当前位置:首页>文档>山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试

山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试

  • 2026-02-18 04:22:26 2026-02-18 04:22:26

文档预览

山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试数学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0517山东师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.411 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 04:22:26

文档内容

2025 年 4 月山东师大附中高二阶段性检测试题 数 学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置. 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑. 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上. 写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项是符合题目要求的. 1.在 的展开式中 项的系数是( ) A. B.192 C.32 D. 2.曲线 在 处的切线与直线 垂直,则 ( ) A.2 B. C. D.1 3.安排6名志愿者完成 三项工作,其中 项工作需3人, 项工作需2人, 项 工作只需1人,则不同的安排方式共有( ) A.60种 B.20种 C.360种 D.45种 4.已知函数 与 的图象如图所示,则函数 (其中 为自然对数的底 数)的单调递减区间为( ) A. B. C. D. 5.甲、乙、丙三人玩掷硬币游戏,依次连续抛掷一枚质地均匀的硬币1次,每次结果要么 正面向上,要么反面向上,两种结果等可能,而且各次抛掷相互独立.记事件 表示“3次 结果中有正面向上,也有反面向上”,事件 表示“3次结果中最多一次正面向上”,事 件 表示“3次结果中没有正面向上”,则( )A.事件 与事件 互斥 B. C.记 的对立事件为 ,则 D.事件 与事件 相互独立 f(x)lnxax22x a 6.已知函数 有两个不同的极值点 ,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 7.若数列 的通项公式为 ,记在数列 的前 项中任取两数都 是正数的概率为 ,则( ) A. B. C. D. 8.设 为坐标原点,若曲线 和曲线 上分别存在 两点,使得 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符 合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得2分或3分或4分,有选错的得0分. 9.五一假期即将来临,甲、乙、丙、丁、戊五名同学决定到济南的著名景点“大明湖”、 “趵突泉”、“千佛山”游玩,每名同学只能选择一个景点,则下列说法正确的有( ) A.所有可能的方法有 种 B.若每个景点必须有同学去,则不同的安排方法有150种 C.若每个景点必须有同学去,且甲和乙不去同一个景点,则不同的安排方法有114种 D.甲同学去大明湖的概率为 10.“杨辉三角”是中国古代数学文化的瑰宝之一,它揭示了二项式展开式中的组合数在三 角形数表中的一种几何排列规律,如图所示,则下列关于“杨辉三角”的结论正确的是( )A.第6行的第7个数、第7行的第7个数及第8行的第7个数之和等于第9行的第8个数 B.第2023行中第1012个数和第1013个数相等 C.第34行中第15个数与第16个数之比为2:3 D.记“杨辉三角”第n行的第i个数为 ,则 11.对于函数 ,下列判断正确的是( ) A. B. C. 当 时, 恒成立,则 D. 若函数 有两个极值点,则实数 第Ⅱ卷 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 1 (1x )n 12. (2+3x−x2 ) n 展开式中各项系数的和为 64,则 x2 展开式中的常数项为 ___________________. 13.某病毒可能造成“持续人传人”.通俗点说就是 A传B,B传C,这就是“持续人传 人”,而A,B被称为第一代、第二代传播者.假设一个身体健康的人被第一代、第二代 传播者感染的概率分别为0.9,0.8,健康的小明参加了一次多人宴会,事后知道,参加宴 会的人有7名第一代传播者,3名第二代传播者.若小明参加宴会,仅和感染的10人中的 一人接触,则感染的概率为________. 14.已知函数 ,设 ,若 只有一个零点,则实数a的取值 范围是 ;若不等式 的解集中有且只有四个整数,则实数a的取值范围 是 . 四.解答题:本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.已知 的展开式中的第2项第3项和第4项的二项式系数成等差数列.(1)求n的值. (2)记 ,求 被4除的余数. 16.某厂有甲,乙,丙三个车间生产同一种产品,这三个车间的产量分别占总产量的百分 比及所生产产品的不合格率如下表所示: 乙车 车间 甲车间 丙车间 间 产量占比 25% 35% 40% 不合格率 0.05 0.04 0.02 设事件A“从该厂产品中任取一件,恰好取到不合格品” (1)求事件A的概率; (2)有一用户买了该厂一件产品,经检验是不合格品,但该产品是哪个车间生产的标志已 经脱落,判断该产品来自哪个车间的可能性最大,并说明理由. f(x)a2axex 17.已知函数 . f(x) (1)讨论 的单调性. f(x) f(x) 4a2 a a (2)若函数 有最小值,且 的最小值大于 ,求实数 的取值范围. 18.已知A,B两个袋子中均装有若干个大小、质地完全相同的红球和白球.A袋中红球和 7 白球共9个,现从袋中不放回地连取两个,至少有一个红球的概率为 ;从B袋中摸出一 12 p 个红球的概率是 .在每轮中,甲同学先选择一个袋子摸一次球并放回,乙再选择一个袋子 1 摸一次球并放回,则该轮结束.已知在每轮中甲选A,B两袋的概率均为 .如果甲选A袋, 2 4 3 则乙选B袋的概率为 ;如果甲选B袋,则乙选B袋的概率为 . 5 5 2 (1)若p ,求在一轮中乙从B袋中摸出红球的概率. 3 (2)求在一轮中乙摸出红球的概率. p (3)若甲,乙两位同学进行了3轮摸球.乙同学认为, 越大,3轮摸球后他摸出2个红球 的概率越大,你同意他的观点吗?请说明理由. f(x)ln(xm) 19.已知函数 . m1 f(x)ex (1)证明:当 时, .1 g(x) f '(x) af(x) f '(x) m0 (2)设 ,令 . g(x) (i)讨论 的单调性. g(x )g(x ) 1 2 2a g(x) x,x (x  x ) x x (ii)若 存在两个极值点 1 2 1 2 ,证明: 2 1 .2025年4月山东师大附中高二阶段性检验试题 数学参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A C A D D B C A BCD ABD BCD 三、填空题 1 ln6 ln5 {a|a=0或a> } [ , ) 12.4 13.0.87 14. e 6 5 四、解答题 15.(1) 的展开式的第 项、第 项和第 项的二项式系数依次为 、 和 , 由题意有 ,即 ,整理得 , 因为 ,解得 . (2)因为 , 所以 所以 能被整除 因此 被 除的余数为 . 16.(1)设事件 “任取一件产品,生产于甲车间”, “任取一件产品,生产于乙车间”, “任取一件产品,生产于丙车间”, 那么, . (3)该产品来自乙车间的可能性最大.理由如下:由(1)得 产品来自甲车间的概率为 . 产品来自乙车间的概率为 产品来自丙车间的概率为 所以该产品来自乙车间的概率最大. 17. (1) 的定义域为 , 当 时, ,则 在 上单调递增; 当 时,由 得 ,由 得 , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减; 综上所述:当 时, 在 上单调递增; 当 时, 在 上单调递增,在 上单调递减. (2)由(1)知 当 时, 在 上单调递增,无最小值; 当 时, 有最小值 , 依题意, ,即 , 因为 ,所以 , 设 ,( ),则 , 因 ,则 在 上单调递增, 又 ,故由 可得 , 即 ,解得 ,故实数a的取值范围是 . 18. (1)设C=“乙摸出的是红球”,D=“甲从A袋中摸球”,E=“乙从B袋中摸球”. 由全概率公式知,乙从B袋中摸球的概率为 , 所以在一轮中,乙从B袋中摸出红球的概率为 . (2)设A袋中白球的个数为 , 由已知可得 ,可得 , 因为 且 ,因此 , 所以A袋中白球的个数为6,红球的个数为3. 所以,从A袋中摸出红球的概率是 . 在一轮中,乙摸出红球的概率为 . (3)3轮摸球后乙摸出2个红球的概率为 , 设 ,则 , 令 ,解得 . 则当 时, , 单调递增,当 时, , 单调递减. 所以当 时,3轮摸球后乙摸出2个红球的概率最大,所以不同意乙的观点. 19. (1) 在定义域内是增函数 ∴当 时,要证 ,只需证 设 ( ) ∴ ∵ 在 上单调递增且 ∴ 在 上单调递减,在 上单调递增 ∴ 故 时, . (2)(ⅰ) 当 时, .定义域为 ∴ ①当 时, 在 上恒成立(当且仅当 , 时取等号) ∴ 恒成立,故 在 上单调递减. ②当 时,令 ,则 有两不等正实根 当 时, 当 时, ∴ 在 和 上单调递减,在 上 单调递增. (ⅱ)若 存在两个极值点,由(ⅰ)知 .∵ 的两个极值点 、 为方程 的两根. ∴ , ,∴ , 要证 等价于证明 . 设 ( ) ∴ ∴ 在 上单调递增 ∴ . ∴ 即 .