当前位置:首页>文档>历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史

历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史

  • 2026-02-17 23:45:15 2026-02-17 23:36:41

文档预览

历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史
历史试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0703浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试历史

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.118 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-17 23:36:41

文档内容

绍兴市 2023 学年第二学期高中期末调测高二历史 考生须知: 1、本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间90 分钟。 2. 考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处 用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本试题 卷上无效。 选择题部分 一、选择题 I (本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只 有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 2023 年度全国十大考古发现之一“河南郑州商都书院街墓地 ”,距今约 3400 年,展示了中商早期高等 级 贵族丧葬礼制的规范。陪葬品中最引发大众关注的,当属一件被掩埋数千年依然金光闪耀的“金面具 ”。 根据碳-14年代测定,“金面具 ”年代早于三星堆(巴蜀文化代表)黄金面具 300年左右。由此,可以证 明( ) A. 黄金文化开始出现于商代 B. 中原和巴蜀存在文化交流 C. 多元一体的政治格局形成 D. 商统治区域已扩大到巴蜀 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是商朝(中国)。据材料信 息并结合所学,可得出主要结论:根据碳-14 年代测定,“金面具 ”年代早于三星堆(巴蜀文化代表)黄金 面 具 300 年左右,说明中原地区先于巴蜀,掌握“金面具 ”的制作规范,而三星堆黄金面具的出现,也 恰恰 说明中原与巴蜀之间存在文化交流,B 项正确; “开始出现 ”,表述错误,从材料并不能判定其 出现的时 间,排除 A 项;材料突出的是文化交流,并不是政治格局,排除 C 项;材料突出的是中原与 巴蜀之间的文 化交流,不能说明商统治区域已扩大到巴蜀,排除 D 项。故选 B 项。 2. 《淮南子 ·人间训》载:秦始皇派遣“尉屠睢发卒五十万为五军……三年不解甲驰弩, 使监禄无以转 饷; 又以卒凿渠而通粮道, 以与越人战 ”。下列对此“渠 ”的解读,正确的是 ( ) A. 秦国蜀郡郡守李冰修筑 B. 首次实现南北贯通 C. 沟通了长江和珠江水系 D. 是连接江淮的运河 【答案】C 【解析】 第 1页/共 16页【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是: 秦朝时期(中国)。材料“尉屠睢发卒五十万为五军……三年不解甲驰弩, 使监禄无以转饷;又以卒凿渠 而通粮道,以与越人战 ”是对屠睢为平定岭南地区修建灵渠的描述,其中灵渠沟通了长江和珠江水系,C 项 正确;秦国蜀郡郡守李冰修筑的是都江堰,排除 A 项;京杭大运河沟通南北,排除 B 项;灵渠连接的 漓水 和湘水,排除 D 项。故选 C 项。 3. 金元时期著名大儒郝经认为“盖金有天下,席辽宋之盛,用夏变夷,拥八州而征南海,威既外振,政亦 内修,立国安强。粲粲一代之典,与唐汉比隆。”进而提出“行中国之道,则中国之主 ”。郝经的观点 ( ) A. 符合儒家传统的“夷夏之辨 ” B. 旨在强调消除民族间的差异 C. 意在凸显金朝的王朝正统性 D. 能够解决宋金相互对峙局面 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知是本质题和目的题。时空是金元时期(中 国)。据材料“盖金有天下,席辽宋之盛,用夏变夷,拥八州而征南海,威既外振,政亦内修,立国安强 … … 行中国之道,则中国之主” ,可知,金元作为少数民族政权,学习中原先进文化,并且以“中国自居” , 以彰 显其王朝的正统性,C 项正确;金元时期,是吸收融合,并且利用中原的人才为自己所用,并不 是“夷夏之 辨” ,排除 A 项;“消除” ,表述夸大,排除 B 项;仅从材料,不能看出其对宋金对峙所产生的 的影响,排除 D 项。故选 C 项。 4. 清政府为了保证丁银的征收,实行了一整套严格的户籍管理和人丁编审制度。康熙中期以 后,随着社会 经济的复苏,土地兼并加速,促使丁银编征矛盾激化。大批自耕农失去土地却不能豁免丁银,只好逃亡。 清政府意识到丁银征收亟需变革,因此朝廷下令 ( ) A. 赋役合并, 一概折银 B. 滋生人丁,永不加赋 C. 固定丁银,摊丁入亩 D. 户籍簿册,永停编审 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。据材料并结合所学可知,康熙中期以后,土地兼并加速,丁银编征矛盾激化,大批 自耕农失去土地却仍要承担丁银,只好逃亡。清政府意识到丁银征收亟需变革,因此朝廷下令“滋生人丁, 永不加赋 ”,B 项正确; “赋役合并, 一概折银 ”是明朝张居正改革的一条鞭法的内容,排除 A 项;“ 固 定丁银,摊丁入亩 ”是在雍正时期推行的政策,排除 C 项;“户籍簿册,永停编审 ”是在乾 隆时期实施的, 排除 D 项。故选 B 项。 5. “大一统 ”是中国历史上长期形成的政治观、民族观与天下观,也是历代国家治理所追求的理想与目 标。 第 2页/共 16页中国历史上大一统的国家治理表现出的特点有 ( ) ① 国家统一 ② “要在中央 ”③ 郡县体制 ④ 因俗而治 A. ①③ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合型选择题。时空是古代(中国)。结合所学可知,“大一统 ”是我国历史上长期形成的 政治观、民族观与天下观,也是历代国家治理所追求的理想与目标。我国历史上大一统国家治理表现出三 个重要特点:一是国家统一;二是“事在四方,要在中央 ”;三是因俗而治。其中郡县体制是“要在中央 ” 的表现,因此①②③④符合题意,D 项正确,排除 ABC 项。故选 D 项。 6. 历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与 方法。下列基于史料得出的历史解释,合理的是 ( ) 选 第 3页/共 16页 史料 历史解释 项 其出现有逃避现实政治斗争的因 ① 魏晋玄学崇尚老庄 素 宋太祖板印《大藏经》,12 年才雕 ② 北宋发明了活字印刷术 印 完工 ③ 元杂剧以“歌舞演故事 ” 是现存中国最古老的戏曲剧种 乾隆后期编成中国古代最大的丛书 清朝统治者提供了宽松的文化环 ④ 《四库 全书》 境 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时 空是古代中国。结合所学内容可知,魏晋玄学崇尚老庄,老庄主张无为,所以这种思想主张的出现带有逃 避现实政治斗争的因素,A 项正确;宋太祖板印《大藏经》能体现雕版印刷术的发展,并不能说明北宋发 明了活字印刷术,排除 B 项;元杂剧虽然以“歌舞演故事” ,但不能据此说明元杂剧是中国最古老的戏曲剧 种,排除 C 项;乾隆后期虽然编撰了《四库全书》,但清朝的文化环境实际上是非常恶劣的,并不宽松, 排除 D 项。故选 A 项。 7. 有学者认为近代某一战争可以评价为是中国的胜利。与其他列强的侵略战争相比,中国这 次战后并没有 割地赔款,相比之前的议和条款,此次的议和条约所造成的损失小之又小。用小损失换取一次中外大战的 和平,在外交上算不上失败。该战争是 ( ) A. 雅克萨之战 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。据材料并结合所学可知,中法战争中,中国在军事上取得了镇南关大捷等胜利,但 清政府却乘胜求和,与法国签订了《中法新约》。与其他列强的侵略战争相比,这次战后中国没有割地赔款, 损失相对较小,C 项正确;雅克萨之战,中国取得了胜利,迫使沙俄同意通过谈判解决两国边界问题,最终 签订了平等的《尼布楚条约》,并非战后议和且损失小的情况,排除 A 项;第二次鸦片战争,中国战败, 被 迫签订了一系列不平等条约,如《天津条约》《北京条约》等,损失惨重,割地赔款,排除 B 项;八国 联军 侵华战争,中国战败,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,损失极大,排除 D 项。故选 C 项。 8. 1910 年末到 1911 年初,东北鼠疫肆虐。当时的清廷在抗疫方面,表现出了非常开明的态度,特别是下 圣 旨准许焚尸,引起世界舆论佳评如潮。《盛京时报》《申报》等都开辟专栏或连续刊载预防鼠疫的相关知 识, 号召改良传统不良生活习惯。这些举措 ( ) A. 使中国东北鼠疫就此根除 B. 说明政府在防疫中起到主导作用 C. 让中国的公共卫生事业开始发展起来 D. 在防治疫病过程中传播了科学的卫生观念 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题和本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:清朝(中国)。据材料“特别是下圣旨准许焚尸,引起世界舆论佳评如潮” ,“开辟专栏或 连 续刊载预防鼠疫的相关知识,号召改良传统不良生活习惯” ,可以看出,清政府的防疫措施,得到舆论 的赞 赏,同时大众传媒又通过宣传,来传播科学的卫生理念,D 项正确;“就此根除” ,表述夸大,排除 A 项; 材料反映出政府在防疫中发挥作用,但不能说明是主导作用,排除 B 项;这一时期,中国的公共卫生事 业 并未发展起来,排除 C 项。故选 D 项。 9. 下边是一副题为《磨好刀再杀》的漫画,创作于 20 世纪 40 年代。画中一个穿着美国大兵服装的人, 手 第 4页/共 16页持磨刀,躲在“和平方案 ”盾牌之后,正露出磨刀霍霍之姿态。这一漫画创作的背景最有可能是 ( ) A. 皖南事变 B. 抗日战争全面反攻 C. 重庆谈判 D. 《中华民国宪法》通过 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。依据图中的漫画“磨好刀再杀 ”可知,“和平方案 ”只是个幌子,“磨刀 ”说明 准 备发动内战,结合所学可知,抗日战争胜利后,蒋介石一面准备发动内战,一面又迫于国内外要求和平 的 压力,特别是内战准备尚未完成,采取“假和平、真内战 ”的策略。他三次电邀毛泽东赴重 庆,“商讨 ” 国内和平问题。因而漫画反映的是重庆谈判,C 项正确;皖南事变是发生在抗日战争期间 发生的一起国民党 反动派有预谋地围袭新四军的事件,与材料主旨不符,排除 A 项;材料中的事件发生 在抗日战争结束后, 排除 B 项;《中华民国宪法》是在 1946 年 12 月通过,此时国民党政府已经掀起内战,排除 D 项。故选 C 项。 10. 1950 年 6 月,中共中央召开七届三中全会。毛泽东在会上指出:“要获得财政经济情况的根本好 转,需 要三个条件,即: (一)土地改革的完成; (二)现有工商业的合理调整; (三)国家机构所需经费 的大量节 减 …… 。有些人认为可以提早消灭资本主义实行社会主义,这种思想是错误的,是不适合我们 国家的情况 的。 ”这一讲话 ( ) A. 是社会主义道路的成功探索 B. 促进资本主义工商业改造 C. 为党的工作中心转移做准备 D. 贯彻了新民主主义的政策 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1950 年(中国)。据材料“毛泽东在会上指出:‘要获得财政经济情况的根本好转,需要三个条 件, 即: (一)土地改革的完成; (二)现有工商业的合理调整; (三)国家机构所需经费的大量节减…… 。 有些人 认为可以提早消灭资本主义实行社会主义,这种思想是错误的,是不适合我们国家的情况的。 ’”得出提 早消灭资本主义实行社会主义不适合中国,根据国情进行新民主主义的政策的贯彻,D 项正 确;1956 年中 共八大的召开是社会主义道路的成功探索,排除 A 项;材料没有讲述促进资本主义工商业 改造,排除 B 项; 第 5页/共 16页1949 年中共七届二中全会,之处党的工作重心从乡村转移到城市,排除 C 项。故选 D 项。 11. 1978 年的政府工作报告中提及“企业 ”这一名词 7 次,而在 1979 年的政府工作报告出 现 61 次。 1979 年的政府工作报告中还强调了企业要拥有必要的自主权,激发员工积极性和维持企业有效运转。此 变化的 主要影响因素是 ( ) A. 工作重心转移到现代化建设上来 B. 现代企业制度的建立 C. 社会主义市场经济体制目标确立 D. 国有企业改革全面展开 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是: 改革开放后的中国。根据材料“1978 年的政府工作报告中提及‘企业’这一名词 7”“ 1979 年的政府工作报告中 还强调了企业要拥有必要的自主权,激发员工积极性和维持企业有效运转”和所学可知,1978 年十一届三中 全会召开后,我国把工作重心转移到现代化建设上来,因此出现对企业发展重视的现象,A 项正确;现代 企业制度建立于 20 世纪 90 年代,排除 B 项;1992 年,十四大确立社会主义市场经济体制的目标,排除 C 项;国有企业改革全面展开是在 1984 年后,排除 D 项。故选 A 项。 12. 中国——阿拉伯国家合作论坛成立二十周年之际,论坛第十届部长级会议于 2024 年 5 月 30 日在北 京 举行。二十年来,中阿合作论坛不断发展,合作机制不断丰富。中国同 22 个阿拉伯国家和阿盟签署 了“一 带一路 ”合作文件,在贸易、能源、基础设施建设 等领域的合作都取得了显著进展。中阿双方已 成为彼此 信赖的战略伙伴。下列与“ 中阿合作论坛 ”相关的表述,正确的是 ( ) A. 是“真实亲诚 ”理念的直接体现 B. 是中国全方位对外开放格局的实践 C. 以周边国家为中心展开多边外交 D. 反映了经济区域集团化的成果显著 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料“二十年来,中阿合作论坛不断发展,合作机制不断丰富。中国同 22 个 阿拉伯国家和阿盟签署了‘一带一路 ’合作文件,在贸易、能源、基础设施建设 等领域的合作都取得了 显 著进展。中阿双方已成为彼此信赖的战略伙伴。 ”结合所学知识可知,“ 中阿合作论坛 ”是中国全 方位对 外开放格局的实践成果之一,也是中国参与全球治理的重要表现,B 项正确;“真实亲诚 ”理念 是中国对阿 拉伯国家的外交理念,排除 A 项;阿拉伯国家并不全是中国的周边国家,排除 C 项;经济区 域集团化指是 指在一定区域内,地理位置邻近的国家通过签订协议和条约,建立起来的一种区域经济合 作组织形式,但 是材料中体现的外交合作,排除 D 项。故选 B 项。 13. 在世界范围内有很多古文字,作为当时某种语言的记录符号,曾经被人们应用过,但是后来由于某种原 第 6页/共 16页因而消亡,或因文字本身的根本变革而被废弃不用。它们在长期失传之后,经过近代人的研究才被成功释 读。下列古文字已被成功释读的是 ( ) A. ①② B. ③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代世界。依据材料“在世界范围内有很多古文字,作为当时某种语言 的记录符号, 曾经被人们应用过,但是后来由于某种原因而消亡” ,结合所学得出结论:除楔形文字外, 古 代埃及的象形文字、迈锡尼的线形文字和中国的甲骨文等,也都在长期失传之后,经过近代人的研究才 被 成功释读。但还有一些文字,如印度河流域文明的印章文字、克里特文明的线形文字和美洲玛雅人的文 字, 仍未被释读出来,①属于楔形文字,②属于迈锡尼的线形文字,①②正确,选择 A 项;③是玛雅文 字,④ 是印章文字,并没有被成功解读,排除 B 、C 、D 项。故本题选 A 项。 14. 1688 年“光荣革命 ”后,英国正式确立了资产阶级君主立宪制。由于这场革命实现的是“新兴的中等 阶 级和封建地主之间的妥协 ”,因此“俸禄和官职这些政治上的战利品留给了大地主家庭 ” (恩格斯 语)。据此 可知,当时英国在官员任用方面 ( ) A. 官员只为国王和权贵服务 B. 将官职作为礼品私相授受 C. 出现所谓“政党分肥制 ” D. 官员分为政务官和事务官 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据本题主题干的没问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知 准确时空是:1688 年的英国。根据材料概括可知:英国的光荣革命是中等阶级和封建地主间的妥协,作为 条件将“俸禄和官职这些战利品留给了大地主家庭, ”此时少数人或集团掌握着官宣的任免权,他们将官 职作为礼品或商品,私相授受,材料表明的是资产阶级将官职作为礼品成为与封建大地主妥协的条件,B 项 正确;官员只为国王和权贵服务叙述过于绝对,与史实不符,英国光荣革命后确立限制国王权利的原 则, 排除 A 项;材料涉及的是资产阶级与封建阶级的妥协,不是资产阶级不同政党之间的利益划分,内阁制 和 政党政治形成之后,出现了所谓的政党分肥制,排除 C 项;材料未涉官员职位的具体划分,排除 D 项;故 选 B 项。 第 7页/共 16页15. 第二次世界大战以后,欧洲经历了三次难民潮:第一次是伴随着苏联解体、冷战结束, 南斯拉夫解体 激化的族体冲突导致的;第二次是随着伊拉克战争、阿富汗战争等一系列 重大地区性战争爆发而流入欧洲; 叙利亚战争带来 2015 年前后的第三次难民潮,这次难 民潮逐渐演化成几乎席卷整个欧洲的重大危机, 也 成为英国退欧的导火索之一。对此,下列认识最为正确的是 ( ) A. 应努力构建公正合理的国际新秩序 B. 欧洲是二战后难民主要产生的地区 C. 停止战争能从根源上解决难民问题 D. 联合国难民署没有进行积极的协调 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时 空是当代世界。结合所学内容可知,二战以后世界难民潮的出现多于大国争霸、区域动荡等因素有关,这 是国际政治经济秩序不合理带来的后果,所以应该努力构建公正合理的国际新秩序,A 项正确;欧洲是难 民涌入地区,而不是产生地区,排除 B 项;难民问题出现的根源不止是战争,所以停止战争并不一定能 够 从根源上解决难民问题,排除 C 项;联合国的难民署实际上是进行了积极协调的,但实际上效果有 限,排 除 D 项。故选 A 项。 二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有 一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 16. 据统计,《两唐书》所载 830 名唐代进士中,士族子弟达 589 人, 占总数的 70.96%,寒素子弟 132 人, 仅占总数的 15.9%。另外,唐代三百年中,大士族子孙拜相者,纯门第与带进士第之比,前期为 77.6 比 12.1, 中期为 46 比 34,后期为 16.5 比 82.3。材料主要反映了唐代 ( ) A. 世家大族仍旧垄断政府官场 B. 科举目的是为选拔士族子弟 C. 官僚主要通过科举制度产生 D. 士族利用科举维系门第不衰 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐代(中国)。据材料“《两唐书》所载 830 名唐代进士中,士族子弟达 589 人,占总数的 70.96% ” 和“唐代三百年中,大士族子孙拜相者,纯门第与带进士第之比,前期为 77.6 比 12.1,中期为 46 比 34,后 期为 16.5 比 82.3。 ”可知,唐代士族利用科举维系门第不衰,D 项正确;科举制打破世家大族垄 断官场的 局面,排除 A 项;科举的目的是为了选拔人才,并非是为选拔士族子弟,排除 B 项;材料没有 讲述唐代官 僚主要通过科举制度产生,排除 C 项。故选 D 项。 17. 下表为 1887~1936 年中国进口的棉布、小麦、鸦片、机器及工具四类货物在进口货物中所占比重的 情 况。其中是乙 ( ) 第 8页/共 16页年份 甲 乙 丙 丁 1887 27.3 21.2 1902 12.3 19.7 0.4 1920 * 18.4 * 4.5 1930 0.1 10.0 3.0 3.5 1936 1.3 1.3 6.4 (注释;*表示统计值小于 0.05) A. 棉布 B. 小麦 C. 鸦片 D. 机器及工具 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1887-1936 年(中国)。据表格信息并结合所学可知,近代中国,深受鸦片侵害,导致白银大量外 流,但是随着国产鸦片超过了进口数量,本土鸦片逐渐代替外来产品,乙应是鸦片,C 项正确;1887 年, 进口量占比较大,但是随着我国民族资本主义经济的发展,进口量在逐渐减少,同时由于国民政府统治时 期,推行的“ 国民经济建设运动 ”,进口量进一步减少,说明甲应是棉布,排除 A 项;近代中国仍是传 统 意义上的小农经济,所以对小麦的需求量较小,丙应是小麦,排除 B 项;近代中国,民族资本主义虽 然有 了一定程度的发展,但在整体经济中, 占比仍较低,所以丁应是机器及工具,排除 D 项。故选 C 项。 18. 观察下面的示意图,图中所示路线反映的历史事件 ( ) A. 改善了我国国民经济的布局 B. 为抗战的胜利奠定了物质基础 第 9页/共 16页C. 保存了重要的科研学术力量 D 基本摧毁国民党主要军事力量 . 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。据图可知,图中所示路线是从北京几经辗转,最后到达了昆明,结合所学可知,这 是在抗战开始后,北京大学、清华大学等北方高校南迁,先在长沙组建成立国立长沙临时大学, 由于长沙 连遭日机轰炸,1938 年 2 月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明,1938 年 4 月, 改称国立西南联合大学,这次行动使得中国的大学教育不至于被完全中断,保存了重要的科研学术力 量,C 项正确;三线建设改善了我国国民经济的布局,排除 A 项;国共两党的经济建设为抗战的胜利奠定 了物质 基础,排除 B 项;三大战役基本摧毁国民党主要军事力量,排除 D 项。故选 C 项。 19. 在某些方面,希腊化文明的贡献就在于保存之功。比如,古代罗马人对希腊古典思想的了解都是通过抄 录希腊化图书馆中所藏希腊哲学和文学文本得来的。然而在其它领域,移植带来了变异。 以艺术和建筑 为 例,希腊化艺术是自它之前的希腊艺术衍生出来的,但它变成了某种虽然相关却又迥异的东西,同时 对罗 马人艺术品味和艺术成就产生了最大影响的正是这种“希腊似的 ”艺术。上述材料旨在说明 ( ) A. 亚历山大东征促进了东西方之间的文明交流 B. 希腊化文明在希腊、罗马文化之间起了中介作用 C. 罗马文化是由古典希腊文化直接发展而来的 D. 被征服地区的本土文化与希腊文化出现碰撞交融 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知 准确时空是:古代世界。根据材料概括可知:材料强调的是希腊化文明的贡献就在于保存之功,虽然希腊 化艺术是自它之前的希腊艺术衍生出来的,但它变成了某种虽然相关却又迥异的东西,同时对罗马人艺术 品味和艺术成就产生了最大影响的正是这种“希腊似的 ”艺术,也就是罗马人以类似的希腊化文明为借鉴 创造了罗马文明,所以希腊化文明在希腊、罗马文化之间起了中介作用,B 项正确;材料涉及的是希腊化 文 明产生的影响,而非亚历山大东征的作用,排除 A 项;材料涉及的是罗马文化是借鉴了希腊化文明发 展而 来的,而非直接借鉴了古典希腊文化,排除 C 项;材料涉及的是希腊化文明与罗马文明之间的交 融,排除 D 项。故选 B 项。 20. 下面是《19 世纪中叶世界贸易图》。下列相关解读,与此图所示信息不相符的是 ( ) 第 10页/共 16页A. 全球贸易网正在逐步形成 B. 英国成为世界贸易的中心 C. 大规模工业化生产促使此贸易格局的形成 D. 内燃机为驱动力的轮船起了重要推动作用 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(世界)。根据材料体现的是 19 世纪中叶世界贸易的路线,没有表现出内燃机为驱动力的轮 船在实际贸易中的地位,而“ 内燃机为驱动力 ”发生在 19 世纪后期,与材料时间不符,D 项符合题意; 根 据所学知识可知,19 世纪中叶,随着工业革命完成,世界市场初步形成,全球贸易网正在逐步形成,A 项 与题意不符,排除 A 项;根据材料可知,此时英国成为世界贸易的中心,因为英国在工业革命之后, 成为 “世界工厂 ”,B 项与题意不符,排除 B 项;根据所学知识可知,19 世纪中叶,随着工业革命的 扩张与完 成,大规模工业化生产促使以英国为中心的世界贸易格局的形成,C 项不符合题意,排除 C 项。故选 D 项。 21. 第二次世界大战后发展中国家经济发展模式呈现出多种发展形态,各有特色。其中印 度实行的是国家主 导型的混合经济体制。其主要特点是强调政府对经济计划的主导作用,重视发展国营 企业和重工业,限制 私营企业,排斥外资。这主要反映了二战后印度经济发展的价值取向是 ( ) A 自由主义 B. 殖民主义 C. 社会主义 D. 甘地思想 . 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为二战后的印度。根据材料“印 度实行的是国家主导型的混合经济体制。其主要特点是强调政府对经济计划的主导作用,重视发展国营企 业和重工业,限制私营企业,排斥外资” ,结合所学知识可知,优先发展重工业,限制私营企业发展,这 体 现印度受到社会主义经济发展思想价值的取向,C 项正确;政府对经济干预力度较大,这与自由主义价 值 取向不符,排除 A 项;殖民主义与材料内容不符,排除 B 项;甘地不赞成发展重工业,排除 D 项。 故选 C 第 11页/共 16页项。 非选择题部分 三、非选择题(本大题共 4 小题,22 题 14 分,23 题 6 分,24 题 20 分,25 题 12 分,共 52 分) 22. 阅读材料,回答问题。 材料一西汉昭帝始元六年,召开盐铁会议,就汉武帝时期一系列经济政策进行讨论。桑弘 羊说“ 匈奴 背叛不臣,数为寇暴边鄙……先帝(武帝)哀边人之久患苦……国家用度不 足定、故兴盐铁……置均输,蕃 货长财, 以佐助边费 ”,“盐铁之利,所以佐百姓之急,足军旅之费……有益于国,无害人 ”。 ——摘编自汤勤福《重农限商与重农抑商》等 材料二邓小平开始使用“有中国特色的社会主义 ”一说。这个宽泛且模糊的巧妙概念完全 符合邓小平 的基本思路,即扩展可以被接受的意识形态框架,使国家能够采取行之有效的政策。邓小平利用这个概念 来推动其扩大市场、在科教领域进行全面改革的目标。 ——改编自【美】傅高义《邓小平时代》 (1)依据材料一,结合所学,概括汉武帝时期采取的经济政策,并分析其目的。 (2)根据材料二,结合所学,指出“邓小平开始使用‘有中国特色的社会主义 ’”的场合,并简述邓小 平 之后在“扩大市场、在科教领域的全面改革 ”的表现。 【答案】(1)经济政策:盐铁官营、均输平准等。 目的:增加财政收入。 (2)场合:十二大。表现: 国有企业改革、提出建立社会主义市场经济体制的目标;提出“教育要面向 现 代化,面向世界,面向未来”主张等。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点类、 目的类材料分析题。时空是汉朝时期的中国。经济政策:根据材料“故兴盐铁 … …置均 输” 和所学可知,汉武帝时期,采取盐铁官营、均输平准等经济措施。 目的:根据材料“ … … 国家用度不 足定” 结合所学可知,上述经济政策的目的是增加财政收入。 【小问2 详解】 本题是特点类材料分析题。时空是现代中国。场合:结合所学可知,1982 年 9 月,邓小平在中共十二大的 开幕词中首次提出“建设有中国特色的社会主义”的发展理念。表现:结合上述分析和所学可知,经济方面如 1984 年开始的国有企业改革、1992 年十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标;1983 年 10 月提出“教 育要面向现代化,面向世界,面向未来”主张等。 23. 阅读材料,回答问题。 材料 内 容 出处 第 12页/共 16页“ 以海为生, 以洋舶为家者,十而九也 ”,“ 自正德 (1505-1521 年)以后,月港(位于福建漳州)豪民多造 巨舶向外洋交易……鼓泛洪波巨浪之中, 远者倭国,近者暹罗、彭亨诸夷,无所不至 ” 《海澄县志》 《闽部疏》,作者: 王世懋 “福之灿丝、漳之纱绢,泉之蓝,福延之铁, 福漳之 (1536-1588), 在 橘,福兴之荔枝,泉漳之糖,顺昌之纸…… 福建任提学 其航大海而去者,尤不可计 ” 副使期间写作,专 二 记闽地风物 有学者认为,16 世纪的中国发生了一场“商业革命 ”,表现之一为海外贸易的扩张。请提取材料信息,并 结 合所学分析表中史料对此观点的价值。 【答案】《海澄县志》,可以看出明朝时期,中国海外贸易繁荣,有优良港口,并向日本和东南亚输出商品; 《闽部疏》,可以看出海外贸易对福建经济的带动,通过海外贸易的发展,福建各地的特色产品被带到国外, 加速了东南沿海经济的发展。两则史料均充分说明了 16 世纪中国海外贸易的发展。 【解析】 【详解】本题是影响类材料分析题。时空是明朝(中国)。据材料“以海为生,以洋舶为家者,十而九也”,“月 港(位于福建漳州)豪民多造巨舶向外洋交易”等信息,得出《海澄县志》,可以看出明朝时期,中国海外贸易 繁荣,有优良港口,并向日本和东南亚输出商品;据材料“福之灿丝、漳之纱绢,泉之蓝,福延之铁, 福 漳之橘,福兴之荔枝,泉漳之糖,顺昌之纸 … …其航大海而去者,尤不可计” ,得出《闽部疏》,可以看 出 海外贸易对福建经济的带动,通过海外贸易的发展,福建各地的特色产品被带到国外,加速了东南沿 海经 济的发展。两则史料均充分说明了 16 世纪中国海外贸易的发展。 24. 阅读材料,完成下列要求。 材料一法国大革命实际上带有一些宗教革命的特点,它是一场以宗教革命的方式进行的政治革命。所 不同之处在于,宗教革命是为来生,而大革命的目标在于现世。其与宗教革命相似的特点如下:它像宗教 革命一样,不仅传播甚广,更以近乎传教的方式深入人心;它激发了人们的热情,使他们一边热情高涨地 在国内进行革命,一边同样满怀激情地向国外传播思想。 ——引自【法】托克维尔《旧制度与大革命》 材料二 1924 年至 1927 年,一场大革命“似滚滚洪流席卷中国大地 ”。“这时的各种革命力量,远不 第 13页/共 16页如统治着中国的帝国主义和封建主义势力强大。”如何获得足够的革命力量是大革命的重大问题……同时, 党发动和领导了工农运动,调动千百万革命群众参加轰轰烈烈的大革命。 ——摘编自《中共共产党简史》 材料三 20 世纪 20 年代开始的技术革命最重要的标志是工厂中普遍采用流水作业。流水线作业就是 使 生产装配在一个巨大的平面内完成,城区狭窄的空间不能满足新的工厂组织的需求, 因而企业转向郊 外寻 找宽阔的土地设立新厂。流水作业的普遍采用又推动了汽车时代的到来, 引起了实际性革命……二 战后, 汽车又悄悄地推动了一场社会革命,遏制了人口、工厂及商店进一步向城市集中。 ——摘编自李萌《国外的小城镇建设——以美国为例》 (1)根据材料一指出法国大革命与宗教革命的相似之处,结合所学,简述法国大革命“ 向国外传播思想 ” 的结果。 (2)根据材料二,结合所学,指出“大革命 ”的目标及成果,并简述中国共产党为“获得足够的革命力量 ” 所做的努力。 (3)根据材料三,结合所学,概括汽车“流水作业 ”带来的“革命 ”性影 响。 【答案】(1)相似之处:传播范围广;激发民众的热情;影响国外。 结果:传播了资产阶级自由民主的进步思想,震撼了整个欧洲大陆的封建秩序。 (2) 目标:反帝反封建。 成果:沉重打击了帝国主义在华势力,基本推翻北洋军阀的反动统治。 努力:中共三大的召开,推动国共合作;领导了工农运动,调动千百万革命群众参加轰轰烈烈的大革命。 (3)影响:劳动生产率提高,成本降低;产量增加,更多人使用汽车;有助于垄断组织产生。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代法国。据材料“它像宗教革命一样,不仅传播甚广 ”,得出传播 范 围广;据材料“它激发了人们的热情,使他们一边热情高涨地在国内进行革命 ”,得出激发民众的热 情; 据材料“一边同样满怀激情地向国外传播思想 ”,得出影响国外。 结果:依据所学知识,结合法国大革命思想的传播以及对欧洲封建秩序的影响分析,得出传播了资产阶级 自由民主的进步思想,震撼了整个欧洲大陆的封建秩序。 【小问2 详解】 本题是列举类材料分析题。时空是大革命时期(中国)。据材料“远不如统治着中国的帝国主义和封建主义 势力强大 ”,得出反帝反封建。 成果:结合大革命的影响分析,得出沉重打击了帝国主义在华势力,基本推翻北洋军阀的反动统治。 努力:结合中共三大分析,得出中共三大的召开,推动国共合作;据材料“党发动和领导了工农运动,调 第 14页/共 16页动千百万革命群众参加轰轰烈烈的大革命 ”,得出领导了工农运动,调动千百万革命群众参加轰轰烈烈 的 大革命。 【小问 3 详解】 本题是影响类材料分析题。时空是现代(美国)。从劳动效率角度分析,得出劳动生产率提高,成本降低; 据材料“流水作业的普遍采用又推动了汽车时代的到来,引起了实际性革命 ”,得出产量增加,更多人使 用汽车;据材料“流水线作业就是使生产装配在一个巨大的平面内完成,城区狭窄的空间不能满足新的工 厂组织的需求 ”,得出有助于垄断组织产生。 25. 阅读材料,完成下列要求。 法国历更学家谢和耐的著作《中国社会史》,原法文版书名为 Le Monde Chinois , 意为华夏世界。英 译本书名为 A History of Chinese Civilization,意为中国文明史或中国社会文化史。《中国社会史》向读 者展 示了华夏世界各个层面长时段的动态变化过程。 下表是《中国社会史》 目录(部分) 第三卷 中世纪 第一章胡人与贵族 一、概述 第十卷 苦难的中国 第五卷 中国的“文艺 二、从军事专制到无政 第一章传统经济与社会的解体 复兴 ”第一章新世界 府 第二章 20 世纪前半叶的政治 一、历史及政治制度 状态(190-317 年) 演变 二、军队 三、长江流域的贵族统 一、袁世凯时代 治 三、新社会 二 、 四、 四、华北汉化胡人诸国 三、南京十年 第二章中国 “ 勃兴 ” 五、交往、影响及对外 四、 自 日本入侵至人民 的文明 一、复兴条件 关系 共 和国成立 二、科学与哲学 第二章中世纪文明 第三章哲学与文学的发展 一、玄学、美学与诗歌 二、佛教热 根据材料并结合所学,选取目录中的其中一个空白处,参考其他“卷 ”的标题,编写该章(节)的标题, 并 对该部分内容进行简要论述。(要求:补充的标题需符合该时段的特征,论述需要紧扣所拟目录,史实准 确, 史论结合) 【答案】示例:选择第五卷第一章第四节。 第 15页/共 16页经济大发展 中国封建社会的特征,到宋代已相当成熟,并呈现出一系列新的因素,除了政治、社会、军事方面外,经 济发展方面尤为突出。 宋朝农业发展成就突出。一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还 可以一年三熟,提高了粮食产量。一些地区出现了固定种植某种经济作物的农户,对传统自然经济结构有 一定突破,棉花在内地的种植始于宋朝,带动了纺织业的发展 宋朝制瓷技术有重要改进,出现了以五大名 窑为代表、风格各异的众多特色瓷器:印刷业在宋元时期发展迅速,有力地推动了文化的普及,进一步带动 了造纸业的发展。 宋朝是中国古代商品经济发展的一个高峰,面向大众的基层市场蓬勃涌现。商品流通规 模的扩大,使得货币需求量剧增。开始出现纸币--交子。海外贸易非常繁荣,造船工艺和航海技术有了重大 进步,磁罗盘、实用航海图和天文定位技术广泛应用,使中国海船能够持续航行。外贸税收成为宋两朝国 库的重要财源。城市的兴盛引人注目。 宋代表现出社会经济的跃进、城市的发达、知识的普及,可以理解 与欧洲文艺复兴现象相比而不逊色。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题,时空是古代和近代中国。本题可以任选一个空白处拟定题目并 说明理由。如选择第五卷第一章第四节。根据上下文内容可拟定标题为经济大发展。结合所学内容可知, 中国封建社会的特征,到宋代已相当成熟,并呈现出一系列新的因素,除了政治、社会、军事方面外,经 济发展方面尤为突出。 宋朝农业发展成就突出。一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还 可以一年三熟,提高了粮食产量。一些地区出现了固定种植某种经济作物的农户,对传统自然经济结构有 一定突破,棉花在内地的种植始于宋朝,带动了纺织业的发展 宋朝制瓷技术有重要改进,出现了以五大名 窑为代表、风格各异的众多特色瓷器:印刷业在宋元时期发展迅速,有力地推动了文化的普及,进一步带动 了造纸业的发展。 宋朝是中国古代商品经济发展的一个高峰,面向大众的基层市场蓬勃涌现。商品流通规 模的扩大,使得货币需求量剧增。开始出现纸币--交子。海外贸易非常繁荣,造船工艺和航海技术有了重 大进步,磁罗盘、实用航海图和天文定位技术广泛应用,使中国海船能够持续航行。外贸税收成为宋两朝 国库的重要财源。城市的兴盛引人注目。 宋代表现出社会经济的跃进、城市的发达、知识的普及,可以理 解与欧洲文艺复兴现象相比而不逊色。选择其他空白的章节拟定标题进行阐述,言之有理亦可。 第 16页/共 16页