当前位置:首页>文档>精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治

精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治

  • 2026-02-18 07:36:22 2026-02-18 07:33:14

文档预览

精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治
精品解析:浙江省五校联盟2023-2024学年高三下学期3月月考政治试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届浙江省五校联盟高三下学期3月联考_浙江省五校联盟2024届高三下学期3月联考政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.069 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-18 07:33:14

文档内容

浙江省五校联盟 2023-2024 学年高三下学期 3 月月 考政治试题 一.选择题(本大题有17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 恩格斯指出:“国家是社会在一定发展阶段上的产物,国家是承认:这个社会陷入了不可解决的自我矛 盾,分裂为不可调和的对立面而又无力摆脱这些对立面。”据此可知( ) ①阶级是随国家产生而出现的 ②任何国家都存在着对立的阶级 ③国家反映了阶级矛盾的不可调和性 ④人类社会中的对立面无法消除 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国家是阶级矛盾不可调和的产物,阶级先于国家出现,①错误。 ②:国家是阶级矛盾不可调和的产物,任何国家都存在着对立的阶级,②正确。 ③:国家是阶级矛盾不可调和的产物,国家反映了阶级矛盾的不可调和性,③正确。 ④:人类社会中的对立面是可以消除,④错误。 故本题选C。 2. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“资产阶级无意中造成而又无力抵抗的工业进步,使工人通 过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的分散状态。于是,随着大工业的发展,资产阶级赖 以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。”从中可得出的结论( ) ①资本家无偿占有工人创造的剩余价值 ②资本主义灭亡是历史发展的必然趋势 ③社会化大生产使工人阶级联合斗争具备了条件 ④共产党是无产阶级和人民大众的政党 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:工业进步,使工人达到了革命联合;随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的 基础本身也就从它的脚下被挖掉了。可见,社会化大生产使工人阶级联合斗争具备了条件,资产阶级的灭 亡具有历史必然性。②③符合题意。 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①④:材料不涉及资本家无偿占有工人创造的剩余价值,也不涉及共产党是无产阶级和人民大众的政党, ①④不符合题意。 故本题选C。 3. 美国金融危机爆发一年后,就有人断定金融危机已经过去了,甚至有人提出“后危机时代”概念。事实 却是,从美国次贷危机到世界金融危机,资本主义世界仍然笼罩在各种危机的阴影之中。资本主义世界各 种危机周期性爆发的原因是( ) ①劳动人民对消费品需求不断下降 ②个别企业内部生产的无政府状态 ③资本主义社会基本矛盾的尖锐化 ④社会生产结构失调造成生产过剩 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生产无限扩大的的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾是导致资本主义社 会经济危机的直接原因之一,而且,资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,因此, 劳动人民对消费品的需求不断下降不是资本主义经济危机周期性爆发的原因,①排除。 ②:个别企业内部生产的有组织性(而不是个别企业内部生产的无政府状态)和整个社会生产无政府状态 之间的矛盾是导致资本主义社会经济危机的直接原因之一,②排除。 ③④:资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。因此,资本主义危机周期性爆发的原 因是资本主义社会基本矛盾的尖锐化和社会生产结构失调造成生产过剩,③④符合题意。 故本题选D。 4. 1949年3月23日,党中央离开西柏坡前往北京时,毛泽东同志提出了“进京赶考” 的重大命题,开启 了“进京赶考”的伟大征程。中国共产党一路走来,“赶考”之心从未改变、“赶考”之志从未动摇、 “赶考”之行从未停歇。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的“新的 赶考之路”。从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”( ) ①体现了党的忧患意识,彰显了党的初心和使命 ②说明党在时代发展进程中不断推动理论创新 ③表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神 ④体现了以党的伟大社会革命引领伟大自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①③:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”,党不断与时俱进,体现了党的忧患意识,彰显 了党的初心和使命,表明党拥有高度的历史自觉和历史主动精神,①③符合题意。 ②:从“进京赶考”到踏上“新的赶考之路”并未体现“党在时代发展进程中不断推动理论创新”,②不 合题意。 ④:应该是以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,④表述错误。 故本题选B。 5. 党的二十大报告指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征, 更有基于自己国情的中国特色。现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的。这表明中国式现代 化( ) ①实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②是中国共产党和中国人民坚持“走自己的路”的宝贵成果 ③坚持把马克思主义基本原理同中国现代化建设具体实际相结合 ④创造了人类文明新形态,成为各国成功建设现代化的路径选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会主义改造的完成,社会主义制度的建立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会 变革,①排除。 ②③:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国 情的中国特色,这表明中国式现代化坚持把马克思主义基本原理同中国现代化建设具体实际相结合,是中 国共产党和中国人民坚持“走自己的路”的宝贵成果,②③符合题意。 ④:说法错误,中国式现代化为发展中国家建设现代化提供了一个新的路径选择,并不是各国成功建设现 代化的必须选择,④排除。 故本题选C。 6. 中央经济工作会议指出,要用好政策空间,找准发力方向,内循环带动外循环,扎实推动经济高质量发 展。下列传导路径与该会议精神相符的是( ) ①降低增值税起征点→减轻企业负担→扩大生产规模→助推实体经济 ②加大民生支持力度→稳定社会预期→增加消费需求→推动经济发展 ③增加财政基建支出→降低融资成本→增强企业活力→促进经济发展 ④优化供给结构→淘汰落后过剩产能→促进企业转型→推动经济发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:降低增值税起征点,加重了企业负担,而不是减轻企业负担,①说法错误。 ②:加大民生支持力度,有利于稳定社会预期,刺激消费需求增加,从而拉动经济增长,②说法正确。 ③:实施积极财税政策,并不能带来融资成本的降低,③说法错误。 ④:优化供给结构,有利于淘汰落后过剩产能,促进企业转型升级,从而经济增长,④说法正确。 故本题选D。 7. 下表是2022年我国对外贸易额的主要数据。促使下表中积极变化的原因可能是( ) 进出口 同比增长 出口 同比增长 进口 同比增长 指标 (万亿美元) (%) (万亿美元) (%) (万亿美元) (%) 1.1 总额 6.31 4.4 3.73 7 2.71 ①我国以国内大循环为主体、促进国际国内双循环 ②我国坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略 ③我国践行开放发展理念、深度融入经济全球化 ④我国生产要素参与分配机制完善带来收入差距缩小 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料中指出2022年我国进出口总额和进出口率都处于增长状态,原因可能是我国践行开放 理念,发挥国内大循环为主体、促进国际国内双循环的作用,①③正确。 ②:我国一直坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,所以其不是2022年积极变化的原因,②不符合 题意。 ④:根据实际来看,生产要素参与分配会加大收入差距,④错误。 故本题选A。 8. 预制菜产业连接起农户、企业和市场,以工业化的解决方案,实现了产业聚集与跨界融合,成为撬动产 业发展的支点和实现乡村振兴的依托,但公众对预制菜的安全性、营养价值、食材来源、加工方式等方面 也存有质疑。由此可见,预制菜产业的健康发展( ) ①有利于促进生产、流通、消费的良性循环 ②有利于健全区域协调发展战略,促进乡村振兴 ③需要更充分地发挥市场对资源配置的决定性作用 ④需要制定市场准入标准,加强反不正当竞争执法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:预制菜产业连接起农户、企业和市场,以工业化的解决方案,实现了产业聚集与跨界融合, 成为撬动产业发展的支点和实现乡村振兴的依托,由此可见,预制菜产业的健康发展有利于促进生产、流 通、消费的良性循环,①符合题意。 ②:预制菜产业的发展不涉及区域协调发展与乡村振兴,②不符合题意。 ③:公众对预制菜的安全性、营养价值、食材来源、加工方式等方面也存有质疑。是因为市场调节的不足 是客观的,可以通过宏观调控加以弥补,因此没有强调市场对资源配置的决定性作用,③不符合题意。 ④:公众对预制菜的安全性、营养价值、食材来源、加工方式等方面也存有质疑,因此需要制定市场准入 标准,加强反不正当竞争执法,④符合题意。 故本题选B。 9. 《未成年人网络保护条例》经国务院第15次常务会议通过,于2024年1月1日起施行。该条例坚持问 题导向,聚焦未成年人网络保护面临的突出问题,旨在营造有利于未成年人身心健康的网络环境。这表明 国务院( ) ①行使国家立法权,筑牢未成年人法治保护屏障 ②通过制定行政法规,依法保护未成年人的合法权益 ③完善法律实施机制,共建未成年人网络保护良好生态 ④根据国情和实际,制定符合社会发展需要的良善之法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:全国人大及其常委会行使国家立法权,①错误。 ②:《未成年人网络保护条例》是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,旨在营造有利 于未成年人身心健康的网络环境,这表明国务院通过制定行政法规,依法保护未成年人的合法权益, ②符 合题意。 ③:国务院制定《未成年人网络保护条例》,是在健全和完善各项法律制度,而不是在完善法律实施机制, ③不符合题意。 ④:“该条例坚持问题导向,聚焦未成年人网络保护面临的突出问题”,这表明国务院根据国情和实际, 制定符合社会发展需要的良善之法,④符合题意。 故本题选D。 10. 中共中央委托各民主党派对于长江沿岸各省开展长江生态环境保护民主监督,要求各级政府为民主党 派监督调研提供支持并且认真所取监督建议,实施好长江生态修复和环境保护工程,这体现了( ) 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①各民主党派是社会主义劳动者的政治联盟 ②中国共产党坚持科学执政、民主执政 ③聚焦中心工作进行监督是政协的重要职能 ④各民主党派是中国共产党的亲密友党 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义 的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟,①错误。 ③:材料的主体是民主党派,不是政协,③排除。 ②④:中共中央委托各民主党派对于长江沿岸各省开展长江生态环境保护民主监督,要求各级政府为民主 党派监督调研提供支持,并且认真吸取监督建议,实施好长江生态修复和环境保护工程,这体现了各民主 党派是中国共产党的亲密友党,中国共产党坚持科学执政,民主执政,②④正确。 故本题选D。 11. 内蒙古自治区成立70多年以来经济发展、民族团结、文化繁荣,2022年全区生产总值达到23159亿元, 按不变价格计算,比上年增长4.2%。这得益于( ) ①民族平等、团结和共同繁荣的方针 ②自治地方党委和政府行使自治权 ③民族间的经济、文化差异基本消除 ④符合我国国情的民族区域自治制度 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:内蒙古自治区成立70多年以来经济发展、民族团结、文化繁荣,2022年全区生产总值比 上年增长4.2%。这得益于民族平等、团结和共同繁荣的方针和符合国情的民族区域自治制度,故①④符合 题意。 ②:自治地方政府、人大行使自治权,自治地方的党委不是自治机关不行使自治权,故②错误。 ③:实行民族区域自治制度并不能消除民族间的的经济、文化差异,故③错误。 故本题选C。 12. 安徽桐城将“六尺巷”典故蕴含的“礼让和谐”精神融入基层治理,聚力打造“党建领事、礼让和事、 村民说事、多元解事、网格管事、群力防事”治理体系,形成“枫桥经验”的桐城模式,有效化解矛盾纠 纷。上述做法( ) ①从中华优秀传统文化中汲取智慧 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司②创新了基层群众自治的组织形式 ③实现了人民群众直接管理国家事务 ④完善了共建共治共享的社会治理格局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:安徽桐城将“六尺巷”典故蕴含 的“礼让和谐”精神融入基层治理,上述做法从中华优秀传 统文化中汲取智慧,①正确。 ②:基层群众自治的组织形式仍然是村委会和居委会,没有改变,②错误。 ③:在我国,人民群众间接管理国家事务,而不是直接,③错误。 ④:“党建领事、礼让和事、村民说事、多元解事、网格管事、群力防事”治理体系形成“枫桥经验”的 桐城模式,有效化解矛盾纠纷。上述做法完善了共建共治共享的社会治理格局,④正确。 故本题选B。 13. 为推进“枫桥式人民法庭”建设,某镇通过实行“包村法官”分片责任制,及时为群众提供对接立案、 全程调解、法律咨询等司法服务,推动村里纠纷在村里解决。这启示我们要( ) ①简化司法程序,提高司法效率 ②构建阳光司法机制,推进公正司法 ③提供多样化司法服务,化解纠纷 ④推动基层治理法治化,践行司法为民理念 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:某镇通过实行“包村法官”分片责任制,及时为群众提供对接立案、全程调解、法律咨询 等司法服务,推动村里纠纷在村里解决,启示我们要推动基层治理法治化,践行司法为民理念,提供多样 化司法服务,妥善化解纠纷,③④符合题意。 ①②:材料强调的是通过提供多样化司法服务,化解纠纷,未涉及简化司法程序、提高司法效率以及推进 阳光司法、公正司法,①②不符合题意。 故本题选D。 14. 下面漫画《腾不出手》启示我们想问题、办事情要( ) 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①克服前进道路上的困难和挑战 ②一切以时间、地点、条件为转移 ③坚持两点论,分清主流和支流 ④坚持重点论,着重把握主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:漫画《腾不出手》中的信息强调一切以时间、地点、条件为转移,而未反映克服前进道路上 的困难和挑战,①不符合题意。 ②④:漫画《腾不出手》中 的人在雨中双手抱着雨伞,却腾不出手打伞避雨,说明没有做到具体问题具体 分析,没把握住重点,这启示我们想问题、办事情要想问题、办事情要一切以时间、地点、条件为转移, 坚持重点论,着重把握主要矛盾,②④符合题意。 ④:漫画《腾不出手》中的信息强调人们要坚持重点论,着重把握主要矛盾,而未涉坚持两点论,分清主 流和支流,④不符合题意。 故本题选C。 15. 中国科学院动物研究所通过整合多年卫星追踪数据和种群基因组信息,发现了鸟类长距离迁徙所依赖 的强大记忆能力与关键基因ADCY8有关,这是关于鸟类迁徙的世界最新研究成果。这一发现说明( ) ①思维与存在具有同一性 ②人能够能动地改造世界 ③认识产生于实践的需要 ④人类认识是无限发展的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国科学院动物研究所通过对多年卫星追踪数据和种群基因组信息的整合,发现鸟类长距 离迁徙所依赖的强大记忆能力与关键基因ADCY8有关,这说明世界是可以被人认识的,体现了思维与存 在具有同一性,也表明人类认识是无限发展的,①④符合题意。 ②③:材料主要讲述人能够能动地认识世界,而未涉及人能够能动地改造世界,也未涉及认识产生于实践 的需要,②③不符合题意。 故本题选B。 16. 用文字传承文明,是中华文脉的生机所在。近年来,我国高度重视古籍保护工作,特别强调要加快古 籍的数字化进程;并依托公共场馆开展珍贵典籍展示利用;同时还需加强古籍创意产品开发。这是因为( 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司) ①中国古籍是中华文化的重要载体 ②人民是文化发展的主体和动力 ③优秀传统文化应与现代社会相协调 ④发展文化产业须兼顾社会效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:设问强调我国高度重视古籍保护工作的原因,结合材料可知,中国古籍是中华文化的重要载 体这一选项符合题意,①正确。 ②:人民是文化发展的主体,与我国高度重视古籍保护工作的原因无关,文化交流是文化发展的重要动力, ②不选。 ③:我国高度重视古籍保护工作,特别强调要加快古籍的数字化进程;并依托公共场馆开展珍贵典籍展示 利用;同时还需加强古籍创意产品开发,这是因为优秀传统文化应与现代社会相协调,③正确。 ④:发展文化产业须将社会效益放在首位,④错误。 故本题选B。 17. 中国的两汉文化上承先秦下启后世,在哲学、文学、艺术等领域留下了众多开创性篇章。其以丝绸之 路为纽带,生动展示了不同国家和民族之间思想观念、生产生活方式、文化活动交融的精神硕果。这表明 ( ) ①文化交融可以促进文化繁荣 ②外来文化是文化发展的重要资源 ③中华文化源远流长、博大精深 ④中华文化深刻影响其他民族文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:以丝绸之路为纽带,生动展示了不同国家和民族之间思想观念、生产生活方式、文化活动交 融的精神硕果。这表明外来文化是文化发展的重要资源,文化交融可以促进文化繁荣,①正确。 ②:外来优秀文化是文化发展的重要资源,②排除。 ③:中国的两汉文化上承先秦下启后世,在哲学、文学、艺术等领域留下了众多开创性篇章,这体现了中 华文化源远流长、博大精深,③正确。 ④:材料强调的是文化的交融促进文化繁荣,不涉及中华文化深刻影响其他民族文化,④排除。 故本题选B。 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司二、选择题(本大题有7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18. Y国主流大党在议会中的席位多呈平衡态势,从来没有政党能够取得半数以上席位(大于61席)直接执 政。某次议会选举中,该国最大党L党获得最多席位32席。在与其他政党联合组阁后,L党的领导人当选 为总理。这表明( ) ①该国的小党很难发挥影响力 ②Y国实行责任内阁制,权力中心在议会 ③大党借助中小党派的支持组成联合政府 ④政府首脑总揽国家行政权力,对选民负责 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:Y国主流大党从来没有政党能够取得半数以上席位(大于61席)直接执政,需要借助中小党派 的支持组成联合政府,故该国的小党也发挥着一定的影响力,而不是很难发挥影响力,①不符合题意。 ②③:某次议会选举中,该国最大党L党获得最多席位32席,在与其他政党联合组阁后,L党的领导人当 选为总理。这表明Y国实行责任内阁制,权力中心在议会,大党需要借助中小党派的支持组成联合政府, ②③符合题意。 ④:由题干可知,Y国实行议会制,权力中心在议会,政府由议会产生,对议会负责,④不符合题意。 故本题选C。 19. 近年来,亚太经合组织通过改革不断促进亚太国家和地区经济合作,亚太成为全球最具增长活力和发 展潜力的地区,始终位于世界经济发展前沿,为世界经济增长和地区人民福祉作出了积极贡献。亚太经合 组织取得的成就主要得益于( ) ①通过独特的方式推进成员之间的合作,实现互利共赢 ②通过不断推进改革,改善商业环境,使亚太地区充满活力 ③通过推动自由开放的贸易投资,实现亚太政治经济一体化 ④以追求公民富裕生活为宗旨,实现了社会经济可持续发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:亚太经合组织取得的成就主要得益于通过独特的方式推进成员之间的合作,实现互利共赢, ①正确。 ②:通过改革不断促进亚太国家和地区经济合作,亚太成为全球最具增长活力和发展潜力的地区,始终位 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司于世界经济发展前沿,这说明亚太经合组织取得的成就主要得益于通过不断推进改革,改善商业环境,使 亚太地区充满活力,②符合题意。 ③:亚太地区的一体化并没有实现,③错误。 ④:欧盟以共同体的方式,实现各成员国共同目标是促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续 发展,确保基本价值标准,加强国际合作,④排除。 故本题选A。 20. 2023年11月,在联合国安理会本月轮值主席国中国倡议下,安理会举行巴以问题高级别会议。王毅强 调:要以最大的紧迫感推动全面持久停火,采取更加务实有力的行动保护平民,更坚定的决心重振“两国 方案”政治前景,推动安理会采取负责任和有意义的行动。中国倡议得到各方赞赏。这表明( ) ①联合国是实践多边主义、维护国际秩序的重要平台 ②中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者 ③安理会是集体安全机制的核心,是国际和平的守护者 ④中国坚决维护国际公平正义,展现负责任的大国形象 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:联合国安理会举行巴以问题高级别会议,可以得知联合国是实践多边主义、维护国际秩序的 重要平台,①符合题意。 ②:材料主要涉及中国对于巴以冲突的态度,并没有涉及联合国的维和行动,②不合题意。 ③:联合国是集体安全机制的核心,是国际和平的守护者,安理会在解决事关世界和平与安全的重大全球 性和地区问题上具有重要作用,③说法错误。 ④:中国倡议全面持久停火、缓解人道危机,得到各方赞赏,说明中国坚决维护国际公平正义、展现负责任 的大国形象,④符合题意。 故本题选B。 21. 某公司微信公众号未经允许,在其转载的一篇文章中使用了某演员在一电视剧中的剧照,该演员将该 微信公众号的账号主体告上法庭。对此,下列说法正确的是( ) ①被告侵犯了原告的著作人身权 ②原告能以肖像权受侵犯为案由 ③被告转载他人文章属于合理使用 ④原告可把赔礼道歉作为一项诉求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:被告侵犯了原告的肖像作品著作权,而不是著作人身权,①错误。 ②④:不经当事人同意,使用其电视剧剧照,该演员可以以肖像权受侵犯为案由把该帐号主体告上法庭, 可把赔礼道歉作为一项诉求,②④符合题意。 ③:不经同意和授权,被告转载他人文章构成侵权,③错误。 故本题选B。 22. 高某在亚马逊中国网站上购买进口商品,收到货时发现该商品并非网站方预先承诺的境外发货。高某 认为网站方存在欺诈行为,遂将其诉至人民法院。被告以“亚马逊海外购使用条件”中约定由卢森堡市区 法院管辖为由提出管辖权异议。下列说法中正确的是( ) ①高某可以就网站违反承诺提出违约之诉 ②高某可将购物订单截图等书证作为证据 ③因该网站存在欺诈行为,故买卖合同自始无效 ④管辖协议违背公平原则,不合理地限制了消费者寻求救济的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:高某在亚马逊中国网站上购买进口商品,收到货时发现该商品并非网站方预先承诺的境外发 货,网站的行为构成违约,高某可以就网站违反承诺提出违约之诉,①正确。 ②:购物订单截图属于电子数据,而不是书证,②表述错误。 ③:高某在亚马逊中国网站上购买进口商品,双方意思表示一致,合同成立且有效,该网站的欺诈行为违 背了诚信履行合同的原则,属于违约行为,③不选。 ④:被告以“亚马逊海外购使用条件”中约定由卢森堡市区法院管辖为由提出管辖权异议,违背公平原则, 不合理地限制了消费者寻求救济的权利,④正确。 故本题选B。 23. 一项研究发现:经常喝咖啡的成年人患上心脏病的概率是不常喝咖啡成年人患心脏病概率的2.5倍。 由此可以判定,咖啡中的某种物质能够导致人患上心脏疾病。以下最能反驳上述结论的一项是( ) A. 咖啡含有提高心脏活力的成分,适度饮用咖啡反而对人体有益 B. 从动态性的辩证思维角度看,用餐时喝咖啡有降低血脂的作用 C. 爱喝咖啡的人大都性格开朗、喜欢运动,不存在患心脏病风险 D. 相较于心脏病低发人群而言,心脏病高危人群更容易爱上喝咖啡 【答案】D 【解析】 【详解】论点:咖啡中的某种物质能够导致人患上心脏疾病。论据:经常喝咖啡的成年人患上心脏病的概 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司率是不常喝咖啡成年人患心脏病概率的2.5倍。 A:咖啡含有提高心脏活力的成分,但提高心脏活力与患心脏病之间没有必然的联系,有可能活力高更容 易患病,A不符合题意。 B:用餐时喝咖啡有降低血脂的作用,降低血脂与心脏病没有直接联系,B不符合题意。 C:爱喝咖啡的人大都性格开朗、喜欢运动,可以降低患心脏病风险,而不是不存在患心脏病风险,C说法 错误。 D:心脏病高危人群更容易爱上喝咖啡,说明是因为心脏病才爱喝咖啡的,并不是因为喝咖啡导致心脏病, 属于因果倒置,能够削弱结论,D符合题意。 故本题选D。 24. 北宋哲学家邵雍与其子在院里乘凉,忽见一人从院墙上探出身来环视一圈后缩了回去。儿子说,此人 是贼。邵雍却说,如果他是贼,一看见咱俩就会马上缩回去,但他环视一圈后才缩回去,说明他在找东西, 并且这个东西目标大,不需要进院查看,再看装扮,可以推测他是一个农民,在找牛。儿子出门询问,果 真如此。下列属于演绎推理的是( ) ①曾有个贼在院墙上观察情况,此人在院墙上观察情况,故此人是贼 ②贼看到院里有人都会马上缩回去,此人没有马上缩回去,故此人不是贼 ③找目标大的东西不用进院查看,此人找牛,故此人不用进院查看 ④曾有个农民来邵家找牛,此人是农民,故此人来找牛 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】在哲学认识论中,人们依据对个别与一般的关系的认识来区分演绎推理和类比推理:演绎推理 是 从一般性前提推出个别性结论的推理;类比推理是从一般性前提推出一般性结论,或从个别性前提推 出个 别性结论的推理。 ①:从“曾有个贼在院墙上观察情况,此人在院墙上观察情况”的前提,推理得出“此 人是贼”的结论,是从 个别性前提推出个别性结论,属于类比推理,①不正确。 ②:从“贼看到院里 有人都会马上缩回去”的前提,推理得出“此人不是贼”的结论,是从一般性前提推出个 别性结论,属 于演绎推理,②正确。 ③:从“找目标大的东西不用进院查看”的前提,推理得出“此人不用进院查 看”的结论,是从一般性前提推 出个别性结论,属于演绎推理,③正确。 ④:从“曾有个农民来邵家 找牛,此人是农民”的前提,推理得出“此人来找牛”的结论,是从个别性前提推 出个别性结论,属于 类比推理,④不正确。 正确答案为 C。 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【点睛】 三、综合题(本大题有5小题,共45分) 25. 民营经济是推进中国式现代化的生力军。阅读材料,回答问题。 材料一 进入新时代以来,我国通过制度完善和机制创新,破除民营企业市场准入门槛,保护民营企 业的合法权益,激发民营企业的积极性,引导民营经济健康、高质量发展。民营企业奋力拼搏,发挥经营 自主灵活的优势,发展韧性不断增强,活力不断迸发,民营经济已成为转型升级排头兵,还是创新创业主 战场和推动实现共同富裕的重要力量。 材料二 目前,民营经济在发展过程中也面临一些困境:规模小,抗风险能力弱;融资渠道少、融资 成本高;创新人才匮乏,知识产权转化难等。2023年7月发布的《中共中央国务院关于促进民营经济发展 壮大的意见》,指出要进一步强化民营经济发展法治保障:持续完善知识产权法律保护体系,加大对民营 企业原始创新的保护力度;完善监管执法体系,依法打击以负面舆情为要挟进行勒索等行为;持续营造关 心促进民营经济发展壮大社会氛围。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明我国民营经济的韧性与活力来自哪里。 (2)结合材料二,说明意见中指出的举措是如何体现“全面推进依法治国的基本要求”的。 【答案】25. ①国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,通过制度创新,营造促进民营经济发展的制度环 境,破除体制机制障碍。②国家健全市场环境和法治环境,促进各种所有制主体依法平等使用资源要素、 公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,营造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。 ③民营企业 顺应时代发展潮流,找准市场定位,制定正确的经营战略,努力提高企业管理水平,完善管理体制机制。 ④民营企业提高自主创新能力,提高生产技术水平和研发能力,推动发展转型升级,增加就业,积极承担 社会责任,推动经济发展和提高人民生活水平。 26. ①立法机关要科学立法,完善知识产权法律保护体系,加大对民营企业原始创新的保护力度。 ②执法 机关要严格执法,完善监管执法体系,杜绝选择性执法。③司法机关要公正司法,依法打击以负面舆情为 要挟进行勒索等行为。④积极推进全民守法,持续营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围。 【解析】 【分析】背景素材:民营经济 考点考查:生产资料所有制、全面推进依法治国的基本要求 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为我国民营经济的 韧性与活力来自哪里,注意作答主体为考生,需要调用生产资料所有制的有关知识,从原因角度分析作答。 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国通过制度完善和机制创新→可联系教材知识国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展; 关键词②:破除民营企业市场准入门槛→可联系教材知识健全市场环境和法治环境,促进各种所有制主体 依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护; 关键词③:民营企业奋力拼搏,发挥经营自主灵活的优势→可联系教材知识制定正确的经营战略; 关键词④:民营经济已成为转型升级排头兵,还是创新创业主战场和推动实现共同富裕的重要力量→可联 系教材知识提高自主创新能力,提高生产技术水平和研发能力; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为意见中指出的举 措是如何体现“全面推进依法治国的基本要求”的,注意作答主体为考生,需要调用全面推进依法治国的 基本要求的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:持续完善知识产权法律保护体系,加大对民营企业原始创新的保护力度→可联系教材知识立法 机关要科学立法; 关键词②:完善监管执法体系,依法打击以负面舆情为要挟进行勒索等行为→可联系教材知识执法机关要 严格执法;司法机关要公正司法; 关键词③:持续营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围→可联系教材知识全民守法; 第三步:整合信息,组织答案。 26. 阅读材料,完成下列问题。 “中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的杭州第19届亚洲运动会于2023年10月8日圆满落幕。 火炬“薪火”寓意中华文明薪火相传,吉祥物“江南忆”齐聚三大世界文化遗产,会徽“潮涌”象征 勇立潮头的奋进精神,奖牌“湖山”呼应西湖山水,彰显了典雅精致的江南美学与非遗文化;武术、藤球、 板球、柔术、克柔术等5个项目分别代表了东亚、东南亚、南亚、中亚和西亚的地域特色,这些非奥项目 丰富了杭州亚运会的竞赛内容,诠释着亚洲文化多元之美;新一代数字技术广泛应用,数字火炬手、开幕 式AR、互动3D双威亚,实现了技术和艺术的双向奔赴。 (1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明我国是如何为世界呈现“中国特色、亚洲风采、精彩 纷呈”的杭州亚运会的。 (2)有人认为,亚运会是一场体育竞技盛会,开展文化展示和交流有喧宾夺主之嫌。请运用两点论与重 点论相统一的知识评析这一观点。 【答案】26. 杭州亚运会火炬奖牌等的设计实现了中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,展示了中华文化的独 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司特魅力。将非奥项目纳入竞赛内容,促进了亚洲各国文化交流交融,展现了亚洲文化的多样性。新一代数 字技术的运用,提升了亚运会的吸引力和影响力。 27. 该观点是片面的。两点论重点论相统一要求我们既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,着 重把握矛盾的主要方面。杭州亚运会不仅是体育竞技的舞台,也是人类文明交流互鉴的平台,进行文化交 流和展示并没有改变亚运会作为体育盛会的性质。该观点混淆了矛盾的主次方面。 【解析】 【分析】背景素材:杭州第19届亚洲运动会 考点考查:两点论与重点论相统一、弘扬中华优秀传统文化、文化的多样性等有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,设问要求回答我 国是如何为世界呈现杭州亚运会的,需要调用弘扬中华优秀传统文化、文化的多样性等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:彰显了典雅精致的江南美学与非遗文化→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发 展。 关键词②:诠释着亚洲文化多元之美→可联系促进了亚洲各国文化交流交融,展现了亚洲文化的多样性。 关键词③:数字火炬手、开幕式AR、互动3D双威亚→可联系新一代数字技术的运用,提升了亚运会的吸 引力和影响力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类试题,解答此类试题,可 以先肯定题中观点 的合理性,并说明依据;然后指出题中观点的不足,并说明理由;最后得出结论。注意 需要运用两点论与重点论相统一的知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:亚运会是体育竞技盛会,是文化展示和交流盛会→可联系既要看到矛盾的主要方面,又要看到 矛盾的次要方面。以此证明观点中有合理的部分。 关键词②:开展文化展示和交流有喧宾夺主之嫌→可联系进行文化交流和展示并没有改变亚运会作为体育 盛会的性质,要着重把握矛盾的主要方面。以此证明观点中有不合理的部分。 关键词③:结论→可联系题干观点混淆了矛盾的主次方面,是不科学的。 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 27. H公司是PICOVR游戏及一体机的独家开发运营商。近期,H公司发现,王某在其运营的某VR网站 PICO一体机游戏专区宣传可提供大量PICO游戏资源,只要用户支付会员费成为该VR网站会员后,便可享 受转让、出租、出借PICO账号及密码,使用并获取相关游戏资源的服务;王某甚至还指导、帮助用户以多 种手段使用破解版PICO游戏,并提供相应教程和工具。H公司于是将王某诉至法院,要求其承担侵权责任。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员并获取了相关游戏资源。请判断小刘与王某间买卖合同成立 与否及其效力,并说明理由。 (2)判断法院是否会支持H公司的诉求,并说明理由。 【答案】(1)买卖合同成立但无效,合同经过要约、承诺两个阶段便订立完成,小刘缴纳200元成为该网 站年费会员,承诺完成,合同成立。 订立合同并不当然意味着合同的生效。如果合同内容出现违反法律、行政法规的强制性规定或者违背公序 良俗等情形,仍然可能导致合同全部或者部分无效。王某未经H公司同意,转让、出租、出借PICO账号 及密码,向会员提供相关游戏资源的服务,违反了《反不正当竞争法》,故合同无效。 (2)法院会支持H公司的诉求。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。 首先,民事主体的合法权益受到了损害,王某对外有偿提供PICO账号租赁服务的行为对原告合法权益造 成严重损害,直接损害了原告基于向用户提供游戏内容而产生的经营收益;其次,王某为获得经济利益而 实施侵权行为,主观上存在过错;最后,王某对外有偿提供PICO账号租赁服务的行为与对H公司带来的 损害结果之间存在因果关系。故王某应承担停止侵害、赔偿损失等侵权责任,法院支持H公司的诉求。 【解析】 【分析】背景素材:不正当竞争侵权行为 考点考查:合同 的订立及生效;侵权责任 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问属于分析说明类主观题,需调 用合同的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员并获取了相关游戏资源→可联系知识:合同经过要约、 承诺两个阶段便订立完成,小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员属于承诺阶段完成,合同成立。 关键词②:王某在其运营的某VR网站PICO一体机游戏专区宣传可提供大量PICO游戏资源,只要用户支 付会员费成为该VR网站会员后,便可享受转让、出租、出借PICO账号及密码,使用并获取相关游戏资 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司源的服务→可知:王某作为互联网行业的经营者,在明知游戏账号不得转让、出租、出借的行业惯例和互 联网账号实名制的前提下,仍实施侵权行为,违反了公平诚信原则,违反了相关法律和商业道德,明显具 有违法性,故合同无效。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问属于分析说明类主观题,需调 用侵权责任的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:H公司是PICOVR游戏及一体机的独家开发运营商。王某在其运营的某VR网站……并提供相应 教程和工具。→可知:法律保护民事主体的各项人身权和财产权。行为人侵害他人的民事权利,应当依法 承担侵权责任,可联系一般侵权责任的构成要件作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 28. 延安精神已融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰厚滋养。阅读材料,回答 问题。 2022年9月5日,央视《文化十分》将镜头聚焦在延安红街,打造了国内首部红色室内情景体验剧 ——《再回延安》。该剧以“思想+艺术+技术”的融合创新理念,运用入眼、入耳、入心的表达方式,讲 述了红军爬雪山过草地的艰辛历程,选择了流行的沉浸式走读,舞台上战士们饥寒交迫、勇毅前行,观众 则在现场真实风雪的环境中与演员一起体验着爬雪山的艰辛,有一种身临其境的感觉,瞬间将时间拉回到 那个条件艰苦却热情似火的年代,让年龄不同、时代不同的人们打破时空隔阂,实现同频共振。 结合材料,运用《逻辑与思维》中关于形象思维的知识,谈谈《再回延安》如何让延安精神永续。 【答案】形象思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,形象思维的主 要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。节目用形象、生动、富有情感的表 达方式,运用科技手段和沉浸式的体验方式,使观众有一种身临其境的感觉,进而感悟红军战士的革命精 神,厚植家国情怀,坚定文化自信,让延安精神永续。 【解析】 【分析】背景素材:《再回延安》 考点考查:形象思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为《再回 延安》如何让延安精神永续,注意作答需要调用形象思维的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司关键词:该剧以“思想+艺术+技术”的融合创新理念,运用入眼、入耳、入心的表达方式,讲述了红军爬 雪山过草地的艰辛历程,选择了流行的沉浸式走读,舞台上战士们饥寒交迫、勇毅前行,观众则在现场真 实风雪的环境中与演员一起体验着爬雪山的艰辛,有一种身临其境的感觉,瞬间将时间拉回到那个条件艰 苦却热情似火的年代,让年龄不同、时代不同的人们打破时空隔阂,实现同频共振→可联系教材知识形象 思维在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,形象思维的主要特征是基本 单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性; 第三步:整合信息,组织答案。 29. 改革开放以来,我国对外贸易取得了举世瞩目的成就,成为世界制造中心和贸易大国。随着“一 带一路”建设的深入推进,我国推动形成全面开放新格局,为各国提供更多市场、投资机遇,实现共同发 展。但是,在单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流的当下,我国外贸企业仍面临一系列发展难 题:产品出口遭遇绿色、技术壁垒;海运费居高不下;能源、原材料价格持续上涨;全球供应链瓶颈尚未 缓解,芯片等重要原材料短缺持续困扰……中国贸促会拟举行以“扩大开放同世界分享发展机遇”为主题 的论坛。 请运用“经济全球化与中国”的相关知识,为政府代表或企业代表(任选其一)拟一份主题发言提纲,字 数150左右。 【答案】政府代表:①坚持对外开放的基本国策和独立自主、自力更生的原则,更加主动参与和推动经济 全球化进程;②奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,为中国企业对外经贸合作争取有利的政策环境; ③积极参与全球经济治理和规则制定,推动世贸组织改革,减轻国际贸易壁垒所带来的消极影响;④继续 共建“一带一路”,为企业直接对外投资创造机遇,推动中国与沿线国家共同繁荣;⑤引导和支持企业增 强自主研发,依靠科技推动产业创新和升级,培育出口竞争新优势。企业代表:①利用世贸组织规则维护 自身正当权益;②增强自主创新能力,实现关键技术自主可控,降低对外依赖度;③提升产品质量,优化 服务,加强品牌创建,培育出口竞争新优势;④对外投资合作,降低运输成本和突破贸易保护壁垒;⑤抓 住“一带一路”发展机遇,发掘市场和投资机遇。 【解析】 【分析】背景素材:我国成为世界制造中心和贸易大国 考点考查:经济全球化与中国的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性试题,设问需要运用“经济全球化与中国”的相关知识,为政府代表或企业代表(任选其 一)拟一份主题发言提纲,字数150左右。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司从政府代表角度 有效信息①:我国对外贸易取得了举世瞩目的成就→可联系我国对外开放的基本国策和独立自主、自力更 生的原则; 有效信息②:单边主义、保护主义抬头→可联系我国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义; 有效信息③:绿色、技术壁垒问题→可联系我国积极参与全球经济治理和规则制定,推动世贸组织改革; 有效信息④:“一带一路”建设的深入推进…实现共同发展→可联系中国与“一带一路”沿线国家共同繁 荣; 有效信息⑤:全球供应链瓶颈尚未缓解问题→可联系引导和支持企业培育出口竞争新优势。 从企业代表角度 有效信息①:单边主义、保护主义抬头→可联系利用世贸组织规则维护自身正当权益; 有效信息②:出口遭遇绿色、技术壁垒→可联系增强自主创新能力; 有效信息③:全球供应链瓶颈尚未缓解问题→可联系培育出口竞争新优势; 有效信息④:海运费居高不下;能源、原材料价格持续上涨;单边主义、保护主义抬头→可联系降低运输 成本和突破贸易保护壁垒; 有效信息⑤:“一带一路”建设的深入推进→可联系抓住“一带一路”发展机遇,发掘市场和投资机遇。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 本题属于开放性试题,从政府代表或企业代表任选一个角度书写发言提纲,注意精练。 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司