当前位置:首页>文档>精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考

精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考

  • 2026-02-18 06:17:16 2026-02-18 06:15:50

文档预览

精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考
精品解析:2024届江苏省高三下学期决战新高考(大联考)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省决胜新高考联盟高三下学期2月大联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.282 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 06:15:50

文档内容

决胜新高考——2024 届高三年级大联考历史 一、选择题:本大题共16题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一 个选项是最符合要求的。 1. 以下是春秋战国时期不同历史文献中关于禹的描述,对此解读正确的是( ) 《大戴礼记· 孔子曰:(禹)敏给克济,其德不回(违背),其仁可 五帝德》 亲,其言可信…… 禹东教乎九夷,道死,葬会稽之山。衣衾三领,桐 《墨子·节葬 棺三寸,葛以缄之(用葛藤把棺材捆住),绞之不 下》 合,通之不坎…… 《韩非子·饰 禹朝诸侯之君会稽之上,防风之君后至而禹斩 邪》 之。……故先王以道为常,以法为本 A. 各学派借古代权威阐明主张 B. 均为二手史料缺乏参考价值 C. 新兴地主阶级诉求得到反映 D. 客观呈现禹的道德模范形象 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。孔子认为禹具备“德”、“仁”、“信”等品质,墨子认为禹具有节俭 的品质,韩非子则认为禹“以法为本”,其目的是借助禹宣传自己学派的观点,A项正确;《墨子》是墨子 及其弟子和后学所编著而成;为研究墨家的一手史料,排除B项;孔子、墨子和韩非子三人只有韩非子代表 新兴地主阶级,排除C项;三家对禹的形象塑造带有学派主观性,排除D项。故选A项。 2. 延康元年,九品中正制正式颁行,中正评议包括“品”“状”“簿阀”三项。西晋时,“簿阀”(祖、 父两代的本朝官爵)成为定品的主要依据。经过魏晋两代九品中正制的运行,在汉魏、魏晋政权更迭中立 有功勋的家族居于高品,原本在东汉时同质性的世家大族出现了分化。这表明九品中正制( ) A. 提高了世家大族的政治地位 B. 扩大了封建统治的社会基础 C. 适应了魏晋政局变动的需要 D. 确保中央对地方控制的加强 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料魏晋两代九品中正制运行后,原本在东汉时地位一致的世家 大族 地位出现了分化,可知魏晋根据对朝廷做出的贡献大小,划定世家大族门第的等级高低,适应了朝代更迭、 巩固统治的需要,C项正确;材料侧重强调九品中正制实行导致的世家大族分化,没有体现“提高了世家 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司大族的政治地位”,排除A项;封建政权选拔人才的范围始终限定在世家大族里,无法扩大统治基础,排 除B项;本题主旨为“九品中正制”,“中央对地方控制”与材料主旨不符,排除D项。故选C项。 3. 唐太宗曾经想要征未满十八岁的中男当兵,魏征坚决不同意,四次拒绝在敕书上签字。武则天当权时期, 宰相刘祎之受诬告后拒认不经中书门下的皇帝敕书,结果被赐死。这两则事例说明( ) A. 唐朝中央决策和行政体系日臻完备 B. 制度运行效果离不开特定政治环境 C. 隋唐时期的政治制度发生重大变革 D. 皇权相权之争是封建社会主要矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料唐太宗时期,魏征行使门下省审议职权,驳回皇帝决策,武则天时期, 皇帝敕书可以不经中书门下获得执行,违反了三省六部制的决策顺序,可知制度能否得到有效运行与特定 的政治环境有关,B项正确;武则天时期,中书门下职权不能充分行使,无法体现中央决策和行政体系日 臻完备,排除A项;隋唐时期实行三省六部制,政治制度没有发生重大变革,排除 C项;地主阶级和农民阶 级的矛盾是封建社会的主要矛盾,排除D项。故选B项。 4. 根据南宋《楮币谱》的记载,交子使用多块铜版套色印刷而成,“敕字”铜版,中间是宋政府发行交子 诏令,为黑色图案,“年限”铜版刻有交子发行年代、使用期限及界分等文字,为黑色图案,“红团”铜 版有孟子见梁惠王等红色图案。据此可知,宋代交子( ) 的 A. 是宋代高超印刷技术 见证 B. 得益于活字印刷术的发明 C. 反映政府严格管理纸币印制 D. 具有劝诫民众的教化功能 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:南宋(中国)。根据材料可知交子使用套色工艺印刷而成,颜色丰富、图文并茂,展现出南宋的 印刷技术进步,A项正确;交子采用雕版印刷,不是活字印刷术,排除B项;材料强调的是交子的印刷工艺, 并没有体现出政府对纸币的管理,排除C项;交子的的教化功能,与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 5. 李卫任云南盐驿道时,雍正帝要求云南永北镇总兵马会伯上密折调查李卫,而李卫任浙江巡抚时,雍正 帝在他的奏折上批示说:“对新任黄岩镇总兵董一隆的优劣所知不多,于伊莅任后,其细加察访,密奏以 闻”。这反映了当时( ) A. 官员考核制度异常严密 B. 皇帝加强对官僚的控制 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 古代监察制度日趋完备 D. 政府行政效率得到提高 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。雍正帝通过地方对李卫进行调查,也通过李卫察访其他官员,如果发现被查者有异 样,均可通过密折直接上奏皇帝,从而强化了皇帝对地方官员的控制,B项正确;材料呈现的是对地方官 员的监察,而不是考核,排除A项; “日趋完备”的说法无法通过材料证实,排除 C项;“政府行政效率 得到提高”在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 6. 19世纪末期,清廷责成盛宣怀成立中国通商银行,该行最大股东是招商局和电报局,其余多为官僚及 买办,规章制度仿照汇丰银行。开办之初,朝廷即授权该行发行银元、银两两种钞票,国中始见本国纸币 与外商银行之纸币分庭抗礼。由此可知,该银行的创办( ) A. 有效抵制了汇丰银行的扩张 B. 适应了民间股票交易的需要 C. 推动了中国金融业的近代化 D. 保留了官营企业的固有弊端 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。中国通商银行的规章制度仿照汇丰银行,发行的纸币与外商银行之纸币分庭抗礼, 可知中国通商银行的创办促进了中国金融近代化,C项正确;“有效抵制”的说法夸大了中国通商银行的 影响,排除A项;中国通商银行“最大股东是招商局和电报局,其余多为官僚及买办”,发行“钞票”,所 以与“民间股票交易"无关,排除B项;材料没有涉及中国通商银行的弊端,排除D项。故选C项。 7. 1905年,英国人开设的“上海众业公所”,成为中国境内第一家以会员制形式组成的证券交易所,其 中中国会员占13%。该所除经营买卖外国公司的股票外,还经营外商在华公司的股票,如上海钢铁公司、 上海电力公司、中国垦殖公司(煤矿)等股票。上海众业公所的开设表明( ) A. 新的商业经营方式开始引入中国 B. 中国被卷入资本主义世界经济体系 C. 英国侵略者控制了中国关税主权 D. 列强大肆从中国掠夺自然矿产资源 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。英国人创办的会员制证券交易所,中国会员占13%,不仅经营买卖外商在华公司的 股票,还有经营买卖外国公司的股票,可见这家在华证券交易所的经营范围是世界性的股票交易,表明中 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司国经济已与世界经济联系在一起,B项正确;鸦片战争后,新的商业经营方式就开始引入中国,排除 A项; “上海众业公所”经营的是股票买卖,与关税主权没有直接联系,排除C项;材料主旨为“股票买卖”, 而“中国掠夺自然矿产资源”与材料主旨不符,排除D项。故选B项。 8. 在上海秘密发行的中央机关刊物《布尔塞维克》多次报道过工农革命军和红军战斗情况,“三月,(朱 毛)在闽南一带发动了广大的农村斗争,同时也就扩大了自己的武装组织。……最近两月间,朱毛的大队, 往来于闽、赣、粤之边界,国民党的军队,四面会剿,但于‘劳师无功’。”这些报道( ) A. 重申了党对红军实行绝对领导原则 B. 总结了反“围剿”斗争的成功经验 C. 系统宣传“工农武装割据”的理论 D. 扩大了毛泽东等建立根据地的影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:近代(中国)。中央机关刊物对农村革命根据地的报道,让更多的读者了解毛泽东、朱 德农村革命根据地的事迹,从而扩大了根据地建立的影响,D项正确;古田会议确立了党对红军的绝对领 导地位,排除A项;报道并没有介绍毛泽东、朱德是如何突破国民党会剿的,无法总结经验,排除B项: “系统宣传”在材料中没有体现,排除C项。故选D项。 9. 这次会议的召开不仅是第三世界兴起的标志,而且是南南合作的开端和典范,它宣布:尊重一切国家的 主权和领土完整、承认一切种族的平等、承认一切大小国家的平等、不干预或不干涉他国内政、用和平方 法解决一切国际争端等十项原则。这次会议是( ) A. 1945年联合国成立大会 B. 1954年日内瓦会议 C. 1955年亚非国际会议 D. 1961年不结盟国家首脑会议 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“这次会议的召开不仅是第三世界兴起的标志,而且是南南合作的开端 和典范”和所学知识可知,这次会议是1955年亚非国际会议。1955年4月,亚非会议在万隆举行,这是 战后第一次没有西方殖民国家参加的国际会议,万隆会议主要讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族 经济等各国共同关心的问题。主要目的是促进亚非国家之间的经济文化交流,并共同抵制美国与苏联的殖 民主义和新殖民主义活动,万隆会议有力推动了亚非国家的联合自强,鼓舞了广大发展中国家争取民族独 立和解放,开启了南南合作与不结盟运动的序幕,推动了国际秩序的深刻演变,C项正确;1955年亚非国 际会议的召开不仅是第三世界兴起的标志,而且是南南合作的开端和典范,而1945年联合国成立大会标志 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司着联合国的成立,不符合材料,排除A项;1954年日内瓦会议是在瑞士日内瓦举行的讨论和平解决朝鲜问 题和恢复印度支那和平问题的国际会议,并不是第三世界兴起的标志,排除 B项;1961年,南斯拉夫召开 了第一次不结盟国家和政府首脑会议,不结盟运动正式诞生。第三世界成为一支独立的政治力量登上了国 际政治舞台,有力地冲击了两极格局,为世界的和平与发展做出了重要贡献。而第三世界兴起的标志、南 南合作的开端和典范首先是1955年亚非国际会议,D项时间相对靠后,排除D项。故选C项。 10. 1979年2月,《人民日报》报道了广东中山县小榄公社社员黄新文一家,靠参加生产队劳动和以养猪 为主的家庭副业,全年总收入达一万零七百多元。文章认为黄新文一家对国家、集体的贡献大,个人收入 多,根本不是“资本主义”。这则报道表明( ) A. 包产到户激发农民生产积极性 B. 国家鼓励一部分农民先富起来 C. 家庭联产承包责任制逐步推广 D. 广东成为改革开放的前沿省份 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1979年(中国)。根据“靠参加生产队劳动和以养猪为主的家庭副业,全年总收入达一万零七百 多元”与材料的出处《人民日报》,再结合“对国家、集体的贡献大,个人收入多,根本不是资本主 义”",可推知当时官媒对少数农民靠个人和家庭辛勤劳动致富持支持和鼓励态度,B项正确;黄新文一家 的致富与当时刚刚在少数地区开始的包产到户没有关系,排除A、项;家庭联产承包责任制在全国逐步推 广开始于1980年,于材料时间不符,排除C项;广东的开放在1980年,排除D项。故选B项。 11. 下表所示为2019-2022年我国人工智能产业的市场规模情况。这一状况表明( ) A. 工人劳动方式发生根本转变 B. 中国人工智能技术领先世界 为 C. 新兴产业 经济发展注入活力 D. 信息技术发展重塑企业竞争力 【答案】C 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据图例和柱状图可知,这一时期我国人工智能产业市场规模不断扩大,并带动 相关产业市场不断扩大。由此可以推知,人工智能产业的发展为我国21世纪经济发展注入活力,C项正确; 人工智能产业市场规模的扩大不能等同于工人劳动方式的根本变化,说法过于绝对,排除A项;也不等同于 该项技术世界领先,排除B项;该表只能反映市场规模的总体扩大,与企业竞争力无关,排除 D项。故选 C项。 12. 下图是15-16世纪某古代帝国的领土扩张示意图。通过这一时期的扩张,该帝国( ) 的 A. 控制了连接亚欧 商路 B. 建立起完整的法律体系 C. 把地中海变成自己的内海 D. 大规模传播扩散希腊文明 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:15-16世纪世界。根 据图中时间15-16世纪,以及伊斯坦布尔等重要时空信息,可以判断本题所示地图应为奥斯曼帝国,奥斯 曼帝国控制了 连接亚欧的商路,对过往商品征收重税,东西方之间的贸 易受到一定影响,A项正确;拜 占庭帝国皇帝查士丁尼在位期间编订的《查士丁尼法典》,剔除了法律 中那些矛盾和过时的内容,使罗马 法成为系统、完整的法 律体系,排除B项;罗马帝国征服了从西班牙到两河流 域的整个地中海周边地区, 其中包括亚历山大帝国解体后 形成的一些国家,把整个地中海变成了罗马的内海,排除C项;亚历山大帝 国在地方实行行省制,任用马其顿人和希腊人担任 主要职务,推广希腊文化,排除D项。故选A项。 13. “凌驾于个体与国家之上的宗教威权被削弱,每个人都在自己的土地上和民族同胞一起默默地耕耘与 工作着。在信仰的领域,倒掉的是教廷,立起的是圣经。”这一局面的出现缘于( ) . A 文艺复兴 B. 宗教改革 C. 科学革命 D. 启蒙运动 【答案】B 【解析】 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是近代(世界)。根据材料信息“凌驾于个体与国家之上的宗教威权被削弱....在信仰的领域,倒掉 的是教廷,立起的是圣经。”可以判断,材料中的现象应与马丁.路德等人的新教主张有关,他们提出 “人的灵魂获救靠自己的信仰,不靠烦琐的宗教仪式;上帝面前人人平等; 主张建立独立的民族教会和廉俭 教会”等,B项正确;文艺复兴主要反对教会的“禁欲主义”,与材料主旨不符,排除 A项;本题主旨为 “宗教改革”,而“科学革命”与材料主旨不符,排除C项;“启蒙运动”主张理性主义,与材料主旨不 符,排除D项。故选B项。 14. 1864年,马克思利用《资本论》的准备材料,为第一国际起草《成立宣言》。第二年,他又利用政治 经济学知识为国际工人协会撰写《工资、价格和利润》的报告,纠正国际内部的错误思潮。由此可见,第 一国际的成立( ) A. 丰富了马克思主义的学说 B. 推动国际工人运动的顺利开展 C. 有利于马克思主义的传播 D. 揭露了资本家剥削工人的秘密 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(世界)。根据“马克思利用《资本论》的准备材料,为第一国际起草《成立宣 言》”"“又利用政治经济学知识为国际工人协会撰写《工资、价格和利润》的报告,纠正国际内部的错 误思潮”等信息,可知,马克思利用自己掌握的知识对第一国际的工人进行宣传,这有利于马克思主义的 传播,C项正确;A项强调第- -国际成立对马克思主义理论的作用,与材料的逻辑关系不符,排除 A项; “推动国际工人运动的顺利开展”与史实不符,排除B项;“揭露了资本家剥削工人的秘密”是《资本 论》的内容,排除D项。故选C项。 15. 下表为20世纪部分非洲国家更改国名(或翻译)情况,这些国家改名意在( ) 时间 原国名 现国名(简称) 1957年 黄金海岸 加纳 1960年 法属苏丹 马里 1985年 象牙海岸 科特迪瓦共和国 A. 争取非洲独立统一 B. 瓦解世界殖民体系 C. 发扬黑人传统文化 D. 摆脱殖民主义色彩 【答案】D 【解析】 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。表中非洲国家的原名都是殖民主义的产物,独立后的非洲各国迫切需要摆脱殖民 主义的影响,树立国民对新的国家认同,故而多有改名的举动,D项正确;本题设问是“意在”即考查改 名的目的和意图,各国各自改名与非洲统一,排除A项;B项是客观影响而非意图,排除B项;“发扬黑 人传统文化”与材料主旨不符,排除C项。故选D项。 16. 2021年7月中国发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,不久推 出自贸试验区贸易投资便利化改革创新新举措。2021年9月中国正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴 关系协定》,11月正式申请加入《数字经济伙伴关系协定》。这些举措表明中国( ) A. 积极投身于全球市场的联通 B. 促进了世界经济的稳步增长 C. 提出了解决人类难题的方案 D. 正在享受信息化带来的便利 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:2021年(中国)。根据材料中中国政府“发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负 面清单)(2021年版)》....正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》....正式申请加入《数字 经济伙伴关系协定》”,可以分析得出中国积极参与全球化进程,不断扩大对外开放,加强与世界各国的 合作与联系,A项正确;材料只是中国参与全球化的表现,并未涉及其对世界经济的作用,排除 B项;提 出了解决人类难题的方案与材料中中国参与全球市场的主题不符,排除C项;中国正在积极参与经济全球 化,而不是正在享受信息化带来的便利,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分,其中17题14分,18题14分,19题12分,20题12分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在国家系统和乡族势力之间发挥重要作用的,是中国社会所特有的“乡绅”阶层。国家利用 察举、荐举、科举、捐纳等社会流动渠道,把地方上的精英分子和有钱有势之人吸收到政权体系之中,授 予官职、功名和各种荣誉,允许他们享有优免特权和一定的司法豁免权,“乡绅”阶层逐渐产生。同时, 高度集权的中央政权实际上无法完成其名义上承担的各种社会责任,其对基层社会的控制只能由一个双重 身份的社会阶层来完成,而基层社会也期待着有这样一个阶层代表它与高高在上的国家政权打交道。因此, “乡绅”阶层得以在中国传统社会长期存在。 ——摘编自傅衣凌《中国传统社会:多元的结构》 材料二 明清之际,时局动荡,大量士人回归乡土,试图通过“恢复乡间古礼与重建宗族借此延续文 化血脉”,这种“重建基层社会组织的意图和尝试”与清初帝王们的乡村社会重建计划不谋而合。清王朝 重视发挥以士绅为代表的地方精英在乡村治理中的作用,在“天高皇帝远”的广大乡村,士绅阶层以维护 和弘扬儒家思想信仰及价值观念为己任,并通过自己的言行给予广大民众以正确的引导和规范。另外,士 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司绅还积极参与到地方社会的各类公共事务,在乡村治安、司法、赋役、祭祀等领域士绅似乎从未缺席,因 此国家有赖于士绅加强对乡村的控制,而乡村则更希望士绅能够为乡村争取更多的利益。 ——摘编自王洪兵《清代乡村治理多元协同模式的建构及其得失》 (1)根据材料一,分析传统社会“乡绅”阶层兴起并长期存在的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括清代士绅乡村治理的特点及其作用。 【答案】17. 原因:社会流动渠道拓宽;一批具有文化和经济优势的地方精英社会影响力扩大;中央政权管 理范围过宽过大,对基层社会控制力不从心;基层社会需要有与国家政权沟通联系的代表。 18. 特点:得到政府重视;注重弘扬儒家思想;发挥自身的榜样作用;广泛参与乡村公共事务。 影响:有助于稳定基层社会秩序(调和国家与乡村社会之间 的关系);有助于地方教化;有助于降低国家进 行社会治理的成本。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是古代中国。原因:据材料“国家利用察举、荐举、科举、捐纳等社会流 动渠道,把地方上的精英分子和有钱有势之人吸收到政权体系之中,授予官职、功名和各种荣誉,允许他 们享有优免特权和一定的司法豁免权,‘乡绅’阶层逐渐产生”得出社会流动渠道拓宽,一批具有文化和 经济优势的地方精英社会影响力扩大;据材料“高度集权的中央政权实际上无法完成其名义上承担的各种 社会责任,其对基层社会的控制只能由一个双重身份的社会阶层来完成”得出中央政权管理范围过宽过大, 对基层社会控制力不从心;据材料“基层社会也期待着有这样一个阶层代表它与高高在上的国家政权打交 道”得出基层社会需要有与国家政权沟通联系的代表。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是清代中国。特点:据材料“清王朝重视发挥以士绅为代表的地 方精英在乡村治理中的作用”得出得到政府重视;据材料“士绅阶层以维护和弘扬儒家思想信仰及价值观 念为己任,并通过自己的言行给予广大民众以正确的引导和规范”得出注重弘扬儒家思想,发挥自身的榜 样作用;据材料“士绅还积极参与到地方社会的各类公共事务,在乡村治安、司法、赋役、祭祀等领域士 绅似乎从未缺席”得出广泛参与乡村公共事务。 影响:据材料“国家有赖于士绅加强对乡村的控制”得出 有助于稳定基层社会秩序(调和国家与乡村社会之间的关系);据材料“恢复乡间古礼与重建宗族”“以维 护和弘扬儒家思想信仰及价值观念为己任”得出有助于地方教化;结合所学,士绅阶层参与乡村治理,有 助于降低国家进行社会治理的成本。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 近代民族资产阶级大力开办和经营实业,中国女性也积极开办缫丝、纺织、茶叶等工艺厂、 缝纫社等实业支持国家经济建设。在中华职业教育社的推动下,“职教救国”成为一种强大的社会思潮, 推动了国民教育的发展。觉醒的国人将女性的经济独立与国家的民族复兴联系在一起,大力提倡开展女子 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司教育,打破女子向来不事生产的观念,改变向来女子依赖男子的生活,实现男女平权。20世纪二三十年代, 近代中国女子职业教育发轫和发展。 ——摘编自邹海英、陆春晖《江苏省近代女子职业教育发展解析》 材料二 晚清民国时期江苏一些女子职业教育机构,吸收国内外各种先进的教学经验和教学理念,不 断地调整、改进、完善教学内容,以促使江苏女性在德、智、体、美、劳等方面得以全面发展。1922年 颁布的《壬戌学制》整个地渗透着要求女子职业教育要具备紧密联系中国经济和生产发展,紧密联系人们 生计和生活的功能。上海女子中西医学院旁边开办了一所附属女病医院,作为实习医院,以提高学生的实 际应用能力。南通女工传习所不仅学习日常文化理论课,还将日常实习的优秀产品投入生产,并设立织绣 局主要负责出售工作,分公司遍及海内外,如芝加哥、纽约等地均设有分公司。 ——摘编自王金进《晚清和民国江苏女子职业教育研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代女子职业教育发展的背景。 (2)根据材料二,概括江苏女子职业教育的特点,并结合所学知识简析其影响。 【答案】(1)民族资本主义的发展;职教救国思潮的推动;五四新文化运动解放思想;有识之士的大力倡导; 近代女权运动的影响 (2)特点:教育理念先进;重视女子职业教育的实用性;重视学生的实践动手能力;教学与生产相结合。作 用:推动男女在受教育权.上的平等;提高了妇女谋生能力,促进了妇女解放;促进江苏经济发展、社会进步; 为后世职业教育发展提供借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代的中国。根据材料一“近代民族资产阶级大力开办和经营实业”即 可得出,民族资本主义的发展,根据材料一“职教救国成为一种强大的社会思潮”、“中华职业教育社的 推动、觉醒的国人”可以得出,职教救国思潮的推动以及有识之士的大力倡导,根据材料一“开展女子教 育,打破女子向来不事生产的观念,改变向来女子依赖男子的生活,实现男女平权”则反映出女权运动的 开展,再结合所学知识可知,这一时期,女子教育的兴起,与五四新文化运动起到的思想解放密不可分。 【小问2详解】 本题是特点类与影响类材料分析题。时空是近代的中国。第一小问特点,根据材料二“吸收国内外各种先 进的教学经验和教学理念可知,教育理念先进;根据材料二“紧密联系人们生计和生活的功能”可以得出, 重视女子职业教育的实用性;根据材料二“上海女子中西医学院旁边开办了一所附属女病医院,作为实习医 院”可以得出,重视学生的实践动手能力;根据材料二“南通女工传习所不仅学习日常文化理论课,还将日 常实习的优秀产品投入生产,并设立织绣局主要负责出售”,教学与生产相结合。第二小问影响,根据材 料二“晚清民国时期江苏一些女子职业教育机构,吸收国内外各种先进的教学经验和教学理念”结合所学 知识可知,推动男女在受教育权上的平等;根据材料二“《壬戌学制》整个地渗透着要求女子职业教育要 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司具备紧密联系中国经济和生产发展,紧密联系人们生计和生活的功能。”结合所学知识可知,提高了妇女 谋生能力,促进了妇女解放;根据材料二“南通女工传习所不仅学习日常文化理论课,还将日常实习的优 秀产品投入生产,并设立织绣局主要负责出售工作,分公司遍及海内外,如芝加哥、纽约等地均设有分公 司。”结合所学知识可知,促进江苏经济发展、社会进步;为后世职业教育发展提供借鉴。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1985年出版宣传画《我家买了大金牛(拖拉机)》 提取材料中的信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成 文) 【答案】示例:画家汪苗创作的年画作品《我家买了大金牛(拖拉机)》,描绘了一个先富起来的农村幸 福家庭小院,是改革开放后农村发展、农民生活条件改善的缩影。 年画通过两层小洋楼、楼前高高竖起的电视机天线、觅食的一群大公鸡、开得正艳的桃花、男孩驾驶拖拉 机、母子灿烂的笑容等细节,呈现出一个和谐温馨、家境殷实的农村家庭,表达了改革开放后,农村落实 家庭联产承包责任制,拖拉机等农业机械进入百姓家庭后,农民对美好生活的满意之情。母亲抬起左手指 着前方,似乎是在为小宝贝指引驾驶前进的方向,又仿佛在憧憬更加幸福美好的新生活,表达出百姓对改 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司革开放的坚定信心和对更加美好生活的追求。 年画作品展现了百姓审美价值,承载了特定时期的历史记忆,对研究改革开放的成就,百姓社会需求的变 迁等诸多方面具有较高的史料价值。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史短文撰写类,时空是1985年(中国)。根据材料内容,需要学生对年画的内 容进行描述和信息提取,如崭新的两层小洋楼、屋前的电视机天线、院子里的家禽、近处的桃花、远处的 庄稼、坐在拖拉机驾驶座的男孩、手指前方的母亲,从而得出这是一个生机盎然、和谐温馨的农家小院, 并结合所学知识对这些信息进行分析,得出改革开放后,农村落实家庭联产承包责任制、土地承包到户后, 农民生活条件的明显改善,这一场景是改革开放的一个缩影。同时,过年时悬挂的年画,也表达了百姓对 于新一年美好生活的憧憬等等。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1511年7月,葡萄牙派印度总督亚伯奎亲率15艘船、约1600人士兵的远征队攻占马六甲。 接下来一个世纪里,葡萄牙以马六甲为中心,攫取或吸纳马鲁古群岛、爪哇岛和苏门答腊岛等地的丁香、 肉豆蔻、肉豆蔻干皮、胡椒等,销往欧洲、印度和中国等地。1510年葡萄牙从东南亚输入欧洲的丁香约15 吨,1589年前后达到140吨。而16世纪80年代,阿姆斯特丹的丁香平均价格是每磅3.34荷兰盾,为马六 甲的10倍左右。香料贸易已成为葡萄牙海外事业中巨大财富的主要来源之一。在葡萄牙人的经营下,里斯 本取代威尼斯成为了欧洲新的香料分销中心,各国商人云集在这里购买香料,然后贩往西欧各地。 ——摘编自赵文红《试论16世纪葡萄牙以马六甲为支点经营的海上贸易》 材料二 新航路直通香料产地印度,葡萄牙人开始直接参与欧亚香料贸易,结束了自罗马帝国灭亡以 来一直靠中间商获取香料的历史,关于香料来源于天堂的观点成为谬论。新航路开辟前,每磅胡椒的价格 为6先令甚至更高,几乎从未低于3先令6便士;开辟新航路后,胡椒价格为每磅16便士至2先令不等, 香料开始从奢侈品向大众消费品转化。由于本国商品在亚洲没有销路,葡萄牙人不得不借助其他国家的商 品从事香料贸易。他们用印度棉布交换非洲的金砂、龙涎香和奴隶,再用它们换取胡椒。 ——摘编自田汝英《葡萄牙与16世纪的亚欧香料贸易》 (1)根据材料一,指出葡萄牙香料贸易发展的表现。 (2)综合上述材料并结合所学知识,分析葡萄牙香料贸易的影响。 【答案】(1)表现:香料交易范围广;香料贸易规模增长迅速:商业利润丰厚;葡萄牙成为欧洲香料分销中 心。 (2)影响:给葡萄牙带去巨额财富;改变了欧亚香料贸易的市场结构:促使欧洲人香料观的改变:降低了香 料价格,丰富了欧洲人民的生活;客观上促进全球范围内的商品流通,推动全球贸易网络的形成。 【解析】 【20题详解】 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司本题是特点类材料分析题。时空是近代的世界。根据材料一“马鲁古群岛、爪哇岛和苏门答腊岛”、“欧 洲、印度和中国”可以得出,香料交易范围广;根据材料一“1510年葡萄牙从东南亚输入欧洲的丁香约15 吨,1589 年前后达到140吨”可知,香料贸易规模增长迅速;根据材料一“香料贸易已成为葡萄牙海外事 业中巨大财富的主要来源之.-一”可见,香料贸易的利润十分丰厚;根据材料一“里斯本取代威尼斯成为 了欧洲新的香料分销中心”可得出,葡萄牙成为欧洲香料分销中心。 【21题详解】 本题是影响类材料分析题。时空是近代的世界。根据材料一中“香料贸易已成为葡萄牙海外事业中巨大财 富的主要来源之-一”表明香料贸易给葡萄牙带来了巨额财富;根据材料一“里斯本取代威尼斯成为了欧洲 新的香料分销中心”与材料二中“结束了自罗马帝国灭亡以来一直靠中间商获取香料的历史”可知,欧洲 直接参与香料贸易,都改变了欧亚香料贸易的市场结构;根据材料二中“关于香料来源于天堂的观点成为 谬论"表明欧洲人的香料观点更新了:“胡椒价格为每磅16 便士至2先令不等,香料开始从奢侈品向大众 消费品转化”可知,香料价格下降,丰富了欧洲人民的生活:根据材料二“用印度棉布交换非洲的金砂、 龙涎香和奴隶,再用它们换取胡椒”和材料一“以马六甲为中心,攫取或吸纳马鲁古群岛、爪哇岛和苏门 答腊岛等地的丁香、肉豆蔻、肉豆蔻千皮、胡椒等,销往欧洲、印度和中国等地”,全球范围内的商品流 通,有利于推动全球贸易网络的形成。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司