当前位置:首页>文档>精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试

精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试

  • 2026-03-13 08:41:01 2026-02-19 03:53:51

文档预览

精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试
精品解析:浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年07月试卷_0702浙江省丽水市2023-2024学年高二下学期6月期末考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.564 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 03:53:51

文档内容

丽水市2023学年第二学期普通高中教学质量监控高二思想政治试题卷 (2024.06) 考生须知: 1.本试卷由选择题和综合题组成,共6页。全卷 28小题,满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 2.选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂,综合题部分必须用 0.5 毫米及以上的黑色签字笔书写, 要求字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试 题纸上答题无效。 一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 《共产党宣言》中提到:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚 下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。”这揭示了( ) A. 资本主义终将要被社会主义所取代 B. 资本家为追求利润最大化加大剥削工人 C. 大工业发展是资本主义社会一切矛盾的总根源 D. 资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的 【答案】D 【解析】 【详解】A:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它 首先生产的是它自身的掘墓人。”没有涉及资本主义终将要被社会主义所取代,A不符合题意。 B:材料没有涉及资本家为追求利润最大化加大剥削工人,B不符合题意。 C:资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾的总根源,C说法错误。 D:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产 的是它自身的掘墓人。”这揭示了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的,D符合题意。 故本题选D。 2. 某班以“中国社会主义革命”为主题开展探究性学习活动。以下是几位同学的观点,其中恰当的是( ) ①甲:“一五”计划完成,为我国工业化打下了初步基础 ②乙:社会主义改造完成,使我国经济结构发生根本变化 ③丙:中国共产党的成立,使中国人民的斗争有了主心骨 ④丁:中共八大的召开,为社会主义事业的发展指明方向 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“一五”计划完成,为我国工业化打下了初步基础,社会主义改造完成,使我国经济结构 发生根本变化,属于社会主义革命时期的事件,①②符合题意。 ③:中国共产党的成立,使中国人民的斗争有了主心骨,属于新民主主义革命时期,③不符合题意。 ④:中共八大的召开,为社会主义事业的发展指明方向,属于社会主义建设时期,④不符合题意。 故本题选A。 3. 神舟十八号载人飞船成功发射,鹊桥二号中继星任务取得圆满成功,载人月球探测工程进展顺利,爱因 斯坦探针卫星成功升空……这些航天成就( ) ①彰显了中国特色社会主义的强大生命力 ②为当代中国发展进步提供了制度保障 ③有利于坚定中国特色社会主义道路自信 ④是激励全国人民奋勇前进的精神之源 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:这些航天成就彰显了中国特色社会主义的强大生命力,有利于坚定中国特色社会主义道路 自信,①③符合题意。 ②:中国特色社会主义制度为当代中国发展进步提供了制度保障,而不是航天成就,②说法错误。 ④:中国特色社会主义文化是激励全国人民奋勇前进的强大精神力量,而不是航天成就,④说法错误。 故本题选C。 4. 习近平总书记强调:“实现强国建设、民族复兴宏伟目标,需要全党全国各族人民包括广大青年团结一 致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难。”为此,青年学生应该( ) ①勇挑重担,为满足人民利益不懈奋斗 ②融入大我,汇聚起实现中国梦的强大力量 ③迎难而上,开新局于伟大的社会革命 ④志存高远,立志成为时代先锋和民族脊梁 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①②④:青年学生应该勇挑重担,为满足人民利益不懈奋斗,融入大我,汇聚起实现中国梦的强 大力量,志存高远,立志成为时代先锋和民族脊梁,①②④说法正确。 ③:开新局于伟大的社会革命的主体是中国共产党,不是青年学生,③说法错误。 故本题选B。 5. 习近平文化思想坚守马克思主义这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”,着眼我国文化建设实 践的现实需要,实现了文化理论观点上的创新和突破。从中可以看出,习近平文化思想( ) ①深化了对社会主义文化建设规律的认识 ②已成为中华文化和中国精神的时代表达 ③全景展示了党中央对治国理政的理论思考 ④成为了党和国家必须长期坚持的指导思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:习近平文化思想深化了对社会主义文化建设规律的认识,已成为中华文化和中国精神的时 代表达,①②说法正确。 ③:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,③说法错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家必须长期坚持的指导思想,④说法错误。 故本题选A。 6.2024年1-4月,我国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增加8.6%。其中,民营企业数量增加10.1%, 进出口值同比增长10.7%,占我国外贸比重达54.6%,比去年同期提升2.5个百分点。由此可见,民营企业 是( ) ①社会主义市场经济的重要主体 ②推动国际市场开拓的重要主体 ③保障人民共同利益的重要力量 ④促进经济社会发展的主要力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增加8.6%。其中,民营企业数量增加10.1%,进出 口值同比增长10.7%,占我国外贸比重达54.6%,比去年同期提升2.5个百分点。由此可见,民营企业是社 会主义市场经济的重要主体, 是推动国际市场开拓的重要主体,①②正确。 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司③:国有企业是保障人民共同利益的重要力量,而不是民营企业,③错误。 ④:民营企业促进经济社会发展的重要力量,而不是主要力量,④排除。 故本题选A。 7.2023年我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,对全球经济增长贡献率超过30%,战略性新兴产 业占GDP比重超过13%,城乡居民收入比降至2.45,非化石能源占能源消费总量比重提高至17.5%。这表明 我国( ) ①坚持创新引领,推进科技进步 ②坚持区域协调,缩小发展差距 ③坚持绿色低碳,重视生态建设 ④坚持开放共享,调整产业结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:战略性新兴产业占GDP比重超过13%,表明我国坚持创新引领,推进科技进步,①符合题意。 ②:材料体现的是我国经济的发展,没有涉及区域协调发展,②不符合题意。 ③:非化石能源占能源消费总量比重提高至17.5%,表明我国坚持绿色低碳,重视生态建设,③符合题意。 ④:材料没有涉及坚持开放发展理念,④不符合题意。 故本题选B 。 8. 下表为2019-2023年国内出游人次及其增长速度 数据来源:中华人民共和国2023年国民经济和社会发展统计公报 由图表信息可推知,我国( ) A. 居民出游人次持续增长,国内大循环内生动力显著增强 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司B. 收入分配得到完善,居民收入增长与经济增长基本同步 C. 恩格尔系数变小,居民的生活方式和消费观念不断更新 D. 国内旅游业的发展受多种因素的影响,但总体预期良好 【答案】D 【解析】 【详解】A:居民出游人数在2020年、2022年是下降的,居民出游人次持续增长表述错误,A排除。 B:题中反映的是国内出游人次及其增长速度,没有国家经济增长信息,无法推知居民收入增长与经济增长 基本同步,B不符合题意。 C:出游人数增速无法反映消费占比情况,无法说明居民恩格尔系数变小,居民的生活方式和消费观念不断 更新,C不符合题意。 D:2020年-2022年受疫情影响,出游人数下降,但2023国内出游48.9亿人次,比上年增长93.3%,体现 了国内旅游业的发展受各种社会因素的影响,但预期良好,D符合题意。 故本题选D。 9. 公安部部署全国公安机关开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2024”专项行动,以更好服务中央反 腐败斗争和防范化解重大风险攻坚战等中心工作。开展专项行动( ) ①是基于当前阶级矛盾不断激化 ②体现人民民主专政的本质 ③表明政府坚持法定职责必须为 ④履行着保卫国家安全职能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料未体现当前阶级矛盾不断激化,①排除。 ②③:公安部部署全国公安机关开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2024”专项行动,正是人民民主 专政的本质的体现, 表明政府坚持法定职责必须为,②③符合题意。 ④:开展专项行动履行的是维护国家稳定、促进社会发展的对内职能,保卫国家安全是国家的对外职能, ④排除。 故本题选B。 10. 近年来,浙江省援疆指挥部深入实施“我爱浙疆”文化润疆工程,大力推进诗画浙疆、戏曲浙疆、文博 浙疆等十大举措,推动两地文化交流互鉴,丰富两地人民的精神文化需求。实施“我爱浙疆”文化润疆工 程( ) 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①体现了我国民族区域自治的制度优势 ②有利于铸牢中华民族共同体意识 ③是繁荣发展少数民族文化的重要举措 ④为建立新型民族关系奠定了基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有体现民族区域自治制度,①不符合题意。 ②:浙江省援疆指挥部深入实施“我爱浙疆”文化润疆工程,是民族团结的体现,有利于铸牢中华民族共同体 意识,②符合题意。 ③:文化润疆工程,有利于推动浙疆两地文化交流互鉴,是繁荣发展少数民族文化的重要举措,③符合题 意。 ④:我国早已建立了平等团结互助和谐的新型民族关系,④排除。 故本题选C。 11. 某村依托“村级事务管理平台”,积极推动基层党员教育管理、村级事务发展、多元治理体制等工作与 互联网交融互促,便利了村民“晓党务”“知村务”“办事务”,创新探索出“互联网+乡村治理”的基层 治理新模式。这一模式( ) ①旨在加强党建,引领基层治理 ②通过数字赋能,提高行政效率 ③坚持民议民管,发展基层民主 ④丰富管理形式,推动精细治理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调这一模式便利了村民“晓党务”“知村务”“办事务”,其目的不是为了加强党建, ①不符合题意。 ②:材料强调创新探索出“互联网+乡村治理”的基层治理新模式,与提高行政效率无关,②不符合题意。 ③④:村民“晓党务”“知村务”“办事务”,创新探索出“互联网+乡村治理”的基层治理新模式,这一 模式坚持民议民管,发展基层民主 ,丰富管理形式,推动精细治理,③④正确。 故本题选D。 12. 长江生态环境保护民主监督工作座谈会强调,各民主党派、无党派人士要紧扣中共中央关于推动长江经 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司济带高质量发展的战略部署,聚焦重点难点问题开展民主监督,共同推进长江生态环境保护。这体现了 ( ) ①中国共产党是我国最高政治领导力量 ②各民主党派是中国共产党的亲密友党 ③人民政协是参与国家事务管理的参政党 ④各民主党派积极履行参政议政的职能 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:各民主党派、无党派人士要扣中共中央的战略部署,说明中国共产党是我国最高政治领导力 量,要坚持党的领导,①符合题意。 ②:各民主党派在党的领导下聚焦重点难点问题开展民主监督,共同推进长江生态环境保护,体现了各民 主党派是与中国共产党通力合作的亲密友党,②符合题意。 ③:各民主党派是参政党,人民政协是我国的爱国统一战线组织,③错误。 ④:材料体现的是各民主党派聚焦重点难点问题开展民主监督,没有涉及履行参政议政的职能,④不符合 题意。 故本题选A。 13. 新修订的《行政复议法》于2024年1月1日实施。其中有不少亮点,如扩大行政复议的范围、新增听 证和行政复议委员会制度、健全行政复议证据规则等。修订行政复议法有利于( ) ①优化行政复议体制机制,提高政府公信力 ②建设智能高效的政府,革新政府治理流程 ③畅通行政复议渠道,完善多元纠纷化解机制 ④通过检务公开,保障人民的知情权和监督权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:修订行政复议法有利于优化行政复议体制机制,提高政府公信力,畅通行政复议渠道,完 善多元纠纷化解机制,①③符合题意。 ②:材料没有涉及智能高效政府的建设,革新治理流程,②不符合题意。 ④:“检务公开”是指检察机关依法向社会和诉讼参与人公开与检察职权相关的不涉及国家秘密和个人隐 私等有关的活动和事项,材料强大的是政府,不是检察机关,④不符合题意。 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 14. 光子芯片是未来信息产业的重要基础,业界一直在寻找可规模制造光子芯片的优势材料。中科院研究团 队在该领域取得突破性进展,开发出钽酸锂异质集成晶圆,并成功用其制作高性能光子芯片。这佐证了 ( ) ①思维和存在有一致性 ②人能够能动地认识世界和改造世界 ③实践具有社会历史性 ④人能在实践中获得先进的认识工具 A ①③ B.②③ C.①④ D.②④ . 【答案】B 【解析】 【详解】①:思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,①错误。 ②:中科院研究团队在该领域取得突破性进展,开发出钽酸锂异质集成晶圆,并成功用其制作高性能光子 芯片。这佐证了人能够能动地认识世界和改造世界,②符合题意。 ③:中科院研究团队在该领域取得突破性进展,这表明实践具有社会历史性,③正确。 ④:材料强调实践是认识的基础,未涉及认识工具,④不符合题意。 故本题选B。 15. 龙泉的青瓷龙、青田的石雕龙、缙云的板凳龙、云和的稻草龙……在丽水,各式各样和“龙”有关的民 俗由来已久。从过去作为吉祥、神圣、权力的象征,到如今承载人们对美好生活的向往,“龙”被赋予了 越来越多的含义。由此可见,丽水的“龙”文化( ) ①是人们精神活动的外化和表现 ②以人民群众的生活和实践为源泉 ③体现了普遍性和特殊性的统一 ④是推动社会发展的强大精神力量 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:文化是人类社会实践的产物,①错误。 ②:龙泉的青瓷龙、青田的石雕龙、缙云的板凳龙、云和的稻草龙……在丽水,各式各样和“龙”有关的 民俗由来已久,这表明丽水的“龙”文化以人民群众的生活和实践为源泉,②正确。 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司③:从过去作为吉祥、神圣、权力的象征,到如今承载人们对美好生活的向往,“龙”被赋予了越来越多 的含义。这体现了普遍性和特殊性的统一,③正确。 ④:材料强调文化的来源,并没有强调丽水的“龙”文化推动社会发展,④不符合题意。 故本题选B。 16. 下边漫画《应用数学》(作者:于海林)讽刺了一种社会现象,启示我们要( ) ①充分发挥主观能动性 ②从客观存在的事物出发 ③坚持群众观点和群众路线 ④做到具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:漫画讽刺了只追求个人利益,不顾群众利益的社会现象,没有涉及充分发挥主观能动性和 具体问题具体分析,①④排除。 ②③:群众批评和事故责任就做减法和除法,不顾群众利益,只顾个人利益,说明要从客观存在的事物出 发,坚持群众观点和群众路线,虚心向人民群众学习,一切向人民群众负责,②③符合题意。 故本题选C。 17. 青年助力戏曲传承,或将流行元素融入传统叙事框架,演绎跨界新曲;或借用多样化的媒介平台实现矩 阵传播,产生叠加效应。内容与平台“年轻”了,戏曲也有了更多“青年缘”。这启示我们( ) ①对待中华传统文化要取其精华去其糟粕 ②要推动中华优秀传统文化的创新性发展 ③进行文化创新要弘扬主旋律、传播正能量 ④青年一代要增强文化自觉、坚定文化自信 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:青年助力戏曲传承,或将流行元素融入传统叙事框架,演绎跨界新曲;或借用多样化的媒介 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司平台实现矩阵传播,产生叠加效应。强调推动中华优秀传统文化的创新性发展,没有涉及对待中华传统文 化要取其精华去其糟粕,①不符合题意。 ②④:青年助力戏曲传承,或将流行元素融入传统叙事框架,演绎跨界新曲;或借用多样化的媒介平台实 现矩阵传播,产生叠加效应。内容与平台“年轻”了,戏曲也有了更多“青年缘”。这启示我们要推动中 华优秀传统文化的创新性发展,要增强青年一代的文化自觉、坚定文化自信,②④符合题意。 ③:材料没有涉及弘扬主旋律、传播正能量,③不符合题意 。 故本题选D。 二、选择题Ⅱ(本大题共 7小题,每小题 3分,共21 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18.2024年3月14日,美国总统拜登表示,反对日本制铁公司收购美国钢铁公司。美国媒体认为,拜登此 举意在争取摇摆州工人选民对其竞选连任的支持。拜登的做法说明( ) ①美国经济政策影响了经济全球化进程 ②美国的国家政策受到党派利益的影响 ③美国总统由选举产生,代表工人选民利益 ④政党争取执政地位的主要手段是参加选举 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料没有涉及经济全球化进程,①不符合题意。 ②④:拜登此举意在争取摇摆州工人选民对其竞选连任的支持。拜登的做法说明美国的国家政策受到党派 利益的影响,政党争取执政地位的主要手段是参加选举,②④符合题意。 ③:美国总统由选举产生,代表资产阶级的利益,不是工人选民利益,③说法错误。 故本题选B。 19. 第135届广交会于5月5日圆满落幕,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会, 线上线下出口成交277.3亿美元,其中参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元。这表明举办 广交会有利于( ) ①优化我国进出口结构,推动贸易强国建设 ②分享中国发展机遇,推动与会国共同繁荣 ③维护多边贸易体制,促进国际的贸易往来 ④创新对外投资方式,推进高水平对外开放 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调广交会参会国家多,出口成交额高,未涉及出口结构的优化,①不选。 ②③:本届广交会共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,线上线下出口成交277.3 亿美元,其中参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元,有利于分享中国发展机遇,推动与会国共 同繁荣,维护多边贸易体制,促进国际的贸易往来,②③正确。 ④:广交会涉及进出口贸易,未涉及创新对外投资方式,④不符合题意。 故本题选B。 20.2024年4月18日,联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决,决案因美国反对而 被否决,引发众怒。由此可见( ) ①联合国沦为个别国家推行霸权主义的工具 ②联合国参与国际事务有不可避免的局限性 ③联合国迫切需要通过改革加强其积极作用 ④安理会各项决议须遵循“大国一致”原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决,决案因美国反对而被否决, 引发众怒。这说明联合国的作用具有局限性,应辩证地看待联合国的政治影响,不能直接说联合国沦为个 别国家推行霸权主义的工具,①说法错误。 ②③:联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决,决案因美国反对而被否决,引发众 怒。这说明联合国参与国际事务有不可避免的局限性,联合国迫切需要通过改革加强其积极作用,②③符 合题意。 ④:安理会关于程序问题的决定以15个理事国中至少9个理事国的同意票通过。对于实质性问题的决定也 需要9票通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票。联合国安理会关于实质性问题的决定,要遵循 “大国一致”原则,④说法错误。 故本题选C。 21. 夏某委托李某装修店面,通过微信聊天约定由李某包工包料,总价2.8万元,首付款5000元。施工半 月后,李某觉得预估的总价款偏低,提出加价,遭到夏某拒绝,遂停止施工。夏某将李某诉至法院,请求 解除合同、返还首付款并赔偿损失。对此,下列说法正确的是( ) 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①微信聊天记录可视为书面合同 ②变更已生效的合同则构成违约 ③李某违反合同的全面履行原则 ④法院应当支持夏某的诉讼请求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:微信聊天记录可视为书面合同,施工半月后,李某觉得预估的总价款偏低,提出加价,遭 到夏某拒绝,遂停止施工,说明李某违反合同的全面履行原则,①③正确。 ②:材料不涉及合同的变更,而是违反全面履行合同的原则,并且变更合同如果双方协商一致不构成违约, ②排除。 ④:法院不是必须支持夏某的诉讼请求,还可以继续履行合同,并且解除合同需要双方协商一致,④排除。 故本题选A。 22.Y文化发展公司是《你笑起来真好看》音乐作品著作权人。温州某银行以该作品为背景音乐,在抖音发 布了一段职工趣味运动会短视频。Y公司认为,该银行在未经授权、未支付任何费用的情况下使用该音乐作 品,构成侵权,遂将其诉至法院。本案中该银行( ) ①若在诉讼中否认侵权,则需要提供有力证据 ②若不服判决,可向温州市中级人民法院上诉 ③并非出于营利目的,是合理使用该音乐作品 ④侵害Y公司的信息网络传播权,应赔偿损失 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。否认侵权不属于积极的主张,①说法错 误。 ②:根据法律规定,本案中该银行若不服判决,可向温州市中级人民法院上诉,②说法正确 。 ③④:银行其未经著作权人许可,将涉案音乐作品作为短视频背景音乐,并上传至抖音平台,该行为侵犯 了上述音乐作品的信息网络传播权,不是作品的合理使用,应赔偿经济损,③不选,④符合题意。 故本题选D。 23. 下图是刊登在某杂志上的“永动机”设计图。设计者认为,根据虹吸现象的原理,就可以制造出不需要 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司任何外在能量便能自动运转的“永动机”。该设计( ) ①佐证了错误的思维具有概括性 ②佐证了错误的思维具有能动性 ③背离了科学思维的结果具有跨越性 ④背离了科学思维追求认识的客观性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:思维的概括性是指抓住事物内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同属性。这个 “永动机”的设计违背了物理学的基本规律,没有体现思维的概括性,①排除。 ②:“永动机”的设计忽略了被虹吸的水不可能越过支架而得到设计图所构想的那样的动力,但是不需要 任何外在能量便能自动运转,体现了错误的思维具有能动性,②符合题意。 ③:科学思维的结果具有预见性,而不是跨越性,③错误。 ④:科学思维具有客观性,需要从实际出发,如实地反映认识对象。如实地反映认识对象,不仅要如实地 描述认识对象的现象,更在于深刻地把握事物的本质和规律,这个“永动机”的设计违背了物理学的基本 规律,背离了体现科学思维追求认识的客观性,④符合题意。 故本题选D。 24. 小明看了电影《第二十条》后,说了一个推理。大前提:正当防卫不需要负刑事责任。小前提:小张的 行为不需要负刑事责任。结论:小张的行为是正当防卫。该推理( ) ①犯了“违背同一律”的错误 ②犯了“中项不周延”的错误 ③犯了三段论“四概念”错误 ④不符合推理规则结论不保真 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保持同一性。不能混淆概念,也不能转 移论题。该推理的逻辑错误是前提不真实,正当防卫不需要负刑事责任,需要满足正当防卫的构成要件, 该推理混淆了概念,违背同一律,①符合题意。 ②:中项“负刑事责任”在大前提和小前提中都是周延的,②错误。 ③:大前提:正当防卫不需要负刑事责任。小前提:小张的行为不需要负刑事责任。结论:小张的行为是 正当防卫。该三段论中大项、小项、中项分别出现了两次,没有犯“四概念”错误,③排除。 ④:大前提和小前提都是否定的,两个否定的前提不能必然推出结论,该推理不符合推理规则结论不保真, ④正确。 故本题选C。 三、综合题(本大题共 4小题,共 45分) 25. 人工智能是新质生产力的引擎,为科学技术创新提供原动力。2017年7月,国务院发布《新一代 人工智能发展规划》,首次提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务 和保障措施。近年来,生成式人工智能已成为人工智能领域的一个重要分支,为经济社会发展带来了新机 遇,但同时也存在传播虚假信息、侵害个人权益、数据安全等问题,引发社会关注。为促进生成式人工智 能健康发展和规范应用,2023年7月,国家网信办联合国家发改委等七部门公布《生成式人工智能服务管 理暂行办法》,明确坚持发展和安全并重、促进创新和依法治理相结合的原则,采取有效措施鼓励生成式人 工智能创新发展,并对生成式人工智能服务实行包容审慎和分类分级监管。 结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》相关知识,回答下列问题: (1)运用“更好发挥政府作用”相关知识,说明我国政府是如何推动人工智能持续健康发展的。 (2)运用两点论和重点论的知识,谈谈我们应如何看待生成式人工智能的发展。 【答案】(1)①我国政府通过实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,发布《新一代人工 智能发展规划》对人工智能领域进行系统部署,推动实现发展目标。 ②公布《生成式人工智能服务管理暂行办法》,履行市场监管职能,规范市场秩序,弥补市场缺陷,促进生 成式人工智能健康发展和规范应用。 (2)①矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系原理要求我们要坚持两点论和重点论相统一的方法。 ②在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,也要看到矛盾的次要方面。要看到生成式人工智能促进 经济社会的发展,也要看到存在传播虚假信息、侵害个人权益、数据安全等问题。 ③要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流。生成式人工智能促进经济社会的发展是主要方面,因此要采取 有效措施鼓励其创新发展。 【解析】 【分析】背景素材:生成式人工智能的发展 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司考点考查:更好发挥政府作用、两点论和重点论 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用更好发挥 政府作用的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。→ 可联系教材我国政府实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度。 关键词②:国家网信办联合国家发改委等七部门公布《生成式人工智能服务管理暂行办法》,采取有效措施 鼓励生成式人工智能创新发展,并对生成式人工智能服务实行包容审慎和分类分级监管。→可联系教材履 行市场监管职能,规范市场秩序,弥补市场缺陷。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用两点 论和重点论的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:生成式人工智能已成为人工智能领域的一个重要分支,为经济社会发展带来了新机遇,但同时 也存在传播虚假信息、侵害个人权益、数据安全等问题,引发社会关注。→可联系教材矛盾的主要方面与 次要方面的辩证关系原理要求我们要坚持两点论和重点论相统一的方法。在认识某一矛盾时,既要看到矛 盾的主要方面,也要看到矛盾的次要方面。 关键词②:为促进生成式人工智能健康发展和规范应用,国家网信办联合国家发改委等七部门公布《生成 式人工智能服务管理暂行办法》,明确坚持发展和安全并重、促进创新和依法治理相结合的原则,采取有效 措施鼓励生成式人工智能创新发展,并对生成式人工智能服务实行包容审慎和分类分级监管。→可联系教 材要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,从2024年4月至7月,在全国9800 多万名党员、500多万个基层党组织中开展党纪学习教育,这是加强党的纪律建设、保持党的先进性的重要 举措。浙江省积极落实中央和省委部署要求,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真谋划安排、精 心组织实施,深入开展潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪等“五个专项行动”,把党 纪学习教育落实到基层一线,促进各项工作健康有序发展。 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用《政治与法治》《哲学与文化》相关知识,回答下列问题: (1)运用“中国共产党的领导”相关知识,说明开展党纪学习教育的重要性。 (2)简述浙江省部署党纪学习教育是如何体现社会意识的相对独立性的。 【答案】(1)①开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、坚持全面从严治党的表现; ②有利于提高党员纪律意识,践行全心全意为人民服务的宗旨,发挥共产党员的先锋模范作用; ③有利于加强党组织的政治功能和组织功能; ④有利于保持中国共产党的先锋队性质,更好地发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强和改进党的领导, 巩固党的执政地位。 (2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极 的推动作用。浙江省积极开展党纪学习教育,认真谋划安排、精心组织实施“五个专项行动”,把党纪学 习教育各项任务落实到基层一线,促进各项工作健康有序发展。 【解析】 【分析】背景素材:开展党纪学习教育 考点考查:中国共产党的领导、社会意识的相对独立性 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用中国 共产党的领导的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:开展党纪学习教育,这是加强党的纪律建设、保持党的先进性的重要举措。→可联系教材全面 从严治党,有利于保持中国共产党的先锋队性质,更好地发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强和改进 党的领导,巩固党的执政地位。 关键词②:深入开展潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪等“五个专项行动”。→可联 系教材有利于提高党员纪律意识,践行全心全意为人民服务的宗旨,发挥共产党员的先锋模范作用,有利 于加强党组织的政治功能和组织功能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,需调用社会意识 的相对独立性的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深入开展潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪等“五个专项行动”,把党纪 学习教育落实到基层一线,促进各项工作健康有序发展。→可联系教材社会意识具有相对独立性,先进的 社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 小李经人介绍进入某证券公司工作,双方约定了工作内容、工作时间和工资待遇,但未签订书面劳 动合同。入职后,小李多次通过微信等方式,催促公司签订劳动合同,均未得到明确答复。小李心生不满, 于是对公司多次提出的周末加班要求均予以拒绝。而后,证券公司以小李违反劳动纪律为由要求小李离职。 小李与公司协商未果,向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题: (1)指出该证券公司存在哪些违法行为,并说明理由。 (2)若小李对仲裁裁决不服,还可以如何维权?应当做哪些准备? 【答案】(1)①劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,用人单位不得随意解除劳动合 同。该证券公司未与小李签订书面劳动合同,且因小李拒绝周末加班要求小李离职,违反了《劳动合同法》 的有关规定。 ②该公司多次要求小李在周末加班,侵犯了劳动者休息休假的权利。 (2)小李可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。小李应及时完成起诉状的撰写, 做好证据的收集与保存。 【解析】 【分析】背景素材:入职未签劳动合同引发的纠纷 考点考查:做个明白的劳动者 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是劳动也要签合同、明明白白工作、清清楚楚维权,设问 要求是指出该证券公司存在哪些违法行为,并说明理由。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:双方约定了工作内容、工作时间和工资待遇,但未签订书面劳动合同。入职后,小李多次通 过微信等方式,催促公司签订劳动合同,均未得到明确答复→可联系劳动合同法规定,建立劳动关系,应 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司当订立书面劳动合同,用人单位不得随意解除劳动合同。 有效信息②:对公司多次提出的周末加班要求均予以拒绝→可联系劳动者休息休假的权利。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是措施类主观题。明确本题考查的知识范围是严格遵守诉讼程序、依法收集运用证据,设问要求是若 小李对仲裁裁决不服,可以进行维权的方式和准备工作。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:小李与公司协商未果,向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁→可联系对仲裁裁决不服,当事 人可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 有效信息②:诉讼应做哪些准备→可联系起诉与应诉、依法收集运用证据。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 28. 阅读材料,回答问题。 材料一 1495-1975年,欧洲共发生了119次大国战争,其中崛起大国与霸权国同时参加对立双方作战 的占54%。一些西方学者从中得出“修昔底德陷阱”的结论:一个新崛起的大国必然要挑战守成大国,而守 成大国也必然会采取措施进行遏制和打压,这样战争将变得不可避免。近年来,美方将中国视作“战略对 手”,鼓吹与中国“脱钩断链”,“陷阱之说”看似得到印证。 材料二 国家主席习近平曾多次表示,世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判, 就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。4月26日,习主席会见美国国务卿布林肯时强调,推动构建人 类命运共同体已成为中国外交的旗帜,也受到世界许多国家的欢迎。大国要有大国的样子,要有大国的胸 怀和担当。中美两国应该为此作出表率,为世界和平承担责任,为各国发展创造机会,为全球提供公共产 品,为世界团结发挥积极作用。 (1)运用《逻辑与思维》中“超前思维的特征”相关知识,简述我们应如何应对“修昔底德陷阱”。 (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文驳斥“修昔底德陷阱”之说。 要求:知识和素材运用恰当;论证路径清晰。 观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字以内。 【答案】(1)①超前思维具有探索性,“修昔底德陷阱”反映的是对抗性的零和博弈思维,我们应否定其 落后的、过时的东西,并在此基础上构想国际关系发展的可能的趋势,推动构建人类命运共同体。 ②超前思维具有预测性,“修昔底德陷阱”并非不可避免,我们应发挥思维的能动性和创造性,正确推想 国际关系发展的未来状况,跳出西方预设的“修昔底德陷阱”。 ③超前思维具有不确定性,“修昔底德陷阱”是西方国家的战略误判,我们应提高超前思维预测推断的科 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司学性和准确性,充分认识和把握国际关系发展的规律,创造有利条件,掌握发展主动权。 (2)示例一: 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。随着经济全球化的深入发展, 国家间合作的基础在不断扩大。但“修昔底德陷阱”之说只看到国家间的利益分歧,是片面的。美国为维 护自身霸权不断对中国进行遏制和打压,是冷战思维和强权政治的表现。 中国认为世界本无“修昔底德陷阱”,无意挑战美国,也不想取代美国。中国坚持独立自主的和平外交政 策,认为合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来;主张构建人类命运共同体,展现了大国 应有的胸怀和担当,为推动完善全球治理贡献中国智慧、中国方案,指明了世界发展和人类未来的前进方 向,为世界和平与发展作出了积极贡献。 示例二: 修昔底德陷阱是大国战略误判的结果。利益的对立是冲突的根源,美国只看到国家间的利益分歧而采取遏 制打压措施,给自己制造了陷阱之困。 中国是负责任的大国,主张构建人类命运共同体,倡导多边主义和完善全球治理,坚持独立自主的和平外 交政策,在谋求本国发展中维护世界和平、促进共同发展,无意挑战美国的大国地位。 随着经济全球化的深入发展,各国相互依赖程度不断加深,国家间合作的基础不断扩大。同时人类也面临 许多共同挑战,为此,大国应展现出更多的胸怀和担当,注重推动完善全球治理体系,推动国际关系民主 化,为世界和平、发展和繁荣作出积极贡献。 【解析】 【分析】背景素材:应对“修昔底德陷阱” 考点考查:超前思维的特征、世界多极化、经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用超前思维 的特征的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:1495-1975年,欧洲共发生了119次大国战争,其中崛起大国与霸权国同时参加对立双方作战的 占54%。一些西方学者从中得出“修昔底德陷阱”的结论:一个新崛起的大国必然要挑战守成大国,而守成 大国也必然会采取措施进行遏制和打压,这样战争将变得不可避免。→可联系教材超前思维具有探索性。 关键词②:中美两国应该为此作出表率,为世界和平承担责任,为各国发展创造机会,为全球提供公共产 品,为世界团结发挥积极作用。→可联系教材超前思维具有预测性。 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔 底德陷阱”。→可联系教材超前思维具有不确定性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题属于开放性试题,要求运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文驳斥“修昔底德陷阱”之 说。根据材料内容和所学世界多极化、经济全球化的知识,切合要求,言之有理即可。参考角度:国家利 益、构建人类命运共同体、经济全球化发展等角度。 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司