当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

  • 2026-02-17 05:49:17 2026-02-17 05:35:54

文档预览

江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科
江苏省扬州中学2022-2023学年高三下学期3月月考物理试题(1)_2024年2月_022月合集_2023届江苏省扬州中学高三下学期3月月考全科

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.484 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-17 05:35:54

文档内容

江苏省扬州中学2022-2023学年第二学期考试 高 三 物 理 2023年3月 本试卷选择题10题,非选择题5题,共15题,满分为100分,考试时间75分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将本人的班级、姓名、考试号填在答题卡的相应位置。 2.将每题的答案或解答写在答题卡上,在试卷上答题无效。考试结束,只交答题卡。 一、单项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.每小题只有一个选项符合题意. 选对的得 4 分,错选或不答的得 0 分. 1.下列说法正确的是 A.物体内热运动速率大的分子数占总分子数比例与温度无关 B.液体表面张力产生的原因是液体表面受到液体内部的吸引力作用 C.知道阿伏伽德罗常数、气体的摩尔质量和密度,可以估算出该气体的分子直径 D.一定质量的理想气体,在压强不变时,单位时间内分子与器壁单位面积碰撞次数随温度 降低而增加 2.一束由 、 、 三种颜色组成的光,经过三棱镜后形成的光路如图所示。若将这三种光 分别入射到同一光电管,都有光电子产生。关于这三种光,下列判断 正确的是 A.c光所对应的遏止电压最大 B.c光的光子动量最小 C.棱镜中a光的传播速度大于b光的传播速度 D.若用同一装置进行双缝干涉实验,a光的条纹间距大于b光的条 纹间距 3.核电站铀核裂变的产物是多样的,一种典型的铀核裂变是生成钡和氪,同时放出 3个中 子,核反应方程是U+n→Ba+Kr+3n,铀核的质量为m,钡核的质量为m,氪核的质量为 1 2 m ,中子的质量为m 。此类核反应中放出γ光子,能使逸出功为W 的金属板放出最大初动 3 4 0 能为E 的光电子,已知电子的质量为m,光速为c,普朗克常量为h,则 k A.该核反应放出的核能为(m-m-m-3m)c2 1 2 3 4 B.γ光子是原子核外最外层电子向基态跃迁时放出的,因此能量很高 C.这些光电子的德布罗意波长不小于 D.该核反应产物的结合能之和小于反应前铀核的结合能 4.如图所示,有一质量为m的物块分别与轻绳P和轻弹簧Q相连, 其中轻绳P竖直,轻弹簧Q与竖直方向的夹角为θ,重力加速度大小 为g,则下列说法中正确的是 A. 轻绳P的弹力大小可能小于mg B. 弹簧Q可能处于压缩状态 C. 剪断轻绳瞬间,物块的加速度大小为g D. 剪断轻绳瞬间,物块的加速度大小为gsin θ 试卷第1页,共8页 学科网(北京)股份有限公司5. “中国天眼”是目前世界上口径最大的单天线射电望远镜(FAST)。通过FAST测量水星 与太阳的视角 (水星B、太阳S分别与地球A的连线所夹 的角),如图所示。若视角的正弦值最大为a,地球和水星 绕太阳的运动均视为匀速圆周运动,则水星与地球的公转周 期的比值为 A. B. C. D. 6.如图所示为远距离输电原理图,变压器 T 、T 为理想变压器,T 原副线圈的匝数比为 1 2 1 1∶10,T 原、副线圈的匝数比为10∶1,发电机的输出功率为P,输出电压为U,用电器R 2 0 两端的电压为0.98U,则输电线的电阻R为 A. B. C. D. 的 7.如图所示,波源O、O 以相同 频率垂直纸面振动激发出横波在纸面内沿着各个方向传 1 2 播,A、B、C三点在O、O 连线的中垂线上,t=0时刻O、 1 2 1 O 同时沿相同方向开始振动,经过4s的时间,与O 相距6m 2 1 的A点开始振动,此后A点每分钟上下振动10次,且当A位 于波峰时,B、C两点也同时位于离A点最近的两个波峰,则 下列说法正确的是 A. 波源O 激发的横波波长为9m 1 B. 波源O 激发的横波波长为18m 1 C. O 与B之间的距离为12m 1 D. t=12s时C点开始振动 8.如图所示,从匀速运动的水平传送带边缘, 垂直弹入一底面涂有墨汁的棋子,棋子在传送 带表面滑行一段时间后随传送带一起运动.在 传送带上建立直角坐标系,以出发点为坐标原 点,传送带的运动方向为x轴,棋子初速度方向为y轴,棋子在传送带上留下的墨迹为 试卷第2页,共8页 学科网(北京)股份有限公司A B C D 9.如图所示,一劲度系数为k的轻质弹簧,上端固定,下端连一质量为m的物块A,A放在 质量也为m的托盘B上,以F 表示B对A的作用力, 表示弹簧的伸长量。初始时,在竖直 N 向上的力F作用下系统静止,且弹簧处于自然状态( =0)。现改变力F的大小,使B以 的加 速度匀加速向下运动(g为重力加速度,空气阻力不计),此过程中F 随 变化的图象正确的是 N 10.如图所示,一内壁光滑、上端开口下端封闭的绝缘玻璃管竖直放置,高为h,管底有质 量为m、电荷量为+q的小球,玻璃管以速度v沿垂直于磁场方向进入磁感应强度为B、方向 垂直纸面向里的匀强磁场中。在外力作用下,玻璃管在磁 场中运动速度保持不变,小球最终从上端管口飞出,在此 过程中,下列说法正确的是 A.洛伦兹力对小球做正功 B.小球运动的加速度逐渐增大 C.小球机械能的增加量等于qvBh D.玻璃管运动速度越大,小球在玻璃管中的运动时间越 长 二、非选择题:本题共5小题,共60分.请将解答填写在答题卡相应的位置.解答时应写 出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的 题,答案中必须明确写出数值和单位. 11.(15分) 欧姆表的内部电路可简化为一个电动势为E的电源、一个电流表和一个阻值为r 的电阻串联而成(如图甲所示).小明同学欲测量某多用电表欧姆挡在“×100”挡时的内部电 阻和电动势.选用的器材如下:多用电表、电压表(量程0~3V,内阻为3kΩ)、滑动变阻器 (最大阻值2kΩ)、导线若干.请完善以下步骤: (1) 将多用电表的选择开关调到“×100”挡,再将红、黑表笔短接,进行________(填“机 械”或“欧姆”)调零. (2) 他按照如图乙所示电路进行测量,将多用电表的红、黑表笔与a、b两端相连接,此时 电压表右端应为________(填“正”或“负”)接线柱. (3) 调节滑动变阻器滑片至某位置时,电压表示数如图丙所示,其读数为________V. 试卷第3页,共8页 学科网(北京)股份有限公司甲 乙 丙 丁 (4) 改变滑动变阻器阻值,记录不同状态下欧姆表的示数 R及相应电压表示数U.根据实验数 据画出的 -R 图像如图丁所示,由图可得电动势 E=________V,内部电路电阻 r= ________kΩ.(结果均保留两位小数) 12.(8分)如图,两个相同的内壁光滑的薄壁汽缸A和B,质量均为M,用质量均为m的活 塞封闭同种气体,体积都为V,汽缸B的开口处有卡环可以防止活塞离开汽缸。B活塞跟汽 0 缸A的缸底用细线相连后跨过滑轮,斜面光滑,倾角为30°。已知大气对活塞的压力等于活 塞重力的2.25倍,且M=2m,重力加速度为g。开始外力作用在B上,系统处于静止状态, 细线绷紧。现撤去外力,让A和B一起运动,待系统稳定后,求 (1)A和B运动的加速度大小; (2)若汽缸A中温度不变,汽缸A中气体体积变为多少? 试卷第4页,共8页 学科网(北京)股份有限公司13.(8分)如图所示,右边是法拉第圆盘发电机,圆盘直径 ,转动方向如图所示 (从右向左看是逆时针),圆盘处于磁感应强度 的匀强磁场中,左边有两条间距 的平行倾斜导轨,倾角 ,导轨处有竖直向上的匀强磁场,磁感应强度 ,用导线把两导轨分别与圆盘发电机中心和边缘的电刷连接,圆盘边缘和圆心之间 的电阻 。在倾斜导轨上水平放一根质量 、电阻 的导体棒,导体棒与 导轨之间的动摩擦因数 且始终接触良好,导体棒长度也是 ,重力加速度g 取 ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力, , ,其余电阻不计。 求: (1)若圆盘转动的角速度 时,产生的感应电动势; (2)欲使导体棒能静止在倾斜导轨上时,圆盘转动的最大角速度 。 14.(14分)如图所示,水平细杆MN、CD,长度均为L,两杆间距离也为L,M、C两端与 半圆形细杆相连,半圆形细杆与MN、CD在同一竖直平面内,且MN、CD恰为半圆弧在 M、C两点处的切线。质量为m的带正电的小球P,电荷量为q,穿在细杆上,已知小球P 与两水平细杆间的动摩擦因数μ=0.5,且与半圆形细杆之间的摩擦不计,小球P与细杆之间 相互绝缘。若整个装置处在水平向右,场强大小为 的匀强电场中,如图甲所示。 (1)小球P以大小为 的水平向左的初速度从D端出发,求它沿杆滑到半圆形轨道最 低点C时受到杆对它弹力的大小; (2)要使得小球能沿半圆形细杆滑到MN水平杆上,则小球P从D端出发的初速度大小至 少多大; (3)撤去题中所述的电场,改为在MD、NC连线的交点O处固定一电荷量为Q的负电荷, 如图乙所示,使小球P从D端出发沿杆滑动,滑到N点时速度恰好为零。(已知小球所受 库仑力始终小于重力),求小球P从D端出发时的初速度大小。 试卷第5页,共8页 学科网(北京)股份有限公司15. (15分)如图,在xOy坐标系中的第一象限内存在沿x轴正方向的匀强电场,第二象限 内存在方向垂直纸面向外磁感应强度B 的匀强磁场,磁场范围可调节(图中未画 出)。一粒子源固定在x轴上M(L,0)点,沿y轴正方向释放出速度大小均为v 的电子, 0 电子经电场后从y轴上的N点进入第二象限。已知电子的质量为m,电荷量的绝对值为e, ON的距离 ,不考虑电子的重力和电子间的相互作用,求: (1)第一象限内所加电场的电场强度; (2)若磁场充满第二象限,电子将从x轴上某点离开第二象限,求该点的坐标; (3)若磁场是一个圆形有界磁场,要使电子经磁场偏转后通过x轴时,与y轴负方向的夹 角为30°,求圆形磁场区域的最小面积。 试卷第6页,共8页 学科网(北京)股份有限公司试卷第7页,共8页 学科网(北京)股份有限公司江苏省扬州中学2022-2023学年第二学期考试试卷 高 三 物 理 答 案 2023年3月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C C D B A A D C 11. (1) 欧姆 (2) 正 (3) 0.95(0.94~0.96) (4) 1.45(1.42~1.48) 1.57(1.53~1.61) (1) 多用电表测电阻时,选好倍率挡后要将红、黑表笔短接,进行欧姆调零.(2) 多用电表 当欧姆表使用时,黑表笔接内部电源的正极,应与待测电压表正接线柱相接.(3) 电压表一 小格为0.1 V,读到0.01 V位,读数为0.95 V.(4) 根据全电路欧姆定律有E=(r+R),得出 =R+,由斜率k=,得出E≈1.45 V.由截距b=0.36,得出r≈1.57 kΩ. 12.(1) (2) 13.(1)10V;(2)120rad/s 14. 【答案】(1) ;(2) ;(3) 1)小球由D到C的过程中,由动能定理 在C点由向心力公式 得 (2)通过条件为在半圆形轨道斜向左上方 的位置处速度大于等于零,从D点到该位置 的过程,由动能定理得 mgL=0- 解得 (3)利用对称性及微元法 所以 又因为小球P在D点和N点电势能相等,所以从D到N 由能量守恒 解得 15.【答案】(1) ;(2) ;(3) 试卷第8页,共8页 学科网(北京)股份有限公司(1)在第一象限内,做类平抛运动 , 根据牛顿第二定律 解得 (2)粒子射入磁场时,速度方向与y轴夹角的正切值 速度大小 在磁场中,根据洛伦兹力提供向心力 得: 根据几何关系 该点的坐标为 (3)根据题意,作出轨迹图如下 电子在磁场中偏转90°射出,则磁场的最小半径 最小面积 解得 试卷第9页,共8页 学科网(北京)股份有限公司试卷第10页,共8页 学科网(北京)股份有限公司