算得出稀释倍数为 106 倍,D 错误。 故选 A。 5. 根瘤菌能与豆科植物共生形成根瘤,将空气中的氮气还原成氨供给植物营养。科研人员进行了土壤中根 瘤菌的分离和纯化培养,实验流程如图所示。下列说法正确的是( ) A. 步骤①土壤样品的获取过程既要遵循无菌操作原则又要进行高压蒸汽灭菌 B. 步骤④选择的纯化培养基的营养成分应该包括各种营养物质 C. 根据步骤④培养基上的菌落特征可判断土壤中含有不同固氮能力的根瘤菌 D. 若步骤④平板上统计根瘤菌菌落数平均为 150 个,则每克土壤含根瘤菌约 1.5×108 个 【答案】C 【解析】 【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性 质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐。 【详解】A、步骤①土壤样品的获取过程要遵循无菌操作原则,但不能进行高压蒸汽灭菌,不然会杀死土壤 中的根瘤菌,A 错误; B、步骤④选择的纯化培养基的营养成分应该包括碳源、水和无机盐等,不需要氮源,因为根瘤菌可以利用 空气中的氮气,B 错误; 第 4页/共 26页C、步骤④培养基上的菌落大小不同,说明不同菌落的根瘤菌固氮能力不同,固氮能力强的根瘤菌繁殖速度 较快,形成的细菌群体大,菌落体积较大,C 正确; D、将 10g 土壤先稀释 100 倍,再进行梯度稀释 1000 倍,然后取 0.1mL 进行涂布平板,若步骤④平板上统 计的菌落数平均为 150 个,则每克土壤含固氮菌约 150÷0.1×100×1000÷10=1.5×107 个,D 错误。 故选 C。 6. 科学家在黄河流域盐碱地地区开创了“上粮下藕、藕鱼套养、鸭鹅混养”的立体种养模式。在盐碱地开 挖鱼塘,挖出的泥土在鱼塘边堆成台田种植作物,鱼塘中养殖咸水鱼并种藕,台田经雨水浇灌后盐碱含量 降低,田间杂草可以喂鱼和鸭、鹅,动物的排泄物能为莲藕和作物提供肥料。下列叙述错误的是( ) A. 该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入才能保证生态系统结构和功能的相对平衡 B. “上粮下藕”体现了群落的水平结构,养殖咸水鱼体现了生态工程的协调与整体原理 C. 该模式不但提高了该地区 生物多样性和生态系统的生产力,还增加了土壤碳储量 D. 该模式具有能改善生态环境的优点,体现了生物多样性的直接价值 【答案】D 【解析】 【分析】生态农业:是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统 农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。 【详解】A、该生态系统不断有物质输出,需要不断得到来自系统外的物质和能量的投入,以便维持;生态 系统结构和功能的相对平衡,A 正确; B、“上粮下藕”是指鱼塘种藕,在鱼塘旁边的台田种植作物,这体现了群落的水平结构,在盐碱地养殖咸 水鱼考虑了生物与环境的协调与适应,以及生态、经济和社会问题,体现了生态工程的协调、整体原理,B 正确; C、该模式增加了盐碱地地区的生物种类,不但提高了该地区的生物多样性和生态系统的生产力,还增加了 土壤碳储量,C 正确; D、改善生态环境体现的是生物多样性的间接价值,D 错误。 故选 D。 7. 茯苓是一种多孔类真菌,具有利水渗湿,健脾,宁心安神的功效。某地开创了“松苓轮作”的露地栽培 模式,该模式所涉及的主要生物间关系如下图所示。下列相关叙述正确的是( ) 第 5页/共 26页A. 当地林业生态系统中种植的茯苓,是该系统中的生产者之一 B. 该模式沿袭了“无废弃农业”的传统,菌糠和松树桩由废弃物变为了生产原料 C. 该模式充分利用了松树桩的能量,有效提高了能量传递效率 D. 该生物群落内部可以实现生态系统的物质循环 【答案】B 【解析】 【分析】“零废弃生态农业”技术是废弃物的再利用,既能减少废弃物的数量,还可以减轻污染,改善环境, 增加土壤肥力,增加作物产量。 【详解】A、茯苓是一种真菌,利用的是栽培基质中的有机物,属于分解者,A 错误; B、图示中菌糠还田形成有机肥,松树桩变成了栽培基质,实现了“无废弃农业”,使废弃物变为了生产原料, B 正确; C、该模式充分利用了松树桩的能量,提高了能量利用率,但没有提高能量在营养级之间的传递效率,C 错 误; D、物质循环具有全球性,该生物群落内部不可以实现生态系统的物质循环,D 错误。 故选 B。 8. 如图表示正常生态系统受到一定程度的干扰后,生态系统抵抗力稳定性与恢复力稳定性关系示意图。下 列说法错误的是 第 6页/共 26页A. 一般情况下,生态系统的抵抗力稳定性与物种的复杂程度呈正相关 B. 曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自我调节能力 C. 不同生态系统 C→D 时间不同,说明该生态系统抵抗力稳定性大小不同 D. S 所代表的面积越小,生态系统的自我调节能力越高 3 【答案】C 【解析】 【分析】据图分析:在受到干扰之前,曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自我调节能力,生态 系统的稳定性与营养结构相关,营养结构越复杂生态系统的稳定性越高,反之则越低;S 所代表的面积表 3 示生态系统的总稳定性,S 所代表的面积越大,生态系统的恢复力稳定性越低,S 所代表的面积越大,生 2 1 态系统的抵抗力稳定性越高。 【详解】A、一般情况下,生态系统的稳定性与营养结构的复杂程度呈正相关,物种越复杂,营养结构也越 复杂,A 正确; B、在受到干扰之前,曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自我调节能力,B 正确; C、不同生态系统 C→D 时间不同,说明该生态系统总稳定性稳定性大小不同,C 错误; D、S 所代表的面积越小,生态系统的稳定性越高,D 正确。 3 故选 C。 9. 他感作用是指一种植物通过向环境中分泌某种化学物质,对其他植物产生直接或者间接的影响。如北美 的黑胡桃可以抑制离自身树干 25m 范围内植物的生长,甚至彻底杀死许多植物。下列说法正确的是( ) A. 题述表明生物的生命活动离不开信息传递 B. 利用该物质抑制其他植物的生长属于化学防治 C. 他感作用只能发生在异种生物之间 第 7页/共 26页D. 他感作用是引起群落演替的原因之一 【答案】D 【解析】 【分析】1、生态系统中信息的种类有物理信息、化学信息、行为信息;2、信息传递的作用:个体层次有 利于保证生物个体生命活动的正常进行;种群层次有利于种群的繁衍;群落层次有利于调整种间关系,以 维持生态系统的稳定。 【详解】A、他感作用对其他植物产生影响,对同种生物是抑制作用,不能体现个体水平的生命活动离不开 信息传递,体现了不同生物之间的关系,表明信息传递有利于调节种间关系,A 错误; B、利用生物体内产生的物质抑制其他生物的生长、繁殖等属于生物防治,B 错误; C、他感作用可抑制其他植物,包括同种和异种,C 错误; D、影响群落演替的因素,有群落外界环境的变化,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化, 以及人类的活动,他感作用是引起群落演替的原因之一,D 正确。 故选 D。 10. 某同学画出三幅表示生态系统部分碳循环的示意图,下列分析正确的是( ) A. 碳循环中只有生产者与非生物环境之间的传递是双向的,所以三幅图中生产者都是 A B. 图甲中 C 能促进生态系统的物质循环和能量流动 C. 图乙中 A、B、D、E 构成群落,碳在其中流动的形式是 CO 2 D. 图甲、图乙、图丙表示完整的碳循环,不需要再补充 【答案】B 【解析】 【分析】分析图甲:A 为生产者、B 为无机环境,C 为消费者,D 为分解者。 分析图乙:A 为生产者,C 为无机环境,E 为分解者,B 和 D 为消费者。 分析图丙:A 为无机环境,E 为生产者,C 为分解者,BDF 为消费者。 【详解】A、图丙 A 为非生物的物质和能量,A 错误; B、图甲中 C 为消费者,能促进生态系统的物质循环和能量流动,B 正确; 第 8页/共 26页C、图乙由生产者、消费者和分解者共同构成生物群落,即由 A、B、D、E 共同构成生物群落,碳在其中流 动的形式是有机物,C 错误; D、若使图甲、图乙、图丙完整表示碳循环,需补充化石燃料燃烧产生 CO,D 错误。 2 故选 B。 11. 如图为人工鱼塘生态系统中能量流动图解部分示意图(字母表示能量的多少),相关叙述错误的是( ) A. 第一个营养级与第二个营养级之间的能量传递效率为 ×100% B. 第二个营养级粪便中的能量属于 c 中的部分能量 C. 流经该生态系统的总能量 a 大于生产者所固定的太阳能 D. 图中 d 表示第二个营养级用于生长和繁殖的能量 【答案】B 【解析】 【分析】图示为某人工鱼塘中能量流动图解部分示意图,其中 a 表示该生态系统的总能量;b 表示第二个营 养级的摄入量;c 表示第二个营养级的同化量;d 表示自身生长、发育和繁殖的能量;e 表示第三个营养级 的摄入量;f 表示第二营养级呼吸作用散失的能量;h 和 i 表示被分解者利用的能量。 【详解】A、摄入量-粪便量=同化量,c 表示第二个营养级的同化量。第一个营养级与第二个营养级之间 的能量传递效率=第二营养级的同化量/第一营养级的同化量×100%=(c/a)×100%,A 正确; B、第二个营养级粪便中的能量是其未同化的能量,仍属于其上一个营养级,因此第二个营养级粪便中的能 量属于 a 中的部分能量,B 错误; C、流经该生态系统的总能量=生产者固定的太阳能+人工投入的有机物中的化学能,因此流经该生态系统的 总能量 a 大于生产者所固定的太阳能,C 正确; D、摄入量-粪便量=同化量,同化量-呼吸散失的能量=用于自身生长、发育和繁殖的能量,故图中 d 表示 第二个营养级用于生长、发育和繁殖的能量,D 正确。 故选 B。 12. 为了解动物共存方式,科学家调查 M 等西南 3 个山系肉食动物的捕食偏好,如图推断最合理的( 1 ) 第 9页/共 26页A. 棕熊从低营养级中获得能量少,对其所在生态系统的影响较弱 B. M 的豹猫和雪豹均为三级消费者,处于第四营养级 2 C. 3 个山系中,M 的肉食动物丰富度和生态系统的抵抗力稳定性均最高 3 D. 大型捕食者偏好捕食小型猎物,大、小型肉食动物通过生态位分离实现共存 【答案】C 【解析】 【分析】题图分析,食肉动物与其猎物的体重之间存在正相关性,体型相近的食肉动物之间具有更高程度 的食性重叠。 【详解】A、棕熊为顶级的大型肉食动物,处于食物链的顶端,对其所在的生态系统的影响较大,A 错误; B、豹猫和雪豹为肉食动物,可能属于次级消费者、三级消费者等,处于第三、第四营养级等,B 错误; C、有图可知,三个山系中,M 的肉食动物最多,食物网最复杂,肉食动物丰富度和生态系统的抵抗力稳 3 定性均最高,C 正确; D、食肉动物与其猎物的体重之间存在正相关性,一般来说,大型捕食者偏好捕食大型猎物,D 错误。 故选 C。 13. 我国西北某市积极构建多处自然保护区、国家级湿地公园,对被过度开垦、过度放牧而严重破坏的草地 进行保护和恢复。科研人员对保护区内不同功能区的植物丰富度进行了调查,结果如下图所示。下列说法 不正确的是( ) 第 10页/共 26页A. 该自然保护区中禾本科、豆科、菊科等植物星罗密布,这体现了群落的垂直结构 B. 恢复重建区建立后,减少了人类活动,发现物种的丰富度在不断变化,该区域发生的群落演替类型属于 次生演替 C. 整个保护区中,抵抗力稳定性最差的功能区是管理服务区 D. 人类活动会改变群落演替的速度和方向 【答案】A 【解析】 【分析】演替类型:(1)初生演替:发生于以前没有植被覆盖过的原生裸地上的群落演替叫做初生演替, 如光裸岩石上进行的演替;(2)次生演替:在次生裸地(原群落被破坏、有植物繁殖体)上发生的演替, 如火灾过后的草原发生的演替; 【详解】A、该自然保护区中禾本科、豆科、菊科等植物星罗密布,体现了群落的水平配置状况或水平格局, 是群落的水平结构,A 错误; B、恢复重建区建立后,杜绝了人类在其中的活动,发现生物的丰富度在不断变化,由于该区域保留了土壤 和一定的植被条件,故发生的群落演替属于次生演替,B 正确; C、一般而言,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,抵抗力稳 定性就越高,据图分析,整个保护区中,管理服务区中的植物丰富度最低,营养结构最简单,因此其抵抗 力稳定性最差,C 正确; D、人类活动会影响群落的演替,往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,D 正确。 故选 A。 14. 某生物群落中,植物主要有仙人掌和骆驼刺等,动物主要有爬行类、啮齿目、鸟类和蝗虫等。该生物群 落最可能是( ) A. 湿地生物群落 B. 农田生物群落 C. 森林生物群落 D. 荒漠生物群落 第 11页/共 26页【答案】D 【解析】 【分析】地球各地因气候、地形和其他环境条件的不同而分布着不同类型的生物群落。生物既能适应环境, 也能影响环境,生物对环境的适应是自然选择的结果。 【详解】A、湿地生物群落水分充足,主要植物不会是仙人掌和骆驼刺等耐旱植物,A 错误; B、农田生物群落植物应以农作物为主,与题干不符,B 错误; C、森林生物群落有乔木、灌木、草本和藤本植物等多种植物,且乔木占优势,植物不会主要是仙人掌和骆 驼刺等,C 错误; D、荒漠生物群落降水少且不均匀,因此荒漠中生物具有耐旱 特性,例如仙人掌和骆驼刺,动物主要是爬 行类、啮齿目、鸟类和蝗虫等,它们以独特的生存方式适应缺乏水分的环境,D 正确。 故选 D。 15. 生物学是一门以实验为基础的自然科学。下列相关叙述正确的( ) A. 诱虫器采集小动物是利用了土壤小动物趋光、趋湿、避高温的习性 B. 调查土壤中小动物丰富度时采集的方法有记名计算法和目测估计法 C. 调查培养液中酵母菌种群数量变化时可采用抽样检测法 D. 标记重捕法调查动物种群密度时,标记物脱落会导致种群密度估算值偏小 【答案】C 【解析】 【分析】调查土壤中身体微小的生物不适合用样方法和标记重捕法,而采用取样器取样法,样方法可用于 调查植物的丰富度。观察肉眼难以识别的小动物可使用放大镜;统计土壤动物丰富度的方法有:记名计算 法和目测估计法。 【详解】A、利用土壤小动物趋暗、趋湿、避高温等特性,设计诱虫器收集土样中的小动物,A 错误; B、土壤中小动物类群丰富度的研究中,采集的方法为取样器取样法,统计的方法有记名计算法和目测估计 法,B 错误; C、酵母菌数量较多,调查培养液中酵母菌种群数量变化时可采用抽样检测法,C 正确; D、据种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷重捕中带有标记的个体数,标记重捕法调查动物种群 密度时,标记物脱落会导致种群密度估算值偏大,D 错误。 故选 C。 16. 夜光藻是我国引发赤潮主要的藻类,它不进行光合作用,主要以盐藻(一种绿藻)为食,在适宜光照的密 封条件下,共同培养夜光藻和盐藻一段时间,得到如图结果,下列说法错误的是( ) 第 12页/共 26页A. 在培养 4~8 天内,盐藻密度迅速下降的主要原因是种内竞争过大 B. 水体富营养化后,夜光藻容易爆发增长 C. 夜光藻是影响盐藻种群数量变化的密度制约因素 D. 从图中可以看出夜光藻的食物来源不止一种 【答案】A 【解析】 【分析】夜光藻是我国引发赤潮主要的藻类,它不进行光合作用,主要以盐藻为食,因此随着夜光藻数量 增加,盐藻数量减少,但盐藻数量为 0 后,夜光藻的数量能维持较高水平,说明夜光藻的食物来源不止一 种。 【详解】A、夜光藻不进行光合作用,主要以盐藻为食,因此 4 天后盐藻密度迅速下降是由于夜光藻的大量 捕食,A 错误; B、水体中 N、P 的含量大量增加,有利于藻类生长繁殖,故富营养化后,夜光藻容易爆发增长,B 正确; C、由图可知,夜光藻捕食盐藻,夜光藻属于盐藻的“天敌”,则在培养 2~10 天内,夜光藻数量增多可以导 致盐藻数量下降,说明夜光藻是影响盐藻种群数量变化的密度制约因素,C 正确; D、夜光藻主要以盐藻为食,但盐藻数量快速减少后,夜光藻仍可维持种群数量在一定水平,可推测夜光藻 的食物来源不止一种,D 正确。 故选 A。 17. 下列有关生物学实验操作、材料、条件等方面的叙述,错误的是( ) A. 探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,利用计数板最终得到的结果可能大于实际活酵母菌数 B. 土壤中小动物类群丰富度的调查实验中,如果用诱虫器采集小动物时没有打开电灯,则所得到的数值可 能比实际数值偏大 C. 探究自然状态下土壤微生物对落叶的分解作用的实验中,实验组中落叶的分解速度明显小于对照组的分 第 13页/共 26页解速度 D. 设计并制作生态缸,观察其稳定性实验中,若分解者数量太少,则最先出现营养危机的是生产者 【答案】B 【解析】 【分析】在有限的空间内,依据生态系统原理,将生态系统的基本成分进行组织,构建一个人工微生态系 统是可能的。要使人工微生态系统正常运转,在设计时,还要考虑系统内组分及营养级之间的合适比例。 应该注意,人工生态系统的稳定性是有条件的,也可能是短暂的。 【详解】A、探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,利用计数板计得的既有活菌又有死菌,因此最终 得到的结果可能大于实际活酵母菌数,A 正确; B、“土壤中小动物类群丰富度的调查”实验中,利用的是避光、避热等特点,如果用诱虫器采集小动物时没 有打开电灯,则所得到的数值可能比实际数值偏小,B 错误; C、在“探究自然状态下土壤微生物对落叶的分解作用”的实验中,对照组的土壤不做处理(自然状态),实 验组的土壤要进行处理,以尽可能排除土壤微生物的作用,实验组中落叶的分解速度明显低于对照组的分 解速度,C 正确; D、“设计并制作生态缸,观察其稳定性”实验中,若分解者数量太少,有机物不能被分解,物质循环受到影 响,则最先出现营养危机的是生产者,D 正确。 故选 B。 18. 某种肉食性鱼类迁入某水域后,其种群数量与增长速率的关系如图所示。下列有关分析错误的是( ) A. 可用标记重捕法调查水域中鱼的种群密度 B. 种群数量为 a 时,种群的年龄结构为增长型 C. 种群数量为 b 时,种群数量达到环境容纳量 D. 种群数量为 c 时,种内竞争较为剧烈 【答案】C 【解析】 第 14页/共 26页【分析】种群的年龄组成包括增长型、稳定性和衰退型,种群年龄组成是预测种群未来种群数量变化的依 据,增长型种群未来一段时间内,种群数量会增加,稳定型种群未来一段时间内,种群数量会基本保持不 变,衰退型种群未来一段时间内,种群数量会减小。 【详解】A、由于鱼类活动能力强,活动范围广,因而可用标记重捕法调查水域中鱼的种群密度,A 正确; B、图中种群数量为 a 时,此时的增长速率持续增加,说明此时种群数量在增加,种群的年龄结构为增长型, B 正确; C、种群数量为 b 时,此时的种群增长速率最大,此时种群数量达到 K/2,C 错误; D、种群数量为 c 时,此时的种群增长速率呈下降趋势,说明此时的种群数量增加缓慢,受到了有限的空间、 资源的限制,因而种内竞争较为剧烈,D 正确。 故选 C 19. 如图表示种群的各个特征之间的关系,下列叙述正确的是( ) A. 丁为年龄结构,是指一个种群中各年龄期个体的数目 B. 甲为出生率和死亡率,乙为迁入率和迁出率 C. 种群密度是种群最基本的数量特征,可准确反映种群数量的变化趋势 D. 丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:图示为种群的各个特征之间的关系图,种群的数量特征包括种群密度、生率和死亡率、 迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例,其中种群密度是最基本的数量特征,出生率和死亡率、迁入率和 迁出率决定种群密度的大小,性别比例直接影响种群的出生率,年龄结构预测种群密度变化,因此图中甲 为出生率和迁入率、乙为死亡率和迁出率、丙为性别比例、丁为年龄结构。 【详解】A、丁为年龄结构,是指一个种群中各年龄期个体数目的比例,A 错误; B、由图分析可知:甲为出生率和迁入率、乙为死亡率和迁出率,B 错误; C、种群密度是种群最基本的数量特征,种群密度不能反映种群数量的变化趋势,年龄结构可以间接判定出 该种群数量的发展趋势,C 错误; D、出生率和死亡率、迁入率和迁出率能直接影响种群密度的大小,丙为性别比例,主要通过影响出生率来 第 15页/共 26页间接影响种群密度,D 正确。 故选 D。 20. 图甲为某生态系统的能量[单位为 103J/(m2·y)]流动过程示意图,A、B、C、D 代表不同类型的生物。 图乙表示该区域发生大规模火灾后,某种动物的种群数量变化曲线。下列叙述正确的是( ) A. 在能量流动过程中分解者获得的能量最少 B. 图甲食物链中第二营养级流向第三营养级的能量占自身同化能量的比值为 16.7% C. 图乙 AB 段种群数量下降的原因是食物短缺造成种群的出生率降低 D. 据图乙分析,工作人员为图中所示生物采取了就地保护措施 【答案】B 【解析】 【分析】分析甲图:图甲中,A 为生产者、B 为初级消费者、D 为次级消费者、C 为分解者; 分析乙图:图乙表示某一种野生动物的数量变化曲线。AB 段种群数量下降,BC 段种群数量逐渐升高;CD 段种群数量逐渐趋于稳定。 【详解】A、能量流动在食物网和食物链中流动,食物链和食物网中不包含分解者,而且分解者获得的能量 不是最少,A 错误; B、第二营养级的同化量为16+2=18(103 kJ/m2•y),第二营养级到第三营养级的能量传递效率为3÷18×100% =16.7%,B 正确; C、AB 段表示火灾后该动物数量骤减,决定其数量变化的主要因素是死亡率和迁出率,C 错误; D、据图乙“原地野外回放”可知,对该生物采取了易地保护,D 错误。 故选 B。 二、不定项选题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分;每小题有一项或多项符合题目要求, 全选对得 3 分,选对但不全得 1 分,选错得 0 分。 21. 为了分离和鉴别土壤中分解纤维素的菌株,配制培养基如下,下列说法正确的是( ) 第 16页/共 26页纤维素分解菌选择培养基:纤维素粉 酵母膏 无机盐 纤维素分解菌鉴别培养基:纤维素粉 酵母膏 无机盐 土豆汁 X 物质 刚 果红 A. 培养基的配制过程应该先进行高压蒸汽灭菌再调 pH B. X 物质是琼脂,在鉴别培养基上选取周围有透明圈的菌落进行后续实验 C. 用稀释涂布平板法对纤维素分解菌进行计数,统计结果与实际活菌数相同 D. 土壤采样时应选择落叶丰富的土壤区域进行采样 【答案】BD 【解析】 【分析】选择培养基是指通过培养混合的微生物,仅得到或筛选出所需要的微生物,其他不需要的种类在 这种培养基上是不能生存的。纤维素分解菌能够产生纤维素酶,可以把纤维素分解为纤维二糖和葡萄糖, 纤维素可以与刚果红染液结合呈红色,含有纤维素分解菌因为产纤维素酶可以分解纤维素而使平板上的菌 落周围出现无色的透明圈。 【详解】A、培养基的配制过程应该先调 pH 再进行高压蒸汽灭菌,A 错误; B、纤维素分解菌鉴别培养基属于固体培养基,因此需要加入的 X 物质是琼脂,纤维素分解菌能够产生纤维 素酶,可以把纤维素分解为纤维二糖和葡萄糖,纤维素可以与刚果红染液结合呈红色,含有纤维素分解菌 因为产纤维素酶可以分解纤维素而使平板上的菌落周围出现无色的透明圈,在鉴别培养基上选取周围有透 明圈的菌落进行后续实验选择纤维素分解能力强的菌株,B 正确; C、用稀释涂布平板法对纤维素分解菌进行计数,由于有两个或两个以上活菌连在一起,长成一个菌落,统 计结果比实际活菌数偏小,C 错误; D、土壤采样时应选择落叶丰富的土壤区域进行采样可以增加纤维素分解菌的浓度,D 正确。 故选 BD。 22. 科研人员拟从果园土中选出可以将难溶性或不溶性磷转化成可溶性磷的高效解磷菌,主要流程如下图。 下列叙述正确的是( ) 第 17页/共 26页A. 步骤①土样应取自果园表层土壤,步骤③将土壤悬浮液稀释了 1000 倍 B. 步骤②充分振荡的目的是使土壤中的微生物充分释放到无菌水中 C. 步骤④中待菌落长好后挑出菌落直径最大的菌落 D. ④、⑤使用的接种工具不同,两种接种均可用于微生物的分离计数 【答案】AB 【解析】 【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性 质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐,其中碳源和氮源常采用蛋 白胨和牛肉膏,因为它们来源于动物原料,含有糖、维生素和有机氮等营养物质。在提供上述几种主要营 养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对 pH、特殊营养物质和氧气的要求。 【详解】A、科研人员想要从果园土中选出可以将难溶性或不溶性磷转化成可溶性磷的高效解磷菌,因此步 骤①土样应取自果园表层的土壤,步骤③中的稀释梯度依次为 10,100,1000 倍,所以土壤悬浮液稀释了 1000 倍,A 正确; B、步骤②需充分振荡 20 min,主要目的是使土壤中的微生物与无菌水充分混匀,从而使土壤中的微生物充 分释放到无菌水中,B 正确; C、步骤④的目的是筛选出降解难溶性或不溶性磷的微生物,因此应筛选出溶磷圈直径与菌落直径比值较大 的菌落,C 错误; D、④所使用的是稀释涂布平板法,用的工具是涂布器,⑤所使用的是平板划线法,用的工具是接种环,两 者使用的工具不同,平板划线法能用于微生物的分离,但不能用于微生物的计数,稀释涂布平板法可以用 于微生物的分离和计数,D 错误。 故选 AB。 23. 利用生态浮床对富营养化的污染水体进行原位治理,相关叙述正确的是( ) 第 18页/共 26页A. 水体中消费者、分解者获得的能量均来自生产者固定的能量 B. 可适当采取风动曝气机提高水体中的溶解氧,促进微生物分解有机污染物 C. 浮床植物同化的能量中流向分解者的部分包括残枝落叶中的能量和初级消费者粪便中的部分能量 D. 浮床植物遮蔽部分光线,同时根系吸收水中的 N、P,抑制浮游藻类的过度生长 【答案】BCD 【解析】 【分析】水体富营养化导致浮游藻类过量繁殖,降低水生植物光合作用速率,进而导致水体溶解氧减少, 鱼类死亡,水体发黑发臭。 【详解】A、由于该图示为利用生态浮床对富营养化的污染水体进行原位治理,污水中存在一定的有机物, 因此水体中消费者、分解者的能量来自于生产者固定能量和污水中有机物的化学能,A 错误; B、可适当采取风动曝气机提高水体中的溶解氧,从而促进需氧微生物对有机污染物的分解,B 正确; C、初级消费者粪便中的部分能量属于生产者浮床植物同化的能量,因此浮床植物同化的能量中流向分解者 的部分包括残枝落叶中的能量和初级消费者粪便中的部分能量,C 正确; D、浮床植物遮蔽部分光线,导致浮游藻类能利用的光能减少,生长受抑制,同时根系吸收水中的 N、P, 从而影响浮游藻类光合色素、核酸、蛋白质等物质的合成,抑制浮游藻类的过度生长,D 正确。 故选 BCD。 24. 科研人员根据昆嵛山群落演替情况,绘制出甲、乙群落物种丰富度的变化曲线如下图所示。有关分析错 误的是( ) 第 19页/共 26页A. 甲、乙群落在 30 年间发生的群落演替为次生演替 B. 第 15 年时,甲、乙群落的物种组成相同 C. 乙群落第 30 年时各种群的种群密度达到最大 D. 甲、乙群落在演替过程中会发生优势物种被替代的现象 【答案】BC 【解析】 【分析】1、在群落演替过程中,一些种群取代另一些种群是指优势取代,而不是“取而代之”。 2、生物群落的结构包括空间结构——垂直结构和水平结构。群落的外貌和时间节律,群落中的动植物在垂 直方向上有分层现象;水平方向上有镶嵌分布现象,且其中的动植物的种类也不同。 【详解】A、甲乙发生演替时,物种丰富度都不为 0,所以都是发生在已有生物的基础上,属于次生演替, A 正确; B、第 15 年时,甲、乙群落物种丰富度相同,但不代表物种组成相同,B 错误; C、乙群落第 30 年时物种丰富度最大,不代表各种群的种群密度达到最大,C 错误; D、甲、乙群落在演替过程中由于环境发生改变,所以会发生优势物种被替代的现象,D 正确。 故选 BC。 25. 我国传统文化中有许多关于生物学知识的论述。下列对我国古诗词中的有关叙述正确的是( ) A. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,体现了生态系统的物质循环 B. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,体现了生态系统的信息传递 C. “远芳侵古道,晴翠接荒城”,体现了生物群落的次生演替 D. “野火烧不尽,春风吹又生”,体现了生态系统的抵抗力稳定性 【答案】ABC 【解析】 第 20页/共 26页【分析】初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的 地方发生的演替。次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有 植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、题中叙述的把“落红”化作“春泥”,其原因就是被土壤中的腐生细菌等微生物给分解掉了,故落 红不是无情物,化作春泥更护花体现了生态系统物质循环,A 正确; B、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,体现了生态系统具有信息传递,主要是物理信息,B 正确; C、“远芳侵古道,晴翠接荒城”体现了群落次生演替的过程,群落演替是一个群落被另一个群落所代替,“远 芳”到“晴翠”属于次生演替,C 正确; D、“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系的恢复力稳定性,D 错误。 故选 ABC。 三、非选择题:本题共 4 小题,共 45 分。 26. 尿素[CO(NH )]含氮量高,化学性质相对稳定,是现代农业生产中一种重要的氮肥,但若不经细菌的 2 2 分解,就不能更好地被植物利用,某科研小组为了将土壤中分解尿素的细菌纯化培养,进行了如下操作, 请回答相关问题: MgSO ·7H 葡萄糖 尿素 琼 4 2 成分 KH PO NaHPO 脂 2 4 2 4 O 含量(g) 1.4 2.1 0.2 10.0 1.0 15.0 将上述物质溶解后,用蒸馏水定容至 1 000 操作 毫升 (1)上表是尿素分解菌的选择培养基配方,在此基础上,培养基还需满足微生物生长所需的环境因素有 __________________(写出两点)。 (2)本实验中有两组对照,一组是未接种的牛肉膏蛋白胨培养基平板和选择培养基平板,另一组是已接种 的牛肉膏蛋白胨培养基平板。前一组的平板上如果____,可以说明培养基在使用前未被杂菌污染;后一组的 平板上如果_______,可以说明选择培养基具有选择作用。 (3)下图中图 2 所示方法接种工具至少需灼烧灭菌____次。 (4)将 5 g 土壤溶于 45 mL 无菌水,再稀释 105 倍,按图[ ]____(填数字及名称)接种方式将 0.1 mL 样品接种到 3 个培养基上,统计菌落数目为 134、131、137,据此可得出每克土壤中的纤维素分解菌活菌数 约为____个。若某同学利用相同样品进行接种,只统计出 34 个菌落,出现该结果的原因可能是_____。 第 21页/共 26页(5)土壤中的某些固氮菌可以利用空气中的氮气作为氮源(如圆褐固氮菌能将大气中的氮气转化为 NH ), 3 请设计实验进一步确定平板上分离得到的细菌是否是固氮菌(写出简要思路、预期结果和结论)。 __________________________ 【答案】(1)pH、溶解氧 (2) ①. 没有菌落生长菌 ②. 落数显著多于同一稀释度的选择培养基平板上的 (3)5##五 (4) ①. 1 稀释涂布平板法 ②. 1.34×109 ③. 涂布器灼烧后未冷却或培养液 未摇匀,样品中菌体数量少 (5)将平板上分离得到的细菌接种到无氮源的培养基上培养,若能生长,说明该菌为固氮菌,否则不是固 氮菌 【解析】 【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划 线,在恒温箱里培养,在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后 可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培 养后可形成单个菌落。 【小问 1 详解】 培养基需满足微生物生长所需的 pH、溶解氧等环境因素,以保证微生物的正常生长。 【小问 2 详解】 本实验中有两组对照,一组是未接种的牛肉膏蛋白胨培养基平板和选择培养基平板,可证明灭菌是否彻底; 另一组是已接种的牛肉膏蛋白胨培养基平板。前一组的平板上如果没有菌落生长,可以说明培养基在使用 前未被杂菌污染;后一组的平板上如果菌落数显著多于同一稀释度的选择培养基平板上的,可以说明选择 培养基具有选择作用。 【小问 3 详解】 图中图 2 所示方法为平板划线法,用接种环划了 4 次,接种环在使用前、每次使用后均需灼烧,至少需灼 烧灭菌 5 次。 【小问 4 详解】 第 22页/共 26页统计菌落数目一般使用稀释涂布平板法,将 5g 土壤溶于 45mL 无菌水(相当于稀释 10 倍),再稀释 105 倍, 按图[1]稀释涂布平板法接种方式,将 0.1mL 样品接种到 3 个培养基上,统计菌落数目为 134、131、137, 据此可得出每克土壤中的纤维素分解菌活菌数约为( 134+131+137)÷3÷0.1×10×105=1.34×109 个。若某同 学利用相同样品进行接种,只统计出 34 个菌落,与前面统计数据相差很大,出现该结果的原因是涂布器灼 烧后未冷却或培养液未摇匀,样品中菌体数量少。 【小问 5 详解】 土壤中的某些固氮菌可以利用空气中的氮气作为氮源,设计实验时用到的是无氮源培养基,然后检测是否 有固氮菌即可。简要思路、预期结果和结论如下:将平板上分离得到的细菌接种到无氮源的培养基上培养, 若能生长,说明该菌为固氮菌,否则不是固氮菌,进一步确定平板上分离得到的细菌是否是固氮菌。 27. 我国某自然保护区因地震导致山体滑坡的 30 年后,科研人员对山体滑坡区域的恢复群落和未受干扰的 原始林群落不同植被类型的相关情况进行了调查研究。 (1)调查发现,在两个群落中都有同种马尾松,但具体分布相差较大,一个区域内的全部马尾松可称为一 个__________。科研人员通常以不同胸径大小的马尾松个体数代替其____________,来进一步预测 ____________的变化趋势。 (2)生物量是指某一调查时刻单位面积内现存生物的有机物总量。科研人员在两个群落中_____选取多个 样地,收获全部植物,按照_______分类后,测定生物量,结果如下图所示。图中代表原始林群落生物量的 是_____(选填“S”或“S”)。 1 2 (3)原始林群落植被的总生物量是恢复群落的____倍。这是由于山体滑坡后_____稳定性较低,群落在短 时间内难以演替到原状。 【答案】 ①. 种群 ②. 年龄组成 ③. 种群数量(种群密度) ④. 随机 ⑤. 植被类型 ⑥. S ⑦. 5 ⑧. 恢复力 1 【解析】 【详解】试题分析:当某个群落受到洪水、火灾或人类活动等因素干扰,该群落中的植被受严重破坏所形 成的裸地,称为次生裸地,在次生裸地上开始的生物演替,称为次生演替。 (1) 一个区域内的全部马尾松,属于同一种生物,全部马尾松可称为一个种群。不同胸径大小的马尾松个体 第 23页/共 26页数属于年龄组成,年龄组成可以预测种群数量的变化。 (2)生物量是指某一调查时刻单位面积内现存生物的有机物总量。选取样地时应随机取样.收获全部植物, 按照植被类型分类后,测定生物量.由于 S2 群落生物量普遍低于 S1,所以图中代表恢复群落生物量的是 S2。 (3)恢复群落植被的总生物量为 10.9+6.5+1.6=19,原始林群落的总生物量为 55.0+36.2+3.8=95,恢复群落 植被的总生物量为 19,因此原始林群落植被的总生物量是恢复群落的 5 倍。由于山体滑坡后生态系统的恢 复力稳定性较低,导致群落在短时间内难以恢复到原状。 28. 为防治果园内椿象等植食性害虫,减少农药的使用,农林科技人员尝试在苹果园的株间种植矮小的白三 叶草。通过对比研究获得苹果—白三叶草复合种植园和苹果单一种植园中各类昆虫所占的百分比,结果如 下图所示。回答下列问题: (1)复合种植园中,苹果和白三叶草等属于生产者,腐生性昆虫属于_________。与单一种植园相比,复 合种植园生物的种类增加,因而其生态系统的_______结构更为复杂,抵抗力稳定性更高。 (2)据图分析,复合种植园中椿象等植食性害虫明显减少,其稳定性得以提高。从种间关系的角度分析原 因,这可能是随着 ___________________的比例增加,通过 _________等种间关系来消灭害虫。 (3)若要了解椿象等植食性害虫的繁殖情况,需要进一步调查其卵的种群密度,通常采用方法是__________ 。 (4)白三叶草耐阴性好,营养丰富,可作为饲料或绿化观赏,选它跟苹果搭配种植,体现了群落的______ 结构。无论哪种种植模式,果园里都要定期清除杂草,从能量流动的角度分析,其目的是____________。 【答案】(1) ①. 分解者 ②. 营养 (2) ①. 肉食性和寄生性昆虫 ②. 捕食和寄生 (3)样方法 (4) ①. 垂直 ②. 调整能量流动关系,使能量持续高效流向对人类有益的部分 【解析】 【分析】生态系统营养结构、能量流动生态系统的营养结构——食物链和食物网。 【小问 1 详解】 腐生性昆虫以现成有机物为能量来源,为分解者。生态系统物种丰富度越高,营养结构越复杂,抵抗力稳 第 24页/共 26页定性越高。 【小问 2 详解】 复合果园中蝽虫等植食性害虫明显减少,生态稳定性得以提高.从种间关系的角度分析原因,这可能是随 着肉食性和寄生性昆虫的比例增加,通过捕食和寄生等种间关系来消灭害虫。 【小问 3 详解】 若要了解蝽虫等植食性害虫的繁殖情况,需要进一步调查卵的种群密度,通常采用方法是样方法。 【小问 4 详解】 白三叶草耐阴性好,营养丰富,可作为饲料或绿化观赏,选它跟苹果搭配种植,利于提高果园对光能利用 率,使能量尽可能多的流向对人类有益的部分。 29. 永定河是京津冀区域重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,随着工业发展和生活污水的大量排放, 永定河水系氮、磷污染严重,动植物种类锐减。为修复永定河生态系统,相关部门采取了一系列综合治理 与生态修复工程,取得了显著成效。回答下列问题: (1)当地百姓在永定河中洗衣、洗菜,河流依然能够保持清澈是因为生态系统具有______稳定性,大量污 水排放后水质恶化说明______。 (2)对永定河生态系统进行生态修复的重点工程之一是净化水质,明确生态系统的氮循环等物质循环的原 理有助于采取有效措施。下图为氮循环部分过程。 ⅰ.生态系统的氮循环是指______不断地在______之间循环往复地被利用。 ⅱ.某些生物能利用过程②释放的能量将 CO 和 HO 转化为糖类,该种生物属于生态系统组成成分中的 2 2 ______。氮元素在生物类群 A、B、C 之间以______的形式进行传递。图示过程①可以通过土壤中的根瘤菌 等固氮微生物实现,根瘤菌与豆科植物的种间关系属于______。 (3)为降低氮、磷含量,生态修复过程中种植了多种适应当地气候的、净化能力强的水生植物,该措施遵 循了生态工程的______(答出 2 种)原理。被污染的永定河中还含有较高浓度的重金属等污染物,获得的 莲藕、鲢鱼(以浮游植物为食)、鳙鱼(以浮游动物为食)、禽类(以小型肉食性鱼类为食)中,食用后对 第 25页/共 26页人体危害最大的是______,理由是______。 【答案】(1) ①. 抵抗力 ②. 生态系统的自我调节能力有一定限度 (2) ①. 氮元素 ②. 生物群落和非生物环境 ③. 生产者 ④. 含氮有机物 ⑤. 互利共生 (3) ①. 协调、自生、循环 ②. 禽类 ③. 重金属具有生物富集现象,沿食物链逐渐在生物体内 聚集,禽类营养级最高,含有的重金属最多 【解析】 【分析】生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性,抵抗力稳定性指生态系统抵抗外界干扰并 使自身的结构与功能保持原状的能力,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱, 抵抗力稳定性就越低,反之则越高;恢复力稳定性指生态系统在受到外界干扰因素的破坏后恢复到原状的 能力,与抵抗力稳定性的关系往往相反。 【小问 1 详解】 河流受到轻微干扰后能保持自身结构和功能相对稳定的能力属于抵抗力稳定性;但生态系统的自我调节能 力有一定限度,超过一定程度会使生态系统受到破坏。 【小问 2 详解】 ⅰ.物质循环是指组成生物体的各种元素元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无 机环境的循环过程,生态系统的氨循环是指组成生物体的氢元素在生物群落和非生物环境之间循环往复地 被利用。 ⅱ.某些生物能利用过程②释放的能量将 CO 和 HO 转化为糖类,该种生物是自养型生物,属于生态系统 2 2 组成成分中的生产者;氮元素在生物群落内部是以含氮有机物的形式进行传递的;根瘤菌为豆科植物提供 含氦养料,同时从豆科植物获得有机养分,因此二者的种间关系属于互利共生。 【小问 3 详解】 生态修复过程中种植适应当地气候的水生植物遵循了生态工程的协调原理(有生物与环境、生物与生物的 协调与适应),种植多种净化能力强的水生植物遵循了生态工程的自生原理(有效的选择生物组分并合理布 设;创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存关系的条件),净化能力强的水生植 物能吸收水体中的氮、磷等元素,减少富营养化,则遵循了生态工程的循环原理(保证物质循环再生);重 金属具有生物富集现象,沿食物链逐渐在生物体内聚集,营养级越高,含有的重金属越多,从生物的食性 分析可知,禽类的营养级最高,积累的重金属最多,食用后对人体的危害性最大。 第 26页/共 26页