当前位置:首页>文档>精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)

精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)

  • 2026-03-15 22:52:41 2026-02-09 07:42:25

文档预览

精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)
精品解析:2024年1月吉林、黑龙江普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_九省联考更新中_黑龙江吉林(物化生政史地)_吉林化学(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.134 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-09 07:42:25

文档内容

2024 年吉林、黑龙江普通高等学校招生考试(适应性演练) 化学 本试卷共8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形 码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体 工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效:在草 稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 春节是中华民族重要的传统节日,近日被确定为联合国假日。以下有关春节习俗中的化学知识说法错误 的是 A. 红烧肉烹饪过程中蛋白质变性涉及化学变化 B. 春晚演员的彩妆用品均属于无机物 C. 饺子与糯米年糕的口感差异与支链淀粉的含量有关 D. 陈年老酒的芳香气味与酯的形成有关 【答案】B 【解析】 【详解】A.肉中含有蛋白质,烹饪过程中蛋白质变性涉及化学变化,故A正确; B.彩妆用品中含有甘油,属于有机物,故B错误; C.饺子与糯米年糕中含有淀粉,口感差异与支链淀粉的含量有关,故C正确; D.酒精在与氧气接触的过程中会氧化生成羧酸类物质,而羧酸类物质则会进一步与酒精反应形成酯类物 质,具有芳香气味,故D正确; 故选B。 2. “银朱”主要成分为 。《天工开物》记载:“凡将水银再升朱用,故名曰银朱…即漆工以鲜物采, 唯(银朱)入桐油则显…若水银已升朱,则不可复还为汞。”下列说法错误的是 A. “银朱”可由 和S制备 B. “银朱”可用于制作颜料 C. “桐油”为天然高分子 D. “水银升朱”不是可逆反应 第1页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】A.Hg和S反应可生成HgS,S+Hg=HgS,A正确; B.HgS是红色固体,可用于制作颜料,B正确; C.“桐油”中含有油脂类物质,属于甘油三酯,不 是高分子化合物,C错误; D.由“若水银已升朱,则不可复还为汞”可知,生成Hg与S反应生成HgS不是可逆反应,D正确; 故选C。 3. 下列化学用语表述正确的是 A. 的空间结构为V形 B. 顺 二溴乙烯结构式为 C. 的电子式为 D. 基态 原子价电子排布式为 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据价层电子对互斥理论, 的孤电子对为 , 个数为2,则 的空间 结构为直线形,A错误; B.烯烃的顺式指烯烃中碳碳双键同侧的两个基团相同,则顺 二溴乙烯结构式为 ,B 正确; C. 中每个N原子都满足8电子稳定结构,其电子式 : ,C错误; 为 D.根据洪特规则的特例,基态 原子价电子排布式为 ,D错误; 故选B。 4. 电解重水( )是制取氘气( )的一种方法。设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A. 分子间存在氢键 B. 的熔、沸点比 高 C. 含中子数目为 D. 制取 转移的电子数目为 第2页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】A.O原子电负性较大, 分子间存在氢键,故A正确; B. 和 分子间都能形成氢键,但 相对分子之间大于HO,范德华力较大,熔沸点较高,故 2 B正确; C. 中含有2+16-8=10个中子, 的物质的量为 =0.1mol,含中子数目为 ,故C 正确; D.未说明气体所处的温度和压强,无法计算 的物质的量,故D错误; 故选D。 5. 下列各组物质分离提纯方法及依据均正确的是 分离提纯方法 依据 A 重结晶法除去苯甲酸中的氯化钠 温度对溶解度的影响不同 B 氢氧化钠溶液洗气法除去 中的 化学性质不同 C 分液法分离乙酸正丁酯和正丁醇 沸点不同 D 加热法除去碳酸氢钠固体中的碳酸钠 热稳定性不同 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.温度对苯甲酸、氯化钠的溶解度的影响不同,可以重结晶法除去苯甲酸中的氯化钠,A正确; B.二氧化碳和氯化氢都会被氢氧化钠溶液吸收,B错误; C.乙酸正丁酯和正丁醇互溶,不能分液分离,应该使用蒸馏法分离,C错误; D.碳酸氢钠不稳定,受热分解为碳酸钠和水、二氧化碳,加热使得碳酸氢钠转化为碳酸钠,故不可以加 热法除去碳酸氢钠固体中的碳酸钠,D错误; 故选A。 6. 某化合物具有抗癌活性,结构如图所示。下列有关该物质说法错误的是 第3页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A. 可发生水解反应 B. 含有手性碳原子 C. 可发生消去反应 D. 含有2个酯基 【答案】D 【解析】 【详解】A.该有机物中含有酯基和酰胺基,一定条件下能够发生水解反应,故A正确; B.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该有机物含有手性碳原子,如最右侧与羟 基相连的碳原子等,故B正确; C.该有机物中与羟基相连的碳原子相邻碳原子上含有H原子,可发生消去反应,故C正确; D.该有机物中只含有1个酯基,故D错误; 故选D。 7. 下列化学方程式或离子方程式正确的是 A. 氢氟酸溶蚀石英玻璃: B. 盐酸除锅炉水垢: C. 溶液吸收电石气中的 : D. 候氏制碱法: 【答案】A 【解析】 【详解】A.氢氟酸溶蚀石英玻璃的化学方程式为: ,故A正确; B.水垢中含有碳酸钙,盐酸除锅炉水垢: ,故B错误; C. 溶液吸收电石气中的 : ,故C错误; D.候氏制碱法: ,故D错误; 故选A。 8. 高分子的循环利用过程如下图所示。下列说法错误的是(不考虑立体异构) 第4页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A. b生成a的反应属于加聚反应 B. a中碳原子杂化方式为 和 C. a的链节与b分子中氢元素的质量分数不同 D. b与 发生加成反应最多可生成4种二溴代物 【答案】D 【解析】 【详解】A.由a和b的结构简式可知,b生成a的反应属于加聚反应,A正确; B.a中含有苯环和甲基,碳原子杂化方式为 和 ,B正确; C.a的链节为 ,a与b的分子式不同,但碳原子个数相同,氢元素的质量分数不同, C正确; D.b中含有碳碳双键,可以和 发生1,2加成生成2种二溴代物,发生1,4加成生成1种二溴代物, 最多可生成3种二溴代物,D错误; 故选D。 9. 某离子液体结构如下图所示。W、X、Y、Z原子序数依次增大,W、X和Y的原子序数之和为14,X 和Y基态原子的核外未成对电子数之和为5,Z是第四周期元素。下列说法错误的是 A. X、Z的简单氢化物均可溶于水 B. 电负性: C. 第一电离能: D. W、Y、Z可形成既含离子键又含共价键的化合物 【答案】A 【解析】 【分析】W、X、Y、Z原子序数依次增大,W、X和Y的原子序数之和为14,X和Y基态原子的核外未成 对电子数之和为5,W只连接了1个共价键,W为H元素;X连接4个共价键,X为C元素;Y连接3个 第5页/共25页 学科网(北京)股份有限公司共价键,Y为N元素;Z带1个负电荷,是第四周期元素,则Z为Br元素。 【详解】A.CH 难溶于水,HBr易溶于水,故A错误; 4 B.同周期主族元素,从左往右,电负性增大,电负性:N>C>H,故B正确; C.同周期元素,从左往右,元素第一电离能有增大的趋势,则第一电离能: ,故C正确; D.H、N、Br可形成既含离子键又含共价键的化合物NH Br,故D正确; 4 故选A。 10. 镍酸镧电催化剂立方晶胞如图所示,晶胞参数为a,具有催化活性的是 ,图①和图②是晶胞的不同 切面。下列说法错误的是 A. 催化活性:①>② B. 镍酸镧晶体的化学式为 C. 周围紧邻的O有4个 D. 和 的最短距离为 【答案】C 【解析】 【详解】A.具有催化活性的是 ,图②中没有Ni原子,则催化活性:①>②,故A正确; B.镍酸镧电催化剂立方晶胞中含有1个Ni, =3个O,8 =1个La,镍酸镧晶体的化学式为 ,故B正确; C.由晶胞结构可知, 在晶胞体心,O在晶胞的棱心,则La周围紧邻的O有12个,故C错误; D.由晶胞结构可知, 和 的最短距离为体对角线得一半,为 ,故D正确; 故选C。 第6页/共25页 学科网(北京)股份有限公司11. 如图,b为 标准氢电极,可发生还原反应( )或氧化反应( ), a、c分别为 、 电极。实验发现:1与2相连a电极质量减小,2与3相连c电极质量增大。 下列说法正确的是 A. 1与2相连,盐桥1中阳离子向b电极移动 为 B. 2与3相连,电池反应 C. 1与3相连,a电极减小的质量等于c电极增大的质量 D. 1与2、2与3相连,b电极均为 流出极 【答案】B 【解析】 【分析】1与2相连,左侧两池构成原电池,a电极质量减小, 转化为 ,说明a为正极,b为负 极,b极反应为 ;2与3相连,右侧两池构成原电池,c电极质量增大, 转化为 ,说 明c为负极,b为正极,b极反应为: ,据此分析; 【详解】A.1与2相连,a为正极,b为负极,盐桥1中阳离子向a电极移动,A错误; B.2与3相连,右侧两池构成原电池,c电极质量增大, 转化为 ,说明c为负极,b为正极,生成 氢气,电池反应为 ,B正确; C.1与3相连,由于 更难溶, 转化为 ,a极为正极, 转化为 ,a极质量减小,b 极为负极, 转化为 ,b极质量增加,a电极减小的质量小于c电极增大的质量,C错误; 第7页/共25页 学科网(北京)股份有限公司D.1与2相连,b为负极,b电极为 流出极;2与3相连,c为负极,c电极为 流出极,D错误; 故选B。 12. 实验室合成高铁酸钾( )的过程如下图所示。下列说法错误的是 A. 气体a的主要成分为 B. 沉淀b的主要成分为 C. 中 的化合价为 D. 反应2为 【答案】B 【解析】 【分析】高锰酸钾和浓盐酸反应生成氯气,氯气中混有HCl气体,通过饱和食盐水洗气除去HCl气体,得 到气体a的主要成分为 ,氯气和饱和KOH溶液在10-15℃条件下反应生成 ,由于 得溶解 度小于KOH,会析出 白色沉淀,将 和KOH加入饱和次氯酸钾中发生反应生成 , 以此解答。 【详解】A.由分析可知,气体a的主要成分为 ,故A正确; B.由分析可知,沉淀b的主要成分为 ,故B错误; C.由化合物化合价的代数和为零可知, 中 的化合价为 ,故C正确; D.反应2中 和 在碱性条件下发生氧化还原反应生成 和KCl,根据得失电子守 恒和原子守恒配平化学方程式为: , 第8页/共25页 学科网(北京)股份有限公司故D正确; 故选B。 13. 下列各组实验所得结论或推论正确的是 实验现象 结论或推论 A 向某有机物( )中滴加 溶液,显色 该有机物分子中含酚羟基 B 向酸性高锰酸钾溶液中加入甲苯,紫色褪去 甲苯同系物均有此性质 C 向银氨溶液中滴加某单糖溶液,形成银镜 该糖属于还原糖 D 测得两溶液导电能力相同 两溶液物质的量浓度相等 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.有机物( )中只有5个碳原子,没有苯环,不可能含酚羟基,故A错误; B.只有与苯环直接相连的碳原子上有氢原子时,才能被酸性高锰酸钾氧化,当该碳原子上没有氢原子时, 就不能与酸性高锰酸钾反应,故B错误; C.向银氨溶液中滴加某单糖溶液,形成银镜,说明其中含有醛基,该糖属于还原糖,故C正确; D.若两溶液中溶质带的电荷数不同,则两溶液导电能力相同,不能说明两溶液物质的量浓度相等,故D 错误; 故选C。 14. 某生物质电池原理如下图所示,充、放电时分别得到高附加值的醇和羧酸。下列说法正确的是 A. 放电时,正极电极反应为: B. 放电时, 转化为 C. 充电时, 通过交换膜从左室向右室迁移 第9页/共25页 学科网(北京)股份有限公司D. 充电时,阴极电极反应为: 【答案】D 【解析】 【分析】放电时,负极发生氧化反应, 转化为 ,所以放电时,Rh/Cu是负 极。充电时,Rh/Cu是阴极。 【详解】A.放电时,负极发生氧化反应,负极糠醛发生氧化反应生成 ,故A错误; B.放电时,正极得电子, 转化为 ,故B错误; C.充电时,阳离子向阴极移动,充电时,Rh/Cu是阴极, 通过交换膜从右室向左室迁移,故C错误; D.充电时,充电时,Rh/Cu是阴极,糠醛发生还原反应生成 ,阴极电极反应为 ,故D正确; 选D。 15. 室温下,向 、 均为 的混合溶液中持续通入 气体,始终保持 饱 和( 的物质的量浓度为 ),通过调节 使 、 分别沉淀,溶液中 与 的 关系如下图所示。其中,c表示 、 、 和 的物质的量浓度的数值, 。下列说法错误的是 第10页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A. ①代表 与 的关系曲线 B. 逐渐增大时,溶液中优先析出的沉淀为 C. 的 D. 的平衡常数 【答案】D 【解析】 【分析】由于 、 均为 ,则曲线③④表示的离子为 或 ,纵坐 标表示的为 ,则离子浓度越小, 越大,则曲线①代表 与 的关系,则曲线②代表 与 的关系,根据曲线②与曲线④的交点坐标(5.8,8.2),可知此时 pH=5.8,则 ,同时根据 ,则曲线④为 与 的关系,曲 线③为 与 的关系,据此分析。 【详解】A.由分析可知,①代表 与 的关系,A正确; B.曲线①代表 与 的关系,曲线③为 与 的关系,则根据二者交点(5.6,10.8)可 知, , ,当 为 时,随 逐渐增大时,溶液中优先析出的沉淀为 ,B正确; 第11页/共25页 学科网(北京)股份有限公司C.曲线②代表 与 的关系,曲线④为 与 的关系,根据曲线②与曲线④的交点 坐标(5.8,8.2),可知此时pH=5.8,则 , ,则 ,C正确; D. 的平衡常数表达式为 ,根据曲线①代表 与 的关系,曲线③为 与 的关系,则根据二者交点(5.6,10.8)可知,此时 , , ,根据B选项, ,代入数据, ,D 错误; 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 是一种重要的含锶化合物,广泛应用于许多领域。以天青石(主要成分为 )为原料制备 的一种工艺方法如下: 天青石主要元素质量分数如下: 元素 质量分数( 36. 2.0 4.0 0.5 5.0 ) 4 。 第12页/共25页 学科网(北京)股份有限公司回答下列问题: (1)天青石与碳粉在一定投料比下“煅烧”生成 和碳氧化物,据矿样成分分析结果计算得出,生成 、 时失重率分别为 、 ,实际热重分析显示失重率为32.6%,则“煅烧”中主要生成的 碳氧化物为___________(填“ ”或“ ”)。 (2)“煅烧”过程中还可能产生少量对环境有危害的气体,化学式为___________和___________。 (3)“水浸”后滤渣的主要成分除 和C外,还有两种氧化物,化学式为___________和___________。 (4)“水浸”时需加热, 与热水作用后的溶液呈碱性的主要原因为___________(用化学方程式表示) (5)“水浸”后的滤液中 ,“除杂”过程中(忽略 溶 液引起的体积变化),为使 不沉淀,应控制溶液中 ___________ ,每升滤液中篇加 入 溶液的体积 ___________ 。 (6)“沉锶”过程中,可溶性 发生反应的离子方程式为___________。 【答案】(1)CO (2) ①. CO ②. SO 2 2 (3) ①. Al O ②. SrO 2 3 (4)SrS+2H O HS+Sr(OH) 2 2 2 (5) ①. 2×10-4 ②. 5×10-4 (6)Sr2++2OH-+CO =SrCO↓+H O 2 3 2 【解析】 【分析】天青石与碳粉混合煅烧生成SrS和碳氧化物,水浸后滤液中加入硫酸,除去钡离子,过滤后滤液 中通入二氧化碳,生成碳酸锶。 【小问1详解】 设生成的碳氧化物中CO 含量为x,则CO含量为1-x,则有0.304x+0.386(1-x)=0.326,解得x=73%,因此 2 煅烧中主要生成的碳氧化物为CO。 2 【小问2详解】 煅烧过程中还可能生成少量对环境有危害的气体,天青石的主要成分为SrSO ,能生成的有害气体只有 4 第13页/共25页 学科网(北京)股份有限公司SO ,碳粉能生成的有害气体只有CO,其他物质无法生成有害气体,则两种气体的化学式为SO 和CO。 2 2 【小问3详解】 天青石中含有Ba、Ca、Al和Si,已知Ba元素通过后续加入硫酸除去,Ca转化为硅酸钙,则Al转化为 Al O,同时Sr也会生成SrO,两种氧化物为Al O 和SrO。 2 3 2 3 【小问4详解】 SrS溶于水电离出的硫离子水解生成氢氧根离子,使溶液呈碱性,化学方程式为SrS+2H O 2 HS+Sr(OH) 。 2 2 【小问5详解】 根据K (SrSO )=3.4×10-7可知,SrSO 开始沉淀时,硫酸根离子浓度为3.4×10-7÷0.68=5×10-7mol/L。为使 sp 4 4 Sr2+不沉淀,硫酸根离子浓度需小于5×10-7mol/L,则钡离子浓度需大于1×10-10÷(5×10-7)=2×10-4mol/L, 为使Sr2+不沉淀,硫酸根离子浓度需小于5×10-7mol/L,则每升滤液中含有硫酸根离子5×10-7mol,需要加 入1mol/L的硫酸的体积小于等于5×10-4mL。 【小问6详解】 沉锶过程中,可溶性Sr(OH) 溶液与二氧化碳反应生成碳酸锶沉淀和水,离子方程式为Sr2++2OH- 2 +CO =SrCO↓+H O。 2 3 2 17. 芳基亚胺酯是重要的有机反应中间体,受热易分解,可由腈在酸催化下与醇发生Pinner反应制各,原 理如下图所示。 某实验小组以苯甲腈( , )和三氟乙醇( , ) 为原料合成 苯甲亚胺三氟乙脂。步骤如下: I.将 苯甲腈与 三氟乙醇置于容器中,冰浴降温至 。 Ⅱ.向容器中持续通入 气体4小时,密封容器。 Ⅲ.室温下在 氛围中继续搅拌反应液24小时,冷却至 ,抽滤得白色固体,用乙腈洗涤。 IV.将洗涤后的白色固体加入饱和 溶液中,低温下反应,有机溶剂萃取3次,合并有机相。 V.向有机相中加入无水 ,过滤,蒸去溶剂得产品 。 第14页/共25页 学科网(北京)股份有限公司回答下列问题: (1)实验室中可用浓盐酸和无水 制备干燥 气体,下列仪器中一定需要的为__________(填仪 器名称)。 (2)第Ⅱ步通气完毕后,容器密封的原因为__________。 (3)第Ⅲ步中得到的白色固体主要成分为__________。 的 (4)第IV步中选择低温 原因为__________。 (5)第IV步萃取时可选用的有机溶剂为__________。 A. 丙酮 B. 乙酸 C. 乙酸乙酯 D. 甲醇 (6)第V步中无水 的作用为____________________。 (7)本实验的产率为__________。 【答案】(1)恒压滴液漏斗 (2)保证不漏液、不漏气 (3)C (4)防止芳基亚胺酯受热分解 (5)C (6)除去有机相中的水 (7)50% 【解析】 【分析】由反应原理可知, 先在 HCl 的气体中反应转化为 , 第15页/共25页 学科网(北京)股份有限公司再和 反应生成 , 和碳 酸钠溶液反应生成芳基亚胺酯。 【小问1详解】 实验室中可用浓盐酸和无水CaCl 制备干燥HCl气体,需要用到恒压滴液漏斗,不需要球形冷凝管、容量 2 瓶和培养皿。 【小问2详解】 该反应过程中涉及到HCl气体,需要考虑不能有气体漏出,第Ⅱ步通气完毕后,容器密封的原因为保证不 漏液、不漏气。 【小问3详解】 由反应原理可知, 先在HCl的气体中反应转化为 , 再 和 反应生成 ,故选C。 【小问4详解】 芳基亚胺酯受热易分解,第IV步中选择低温的原因为:防止芳基亚胺酯受热分解。 【小问5详解】 苯甲亚胺三氟乙脂属于酯类,在乙酸乙酯中的溶解度较大,乙酸和甲酸能溶于水,不能用来萃取,第IV 步萃取时可选用的有机溶剂为乙酸乙酯中,故选C。 【小问6详解】 第V步中无水MgSO 的作用为除去有机相中的水。 4 【小问7详解】 实验中 苯甲腈的物质的量为 =0.2mol,21.6g三氟乙醇的物质的量为 =0.216mol,由流程图可知,理论上可以制备0.2mol苯甲亚胺三氟乙脂,本实验的产率为 第16页/共25页 学科网(北京)股份有限公司=50%。 18. 天然气、石油钻探过程会释放出CO、HS等气体。某种将CO 和HS共活化的工艺涉及反应如下: 2 2 2 2 ① ② ③ ④ 恒压密闭容器中,反应物的平衡转化率、部分生成物的选择性与温度关系如图所示。 已知:i.CO 和HS的初始物质的量相等: 2 2 ii.产率=转化率×选择性: iii.COS的选择性 ,HO的选择性 。 2 回答下列问题: (1)COS分子的空间结构为__________形。 (2) _________ 。 (3)以下温度,COS的产率最高的是__________。 A. B. C. D. 第17页/共25页 学科网(北京)股份有限公司(4)温度高于500℃时,HS的转化率大于CO,原因是____________________。 2 2 (5)可提高S 平衡产率的方法为__________。 2 A. 升高温度 B. 增大压强 C. 降低温度 D. 充入氩气 (6)700℃时反应①的平衡常数K=__________(精确到0.01)。 (7)催化剂CeO-MgO对反应②具有高选择性,通过理论计算得到反应的主要路径如下图所示。表示状 2 态2的为__________。 A. B. C. 【答案】(1)直线 (2)+126.99kJ/mol (3)B (4)当温度高于500℃时,发生副反应③正向移动的幅度大于反应④ (5)AD (6)0.02 (7)C 【解析】 【小问1详解】 COS分子的中心原子C周围的价层电子对数为:2+ =2,根据价层电子对互斥理论可知,该分 子的空间结构为直线形,故答案为:直线; 【小问2详解】 由题干信息可知,反应③ ;反应④ ,则由反应③+④可得反应② 第18页/共25页 学科网(北京)股份有限公司,根据盖斯定律可知, =(+85.79kJ/mol) +(+41.20kJ/mol)=+126.99kJ/mol,故答案为:+126.99kJ/mol; 【小问3详解】 由题干信息可知,产率=转化率×选择性,结合题干图示信息可知:400℃时HS转化率为5%左右,COS的 2 选择性为:90%,则产率为5%×90%=4.5%,600℃时HS转化率为15%左右,COS的选择性为:60%,则 2 产率为15%×60%=9.0%,800℃时HS转化率为30%左右,COS的选择性为:25%,则产率为 2 30%×25%=7.5%,1000℃时HS转化率为58%左右,COS的选择性为:7%,则产率为58%×7%=4.06%, 2 故COS的产率最高的是600℃,故答案为:B; 【小问4详解】 由题干图示信息可知,温度低于500℃时HS和CO 的转化率基本相同,说明此时反应只发生反应①、②, 2 2 而温度升高,反应①、②、③、④均正向移动,当温度高于500℃时,发生副反应③正向移动的幅度大于 反应④,导致HS的转化率大于CO,故答案为:当温度高于500℃时,发生副反应③正向移动的幅度大 2 2 于反应④; 【小问5详解】 由题干信息可知,② >0 ③ 两个反应均为正反应是一个气体体积增大的吸热反 应: A.升高温度 ,上述平衡正向移动,S 的平衡产率提高,A符合题意; 2 B.增大压强,上述平衡逆向移动,S 的平衡产率降低,B不合题意; 2 C.降低温度,上述平衡逆向移动,S 的平衡产率降低,C不合题意; 2 D.恒压下充入氩气,相当于减小压强,上述平衡正向移动,S 的平衡产率提高,D符合题意; 2 故答案为:AD; 【小问6详解】 由题干图示信息可知,700℃时HS的平衡转化率为20%,CO 的平衡转化率为16%,COS的选择性为 2 2 40%,HO的选择性为88%,假设起始投入的CO 和HS的物质的量均为amol,则平衡时CO 的物质的量 2 2 2 2 为:a(1-16%)mol=0.84amol,HS的物质的量为:a(1-20%)mol=0.8amol,COS的物质的量为: 2 a×20%×40%mol=0.08amol,HO的物质的量为:a×20%×88%mol=0.176amol,反应①的平衡常数K= 2 第19页/共25页 学科网(北京)股份有限公司= =0.02,故答案为:0.02; 【小问7详解】 由题干图示信息可知,催化剂CeO-MgO对反应②具有高选择性,通过理论计算得到反应的主要路径如下 2 图所示,状态1为 ,状态2为 ,状态3为 ,故表示状态 2的为C,故答案为:C。 19. 抗疟疾药物阿莫地喹的合成路线如下图。 回答下列问题: (1)A中含氧官能团的名称为__________和__________。 (2)由A生成C的反应类型为__________。 (3)D的结构简式为__________。 (4)多聚甲醛可以用甲醛代替,则H、I和甲醛反应生成J的方程式为____________________。 (5)H的同分异构体中,含羧基、苯环,不含氨基( )的有__________种(不考虑立体异构)。 (6)抗癌药物乐伐替尼中间体的合成路线如下图(部分反应条件已略去),其中M和N的结构简式分别 为__________和__________。 第20页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 酯基 ②. 醚键 (2)取代反应 (3) ( 4 ) + +HCHO +H O 2 第21页/共25页 学科网(北京)股份有限公司( 5 ) 5 ( 6 ) ① . ②. 【解析】 【分析】A和B发生取代反应生成C,结合B的分子式可知B的结构简式: , C受热得到D,D先在碱性环境中水解再酸化得到E,结合E和C的结构简式可以推知D的结构简式为 ,E受热生成F,F和POCl 发生取代反应生成G,H和 3 发生取代反应生成J,J发生水解反应生成K,结合K的结构简式和J的分子式可以 第22页/共25页 学科网(北京)股份有限公司推知J为 。 【小问1详解】 A中含氧官能团的名称为酯基和醚键。 【小问2详解】 由分析可知,由A生成C的反应类型为取代反应。 【小问3详解】 由分析可知,D的结构简式为 。 【小问4详解】 由分析可知,H、I和甲醛反应生成J的方程式为: + 第23页/共25页 学科网(北京)股份有限公司+HCHO +H O。 2 【小问5详解】 H的同分异构体中,含羧基、苯环,不含氨基(-NH ),若苯环上只有1个取代基为-CHNHCOOH或- 2 2 NHCH COOH,共有2种情况;若苯环上有2个取代基为-COOH、-NHCH,共有3种情况;综上所述,满 2 3 足条件的同分异构体有5种。 【小问6详解】微信公众号:智慧学库 N和 发生取代反应生成抗癌药物乐伐替尼中间体,则N的结构简式为 , 中含有羧基和NH 反应生 3 第24页/共25页 学科网(北京)股份有限公司成M,M的结构简式为 。 第25页/共25页 学科网(北京)股份有限公司