当前位置:首页>文档>精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考

精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考

  • 2026-02-18 07:15:18 2026-02-18 07:13:52

文档预览

精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考
精品解析:广西壮族自治区“贵百河”2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广西“贵百河”4月高三质量调研联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.619 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 07:13:52

文档内容

2024 届“贵百河”4 月高三质量调研联考试题 历 史 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、学校、班级、准考证号填写在答题卡上,并将条形码张 贴在指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单选题(本大题共16小题,每题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。) 1. 王国维说:“商人兄弟相及。凡一帝之子,无(论)嫡庶长幼,皆为未来之储贰,故自开国之初,实无封 建之事。”这说明商代( ) A. 深受前代禅让制的影响 B. 具备了初步的家法秩序 C. 建立了完备的宗法制度 D. 废分封以强化中央集权 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“凡一帝之子,无(论)嫡庶长幼,皆为未来之储贰”可知是实行继承制,不是禅让制, 但是已经初步规定了王位的继承顺序,所以是具备了初步的家法秩序,B项正确;排除A项;西周时期确 立了完备的宗法制度,排除C项;材料并未涉及废除分封制的信息,排除D项。故选B项。 2. 汉代豪族在地方社会拥有政治、经济、文化等方面的影响力和支配力。如图显示了两汉时期豪族大姓在 地域分布上的差异。能够解释这种差异的主要因素是( ) 西汉时期 东汉时期 (注:图中“人”是指史书上仅提一人之名姓的豪强大族,其背后也是以家族为后盾) A. 人口增长数量 B. 土地兼并程度 C. 政治中心转移 D. 儒学传播范围 【答案】C 【解析】 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可以得出准 确时空是汉代中国。据图可知,西汉时期,豪族主要分布在长安为中心的关中地区,东汉时期,豪族主要 分布在中原地区,据所学可知,两汉的政治中心不同,西汉都城是西安,东汉定都洛阳,当时的统治者为 了加强对这些豪强大族的控制,强迫其迁至都城附近,C项正确;材料中两汉时期豪族大姓都分布在北方, 两汉时期我国仍然是北方人口多于南方,排除A项;据材料无法看出土地兼并的情况,材料主要反映了两 汉时期豪族大姓的分布情况,排除B项;两汉时期,儒学的影响较大,中国很多地方都受到儒学影响,材 料中两汉时期豪族大姓分布于儒学传播范围不相关,排除D项。故选C项。 3. 贞观十四年,唐朝征服西域腹地的高吕国,旋即改作西州,西州为正州而非羁縻州,此后,再设军政兼 理的安西都护府和北庭都护府,统辖天山南北的广漠地带。这反映出( ) A. 统一多民族国家的发展 B. 边疆与内地治理的一体化 C. 唐王朝版图的基本奠定 D. 陆上丝绸之路的持续畅通 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料可知,唐朝征服西域地区的高吕国之后,“设军政兼理的安西都护府和北 庭都护府,统辖天山南北的广漠地带”,加强了对西域的地区的控制和管理,推动了统一多民族国家的发 展,A项正确;据所学知识可知,唐朝在一些边疆地区实行羁縻府州制度,与内地治理并不相同,排除B 项;据所学知识可知,唐朝在此时期仍旧有疆域的开拓,排除C项;据所学知识可知,唐王朝曾与阿拉伯 帝国有战争,陆上丝绸之路并非持续畅通,排除D项。故选A项。 4. 宋代,端午节赛龙舟成为大型的体育节庆活动。宋词中对此多有记载,柳永的《破阵乐》“两两轻舠飞 画楫,竞夺锦标霞烂”;刘镇的《贺新郎》“龙舟噀水飞相逐”;张先的《木兰花》“龙头舴艋吴儿竞” 都描述了龙舟竞渡、誓夺锦标的竞赛场面。这说明( ) A. 体育活动丰富了文学创作素材 B. 商品经济繁荣促进体育发展 C. 宋代城市的娱乐功能更加凸显 D. 民间体育运动发展趋于规范 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是宋代。由“宋代, 端午节赛龙舟成为大型的体育节庆活动。宋词……描述了龙舟竞渡、誓夺锦标的竞赛场面”可知,宋词对 赛龙舟场景有多样的记载,说明体育活动为宋词的发展提供了文学素材,即体育活动丰富了文学创作素材, A项正确;材料虽体现了宋朝体育运动的发展,但无法推出商品经济繁荣是其原因,排除B项;材料内容 为赛龙舟活动的热闹场景,未体现城市娱乐功能的凸显,排除C项;材料没体现民间体育运动发展趋于规 范,排除D项。故选A项。 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司5. 明清时期,商业的繁荣催生了一批新兴工商业市镇。江苏松江府地区种植棉花的占百分之七八十,棉布 有“衣被天下”之称;浙江崇德石门镇榨油业发达;江西景德镇瓷业也是“工匠来八方,器成天下走”。 据此可知,明清时期( ) A. 市镇的规模在不断扩大 B. 手工业的经济主导地位日趋凸现 C. 区域生产的专业化明显 D. 商业的经营方式发生根本性转变 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料“明清时期,商业的繁荣催生了一批新兴工商业市镇”,“江苏松江府……棉布”等等, 可以看出工商业市镇的发展,形成了很多专业化的生产市镇,体现了生产的专业化,C项正确;材料未涉 及规模的不断扩大,排除A项;明清时期仍然是自然经济占据主导地位,排除B项;“根本性转变”表述 错误,排除D项。故选C项。 6. 1904年,清政府在颁行的《奏定学堂章程》中明确规定“各学堂皆学官音”:各国言语,全国皆归一 致,故同国之人,其情易洽,实由小学堂教字母拼音始……兹拟以官音统一天下之语言……将来各省学堂 教员,凡授科学,均以官音讲解。此举意在( ) . A 改革教育塑造国家意识 B. 利用新式学堂统一思想 C. 借助新政控制地方政权 D. 改进教学方式发展科技 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。根据材料“各国言语,全国皆归一致,故同国之人,其情易洽,实由小学堂教字 母拼音始”结合所学知识可知,清政府在颁行的《奏定学堂章程》目的是改革教育塑造国家意识,A项正 确;本题主旨为“塑造国家意识”,而“利用新式学堂统一思想”与材料主旨不符,排除B项;“借助新 政控制地方政权”在材料中没有体现,排除C项;“教学方式发展科技”与材料主旨不符,排除D项。故 选A项。 7. 民国初年,35个有明确党纲的政党均主张振兴实业、普及教育、中央集权,推崇政党内阁。与此同时, 各主要政党的整合也在快速进行。1912年秋,北京政坛上出现了国民党、共和党、统一党、民主党分庭抗 礼的局面。这一现象主要反映了当时( ) A. 党派斗争的复杂 B. 社会转型的加快 C. 共和观念的宣扬 D. 政党政治的活跃 【答案】D 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是民国初年(中国)。根据材料可知,民国初年政党数量众多,且大都表现出对政党政治的关注,而主 要政党的整合过程,也是政党政治发展的表现,故材料主要反映了民国初年政党政治的活跃,D项正确; 材料主要反映出民国初年政党政治的活跃,党派斗争强调的是各政党相互攻击,排除A项;材料涉及时间 是民国初年,属于中国近代史时期,中国确实处在社会转型期,但是材料无法体现,排除B项;据材料信 息无法得出共和观念的宣扬的认识,排除C项。故选D项。 8. 1936年,中国国民生产总值达到有史以来的最高水平,全国农产品产量较前三年高出44%,工业产品 的产量比1935年增加70%,商品交易量如棉花、棉纱等也增加30%。此时,国家经济的发展( ) A. 与土地政策的调整相关 B. 有效抵制了外国的经济侵略 C. 得益于政府的经济改革 D. 是国共关系调整的必然结果 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据题干设问词,可知这是背景题、影响题。据题干时间信息可知准确 时空是1936年(中国)。依据材料信息可知,1936年,中国国民生产总值达到了有史以来的最高水平, 农业、工业、商业都有所发展,结合所学知识可知,这主要是因为从1935年开始,国民政府进行了国民经 济建设运动,C项正确;材料反映的是经济改革,与土地政策无关,排除A项;只能一定程度上抵制外国 的经济侵略, “有效抵制了”说法夸大,排除B项;材料信息涉及是经济方面,不涉及国共关系,排除D 项。故选C项。 9. 下图所示为1947年《申报》上的一则广告。该广告可印证当时( ) A. 上海市民的生活水平大幅提高 B. 西方大国加强对中国文化侵略 C. 西式餐饮文化已融入市民生活 D. 美国商品在中国市场占据优势 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1947年的中国。根据 题干“1947年”“美国新到OK咖啡”及所学可知,反映的是近代西方餐饮文化对中国民众的影响,C项正 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司确;材料无法得出上海市民生活水平大幅提高的结论,表述不准确,排除A项;材料仅仅是一则美国咖啡 的广告,无法得出西方大国对中国文化侵略,不符合题意,排除B项;材料未涉及美国商品在中国市场销 售的数据信息,无法得出美国商品在中国市场占据优势的结论,排除D项。故选C项。 10. 1956年在中共八大上,中央副主席陈云提出“三个主体、三个补充”的思想,并得到中共八大肯定和 接受。这一经济思想( ) 国家经营和集体经营是工商业的主体……个体经营是国家经营和集体经营的补充。 全国工农业产品的主要部分是按照计划生产的……是工农业生产的主体,按照市场 变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充。 我国市场……是社会主义的统一市场……国家市场是它的主体,但附有一定范内国 家领导的自由市场……作为国家市场的朴充,因此它是社会主义统一市场的组成部分。 A. 客观反映了生产力发展实际 B. 促进了非公有制经济的发展 C. 开辟了中国式现代化新道路 D. 孕育了经济体制改革的思想 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题、本质题、作用题。据本题 时间信息可知准确时空是当代中国。据题意可知,陈云提出的“三个主体、三个补充”的思想肯定了国有 经济之外经济成分的作用,因此客观上反映了生产力发展的实际,A项正确;当时主要是促进公有制经济 发展,非公有制经济只是公有制经济的补充,并不是为了促进非公有制经济的发展,排除B项;中国式现 代化道路的开辟是在改革开放以后,排除C项;此时并没有要改革经济体制,这一经济思想孕育的也不是 经济体制改革思想,排除D项。故选A项。 11. 古代雅典人设立祭祀仪式纪念诛杀僭主者,战争执政官负责每年在固定的时间向他们献祭;此外,雅 典人还赋予了诛杀僭主者的直系后代各种特权,让他们有权享用城邦的公费食堂,有权免除赋税,有权在 公共典礼中于前排就座。这些举措( ) A. 有利于强化民众的民主观念 B. 捍卫了公民的个人自由 C. 有效确保雅典民主制的持续 D. 孕育出崇尚自由的风气 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(雅典)。根据材料“古代雅典人设立祭祀仪式纪念诛杀僭主者”“雅典人还赋予了诛杀僭 主者的直系后代各种特权”可知,材料反映出雅典采取多种措施反对僭主政治,结合所学,僭主是古希腊 独有的统治者称号,是指那些未经过当时合法的政治推选程序而进行统治的人,材料所述措施是对雅典民 主政治的维护,有助于强化民众的民主观念,A项正确;材料与公民的个人自由无关,排除B项;有效确 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司保雅典民主制持续的说法不符合史实,雅典民主制最终走向灭亡,排除C项;这些举措是反僭主政治的手 段,与孕育自由风气无关,排除D项。故选A项。 12. 从12世纪开始,西北欧出现一场广泛的“拓殖运动”,被开垦的大量土地基本上是荒地、森林和沼泽, 是封建地产范围以外的土地,这些土地具有“私产”性质。据此可知“拓殖运动”( ) A. 促进了庄园经济的瓦解 B. 引发了各国对土地的争夺 C. 推动了商业资本的扩张 D. 增强了欧洲封建领主势力 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是推断题,时空是12世纪(西北欧)。根据材料“封建 地产范围以外 的土地,这些土地具有‘私产’性质”可知,大量土地的开垦使封建领主土地所有制受到冲 击,这促进了庄园经济的瓦解,A项正确;“引发了各国对土地的争夺”,不符合史实这时期“拓殖运 动”主要促进了庄园经济的瓦解,排除B项;材料没有涉及商业资本,不能推动商业资本的扩张,排除 C 项;大量‘私产’出现,封建领主势力受到削弱,而不是增加,D项表述错误,排除D项。故选A项。 13. 19世纪50年代后,受到印度民族大起义极大震撼的英国政府开始考虑将“议会文明”引进印度, 1861年,英国允许印度人进入立法参事会,但拥有独裁权力的英国总督可以否决立法机构的任何一项立 法。这反映了( ) A. 欧洲启蒙运动影响深远 B. 世界殖民体系逐步确立 C. 英国试图强化殖民统治 D. 印度革命转向议会斗争 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:19世纪50年代后(印度和英国)。根据材料可知,材料中英国人虽允许印度人进入立法参事会, 但拥有独裁权力的英国总督可以否决立法机构的任何一项立法,说明英国政府让印度人进入立法参事会, 试图笼络印度上层,一定程度上消弭他们的抵抗,强化殖民统治,C项正确;启蒙运动主要发生在17、18 世纪,是一场资产阶级和人民大众的反封建,反教会的思想文化运动,不符合材料,排除A项;材料反映 了英国试图强化殖民统治,未体现世界殖民体系逐步确立,并且世界殖民体系逐步建立于 19世纪末20世 纪初,排除B项;英国尝试通过将“议会文明”引进印度,进而消弭他们的抵抗,强化殖民统治,D项不 符合材料主旨,排除D项。故选C项。 14. 20世纪以来,随着文官集团的日益崛起与膨胀,文官逐渐“演变为运用法律和掌握政府实权的真正力 量”,以至于每位总统都要思考“如何防止职业文官阉割总统的政策”。据此可知,美国( ) A. 行政管理工作更加规范 B. 总统立法权力遭遇侵夺 C. 文官完全垄断政府权力 D. 三权分立彻底发展完善 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪以来(美国)。根据材料并结合所学可知,文官在国家政治运行过程中发挥了重要作用, 以至于每位总统都要思考“如何防止职业文官阉割总统的政策”,这就使行政管理工作更加合乎标准,A 项正确;根据所学可知,总统负责行政,立法权掌握在国会手中,总统立法权力表述与史实不符合,排除 B项;根据材料“文官逐渐‘演变为运用法律和掌握政府实权的真正力量’”可知,材料强调了文官的力 量,而未涉及垄断政府权力,排除C项;材料强调了文官的力量,而未涉及三权分立的发展完善,排除D 项。故选A项。 15. 列宁指出:“社会主义建设是否可能,就全看我们能否在一定的过渡时期内,用向外国资本交纳一些 贡赋的办法保护自己国内经济的独立。”后来斯大林也强调:“以为社会主义经济是一种绝对闭关自守、 绝对不依赖周围各国国民经济的东西,这就是愚蠢之至。”这表明两人都主张( ) A. 独立自主发展本国经济 B. 积极发展对外经济关系 C. 学习资本主义先进制度 D. 打破单一的公有制体制 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪20年代(俄国)。据材料可知,列宁与斯大林都主张借鉴资本主义的先进经济资源发展 社会主义经济,即主张积极建立同资本主义国家的经济联系,发展对外经济关系,B项正确;独立自主发 展本国经济不符合材料主旨,排除A项;列宁与斯大林主张发展对外经济关系并不是学习资本主义制度, 表述错误,排除C项;材料内容并不涉及经济的所有制问题,排除D项。故选B项。 16. 下图为国际货币基金组织对1995—2023年七国集团(G7)及中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国 (BRICS)生产总值占全球生产总值的比例变化图(按购买力平价计算)。材料可说明此时期( ) 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 美苏阵营对立的加剧 B. 新兴市场国家的崛起 C. 南北国家的互利共赢 D. 国际经济秩序的革新 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。据材料信息可知,1995年至2023年,七国集团生产总值占全球生产总值的比例 下降,但中国、印度、巴西、南非等发展中国家生产总值占全球生产总值的比例呈现出增加趋势,反映了 新兴市场国家的不断发展,B项正确;1991年,苏联已经解体,排除A项;材料反映的是以发达国家为主 的七国集团和以发展中国家为主的金砖国家生产总值占全球生产总值的比例变化,没有涉及发达国家与发 展中国家的互利共赢,排除C项;当今世界国际政治经济新秩序尚未确立,排除D项。故选B项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。(17题14分,18题12分,19题12分,20题14 分,共52分) 17. 基层社会治理是国家治理体系的重要组成部分,也是国家治理能力的重要体现。阅读材料,完成下列 要求。 材料一 古代社会自郡县制以来,政权只设到县一级,社会基层长期维持“乡绅自治”。这种治理格 局概括为“皇权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治,自治靠伦理,伦理造乡绅”。中国传统基层自治的存 续,得益于既是社会经济单位、又是政治责任单位的家户制度和儒家意识形态的教化。随着中国步入现代 社会,现代性的侵蚀导致传统基层宗族社会受到严重冲击,近代以来中国不断探索与现代性相适应的基层 治理制度。 ——摘编自任杰、郁建兴《中国基层社会治理中的自治、法治与德治》等 材料二 中国共产党自其成立以来,通过不断实践,实现了对基层社会治理模式的彻底改造。 中国共产党基层社会治理概况表(部分) 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司阶段 治理概况 1927—1936 开展土地革命与阶级斗争,使乡村农民获得了广泛权 年 力,成为基层社会权力主体,苏维埃制度逐渐形成。 陕甘宁边区政府规定:乡(市)参议会以20至60人选 1937—1945 举一参议员,每年改选一次;县参议会以400人到 年 800人选举一参议员,每两年改选一次。 1946—1949 解放区政权改组为人民代表会议政权,人民代表会议 年 制度成为一项根本政治制度被确定下来。 1949年至 全国各地城市都陆续建立、健全了居民委员会组织; 今 村民委员会由广西走向全国。 —摘编自杨东《中国基层社会治理与参与主体的近代嬗变》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代基层社会的特点,并分析其形成的基本条件。 (2)结合材料二的史实分析说明中国共产党是如何“不断探索与现代性相适应的基层治理制度”。 【答案】(1)特点:出现时间早,历史悠久;皇权不下县;乡绅自治;宗法色彩浓厚;依靠伦理道德治 理。基本条件:小农经济占主导;宗法传统;儒家思想的影响。 (2)探索:新民主主义革命时期,中国共产党通过土地革命、阶级斗争与民主政权建设等措施,逐步打 破传统基层社会的经济基础和乡里制度,动员农民加入苏维埃政权、抗日民主政权等农村根据地的民主政 权,推动了农村基层社会的政治整合,为夺取民主革命胜利奠定基础。新中国成立以来,中国共产党通过 人民代表大会制度和基层群众自治制度,推助了乡村基层治理体制向村民自治体制转型,适应了中国特色 社会主义的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是古代的中国。特点:根据材料“古代社会自郡县制以来,政权 只设到县一级”可得出出现时间早,历史悠久;根据材料“皇权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治,自治 靠伦理,伦理造乡绅”可得出皇权不下县、乡绅自治、宗法色彩浓厚和依靠伦理道德治理。条件:根据材 料“得益于既是社会经济单位、又是政治责任单位的家户制度和儒家意识形态的教化”可得出小农经济占 主导、宗法传统和儒家思想的影响。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是现代的中国。根据材料“开展土地革命与阶级斗争”“陕甘宁边区政府 规定:……选举一参议员,每两年改选一次”“解放区政权改组为人民代表会议政权”并结合所学知识可 得出新民主主义革命时期,中国共产党通过土地革命、阶级斗争与民主政权建设等措施,逐步打破传统基 层社会的经济基础和乡里制度,动员农民加入苏维埃政权、抗日民主政权等农村根据地的民主政权,推动 了农村基层社会的政治整合,为夺取民主革命胜利奠定基础。根据材料“全国各地城市都陆续建立、健全 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司了居民委员会组织;村民委员会由广西走向全国”并结合所学知识可得出新中国成立以来,中国共产党通 过人民代表大会制度和基层群众自治制度,推助了乡村基层治理体制向村民自治体制转型,适应了中国特 色社会主义的发展。 18. 图像如同文本和口述证词一样,也是历史证据的一种重要形式。 以图证史是历史研究的新方法。文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的见证”, 认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。观察下列一组图片,回答问题。 图一 《论法的精神》 图二 《权利法案》 图三 《独立宣言》初印版 图四 《人权宣言》 (1)依据上述图片的提示,概述这些图片所反映的思想和事件之间的内在逻辑关系。 的 (2)作为“可视 历史”,以上4幅图像对于研究英国、美国、法国资产阶级革命有什么作用? 【答案】(1)逻辑关系:启蒙运动推动了欧美资产阶级革命;英国《权利法案》确立君主立宪制,议会 至上,践行了启蒙思想家的政治构想;美国在反对英国殖民统治期间发表了《独立宣言》,并在独立战争 胜利后制定了《1787年宪法》;美国的独立战争又影响了法国的资产阶级革命,法国在资产阶级革命中颁 布了《人权宣言》。 (2)作用:图像的内容记录了英美法资产阶级革命的进程,展示了最大的历史细节;这些图像与其他英 美法资产阶级革命史料相互印证,可以获得较为真实的英美法资产阶级革命的历史。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代的世界。结合所学可知,《论法的精神》与启蒙运动相关,因此图 片所反映的思想和事件两者之间的内在逻辑关系是启蒙运动推动了欧美资产阶级革命;《权利法案》与英 国资产阶级革命相关,因此两者之间的内在逻辑关系是英国《权利法案》确立君主立宪制,议会至上,践 行了启蒙思想家的政治构想;《独立宣言》与美国独立战争相关,因此两者之间的内在逻辑关系是美国在 反对英国殖民统治期间发表了《独立宣言》,并在独立战争胜利后制定了《1787年宪法》;《人权宣言》 与法国大革命相关,因此两者之间的内在逻辑关系是美国的独立战争又影响了法国的资产阶级革命,法国 在资产阶级革命中颁布了《人权宣言》。 【小问2详解】 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司本题是影响类材料分析题。时空是近代的世界。根据材料4幅图像:图一《论法的精神》、图二《权利法 案》、 图三《独立宣言》初印版与图四《人权宣言》其对于研究英国、美国、法国资产阶级革命的作用 是:图像的内容记录了英美法资产阶级革命的进程,展示了最大的历史细节;再结合所学知识可知,这些 图像与其他英美法资产阶级革命史料相互印证,可以获得较为真实的英美法资产阶级革命的历史。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 近代企业,是指使用机器进行生产的企业。在近代中国,近代企业相较于西方出现的较晚,而 且受到西方的影响,由于交通、经济基础和西方列强的影响等,中国近代企业分布极不平衡。 结合所学知识,在答题卡的地图中标示出中国近代企业集中分布的区域,并说明集中分布的理由。(要求: 只需标示出中国近代企业的部分集中分布区域,在答题卡的地图中用斜线//////明确标示,理由准 确充分,表述清晰。) 【答案】【示例】 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司说明:随着近代西方列强的入侵,清政府被迫开放通商口岸,这些通商口岸主要分布在沿海地区,特别是 上海,后来地位超过广州成为中国重要的对外贸易口岸。鸦片战争后,为了满足对华经济侵略的需要,部 分西方商人在通商口岸创办了中国最早的近代企业—外资企业。洋务运动兴起后,洋务派以“中体西用” 为指导思想,以“自强”“求富”为口号创办了一批近代企业,其中的代表是李鸿章在上海创办的轮船招 商局;受外商企业的刺激和洋务运动的诱导,部分地主、官僚和买办等在上海创办了一批民族企业,如上 海发昌机器厂等。 (“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案) 【解析】 【分析】 【详解】根据所学知识可得,中国近代企业主要分布很不平衡,地区之间差异很大,主要分布在我国的东 部或东南沿海地区,按要求作图即可。根据所学知识可得,随着近代西方列强的入侵,清政府被迫开放通 商口岸,这些通商口岸主要分布在沿海地区,特别是上海,后来地位超过广州成为中国重要的对外贸易口 岸。鸦片战争后,为了满足对华经济侵略的需要,部分西方商人在通商口岸创办了中国最早的近代企业— 外资企业。洋务运动兴起后,洋务派以“中体西用”为指导思想,以“自强”“求富”为口号创办了一批 近代企业,其中的代表是李鸿章在上海创办的轮船招商局;受外商企业的刺激和洋务运动的诱导,部分地 主、官僚和买办等在上海创办了一批民族企业,如上海发昌机器厂等。(“示例”仅作阅卷参考,不作为 唯一标准答案) 【点睛】 20. 阅读材料,完成下列要求 材料 二战后,相继获得独立的非洲国家各自走上了不同的发展道路。概括起来有三种(如表),三种 发展道路从结果来看都不尽如人意。 布隆迪、尼日利亚等国独立后继续保持与宗主国的经济联 资本主义 系,复制宗主国的政治体制和经济政策。这些国家注重发挥 道路 市场的作用,但对外资依赖性强,出口品种单一。美国为了 与苏联争夺非洲,积极援助拉拢这些国家,这加剧了这些国 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司家对西方援助的依赖。 一些国家一开始主张区别于资本主义和社会主义的中间道 非资本主 路,但在苏联的影响下,逐渐奉行苏联式的社会主义,经济 义 上把前宗主国企业收归国有;限制私人经济的发展,几乎剔 除了市场在经济发展中的作用。有些国家建立了自己的工业 道路 基础,但由于资金、技术、管理人员有限往往造成开工不 足,效率底下。 加纳、坦桑尼亚一些政治家认为,非洲传统村社中孕育着社 村社社会 会主义,应利用当前时代的物质成就促使非洲古老传统中的 主义道路 社会主义因素重新复活并发扬广大。这些国家实行集体劳 动,平均分配,抑制了群众的积极性,导致生产率下降。 —摘编自马克垚《世界文明史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析二战后非洲三种发展模式“从结果来看,都不尽如人意”的原因。 的 (2)根据材料并结合二战后世界政治经济 主要发展趋势,谈一谈非洲现代化发展的出路在哪里。 【答案】(1)历史上长期遭受殖民统治;美苏争霸的干扰;经济基础薄弱;照搬他国经验;国家政策不 当;过于依赖外部力量。 (2)利用世界多极化的发展,发展全方位的外交关系,维持外交独立,抵制霸权主义的影响。融入经济全 球化,开放国内市场,吸引外资和技术进入,发展对外贸易;抓住区域经济集团化的发展机遇,建立非洲 国家的经济集团,加深非洲各国经济合作。市场调节与国家宏观调控相结合,建立完善的市场机制;抓住 第三次科技革命的机遇,发展高新技术产业,推动产业升级;把握和平与发展的潮流,减少外交对抗和意 识形态冲突,积极促进本国经济社会发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是现代的非洲。根据材料“美国为了与苏联争夺非洲,积极援助拉拢这些 国家,这加剧了这些国家对西方援助的依赖”并结合所学知识可得出历史上长期遭受殖民统治;美苏争霸 的干扰;过于依赖外部力量;根据材料“有些国家建立了自己的工业基础,但由于资金、技术、管理人员 有限往往造成开工不足,效率底下”可得出经济基础薄弱;照搬他国经验;根据材料“这些国家实行集体 劳动,平均分配,抑制了群众的积极性,导致生产率下降”可得出国家政策不当。 【小问2详解】 本题是认识类材料分析题。时空是现代 的非洲。结合材料中三种发展道路信息及二战后世界政治经济的主 要发展趋势,可得出非洲现代化发展的出路是要利用世界多极化的发展,发展全方位的外交关系,维持外 交独立,抵制霸权主义的影响。融入经济全球化,开放国内市场,吸引外资和技术进入,发展对外贸易。 同时要抓住区域经济集团化的发展机遇,建立非洲国家的经济集团,加深非洲各国经济合作。市场调节与 国家宏观调控相结合,建立完善的市场机制。抓住第三次科技革命的机遇,发展高新技术产业,推动产业 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司升级。把握和平与发展的潮流,减少外交对抗和意识形态冲突,积极促进本国经济社会发展。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司