当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

  • 2026-02-17 05:36:35 2026-02-17 05:15:23

文档预览

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考地理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.391 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-17 05:15:23

文档内容

进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 江苏省扬州中学 2022-2023 年度高三(下)3 月双周练 地理(选修) 2023.03 一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题卡 上将所选答案的字母代号涂黑(23小题,每小题2分,共46分)。 夏塔古道是古丝绸之路上最为险峻的天山峡谷通道,玄奘西行中的凌山(木 札尔特雪峰)在峡谷的尽头。2022年暑假,某地理研学团员在迎着木扎尔特雪 峰行进的沿途中,用相机拍摄了一张行进时的照片(图1),团员们还发现两 侧山坡上雪岭云杉的分布存在显著差异:左侧山坡上仅零星分布,而右侧山坡 上却漫山遍野。据此完成1-3题。 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 图1 1.根据照片中的地理信息,推测图中的人前进的方向 A.东南 B.西南 C.西北 D.东北 2.造成雪岭云杉在两侧山坡上分布差异的主导因素是 A.坡度 B.坡向 C.土壤 D.热量 3.《大唐西域记》中记载玄途径凌山时的见闻,译文摘要:山谷积雪,寒风凛 冽,灾害多发,侵犯行人。由此经过,不能大声叫喊。稍有违犯,易引起狂风 大作,沙石如雨,遭遇者大多丧命。推测文中的灾害及其多发的时间是 A.泥石流,春末夏初 B.雪崩,夏末秋初 C.泥石流,夏末秋初 D.雪崩,春末夏初 土壤有机碳密度是指单位面积内一定深度的土壤有机碳储量。我国某省自 然保护区内保存着较完整的热带山地雨林,此地常受台风影响。图2示意该保 1 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 护区内一块样地的地形及该样地内部分点位土壤表层(0-10cm)的有机碳密度 (单位:kg/m2)。据此完成4-6题。 图2 4.该区域可能位于 A.海南 B.云南 C.湖南 D.江苏 公 5.图中土壤表层有机碳密度高值区主要位于 众 A.阳坡 B.阴坡 C.山谷 D.山脊 号 6.图中土壤表层有机碳密度高值区的形成主要得益于该地形部位 : A.温度相对较低,土壤有机质分一解较慢. B.受台风影响大,植被易倾倒死亡腐烂枚 试 C.水分条件较好,地表生物循环速度快 卷 D.光合作用较强,植被在地表高大密集 君 汤加是汤加王国的简称,全国由173个岛屿组成,其中最大的岛屿是“汤 加塔步岛”(长34.2km,宽17.8km,面积257km2),位于汤加群岛的南部, 岛上平均海拔约为10米,地势十分低平。在汤加塔步岛上有一种奇怪的自然现 象,每当涨潮时,汤加塔步岛的南部海岸,潮水会顺着礁石中成千上万的大小 洞穴竞相喷涌出来,形成数十米的水柱,在空中绽放,就像是喷泉一样,形成 奇特的“喷潮洞”景观。图3是“汤加位置图”和“喷潮洞”景观图。据此完 成7-9题。 图3 7.据材料推测,汤加塔步岛上的岩石大多属于 A.沉积岩 B.变质岩 C.喷出岩 D.侵入岩 2 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 8.形成汤加塔步岛南部海岸礁石中成千上万大小不一洞穴的地质作用是 A.岩浆活动 B.板块运动 C.风化侵蚀 D.变质作用 9.除了与潮汐作用有关外,下列还与喷潮景观形成密切相关的是 A.南赤道暖流 B.西风带 C.东澳大利亚暖流 D.东南信风 图4为某日非洲南部海平面等压线(单位:hpa)分布图。据此完成10-11题。 图4 10.图示时刻非洲东南洋面分布一高压中心,其形成条件是 A.海洋气温上升缓慢 B.太阳直射点北移 公 C.大陆低众压范围扩大 D.西风带向北推进 11.该日,图中①、号②、③、④四地中可能出现降水天气的是 : A.① B.② C.③ D.④ 一 琼州海峡(甲)受河流淡水注入的影响,盐度长年较北部湾偏低。一般而 枚 言,单位质量的海水,盐度大体积小。北部湾海区存在明显的季节性洋流。读北 试 部湾地形图、北部湾夏季和冬季表层洋流示意图(图5)卷。据此完成12-13题。 君 图5 12.就表层海水而言,下列关于北部湾与琼州海峡补给关系的说法,正确的是 A.全 年,琼州海峡补给北部湾 B.全 年,北部湾补给琼州海峡 C.夏半年,北部湾补给琼州海峡 D.冬半年,琼州海峡补给北部湾 3 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 13.下列关于北部湾海区地形地貌特征描述和海流流向季节性变化过程叙述正 确的是 A.全部为大陆架,属于断陷盆地 B.大致北浅南深,多海湾、岛屿 C.夏季表层海水受西南季风影响,整体呈现顺时针流向 D.冬季表层海水受西北季风影响,整体呈现逆时针流向 航空业和鞋业的跨界合作使机场成为定制鞋的区位。国外某鞋业公司曾与 英国某航空公司合作,在伦敦某机场的俱乐部休息室,利用登机前时间为旅客 提供定制鞋服务,并承诺一个月内将鞋底刻有旅客姓名、航班号和目的地的定 制鞋送抵客户。据此完成14-16题。 14.鞋业公司选择机场俱乐部休息室为定制鞋场所,是为了 A.接触高端客户 B.吸引成熟客户 C.获得足够订单 D.赢得旅客赞誉 15.航空公司主要通过旅客的获得及扩散效应扩大影响,该案例中旅客的获得 是 A.高性价比的鞋子 B.更多的交际机会 公 C.愉快的休憩时间 D.新鲜有趣的体验 众 16.该案例反映了鞋号业公司的服务化趋势,其在鞋业公司的体现是 ①有自己专门的公共服务机:构②与社会服务部门合作③生产和营销都顾及服务 需求④与政府管理部门合作 一 枚 A.①③ B.②③ C.③④ D.①② 试 三水河口老城始建于明代,1901年我国第一条复线铁路—广(州)三(水) 卷 铁路贯通,河口老城因处在转运枢纽而兴盛。1945年后,河口老城式微,三水 君 地区中心东迁,城区向东发展。由于区域工业化和城市化带动人口增长,土地 承载趋于紧张,2011年起,三水新城、北江新区拓展了三水城区范围。近几年 来,河口老城的更新改造日渐提上日程,将发展文化旅游等特色产业。图6示 意三水城区组团结构。据此完成17-18题。 图6 17.1945年后,三水中心城区向东发展主要为了 4 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 A.改善城区交通 B.疏解老城负担 C.密切对外联系 D.降低土地成本 18.近几年来,河口老城的更新改造主要为了 ①拓展城市用地空间 ②推动城市产业升级 ③加速城市重心西移 ④传承城市传统文脉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 秦岭——淮河一线地处我国暖温带向亚热带过渡地带。基于1970年到2019 年秦岭一淮河地区气象站点观测数据,以1月平均气温和日均温稳定≥10℃积 温为指标,通过数据处理得到不同时期的暖温带和亚热带分界线(图7)。读 图完成19-20题。 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 图7 19.据图可知 ①1970s—2010s从气温指标上看西安属于亚热带 ②淮河段亚热带北界在1970s—1980s北移幅度最大 ③2010s亚热带北界在淮河段走势与纬线大体一致 ④亚热带北界北移的幅度在115°E附近最大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.图示地区1970年到2019年间 A.冬季气温降低造成病虫害加剧 B.从暖温带变成为亚热带 C.冬小麦的生长周期变长 D.柑橘种植范围向北推进 雅布赖山与阿拉腾山构成巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠的界线,两大沙漠在 此呈现出“握手”的姿态(如图8所示)。该地盛行西北风,年降水量不足200 毫米,地势由西北向东南逐渐降低。表 1示意两大沙漠过渡带沙丘的移动速度。 读图8和表1,完成21-23题。 5 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 移动速度(m/a) 位置 北翼 南翼 沙丘 10.7 12.1 11.1 北部 9 9 9 10.7 中部 9.58 6 9.84 图8 10.5 表1 南邮 9.11 0 9.54 21从北公部到南部,沙丘移动速度的变化主要 取决于 众 号 A.风向 B.风速 C.水分 D.地势 : 22.与北翼相比,沙丘南翼 一 ①迎风坡侵蚀较快②迎风坡侵蚀较慢③背风坡堆积较快④背风坡堆积较慢 枚 A.①③ B.①④ C.②③ 试 D.②④ 23.雅布赖山与阿拉腾山 卷 A.导致巴丹吉林沙漠局部扩张加快 B.抑制巴丹吉林沙漠向君西扩张 C.导致腾格里沙漠局部扩张加速 D.抑制腾格里沙漠向东扩张 二、非选择题:本大题共3小题,共54分。 24.阅读材料,完成下列问题。(16分) 材料一 阴山山脉是一座横亘于内蒙古中西部地区的掀斜式山脉,即阴山 南北两坡极不对称。阴山南坡沟谷较多,在沟谷出山口位置发育了众多“叠瓦 状”河流洪积扇。研 究发现,大部分的 洪积扇中,下层洪 积扇体面积大于上 层洪积扇体面积, 且同一位置处沉积 图9 粒径由下而上逐渐 减小。 材料二 图9为 阴山山脉南北向剑 面图示意图,图10 6 学科网(北京)股份有限公司 图10进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 为阴山山脉河流与洪积扇分布示意图。 (1)指出阴山山脉南、北坡地形地势的差异。(4分) (2)描述阴山南坡“叠瓦状洪积扇”的形成过程。(6分) (3)根据阴山南坡洪积扇的发育特征,推测历史时期阴山地区的气候变化规律, 并说明原因。(6分) 25.阅读图文资料,完成下列要求。(18分) 澜沧江—湄公河流域水能资源丰富,开发条件优越,70%的水能资源集中在 我国云南河段。自1993年至今,该流域已建成11个大、中型水电站,支流小 水电站众多,且未来对该流域进行梯级开发的力度会持续增大。图11所示研究 区为澜沧江干流开发力度最大的河段,已经建成9个梯级电站。在梯级电站建 设过程中,该研究区内澜沧江干流河段鱼类生物量及种群数均发生较大变化, 其中急流、浅滩型鱼类比例下降显著,缓流、静水型鱼类生物量大幅增加。图 12示意该研究区干流不同河段鱼类种数时空变化。 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 图11 图12 (1)下表示意不同时段研究区干流鱼类物种变化,据此补绘完成下面柱状图,并 根据图,描述1990年以来研究区干流鱼类种数的变化特征。(8分) 年份 1990年以前 2008-2013年 2018-2019年 本地鱼类种数/ 种 157 112 84 外来鱼类种数/ 种 22 37 7 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 (2)从生态环境变化的角度,分析梯级开发后图示区域缓流、静水型鱼类生物量 大幅增加的原因。(4分) (3)为了流域的可持续发展,有专家提出未来澜沧江流域梯级开发的两点建议∶ 一是拆除支流的部分水电站,二是将干流作为水电开发重点。说明建议的合理 公 性。(6分) 众 号 26.阅读图文资料,完成下列:要求。(20分) 材料一 2021年12月27日,一国家发改委印发《江苏沿海地区发展规划 枚 (2021-2025年)》,对江苏沿海地区中长期产业发展做出规划,明确发展壮 试 大特色产业,打造新能源产业集群。江苏沿海地区将推进风电全产业链布局和 卷 光伏产业集群化发展,建设盐城国家级海上风电检验中心,打造具有全球影响 君 力的新能源产业基地,推进深远海风电试点示范和多种能源资源集成的海上“能 源岛”建设,支持探索海上风电、光伏发电和海洋牧场融合发展。 材料二 图13为江苏沿海地区发展总体布局图。 图13 (1)与河海联动区、陆海联动区相比,简析江海联动区的优势。(6分) (2)评价江苏省建设海上“能源岛”的区位条件。(6分) (3)简述江苏省打造具有全球影响力的新能源产业集群的地理意义。(8分) 答案 一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题卡 上将所选答案的字母代号涂黑(23小题,每小题2分,共46分)。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B D A D B C C D A D A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C A D B C C C D B A A 8 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 二、非选择题:本大题共3小题,共54分。 24.(1)北坡与内蒙古高原相连,地势起伏小;南坡断层发育,连接平原,地势 起伏大。(4分) (2)地处断裂带,间歇性抬升,河谷不断下切;夏季多暴雨,河流侵蚀能力强, 含沙量大;河流出山口处泥沙间歇性沉积,洪积扇叠加发育。(6分) (3)持续变干。(2 分)原因:自下而上,不同时期的洪积扇体面积逐渐减小, 扇体沉积物减少,说明河流径流量在不断减小,降水量逐渐减少;自下而上, 同一位置不同时期的洪积物粒径逐渐减小,说明河流流速在逐渐减弱,河流径 流量逐年减小,降水逐年减少。(4分) (1)绘图如下所示∶(2分) 公 众 号 : 一 枚 试 卷 变化特征: 君 鱼类种数下降;(2分) 本地鱼类种数减少,外来鱼类种数增加;(2分) 整体来看,越往下游,鱼类种数减少越多。(2分) (2)梯级开发后,水库面积增大(或河流流速变缓/缓流河段增多),缓流、静 水生境面积增大;(2分) 缓流、静水环境利于营养物质的沉降、富集,浮游生物(或饵料)丰富。(2 分) (3)支流水电站规模小,拆除后对水电(或经济发展)影响不大;(2分) 拆除部分支流水电站,可恢复鱼类栖息环境,有利于对本地鱼类的保护;(2 分) 将干流开发作为重点,可大幅提高水能开发的规模和效益。(2分) 26.(1) 临近上海,地理位置优越;可实现江海联运;经济基础雄厚;产业协作 关系好。(任答3点得6分) 9 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 (2) 有利:海域面积广阔,提供充足的空间资源;经济发展快,能源市场广阔; 科技水平高,人才多,为能源岛建设提供技术保障;国家政策支持。(任答2点 得4分) 不利:建设和维护成本高,投入大;风浪大,施工难度大;海水易腐蚀能源设 备;对海洋生态环境造成不利影响。(任答1点得2分) (3) 优化产业结构;缓解能源短缺;增加就业;改善大气环境质量,推动江苏 沿海地区高质量发展(任答2点得4分);利于积极融入共建“一带一路”和长江 经济带发展;更好服务全国区域协调发展大局;增强江苏参与全球合作和竞争 力。(任答2点得4分) 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 10 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 公 众 号 : 一 枚 试 卷 君 11 学科网(北京)股份有限公司永久高中群 1.包含服务: 每一年的高一高二高三群免费进,好处就是每年都可以免费进入我们提供高中群,不用每年缴费,一次付费,永久享 受,包含到高一到高三的。 2.资料覆盖: 整个高中的所有资料,包含每年每个年级最新的高中群(含高一到高三的) 3.资料包含: 整个高中的最新模拟卷、复习资料、精品资料等等,和高中相关的资料都可以免费获取 4.入群价格: 目前入群特价199元(原价299元) 2024 高三 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群每日实时更新,网盘群分类 汇总) 资料包含内容: 1、2021年9月份到2022年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 2、2022年8月份到2023年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 3、2023年8月份到2024年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷(2023年8月开始,每天实时更新) 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属 精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年6月高考结束,资料截止更新 2024 高二 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精 品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新 2024 高一 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新