当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

  • 2026-02-17 05:27:00 2026-02-17 05:09:04

文档预览

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月双周练历史试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.112 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-17 05:09:04

文档内容

江苏省扬州中学 2022-2023 学年度第二学期 3 月双周练 高三历史 2023.03 第Ⅰ卷(选择题共48分) 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。 1.东周之后,能演奏、聆听雅乐之人减少,墨子等人认为雅乐只是“先王陈迹”,无 法教化百姓。与此同时,以“郑卫之音”为代表的民间音乐大量进入王室宫廷。这反 映出 A.社会变迁导致乐教衰落 B.墨家思想顺应时代风潮 C.政治动荡促进艺术传播 D.世俗音乐成为文化主流 2.东晋南朝时海上交通和海外贸易都远超前代。东晋与大秦、波斯和中南半岛上的国 家有贸易往来:南朝对日本和朝鲜半岛的贸易增多,与东南亚地区的交往更加频繁, 还同天竺以及西亚、欧洲、非洲等地区有商品贸易交往。这种现象主要缘于 A.抑商政策的松动 B.造船技术的进步 C.江南经济的发展 D.丝绸之路的开通 3.宋代文官选任中,由中书门下负责选任的职位称为“堂阙”,由吏部负责选任的职 位称为“部阙”。下表是北宋元祐与南宋绍兴初期的知州、通判堂阙、部阙数额对比 统计,大致如下: 知州、通判堂阙、部阙数额对比 知 州 通判 年代 堂除阙 部注阙 堂除阙 部注阙 元祐二年八月 104 (113)98 绍兴二年闰四月 89 27 62 23 绍兴五年闰二月 98 27 (48)23 绍兴七年正月 109 61 80 61 (按:括号内的数字,是该次分阙之前部注阙数。) 这表明,宋代 A.文官决策的科学性提高 B.文官行政效率大大提升 C.文官选任权力发生异变 D.地方行政权力遭到削弱 4.明清君臣、官民关系与父子关系纠缠在一起,形成了一种类似于法律上的拟制血亲 关系。但黄宗羲从“父子一气”而“君臣不同气”的气本论哲学层面否定了君臣之间 试卷第1页,共8页 学科网(北京)股份有限公司的天然血缘联系,王夫之同样也认识到了君臣关系的非血属性。他们的认识 A.推动传统伦理秩序的崩解 B.体现了政府放松对社会的控制 C.缘于中央集权制度的衰落 D.具有反对封建专制的进步意义 5.下表是晚清时期中国翻译日文书籍情况统计表。这一变化的出现反映出当时中国对 外学习 A.方向由西方转向日本 B.领域由自然科技转向社会科学 C.主题由器物转向制度 D.目标由求强求富转向文化革新 6.1916年12月21日,北洋政府公布《民国纪念日修正案》规定:武昌起义之日即阳 历十月十日,为国庆日。应举行之事如下:一、放假休息;二、悬旗结彩;三、大阅; 四、追祭;五、赏功;六、停刑;七、恤贫;八、宴会。北洋政府这样做的主要目的 是 A.建立文明开化的新风尚 B.确保社会秩序稳定 C.重构国民对政权的认同 D.重建民主共和制度 7.中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,通过了《关于苏维埃经济建设的决议》 《苏维埃经济建设任务》等一系列经济建设的决议,并颁布法律文件规定:“苏维埃 应保证商业自由,不应干涉经常的商品市场关系”等。这些措施 A.推动了党的工作重心转移 B.打破了日军对根据地的经济封锁 C.践行了工农武装割据思想 D.解决了根据地的物资短缺问题 8.下图为1945年12月画家丁聪创作的漫画,它呈现了国民政府制造的镇压各校师生 和社会人士反内战、呼吁和平的“昆明惨案”,刻画了政府需要的“良民”形象。作 品旨在揭示 A.国民政府实行独裁 B.知识界以静默形式继续抗议 试卷第2页,共8页C.人民渴望民族独立 D.被奴化的国民成了东亚病夫 9.20世纪60年代初,上海生产资料服务公司成立。它的功能是承办信托服务、组织 推销积压物资,以及代购、代销、代加工、代托运和调剂余缺等业务。在经营期间, 共处理积压物资3亿多元,代办各类物资1亿元。该公司的成立 A.旨在促进国民经济的恢复 B.突破了计划经济体制的束缚 C.改变了工业物资匮乏局面 D.得益于国民经济的调整政策 10.1978年2月,邓小平在四川的讲话中说到:“农村和城市都有个政策问题。我在 广东听说,有些地方养三只鸭子就是社会主义,养五只鸭子就是资本主义,怪得很! 农民一点回旋的余地都没有,怎么能行?”这表明邓小平 A.主张促进市场经济发展 B.强调要进一步解放思想 C.引导农村产业结构调整 D.推动改革开放稳步开展 11.希腊半岛上的水、土地和其他资源与大河流域的文明古国相比几乎不值一提,即 使古代希腊人将当地的资源利用到极致,也不足以创造出对世界产生重大影响的文明。 由此推知,古希腊文明的发展 A.吸收了文明古国的成果 B.未突破自然条件的限制 C.受益于海外贸易的开拓 D.改变了世界文明的走向 12.欧洲中古时代晚期,港口城市从远洋贸易中获取巨利,由于跨海远程运输风险巨 大,且集中投入巨大资金的需求和长期的耽搁、等待,使这些海运城市中的商人逐渐 发展了以银行贷款作为基础的信用制度以及分摊风险的保险制度。这两个经济制度 A.避免了远洋贸易的风险 B.有利于资本主义经济的兴起 C.引发了西欧的价格革命 D.迟滞了欧洲殖民扩张的进程 13.蔗糖起源于亚洲,1430年,葡萄牙与意大利商人将蔗糖种植引入到马德拉群岛 (非洲西海岸),随后扩展到其他大西洋岛屿。16世纪初蔗糖被引入到巴西,从而使 其在整个近代早期成为一种重要的国际商品。这反映出 A.新航路开辟促进早期全球化发展 B.物种的跨洲际传播具有单向性 C.物种交流改变了殖民地经济结构 D.欧洲殖民者开始主导世界市场 14.19世纪中叶以来,闽江上游的茶叶生产使福州成为“世界茶都”,厦门则是当时 最大的契约劳工出洋中心。这体现了当时 A.中国传统商业经营形式的变化 B.列强加紧对华的商品输出 C.国人积极加入全球劳动力市场 D.世界市场国际分工的需要 15.1971年,乌拉圭爱德华多·加莱亚诺的著作《拉丁美洲被切开的血管》阐述了 “地球的富有造成人类的贫困”“发展是遇难者多于航行者的航行”。它揭示了当时 拉丁美洲 A.民族民主革命任重而道远 B.自殖民统治以来长期的贫困落后 试卷第3页,共8页 学科网(北京)股份有限公司C.成为欧洲国家的原料产地 D.政局动荡与经济发展停滞的现状 16.1914-1945年,欧洲经历了历史上最可怕的噩梦,欧洲文明几乎被摧毁。“我们 必须建立欧罗巴合众国!”丘吉尔在1946年苏黎世一次令人难忘的演讲中表态说。促 使20世纪五六十年代欧洲走向联合的历史因素主要是 A.战争对国家与生命价值观的摧毁 B.马歇尔计划促进欧洲经济的恢复 C.欧洲政治和外交精英的积极努力 D.美苏争霸威胁欧洲各国国家安全 第II卷(非选择题共52分) 二、材料分析题:本大题共4题,共计52分。 17.(13分)阅读材料,回答问题。 材料 “仕”与“隐”是自士阶层出现便困扰士人身心的两难选择。孔孟二人都有过 看似机变,通达的仕隐观念,实际上“隐”不过是一种暂时的退避策略,最终目的还 是“仕”。汉代大一统确立后,由于国家的强大,士人深受鼓舞,投身庙堂成为自然 选择。但东汉中后期一直到南北朝,由于时局动荡,士人或归隐山林放浪形骸,或欲 隐却仕苟且偷生,在生存和内心自由之间痛苦挣扎。唐朝科举兴盛,思想开放,仗进 之风大起,乐于高卧山林者凤毛麟角。安史之乱后,国势由盛转衰,时令人生存状态 和心灵世界的关注催生了白居易的“中隐”思想。他更愿意选择远离朝廷政治权力中 心,到州郡做地方官或闲职散官,似官似隐,同享世俗享乐与精神自由。白居易以儒 修身以佛道修形成了更为成熟、圆融的处世心态和行为。 ——引用自微博作者《传统心态与行为》 (1)根据材料概括儒家仕隐观念的特点,并结合所学知识指出影响其发展的因素。 (6分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述白居易的“中隐”思想。(7分) 18.(13分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1497年,西班牙王室颁布法律,发布国家铸币标准,开始在西班牙本土铸造 比索银币1550年新的炼银技术-汞齐化法传入美洲,使得西班牙在西属关洲能够轻松 冶炼出高纯度的白银。1579年,英国海盗头子德雷克捕获了一艘西班牙小型货船,船 上有14箱比索和中国瓷器等。1600年后,英国人在银币正面西班牙国王脖子的位子加 盖英国乔治三世半身像小印戳、供英国东印度公司贸易使用,同时在国内流通。随着 17世纪英属北美殖民地的建立和1788年英属新南威尔士州的建立,比索银币先后流入 这些地区,西班牙比索银币在世界范围内得到流通。 ——摘编自王晓利《西班牙比索银币的流通与世界贸易的形成》 试卷第4页,共8页材料二 从秦朝至清初,圆形方孔钱一直是中国最主要的流通货币,其制作均是由手 工雕刻出“母钱”之后,再作为样本翻砂制造。随着两次鸦片战争的爆发,银元成为 西方列强对华进行经济侵略的主要方式之一,清末外国金属币和钞票占到了中国流通 货币的65.71%。清政府不得不调整币制与之竞争。1886年,张之洞购进了英国的造 币机,开始铸造广东银币,引起各省效仿/1900年,清政府开始铸造无孔铜圆,各省 都有自己的风格和样式,1910年清政府将银币造币权收归中央(部分省份也可以代中 央铸造银币并标明省份名称),开始铸造统一的“大清银币”,其主体形制与铜圆相 似。全国的行用银元形制基本上得到了统一。 ——摘编自李钰《浅析晚清货币形制变革的原因》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳西班牙比索银元能够在世界范围内流通的原因, 并分析其历史影响。(7分) (2)根据材料二并结合所学知识,归纳晚清货币变化的特点,并谈谈你对晚清币制改 革的认识。(6分) 19.(13分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国历代行政区划的核心是层级的变化。作为地方高层的道、省、州等统县 政区,主要由原监察区或军事区等虚区转化而来,其总体上幅员缩减。例如,郡的幅 员不断缩小而至消失,但后人常把州、府主官雅称为郡太守。 民国初期,在省县之间设道,但道没有起到应有的作用,南京国民政府时期被取 消。因管理困难,省之下临时设置专员公署,后推广并加以固定。另外,还设有约 150个市,大部分相当于县级,大多数集中在沿海地区。民国时期,地方区划的层级、 数目更改频繁,幅度也较大。 表:秦汉以来古代地方行政层级的变迁概况 层级 高层政区 统县政区 县级政区 时期 秦 无 郡 县、道 汉 (东汉后期)州 郡、封国 县、道、邑、侯 唐后期、五 道/藩镇 州、府 县 代 明 布政使(俗称省) 府、直隶州 州 县 清 省 府、直隶州、直隶厅 县、州、厅 ——摘编自周振鹤《中国历史政治地理十六讲》材料二 国外发达国家的行政区划在城 市化快速发展时期变动也比较频繁,同时由于经济、人口的集聚,纷纷建立大都市区, 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司加强协调。……绝大部分的城市,不论大小,地位平等。信息时代,社会结构非群体 化、高度差异化,这也使得传统中央集权国家表现出分权化趋势。 ——摘编自王开泳、陈田《国外行政区划调整的经验及对我国的启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代、近代地方行政区划演变的主要特点 及其原因。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,指出与中国传统行政区划相比发达国家行政区划的不 同,并简析其影响。(6分) 20.(13分)阅读材料,完成下列要求。 材料 人类历史上处于中心位置的是各种相互交往和相互影响的网络。以下是《麦克 尼尔全球史——从史前到21世纪的人类网络》的部分目录: 第一章 人类的成长岁月 第二章 向食物生产的转变(距今11000—3000年前) 第三章 旧大陆的各种网络和文明(公元前3500年—公元200年) 第四章 旧大陆和美洲地区网络体系的成长(200—1000年) 第五章 不断密集化的网络(1000—1500年) 第六章 世界性网络的编织(1450—1800年) 第七章 打破旧链条,拉紧新网络(1750—1914年) 第八章 世界性网络的张力(1890年以来的世界) 根据材料,任选其中两章目录,自拟论题,结合所学知识进行阐述。(要求:明确写 出两章目录名称和所拟论题,阐述须有史实依据。) 命题:张娟娟 审核、校对:吴云 试卷第6页,共8页3月双周练答案学生版 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A C C D C C C A D B C B A D B A 二、材料解析题: 17.(1)特点:隐为仕服务(仕主隐辅);具有强烈的时代特征。(2分) 因素:政治环境;儒家社会责任感;士人的探索反思;佛道思想的融合。(4分) (2)述:白居易的“中隐”思想指的是亦官亦隐,与现实政治保持若即若离的关系; 是中唐时期政治环境恶化、国力衰弱的背景之下士人吸收传统仕隐思想和佛道思想的 产物。(3分) 评:积极:调和了仕与隐之间的矛盾,为后世文人心态的成熟作了铺垫,丰富了中华 文明的内涵。(2分) 消极:弱化了士大夫的社会责任感,一定程度上促使士大夫价值观庸俗化发展。 (2分) 18.(1)原因:法律化、标准化提升货币信用;炼银技术的进步和对美洲白银的掠夺; 世界性贸易和海盗劫掠等殖民活动的推动;英国对比索进行改铸和推广使用。(4 分) 影响:加别对美洲等殖民地国家的经济掠夺;有利于欧洲资本主义经济的发展;推动 白银在世界范围内的货币化;促成了世界贸易发展。(任答3点得3分) (2)特点:方式从手工制作到机器铸造;形糕从圆形方孔到无孔的铜圆、银元;铸币 权由地方自行铸造到部分收归中央。(3分) 认识:晚清的币制改革是中国货币发展史上的重大突破;是面对西方经济人侵的制度 调整;是中西方文化和经济交流的产物;推动中国货币制度逐步转向近代化。(任答 3点得3分) 19.(1)特点:县级政区最稳定,统县政区变化频繁;层级数量反复增减,但总体以 二、三级为主;高层政区、统县政区由虚而实(原监察区或军事区转化为行政区); 体现历史传承,逐渐制度化、法制化;乡镇自治;近代变动频繁,设置市级行政区划。 (任答3点得3分) 原因:加强中央集权、维护统一多民族国家的需要;疆域的扩大和社会发展加大了国 家治理难度(现实社会的需要和制约);古代中国政治传统的影响;近代经济社会发 展变化等。(4分) (2)不同:中央和地方适当分权;层级总体较少;与经济因素(城市化)联系密切; 弱化政治等级。(4分) 影响:适应社会发展要求和基本国情,促进了社会发展和稳定;对其他国家有借鉴意 义。(2分) 20 . 示例 1 : 第二章 向食物生产的转变(距今11000—3000年前) 第三章 旧大陆的各种网络和文明(公元前3500年—公元200年)(2分) 论题:远古时期农业的产生和发展孕育出古代世界地域性文明。(2分) 阐述:随着农业的出现,人类开始从食物采集者转变为食物生产者,这是人类历史上 划时代的转变标志之一。(2分)农业的出现使人口数量增长,使人类从迁徙过渡到 试卷第7页,共8页 学科网(北京)股份有限公司定居,形成聚落村落。(2分)随之着农业的发展,手工业从农业中分离,不同地区 产品出于互通有无,促进交换和贸易。(2分)生产力水平提高促使剩余产品增加, 私有制出现,产生了阶级和国家。(2分)出于记事和管理需要,文字产生,文明出 现。(2分)(任答2点得4分) 人类曾在不同时期不同地区发明了农业,孕育着不同地域的文明。(2分)古代西亚 两河流域、非洲尼罗河流域、南亚印度河和恒河流域、中国的黄河和长江流域,灌溉 农业发达,孕育出古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和古代中国文明。(2 分) 综上所述,不同地区的食物生产具有地方性和地域性的特征,且由于生产力发展水平 和交通条件限制,古代各地区文明基本独立发展,表现出明显的多元特征。(1分) 示例 2 : 第四章 旧大陆和美洲地区网络体系的成长(200—1000年) 第五章 不断密集化的网络(1000—1500年)(2分) 论题:中古时期世界文明呈现封建化、密集化趋势。(2分) 阐述:中古时期封建经济的发展和强大中央集权帝国的建立,世界主要区域文明趋于 封建化。(2分)欧洲封建经济发展和城市产生,推动王权强化和主要封建国家形成, 为西欧民族国家的发展奠定基础。(2分)俄罗斯逐渐深受拜占庭影响巩固逐渐成为 中央集权大帝国。(2分)中古时期印度先后建立及多帝国和德里苏丹国;(2分)古 代日本和朝鲜模仿中国建立中央集权国家。(2分)(任答2点得4分) 中古时世界文明日趋密集化,随着农业和对外贸易的发展,东非出现一系列国家,西 非的马里和桑海一度强大。(2分)中美洲、南美洲的玛雅人、阿兹特克人和印加人 创造了辉煌的古代美洲文明。(2分)由于交通发展、贸易发展、人口迁徙和战争, 欧洲亚洲非洲间联系更为紧密,但美洲发展相对独立。(2分)丝绸之路扩展推动东 西方商贸发展和技术文化交流;(2分)亚欧游牧民族大迁徙,推动新兴国家崛起和 民族交融文明互动。(2分)(任答2点得4分) 综上所述,中古时期,在生产力发展的推动下,世界各主要区域政治、经济、文化不 断发展,文明呈现封建化、密集化趋势。(1分) 示例 3 : 第六章 世界性网络的编织(1450—1800年) 第七章 打破旧链条,拉紧新网络(1750—1914年)(2分) 论题:不同区域文明的交流推动世界从区域性走向全球性。(2分) 阐述:近代以来航海经验的积累和技术改进,人们对海洋的探索从区域扩展到全球, 全球航路得以建立。(2分)新航路开辟让全球海路大通,世界主要大洋和大陆之间, 通过海上航线建立直接联系、环球交通网络逐渐形成;(2分)此后,美洲物种传播 到欧洲、亚洲、非洲,其他地区物种传入美洲。(2分)欧洲国家通过殖民扩张,欧 洲商人和殖民者直接同世界各地建立起商业联系,世界市场初步形成。(2分)(任 答2点得4分) 随着工业革命的开展,交通和通讯迅速发展,轮船、铁路、飞机、电报、电揽使世界 各区域文明紧密联系,欧洲殖民者将亚非拉纳入资本主义世界市场,通过商品输出和 资本输出,推动资本主义世界市场最终形成。(2分)全球贸易网络的形成,推动商 品和文化的交流传播。(2分)此外,殖民改变了美洲和大洋洲人口结构,人口迁徙 带来文化重构,形成了文化认同。(2分)(任答2点得4分) 综上所述,文明不是孤立存在的,不同区域的文明彼此之间通过不断接触、交流和互 动,推动人类社会的进步。(1分) 试卷第8页,共8页试卷第9页,共8页 学科网(北京)股份有限公司