当前位置:首页>文档>2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考

2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考

  • 2026-02-17 23:36:22 2026-02-17 23:30:46

文档预览

2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考
2025陕西省安康市高三上学期开学联考生物试题(有解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09122025陕西省安康市高三上学期开学联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.057 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-17 23:30:46

文档内容

绝密★启用前 2025 届新高三学情摸底考(新高考卷) 生物学 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项 符合题目要求,答对得2分,答错得0分。 1.“五谷宜为养,失豆则不良”,大豆中含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾、维生素等,是健 康、营养、均衡膳食的重要组成部分。下列相关叙述正确的是( ) A.谷类细胞中含有丰富的多糖,如淀粉、糖原、纤维素 B.大豆煮熟后蛋白质变性,肽键断裂,有利于消化吸收 C.植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温下呈液态 D.钙、钾在维持渗透压和提供能量等方面有重要作用 2.某研究小组用溶液Ⅰ和溶液Ⅱ分别浸泡某种植物细胞,测得细胞失水量变化如图所示。下列叙述错误 的是( ) A.原生质层相当于半透膜,其伸缩性大于细胞壁 B.t 之前溶液Ⅰ中的溶质已经开始进入细胞 2 C.t 后溶液Ⅱ中细胞失水量没有变化,说明无水分子进出细胞 3 D.实验过程中,溶液Ⅱ与细胞液的浓度差先变小后稳定 3.下列关于传统发酵技术应用的叙述正确的是( ) A.利用果酒发酵生产果醋时要适当升高温度 B.制作酸奶的过程中,先通气培养,后密封发酵 C.亚硝酸盐会危害人体健康,一定要禁止食用 D.制作葡萄酒时,应先去除枝梗和腐烂的籽粒,再冲洗4.如图是涝胁迫(创造无氧条件)处理玉米幼苗根部,细胞中的丙酮酸在缺氧条件下的两条代谢途径。 在涝胁迫初期,不能在玉米幼苗根部检测到CO,而后期能检测到CO。下列叙述错误的是( ) 2 2 A.图示过程发生的场所都是细胞质基质 B.无氧呼吸第一阶段和有氧呼吸第一阶段的产物完全相同 C.后期能检测到CO,说明玉米幼苗根细胞进行了产酒精的无氧呼吸 2 D.涝胁迫下玉米根细胞的葡萄糖中的大部分能量以热能形式散失 5.基因型为AaBb的雄性果蝇(2N=8)体内,一个精原细胞的每条染色体DNA的一条链被32P标记,将 其放在不含32P的培养液中进行减数分裂,观察到的初级精母细胞如图所示。不考虑突变,下列叙述错误 的是( ) A.该细胞形成过程中发生了基因重组 B.该细胞中最多有8条染色单体含有32P C.该细胞产生的次级精母细胞中含有8个核DNA分子 D.产生的4个精细胞中含32P的核DNA分子数可以相同 6.柳穿鱼花的形态结构与Lcyc基因的表达直接相关,该基因正常表达时花呈两侧对称,不表达时花呈辐 射对称。植株a和植株b的花形态不同,但其体内Lcyc基因的序列相同,研究表明,植株b的Lcyc基因被 高度甲基化,不能表达。下列相关叙述正确的是( ) A.甲基化会使RNA聚合酶结合起始密码子的过程受到干扰 B.Lcyc基因表达时,核糖体沿着mRNA的3'端向5'端移动 C.植株a和植株b的花形态结构不同,是基因突变的结果 D.两植株杂交,F 自交产生的F 中可能有与植株b相似的花 1 2 7.进行生物学研究,不仅要有敢于质疑的精神,还要能创造性地设计实验。下列叙述正确的是( ) A.希尔发现在无CO 的离体叶绿体悬浮液中加入铁盐,光照下可以产生氧气 2B.艾弗里分别添加不同种酶处理细胞提取物,符合实验设计的“加法原理” C.孟德尔通过豌豆杂交实验,运用类比推理法发现了遗传的基本规律 D.探究土壤微生物对落叶的分解作用实验中,对照组的土壤要进行灭菌处理 8.人体的一切生命活动都离不开神经系统的调节和控制。人的呼吸、心跳等,受到神经系统的调控;学 生考试过程中的阅读和作答也需要神经系统的参与。下列相关叙述正确的是( ) A.阅读和作答的过程属于非条件反射,受人体主观意识控制 B.在考试期间过度紧张,交感神经的活动占优势,导致心跳加快、呼吸急促 C.脑干中有许多维持生命的必要中枢,如调节体温、心脏功能的中枢 D.神经系统对人体生命活动的精巧调节依赖于兴奋在神经纤维上的双向传导 9.疱疹病毒(EBV)主要侵入B淋巴细胞,在EBV感染潜伏期,EBV会抑制宿主细胞凋亡;在裂解期却 会主动诱导宿主细胞凋亡并会选择包裹在凋亡小体中被邻近细胞吞噬。下列说法错误的是( ) A.EBV侵入人体后,可被抗原呈递细胞摄取和加工处理,并呈递给辅助性T细胞 B.若EBV侵入了B淋巴细胞,则说明人体免疫系统的第一、第二道防线已被突破 C.EBV感染者免疫自稳能力降低,可能导致各项恶性肿瘤的发生和发展 D.包裹在凋亡小体中的子代EBV可避免与抗体接触,从而逃避宿主免疫系统的攻击 10.珙桐被称为“中国的鸽子树”,生长在海拔1800~2200米的山地林中,多生于空气阴湿处,喜中性或 微酸性腐殖质深厚的土壤,在干燥多风、日光直射之处生长不良,另外,在瘠薄和干旱的地方生长不良。 下列相关叙述错误的是( ) A.可采用逐个计数法调查某山坡上珙桐的种群密度 B.引种栽培和人工繁育是保护珙桐野生种群最有效的措施 C.干旱和日光都属于影响珙桐种群数量变化的非密度制约因素 D.欲预测珙桐种群数量的发展趋势,需要研究其年龄结构 11.某农田弃耕后,经历了“弃耕的农田→杂草→灌丛→树林”的自然演替过程,其中植物甲、乙分别是 杂草阶段、灌丛阶段的优势种。下列有关叙述错误的是( ) A.弃耕的农田保留了原有土壤条件甚至还有植物的种子,该演替为次生演替 B.灌丛阶段植物乙的数量比植物甲的数量多,所以植物乙是该阶段的优势种 C.该演替过程中群落的垂直结构和水平结构都发生了变化,对光能的利用率提高 D.位于半干旱地区的农田弃耕后,群落最可能演替到草本植物或稀疏的灌木阶段 12.甲植物的细胞质基因决定高产性状,乙植物的细胞核基因决定耐盐性状。某研究小组用一定的方法使 甲植物细胞的细胞核失活、乙植物细胞的细胞质失活,之后利用植物体细胞杂交技术培育高产耐盐再生植 株。下列相关叙述错误的是( ) A.进行植物体细胞杂交之前,先利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁 B.失活处理可使得未融合和同种融合的原生质体均不能正常生长分裂 C.愈伤组织经再分化可形成胚状体,长出芽和根,进而发育成完整植株 D.再生植株含有两种优良性状的基因,一定能表现出高产耐盐的性状 二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或 2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13.研究发现,人长期处于精神压力下,机体会通过“下丘脑——垂体——肾上腺皮质轴”产生糖皮质激 素。糖皮质激素的持续升高会使突触间隙中5-羟色胺的含量降低,从而引发抑郁症。下列相关叙述正确的是( ) A.糖皮质激素的分泌存在分级调节,该机制可放大激素的调节效应 B.肾上腺素、糖皮质激素会随体液定向运输到靶器官或靶细胞发挥作用 C.糖皮质激素的持续升高是由糖皮质激素分泌的负反馈调节导致的 D.糖皮质激素持续升高可能会促进突触前膜的5-羟色胺转运蛋白回收5-羟色胺 14.下图为培育试管动物和克隆动物的流程图。据图分析,下列叙述错误的是( ) A.培育试管动物时,采集来的A和B可直接用于体外受精 B.培育克隆动物时,可用电融合的方法使A和B融合 C.一般将早期胚胎培养至囊胚或原肠胚时,再进行胚胎移植 D.胚胎移植过程中,需使用免疫抑制剂以防止受体动物发生免疫排斥 15.生态浮岛技术是指将水生植物种植在能漂浮在水面的载体上,利用植物根系及微生物作用去除水体中 的氮、磷、有机物等污染物质,达到水质净化、营造景观等的效果。下列相关叙述正确的是( ) A.利用生态浮岛技术进行水体生态修复时尽量选择生长较快的外来物种 B.生态浮岛技术中的微生物可能属于生态系统中的生产者和分解者 C.生态浮岛技术能达到营造景观的效果,体现了生物多样性的直接价值 D.生态浮岛技术中合理布设水生植物修复水体,主要遵循了生态工程的循环原理 16.如图为甲(A-a)和乙(B-b)两种遗传病的家族系谱图,已知两对等位基因独立遗传,且基因都不在 Y染色体上。下列相关叙述正确的是( ) A.甲遗传病的遗传方式是常染色体隐性遗传 B.Ⅰ-1与Ⅱ-1的基因型一定相同,Ⅰ-2与Ⅱ-5的基因型一定相同 C.Ⅱ-4与Ⅱ-5再生一个两种遗传病兼患的孩子的概率为1/16 D.若Ⅲ-3关于乙病的基因型为XBXbXb,最可能的原因是Ⅱ-5减数分裂Ⅱ异常 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 17.(12分)细胞内合成ATP的方式分为氧化磷酸化和底物水平磷酸化。化学渗透假说认为,氧化磷酸化 是通过电子传递链建立膜两侧的H+浓度差,H+经H+通道运输时,H+的势能被转换为合成ATP所需的能量, 如图1所示。底物水平磷酸化是指ADP接受来自其他磷酸化合物的磷酸基团,转变为ATP,图2是发生在 小麦叶绿体内的光反应机制,回答下列问题:(1)由图1可知,H+通过ATP合酶中的H+通道的运输方式属于______________,叶绿体类囊体腔内 pH______________(填“高于”或“低于”)叶绿体基质,光反应中能为暗反应提供能量的产物是 ______________。同一细胞内,氧气从产生部位运输到作用部位至少需要经过______________层磷脂分子。 (2)若适当提高CO 的含量,图2中电子传递速度短时间内会______________(填“加快”或“减慢”)。 2 (3)设计实验验证“叶绿体在光下利用ADP和Pi合成ATP的动力直接来源于类囊体膜两侧的 H+浓度 差”,请补充实验思路和预期实验结果(备选试剂和材料:pH为4的缓冲液,pH为8的缓冲液,叶绿体 类囊体,ADP,Pi等)。实验思路:①向pH为4的缓冲液中加入叶绿体类囊体,待类囊体膜内外pH平衡 后,均分为两组; ②实验组:______________; ③对照组:______________。 两组条件相同且适宜,一段时间后,检测两组中ATP的生成情况。 预期实验结果:______________。 18.(12分)机体的正常生命活动以内环境的稳态为基础,水盐代谢的平衡是内环境稳态的一个重要方面。 回答下列问题: (1)当人吃的食物过咸时,可通过大脑皮层产生渴觉来直接调节水的摄入量,进而维持细胞外液渗透压 稳定,这种调节方式属于______________。 (2)尿量超过3L/d称为尿崩。引起尿崩症的原因有多种,其中之一是与抗利尿激素(ADH)有关。图1 表示ADH作用于肾小管上皮细胞后发挥作用的机理(ADHR表示ADH受体),请据图提出尿崩症的两种 可能机制:①______________;②______________。糖尿病也会引起尿量增多,其原因是______________。 (3)人体水盐平衡的调节离不开醛固酮的作用。当血钠含量升高时,______________分泌醛固酮的量 ______________,从而维持血钠含量的平衡。 (4)图2为醛固酮的作用示意图,据图可知,醛固酮进入集合管上皮细胞后,与细胞内受体结合,形成激 素—受体复合体并通过核膜,与核中DNA特异性结合位点相互作用,合成多种醛固酮诱导蛋白,这些蛋 白可能是:①钠离子通道蛋白,该蛋白的数量增加,会促进______________;②______________,使ATP的生成量增加,为钠钾泵提供能量;③钠钾泵,促进Na+运出细胞,进入血液。 19.(13分)某二倍体植物果实成熟时,果肉的颜色会发生变化,为研究其遗传特性,育种工作者用甲、 乙、丙3个纯合品系进行了如下实验,回答下列问题: 实验 杂 交 组 F 表型 F 表型 1 2 合 ① 甲×乙 黄色 3/4黄色,1/4橙色 ② 甲×丙 红色 3/4红色,1/4黄色 ③ 乙×丙 红色 9/16红色,1/4橙色,3/16黄色 (1)实验③中,F 果肉为橙色的植株中纯合子所占比例为______________。若用实验③中的黄色植株自 2 交,F 的表型及比例为______________。 3 (2)实验③中,F 果肉为红色的植株基因型有______________种。现有1株果肉颜色为红色的植株,可选 2 择______________(填“甲”“乙”或“丙”)品系与其杂交,确定该植株的基因型。 (3)进一步研究发现,该植物中物质1为白色;物质2积累,果肉呈橙色;物质3积累较多时,果肉呈红 色;物质3较少时,果肉呈黄色。酶与物质的关系如图所示,其中基因 A、基因B、基因D分别控制酶 A、酶B、酶D的合成,但基因D在果肉中表达量低。 据图分析,该植物果肉颜色的遗传体现了基因控制性状的途径为______________; 基因型为aabb的植株,果肉呈橙色的原因可能是______________。 20.(12分)青藏高原东部牧区属于高山草甸生态系统,主要植被是多年生草本植物。广泛分布于此的植 食性小型哺乳动物高原鼠兔由于有挖洞筑穴的习性,从而与一大批动、植物建立了相互依存的关系,回答 下列问题: (1)高原鼠兔的洞穴常成为小鸟赖以生存的巢穴,若小鸟发现附近有猛禽就会立刻扑扇翅膀并高声鸣叫, 为鼠兔示警,此过程涉及的信息类型有______________,鼠兔和小鸟之间的关系为______________。 (2)要研究该地区高原鼠兔的生态位,通常要研究它的______________(答出2点)等。生态系统是指在 一定的空间内,由______________相互作用而形成的统一整体,从生态系统的组成成分上划分,高原鼠兔 属于______________,该成分在生态系统中的作用是______________和______________。 (3)高原鼠兔数量过大时会造成草场退化,进行防治时并未将鼠兔完全消灭,而是将其数量控制在合适 的范围内。从生态系统的稳定性角度分析,其原因是______________。 21.(11分)裕丰303D是抗亚洲玉米螟、耐草甘膦除草剂转基因玉米杂交种。在2021年生产对比实验中,该杂交种平均亩产869千克,比没有导入外源基因的该品种增产7.5%。回答下列问题: (1)转基因玉米培育过程中,常用______________技术特异性地快速扩增目的基因,其原理为 ______________。 (2)培育转基因玉米的核心工作是______________。若目的基因经限制酶切开后呈图1所示的黏性末端, 所用质粒的T-DNA区相应位置有图2中四种限制酶识别序列,那么选用图2中的______________切割质粒, 才能将其与目的基因片段高效连接起来。 (3)将目的基因导入玉米细胞常选用农杆菌转化法,其中转化是指______________。将含目的基因的玉 米细胞经过______________技术可发育成幼苗。 (4)裕丰303D转基因玉米对亚洲玉米螟的生存产生压力,会使害虫种群抗性基因频率提高,减弱抗虫效 果,为保持抗虫效果,农业生产上可采取什么措施?______________。 2025 届新高三学情摸底考(新高考卷) 生物学·全解全析及评分标准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C C A D B D A B C B B D AD ACD BC ABD 1.【答案】C 【解析】糖原是动物细胞特有的多糖,谷类细胞中没有糖原,A错误;煮熟大豆只是破坏了蛋白质的空间 结构,肽键需要在蛋白酶或肽酶的催化下才能断裂,B错误;植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温下 呈液态,C正确;钙、钾不能为生命活动提供能量,D错误。 2.【答案】C 【解析】原生质层包括细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质,具有选择透过性,相当于半透膜,其伸缩 性大于细胞壁,A正确;t 时,溶液Ⅰ中的细胞失水量达到最大,之后开始减小,说明t 之前溶液Ⅰ中的 2 2 溶质就已经进入细胞,B正确;t 后,溶液Ⅱ中曲线达到平衡,即细胞吸水和失水达到了平衡,此段时间 3 存在水分子进出细胞,C错误;溶液Ⅱ中细胞失水量先增大后保持相对稳定,说明溶液Ⅱ与细胞液的浓度 差先变小后稳定,D正确。 3.【答案】A 【解析】酒精发酵时,一般将温度控制在18~30℃,醋酸发酵时,一般将温度控制在30~35℃,故利用果 酒发酵生产果醋时要适当地升高温度,A正确;制作酸奶的乳酸菌属于厌氧菌,有氧气存在时,其发酵会 受到抑制,因此利用乳酸菌制作酸奶的过程中,应一直处于密封状态,B错误;少量的亚硝酸盐一般不会 危害人体健康,还可作食品添加剂,但摄入过量会引发中毒,C错误;制作葡萄酒时,应先冲洗,再去除 枝梗和腐烂的籽粒,以防止杂菌污染,D错误。 4.【答案】D【解析】图示为细胞中的丙酮酸在无氧条件下的两条代谢途径,发生的场所都是细胞质基质,A正确;细 胞呼吸的第一阶段在细胞质基质中进行,将葡萄糖分解成丙酮酸和[H],同时释放能量,B正确;产生乳酸 的无氧呼吸无CO 生成,涝胁迫后期能在玉米幼苗根部检测到CO ,说明玉米幼苗根细胞进行了产酒精的 2 2 无氧呼吸,C正确;涝胁迫下玉米根细胞的葡萄糖不能彻底分解,大部分能量仍保留在酒精或乳酸中,D 错误。 5.【答案】B 【解析】根据B(b)的位置关系判断初级精母细胞中发生了染色体互换,即发生了基因重组,A正确;若 发生染色体互换的非姐妹染色单体之间是已标记的DNA片段与未标记的DNA片段之间互换,那么会造成 该细胞中含有32P的染色单体多于8条,B错误;次级精母细胞中核DNA数为8个,C正确;若染色体互 换未造成标记的染色单体数目变化,那么产生的精细胞中含32P的核DNA分子数可以为0~4个,若每个精 细胞中都有2个核DNA被标记,即可以相同,D正确。 6.【答案】D 【解析】甲基化会使RNA聚合酶结合启动子的过程受到干扰,A错误;Lcyc基因表达时,核糖体沿着 mRNA的5'端向3'端移动,B错误;植株a和植株b的花形态结构不同,但其体内Lcyc基因的序列相同, 基因的碱基序列没有发生改变,C错误;Lcyc基因的甲基化可以遗传给后代,F 自交产生的F 会出现性状 1 2 分离,可能有与植株b相似的花,D正确。 7.【答案】A 【解析】希尔发现在无CO 的离体叶绿体悬浮液中加入铁盐,光照下可以产生氧气,A正确;艾弗里分别 2 添加蛋白酶、RNA酶、酯酶或DNA酶处理细胞提取物,特异性地除去细胞提取物中的蛋白质、RNA、脂 质、DNA,符合实验设计的“减法原理”,B错误;孟德尔通过豌豆杂交实验,运用假说一演绎法发现了 遗传的基本规律,C错误;探究土壤微生物对落叶的分解作用时,对照组的土壤不做处理(自然状态), 实验组的土壤要进行灭菌处理,D错误。 8.【答案】B 【解析】阅读和作答的过程属于条件反射,受人体主观意识控制,A错误;处于紧张状态时,人体交感神 经的活动占优势,导致心跳加快、呼吸急促,B正确;脑干中有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、 心脏功能的活动中枢,而体温调节中枢在下丘脑,C错误;在人体内,兴奋在神经纤维上是单向传导的, D错误。 9.【答案】C 【解析】EBV侵入人体后,一部分可被抗原呈递细胞摄取和加工处理,并将其抗原信息暴露在细胞表面, 以便呈递给辅助性T细胞,A正确;B淋巴细胞属于免疫细胞,参与特异性免疫,若EBV侵入了B淋巴细 胞,则说明人体免疫系统的第一、第二道防线已被突破,B正确;EBV感染者免疫监视能力降低,可能导 致各项恶性肿瘤的发生和发展,C错误;抗体无法与包裹在凋亡小体中的病毒结合,从而使病毒能够逃避 宿主免疫系统的攻击,D正确。 10.【答案】B 【解析】山坡上的珙桐种群分布范围小、个体大,可以逐个计数,A正确;保护珙桐种群最有效的措施是 建立自然保护区,进行就地保护,B错误;珙桐在日光直射之处、干旱的地方生长不良,故干旱和日光都 属于影响珙桐种群数量变化的非密度制约因素,C正确;通过分析年龄结构可以预测种群数量的变化趋势, D正确。 11.【答案】B【解析】弃耕的农田保留了原有土壤条件甚至还有植物的种子,该演替为次生演替,A正确;群落中起主 导和控制作用的物种称为优势种,通常数量很多,而且对其他物种的影响也很大,B错误;该演替过程中 群落的垂直结构和水平结构都发生了变化,群落层次增多,对光能的利用率提高,C正确;位于半干旱地 区的农田弃耕后,由于受到水分的限制,群落最可能演替到草本植物或稀疏的灌木阶段,D正确。 12.【答案】D 【解析】进行植物体细胞杂交之前,先利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,A正确;甲植物细胞的细胞核 被破坏,乙植物细胞的细胞质被破坏,没有完整的核质结构,细胞不能正常生长分裂,所以未融合和同种 融合的原生质体均不能正常生长分裂,B正确;愈伤组织经再分化可形成胚状体,胚状体能长出芽和根, 进而发育成完整植株,C正确;再生植株虽然含有两种优良性状的基因,但这些遗传物质的表达可能会受 到干扰,不一定表现出高产耐盐的性状,D错误。 13.【答案】AD 【解析】糖皮质激素的分泌存在分级调节,该机制可放大激素的调节效应,A正确;激素可随体液运输至 全身,并作用于靶器官或靶细胞,不是定向运输,B错误;糖皮质激素分泌的负反馈调节有利于维持激素 含量的相对稳定,不会导致糖皮质激素的持续升高,C错误;糖皮质激素持续升高可能会促进突触前膜的 5-羟色胺转运蛋白回收5-羟色胺,使突触间隙中5-羟色胺的含量降低,从而引发抑郁症,D正确。 14.【答案】ACD 【解析】采集的精子需要经过获能处理,卵子经过成熟培养才具备受精能力,然后用于体外受精,A错误; 培育克隆动物时,可用电融合法使A和B融合,B正确;一般将早期胚胎培养至桑葚胚或囊胚时,再进行 胚胎移植,C错误;受体动物对外来胚胎一般不发生免疫排斥,胚胎移植过程中不需要使用免疫抑制剂, D错误。 15.【答案】BC 【解析】利用生态浮岛技术进行水体生态修复时应尽量选择本地物种,以避免生物入侵,A错误;微生物 包括异养型和自养型(硝化细菌等),因此生态浮岛技术中的微生物可能属于生态系统中的生产者和分解 者,B正确;生态浮岛技术能达到营造景观的效果,体现了生物多样性的直接价值,C正确;生态浮岛技 术中,有效选择生物组分并合理布设,遵循的是自生原理,D错误。 16.【答案】ABD 【解析】由系谱图可知,Ⅱ-1和Ⅱ-2都不患病,却生出患甲病的女儿(Ⅲ-1),符合“无中生有为隐性, 生女患病为常隐”,说明甲病为常染色体隐性遗传病,所以,依次可推知,关于甲病,Ⅲ-1的基因型为 aa,Ⅱ-1和Ⅱ-2的基因型为Aa,Ⅱ-3的基因型为aa,Ⅰ-1和Ⅰ-2的基因型为Aa,Ⅲ-5的基因型为aa, Ⅱ-4和Ⅱ-5的基因型为Aa。由系谱图可知,Ⅱ-4和Ⅱ-5都患乙病,却生出不患病的儿子Ⅲ-4,符合“有中 生无为显性”,故乙病为显性遗传病,但无法确定是伴X染色体显性遗传病还是常染色体显性遗传病。就 乙病而言,Ⅰ-1和Ⅰ-2能生出正常女儿,Ⅰ-2一定携带一个正常基因b;Ⅱ-4和Ⅱ-5能生出正常儿子, Ⅱ-5一定携带一个正常基因b,综上所述,Ⅰ-1和Ⅱ-1的基因型相同,都为Aabb或AaXBY,Ⅱ-5与Ⅱ-5 的基因型相同,都为AaBb或AaXBXb;A、B正确。Ⅱ-4的基因型为AaBb或AaXBY,Ⅱ-5的基因型为 AaBb或AaXBXb,Ⅱ-4与Ⅱ-5再生一个两种遗传病兼患的孩子的概率为1/4×3/4=3/16,C错误。仅分析乙 病,当Ⅱ-4的基因型为XBY,Ⅱ-5的基因型为XBXb时,若Ⅲ-3的基因型为XBXbXb,则产生该基因型的原 因是Ⅱ-5减数分裂Ⅱ时两条b基因所在的染色体移向细胞的一极,D正确。 17.【答案】(12分) (1)协助扩散(1分)低于(1分)NADPH、ATP(2分)10(1分)(2)加快(1分) (3)实验思路:②将一组叶绿体类囊体转移至pH为8的缓冲液中,并加入一定量的ADP和Pi(2分) ③将另一组叶绿体类囊体不做处理或转移至pH为4的缓冲液中,并加入等量的ADP和Pi(2分) 预期实验结果:甲组有ATP生成,乙组没有ATP生成(2分) 【解析】(1)由图1可知,H+是顺浓度梯度沿着通道运输的,故是协助扩散。在类囊体腔内进行了水的 光解产生了H+,且H+是顺浓度梯度运出类囊体,故类囊体腔内pH低于叶绿体基质。光反应将光能转变成 化学能储存在NADPH、ATP中,并为暗反应提供能量。由图1可知,氧气在叶绿体类囊体腔内产生,出 叶绿体要穿过3层膜,直接进入同一细胞的线粒体内参与有氧呼吸第三阶段,又需要穿过2层膜,一共需 要穿过5层膜,也就是10层磷脂分子。 (2)若适当提高CO 的含量,暗反应中消耗的NADPH增多,图2中NADP+增多,可以结合更多的电子, 2 所以电子传递速度短时间内会加快。 (3)要验证“叶绿体在光下利用ADP和Pi合成ATP的动力直接来源于类囊体膜两侧的H+浓度差”,需 分两组进行实验,一组是类囊体膜内外pH平衡;另一组是类囊体膜内外pH不平衡,最后检测是否有ATP 生成。 18.【答案】(12分) (1)神经调节(1分) (2)①下丘脑分泌抗利尿激素(ADH)的量不足(2分)②肾脏相应细胞缺乏ADHR(ADH受体)(2 分)原尿中糖含量高、渗透压高,肾小管和集合管重吸收水分减少,尿量增多(2分) (3)肾上腺皮质(1分)减少(1分) (4)①集合管上皮细胞对Na⁺的重吸收(2分)②线粒体中与ATP合成有关的酶(1分) 【解析】(1)当人吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,刺激 传到大脑皮层,产生渴觉,进而通过主动饮水补充水分,该过程属于神经调节。 (2)据题意,尿量超过3L/d称为尿崩,即尿量过多。据图1分析,尿崩的可能原因有:①ADH分泌量不 足,导致肾小管和集合管对水的重吸收减少,使尿量增加;②ADH分泌量正常,但肾脏相应细胞膜上缺 乏ADHR(ADH受体),而使ADH难以发挥作用,从而导致尿量增加。糖尿病“多尿”症状的原因是: 原尿中糖含量高、渗透压高,肾小管和集合管重吸收水分减少,尿量增多。 (3)醛固酮由肾上腺皮质分泌,作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠的平衡。当血钠升 高时,肾上腺皮质分泌醛固酮的量减少,以维持血钠的平衡。 (4)据图2可知,醛固酮进入集合管上皮细胞后,与胞内受体结合,形成激素一受体复合体并通过核膜, 与核中DNA特异性结合位点相互作用,促进相关基因表达,合成多种醛固酮诱导蛋白。据图 2分析,这 些蛋白可能是:①钠离子通道蛋白,该蛋白的数量增加,促进集合管上皮细胞对 Na+的重吸收;②线粒体 中与ATP合成有关的酶,使ATP合成增多,为钠钾泵提供能量;③钠钾泵,促进Na+运出细胞,进入血液。 19.【答案】(13分) (1)1/2(2分)黄色∶橙色=5∶1(2分) (2)4(2分)乙(1分) (3)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状(2分) 果肉细胞中虽没有表达出酶A,但D基因表达出少量酶D,持续生成物质2;没有B基因控制酶B的合成, 物质2无法转变成物质3(合理即可,4分) 【解析】(1)由实验③F 的表型比例为9∶4∶3,是9∶3∶3∶1的变式,可推知,果肉的颜色至少受两 2对等位基因控制。假设控制果肉颜色的基因为A、a和B、b,可依据题意假设果肉呈橙色时对应的基因型 有AAbb、Aabb、aabb,那么,F 果肉为橙色的植株中纯合子所占的比例为1/2。进一步推知黄色植株的基 2 因型为2/3aaBb和1/3aaBB,让其自交,F 中aabb(橙色)所占的比例为2/3×1/4=1/6;aaB_(黄色)所占 3 的比例为2/3×3/4+1/3=5/6,所以F 的表型及比例为黄色∶橙色=5∶1。 3 (2)根据上述分析可知,实验③中,F 果肉为红色的植株基因型有4种。据实验①、②、③综合分析可知, 2 甲的基因型为aaBB,乙的基因型为aabb,丙的基因型为AABB,若要确定1株果肉颜色为红色的植株 (AaBb、AABb、AaBB、AABB)的基因型,在甲、乙、丙中,只能选择乙与其杂交(相当于测交),因 为4种基因型的红色植株分别与乙杂交,后代的表型均不一样。 (3)据题图分析,该植物果肉颜色的遗传体现了基因控制性状的途径为基因通过控制酶的合成来控制代 谢过程,进而控制生物体的性状;基因型为aabb的植株,果肉呈橙色的原因可能是果肉细胞中虽没有表达 出酶A,但D基因表达出少量酶D,持续生成物质2;没有B基因控制酶B的合成,物质2无法转变成物 质3。 20.【答案】(12分) (1)行为信息、物理信息(2分)原始合作(1分) (2)栖息地、食物、天敌、与其他物种的关系(任选 2点,2分)生物群落与它的非生物环境(2分)消 费者(1分)加快生态系统的物质循环(1分)对于植物的传粉和种子的传播等有重要作用(1分)(最后 两空顺序可颠倒) (3)生态系统的组分越多(物种丰富度越高),食物网越复杂,自我调节能力就越强,其稳定性也越高 (合理即可,2分) 【解析】(1)小鸟扑扇翅膀属于行为信息,高声鸣叫属于物理信息,鼠兔和小鸟之间的关系为原始合作。 (2)研究动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌、与其他物种的关系等。生态系统是指在 一定的空间内,由生物群落与它的非生物环境相互作用而形成的统一整体,从生态系统的结构上划分,高 原鼠兔属于消费者。消费者的存在,能够加快生态系统的物质循环,对于植物的传粉和种子的传播等有重 要作用。 (3)高原鼠兔数量过大时会造成草场退化,进行防治时并未将鼠兔完全消灭,而是将其数量控制在合适 的范围内。从生态系统的稳定性分析,其原因是生态系统的组分越多(物种丰富度越高),食物网越复杂, 自我调节能力就越强,其稳定性也越高。 21.【答案】(11分) (1)PCR(1分)DNA半保留复制(2分) (2)基因表达载体的构建(1分)NotI、KpnI(2分) (3)目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程(2分)植物组织培养(1分) (4)在转基因玉米种子中混入少量常规种子/转基因玉米与小面积的常规玉米间隔种植/转基因玉米大田周 围设置常规玉米隔离带(合理即可,2分) 【解析】(1)转基因玉米培育过程中,常用PCR技术特异性地快速扩增目的基因,其原理为DNA半保留 复制。 (2)培育转基因玉米的核心工作是基因表达载体的构建。选用图 2中的NotI、KpnI切割质粒,才能将其 与目的基因片段高效连接起来,原因是用NotI、KpnI切割质粒产生的黏性末端与图1中的黏性末端相同。 (3)转化是指目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程。将含目的基因的玉 米细胞经过植物组织培养技术可发育成幼苗。(4)采取在转基因玉米种子中混入少量常规种子、转基因玉米与小面积的常规玉米间隔种植、转基因玉 米大田周围设置常规玉米隔离带等措施都可以减轻亚洲玉米螟的生存压力,减少害虫种群抗性基因频率提 高,从而保持良好的抗虫效果。