文档内容
绍兴市 2023 学年第二学期高中期末调
测 高二政治
考生须知:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间90 分钟。
2.本卷答案必须做在答卷的相应位置上,做在试卷上无效,其中选择题须用 2B 铅笔填涂。
一、选择题 Ⅰ (本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题列出的四个备选项中只
有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
1. 古希腊哲学家赫拉克利特说: “人不能两次踏进同一条河流。 ”与之观点一致的是( )
①人法地,地法天,天法道,道法自然
②坐地日行八万里,巡天遥看一千河
③人一次也不能踏进同一条河流
④古之天下亦今之天下,今之天下亦古之天下
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】 “人不能两次踏进同一条河流 ”意思是,一切事物都在发展变化之中,当你第二次踏进一条河
的 时候,它已经不是你上次踏进的河流了,因为水已经流动、变化了,现在脚下的水已经不是原来的水
了。 这句话肯定了物质是绝对运动与相对静止的统一。
① :“人法地,地法天,天法道,道法自然 ”意思是,人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依
据 于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于大道而运行变化,排列时序;大道则依据自然之性,顺其
自然 而成其所以然。这句话承认了事物是运动的,运动是有规律的,①符合题意。
② :“坐地日行八万里,巡天遥看一千河 ”意思是,人们住在地球上,因地球自转,于不知不觉中,每
天 行走八万里的路程,沿着天路遥遥地看过浩渺的银河。这句话体现了绝对运动与相对静止的统一,②
符合 题意。
③ :“人一次也不能踏进同一条河流 ”意思是,在刚刚踏入河流的一瞬间,它就变成了另外的河流,所
以, 我们一次踏进去的不是同一条河流。这句话夸大了绝对运动,否定了相对静止的存在,③不符合题
意。
④ :“古之天下亦今之天下,今之天下亦古之天下 ”意思是,古今之天下没有什么变化,只是具有相同
内 涵的同一模式随时间的推移的简单重复。这句话将古今天下视为同一个天下,忽视事物的客观变化,
否认 运动和发展的存在,属于形而上学的静止观点,④不符合题意。
故本题选 A。
第 1页/共 22页2. 我们党坚持把马克思主义作为根本指导思想,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社
会发展规律的认识,为中国式现代化提供科学指引。这表明马克思主义 ( )
①是系统化理论化的世界观
②有实现全人类解放的使命
③反映了时代任务、把握了时代脉搏
④能提供正确世界观和方法论的指导
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】① :哲学是系统化理论化的世界观,系统化理论化的世界观不能凸显马克思主义的科学指引作
用, ①排除。
② :材料不涉及实现全人类解放的使命,②排除。
③④:我们党坚持把马克思主义作为根本指导思想,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人
类社会发展规律的认识,为中国式现代化提供科学指引。这表明马克思主义反映了时代任务、把握了时代
脉搏,能提供正确世界观和方法论的指导,③④正确。
故本题选 C。
3. 京剧艺术把形神兼备作为一个重要的美学原则,通过程式化的表演来表现生活。程式是生活动作的艺术
化、舞蹈化,但又会反过来限制反映生活的能力,只有不断地突破、发展、创造,京剧才会保持旺盛的生
命力。材料蕴含的哲理包括 ( )
①物质决定意识,意识是对客观存在的反映
②经过加工改造后,意识不再如实反映物质
③事物的发展需要经历辩证否定的发展过程
④人能够认识、创造规律,实现事物的发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】① :程式是生活动作的艺术化、舞蹈化,表明物质决定意识,意识是对客观存在的反映,①正
确。
② :经过加工改造后,意识不一定如实反映物质,“不再如实反映物质 ”说法过于绝对,②错误。
③ :程式是生活动作的艺术化、舞蹈化,但又会反过来限制反映生活的能力,只有不断地突破、发展、
创 造,京剧才会保持旺盛的生命力,表明事物的发展需要经历辩证否定的发展过程,③正确。
④ :规律是客观的,人不能创造规律,④错误。
第 2页/共 22页故本题选 A。
4. 2024 年 3 月,习近平总书记在湖南考察时提出两道“融合命题 ”:一是探索文化和科技融合的有效机
制, 形成更多新的文化产业增长点;二是推进文化和旅游深度融合,把自然风光和人文风情转化为旅游业
的持 久魅力。两道“融合命题 ”体现了 ( )
①联系具有普遍性,任何事物之间都存在着联系
②联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件
③关键部分的功能及变化对整体的发展起决定作用
④掌握系统优化的方法有利于实现整体的最优目标
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】① :联系具有普遍性,但并意味着任何事物之间都存在着联系,联系需要条件,①排除。
③ :材料不涉及关键部分的功能及变化对整体的发展起决定作用,③排除。
②④:习近平总书记在湖南考察时提出两道“融合命题 ”:一是探索文化和科技融合的有效机制,形成更
多新的文化产业增长点;二是推进文化和旅游深度融合,把自然风光和人文风情转化为旅游业的持久魅力。
两道“融合命题 ”体现了联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件,掌握系统优化的方法有利于实现
整体的最优目标,②④符合题意。
故本题选 D。
5. 2024 年是新中国植树节设立 45 周年。习近平总书记在参加首都义务植树活动时说:“全国人民坚持植
树 造林,荒山披锦绣,沙漠变绿洲,成就举世瞩目……要一茬接着一茬种,一代接着一代干,不断增厚我
们 的‘绿色家底 ’。 ”下列说法与材料主旨相符的是 ( )
①量变是质变的必要准备,四十五年的坚持才有今天的“绿色家底 ”
②量变必然会引起质变,荒山披锦绣是一代代人植树造林的必然结果
③事物在新质的基础上开始新的量变,在现有成就基础上仍需接着干
④增厚“绿色家底 ”就是要从量变到质变再到量变,循环往复的过程
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】① :全国人民坚持植树造林,荒山披锦绣,沙漠变绿洲,成就举世瞩目,正是四十五年的坚持
才 有今天的“绿色家底 ”,体现了量变是质变的必要准备,①正确。
② :量变达到一定程度必然引起质变,而不是量变必然会引起质变,②表述错误。
第 3页/共 22页③ :要一茬接着一茬种,一代接着一代干,不断增厚我们的“绿色家底 ”,强调事物在新质的基础上开
始 新的量变,在现有成就基础上仍需接着干,③正确。
④ :增厚“绿色家底 ”就是要从量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前
进 的过程,④表述错误。
故本题选 A。
6. Sora(文生视频转换模型),只需要一段提示文本,就能生成具有多个角色和特定动作类型,这引发了人
们对深度造假、版权侵权等方面的担忧,但该技术通过文本生成主题和背景基本准确的高清视频,实现了
从静态图像生成到动态视频创作的飞跃,在商业化应用方面展现出巨大的变革潜力。材料表明 ( )
A. 发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡
B. 事物发展的前途是光明的,要对未来充满信心
C. 事物复杂性决定了追求真理是永无止境的过程
D. 新的事物难免存在弱点,对它的认识需要过程
【答案】B
【解析】
【详解】B :材料反映出 Sora 引发了人们对深度造假、版权侵权等方面的担忧,但该技术通过文本生成
主 题和背景基本准确的高清视频,实现了从静态图像生成到动态视频创作的飞跃,在商业化应用方面展
现出 巨大的变革潜力,强调困难是一时的,事物发展的前途是光明的,要对未来充满信心,B 正确。
A:材料强调事物发展的前途是光明的,未强调发展的实质是什么,A 排除。
C :主客观条件的限制,决定是追求真理是永无止境的,且材料没有体现该点,C 不
选。 D :材料强调新事物难免存在弱点,对它的认识需要过程,而不是新的事物,D 排
除。 故本题选 B。
7. 亚当 ·斯密认为,在私有产权体系下,人人为己就是人人为他。同时,他又强调,每个人都为自己谋
求 利益的最大化,但这并不能构建一个更好的世界,尤其是那些带有社会公共属性的行业。对材料理解
准确 的是 ( )
A. 为己与为他相互依赖,互为前提 B. 为己与为他存在既对立又统一的关系
C. 为己是向为他转化的前提条件 D. 为己与为他的统一是社会发展的动力
【答案】B
【解析】
【详解】A:该选项仅体现了为己与为他的统一,未体现二者的对立,A 排除。
B:“人人为己就是人人为他 ”,体现了为己与为他的统一关系,“每个人都为自己谋求利益的最大化,
但 这并不能构建一个更好的世界 ”,体现了为己与为他的矛盾关系,故为己与为他存在既对立又统一的关
系,
第 4页/共 22页B 正确。
C:为己与为他是对立统一的关系,矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是为己是向为他转化的前提条件,
C 错误。
D:矛盾是事物发展的源泉和动力,D 错
误。 故本题选 B。
8. 广大航天科技工作者以“功成不必在我 ”的精神境界、“功成必定有我 ”的担当意识, 以及“革命加
拼 命 ”的战斗姿态,奋斗在一线。在短短 30 余年时间里不断突破实践中的难题,获得一大批具有自主
知识产 权的核心技术和关键技术,实现了我国航天事业的可持续和跨越式发展。广大航天科技工作者的事
迹说明 ( )
①要在砥砺自我中走向成功
②社会提供的客观条件是实现价值的前提
③价值选择影响价值判断
④正确的价值观能指引人们成功改造世界
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】① :广大航天科技工作者以“功成不必在我 ”的精神境界、“功成必定有我 ”的担当意识,
以及 “革命加拼命 ”的战斗姿态,奋斗在一线,获得一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,
表明要 在砥砺自我中走向成功,①正确。
② :材料强调要在砥砺自我中走向成功,而不是强调社会提供的客观条件是实现价值的前提,②排除。
③ :人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,价值判断影响价值选择,③错误。
④ :价值观对改造世界的活动有重要导向作用,正确的价值观能指引人们成功改造世界,广大航天科技
工 作者正是在正确价值观的指引下推动了我国航天事业的可持续和跨越式发展,④正确。
故本题选 B。
9. 面对中国深水深层原油勘探难有规模性发现的质疑,近年来,我国大力加强科研攻关,推动海洋深水深
层油气地质理论和工程技术不断取得突破,逐步取得包括开平南油田在内的多个规模油气发现,刷新了世
人对中国深水深层原油勘探的认识。材料蕴含的哲理有 ( )
①理性认识能正确指导实践
②科学研究是推动认识发展的强大动力
③在实践中检验认识的正确性
④客观事物本质暴露和展现有一个过程
第 5页/共 22页A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】① :理性认识也有正确和错误之分,正确的理性认识能正确指导实践,①错误。
② :我国通过科研攻关取得重大发现,刷新了世人对中国深水深层原油勘探的认识,表明科学研究是推
动 认识发展的强大动力,②正确。
③ :我国通过科研攻关取得重大发现,破除了对中国深水深层原油勘探难有规模性发现的质疑,表明要
在 实践中检验认识的正确性,③正确。
④ :材料强调实践与认识的关系,而不是强调认识具有反复性,客观事物本质暴露和展现有一个过程,
④ 排除。
故本题选 C。
10. 漫画《 “老把式 ”赶车》,启示我们 ( )
A. 社会意识应当要适应社会发展的需要
B. 先进的社会意识要先于社会存在而变化
C. 生产关系一定要适应生产力发展状况
D. 改革是循序渐进的自我完善和自我发展
【答案】A
【解析】
【详解】A:漫画的寓意是用赶马车的方法赶拖拉机,不合时宜。漫画寓意体现社会存在决定社会意识,启
示我们改变落后的社会意识,社会意识应当要适应社会发展的需要,A 符合题意。
B :社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以先于社会存在发生变化,但
是 不一定都要先于社会存在而变化,B 说法错误。
C :生产关系是指人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系,漫画未体现生产关系,C 不符合题
意。 D :改革是对旧有的生产关系、上层建筑作局部或根本性的调整,漫画未体现改革,D 不符合题
意。
故本题选 A。
第 6页/共 22页11. 2024 年 4 月 2 日晚,国家主席习近平同美国总统拜登通电话时强调,台湾问题是中美关系第一条不可
逾 越的红线。对于“ 台独 ”势力分裂活动和外部纵容支持,我们不会听之任之。这一立场表明 ( )
①一个中国原则是中美发展外交关系的根本前提
②我国坚持独立自主的对外活动基本准则
③主权是国家得以存在和发展的最基本条件
④台湾只是我国一个享有相对主权的行政区域
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:国家主席习近平同美国总统拜登通电话时强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红
线。对于“ 台独 ”势力分裂活动和外部纵容支持,我们不会听之任之。这一立场表明一个中国原则是中
美 发展外交关系的根本前提,主权是国家得以存在和发展的最基本条件,①③符合题意。
② :独立自主是我国对外活动的基本立场,和平共处五项原则是我国对外活动的基本准则,②说法错误。
④ :联邦制国家的组成单位是享有相对主权的完整政治实体。我国是单一制国家,台湾享有高度的自治
权, 但不是享有相对主权,④说法错误。
故本题选 B。
12. 2023 年 11 月 28 日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国
家 级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务。上中下游衔接、
大 中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通。中国举
办链 博会表明我国 ( )
①是经济全球化的受益者、贡献者以及主导者
②依托超大规模市场优势积极推动金融全球化
③推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉
④推进高水平开放维护产业链供应链稳定畅通
A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】① :材料表明中国举办链博会表明我国是经济全球化的受益者、贡献者,不是主导者,①排
除。 ② :这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节
的新技 术、新产品、新服务,体现生产全球化、贸易全球化,不体现金融全球化,②排除。
③④:上中下游衔接、大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台, 以实际行动维护产业链供应
第 7页/共 22页链稳定畅通,推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉,③④正确。
故本题选 C。
13. 2024 年 4 月 14 日,联合国安理会就伊朗袭击以色列举行紧急会议,联合国秘书长古特雷斯表示,中
东 地区的人民正面临着“毁灭性的全面冲突 ”的真实危险,敦促各方保持最大限度的克制,该地区和世
界都 无法承受另一场战争。 由此可见 ( )
①联合国秘书长作为行政首长拥有广泛职权
②安理会有维护国际和平与安全的主要责任
③战乱和冲突是持久和平与发展的重大障碍
④中东地区战乱极大程度上将改变时代主题
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】① :依照联合国宪章,秘书长是由安理会推荐,联合国大会指定的,是这一机构的“行政首长” ,
拥 有广泛职权。所以,联合国秘书长古特雷斯敦促各方保持最大限度的克制,维护世界的和平与发展,①
正 确。
② :安理会有维护国际和平与安全的主要责任,所以联合国安理会就伊朗袭击以色列举行紧急会议,防
止 事态进一步恶化,②正确。
③ :霸权主义和强权政治是破坏世界和平与发展的主要障碍,战争和冲突是经济发展的主要障碍,③错
误。
④ :当今时代主题未发生改变,④错
误。 故本题选 B。
14. 某宾馆为了 8 月 8 日的开业庆典,于 8 月 7 日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员范某不
慎 摔倒,致使摄像机摔坏,宾馆决定按原价买下以抵偿电视台的损失,于 8 月 9 日向电视台负责人表明此
意, 对方表达同意。8 月 15 日,宾馆依约定向电视台支付了价款。下列分析正确的是 ( )
①宾馆于 8 月 9 日获得摄像机的所有权
②案例中民事法律关系的客体是摄像机
③宾馆不得借此解除同范某的劳动合同
④15 日前宾馆无权将摄像机出售给他人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:8 月 7 日某宾馆向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员范某不慎摔倒,致使摄像机
第 8页/共 22页摔坏,宾馆决定按原价买下以抵偿电视台的损失,于 8 月 9 日向电视台负责人表明此意,对方表达同
意, 至此买卖合同成立生效,生效意味着交付,所以宾馆于 8 月 9 日获得摄像机的所有权;依据劳动合
同法, 宾馆不得借此解除同范某的劳动合同,①③正确。
② :案例中民事法律关系是债权关系,客体是行为,②排除。
④ :宾馆于 8 月 9 日获得摄像机的所有权,因此 9 日后宾馆就可以将摄像机出售给他人,④排
除。 故本题选 B。
15. 若态公司创作了“LK503 猫头鹰闹钟 ”等 20 款拼装玩具,并生产、制作该系列拼装玩具在市场上销
售。 在未取得若态公司许可的情况下,彭某某扫描、复制上述 20 款拼装玩具,并组织生产,后通过其经
营的网 店进行销售,销售数量共计 1.1 万余件,金额共计人民币 34 万余元。当地检察院通过调取若态公
司玩具设 计手稿、公司微信公众号产品发布视频等证据,认定侵权玩具与若态公司的同款玩具构成复制关
系。下列 对该案的分析,正确的是 ( )
①若涉案拼装玩具取得《外观设计专利证书》,则 15 年内他人不得生产、销售
②若态公司的玩具设计手稿为书证,公司微信公众号产品发布视频为视听资料
③涉案的电商平台应当采取整改措施并删除侵权网店链接,否则承担侵权责任
④玩具中的独创性艺术美感部分可以作为美术作品,不登记也受著作权法保护
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】① :外观设计专利的保护年限是 15 年,若涉案拼装玩具取得《外观设计专利证书》,任何单位或
者 个人未经专利权人许可,则他人不得生产、销售,故①错误。
② :依据证据分类,若态公司的玩具设计手稿为书证,公司微信公众号产品发布视频为视听资料,故②
正 确。
③ :通过其经营的网店进行销售,销售数量共计 1.1 万余件,无论是否采取整改措施,涉案的电商平台
应 当承担侵权责任,③错误。
④ :美术作品属于版权保护范畴,作品登记不是著作权取得的必要手续。作品实行自愿登记。作品无论
是 否登记,作者或其他著作权人依法取得的著作权不受影响,不登记也受著作权法保护,故④正确。
故本题选 D。
16. 甲于 2020 年 1 月与乙举办婚礼, 甲方父母赠送乙彩礼 8 万,3 月两人登记结婚,双方书面约定婚后
财 产归各自所有。同年 4 月,甲以个人名义向丙借款 100 万元用于商业投资,约定一年后还款。2024 年
5 月, 甲投资失败后无力偿还,丙便向乙索要该欠款,乙拒绝并就此请求人民法院判决离婚。该案例中 (
)
A. 丙的债权绝不会受甲乙的财产约定影响
第 9页/共 22页B. 甲父母赠送的彩礼为甲乙双方共同财产
C. 因超过诉讼时效,丙不一定能追回借款
D. 法院作出离婚判决时甲乙夫妻关系解除
【答案】C
【解析】
【详解】A:法律规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债
务,相对人知道该约定的, 以夫或者妻一方的个人财产清偿。因此若丙对该约定并不知情,则债权不会受
到影响,但是若知情,则会受到影响,A 排除。
B:一方婚前所得的财产属于个人财产,而彩礼本身是一种附条件的赠与,是以结婚为目的赠与女方的财产,
甲方父母在登记结婚前赠送乙彩礼 8 万,因此该部分彩礼属于乙的个人财产,B 错误。
C:2020 年 4 月甲以个人名义向丙借款 100 万元,约定一年后还款,2024 年 5 月,丙向乙索要该欠
款,因 此已经超过三年诉讼时效,丙不一定能追回借款,C 正确。
D:离婚判决生效后, 甲乙夫妻关系解除,D 排
除。 故本题选 C。
17. 一只大老虎患上重感冒,想要吃掉熊猫,熊猫伤心地哭着说: “你患重感冒了,为什么要吃掉我呢?
” 大老虎回答: “广告商都说了,重感冒就要吃‘ 白加黑 ’! ”从形式逻辑的角度看,大老虎 ( )
①违背了思维的确定性要求
②错误理解事物“质 ”的规定性
③没有准确把握事物的外延
④犯了“划分标准不一 ”的错误
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:重感冒就要吃“白加黑” ,此处的‘白加黑’是指药物,而不是指熊猫,所以大老虎违反了同一
律,违背了思维的确定性要求,犯了偷换概念的错误,错误理解事物“质”的规定性,①②符合题意。
③ :大老虎没有准确把握事物的内涵,③不符合题意。
④ :材料体现了违背了同一律的要求,没体现“划分标准不一 ”的错误,④不符合题
意。 故本题选 A。
18. 经过五年努力,数字乡村建设在资源统筹、区域差异等方面问题得到有效改善。今年 3 月,多部门在
前 期实践探索的基础上,对数字乡村建设提出了更全面的要求,强调要以学习运用“千万工程 ”经验为引
领, 因地制宜、循序渐进,为加快建设农业强国提供有力支撑。材料信息解读正确的是 ( )
第 10页/共 22页①五年时间从问题到改善,认识经历了从感性具体到思维抽象的过程
②提出更全面的要求,助力农业强国,体现了认识向思维具体的发展
③数字乡村建设过程体现了渐进性与间断性、连续性与飞跃性的统一
④数字乡村建设要以“千万工程 ”为引领,体现了综合是分析的基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】① :经过五年努力,数字乡村建设在资源统筹、区域差异等方面问题得到有效改善,人们对数
字 乡村建设的认识经历了从感性具体到思维抽象的过程,①正确。
② :今年 3 月,多部门在前期实践探索的基础上,对数字乡村建设提出了更全面的要求,体现了认识向
思 维具体的发展,②正确。
③ :要坚持事物渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,③错误。
④ :分析是综合的基础,④错
误。 故本题选 A。
二、选择题Ⅱ(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题列出的四个备选项中只有
一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
19. 2024 年 3 月 5 日,全国人大十四届二次会议召开,国务院总理李强在政府工作报告中强调,我们要坚
持 稳中求进、以进促稳、先立后破,指出稳是大局和基础,进是方向和动力,该立的要积极主动立起来,
该 破的要在立的基础上坚决破。对此理解准确的是 ( )
A. “稳 ”与“进 ”的斗争性是相对的
B. “稳 ”作为主要矛盾,对我国经济发展起决定作用
C. 作为矛盾双方的“稳 ”与“进 ”是推动我国经济发展的源泉
D. 坚持两点论与重点论相结合,正确处理经济发展中的主次方面
【答案】D
【解析】
【详解】A:矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的,A 错误。
B :“稳 ”与“进 ”是矛盾的两个方面,“稳 ”不是主要矛盾,是矛盾的主要方面,B 错
误。 C :矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾的两个方面不是事物发展的源泉,C 错误。
D :“稳 ”与“进 ”是矛盾的两个方面,“稳中求进、以进促稳、先立后破,稳是大局和基础 ”,说明“稳
”
是矛盾的主要方面,我们要坚持两点论与重点论相结合,正确处理经济发展中的主次方面,D 正
确。 故本题选 D。
第 11页/共 22页20. 2024 年 3 月 12 日,美国现任总统拜登和前总统特朗普各自锁定了民主党和共和党的总统候选人提
名, 这对“老对手 ”将在 11 月展开“新对决 ”。美国民众称此次大选为近年来“最漫长、最烧钱、最
分裂、最 不被期待 ”的一次选战。对四个“最 ”理解贴切的是 ( )
①“最漫长 ”——是在美国现行的国家结构形式下进行的利益博弈
②“最烧钱 ”——利益集团以金钱助选等手段实现取得政权的目标
③“最分裂 ”——两党虽然根本利益一致,但具体主张可能会不同
④“最不被期待 ”——虚伪的美式民主和存在严重缺陷的政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】① :美国现行国家结构形式是联邦制,题干强调美国大选两党之间的竞争,不涉及美国现行国
家 结构形式,①不符合题意。
② :政党通常以执政为主要目标,利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,②错误。
③ :美国现任总统拜登和前总统特朗普各自锁定了民主党和共和党的总统候选人提名,美国两党都是资
产 阶级政党,根本利益上一致,但具体主张可能会不同,因此可能“最分裂 ”,③正确。
④ :美国民众认为此次大选“最不被期待 ”,这一态度表明虚伪的美式民主和存在严重缺陷的政治制度
令 美国民众失望,④符合题意。
故本题选 D。
21. 中国呼吁国际社会尊重阿富汗独立、主权、领土完整,坚持“阿人主导、阿人所有 ”,发布《关于阿
富 汗问题的中国立场》文件,支持阿和平重建。此外,中方还积极斡旋缅北冲突走向和解,持之以恒推动
政 治解决朝鲜半岛以及伊朗核问题,在叙利亚、苏丹等热点问题上发挥建设性作用。结合以上信息,对
中国 作为的合理评价是 ( )
①摒弃零和思维,坚持正确义利观
②肩负大国的担当,力求国际话语权
③用结伴代替结盟,应对第三方威胁
④用对话代替对抗,真正践行多边主义
A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】①④:材料表明中国摒弃零和思维,坚持正确义利观,用对话代替对抗,真正践行多边主义,①④
正确。
第 12页/共 22页② :材料表明中国肩负大国的担当,积极解决世界和平和发展问题,不涉及国际话语权,②排除。
③ :材料强调中国积极维护地区和全球安全稳定,促进共同发展,不涉及应对第三方威胁,③排除。
故本题选 A。
22. 金砖合作已经走过 17 年历程,从建立新开发银行和应急储备,到“金砖+ ”合作模式,再到确立新工
业 革命伙伴关系和约翰内斯堡扩员,金砖合作正进入高质量发展阶段,成为最具影响力的南南合作平台。
金 砖国家的发展壮大 ( )
①说明传统国际体系中的权力关系正在发生深刻变革
②能够拓展成员合作空间,促进区域政治经济一体化
③是对“互信互利、平等协商 ”金砖精神的生动诠释
④表明金砖不是封闭的俱乐部而是扩大中的“朋友圈 ”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】① :金砖国家发展壮大,成为最具影响力的南南合作平台,充分展现金砖的强大生命力和感召
力, 说明新兴市场国家在国际舞台上的影响力正在不断扩大,传统国际体系中的权力关系正在发生深刻变
革,
①正确。
② :促进政治一体化的说法不科学,②排除。
③ :金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,③排除。
④ :砖合作已经走过 17 年历程,从建立新开发银行和应急储备,到“金砖+ ”合作模式,再到确立新工
业 革命伙伴关系和约翰内斯堡扩员,金砖合作正进入高质量发展阶段,表明金砖不是封闭的俱乐部而是
扩大 中的“朋友圈 ”,④正确。
故本题选 B。
23. 近年来发生的一起又一起动物伤人事件引起了社会的广泛讨论。针对动物伤人事件,下列推断正确的是
( )
案件 1: 甲女士牵着宠物狗出门,狗受汽车鸣笛影响撞倒儿童致其受伤;
案件 2:7 岁儿童乙放任合法养的宠物犬在广场乱窜,致使老人摔倒骨
折; 案件 3:丙动物园发生了成年游客将手伸进栅栏,被老虎咬伤的事
件;
案件 4:丁一不小心没看住小狗,狗咬伤了经过的路人。
①根据无过错侵权责任原则, 甲女士应承担侵权责任
②因为乙是无民事行为能力人,不需要承担侵权责任
③根据过错推定侵权原则,丙动物园须承担侵权责任
第 13页/共 22页④丁因非故意侵害路人权益,可以减轻承担侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】① :甲女士饲养的动物致人受伤,适用无过错侵权责任原则,被侵权人(受伤儿童)又非故意、无
重 大过失, 甲女士应承担侵权责任,①说法正确。
② :乙是 7 周岁的未成年人,属于无民事行为能力人,不需要承担侵权责任,法定监护人需要承担侵权
责 任,②正确。
③ :动物园的动物伤人适用过错推定原则,依照法律规定推定丙动物园有过错,但若其能够证明自己尽
到 了管理职责,则不承担侵权责任。该事件中,根据“成年游客”“伸进栅栏”等信息,有可能出现“游客不
听劝 阻、不服从管理”这一可能性,故无法推断丙动物园是否应承担侵权责任,③错误。
④ :丁饲养的动物致人受伤,适用无过错侵权责任原则,应当承担相应的侵权责任,不会减轻侵权责
任, ④错误。
故本题选 A。
24. 主播朱某某(H 市 Y 区)为了推广 XX 食品有限责任公司的“XX 静腌牛排 ”,直播带货过程中先后多
次将 其宣传为“原切牛排 ”,9 岁儿童(H 市 X 区)食用该牛排后出现呕吐、腹泻等食物病毒症状,经检
查该销售 批次的牛排均已变质。相关部门介入调查后,发现朱某某还存在通过在上海设立了一家个人独资
企业,虚 构业务将其取得的个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业的经营所得进行偷逃税的
行为,于是 均依法对其进行了处理。下列说法正确的有 ( )
①儿童父母到 Y 区人民法院起诉,符合法律规定的,法院应立案登记
②儿童父母可以就侵犯儿童生命权、健康权要求朱某某赔偿全额损失
③朱某某在推广“XX 静腌牛排 ”的过程中侵害了消费者的知情权和安全消费权
④个人独资企业的经营所得征收企业所得税,是朱某某借此偷漏税的主要原因
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】① :民事诉讼中,起诉坚持“原告就被告 ”的原则,儿童父母到 Y 区人民法院起诉,符合法律
规 定的,法院应立案登记,①正确。
② :主播朱某某(H 市 Y 区)为了推广 XX 食品有限责任公司的“XX 静腌牛排 ”,直播带货过程中先后多
次将 其宣传为“原切牛排 ”,9 岁儿童(H 市 X 区)食用该牛排后出现呕吐、腹泻等食物病毒症状,儿童
父母可以 就侵犯儿童生命权、健康权要求要求朱某某赔偿部分损失,XX 食品有限责任公司赔偿部分损
失,②排除。
第 14页/共 22页③ :朱某某在推广“XX 静腌牛排 ”的过程中欺骗、误导消费者购买其商品,给消费者带来人身财产损
失, 侵害了消费者的知情权和安全消费权,③正确。
④ :个人独资企业的经营所得不需要缴纳企业所得税,而是缴纳个人所得税,④错误。
故本题选 B。
25. 孟子云: “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。 ”以下判断正确的是 (
) A. 这是性质判断,谓项是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ”
B. 若孟子所言为假,则大丈夫要么“富贵能淫 ”,要么“贫贱能移 ”,要么“威武能屈
” C. 若孟子所言为真,则“贫贱不能移 ”的必然是大丈夫
D. 若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈
” 【答案】D
【解析】
【详解】D:这句话的意思是富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈
服,这才是大丈夫。这属于联言判断,在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联
言判断才是真的。因此若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈 ”,D 正确。
A:这句话属于复合判断,而不是简单的性质判断,A 排除。
B:根据联言判断规则,联言支一假则全假,全真才为真。若孟子所言为假,“富贵能淫 ”“贫贱能移
”“威 武能屈 ”可能成立其中一个,也可能成立其中两个。该选项是不相容选言判断,“富贵能淫
”,“贫贱能 移 ”,“威武能屈 ”,只能成立一个,B 排除。
C:联言判断,要求每个联言支都必须正确。若孟子所言为真,则大丈夫必然“贫贱不能移 ”。如果只是
其 中一个或部分联言支为真,不能必然推出整个联言判断为真。因此,“贫贱不能移 ”的不一定是大丈
夫,C 错误。
故本题选 D。
26. 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不
盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?下列推理与其一致的是 ( )
向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,
① 良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相
较,或未易量。
流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然。形不
②
动则精不流,精不流则气郁。
第 15页/共 22页宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而
③
死,因释其耒而守株,冀复得兔。
人们模仿水母,制成了自动漂浮的浮标站,用
④
于气象观测。
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出他们在其他属性上也相同或相似
的推理。 由“是橘还是枳要看在淮南还是淮北 ”类推出“ 民盗还是不盗要看在齐国还是楚国 ”,运用
了类 比推理的方法。
① :如果当初韩、魏、赵三国各自爱惜他们的国土,齐人不亲附秦国,燕国的刺客不动身赴秦,赵国的
良 将还活着,那么胜败存亡的命运,如果能够与秦国相较量,或许不能轻易判定。该选项未体现类比推
理, ①排除。
② :该选项的意思是流动的水不会腐恶发臭,转动的门轴不会生虫朽烂,这是由于不断运动的缘故。人的
形体、精气也是这样。形体不活动,体内的精气就不运行,精气不运行,气就滞积。这一古文由“流水
”“户 枢 ”与运动的关系类推出“形气 ”与运动的关系,体现了类比推理,②正确。
③ :该选项讲的是守株待兔的故事,表明耕田者犯了轻率概括的错误,未涉及类比推理,③排除。
④ :人们模仿水母,制成了自动漂浮的浮标站,用于气象观测,运用仿生学,体现了类比推理的方法,
④ 入选。
故本题选 D。
三、综合题(本大题共 4 小题,共 40 分)。
27. 现代化是人类文明发展到一定阶段的必然趋势,实现现代化是近代以来中国人民矢志奋斗的梦想。
中国共产党带领人民推进中国式现代化的历史进程中, 以马克思主义为指导,既积极主动向人类文明的一
切优秀成果学习,不孤芳自赏、故步自封;更有基于自己国情的鲜明特色,立足中国实际,不崇洋媚外、
邯郸学步。实践证明, 中国式现代化走得通、行得稳,具有鲜明的中国价值和普遍的世界意义,能更好地
发展自身、造福世界。
阅读材料,运用《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题:
(1)结合材料,说明中国式现代化是如何体现矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的。
(2)依据材料,运用“社会历史的主体 ”的相关知识,分析中国式现代化要“更有基于自己国情的鲜明特
第 16页/共 22页色 ”的原因。
【答案】(1)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,特殊性
包含普遍性。要求我们坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。②中国式现代化是中国共产党带领人民以
马克思主义为指导,积极主动向人类文明的一切优秀成果学习,遵循了现代化发展的普遍规律; 同时又
立 足中国实际展开中国式探索; 中国式现代化的成功,也将为其他发展中国家提供借鉴,为人类社会实
现现 代化提供了新选择。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)人民群众是社会历史的主体,人民群众是历史的创造者,是物质财富的创造者、是精神财富的创造者、
是社会变革的决定力量。实现现代化是近代以来中国人民矢志奋斗的梦想,需要在党的领导下,中国人民
砥砺奋斗不断实现中国式现代化。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:中国式现代化
考点考查:矛盾普遍性和特殊性的辩证关系、社会历史的主体
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问 1 详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用矛盾
普遍性和特殊性的辩证关系的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国共产党带领人民推进中国式现代化的历史进程中, 以马克思主义为指导,既积极主动向人
类 文明的一切优秀成果学习,不孤芳自赏、故步自封;更有基于自己国情的鲜明特色,立足中国实际,
不崇 洋媚外、邯郸学步。 →可联系教材矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中并通过
特殊性 表现出来,特殊性包含普遍性。要求我们坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2 详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用社会历史
的主体的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:现代化是人类文明发展到一定阶段的必然趋势,实现现代化是近代以来中国人民矢志奋斗的梦想。
→可联系教材人民群众是社会历史的主体,人民群众是历史的创造者,是物质财富的创造者、是精神财富
的创造者、是社会变革的决定力量。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第 17页/共 22页28. H 区市场监管局对本地 J 养老服务有限责任公司现场检查时,查见当事人提供的“山庄三天两夜养
生、养老深度体验 ”的宣传单上含有“原价 298 元/人,现优惠价 168 元/人 ”“最终解释权归公司所有 ” 等
内容。经查,当事人共印制了 1000 张上述宣传单并对外发放,共有 426 名消费者报名参与了该活动。然
而, 当事人宣称的“原价 298 元/人 ”无历史成交记录,为当事人虚构的被比较价格。H 区市场监管局依法
对当事人作出警告、罚款的行政处罚。
【注:《民法典》规定:采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人
之间的权利和义务。】
结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,回答下列问题:
(1)概括 J 养老服务有限责任公司和消费者签订合同的过程,并结合合同内容分析合同的效力。
(2)从“市场竞争讲公平 ”的角度,分析 H 区市场监管局作出行政处罚的合理
性。 【答案】(1)
①合同订立的过程是要约和承诺两个阶段。J 养老服务有限责任公司共印制了 1000 张上述宣传单,属于
要 约。共有 426 名消费者报名参与了该活动,属于承诺。
②采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务。格式
条款提供方应采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,否则对
方可以主张该条款不成为合同的内容。若格式条款提供方免除自己的责任的条款均无效。该合同中采用了
“最终解释权归公司所有 ”的格式条款,涉嫌利用格式条款免除应当承担的责任,因此这一条属于无效
条 款。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)企业参与市场经营应当遵循公平竞争和依法经营的规则。经营者不得对商品的性能、功能、质量、销
售状况等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。本案中J 养老服务有限责任公司宣称的“原
价 298 元/人 ”无历史成交记录,为虚构的被比较价格,欺骗、误导消费者,侵犯了消费者的知情权,因
此 H 区市场监管局作出行政处罚。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:J 养老服务有限责任公司虚构被比较价
格 考点考查:订立合同学问大、市场竞争讲公平
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问 1 详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题两小问,属于分析说明类主观题,需
调用订立合同学问大的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
第 18页/共 22页关键词①:当事人共印制了 1000 张上述宣传单并对外发放,共有 426 名消费者报名参与了该活动。→可
调 用的法理依据:《民法典》第四百七十一条规定:当事人订立合同,可以采取要约、承诺方式或其他方
式。 第四百七十二条规定:要约是希望与他人订立合同的意思表示。第四百七十九条规定:承诺是受要
约人同 意要约的意思表示。J 养老服务有限责任公司共印制了 1000 张上述宣传单,属于要约。共有
426 名消费者 报名参与了该活动,属于承诺。
关键词②:当事人提供的“ 山庄三天两夜养生、养老深度体验 ”的宣传单上含有“原价 298 元/人,现优
惠 价 168 元/人 ”“最终解释权归公司所有 ”等内容。→可调用的法理依据:《民法典》第四百九十六条
规定, 格式条款提供方应采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条
款,否 则对方可以主张该条款不成为合同的内容。若格式条款提供方免除自己的责任的条款均无效。本
案中该合 同中采用了“最终解释权归公司所有 ”的格式条款,涉嫌利用格式条款免除应当承担的责任,
因此这一条 属于无效条款。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
【小问2 详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用市场
竞争讲公平的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:当事人宣称的“原价 298 元/人 ”无历史成交记录,为当事人虚构的被比较价格。H 区市场监
管 局依法对当事人作出警告、罚款的行政处罚。→可调用的法理依据:《中华人民共和国价格法》第十四条
经 营者不得有利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的不正当价
格 行为。本案中J 养老服务有限责任公司宣称的“原价 298 元/人 ”无历史成交记录,为虚构的被比较
价格,
欺骗、误导消费者,侵犯了消费者的知情权,因此 H 区市场监管局作出行政处
罚。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
29. 2024 年 1 月,工信部等七部门联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》指出,把握全
球 科技创新和产业发展趋势,重点推进未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康
六 大方向产业发展。
未来产业具有巨大的市场需求和发展潜力。 以人工智能赋能为例,无人机通过精准定位系统将外卖
投 入柜中,供顾客自助拿取;无人机把山上的松茸运到山下所需时间仅为原来的 1/4。作为未来产业的代
表 ——低空经济,被多省视为“新赛道 ”份并写入政府工作报告。
未来产业创造产业未来。《意见》强调,要加强前瞻谋划部署,打造未来产业瞭望站,引导地方结合产
业基础和资源禀赋,合理规划、精准培育和错位发展未来产业,实现产业朝着绿色可持续的方向发展。
有人认为,只要前瞻性布局各类未来产业,就能实现产业未来。结合材料,运用超前思维的知识对该观点
第 19页/共 22页进行评析。
【答案】①超前思维具有探索性,超前思维是对认识中落后的、过时的、丧失优势的东西予以否定,肯定
其中进步的、先进的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的可能的趋势。未来产业具有巨大的市
场需求和发展潜力,前瞻性布局各类未来产业,是我国经济高质量发展的发展趋势,有利于增强经济竞争
优势,实现产业未来。②超前思维具有不确定性,人们对事物发展规律的把握有正确与错误、深刻与肤浅
之分,事物在其发展过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影响,事物发展的具体状况不一定完全按
照人们事先预测的方式展开。前瞻性布局各类未来产业,不一定就能实现产业未来,提高超前思维预测结
果的科学性和准确性,需要人们立足实践活动,充分认识和把握事物的规律,创造有利的条件,促使事物
向有利于人们预测的方向发展。创造产业未来除了要前瞻性布局各类未来产业,还需要合理规划、精准培
育和错位发展未来产业,实现产业朝着绿色可持续的方向发展。
【解析】
【分析】背景素材:未来产业创新发展
考点考查:超前思维
能力考查:获取材料信息、描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题运用超前思维特征的相关知
识,对“只要前瞻性布局各类未来产业,就能实现产业未来 ”观点进行评析,从观点合理角度和不合理
角 度进行论述。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:未来产业具有巨大的市场需求和发展潜力→观点的合理性:前瞻性布局各类未来产业,有利于
增强经济竞争优势,实现产业未来。对接理论:超前思维具有探索性,超前思维是对认识中落后的、过时
的、丧失优势的东西予以否定,肯定其中进步的、先进的、有价值的东西,并在此基础上构想事物发展的
可能的趋势。观点论述:发展未来产业是促进经济高质量发展的重要手段,是发展的必然趋势。
关键词②:要加强前瞻谋划部署,打造未来产业瞭望站,引导地方结合产业基础和资源禀赋,合理规划、
精准培育和错位发展未来产业,实现产业朝着绿色可持续的方向发展→观点的不合理性:只前瞻性布局各
类未来产业,不一定就能实现产业未来。对接理论:超前思维具有不确定性,人们对事物发展规律的把握
有正确与错误、深刻与肤浅之分,事物在其发展过程中会受到各种各样的不可预料的因素的影响,事物发
展的具体状况不一定完全按照人们事先预测的方式展开。观点论述:创造产业未来除了要前瞻性布局各类
未来产业,还需要合理规划、精准培育和错位发展未来产业,实现产业朝着绿色可持续的方向发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
30. 近期,美西方一些政客和媒体频频炒作“ 中国产能过剩论 ”,给以电动汽车、锂电池、光伏产品为
第 20页/共 22页代表的中国新能源产业贴上“产能过剩 ”标签,鼓噪“ 中国输出过剩产能威胁他国产业发展,冲击世界经
济 ”。
材料一 从全球范围来看,绿色产能不是过剩,而是严重不足。根据国际能源署测算,2030 年全球新
能源汽车需求量将达 4500 万辆,是 2022 年的4 倍多;全球光伏新增装机需求将达到 820 吉瓦,是 2022
年 的约4 倍。而一个有国际竞争力的产品, 自然存在国际市场的需求。中国贸易竞争力绝非依靠西方指
责的 政府补贴,而是依靠中国研发能力的提升、完整产业链供应链的支撑,再加上中国巨大的市场等,
让中国 形成了产能优势。
材料二 “ 中国产能过剩论 ”看似谈经济问题,实则有着复杂的政治动机。先发国家在金融资本布局
全球的过程中,实体经济金融化和产业空心化日益加剧,制造业比较优势不断减弱,于是通过打压遏制后
发国家技术进步、产业发展以维护其全球分工体系的垄断地位,通过设置贸易保护措施阻碍中国物美价廉
的商品进入本国市场。这是一场发达国家死守利益固化的旧秩序“城堡 ”与发展中国家努力打破“天花板 ” 争
取公平发展权之间的较量。
材料三 中国持续提供优质新能源产品,深化可再生能源领域国际合作,有力推动了全球绿色低碳转
型发展。 中国出口的风电、光伏产品 2022 年为相关国家和地区减排二氧化碳约 5.73 亿吨,加上中国国内
的减排量约 22.6 亿吨,合计约占全球同期可再生能源折算碳减排量的41%。中国还在共建“一带一路 ”国
家建设大量太阳能、风能等可再生能源项目,帮助东道国能源供给向高效、清洁、多样化方向加速转型。
阅读材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,回答下列问题:
假如你是经济日报的记者,请你围绕“‘ 中国产能过剩论 ’是个伪命题。 ”这一观点,撰写一篇 300
字左 右的时评。
要求:观点正确;知识和素材运用恰当;论证有力,逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300 字以内。
【答案】美西方频频炒作“ 中国产能过剩论 ”,这一论调是只从自身国家利益、资产阶级利益集团利益
出 发, 罔顾中国合理关切,野蛮践踏全球化规律和国际规则的霸权主义行径,这将引发不必要的贸易争
端和 误解,阻碍全球资源优化配置和经济复苏。中国新能源产品的强大国际市场竞争力是建立在持续的
研发投 入、完善的产供链体系和充分的市场竞争的基础上的。中国新能源产业的发展顺应了经济全球化
的要求, 有利于优质产能在全球范围内流动,也满足了全球对绿色产能的需求。同时,有利于推动解决
全球气候变 化问题,这符合世界人民的共同利益。只有坚决反对美西方的霸权主义、强权政治和贸易保
护主义,积极 参与全球经济治理和规则制定,建立国际政治经济新秩序,才能还世界经济予清明,中国
先进产能才能更 好地惠及各国人民。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:西方炒作“ 中国产能过剩论
” 考点考查:世界多极化、经济全球化
第 21页/共 22页能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】本题属于开放性试题,假如你是经济日报的记者,请你围绕“‘ 中国产能过剩论 ’是个伪命
题。” 这一观点,撰写一篇 300 字左右的时评。根据材料内容和所学世界多极化、经济全球化的知识,切
合主题 要求,言之有理即可。参考角度:西方炒作的实质、国家利益、中国新能源产业发展对经济全球
化的积极 影响等角度分析。
第 22页/共 22页