当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

  • 2026-02-18 07:52:21 2026-02-18 07:50:54

文档预览

精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
精品解析:重庆市璧山来凤中学等多校2023-2024学年高三下学期3月联考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.226 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 07:50:54

文档内容

公众号:高中试卷君 重庆市高三思想政治考试 注意事项: 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑、如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 列宁指出,一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是每个民族都会有自己的特点。历史条件 的多样性决定了各国选择发展道路的多样性。这说明( ) ①实现社会主义是人类社会发展的最高形态和最终状态 ②人类社会发展历史进程是统一性和多样性的辩证统一 ③社会主义必然代替资本主义是社会历史发展的总趋势 ④各国发展道路的多样性寓于人类社会发展的统一性之中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是每个民族都会有自己的特点。历史条 件的多样性决定了各国选择发展道路的多样性,这说明社会主义必然代替资本主义是社会历史发展的总趋 势;也说明人类社会发展史是统一性和多样性的统一,②③正确。 ①:共产主义社会是人类社会发展的最高形态和最终状态,①错误。 ④:各国发展道路的统一性寓于人类社会发展的多样性之中,并通过多样性表现出来,④错误。 故本题选C。 2. 习近平生态文明思想是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化 相结合的重大成果,是新时代推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的强大思想武器。可见, 习近平生态文明思想( ) A. 是新时代中国特色社会主义生态文明建设的根本力量 B. 开辟了当代中国马克思主义生态文明理论新境界 C. 是我国实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图” D. 全景展示了以习近平同志为核心的党中央的治国成就 【答案】B 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【解析】 【详解】A:习近平生态文明思想,是新时代中国特色社会主义生态文明建设的根本遵循和行动指南,人民 是新时代中国特色社会主义生态文明建设的根本力量,A错误。 B:习近平生态文明思想是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文 化相结合的重大成果,是新时代推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的强大思想武器,说 明习近平生态文明思想开辟了当代中国马克思主义生态文明理论新境界,B正确。 C:“十四个坚持”的基本方略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论,C错误。 D:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近 平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想,D不 合题意。 故本题选B。 3. 某地在开展油炸肉制品掺杂掺假专项稽查行动中发现6家餐饮单位均在线上网络平台以及线下实体店制 售的“牛肉小串”“羊肉小申”的主要配料均为鸭肉,未含有牛肉或羊肉成分,涉嫌违法。为避免此类事 件的发生,需要( ) ①政府履行经济职能,制定食品安全法律 ②加强法治宣传教育,增强经营者法治观念 ③发挥市场调节作用,促进市场公平竞争 ④提升市场监管力度,净化食品市场环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:针对餐饮单位掺杂掺假等违法违规行为,需要国家提升市场监管力度,净化食品市场环境, 加强法治宣传教育,增强经营者法治观念,②④正确。 ①:材料反映餐饮行业存在违法违规行为,需要依法治理,并不是强调我国法律不健全,需要制定食品安 全法律,①与题意不符。 ③:材料中不合格食品的存在体现了市场调节具有自发性,需要国家宏观调控,而不是强调发挥市场调节 作用,③与题意不符。 故本题选D。 2024年1月,重庆两会胜利召开。阅读材料,完成下列小题。 4. 2023年,重庆市扎实推进成渝地区双城经济圈建设,把双城经济圈建设作为“一号工程”和全市工作 总抓手总牵引,部署实施“十项行动”,打表推进“四张清单”,推进成渝地区双城经济圈建设( ) ①是建设现代化重庆的首要任务 ②是贯彻协调发展理念的内在要求 ③旨在深入实施主体功能区战略 ④能够增强区域发展的联动性 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 重庆市人民政府工作报告指出,2024年,重庆市城乡养老保险参保人数达到2650万人,基本医疗保险 参保率超过97%,“愉快保”参保人数超过620万人,城乡居民最低生活保障标准稳步提高。这表明,重 庆市 ①按照织密网的要求,不断健全社会保障体系( ) ②不断筑牢社会成员生活安全的“最后一道防线” ③最大程度保障和改善民生,不断增进人民福祉 ④完善收入分配,提高劳动报酬在初次分配中 的比重 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】4. C 5. B 【解析】 【4题详解】 ②④:推进成渝地区双城经济圈建设是贯彻协调发展理念的内在要求,能够增强区域发展的联动性,②④ 正确。 ①:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是建设现代化重庆的首要任务,①与题意 不符。 ③:推进成渝地区双城经济圈建设旨在推动区域协调发展,而不是为了深入实施主体功能区战略,③与题 意不符。 故本题选C。 【5题详解】 ①③:2024年,重庆市城乡养老保险参保人数达到2650万人,基本医疗保险参保率超过97%,“愉快 保”参保人数超过620万人,城乡居民最低生活保障标准稳步提高。这表明,重庆市按照织密网的要求, 不断健全社会保障体系,最大程度保障和改善民生,不断增进人民福祉,①③正确。 ②:社会成员生活安全的“最后一道防线”是指社会救助,而材料涉及的是社会保险,②与题意不符。 ④:材料中的社会保障属于再分配,材料没有涉及提高劳动报酬在初次分配中的比重,④排除。 故本题选B。 6. 重庆市六届人大二次会议表决通过了《重庆市地方立法条例》修订案,新修订的条例规定,起草与市场 主体生产经营活动密切相关的法规草案,应当充分听取市场主体、行业协会、商会的意见。这一规定( ) ①扩大立法范围,赋予市场主体立法权 ②把全过程人民民主融入立法实践之中 ③为推动科学、民主立法提供法治保障 ④意在强化立法机关与市场主体的联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【答案】C 【解析】 【详解】②③:新修订的《重庆市地方立法条例》规定,起草与市场主体生产经营活动密切相关的法规草 案,应当充分听取市场主体、行业协会、商会的意见。这一规定把全过程人民民主融入立法实践之中,为 推动科学、民主立法提供法治保障,②③正确。 ①:材料强调推进民主立法,没有扩大立法范围,也没有赋予市场主体立法权,①错误。 ④:材料中这一规定是为了推动科学、民主立法,而不是意在强化立法机关与市场主体的联系,④排除。 故本题选C。 7. 多年来,习近平总书记心系三峡库区群众生命财产安全和高质量发展,多次对三峡库区危岩地灾防治作 出重要批示,如何助力打好三峡库区危岩地灾防治攻坚战?2024年1月21日,重庆市政协六届二次会议 界别协商现场,来自环境资源、科协等界别的市政协委员围绕提升三峡库区危岩地质灾害防治水平,与市 级有关部门开展了面对面协商交流,这说明( ) ①重庆市政协通过全体会议的形式参政议政 ②重庆市政协不断完善协商议政内容和形式 ③人民政协是国家治理体系的重要组成部分 ④中国共产党的领导是政治协商的首要前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平总书记心系三峡库区群众生命财产安全和高质量发展,多次对三峡库区危岩地灾防 治作出重要批示,因此,在重庆市政协六届二次会议界别协商现场,来自环境资源、科协等界别的市政协 委员围绕提升三峡库区危岩地质灾害防治水平,与市级有关部门开展了面对面协商交流,这说明中国共产 党的领导是政治协商的首要前提,也说明人民政协是国家治理体系的重要组成部分,③④正确。 ①:材料中,重庆市政协六届二次会议进行界别协商,履行了政治协商职能,而不是通过全体会议的形式 参政议政,①与题意不符。 ②:重庆市政协不断完善协商议政的形式,而不是完善内容,②错误。 故本题选D。 8. 重庆市人民检察院工作报告显示,2023年,全市检察机关对认为确有错误的民事裁判提出抗诉148件、 再审检察建议223件,对民事审判的执行活动违法情形提出检察建议1337件,由此可见,重庆市检察机关 ( ) ①充分行使检察权,维护公平正义 ②坚持严格执法,捍卫法律的尊严 ③通过程序公正,确保审判结果合法 ④通过公正司法维护人民合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【解析】 【详解】①④:2023年,重庆市检察机关对认为确有错误的民事裁判提出抗诉148件、再审检察建议223 件,对民事审判的执行活动违法情形提出检察建议1337件,由此可见,重庆市检察机关充分行使检察权, 维护公平正义,通过公正司法维护人民合法权益,①④正确。 ②:行政机关要坚持严格执法,而检察机关属于司法机关,要公正司法,②与题意不符。 ③:检察机关对民事审判的执行活动进行监督有利于推进审判结果合法,但无法“确保审判结果合法 ”, ③排除。 故本题选B。 9. 黄桷湾立交桥位于重庆市南岸区,被称为重庆主城最大、功能最强的“枢纽型”立交之一。黄桷湾立交 桥分为上下五层,共二十条匝道;密集的通达线路,每一条都通往不同的方向,纵横交错,纷繁复杂,如 同迷宫一般,颇为壮观。黄桷湾立交桥的建设( ) ①运用了系统优化的方法 ②表明实践活动具有历史性 ③说明人能够建立新的具体联系 ④以人们的出行需要为前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:黄桷湾立交桥是重庆主城最大、功能最强的“枢纽型”立交之一。分为上下五层,共二十 条匝道;密集的通达线路,每一条都通往不同的方向,纵横交错,纷繁复杂,如同迷宫一般,颇为壮观。 由此可见,黄桷湾立交桥的建设运用了系统优化的方法,同时也说明人能够建立新的具体联系,①③正确。 ②:黄桷湾立交桥的建设主要表明实践活动具有主观能动性,没有体现实践活动具有历史性,②与题意不 符。 ④:联系具有客观性,人们要根据事物固有的联系建立新的具体的联系,黄桷湾立交桥的建设不是以人们 的需要为前提的,④错误。 故本题选A。 10. 一位摆早餐摊27年的老人,坚持5角钱早餐,一直没有涨价,这或许是浙江最便宜的早餐,孩子们亲 切地唤老人为“早餐奶奶”,老人也因此先后获评“最美衢州人”“浙江省道德模范”“最美中国人诚信 之星”等荣誉称号。“早餐奶奶”的事迹告诉我们( ) 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 A. 实现人生的价值必须要有价值观的指引 B. 客观的社会条件是实现人生价值的前提 C. 在努力奉献和服务社会中实现人生价值 D. 要在个人与社会的统一中实现自我价值 【答案】C 【解析】 【详解】C:一位摆早餐摊27年的老人,坚持5角钱早餐,一直没有涨价,老人也因此先后获评“最美衢 州人”“浙江省道德模范”“最美中国人诚信之星”等荣誉称号。“早餐奶奶”的事迹告诉我们人生的真 正价值在于对社会的贡献,要在努力奉献和服务社会中实现人生价值,C正确。 A:价值观有正误之分,实现人生的价值必须要有正确价值观的指引,A表述不准确。 B:材料没有体现社会提供的客观条件在实现人生价值中的作用,B与题意不符。 D:自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献,材料启示我们要在个 人与社会的统一中实现人的社会价值,而不是强调实现自我价值。D与题意不符。 故本题选C。 11. 春节作为中国传统民俗节日,是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和睦、和谐等中华文明理 念,承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值,2023年12月22日,联合国大会 通过决议,将春节确定为联合国假日,此举( ) ①是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动 ②能够吸收外来文化,面向未来,以增强中华文化的历史自觉 ③有利于增强中华文明的影响力,促进不同文明间的交流互鉴 ④能促进我国文旅深度融合发展,满足人民群众的多样化需求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:春节作为中国传统民俗节日,是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和睦、和谐等 中华文明理念,承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。将春节确定为联合国 假日,是践行全球文明倡议、尊重世界文明多样性务实行动的体现;充分展现了中华文明的传播力、影响 力,将有力促进世界不同文明的交流互鉴,①③正确。 ②:将春节确定为联合国假日是中华文化对外传播的体现,没有体现吸收外来文化,并且应该吸收外来有 益文化,②不符合题意。 ④:材料没有涉及文化与旅游融合发展,④不符合题意。 故本题选A。 12. 2024年1月,瑙鲁政府发布声明,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中 国领土不可分割的一部分,并决定同中国复交。对此,中国外交部发言表示,中国愿同瑙鲁在一个中国原 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 则基础上开启两国关系新篇章,中国和瑙鲁能够恢复外交关系的主要原因是( ) A. 中国是单一制国家,外交权在中央 B. 复交符合两国和两国人民的根本利益 C. 中瑙双方是命运与共的利益共同体 D. 大陆和台湾同属一个中国 【答案】B 【解析】 【详解】B:国家利益是影响国际关系的决定性因素,中国和瑙鲁能够恢复外交关系的主要原因是复交符 合两国和两国人民的根本利益,B符合题意。 AD:中国是单一制国家,外交权在中央,大陆和台湾同属一个中国,这都不是中国和瑙鲁能够恢复外交关 系的主要原因,AD排除。 C:人类(或者说世界各国)是一个相互依存、休戚与共的命运共同体,但这不是中国和瑙鲁能够恢复外 交关系的主要原因,C排除。 故本题选B。 13. 2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会会议期间,中国代表团设立中国角, 围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、能源转型等内容举办100余场 边会活动,展示中国生态文明建设理念和成就。由此可见( ) ①中国为推动解决发展失衡问题贡献智慧 ②中国是促进世界可持续发展的坚定力量 ③中国努力维护现有多边条约的有效性 ④中国坚持以多边主义实现共同安全 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会会议期间,中国代表团围绕中国应对 气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、能源转型等内容举办100余场边会活动,展 示中国生态文明建设理念和成就。由此可见,中国努力维护现有多边条约的有效性,是促进世界可持续发 展的坚定力量,②③正确。 ①:发展失衡是指国家间发展鸿沟拉大,材料没有涉及发展失衡问题,①与题意不符。 ④:材料强调中国在全球节能减排、绿色转型、气候变化等方面的努力和贡献,没有涉及实现共同安全问 题,④与题意不符。 故本题选C。 14. 甲食品加工厂向A农场订购6000千克小麦并支付2000元定金,双方谈好价格,并约定好了交货时间、 地点等,交货当天,A农场运货司机因病请假,未如期交货,后两周内甲食品加工厂多次催告,A农场仍不 理睬,事后甲食品加工厂要求A农场双倍返还定金并承担违约责任。根据材料,下列说法正确的是 ( ) 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 A. 甲食品加工厂可以要求解除双方的合同 B. 双方签订的合同因必备条款不全面无效 C. 因不可抗力,A农场违约责任应具体分析 D. 甲食品加工厂要求A农场双倍返还定金不合理 【答案】A 【解析】 【详解】A:民法典规定,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,对方当事人 可以解除合同。材料中,A农场未如期交货,后两周内甲食品加工厂多次催告,A农场仍不理睬,因此甲 食品加工厂可以要求解除双方的合同,A正确。 B:甲食品加工厂向A农场订购6000千克小麦并支付2000元定金,双方谈好价格,并约定好了交货时间、 地点等,双方在意思表示一致的基础上订立了合同,合同成立并有效,B错误。 C:材料中A农场并没有遭受不可抗力,C与题意不符。 D:法律规定,当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款, 甲公司可以要求A农场支付违约金并返还定金,或者双倍返还定金。D错误。 故本题选A。 15. 王某曾入职一家医疗公司。该医疗公司规定:“女职工怀孕前需提交生育申请,未提交申请怀孕者, 扣除10个月绩效奖金。”后来,因王某生育,公司以其“违反公司规章制度,未提前提交生育申请”为由 扣除王某7个月的绩效奖金,双方因此发生争议,在该起纠纷中( ) ①王某可以直接向人民法院提起诉讼 ②王某可以向劳动仲裁委提出仲裁申请 ③该公司关于生育申请的规定是无效条款 ④该公司按合同约定扣除王某的绩效奖金是合规的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:劳动者在申请劳动仲裁时,必须先经过仲裁程序,不能直接向人民法院提起诉讼,①错误。 ②③:该医疗公司规定:“女职工怀孕前需提交生育申请,未提交申请怀孕者,扣除10个月绩效奖金。” 的规定违反了劳动法相关规定,是无效条款,王某可以向劳动仲裁委提出仲裁申请,②③正确。 ④:该公司关于生育申请的规定是无效条款,该公司按合同约定扣除王某的绩效奖金是不合规的,④错 误。 故本题选C。 16. 学生丙在学习平面三角形内角和的有关知识时,根据直角三角形的内角之和等于180度、钝角三角形 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 的内角之和等于180度、锐角三角形的内角之和等于180度的知识,从而断言所有平面三角形的内角之和 都等于180度。该推理( ) A. 是演绎推理,从真前提得出真结论 B. 是不完全归纳推理,结论不保真 C. 是类比推理,能正确认识事物 D. 是完全归纳推理,结论保真 【答案】D 【解析】 【详解】D:平面三角形按角的大小可分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。学生丙根据直角三角 形的内角之和等于180度、钝角三角形的内角之和等于180度、锐角三角形的内角之和等于180度的知识, 从而断言所有平面三角形的内角之和都等于180度。该推理是完全归纳推理,结论保真,D正确。 A:演绎推理是从一般到个别的推理,而材料是由个别到一般的推理,属于归纳推理,不是演绎推理,A 排除。 B:不完全归纳推理是以某类中的部分对象具有或不具有某一属性为前提,推出以该类对象全部具有或不 具有该属性为结论的归纳推理,而题干是依据按角划分的平面三角形的每一种情形进行的归纳推理,属于 完全归纳推理,B与题意不符。 C:类比推理是根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推 理过程,未必能正确认识事物,且材料反映的是归纳推理,C排除。 故本题选D。 二、非选择题:本题共2题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 “渝新欧”中欧班列进一步加强了中欧经贸联系,溢出效应明显。 材料一 过去,重庆本地生产的货物运往欧洲要么经东部沿海城市“漂洋出海”,到达欧洲至少需要2个月; 要么空运发往世界各地,但费用很高。为改变这一现状,重庆将目光投向了西部陆路,但面临的首要难题 是许多共建“一带一路”国家铁路的轨道、轨距的标准不同,导致中国的火车不能直接开到这些国家的轨 道上。为此,重庆市与共建“一带一路”国家经过多轮商讨和努力,决定在位于中哈边境的阿拉山口陆港 进行“换轨”,也就是将一种轨距车辆上装载的货物“换装”到另一轨距车辆上,进而实现中欧班列通达 欧洲各国。 材料二 数读 170余种 172亿元 1280列 利用陆海新通道,如 甘肃(兰州)国际陆 截至目前,甘肃(兰 今,甘肃省出口农产品种 港先后实施核心功能项 州)国际陆港累计发运国际 类达170余种,出口市场 目、基础道路设施及物流 货运班列1280列,占甘肃全 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 拓展至104个国家和地 配套项目20余个,累计完 省始发国际班列的50%以 区。2023年1-7月,甘肃 成固定资产投资约172亿 上。其中,南亚国际班列占 农产品出口15.6亿元,占 元,兰州铁路口岸、东川 全国南亚班列的95%以上, 甘肃省出口总值的两或以 铁路物流中心等重点项目 西部陆海新通道国际班列占 上,同比增长19% 相继建成并运营 全省的90%以上 (1)结合材料一,运用运动的规律性的知识,说明重庆在打通亚欧大陆铁路运输新通道时是如何做到一 切从实际出发、实事求是的。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》与《当代国际政治与经济》的知识,阐释中欧班列的开通对甘肃 及世界经济的积极影响。 【答案】17. ①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。重庆从自身的地理位置以及各国轨道不 同的实际情况出发,尊重铁路建设的客观规律,着力打通亚欧大陆铁路运输新通道,补齐自己的物流短板。 ②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。针对各国铁路 的轨道,轨距的标准不同,重庆市与共 建“一带一路”"国家经过多轮商讨和努力,采用“换轨”的方式解决了这一难题,打通了亚欧大陆铁路运 输新通道的障碍。 ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。重庆在尊重铁路建设客观规律的基础上充分发挥主观能动 性,以严谨踏实的科学态度,积极寻找解决问题的办法,最终实现中欧班列通达欧洲各国 18. ①拓宽了甘肃农产品的出口集道,带动了甘肃出口规模的增长。 ②推动了甘肃物流基础设施建设,提升了当地物流综合实力。 ③扩大了甘肃固定资产的投资规模,增加了社会总需求,为当地经济发展增添了动力。 ④增强了甘肃与世界经济的联系,提升了甘肃的对外开放水平。 ⑤畅通的货物运输通道能为全球货物贸易的发展注入动力,增强全球产业链供应链的稳定性,为沿线各国 发展带来机遇,为开放型世界经济的发展提供动力。 【解析】 【分析】背景素材:“渝新欧”中欧班列 考点考查:一切从实际出发、实事求是、经济全球化、经济高质量发展、建设现代化经济体系的相关知识 能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,要求说明重庆在打 通亚欧大陆铁路运输新通道时是如何做到一切从实际出发、实事求是的。解答时注意知识范围:一切从实 际出发、实事求是,需要结合材料,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:针对重庆货物运往欧洲时间长、费用高等问题,着力打通亚欧大陆铁路运输新通道→可联系尊 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。 关键词②:重庆市与共建“一带一路”国家经过多轮商讨和努力,决定在位于中哈边境的阿拉山口陆港进 行“换轨”→可联系充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 关键词③:渝新欧”中欧班列进一步加强了中欧经贸联系,实现中欧班列通达欧洲各国→可联系把发挥主 观能动性与尊重客观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类命题,要求阐释中欧班列 的开通对甘肃及世界经济的积极影响。需要调用经济全球化、经济高质量发展、建设现代化经济体系的相 关知识,结合材料,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:利用陆海新通道,如今,甘肃省出口农产品种类达170余种,出口市场拓展至104个国家和地 区→可联系拓宽了甘肃农产品的出口集道,带动了甘肃出口规模的增长。 关键词②:甘肃(兰州)国际陆港先后实施核心功能项目、基础道路设施及物流配套项目20余个→可联系 推动了甘肃物流基础设施建设,提升了当地物流综合实力。 关键词③:累计完成固定资产投资约172亿元→可联系扩大了甘肃固定资产的投资规模,增加了社会总需 求,为当地经济发展增添了动力。 关键词④:截至目前,甘肃(兰州)国际陆港累计发运国际货运班列1280列→可联系增强了甘肃与世界经 济的联系,提升了甘肃的对外开放水平。为全球货物贸易的发展注入动力,为沿线各国发展带来机遇,为 开放型世界经济的发展提供动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 社区是居民群众生产生活的基本场所,是社会治理的基本单元。 材料一 “五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实,依 托居民“点单”、社区“分单”、街道“派单”、部门“接单”、群众“评单”运行机制,构建起资源共 享、党建联抓、服务联做的区域化党建工作新格局。 某小区居民“点单”希望设立集中充电站。收到“点单”后,为保证“分单”科学,社区干部连续3 周组织电动车车主,无电动车的党员居民、普通居民商讨,最终确定充电站的建设位置,当地街道接到该 社区“分单”后开始“派单”,某单位“接单”后着手建设,充电站建成后,群众“评单”,纷纷表示满 意。 材料二 某小区A栋4楼和5楼是上下楼邻居,5楼颜某家经常发出很大声音,影响到4楼许某的休息 和工作,因为此事,两家曾多次发生纠纷,时间长达一年多,居委会和邻居多次调解都没有解决。因此4 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 楼许某在房顶上安装了一个振动器,只要5楼楼上有声音,振动器就自动打开,振得楼上不能休息。 材料三 2024年2月,在某社区文化活动室,全国青年非遗传承人石某从年画的溯源和发展、年画的 题材、年画的制作工序三个方面向居民们介绍了杨柳青木板年画;随后从如何调色、年画的上色技巧等方 面教授了大家如何绘制年画,并现场带领前来参加活动的居民以及非遗爱好者们进行了现场年画绘制。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,阐述“五单”工作法为何能提升基层治理效能。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,评析颜某和许某的做法。 (3)结合材料三,运用文化传承与文化创新的知识,分析该地开展非遗文化进社区活动的原因。 (4)运用《逻辑与思维》中“提高创新思维能力”的知识,就如何更好地让非遗文化进社区提两个具体 思路。要求:具体思路与思维方法相对应,每个思路在100字内。 【答案】18. ①充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和协调各方的领导核心作用,构建起资源共享,党建 联抓,服务联做的区域化党建工作新格局。 ②尊重人民群众的主体地位,贯彻群众路线,依托居民“点单”和群众“评单”,提高群众的获得感和满 意度。 ③发挥基层群众性自治组织自我管理、自我服务的作用,通过基层民主协商凝聚民意,增强“分单”任务 的科学性、民主性。 ④创新基层治理运行机制,通过“责任清单”明确各方责任,提高基层治理精细化、精准化水平。 19. ①民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正 确处理相邻关系。相邻关系的一方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失等。 颜某家发出的声音已经影响到楼下邻居的正常生活,颜某应该本着不影响楼下邻居正常生活的原则降低或 消除声音,楼下的邻居许某应本着互谅互让的原则,用恰当的方式妥善处理纠纷,不能用安装振动器的方 式影响楼上休息。 ②在民事法律关系中,权利和义务是相互联系的。颜某和许某既是权利的享有者,也是义务的承担者,双方 都要合理合法地行使权利,履行义务。公民可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等合理合法的方式维护自己的 权利。许某用安装振动器的方式干扰楼上休息,既侵害了邻居颜某的合法权利,也造成了邻里关系的恶化, 是错误的做法。 20. 文化是民族的血脉和灵魂。文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。开展非遗文 化进社区活动能满足社区居民的精神文化需求,促进社区生活和谐。有利于传承中华优秀传统文化,增进 居民对非遗文化的理解和认同,坚定文化自信。 21. 答案示例:①可以通过提出“假如”式的问题,将与非遗文化进社区相反的情况作为开展非遗文化进 社区活动的一种条件,依照它们之间的条件关系,推测非遗文化进社区的可能前景,从而找到更好的方案。 ②可以运用发散思维中的检核表法,对非遗文化进社区所涉及的问题进行详细检查,从看似“毫无问题” 的事物中找到创新的突破口,以求产生新的思路,从面更好地指导非遗文化进社区活动的开展。 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【解析】 【分析】背景素材:“五单”工作法;邻里关系;非遗传承 考点考查:基层群众自治制度;相邻关系;文化传承与文化创新;提高创新思维能力等有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类命题,设问要求阐述 “五单”工作法为何能提升基层治理效能。由于该工作方法是基层自治方法,因此需要调用基层群众自治 制度的有关知识,从其合理性和作用角度进行分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社区党委将“责任清单”分配落实→可联系充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和协调各方 的领导核心作用。构建起资源共享,党建联抓,服务联做的区域化党建工作新格局。 关键词②:依托居民“点单”、群众“评单”→可联系尊重人民群众的主体地位,贯彻群众路线,依托居 民“点单"和群众“评单”,提高群众的获得感和满意度。 关键词③:为保证“分单”科学,社区干部组织多方人员商讨商讨→可联系发挥基层群众性自治组织自我 管理、自我服务的作用,通过基层民主协商凝聚民意,增强“分单”任务的科学性、民主性。 关键词④:“五单”工作法是重庆某社区探索出的工作方法,即社区党委将“责任清单”分配落实→可联 系创新基层治理运行机制,通过“责任清单"明确各方责任,提高基层治理精细化、精准化水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类命题,设问要求评析颜 某和许某的做法,需要调用民事权利和义务,相邻关系等有关知识,从法理依据角度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某小区A栋4楼和5楼是上下楼邻居,5楼颜某家经常发出很大声音,影响到4楼许某的休息 和工作→可联系民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的 原则,正确处理相邻关系。相邻关系的一方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔 偿损失等。说明颜某应该本着不影响楼下邻居正常生活的原则降低或消除声音,楼下的邻居许某应本着互 谅互让的原则,用恰当的方式妥善处理纠纷,不能用安装振动器的方式影响楼上休息。 关键词②:5楼颜某家经常发出很大声音,影响到4楼许某的休息和工作;4楼许某在房顶上安装了一个振 动器,振得楼上不能休息→可联系在民事法律关系中,权利和义务是相互联系的。颜某和许某既是权利的 享有者,也是义务的承担者,双方都要合理合法地行使权利,履行义务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类命题,设问要求分析该地开 展非遗文化进社区活动的原因,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从原因角度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在某社区文化活动室,全国青年非遗传承人石某从年画的溯源和发展、年画的题材、年画的制 作工序三个方面向居民们介绍了杨柳青木板年画→可联系文化是民族的血脉和灵魂。文化具有引领风尚、 教育人民、服务社会、推动发展的功能。 关键词②:从如何调色、年画的上色技巧等方面教授了大家如何绘制年画,并现场带领前来参加活动的居 民以及非遗爱好者们进行了现场年画绘制→可联系有利于传承中华优秀传统文化,增进居民对非遗文化的 理解和认同,坚定文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。 【小问4详解】 本题属于开放类主观题,要求考生就如何更好地让非遗文化进社区提两个具体思路。需要结合材料与设问 要求,调动教材知识,联系实际分析作答。本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理即可。 参考角度:运用逆向思维方法,提出“假如”式的问题;运用发散思维中的检核表法,对非遗文化进社区 所涉及的问题进行详细检查等。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司