当前位置:首页>文档>山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-02-18 04:19:39 2026-02-18 04:19:39

文档预览

山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
山东师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期11月阶段性检测试题数学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.298 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 04:19:39

文档内容

绝密★启用并使用完毕前 2024 年 11 月山东师大附中高二阶段性测试数学试题 数 学 本试卷共4页,19题,全卷满分150分.考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的考生号、姓名、考场号及座位号填写在答题卡上. 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需要改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将答题卡交回. 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.与直线 平行,且经过点 的直线的方程为 A. B. C. D. 2. 如图所示,在三棱柱 中, 为 的中点. 若 ,则 可表示为 A. B. C. D. 3.已知圆 与直线 和 都相切,圆心在直线 上,则圆 的方程为 A. B. C. D. 4.设两条异面直线 的方向向量分别为 ,则直线 与 所成的角为A. B. C. D. 5.已知在 中,点 ,点 ,若 ,则点 的轨迹方程为 A. B. C. D. 6.若圆 上有且只有两个点到直线 的距离等于 ,则半径 的取值范围 是 A. B. C. D. 7.已知 是椭圆的两个焦点,满足 的点 总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是 A. B. C. D. 8.在正四棱柱 中, , 动点 分别在线段 上,则线段 长度的最小值是 A. B. C. D. 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每个小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对 的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.下列说法中正确的是 A. 是 共线的充分不必要条件 B. 若 共线,则 C. 三点不共线,对空间中任意一点 ,若 ,则 四点共面 D. 若 为空间四点,且有 ,则 是 三点共线的充要条件 10.已知直线 ,圆 ,则下列结论正确的是 A. 直线 恒过定点 B. 直线 与圆 恒有两个公共点 C. 直线 与圆 的相交弦长的最大值为 D. 当 时,圆 与圆 关于直线 对称 11.设椭圆的方程为 ,斜率为 的直线不经过原点 ,而且与椭圆相交于 两点, 为线段 的中点,则下列结论正确的是 A. 直线 与 垂直 B. 若点 坐标为 ,则直线方程为 C. 若直线方程为 ,则点 坐标为 D. 若直线方程为 ,则 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12. 过点 的直线 被圆 截得的弦长为 ,则直线 的斜率为________. 13. 已知 .若 四点共面,则实数 _______. 14. 已知椭圆 , 的上顶点为 ,两个焦点分别是 ,离心率为 ,过 且垂直于 的直线与 交于 两点, ,则 的周长是________. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)如图所示,在正四棱柱 中,已知 分别 为 上的点,且 . (1)求证: ; (2)求点 到平面 的距离. 16.(15分)已知椭圆 过点 ,且离心率 . (1) 求椭圆 的标准方程; (2) 设 的左、右焦点分别为 ,过点 作直线 与椭圆 交于 两点, ,求 的面积. 17.(15分)已知点 是直线 上一动点,过点 作圆 切线,切点分别为 . (1) 当 的值最小时,求切线方程; (2) 试问:直线 是否过定点?若过,求出该定点;若不过,请说明理由.18.(17分)如图,四棱锥 的底面是正方形,每条侧棱的长都是底面边长的 倍, 为侧棱 上 的点. (1)求证: ; (2)若 平面 ,求平面 与平面 的夹角的大小; (3)在(2)的条件下,侧棱 上是否存在一点 ,使得 平面 .若存在,求 的值;若不存在,请说明理由. 19.(17分)已知椭圆 中,点 分别是 的左顶点、上顶点, ,且 的焦距为 . (1) 求 的方程和离心率; (2) 过点 且斜率不为零的直线交椭圆于 两点,设直线 的斜率分别为 ,若 ,求 的值. 2024 年 11 月山东师大附中高二阶段性测试数学参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C B B A D A C A ACD ABD BD 三、填空题B. 或 13. 14. 四、解答题 15.(13分) (1)证明:以 为原点, 所在直线分别为 轴建立如图所示的直角坐标系, 则 所以 . 因为 ,所以 ,又 ,所以 平面 . (平面 的法向量为 ) (2)解:由(1)知 , 为平面 的一个法向量, 所以点 到平面 的距离 . 所以点 到平面 的距离 . 3. (15分) 解:(1)将 代入椭圆方程可得 ,即 .因为 ,所以 ,代入上式可得 ,所以椭圆的标准方程为 . 15. 由题可得 ,设直线 的方程为 ,联立 ,得 , 设 ,则 , 则 , 所以 , 解得 ,所以 , 则 的面积 . (3) (15分) 解:(1)当 时, 的长最小,根据两直线垂直斜率之积等于 ,可得直线 的斜率为 ; 此时可得直线 的方程为 , 联立 ,得交点 , 当切线斜率不存在时,切线方程为 ,符合题意;当切线斜率存在时,设切线方程为 ,则有 ,解得 ,所以切线方程为 , 综上所述,切线方程为 和 . (2)由点 在直线 上,可设 为 ,又设 ,则由 都与圆 相切,得 的方程分别为 , 又点 在直线 上,故 , 即可知直线 的方程为 ,即 . 令 ,得 ,即直线 恒过点 . (3) (17分) (3) 证 明 : 连 接 , 交 于 点 , 连 接 , 因 为 四 边 形 是 正 方 形 , 所 以 ,又因为 ,所以 , 因为 ,所以 平面 ,因为 平面 ,所以 . (4) 法一:因为 , 为 的中点,所以 , 又由(1)知 平面 ,所以 平面 . 以 为坐标原点,以 所在直线分别为 轴, 轴, 轴,建立如图所示空间直角坐标系.设底面边长为 ,则 ,于是 , 平面 的一个法向量 ,平面 的一个法向量 , 设所求角为 ,则 .所以平面 与平面 的夹角的大小为 . 法二:由(1)知 平面 ,所以 ,所以 是平面 与平面 的夹 角,因为 平面 , 平面 ,所以 ,设 , 所以 . 因为 为锐角,所以 ,所以平面 与平面 的夹角的大小为 . (5) 存在, ,理由如下: 由(2)知 是平面 的一个法向量, , 设 ,则 , 而 ,解得 ,即当 时, ,而 平面 ,所以 平面 . 19. (17分)解:(1)因为 ,所以 ,又焦距为 ,所以 ,解得 , 所以椭圆 的方程为 ,离心率 . (2)由(1)知 ,设 ,且 , 所以 , 由题意知直线 , 代入 得 ,易知 , 则 , 所以 , 即 , 所以 , 整理得 ,解得 或 ,又因为 ,所以 . 综上所述, 的值为 .