当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习

江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习

  • 2026-02-17 05:49:17 2026-02-17 05:42:21

文档预览

江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习
江苏省扬州中学2024届高三下学期阶段练习地理(1)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省扬州中学高三下学期阶段练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.641 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-17 05:42:21

文档内容

江苏省扬州中学2023-2024年第二学期阶段练习 高三地理选修 2024.02 一、单项选择题:本大题共23小题,每小题2分,共计46分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 2023年7月22日至8月7日,几位同学在澳大利亚旅行,行程的第一站是澳大利亚 西部的珀斯,之后包车自驾一路向北参观沿途美丽的自然风光。图1左图为澳大利亚简图, 图1右图为包车内部座位示意图,图2为7月27日某时刻,其中一位同学在乙地拍摄的 海平面日照图。据此完成1~2题。 图2 图1 1.某日几位同学于当地时间14:00-16:00自珀斯一路向北行驶时,推测图1所示车内四个 座位中,避光效果最好的是 A.A B.B C.C D.D 2.拍摄图2照片时,该同学影子朝向 A.东北 B.正西 C.东南 D.西北 图3为松嫩平原地质剖面图。据此完成3~4题。 图3 3.图3中 A.铁力处花岗岩形成年代最新 B.通肯河与呼兰河间为向斜构造 C.剖面线西端的岩层为喷出岩 D.嫩江处第四纪沉积物厚300米4.通肯河处地层形成的主要地质过程是 A.中生代沉积——挤压褶皱——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积 B.中生代沉积——抬升侵蚀——下沉第四纪沉积——岩浆喷出 C.古生代岩浆侵入——中生代沉积——抬升侵蚀——挤压褶皱 D.古生代岩浆侵入——抬升侵蚀——中生代沉积——下沉第四纪沉积 日本鸟取沙丘能实现人们领略沙漠风情的愿望。鸟取沙丘东西长约16公里,南北宽 约2.4公里。鸟取沙丘降水较多,适合草木生长。当地政府为了保护该“沙漠”下了很大 的力气。图3为鸟取沙丘示意图。据此完成5~6题。 图3 5.鸟取沙丘形成的主要动力是 A.夏季风 B.冬季风 C.东北信风 D.盛行西风 6.当地政府“下了很大的力气”最有可能是指 A.植树种草 B.修筑防浪堤 C.从外地运沙 D.持续除草 石羊河流域位于河西走廊东部,自20世纪50年代以来,受气候变化及人类活动的影 响,流域内水资源开发利用矛盾异常突出。图甲、图乙分别示意石羊河流域三个观测站 点逐月累积蒸发量及年蒸发量累积距平(即距平值的累加)变化。据此完成7~9题。 7.乌鞘岭站 图4 A.1960-1970年的年蒸发量变化趋势与另外两个站点一致 B.1980年的年蒸发量累积距平最小 C.1990年的蒸发量与平均值相同 D.1995-2010年的年蒸发量变化较小8.与永昌站相比,民勤站1970-1990年的年蒸发量变化差异可能取决于 A.气温变化 B.风速大小 C.水源供应 D.植被覆盖 9.2000年以来,石羊河流域三个观测站点年蒸发量累积距平变化可能产生的影响是 A.旱涝灾害加剧 B.尾闾湖泊扩大 C.植被类型减少 D.绿洲快速扩张 梯度风是指到达一定海拔高度后,水平气压梯度力和地转偏向力平衡,不受地表摩 擦力影响的风。图5示意某地不同地区不同高度梯度风占比。据此完成10~11题。 图5 10.导致本地不同地区不同高度梯度风占比存在差异的主要影响因素是 A.天气 B.下垫面 C.气压 D.人类活动 11.相同高度,若城区梯度风占比变小,将会导致 A.郊区大气污染减轻 B.城区热岛效应减弱 C.农村雨雾天气增多 D.城区雨岛效应加强 戴维森海流(图6)是发生在美国西海岸固定时段的局地沿岸流,其成因主要是陆地 大量径流汇入海洋后,在海洋表层形成高于邻近海水面的淡水楔,在重力、风力与地转 偏向力平衡下形成的海流。据此完成12~13题。 图6 12.图中戴维森海流发生季节与流向分别是 A.夏季、向北 B.夏季、向南 C.冬季、向北 D.冬季、向南 13.淡水楔对所在海域初级生产力水平产生不利影响,是由于海水 A.盐度变低 B.温度升高 C.向下沉降 D.层结稳定 "十四五"规划和2035年远景目标纲要中,明确提出以京津冀、长三角、珠三角等19 大城市群推动我国城镇化空间格局不断完善。图7是19个城市群近年常住人口年均变化 情况。读图完成14~15题。图7 资料来源:各地统计局,恒大研究院;注:2011年后天山北坡城市群数据有缺失 14.关于图中信息,分析正确的是 A.2001-2010年长三角年均常住人口增长最快 B.2011-2015年与01-10年京津冀的常住人口变化相近 C.2016-2019年东部地区常住人口整体变化比中西部较多 D.2001-2019年成渝常住人口呈现负增长态势 15.关于各大城市群常住人口变化的最主要原因是 A.国家政策 B.经济水平 C.交通通达 D.地域文化 乡村景观空间受到乡村自然环境与人类活动的共同影响,是景观主题、景观功能特 征与景观要素相互作用的成果,我国某平原地区乡村景观建设突出“院”、“林”、 “田”、“路”、“特色景观”等景观主题,根据不同景观主题的组合方式,该地区乡 村景观空间结构有围合式、树枝式等模式类型(图8),据此完成16~17题。 图8 16.图中乡村景观空间甲、乙、丙分别代表图 A.院、林、田 B.林、院、田 C.田、林、院 D.院、田、林 17.与围合式空间结构景观相比,树枝式空间结构A.生产空间完整 B.道路系统更完善 C.生活景观集中 D.林地景观突出 区域经济一体化已成为中国推动区域高质量发展的必由之路。兰西城市群横跨甘肃 青海两省,省会兰州、西宁为域内核心城市。长期以来,兰西城市群民营企业投资网络 仍表现出明显的省际“双核分离”结构。图9示意兰西城市群民营企业投资网络未来淡化 趋势。据此完成18~20题。 图9 18.目前,阻隔兰西城市群民营企业空间融合的关键因素是 A.交通条件 B.空间距离 C.区划壁垒 D.市场腹地 19.与现状相比,规划中的兰西城市群民营企业投资网络 A.核心城市增加 B.次级城镇增加 C.联系规模扩大 D.联系方向反转 20.加快推动兰西城市群民营企业空间融合的意义在于 ①建设统一大市场②提高省会吸引力③降低企业用工成本④提高资源配置效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2023年10月7日至9日,生态环境部部长黄润秋赴湖南省湘西土家族苗族自治州花 垣县、贵州省铜仁市松桃苗族自治县、重庆市秀山土家族苗族自治县(如图10所示), 调研锰污染治理工作。花垣县、松桃县、秀山县位于武陵山区,锰矿资源丰富,电解锰 生产企业众多且集中,被称为“锰三角”。据此完成21~23题。 21.众多电解锰生产企业集聚“锰三角”,主要是为 了 A.共用基础设施 B.利用当地廉价劳动力 C.扩大生产规模 D.利用当地丰富原材料 22.推测制约“锰三角”电解锰产业发展壮大的主要 因素是 A.政策法规 B.资金 C.交通运输 D.市场 23.有序推进“锰三角”锰污染综合治理,三省市应 该 A.降低电解锰企业产能 B.加强污染防治,提供资金支持C.分散布局电解锰企业 D.提高开放程度,污染企业外迁 二、非选择题:本大题共3小题,共计54分。 24.阅读材料,回答下列问题。(20分) 材料1 图11为苍山-洱海区域图。 表1为苍山2500米以上地带植被垂直分布(海 拔:米) 图12 图11 表1 常绿阔叶林 云南铁杉-阔叶混交林 针叶-杜鹃-箭竹矮林 杜鹃灌丛草甸 西 坡 2500~2900 2900~3300 3300~3700 >3700 人工华山松林 云南铁杉-阔叶混交林 苍山冷杉-杜鹃林 亚高山草甸 杜鶥灌丛 东 坡 2500-~2900 2900~3200 3200~3500 3500~3800 >3800 材料2 “苍山洱海国家级自然保护区”兼属森林生态系统类型、内陆湿地和水域生 态系统类型和地质遗址类型等三种类型的自然保护区,以保护古冰川遗迹、高原湖泊自 然景观、弓鱼等特有鱼类、名胜古迹及苍山冷杉林为目的综合型自然保护区。 (1)气象观测资料表明,大理站地区风向昼夜变化明显,白天以偏东风为主。从地理位 置的角度说明原因。(8分) (2)根据图11绘制苍山2500米以上植被垂直分布示意图12,比较两坡云南铁杉-阔叶混 交林的分布差异并说出其主要影响因素。(6分) 图10 (3)说明建立该自然保护区的意义。(6分)25.阅读材料,回答下列问题。(16分) 2016年1月,雅万高铁项目开工,2023年10月2日正式启用。雅加达至万隆的通行 时间由3个多小时缩短至40分钟。雅加达市区人口已达1091万人,再加上周边城镇人口, 雅加达都市圈人口大约3500万,是世界最大的都市圈之一。雅万高铁是中国高铁首次全 产业链走出国门,项目全部采用中国标准、中国产品、中国管理。图13示意雅万高铁所 在区域。 图13 (1)阐述雅万高铁对雅加达都市圈发展产生的积极影响。(6分) (2)指出全产业链走出去涉及的产业部门。(4分) (3)分析中国企业以全产业链形式建设雅万高铁的原因。(6分) 26.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 材料一:海洋牧场是基于生态学原理,在适宜的海域通过人工鱼礁、增殖放流等措 施,构建或修复海洋生物繁殖、生长、索饵或避敌所需的场所,是一种可持续利用的渔 业发展模式。海洋牧场的选址通常会受到水深、流速、海底沉积物、水质、富营养化等 因素的影响。某科研机构对图14中A、B、C、D四处海洋牧场拟建区域进行评估选址。 材料二:增殖型海洋牧场主要以渔业增殖、恢复渔业资源为主要目标,通过搭建人 工鱼礁、增殖放流实现在近海“养鱼”的目的。牧场主要养殖海参、海螺、牡蛎、鲍鱼、 扇贝等各类海产品。图14 (1)与A海域相比,评估C海域建设养殖型海洋牧场的条件。(6分) (2)分析D海域在夏秋季节易发生水体富营养化的原因。(6分) (3)从维护国家安全的角度,说明我国大力推进海洋牧场建设的意义。(6分)参考答案 一、 单项选择题(共46分)(2′×23=46′) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C C A B D D C B B D C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D C B A D C C B D C B 二、非选择题(共54分) 24.(20分) (1)大理站地处洱海以西的沿岸地区,受湖陆风的影响,白天的风向由湖向陆;(4 分)大理站地处苍山东麓的谷地,受山谷风影响,白天易形成山谷向山坡的谷风。(4 分) (2) 分布差异及影响因素:云南铁杉-阔叶混交林在西坡的分布上界更高,主要受热量、水分 等因素影响。(6分) (3)有利于遏制生态恶化、维持自然环境稳定;利于保护典型原生生态系统和生物多样 性;可提供良好的生态监测和科研基地;作为科普和宣传教育平台利于提高公众环境保 护意识等。(6分) 25.(1)缓解首都雅加达的大城市病;扩大首都雅加达的辐射能力;促进周边城市的发展; 加强城市之间人员往来;促进城市之间的产业分工等。(6分) (2)工程机械、接触网、钢轨、动车组、通信信号、列车控制等。(4分) (3)我国先进的高铁技术标准可保证工程质量;可以缩短工期;我国建材、设备等产品价 格较低,可控制建设成本,降低投资风险;中国先进高铁运营管理经验,可保证建设与 运行安全。(6分)26.(1)有利条件:离陆地近,基础设施完善,建设和维护成本低;海水较浅,光照条件 好;位于海湾内部,风浪较小,海底水流流速慢,有利于底栖生物栖息。(任答 2点得4 分) 不利条件:离陆地近,容易受陆地污染,水质较差;人工渔礁容易被入海河流泥沙 埋没。(任答1点得2分) (2)夏秋季节,海水温度高,浮游生物生长快;夏秋季节,降水多,入海径流量大,海 水盐度低;靠近城区,河流携带大量营养盐类入海;位于海湾内部,海水流速缓慢,水 体交换差。(任答3点得6分) (3) 粮食安全:增加食物来源,缓解我国陆地粮食供给压力; 生态安全:修复海洋生态环境,改善海洋生物栖息地环境,保护生物的多样性; 资源安全:增加渔业资源保有量; 经济安全:促进渔业产业升级与可持续发展,增强海洋经济实力,实现海洋强国。 (任答3点得6分)