当前位置:首页>文档>山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中

山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中

  • 2026-02-18 05:36:16 2026-02-18 05:31:20

文档预览

山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中
山西省朔州市怀仁市第九中学高中部2024届高三上学期11月期中政治(1)_2023年11月_01每日更新_26号_2024届山西省朔州市怀仁市第九中学高中部高三上学期11月期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.060 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 05:31:20

文档内容

山西省朔州市第九中学高中部 2023-2024 学年 高三上学期期中政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、准考证号和班级填写在答题卡 上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5mm的黑色笔迹签字 笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、单选题(每题2分,共48分) 1、习近平总书记深刻指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传 统文化,坚定文化自信。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维。 在一系列重要讲话中,习近平总书记在关键处常常引用诗词、古语、格言等典故,话 语精辟,意味深长。下列“用典”与习近平新时代中国特色社会主义思想内容相一致 的是( ) ①不惰者,众善之师也——坚持全面从严治党 ②谋度于义者必得,事因于民者必成——坚持以人民为中心 ③万物并育而不相害,道并行而不相悖——构建人类命运共同体 ④落其实思其树,饮其流怀其源——坚持“一国两制”和推进国家统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2、2023年5月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进基本养老服务 体系建设的意见》,聚焦老年人在养老服务方面的急难愁盼问题,明确基本养老服务 的具体目标、工作原则、重点任务,对实现老有所养、老有所依作出重要的基础性制 度安排,是我国养老服务发展史上的重要里程碑。推进基本养老服务体系建设( ) ①旨在完善我国的社会保障体系,彰显经济制度优势 ②有利于增强老年人的幸福感,让老年人享受高水平社会保障 ③需要政府、市场和社会多方力量相结合,做到权责清晰 ④有利于保障基本民生、促进公平正义、维护社会稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、十四届全国人大一次会议表决通过《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国 立法法〉的决定》,第二次修改的立法法自2023年3月15日起施行。立法法的颁布 施行,对完善立法体制机制、健全立法制度、规范立法活动,发挥了重要作用。对此, 下列说法正确的是( ) ①全国人大作为我国最高国家权力机关依法行使最高立法权 ②人民代表大会制度在我国的国家机关体系中居于最高地位 学科网(北京)股份有限公司③立法法是规范国家立法制度、维护社会主义法治统一的基本法律 ④我国推动形成和完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4、七十多年的光辉发展历程,人民政协集协商、监督、合作于一体,通过多种协商形 式和平台有效建言资政,广泛凝聚共识。党的十八大以来,出台了《关于加强人民政 协协商民主建设的实施意见》等制度性文件。这些制度性文件的出台,从制度层面保 障了社会各界广泛参与国家政治生活的权利,确保了人民主体与公权力主体意见交换 的可行性。这说明人民政协( ) ①坚持以人民为中心,履行管理国家的职能 ②发挥政治联盟作用,巩固团结奋斗的共同思想基础 ③作为社会主义协商民主的重要渠道,最大限度凝聚共识 ④在政治协商、参政议政、民主监督环节务实作为,履职尽职 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5、2023年2月3日,中央统战部部长石泰峰走访在京全国性宗教团体。他强调,要全 面贯彻党的宗教工作理论和方针政策,坚持我国宗教中国化方向,坚决抵御境外利用 宗教进行渗透活动,坚决制止非法宗教活动,维护宗教领域正常秩序和社会和谐稳定。 由此可见( ) ①我国尊重、支持和鼓励公民信仰宗教 ②我国积极引导宗教与社会主义相适应 ③宗教活动必须在宪法和法律允许的范围内进行 ④我国宗教坚持独立自主自办原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、治国凭圭臬,安邦靠准绳。党的二十大强调要更好发挥宪法在治国理政中的重要作 用,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。未来前进道路上,切实把党 的二十大精神落实到位,增强宪法自觉、加强宪法实施、履行宪法使命,我们就一定 能谱写新时代中国宪法实践新篇章。关于宪法,下列说法正确的是( ) ①宪法是国家机关制定和修改法律最基本的法律依据 ②宪法是我国的根本大法,它基于普通的法律、法规而产生 ③宪法是以儒家思想为理论基础,强调法治与德治相得益彰 ④我国主要的法律规范有不同的层级,宪法具有最高法律地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7、鸦片战争后,为了探索复兴之路,无数仁人志土,进行了各式各样的尝试,洋务运 动、戊戌维新、辛亥革命,都没有改变国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的悲惨情境。 学科网(北京)股份有限公司1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。党带领全国人民夺取了新民 主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。据此分析,下列说法正确的是( ) ①党成立后,我国新民主主义革命开始 ②党领导人民找到了正确的革命道路 ③1921年后中国社会的性质发生改变 ④旧民主主义革命没有改变近代中国性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、越是美好的梦想,越需要发扬“自找苦吃”的精神;越是伟大的事业,越需要拿出 “事不避难”的劲头。推进中国式现代化,呼唤青年挺膺担当。习近平总书记指出: “只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充 满后劲、充满希望。”这对我们的启示是( ) ①广大青年要为全面建成小康社会贡献青春和力量 ②人民是中国梦的主体,青年是实现中国梦的生力军 ③广大青年要深入推进伟大工程,不断实现伟大梦想 ④中国青年应把小我融入大我,勇做新时代的弄潮儿 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9、党中央、国务院高度重视困难群众基本生活保障工作。党的十八大以来,基本养老 保险、失业保险、工伤保险参保人数分别从7.88亿人、1.52亿人、1.9亿人,增加到今 年3月底的10.3亿人、2.3亿人和2.8亿人。物价补贴发放标准与城乡低保标准挂钩, 各地根据城乡低保标准调整和物价上涨情况,及时提高补贴标准。由此可见,我国( ) ①社会保障覆盖范围扩大,实现社会公平正义 ②发挥转移支付作用,不断提升社会福利水 平③社会保障水平提高,满足人民社会保障需求 ④健全初次分配机制,增加居民的可支配收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、十八大以来,在中央政府和全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、 顽强拼搏,彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题,呈现出生机勃勃的繁荣景象。西 藏走在高质量发展道路上,交通、医疗卫生、教育等方面的基础设施更加完善。西藏 的发展成就说明,在中国全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能 少。这表明( ) ①民族团结是民族平等的基础,是社会稳定和发展的前提 ②我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针 学科网(北京)股份有限公司③民族区域自治制度有力保障了我国民族地区经济的发展 ④各民族共同繁荣是中华民族实现伟大复兴的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11、2023年是人民监督员制度创设20周年。人民监督员依照规定对人民检察院的办案 活动实行监督,监督范围涵盖了检察机关在刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉 讼检察等领域的办案活动。20年来,各级检察机关充分发挥人民监督员作用,在办案 中监督,在监督中办案,各类办案活动的监督意见采纳率不断提升。对人民监督员制 度认识正确的是( ) ①是人民有序参与司法活动重要形式 ②监督法院审判体现社会公平和正义 ③有利于司法公正,提高司法公信力 ④加强司法权运行的内部监督和制约 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12、2023年7月24日,中共中央政治局会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,要继 续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力扩大内需、提振信心、防范风险,不 断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化 解。据此分析,坚持稳中求进总基调( ) ①体现了物质世界是运动的,运动是有规律的 ②表明物质的唯一特性是运动,运动是绝对的 ③是我国尊重经济发展客观规律的正确选择 ④表明实现经济发展需要突破客观因素制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13、受罕见高温、季节性需求增加、玉米饲料等原材料价格上涨等多重因素 影的响, 2022年9月鸡蛋价格居高不下,一度破“七”。这说明( ) ①商品价格变动调节产量 ②供不应求导致鸡蛋的价格上涨 ③商品的使用价值是价值的物质承担者 ④生产成本的变化会引起价格变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14、自2022年3月份以来,美联储开启新一轮加息累计300个基点,美联储激进加息 不仅让全球面临高通胀低增长“滞涨”风险,对我国对外经济也有一定影响。若不考 虑其他因素,这对我国对外经济造成的影响是( ) ①中国企业在美国投资成本上升,不利于中国企业在美国投资 学科网(北京)股份有限公司②美国商品在中国市场的价格下降,有利于中国进口美国商品 ③美国公民来华留学成本上升,不利于吸引美国公民赴华留学 ④中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品出口美国 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15、2022年政府工作报告提出,实施新的组合式税费支持政策,延续实施扶持制造业、 小微企业的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围;对企业投入基础研究实 行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策。此举意在( ) ①降低了企业融资成本,提升了企业市场竞争力 ②借助积极的财政手段,增强企业创新活力 ③有助于稳定市场主体,推动实现更充分的就业 ④激活市场主体活力,提高小微企业经济效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16、“以价换量”是近年医保谈判和带量采购的总方针。2021年12月,国家医保药品 目录谈判中,共有74种药品新增进入目录。经过国家医保局和药企双方代表的艰难谈 判,不少药品的价格明显下降。下列关于医保药品降价产生影响的正确传导路径是( ) ①减轻患者用药负担→更多患者用得起救命药→提升治疗效果→改善患者生命质量 ②扩大药品采购数量→畅通相关药企销路→降低营销成本→提升药企盈利空间 ③药品利润率降低→药企盈利减少→研发资金减少→药企研发积极性受挫 ④医保报销金额减少→医保基金压力减轻→提升医保基金保障能力→增加财政收入 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17、乌克兰危机爆发以来,让每一个在乌同胞安全撤离,牵动着每一个中国人的心。 在外交部统筹协调下,国内各部门、各地方政府密切协调迅速推进各项工作。截至 2022年3月21日,已有19架接返自乌克兰撤离中国公民的临时航班安全回国。这表 明( ) ①我国公民的权利意识不断提高 ②我国保障公民的一切合法权益 ③我国人民民主具有真实性、最管用的特点 ④保障公民政治权利的重要体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18、2022年8月2日,美国国会众议长佩洛西窜访台湾,短时间内外网上迅速掀起了 一波“嘲笑中国懦弱”的喧哗,一些“不怀好意”的外媒对中国所言的“拭目以待” 进行讽刺性解释,挑拨中国公民与政府的对抗属性,网络上谣言四起,出现了“不开 学科网(北京)股份有限公司炮就是懦弱”等极端言论。对此,作为一名中学生要( ) ①坚持公民权利与义务相统一 ②自觉担当抵制与打击谣言的责任 ③行使监督权要坚持实事求是底线 ④依法维护国家安全、荣誉与利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 对新时代的理解,下列四种观点正确的有( ) ①意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 ②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ③近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃 ④社会基本矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛 盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20、成都大运会会徽是一只展翅的太阳神鸟,其主体对应的是世界大学生运动会英文 首字母“U”。“U”分割成四个渐变色块,并与国际大体联标志元素一脉相承。会徽 设计中还巧妙融入了凤凰元素,寄托放飞梦想的希冀,向世界送出来自中国的美好祝 愿!成都大运会会徽设计( ) ①继承了中华优秀传统文化 ②体现了文化民族性和世界性的统一 ③吸收了世界各国优秀文化成果 ④彰显了爱好和平为核心的民族精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21、利益集团在美国政治生活中有着重要影响,利益集团与政党、政府共同成为美国 政治的三大支柱。利益集团影响政府的手段:直接游说、间接游说、游行示威、影响 选举和承担法庭诉讼等。西方国家的利益集团( ) ①一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用 ②以取得政权或改变政权为政治目标 ③都是关心本团体经济利益而忽视公益事业的组织 ④实质是资产阶级在“民意”的幌子下控制权力的工具 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22、“模拟联合国”于上世纪50年代兴起,70多年间已风靡全世界,在“模拟联合 国”活动中,青年学生模拟参加联合国会议,通过观点阐述、政策辩论、投票表决、 作出决议等形式,增进对联合国组织的结构、程序和功能的了解,促进青年学生以国 际的眼光看问题,青年学生通过这一活动可以了解到( ) ①联合国大会是联合国主要审议机构,拥有广泛的职权 ②中国坚守公道正义,支持联合国的一切行动和主张 ③秘书长是联合国的行政首长,由安理会根据联大的推荐任命 ③联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“只有刻苦学习,才能考上理想的大学。” 以引文中的判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①如果刻苦学习,则就能考上理想大学 ②如果没能考上理想大学,则说明没有刻苦学习 ③如果不刻苦学习,则不能考上理想大学 ④如果考上理想大学,则说明学习刻苦 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24、根据改革进入攻坚区和深水区的实际,习近平总书记强调要“增强改革的系统性、 整体性、协同性”,提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用” “贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”等。这些重要思想( ) ①顺应了时代的发展要求和实践发展的需要 ②为我国社会主义革命和建设提供理论依据 ③是党增强政治领导力和组织力的主要抓手 ④是新时代全方位、深层次改革的行动指南 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料分析题 25、阅读材料,完成下列要求。(12分) 在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总 书记强调,扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力。 中央和国家机关高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教 育活动,努力实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。主题教育开展以来, 中央第八指导组认真贯彻党中央关于开展主题教育的部署要求,紧密结合重庆、江西 实际,迅速启动、靠前指导,全面精准、严督实导,推动两地主题教育不断向纵深发 学科网(北京)股份有限公司展。开展这次主题教育,就是要推动全党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意 义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是 要推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心, 使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析开展此次主题教育活动的现实价值。 26、阅读材料。完成下列要求。(12分) 近年来,南方某市人民政协坚持“加强思想政治引领,广泛凝聚共识”的工作思 路,把思想和行动统一到市委的要求上来,聚焦市委推进共同富裕的决策部署,切实 履行自身职责。市政协对标对表假造共同富裕示范区的目标要求,围绕全链条数字化 改造特色优势行业、全领域推进碳达峰碳中和等开展专题调研,为共同富裕献计出力; 围绕国际商贸城六区、新型进口市场、跨境电商产业园等标志性项目建设开展专项视 察,推动重要工作落地见效;围绕打造一流数智营商环境、“创业一件事”改革、 “双减”等政策举措做好监督工作,助力企业增强活力。该市广大政协委员立足本职 工作,争当共同富裕示范区建设的实践者、推动者、展示者,在示范区建设中展现出 了应有的担当作为。 结合材料并运用政治生活知识,说明该市人民政协在推进共同富裕中是如何发挥自身 作用的。 27、阅读材料,完成下列要求。(12分) 治国安邦重在基层。加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安 和广大人民群众的切身利益。 近年来,广东在基层社会治理方面探索创新村民自治机制,形成了一系列基层社 会治理的创新经验。 充分发挥“一核+多元”机制的作用。“一核”即党组织的领导核心作用,不断把 制度优势转化为治理效能;“多元”即乡镇、街道办事处、村(居)委、其他社会组 织和村(居)民群众共同参与。充分发挥基层政府的主导作用:完善县(市、区)、 乡(镇、街道)基层治理责任清单,将履行基层治理主导责任情况纳入工作绩效考核 体系;成立乡村振兴促进会等议事协商组织,联合本村各村民小组,共同参与该村村 规民约的制定和执行工作,并建立村规民约的积分管理和红黑榜机制,通过议事会畅 通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理;村(居)委 会依据规定健全村(社区)管理和服务机制,负责组织实施,齐心协力画好基层社会 治理同心圆。 结合材料,运用政治生活知识,谈谈广东构建基层社会治理新格局的意义。 28、阅读材料,完成下列要求。(16分) 李先生有一套房子需要装修。根据装修公司给他做出的预算书,他选定“298套 学科网(北京)股份有限公司餐包干”,他的82平方米房子套餐价30545元。加上木工增项、泥水增项后,整个工 程预算合计51966元(不含水电项目),双方签订了正式合同。然而在装修中,装修公司 工程经理共给他列出了4页纸的增项,包括木工、水电、泥水杂工等项目,而且套内 实测面积变成了88平方米,再加上5%的综合管理费后,总价实际算成了99486元, 这个数目远远超出了李先生的预算,双方为此发生纠纷。 结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对装修公司增项行为的认识。 学科网(北京)股份有限公司参考答案 1、C 2、D 3、B 4、D 5、D 6、B 7、C 8、D 9、B 10、C 11、A 12、B 13、C 14、C 15、C 16、A 17、C 18、B 19、A 20、A 21、B 22、B 23、D 24、B 25、①坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、武装头脑、指导实 践,为新时代党和国家事业发展提供根本遵循。②中国共产党是领导中国特色社会主 义事业的核心力量,此次主题教育活动的开展有利于提高党的政治领导力、思想引领 力、群众组织力、社会号召力,始终保持同人民群众的血肉联系,巩固和扩大党长期 执政的群众基础。③勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,此次主 题教育活动的开展有利于巩固党的执政地位,提高党的建设质量,使党始终走在时代 前列。 学科网(北京)股份有限公司26、①该市人民政协坚持中国共产党的领导,发挥社会主义协商民主主渠道作用,把 协商民主贯穿于推进共同富裕工作的全过程,广泛凝聚社会共识。②履行政治协商、 参政议政职能,通过专题调研收集各方面意见建议,推动科学民主决策。③履行民主 监督职能,提高监督针对性和有效性,推动工作落地见效,提升群众满意度。①政协 委员提高政治素养、服务大局,增强履职能力,在推进共同富裕进程中主动担当。 27、①坚持村党支部的领导,发挥党组织协调各方的核心作用,有效汇集村民的意见 建议;②发挥基层政府主导作用,厘清和转变职能,优化基层服务;③发挥民主议事 会协商议事、基层自治组织实施,保障村民依法行使民主权利,提高民事民办、民事 民管效能,提升村民自治能力:④实现自治、法治、德治相结合,践行全过程民主的 生动实践,提高乡村治理效能。 28、①订立合同需要双方平等协商。李先生与装修公司形成了合同关系,装修公司增 项的行为,违背李先生意愿,应承担违约责任。②消费者具有消费知情权和自主选择 权。李先生享有知悉其购买服务真实情况的权利,享有自主消费的权利,装修公司增 项的行为侵犯了李先生的合法权益,应承担侵权责任。③市场主体应坚持公平交易和 诚信经营的原则。装修公司增项的行为涉嫌欺诈,应承担法律责任。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司