文档内容
2024 年 1 月广西壮族自治区普通高等学校招生考试适应性测试
历史试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷、答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 北京疏璃河遗址西周墓地中,墓葬分为大、中、小三类,部分大、中型墓袝葬有车马坑。墓葬间没有明
确界标,分为6个组群,组群中以大墓为中心,布局有一定规则,很少相互打破。这反映了西周时期(
)
.
A 家族观念约束加强 B. 宗法制度等级森严
C. 儒家礼制约束强化 D. 族权与政权相统一
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:西周时期(中国)。根据材料“西周墓地中,墓葬分为大、中、小三类,部分大、中型墓袝葬有
车马坑。墓葬间没有明确界标,分为6个组群,组群中以大墓为中心,布局有一定规则,很少相互打破”
可知,西周时期墓葬受到宗法制等级观念的影响,宗法制是以血缘关系为纽带,说明血缘关系主导墓葬规
则,B项正确;材料反映了西周时期宗法制度等级森严,“家族观念约束加强”不符合材料主旨,排除A
项;此时还未出现儒家思想,排除C项;材料体现了西周时期宗法制度等级森严,未涉及族权与政权的关
系,排除D项。故选B项。
2. 西汉武帝时期修筑的居延边塞烽燧防御设施,到东汉中后期,逐渐失去其功能和作用(如下图所示)。
这一变化缘于( )
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司A. 西域都护府的设置 B. 刺史制度的实施
C. 地方治理政策改变 D. 地方豪强的崛起
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是汉代中国。据材料“居延”和图片中的“敦煌、酒泉”等可知这是甘肃地区,据材料并结合所学可
知,“边塞烽燧防御设施”是为了防范匈奴进攻的军事工程,而它在东汉时逐渐失去其功能和作用,结合
所学,东汉时期灭北匈奴,南匈奴内附汉朝,东汉加强对西域的管理,一时间国力极盛,当时西域地区军
事战争减少了很多,故原有的军事防御设施就逐渐失去功能,C项正确;西域都护府设置于公元前60年,
西汉汉宣帝时期,东汉建立于25年,而且西汉末期,国力衰落,西域又被匈奴控制,故居延边塞烽燧防御
设施失去功能与西域都护府无关,排除A项;刺史制度是监察地方官员等的监察制度,与边疆民族关系无
必然关系,排除B项;结合所学,地方豪强的相关史实,如帮助刘秀建立东汉、后来实力进一步壮大威胁
到中央集权等可知,地方豪强与边疆战争与否、民族关系如何,无必然关系,排除D项。故选C项。
3. 韩愈在《示儿》中言:“始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐。此屋岂为华,于我自有
余……安能坐如此,比肩于朝儒。诗以示儿曹,其无迷厥初(初心)。”类似诗歌还有白居易的《遇物感
兴因示子弟》、李商隐的《骄儿诗》等,数量众多。唐朝十分重视推广此类诗歌,此举意在( )
A. 鼓励文学创作 B. 促进理学传播
C. 宣传出仕思想 D. 加强基层教化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是目的题。时空是:唐朝中国。韩愈等人
在写给儿子、子弟的诗中劝诫他们辛勤、节俭,唐朝十分重视推广此类诗歌,目的是宣扬勤劳、节俭、好
学、自强的品德,培育良好社会风气,加强基层教化,稳定社会秩序,D项正确;唐朝重视推广此类诗歌,
是为了弘扬诗歌中蕴含的思想,而非鼓励文学创作,排除A项;理学的形成是在宋朝,排除B项;当时出
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司仕任官主要是读书人的理想,唐朝在基层百姓中推广此类诗歌是为了加强基层教化,而非鼓励读书当官,
排除C项。故选D项。
4. 宋太宗时规定,各路转运使不准随便上京奏事,遇“非常事,许乘驿入奏”。神宗时,特准部分转运使
“如有要切公事,须合面奏者,即取旨”。徽宗后期,要求转运使“各条具所部无名之费、不急之务”奏
报朝廷。据此可推断( )
A. 地方向中央奏事流程规范化 B. 中央对地方控制力逐渐下降
C. 转运使的政治地位日益上升 D. 中央对地方管理方式集权化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是宋代中国 。据材料转运使从“不准随便上京奏事”到“特准部分转运使上京”再到“所有转运使
上京”奏事,据材料转运使奏事的政务从“非常事”到“要切公务”再到“一般公务”等信息可得出,中
央对地方的控制进一步加强,转运使的政治地位日益上升,C项正确;材料不涉及奏事流程,只涉及奏事
资格,排除A项;宋代中央对地方控制力没有下降,B项不符合阶段特征,排除B项;整体上来说,我国
封建社会时期的各朝代都实行专制主义中央集权制度,D项太广泛,不是材料主旨,排除D项。故选C项。
5. 明中后期,“大抵日本所须,皆产自中国……如饶之瓷器,湖之线棉,漳之纱绢,松之棉布,尤为彼国
所重”。闽人“闻日本可市……即以财货往市之,得获大利而归”,吴越之民“往则载货扬航以市海为名,
归则镕金附身”。上述现象的出现( )
A. 有利于海外白银的大量流入 B. 动摇了小农经济的统治地位
C. 有利于商业航海技术的提升 D. 体现了重商主义思想的传播
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题
时间信息可知准确时空是明中后期的中国。据材料“日本所须,皆产自中国……以财货往市之,得获大利
而归”等信息并结合所学“新航路开辟后,中日间的丝银贸易”等知识,可得出,当时在中日贸易中,中
国商品大量出口,大量白银流入中国,A项正确;材料主旨是经济方面的发展情况、特点等,不是航海技
术,排除C项;封建社会时期,小农经济一直占据主导地位,也没形成重商主义思想,排除BD项。故选A
项。
6. 1877年至1883年间,在上海资本市场上以官督商办名义募集商股的中小矿业公司至少有 16家。上海
《字林沪报》在报道1882年上海的资本市场时说,凡开矿公司如荆门、徐州等处,“一经禀准招商集股,
无不争先恐后,数十万巨款,一旦可齐”。上述现象说明( )
A. 清政府放宽民间设厂的限制 B. 民族资本主义得到了较快发展
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司C. 新的投资方向逐渐得到认可 D. 股份制公司获得社会广泛支持
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是洋务运动时期的中国。据材料“一经禀准招商集股,无不争先恐后,数十万巨款,一旦可齐”可知,
当时一些地区的一些工业通过发行股票筹集资金,民众也认为认购股票是投资理财的一种比较好的方式,
即新的投资方向逐渐得到认可,而且“逐渐”表述严谨妥当,C项正确;1877年至1883年间即洋务运动中
后期,民族资本主义才开始产生,并不是“较快发展”阶段,排除B项;清政府放宽民间设厂的限制是在
甲午战后,排除A项;社会包括农村、城市、农民、工商业者等诸多方面,“广泛”表述过于绝对,排除
D项。故选C项。
7. 1916年,成都警察局发布了新的规章。根据要求,在夏秋两季茶馆演戏必须在晚上 10点前结束,春冬
两季则在晚9点收台;规定演员在舞台上不得有任何不适当的言论和行为。茶馆的规模也相应受到限制,
未经许可茶馆不能随意增加座位。这体现( )
A. 城市管理职能的扩张 B. 城市化进程的加快
C. 城市娱乐方式多样化 D. 娱乐业管理专业化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是新文化运动时期的中国。结合所学,城市管理职能包括贯彻执行相关的法律法规,制定城市管理政
策和发展规划等等。据材料“1916年,成都……规定演员在舞台上不得有任何不适当的言论和行为”并结
合所学,当时处于新文化运动时期,这时期逐渐形成了民主、科学的思想解放潮流,冲击北洋军阀的反动
统治,而茶馆中人们的交谈、信息的集散、茶馆演戏是传播民主科学的方式之一,故北洋军阀政府会限制
茶馆,这也体现了城市管理职能的扩张,A项正确;材料中限制茶馆规模的措施不利于加快城市化进程,
排除B项;材料只涉及茶馆和茶馆演戏,不能得出“娱乐方式多样”,排除C项;材材只体现了成都警察
局对茶馆的规定或者限制,不能等同于“管理专业化”,且材料只涉及茶馆,不涉及其他娱乐行业,排除
D项。故选A项。
8. 1926年7月,中国共产党就职工运动作出了决议,强调“中国工人阶级目前的主要职任是领导全民族的
解放斗争,工会与其他阶级民众团体建立反帝国主义反军阀的行动的联合战线,就是实现这一职任的唯一
策略”。该策略( )
A. 有利于中苏友好合作 B. 贯彻党的民主革命纲领
C. 推动国共第一次合作 D. 促进苏维埃政权的巩固
【答案】B
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题
时间信息可知准确时空是国民革命时期的中国。据材料“工会与其他阶级民众团体建立反帝国主义反军阀
的行动的联合战线”并结合中共二大制定的民主革命纲领,消除内乱,打到军阀,推翻国际帝国主义压迫
等知识,可得出,该策略贯彻党的民主革命纲领,B项正确;一般来说,中苏友好合作存在于新中国成立
初期,排除A项;国共第一次合作已于1924年成功实现,排除C项;中国近代史上的苏维埃政权建立于
1927年至1937年土地革命时期,排除D项。故选B项。
9. 晋察冀边区在1942年实施的统一累进税方案中,将资产税和所得税分开;确定贫农最高负担不超过总
收入的7%,中农15%,富农25%,地主70%;工商业资本、银行存款和放债资本一律免税;雇佣工人免
税。该方案说明了( )
A. 减租减息政策得到落实 B. 抗日民族统一战线的形成
C. 大生产运动的成效显著 D. 根据地扶持工商业的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是抗战时期的中国。据材料“1942年”并结合所学,当时是抗战相持阶段,敌后抗日根据地的斗争处
于艰苦时期,材料中“工商业资本、银行存款和放债资本一律免税;雇佣工人免税”等措施是在扶植工商
业的发展,促进根据地经济建设,同时巩固抗日民族统一战线,D项正确;减租减息政策指的是农民交租
交息,地主减租减息,材料不涉及这一信息,排除A项;抗日民族统一战线形成于1937年,与材料时间不
符,排除B项;1941年大生产运动才展开,1943年至1945年是生产高潮期,1942年时其成效尚不显著,
排除C项。故选D项。
10. 1951年3—12月,全国各地相继举办了“国营电影厂出品新片展览月”“坚决镇压反革命电影宣传
月”“苏联电影展览”和“抗美援朝电影宣传月”等展播活动。以上展播活动反映了( )
.
A 电影制作发行紧跟时代主题 B. 战争题材影片深受观众欢迎
C. 外国影片在中国的市场广阔 D. 电影制片厂采用新营销手段
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是建国初期的中国。据材料“镇压反革命”“抗美援朝”并结合所学,建国初期,我国为了巩固新生
政权,采取了镇压反革命、抗美援朝、倒向与苏联为首的社会主义阵营等措施,为了适应当时国家发展需
要和时代主题,这一时期的电影内容紧跟时代要求,A项正确;材料主旨是电影服务时代需要,BD项不是
材料主旨,排除BD项;材料只涉及苏联,而且苏联是社会主义国家,不是任何外国影片都能在当时中国播
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司放的,排除C项。故选A项。
11. 公元前204年《秦奇亚法》规定,禁止服务对象支付给律师任何酬金。公元 47年克劳狄皇帝通过“元
老院决议”,规定允许支付给律师的酬金最高不得超过1万塞斯退斯。塔西佗在《对话录》中写道:“演
讲者们哀叹,丰富多彩的演讲被私人法庭的专业法律人士所取代。”这表明罗马( )
A. 律师道德沦丧现象严重 B. 商品经济发展迅速
C. 法律诉讼程序逐渐完善 D. 皇权不受法律束缚
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是古代罗马。据材料“律师从没有酬金到有酬金再到更多的专业法律人士”并结合所学,律师的脑力
劳动从不是商品到成为商品再到越来越多的成为商品,这表明罗马商品经济发展迅速,B项正确;律师赚
点酬金以及“酬金最高不得超过1万塞斯退斯”不能说明律师道德沦丧现象严重,排除A项;材料只涉及
律师这个职业、行业的发展,不涉及法律诉讼程序,排除C项;材料不涉及罗马皇帝,得不出皇权和法律
的关系,排除D项。故选B项。
12. 1829年《利物浦水星报》刊登雨山桥实验的比赛广告,该比赛的目的是为了决定新建的铁路采用哪种
动力。比赛吸引了10000~15000人参加,从哲学教授到机修工都参与其中,有人发明了“手动车”,有人
发明了“轮足机”(如下图所示)。这反映了当时( )
A. 畜力仍是动力的主要来源 B. 民众对技术创新充满热情
C. 群众性体育运动的兴起 D. 机械力与畜力难以兼容
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1829年英国。关于铁
路采用动力的实验比赛引发众多人的关注和参与,催生各类设想和发明,表明民众对技术创新充满热情,
B项正确;当时蒸汽机已经发明和运用于生产,“畜力仍是动力的主要来源”说法不恰当,排除A项;材
料所述为发明比赛,而非体育运动,排除C项;机械力与畜力可以结合,并非难以兼容,排除D项。故选
B项。
13. 1861年英国人在印度设立“印度星章”,星章拥有者位居英国骑士之列,截至1877年已达数百人。该
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司头衔连同之后设立的“印度帝国勋章”,成为大多数印度人可以期待获得的仅有的欧式荣誉。这些举措(
)
A. 激发印度人民掀起反英高潮 B. 加速印度沦为英国殖民地
C. 促使了印度种姓制度的瓦解 D. 强化英印帝国的统治秩序
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题
时间信息可知准确时空是19世纪六七十年代的英国和印度。据材料“大多数印度人可以‘期待’获得的仅
有的欧式荣誉”并结合所学,这属于思想文化侵略政策,也属于分化瓦解政策,有利于消弭印度人民反侵
略的意识和斗争并造成印度人的不团结,强化英印帝国的统治秩序,D项正确;这些举措会起到消弭印度
人民斗争意识的作用,排除A项;印度在1858年已沦为英国殖民地,排除B项;印度种姓制度是在1947
年被废除的,排除C项。故选D项。
14. 1921年4月,列宁在《论粮食税》中仍然强调“流转就是自由贸易,就是资本主义”。5月,在俄共
(布)第十次全国代表会议上,列宁却说“尽量实现农民的流转自由……给在小私有制和小商业的基础上
生长起来的资本主义一点自由”。这一转变旨在( )
A. 推动粮食商品化的发展 B. 推进农业集体化的实施
为
C. 保障苏俄前线粮食供应 D. 促使苏联成 工业强国
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1921年苏俄。根据材料可知,列宁关于“流转就是自由贸易,就是资本主义”到“尽量实现农民
的流转自由……给在小私有制和小商业的基础上生长起来的资本主义一点自由”的思想转变,反映了列宁
利用商品、市场等方式恢复和发展经济,有利于推动粮食商品化的发展,A项正确;此时苏俄还未推行农
业集体化,排除B项;战时共产主义政策保障苏俄前线粮食供应,而且此时国内战争已经结束,排除C项;
苏联于1922年成立,不符合材料时间,而且这一转变旨在推动粮食商品化的发展,并不会促使苏联成为工
业强国,排除D项。故选A项。
15. 一战后,中立观念被集体安全思想所取代,倡议集体安全的国联在盟约中废除会员国的中立权。国联
成立后所有欧洲中立国都加入了国联。1936年比利时、荷兰宣布重返中立。1938年斯堪的纳维亚国家宣称
中立,并表示“对所有国家友好,保持独立的坚定决心”。这表明( )
A. 国联“全体一致”原则失效 B. 斯堪的纳维亚国家被边缘化
C. 国联委任统治制度面临瓦解 D. 国联集体安全机制走向衰落
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:一战后至1938年(欧洲)。据本题材料概括得出主要结论是:比利时、荷兰宣布重返中立,斯堪
的纳维亚国家宣称中立,这就说明这些国家不受盟约约束,从而使集体安全有名无实,国联集体安全机制
走向衰落,D项正确;全体一致规则是指决策方案的通过需要参与行政决策的全体成员国投票,且都投赞
成票,材料未反映,排除A项;材料说的是斯堪的纳维亚国家自己宣称中立,不是被边缘化,排除B项;
委任统治制度,是指国际联盟将第一次世界大战战败国的海外殖民地和属地分别委任给有关国家统治的制
度,材料与海外殖民地和属地无关,排除C项。故选D项。
16. 1969年,北约组建现代社会挑战委员会应对环境污染等事务,联邦德国代表在第一次全体代表大会上
说,我们在这里讨论的问题完全有可能成为东西方谈判议程的起点,进而迅速达成协议,并采取措施“改
善我们人民的生活质量”——“我们的人民”包括欧洲分界线上的任何一方。据此可知,联邦德国(
)
A. 把治理环境污染作为外交重点 B. 强调北约的集体防卫功能
C. 希冀以环保名义缓和冷战气氛 D. 重视北约内部的协商功能
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是冷战时期的世界。据材料“成为东西方谈判议程的起点,进而迅速达成协议”等信息并结合当时冷
战环境、多极化趋势的逐渐产生等知识,可得出,联邦德邦希冀以环保名义缓和冷战气氛,C项正确;材
料缺乏比较信息,不能得出其外交重点是什么,排除A项;材料强调的是“东西方谈判和达成协议”,不
仅是北约内部,也不是在强调北约的集体防卫功能,排除BD项。故选C项。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 永平十二年,哀牢王柳貌遣子率种人内属,户五万一千八百九十,口五十五万三千七百一十
一。显宗以其地置哀牢、博南二县,割益州郡西部都尉所领六县,合为永昌郡。
——摘编自《后汉书》
材料二 中国百姓,天下本根;四夷之人,犹于枝叶。
——摘编自《旧唐书》
唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸番及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。其大者为都督
府,以其首领为都督,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨(到达),皆边州都督、都护所
领,著于令式(法令)。大凡府州八百五十六,号为羁縻云。
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司——摘编自《新唐书》
材料三 (雍正十一年四月乙卯)夷之字样,不过方域之名。夫满汉名色,犹直省之各有籍贯,并非
中外之分别也。我朝肇基东海之滨,统一诸国,君临天下,所承之统,尧舜以来中外一家之统也。
——摘编自《清世宗实录》
(1)根据材料一、二,分别归纳汉、唐对民族地区的治理方式。
(2)根据材料二、三并结合所学知识,概括两则材料在民族关系理念上的发展,并阐述清朝在该理念下
维护疆域统一的措施。
【答案】17. 汉:在西南地区设郡县。
唐:武力与怀柔并用;重用少数民族首领;实行羁縻政策。
18. 发展:材料二认为华夷有别,华为根本。材料三认为华夷一统。
措施:设置西藏大臣,册封达赖、班禅,加强对西藏的统治;设置伊犁将军,对新疆进行有效统治;实行
改土归流,加强了对少数民族地区的文化和政治上的融合。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是汉、唐时期的中国。汉:根据材料“显宗以其地置哀牢、博南二县,割
益州郡西部都尉所领六县,合为永昌郡”可知,在西南地区设郡县。唐:根据材料“唐兴,初未暇于四夷,
自太宗平突厥,西北诸番及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县”可得出武力与怀柔并用;根据材料“其大
者为都督府,以其首领为都督,皆得世袭”可得出重用少数民族首领;根据材料“大凡府州八百五十六,
号为羁縻云”可得出实行羁縻政策。
【小问2详解】
发展:本题是特点类材料分析题。时空是唐朝、清朝的中国。据材料二“中国百姓,天下本根;四夷之人,
犹于枝叶”可得出华夷有别,华为根本。据材料三“夷之字样,不过方域之名”“并非中外之分别也”
“尧舜以来中外一家之统也”可得出华夷一统。措施:本题是特点类材料分析题。时空是唐朝、清朝的中
国。结合所学知识可知,清朝维护疆域统一的措施包括设置西藏大臣,册封达赖、班禅,加强对西藏的统
治;设置伊犁将军,对新疆进行有效统治;实行改土归流,加强了对少数民族地区的文化和政治上的融合
等等。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一 1981年5月,国家经委等部委下发《贯彻落实国务院扩权文件,巩固提高扩权工作的具体实
施暂行办法》,强调政府各企业管理部门要在企业计划、产品销售、企业机构设置、减少企业额外负担等
方面,做好协调配合工作,为企业改革创造好的条件,把应该扩大给企业的自主权进一步落实,使各项改
革能够同步配套进行。
——摘编自武国友《中华人民共和国通史·第4卷》
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司材料二 1988年2月,《国家体改委关于一九八八年深化经济体制改革的总体方案》指出:“深化企
业改革方向,就是要解决全民所有制企业政企分开和所有权与经营权分离的问题,在不改变所有权的情况
下,把资产占有权、使用权、支配权交给企业,强化企业在经营上的责任,建立起既有激励、又有约束的
企业经营机制,逐步把企业推上市场竞争、自主经营、自负盈亏的轨道。”
——摘编自顾海良等《中国共产党经济思想史·第3卷》
材料三 中共十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》明
确提出,中国国有企业改革的目标是建立适应市场经济和社会化大生产要求的、产权清晰、权责明确、政
企分开、管理科学的企业制度。通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自
我约束的法人实体和市场竞争实体。
——摘编自陈述《中华人民共和国通史·第5卷》
(1)根据材料一、二,分析20世纪80年代国企改革面临的问题。
(2)根据材料三并结合所学知识,阐述国企改革的目标是如何与时俱进的。
【答案】18. 国有企业仍对国家有很强的依赖;扩大给企业的自主权仍需进一步落实;如何更好地实现政
企分开、所有权和经营权分离的问题依然存在;缺乏既有激励、又有约束的企业经营机制;参与市场经济
竞争程度不够等等。
19. 将国企改革目标确定为,建立适应市场经济和社会化大生产等为特点的企业制度;按照建立现代企业
制度的思路推进国企改革等等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是20世纪80年代的中国。可运用反向思考方法解答。据材料一“强调政
府各企业管理部门要在企业计划、产品销售、企业机构设置、减少企业额外负担等方面,做好协调配合工
作”等信息并结合所学可得出,国有企业仍对国家有很强的依赖;据材料一“把应该扩大给企业的自主权
进一步落实”可得出,扩大给企业的自主权仍需进一步落实;据材料二“全民所有制企业政企分开和所有
权与经营权分离的问题”可得出,如何更好地实现政企分开、所有权和经营权分离的问题依然存在;据材
料二“建立起既有激励、又有约束的企业经营机制”可得出,缺乏既有激励、又有约束的企业经营机制;
据材料二“逐步把企业推上市场竞争、自主经营、自负盈亏的轨道”可得出参与市场经济竞争程度不够。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是1992年以来的中国。据材料三“中共十四届三中全会……明确提出”并
结合所学,“中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”可得出,国企
改革为了顺应社会主义市场经济体制改革的目标要求,将国企改革目标确定为建立适应市场经济和社会化
大生产等为特点的企业制度;据材料三“建立现代企业制度”可得出,按照建立现代企业制度的思路推进
国企改革。
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,回答问题。
材料 1919年,傅斯年在《时代与曙光与危机》一文中说:“中国人从发明世界以后,这觉悟是一串
的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的觉悟;现在是文化的觉悟,将来是社会的觉悟。”
结合中国近代史知识,对材料的观点进行整体评析。(要求:观点具体明确,史论结合,论据充分,逻辑
清晰)
【答案】两次鸦片战争后,中国被迫放弃闭关锁国政策而开放门户,中国逐渐被卷入资本主义世界市场,
民族危机逐渐加剧。地主阶级抵抗派林则徐、魏源等首先开眼看世界,主张“师夷长技以制夷”。地主阶
级洋务派在此基础上,提出“师夷长技以自强”“师夷长技以求富”’即学习西方先进技术以富国强兵并
付诸了实践。洋务运动迈出了中国近代化的第一步,但由于它并不改变中国封建制度而最终失败了。甲午
战争中国的失败以及随后瓜分中国的狂潮使中国民族危机空前加剧。八国联军侵华后,清政府彻底沦为列
强控制中国的工具。资产阶级维新变法运动在甲午战后兴起,主张在中国实行君主立宪制,资产阶级革命
派则发动辛亥革命,主张在中国实行民主共和制,推翻了清政府,建立中华民国。但是由于当时中国半殖
民地半封建的社会性质,民族资本主义经济发展不充分,民族资产阶级力量弱小,变革政治制度的努力也
都失败了。于是新文化运动主张民主、科学,试图从思想文化领域入手救亡图存。新文化运动促进了思想
解放等,但最终没有挽救民族危机。十月革命后,马克思主义在中国广泛传播开来。马克思主义主张工人
阶级、劳苦大众通过阶级斗争的方式实现自身解放。最终,在马克思主义思想指导下,在中共带领下,我
国终于实现了民族独立,人民解放。总之,近代中国人民和社会随着民族危机的加深而逐步觉悟,最终找
到了符合中国国情的正确的革命道路,是中华民族取得了民族独立。
【解析】
【详解】这是论述题之历史事物阐释题(含评析类),这一题所涉及的最大范围的时空近代中国。审问题
“对材料的观点进行整体评析”可知需明确材料观点是什么。据材料并结合所学可知,“中国人从发明世
界以后,这觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的觉悟;现在是文化的觉悟,将来是社会
的觉悟”就是观点。阐述,审问题并结合所学可知,“评析”就是分析和评价,可从背景、内容等方面展
开分析,从积极性、局限性等方面展开评价。审问题“结合中国近代史知识”并结合所学可知,这道题考
查近代以来中国人觉悟并向西方学习是如何一步步深入发展的。可按照阶段顺序展开分析评价。据材料
“第一层是国力的觉悟”并结合所学可得出,背景是“两次鸦片战争后,中国被迫放弃闭关锁国政策而开
放门户,中国逐渐被卷入资本主义世界市场,民族危机逐渐加剧。”内容是“地主阶级抵抗派林则徐、魏
源等首先开眼看世界,主张‘师夷长技以制夷’,地主阶级洋务派在此基础上,提出‘师夷长技以自强、
师夷长技以求富’即学习西方先进技术以富国强兵并付诸了实践。”评价是“洋务运动迈出了中国近代化
的第一步,但由于它并不改变中国封建制度而最终失败了。”据材料“第二层是政治的觉悟”并结合所学
可得出,背景是“甲午战争中国的失败以及随后瓜分中国的狂潮使中国民族危机空前加剧以及八国联军侵
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司华后,清政府彻底沦为列强控制中国的工具。”内容是“资产阶级维新变法运动在甲午战后兴起,主张在
中国实行君主立宪制,资产阶级革命派则发动辛亥革命,主张在中国实行民主共和制,推翻了清政府,建
立中华民国。”评价是“但是由于当时中国半殖民地半封建的社会性质,民族资本主义经济发展不充分,
民族资产阶级力量弱小,变革政治制度的努力也都失败了。”据材料“现在是文化的觉悟”并结合所学可
得出,上一阶段的结果就是这个阶段的背景。内容是“于是新文化运动主张民主、科学,试图从思想文化
领域入手救亡图存。”评价是“新文化运动促进了思想解放等,但最终没有挽救民族危机。”据材料“将
来是社会的觉悟”并结合所学可得出,背景是“十月革命后,马克思主义在中国广泛传播开来。”内容是
“马克思主义主张工人阶级、劳苦大众通过阶级斗争的方式实现自身解放。”评价“最终,在马克思主义
思想指导下,在中共带领下,我国终于实现了民族独立,人民解放。”最后,归纳总结,升华主题,完成
表述,如,近代中国人民和社会随着民族危机的加深而逐步觉悟,逐渐找到了符合中国国情的正确的革命
道路,取得了民族独立。
20. 阅读材料,回答问题。
材料 1957年,美国古书商购得一幅标有“文兰”的古地图,将其交给耶鲁大学。这张地图引起了耶
鲁大学的重视。根据北欧英雄传说《冰岛人的萨迦》记载,1001年,莱夫·埃里克松率领维京船队从格陵
兰岛起航,向西进发,几天后看到一个前所未闻的陆地,将其命名为“文兰”即“美酒之地”。1960年,
探险家根据历史传说在北美发掘了当年维京人的住所证实了“文兰”存在的真实性。1965年,耶鲁大学对
外公布了《文兰地图》及其研究成果.认为这是一幅大概可以追溯到1440年的古地图。
这幅《文兰地图》是手绘在羊皮纸上的,如果是真的,那它就是欧洲中世纪唯一出现了美洲的地图,
说明不止北欧人,整个西欧主流社会在哥伦布航海之前就意识到北美洲的存在。
然而,该地图在过去几十年一直是争议之源。有人提出地图上格陵兰岛的形状相当准确,这在当时是
没办法了解到的。1974年,化学分析师沃尔特·麦克龙研究地图所用墨水,发现其中含有微量锐钛矿成分
这种物质直到1920年才出现,因此这幅地图被宣布为伪造。但几位科学家对麦克龙的结论表示怀疑,有人
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司认为锐钛矿在中世纪可能以副产品的形式出现过。耶鲁大学方面又宣称该地图是真实地图。2002年,人们
利用放射性碳定年代法证明了绘制地图的羊皮纸诞生于1434年前后。但与此同时,激光探针光谱分析的结
论反而支持了麦克龙的观点。2004年,历史学家、制图师柯尔斯滕·西弗根据墨水、羊皮纸来源等多种因
素,判定该地图为现代伪造品。截至2009年,人们对该地图做了进一步研究,包括利用中世纪的方法生产
出带有锐钛矿的墨水,结果没有证据证明该地图为伪造。
因此,争论一直存在,无论被证明是真或假,这张地图实际和持久的价值,已经超出了其真实性或欺
诈性。
——摘编自博·里芬堡《皇家地理学会伟大的探险》
(1)根据材料并结合新航路开辟的史实,探究《文兰地图》出现的影响。
(2)根据材料,对《文兰地图》真伪的争论进行辨析并说明理由。
(3)根据材料并结合所学知识,分析史料辨析在史学研究中的作用。
【答案】20. 影响:会将发现美洲的时间提前;会影响到哥伦布在新航路开辟史上的地位;引发了对欧洲
文明和航海技术的重新思考;引发了史学界争论,促进史学研究的发展;引发了对中世纪技术的再探讨;
这张地图的神秘和神奇以及其引发的探究、争论使其已经成为人类文明进程中不可失去的存在等等。
21. 辨析:真伪争论的双方都有一定道理;不断出现新的结论。
理由:争论双方都拿出了各自的证据,故真伪争论的双方都有一定道理;伴随着新的研究技术的出现,史
料辨析会不断出现新的结论等等。
22. 作用:史料的收集与辨析是历史解释的出发点;史料的辨析过程客观上也会促进史学研究方法的进步
等等。
【解析】
【小问1详解】微信公众号:智慧学库
本题是影响类材料分析题。时空是近代(世界)。影响,据材料“说明不止北欧人,整个西欧主流社会在
哥伦布航海之前就意识到北美洲的存在”可得出,会将发现美洲的时间提前以及会影响到哥伦布在新航路
开辟史上的地位;据材料“中世纪出现了美洲的地图”可得出,引发了对欧洲文明和航海技术的重新思考;
据材料“争论一直存在,无论被证明是真或假”可得出,引发了史学界争论,促进史学研究的发展;据材
料“截至2009年,人们对该地图做了进一步研究,包括利用中世纪的方法生产出带有锐钛矿的墨水”可得
出,引发了对中世纪技术的再探讨;据材料“这张地图实际和持久的价值,已经超出了其真实性或欺诈
性”可得出,这张地图的神秘和神奇以及其引发的探究、争论精神使其已经成为人类文明进程中不可失去
的存在。
【小问2详解】
本题是特点类、背景类材料分析题。时空是当代(世界)。第一小问辨析:据材料“1974年……2002
年……2004年”等信息可得出,真伪争论的双方都有一定道理;不断出现新的结论。第二小问理由:据材
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司料“1974年……2002年……2004年”等信息可得出,争论双方都拿出了各自的证据,真伪争论的双方都
有一定道理;据材料“化学分析师研究墨水”“放射性碳定年代法”等信息可得出,伴随着新的研究技术
的出现,史料辨析会不断出现新的结论。
【小问3详解】
本题是影响类材料分析题。时空是近现代(世界)。结合所学,史料辨析指 的是对史料进行分辨和分析,
史料的收集与辨析是历史解释的出发点;据材料“争论一直存在”可得出对史料的辨析过程本身客观上也
会促进史学研究方法的进步。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司